Делают бигус из свежей капусты, мяса и других овощей. Капусту используют белокочанную. Считается, что для приготовления этого кушанья лучше всего использовать свинину, так как она более сочная и мягкая. В конечном счёте, блюдо получится сытное и вкусное. Для бигуса не берите старое мясо, потому что, во-первых, вы будете его долго тушить, а во-вторых - капуста превратится в кашу за это время и потеряет все полезные свойства. Старайтесь выбирать мясо молодого поросёнка. Не берите замороженное - при разморозке оно потеряет структуру, тем самым станет сухим и жестким.
Ингредиенты
Приготовление
Выбранный кусочек свинины хорошо промойте под холодной водой, очистите от лишних пленочек и жира. Затем нарежьте на небольшие порционные кусочки.
Готовить мы будем в мультиварке, поэтому налейте в неё растительное масло (буквально столовую ложку). Нарезанные кусочки мяса положите в чашу мультиварки и включите необходимый режим для обжаривания. Это займет примерно 60-70 минут.
А тем временем возьмите одну морковку и очистите её, промойте и нашинкуйте соломкой. Для того чтобы упростить процесс, можно воспользоваться крупной тёркой.
Затем возьмите репчатый лук и очистите его от кожуры, промойте и нарежьте небольшими полукольцам, как показано на фото.
Как только вы закончили измельчать овощи, переместите их в мультиварку к мясу. После этого возьмите помидор, помойте его и нарежьте на довольно большие кубики. Отправьте следом за луком и морковкой.
Приступите к свежей капусте. Её необходимо мелко нашинковать и добавить к продуктам. Посолите и поперчите по вкусу. Закройте крышкой чашу мультиварки.
За несколько минут до готовности добавьте приправ к мясу. Перемешайте тщательно. Выкладывайте на порционные тарелки. Украсьте зеленью петрушки или укропа. Вот и готов наш бигус со свининой и свежей капустой. Как видите, правильно его приготовить оказалось совсем нетрудно. Поделитесь этим рецептом с фото со своими родными. Приятного аппетита!
Кухня каждого народа может похвастаться как минимум несколькими блюдами, которые завоевали популярность во всем мире. Если говорить о польской и литовской кухнях, то к таким блюдам, несомненно, следует отнести бигус. Готовят его из капусты с мясом или колбасными изделиями. Считается, что мясо для бигуса подходит любое, но все же наиболее традиционными считаются рецепты со свининой. Бигус со свининой – это особенно сытное и вкусное блюдо, которое подходит и для повседневного, и для праздничного стола. Именно его едят и горячим, и холодным, подают вместо второго или в качестве закуски к алкогольным напиткам, в том числе к пиву. Поэтому если вы не знаете, какое блюдо приготовить для мужской компании, можно смело останавливать свой выбор на бигусе со свининой.
Особенности приготовления
Блюда из капусты с мясом присутствуют не только в польской и прибалтийской кухне, но тем не менее именно бигус завоевал огромную популярность во всем мире. Вероятно, все дело в особом кисловатом привкусе, удачно оттеняющем вкус тушеной капусты и мяса, сперва обжаренного и только потом потушенного. Так что приготовить настоящий бигус со свининой, не зная особенностей технологии, у вас не получится. Прежде чем приступать к готовке, есть смысл узнать несколько наиболее важных моментов.
- Для бигуса не рекомендуется брать мясо старого животного, так как на доведение его до мягкости уйдет слишком много времени, и капуста за это время превратится в размазню. Лучше выбирать мясо молодого поросенка, которое можно узнать по светлому оттенку и белому жиру, без желтизны.
- Замороженное мясо – не лучший выбор для приготовления бигуса. При его размораживании нарушится структура, из-за чего мясо потеряет свою сочность, получится сухим, жестким и почти безвкусным. Если у вас нет выбора и приходится использовать именно замороженный продукт, достаньте его из морозильника заранее, чтобы у него было время оттаять в холодильнике. Ускорение процесса с помощью воды или микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
- Обжаривать свинину можно без масла или в минимальном его количестве, чтобы не повышать калорийность блюда. Вытопившегося из свинины жира будет достаточно, чтобы куски мяса не подгорели.
- Бигус не должен быть жидким, водянистым. Поэтому воды или другой жидкости при его приготовлении следует использовать минимальное количество.
- Небольшая кислинка – одна из характерных особенностей бигуса. Ее блюду придают квашеная капуста, томаты, вино. Поэтому если в рецепте указан какой-либо из этих ингредиентов, отказываться от его использования не стоит. Так, заменить вино или томатный сок водой будет неудачной мыслью.
Технология приготовления бигуса может быть различной – все зависит от выбранного рецепта. Однако общие принципы будут неизменными.
Традиционный бигус со свининой
- свинина – 0,5 кг;
- свежая капуста – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- томатный сок – 0,2 л;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину вымойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте мясо кубиками, не превышающими 1,5 см.
- Капусту помойте. Уберите верхние листья, так как они почти наверняка окажутся вялыми. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой.
- Квашеную капусту промойте в проточной воде и отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость. Если капусту не промывать, бигус может получиться слишком кислым.
- Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
- Растопите в казане половину масла, указанного в рецепте.
- Положите в масло лук и пожарьте его в течение 2–3 минут на среднем огне.
- Положите в казан свинину. Обжарьте ее куски со всех сторон до появления румяной корочки.
- Посолите и поперчите свинину. Положите к ней квашеную и свежую капусту, перемешайте. Добавьте специи, влейте сок.
- Уберите огонь и готовьте бигус под крышкой в течение часа. Если сок выпарится слишком рано, можно подлить немного воды. Главное – следить, чтобы капуста не пригорела.
- За 5 минут до готовности положите в казан на капусту порезанное тонкими ломтиками оставшееся масло.
- Перед подачей к столу блюдо необходимо перемешать.
Рецепт по случаю:
:
Для приготовления бигуса со свининой по данному рецепту может использоваться не только казан, но и кастрюля с толстым дном. Главное, чтобы емкость хорошо держала тепло, так как благодаря этому блюдо получается мягким, ароматным и чуть быстрее готовится.
Бигус из свежей капусты со свининой
- свинина – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- свежая капуста – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 60 мл;
- вода – 0,2 л;
- свежая петрушка – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, промокните салфетками и нарежьте некрупными кубиками.
- Кочан капусты вымойте, снимите с него верхние листья, уже успевшие стать вялыми и некрасивыми. Капусту нарежьте квадратами, размер каждого квадрата должен быть около 1,5–2 см. Именно этот способ нарезки капусты для бигуса считается традиционным.
- Чеснок измельчите ножом.
- Томатную пасту разведите водой.
- Порубите ножом зелень.
- Очистите лук и морковь. Морковь измельчите на крупной терке, лук мелко порежьте.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Пожарьте их на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут.
- Добавьте свинину и жарьте ее, переворачивая, пока она со всех сторон не покроется румяной корочкой.
- Убавьте огонь и положите в кастрюлю капусту. Перемешайте ее со свининой и залейте водой с томатной пастой. Добавьте специи, поперчите, подсолите по вкусу, перемешайте.
- Накройте кастрюлю крышкой и тушите капусту с мясом около часа. За это время свинина станет мягкой, ее аромат перемешается с ароматом капусты.
- За 5 минут до готовности блюда положите в кастрюлю зелень и чеснок, перемешайте. Благодаря им пахнуть бигус будет еще более аппетитно и соблазнительно.
Бигус со свининой, приготовленный по данному рецепту, сытен сам по себе и вполне может насытить, даже если к нему не подавать дополнительного гарнира. Однако рис или картофель лишними не будут: бигус с ними сочетается очень хорошо.
Бигус со свининой и колбасой
- свинина – 0,5 кг;
- свежая капуста – 0,5 кг;
- колбаса «Краковская» – 0,25 кг;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- чернослив – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет;
- сухое вино (лучше всего сливовое) – 150 мл.
Способ приготовления:
- Свинину, вымыв и обсушив, нарежьте крупной соломкой.
- Такими же кусками, как и свинину, порежьте колбасу.
- Очищенную морковь крупно натрите.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими четвертинками колец.
- Свежую капусту нашинкуйте, а квашеную – промойте.
- Чернослив на 10 минут залейте теплой водой, после чего обсушите его и нарежьте тонкими полосками.
- В разогретом масле обжарьте в течение 5 минут свинину, потом добавьте колбасу и пожарьте еще 5 минут.
- Отодвиньте мясо с колбасой к краям, в центр положите лук с морковью. Обжаривайте их, перемешивая, 5 минут. Смешайте с мясом и колбасой, отодвиньте к стенкам кастрюли.
- Перемешайте свежую капусту с квашеной, положите в кастрюлю. Пожарьте ее в течение 10 минут, смешайте с мясом и колбасой.
- Добавьте специи, чернослив и вино. Тушите на слабом огне полчаса. Следите, чтобы блюдо не подгорело – при необходимости добавьте еще немного воды.
Этот рецепт бигуса со свининой максимально приближен к традиционному. Колбаса придает блюду особый вкус. При желании колбасы можно заменить любыми копченостями – получится не менее вкусно.
Бигус со свининой – традиционное блюдо польской кухни, которое пришлось по вкусу и нашим соотечественникам. Готовят его из кислой или свежей капусты, нередко их смешивая. Для придания блюду пикантного аромата в рецепт часто включают копчености. В результате бигус со свининой можно приготовить почти на любой вкус, выбрав наиболее подходящий рецепт.
Матрица продуктов: 🥄
Бигос является блюдом польской кухни, в состав которого входит мясо и капуста. Для его приготовления используются разные сорта мяса, колбаски и сосиски, а также свежая или квашеная капуста, или же ее смесь. Однако, совсем обычное блюдо имеет свою особенность, чем чаще оно подвергается разогреву, тем бигос становится вкуснее. Существуют различные варианты приготовления бигоса и ниже представлен один из них – бигос с мякотью свинины и свежей белокочанной капустой.
Кухня : Польская .
Способ приготовления : тушение .
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 500-600 г
- сало – 100-150 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1шт.
- белокочанная капуста – 1-1,2 кг
- томатный сок – 50-60 мл
- чеснок – 1 зубец
- лавровый лист
- соль – по вкусу
- черный и душистый перец горошком
- зелень петрушки
- растительное масло.
Приготовление бигоса:
- Сало нарезать на маленькие кусочки и растопить. Мякоть свинины промыть и нарезать на небольшие куски. В сотейник налить небольшое количество растительного масла и добавить нарезанное свиное мясо. Совет: растительное масло смягчит вкус блюда.
- К мясу добавить лавровый лист и горошины черного и душистого перца. Тушить под крышкой до испарения жидкости (выделенного мясом сока). Кусочки мяса немного зарумянить. Совет: если мясо еще очень жесткое, а жидкость вся испарилась, можно добавить немного воды.
- Луковицу очистить, промыть и нарезать кубиками или соломкой. Добавить лук к мясу и довести до прозрачности.
- Морковь также очистить и нарезать мелкими брусочками или соломкой. Ввести в сотейник с мясом. Все перемешать и готовить 5-7 минут.
- Влить в смесь мяса с овощами томатный сок. Посолить по вкусу и тушить 3-5 минут. Совет: можно использовать разведённую в воде томатную пасту.
- Белокочанную капусту нашинковать, но не очень мелко. Добавить в сотейник к остальным ингредиентам. Тщательно перемешать. Совет: для бигоса можно также использовать смесь свежей и кислой .
- Тушить до готовности, пока капуста не станет средней мягкости. По необходимости досолить. Добавить нарезанную зелень петрушки и измельченный чеснок. Готовить еще 3-5 минут.
- Бигос со свининой свежей капустой подавать в теплом виде.
Мякоть свинины помыть и нарезать кусочками размером приблизительно 3х4 сантиметра. Выложить на сковороду с подсолнечным маслом и обжарить со всех сторон до легкой румяной корочки в течение 15-20 минут на среднем огне.
Поджаренную свинину выложить в кастрюлю. Репчатый лук и морковь почистить, помыть и нарезать. Добавить овощи к жареному мясу.
Налить в кастрюлю с мясом и овощами воду так, чтобы она немного накрывала всё содержимое. Накрыть крышкой и поставить на плиту. Тушить мясо с овощами на небольшом огне почти до готовности. Время приготовления зависит от качества мяса, но в среднем на это потребуется 35-40 минут.
Капусту нашинковать соломкой и добавить к мясу, моркови и луку. Накрыть крышкой и продолжить тушить еще 10-15 минут, периодически перемешивая. Если к моменту закладки капусты в кастрюле не будет жидкости, то добавьте немного воды или бульона.
Добавить томатную пасту, соль, перец черный молотый и лавровый лист. Перемешать все ингредиенты и тушить еще 5-7 минут.
Копченую колбасу нарезать и добавить в кастрюлю к мясу, капусте, моркови и луку. Тушить еще 10 минут.
Бигус из свежей капусты со свининой готов. Необыкновенно ароматное и вкусное блюдо.
Подаем на второе в обед или как основное блюдо на ужин. Очень вкусно со свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Бигус - название звучное, можно даже сказать - гордое. А представляет собой это блюдо нашу хорошо знакомую и любимую . У обоих этих блюд огромное количество вариантов, и всё новые варианты каждый день рождаются у каждой хозяйки, готовящей бигус (или бигос - так тоже можно называть это блюдо).
Так, тушить можно как свежую капусту, так и квашеную, а также их смесь в различных соотношениях. Мясной компонент тоже можно варьировать - нам подойдет и мясо, и курица, и колбаса, и сосиски, и опять же, все эти продукты в различных сочетаниях. Ну, а сегодня я расскажу вам, как приготовить бигус из свежей капусты со свининой.
Я использую свиную корейку, хотя можно использовать любое свиное мясо - все оно прекрасно стушится, пока готовится капуста. Нарежем свинину некрупными кусочками.
Сложим кусочки на сковороду, посолим, поперчим, поставим жариться на подсолнечном масле.
Добавим измельченный репчатый лук и продолжим обжаривать на свином жире или подсолнечном масле.
А пока мясо обжаривается, нашинкуем капусту. Я это делаю при помощи специального ножа, тогда капусточка режется тоненько и аккуратно.
Когда мясо слегка обжарится, добавим капусту.
Добавим хорошую томатную пасту. В летний период пасту можно заменить помидорами.
Добавляем воду, майоран, солим и ставим тушиться под крышкой на маленький огонь. Тушу бигус со свининой я долго - часа полтора-два. Мясо за это время разваривается до мягкости, и капуста как раз доходит до готовности.
В конце воды становится немного меньше. Можно выпарить воду, уменьшив огонь. Но можно оставить и так - полученный соус очень вкусный. Добавим лавровый листок и потушим бигус из свежей капусты со свининой еще минут 5 (или больше, если решили выпарить воду).
Подаем в горячем виде, посыпав зеленью.