Чешское пиво – это не просто напиток, а известный во всем мире национальный бренд. Настолько, что напиток и название страны зачастую ассоциируются как одно целое. Многие туристы, собираясь в Чехию, говорят: «Поеду пивка попить». И лишь потом вспоминают про желание увидеть Карлов мост или Вышеград.

Неспроста в Чехии на государственном уровне тщательно оберегают пиво, как предмет национальной гордости. Чтобы получить статус «настоящего чешского», напиток должен:

  • производиться исключительно на территории Чешской республики;
  • пройти многоступенчатый аудит на соответствие всевозможным критериям и нормам.

Почему чешское пиво так популярно

Популярность чешскому пиву, помимо богатой истории и хорошо продуманной рекламы, принесли три основных фактора:

Качество напитка.

Чехи не любят экспериментировать со свои пивом. Рецепты его приготовления проверены веками, а от добра, как известно, добра не ищут. Высокому качеству способствуют и применяемые ингредиенты: чистейшая вода и отменного качества хмель. Считается, что в мире существует четыре района, где выращивают самый высококачественный хмель, содержащий минимум горечи. Три из них находятся в Германии, один – в Чехии. Его историческим центром является город Жатец. 80 процентов всего чешского пива готовится из жатецкого хмеля.

Использование только качественного сырья приносит свои плоды. Многие из побывавших в Чехии отмечают, что даже после солидно принятых доз местного пива похмелье отсутствует.

Цена.

Нисколько не уступая по качеству немецкому пиву, чешское в 2-3 раза дешевле. Стоимость кружка пива в кафе или даже среднем ресторане составляет в пересчете на наши деньги от 60-70 рублей. Поэтому те же немцы или англичане с удовольствием едут в Чехию, чтобы вдоволь насладиться любимым пенным напитком.

Разнообразие.

Помимо известных марок, в Чехии можно попробовать совершенно уникальное, больше нигде не встречающееся пиво. Многие пивные рестораны самостоятельно варят свой фирменный напиток, поэтому Чехия – настоящий рай для пивных гурманов и любителей всего необычного.

Историческая справка

Хмельной напиток на территории современной Чехии варили ещё древние кельты, но первое письменное упоминание о нем датировано 1088 годом. Тогда князь Бржетислав даровал несколько мешков хмеля для варки пива вышеградским монахам. Ровно через тридцать лет в летописях упоминается первая настоящая пивоварня, построенная в Брно. А первые законы о пиве и первые цеха пивоваров появились в XIII веке.

В XVIII веке знаменитый в то время пивовар Ондржей Поупе основал первую европейскую «Пивоварскую школу». Но ключевым для местного пива стал 1842 год. Прибывший из Баварии в Пльзень пивовар Йозеф Гролл сварил пиво нового типа, получившее название «Pilsner» — лагер с мягким вкусом, золотистым цветом и густой пеной. Это пиво быстро распространилось в Европе, а оттуда попало и в Америку. Так чешское пиво приобрело мировую известность.

Две мировые войны и экономическая депрессия между этими трагическими вехами привели к разорению многих пивоваренных заводов в Чехии. Уцелевшие производства, не остановившие работу даже в эпоху социализма, не имели средств на модернизацию и продолжали варить пиво традиционными методами. Нет худа без добра: именно этот фактор и поспособствовал сохранению высокого качества чешского пива.

Сорта, виды и марки чешского пива

Подавляющее большинство выпускаемых в Чехии сортов относятся к светлому лагеру. Цвет пива варьируется от светло-золотистого до почти черного, крепость – от 3 до 8,5 градусов. В зависимости от применяемых компонентов, вкуса, плотности и региона производства, чешское пиво подразделяется на три вида:

По типу солода.

Пиво может быть светлым, тёмным, полутёмным и резаным (купажированным).

По плотности и применяемому сырью.

  • Из ячменного солода: столовое (плотностью до 6%); вичепни (плотностью 7-10%); лежаки (плотностью 11-12%); специальные сорта (плотностью более 13%); портеры (плотностью более 18%);
  • Пшеничное, где не менее 30% пшеничного солода.
  • Бродильное, когда добавляют сусло в уже готовый напиток.
  • Ароматизированное – со вкусом меда, фруктов, пряностей, трав.
  • Безалкогольное.

По региону производства:

  • Пльзень. Родина Пильзнера.
  • Ческе-Будеёвице. Здесь производится знаменитый «Будвайзер» (Budweiser) – бренд, который позже бессовестно украли американцы.
  • Брно и Южная Моравия. В начале этого века в регионе случился настоящий бум с открытием мини-пивоварен, торгующих крафтовыми сортами пива.
  • Прага. Средневековые монахи монастырей столицы и её окрестностей внесли значительный вклад в развитие чешского пивоварения.

Популярнейшие марки чешского пива:

  • Gambrinus. Получило название в честь короля Фландрии, поощрявшего развитие пивоварения.
  • Pilsner Urquell. Самое первое пиво Пильзнер, с фруктовыми нотками и глубоким ароматом.
  • Velkopopovicky Kozel, выпускающийся с 1874 года. Особо популярен темный вариант, имеющий шоколадно-фруктовый привкус.
  • Budweiser Budvar – один из старейших сортов пива.
  • Staropramen – второе по объемам пивное производство в Чехии.
  • Kru?ovice – производится в нескольких вариантах. Наиболее вкусным считается темное пиво, обладающее карамельно-горьковатым привкусом.
  • Radegast. Выпускается с 1970 года, марка очень популярна в Европе.

Где купить чешское пиво в Москве

Это не проблема. Бутылочное и баночное чешское пиво можно купить в специализированном магазине по продаже алкоголя или даже супермаркете. Поскольку самые популярные марки чешского пива выпускаются и в России, следует обратить внимание на страну-производителя. Кроме того, если пиво не имеет пограничный срок хранения, то стоимость произведенного в Чехии пива начинается в наших торговых точках от 130 рублей за 0,5 литра.

Как пьют пиво в Чехии

Чехи очень любят и умеют пить национальный хмельной напиток. Закусывают пиво любыми блюдами традиционной чешской кухни. Но есть и самые любимые:

  • Запеченная свиная нога (Pe?en? vep?ov? koleno) с картофельными кнедликами и тушеной капустой.
  • Фаршированный гермелин. Это аналог известного сыра камамбер. Головку сыра перед подачей к столу режут на 2 части. Фаршируют острыми специями и оставляют созревать в уксусе с луком, перцем и маслом. Подают с черным хлебом, кольцами лука и небольшими острыми перчиками.
  • Утопенцы. Это сардельки в натуральной оболочке, которые три дня выдерживают в остром маринаде с уксусом, чесноком и луком.

Также популярны:

  • мясной пудинг;
  • мясное ассорти;
  • суп в хлебе;
  • сырная тарелка;
  • сырой лососевый фарш;
  • салат из рыбы, сыра, лука и масла;
  • соленая или маринованная рыба;
  • маринованный сыр с чесноком.

Всемирно известно и ценится самими чехами. В течение многих столетий чешское пиво было самым прекрасным напитком. Отличительный аромат чешского пива получается из-за отсортированного вручную чешского хмеля. Чешская Республика крупнейший потребитель пива в мире (153,6 литра ежегодно на душу населения), даже опережает Германию. Это означает, что каждый взрослый пьет в среднем 1L пива в день.

Главным сортом пива, произведенного в Праге, является лагер, самые известные Pilsner Urquell и Budvar (Budweis). Не поддайтесь заблуждению именем — американское пиво Budweiser и чешское пиво , Budvar, не имеют ничего общего.

Популярные чешские бренды пива Gambrinus, Staropramen, Krusovice, Radegast и Velkopopovicky Kozel. Если Вы хотите попробовать местные сорта, каждый с собственным определенным вкусом, посетите некоторые небольшие пивоваренные заводы, такие как NovoMestsky Pivovar производство Flek (темное пиво). Другое темное пиво – Velvet (Бархат), производится Пражским пивоваренным заводом в Остраве. Если Вы любите Guinness, попробуйте чешское пиво, названное Kelt.

Кроме пивоваренных заводов есть также более чем двадцати ресторанов с их собственными , где Вы можете наблюдать за пивоваренным процессом сами. Самым известным является , в котором варят пиво с 1499 года. Пиво обычно подается в пол-литровых бокалах, если вы не просите малую порцию пива (0.3l). Чехи вообще предпочитают светлое пиво, но во многих пивных вы можете попросить более сладкое темное или смешанное пиво.

Процент алкоголя в чешском пиве

Хорошо будет узнать, что числа, характерные для чешского пива , относятся не к содержанию алкоголя, а к числу «степеней», которое представляет количество извлечения солода, используемого в пивоваренном процессе. Более высокое число степени имеет в виду более полный аромат, и он всегда приводит к более сильному пивоварению.

Процент алкоголя составляет приблизительно немного больше чем одной трети установленной степени: пиво с десятью степенями имеет предел алкоголя четыре процента, пивом с двенадцатью степенями примерно пять процентов. Чаще всего вы сталкиваетесь с бочковым пивом, которое обычно называют «desítka» (десятка) - значит, содержит 4%-ый алкоголь и также пиво «dvanáctka» (дванадцатка), который содержит алкоголь приблизительно 5.5%. Иногда, вы найдете специальное пиво с более высоким содержанием алкоголя.

Пивной тур

Туристы должны выбрать время, чтобы продегустировать чешское пиво , потому что я уверен, что много людей согласится, что чехи производят лучшее пиво в мире. В Праге есть большое количество и ресторанов, предлагающих широкий диапазон пива. И никакое посещение Праги не будет полным без нескольких часов, проведенных за дегустацией чешского пива , сопровождаемое чешской едой. Чтобы действительно почувствовать себя дома в Праге, вы должны выучить следующую фразу «еще одно пиво, пожалуйста»: Ještě jedno pivo prosím (Еште йедно пиво, просим).

Чешское вино

Вино, произведенное в Чешской Республике, не является чем то особенным. Однако, если вам действительно нравится вино, тогда попробуйте молодое вино «burcak». Его обычно можно купить в сентябре, когда начинается сезон урожая. Некоторые популярные чешские вина — Vavřinecké, Frankovka или Rulandské bílé. Вино производится в более теплых, более защищенных частях южной Моравии, а также в области Melnik.

Чешский алкоголь

Если вы предпочитаете крепкий алкоголь, то известным и самым популярным среди чехов являются: Fernet — темный травяной горький напиток. Fernet можно пить с тоником. Becherovka — другой травяной ликёр из курорта Карловы Вары. Этот ликер очень популярен для лекарственного применения с XIX столетия. Абсент можно купить в магазинах (предупреждение — очень сильный и опасный алкоголь). Slivovice — главным образом самодельный бренди, сделанный из слив.

Если Вы не пьете алкоголя, то стоит попробовать минеральную воду под названием Mattoni.

Местные пивоваренные заводы

Пивоваренный завод Бернарда

Humpolec, 5. května 1, тел. 565 53 24 07, www.bernard.cz

Как добраться: Из Праги станция Florenc до Humpolec в 7:30. Из Праги станция Roztyly до Humpolec в 14:40. От Humpolec до Праги 5:45, 16:45. Входная плата 100 CZK.

Пивоваренный завод Velkopopovický Kozel

Velké Popovice, Ringhofferova 1, тел. 323 68 31 11, www.beer-kozel.cz

Эксперты из пивоваренного завода Kozel проводят туры по своему заводу, расположенному в 14 км от Праги. К сожалению, они проводятся только на чешском языке. Входная плата: 60 CZK.

Пивоваренный завод Staropramen

У пивоваренного завода также есть свой собственный ресторан с восхитительной традиционной чешской кухне.

Как добраться: метро B до станции Andel или трамваем № 6 или 12 останока Na Knizeci

Местоположение: Nádražní 84, Прага 5

Немного истории

До 1842 года пиво было темным и мутным, пока предприимчивый владелец пивоварни не создал первое в мире золотое, т.е. светлое, пиво. Это эволюционное событие имело место в городе Пльзень в сегодняшней Чешской Республике. Город и пиво дали свое имя новому сорту пива — Pilsner. Любители пива со всех континентов приезжают в Пльзень, который стал чем-то вроде пивоваренной Мекки. Также там легко узнать, почему потребление пива в Чешской Республике 160 литров на душу населения ежегодно, является самым высоким в мире.

В Чехии варится больше чем 400 видов пива на 120 пивоваренных заводах.

Лучшие бренды чешского пива

Pilsner Urquell

Оригинальное пиво Pilsner занимает первое место по опросам чешских граждан и туристов, которые определили его как «пиво с высшим качеством».

Gambrinus

Чешское популярное пиво. Его выдающаяся особенность — склонный к полноте аромат с горечью. Аромат получается от использования внутренних компонентов высшего качества, связанных с используемой в процессе водой.

www.gambrinus.cz

Другое чешское популярное пиво, экспортируемое в 36 стран. Pivovary Staropramen a.s. является вторым по величине производителем пива в Чешской Республике с 14%-ой долей внутреннего рынка.

www.pivovary-staropramen.cz

Королевский Пивоваренный завод Krusovice — один из самых старых пивоваренных заводов в Чешской Республике. В 1517 году был основан пивоваренный завод. Пивоваренный завод теперь 5-ый среди производителей пива в Чешской Республике.

Какое пиво попробовать в Праге

Прага имеет огромное количество вещей и мест, чтобы предложить любому туристу. Это один из самых культурных городов в Европе, и предлагает большой выбор продуктов питания и есть множество развлечений, которые распространились по всему городу. Одна вещь, которая затмевает всё это — чешское пиво — напиток, который полностью ассоциируется с этим городом и то, что привлекает любителей этого напитка со всего мира, чтобы попробовать его здесь. Итак, каковы лучшие сорта пива, чтобы попробовать при посещении города Праги и есть какие-либо достопримечательности вы должны посетить, чтобы узнать больше об этой чрезвычайно популярной теме?

Самое очевидное пиво, которое любой турист должен попробовать — это всемирно известный Pilsner Urquell , который в идеале должен быть (пивоварни где варят и сразу продают). Это пиво, которое породило множество других разновидностей Pilsner, но, как и со многими вещами, это оригинал и поэтому, как правило, считается лучшим! Если вы думаете, что вы уже пробовали это пиво в вашей родной стране, то вы всё равно должны попробовать его в Праге. Даже если по какой-то странной причине, вы обнаружите, что это пиво не на ваш вкус, вы всё равно будете в состоянии сказать, что вы попробовали один из самых известных сортов пива в мире в городе, где оно варится!

Прага также имеет ряд микро-пивоварен — небольших пивоваренных заводов, которые делают только небольшое количество пива, которое они затем продают в местных магазинах и барах . Это означает, что Прага является единственным местом, где эти сорта пива можно найти, и поэтому вы никогда не должны упустить попытки попробовать некоторые из этих напитков. Многие из микро-пивоварен часто предлагают вам тур, и они также позволят вам некоторую бесплатную дегустацию, так что вы точно знаете, что заказать в следующий раз, когда вы находитесь в баре в городе!

Если вы будете любознательным узнать об истории пива в Праге, то без сомнения, лучшее место, это посетить , недалеко от . Он часто очень занят туристами, но обеспечит большое количество знаний в отношении производства пива здесь, и вы также получите возможность попробовать несколько различных сортов пива от различных пивоваренных заводов по всему городу. Это также отличный способ познакомиться с людьми со всего мира, которые разделяют те же интересы, что и вы и, следовательно, можете повысить ваш визит в Прагу на социальном уровне, что является хорошей идеей!

Глубже в тему

Разобраться в теме чешского пива, а конкретнее в том, что же такое лежак, решил Народный Дегустатор . Экскурс в тему попросил провести одного из немногих экспертов нашей страны, кто может так подробно и интересно рассказывать о пиве. Итак, что же такое лежак, рассказывает пивной эксперт, сомелье, руководитель Киевской Пивной Лиги Юрий Семенов .

Чехам повезло. У них прямо из-под земли течет прекрасная мягкая вода, которая хорошо подходит для лагеров, или как называют их на территории Чехии – лежаков. Поэтому все традиционное чешское пиво низового брожения. Многие думают, что лагер – это очень простое пиво, производство которого достаточно несложно. Но это не так. Чтобы получить чистый ароматический профиль, прозрачную консистенцию и красивый цвет нужно потрудиться. И в этом чешские пивовары одни из лучших.

Они используют декокционный способ затирания, а самое популярное пиво – вычепный лежак (лагер начальной плотностью 7-10%) выдерживается в подвалах минимум 30 дней при низкой температуре. Благодаря этому пиво достаточно хорошо насыщается углекислотой и приобретает то свойство, которое чехи называют ржис. Это ощущение покалывания на кончике языка, которое похоже на шипучую конфету. Можете провести эксперимент и взять традиционное чешское пиво и традиционное немецкое, похожее по своим параметрам и сравнить.

Кстати словосочетание «чешское пиво» является защищенным по происхождению. В Чехии существует специальный орган, который выдает этот охранный знак. Для того чтобы его получить, необходимо производить пиво на территории Чехии по классической технологии с использованием чешского солода и жатецкого хмеля. Интересно, что этот хмель имеет небольшую горечь, поэтому, чтобы достичь в результате уверенного горького вкуса, необходимо использовать хмеля достаточно много. Хмель, как известно обладает консервирующими свойствами. Из-за этого, в частности, чешское пиво может храниться в непастеризованном состоянии до трех месяцев, а то и больше.

Какое же бывает чешское пиво?

В 1997 году по требованиям европейского союза была принята классификация чешского пива, по которой пиво делится на группы по использованию в нем типов солода и на подгруппы по начальной плотности, а также по содержанию алкоголя. Рассмотрим самые типичные стили. Пиво называется светлым, если сделано преимущественно из светлого солода. Полутемным – пиво, сделанное с использованием светлого солода, смешанного с цветными солодами. Темным – пиво, которое изготавливается с использованием темных и карамельных солодов.

Самым популярной в Чехии подгруппой являются вычепне пиво – это пиво с начальной плотностью от 7 до 10 процентов. Содержание алкоголя в нем соответственно может составлять 3,5-4% ABV. Это пиво вам принесут в чешском заведении, если вы просто закажете пиво. Причем принесут вам скорее всего светлое. Наиболее известное за пределами Чехии пиво – так называемый «премиум лежак» имеет начальную плотность 11-12 процентов и содержание алкоголя порядка 5-5,2% ABV. Представителем этого стиля является всем известный Plzensky Prazdroi(Pilsener Urquell). Это пиво по сути стало родоначальником такого подстиля как Pils, который как правило более горький чем стандартный лагер. В 1842 году баварский пивовар Йозеф Гролл сварил это пиво по оригинальному рецепту с использованием большего количества хмеля. К тому же использовал светлый солод, который в это время уже стал таким, как мы его знаем сейчас. Фактически можно сказать, что с него началось стабильное производство светлого пива.

Чехи варят и пшеничное пиво, которое в отличии от немецкого, где обязательно использовать не менее 50% пшеничного солода, может содержать его не менее 30%. К тому же, это скорее всего будет лагер, в отличии от немецкого пшеничного эля.

Немного цифр: одно из первых письменных упоминаний о пивоварении было сделано в Чехии и датируется 993 годом. Речь идет об Бржевновском монастыре в Праге, где монахи уже в то время варили пиво. Стоит еще знать, что в 1585 году чешский ученый Тадеуш Гаек написал один из самых ранних учебников по пивоварению.

Профессия пивовара, или как называют его чехи – сладека, очень уважаемая и как правило переходит от старшего поколения к младшему вместе с опытом и секретами.

Пиво - это часть чешской национальной культуры и, в частности поэтому, порядка 150 литров на человека выпивается в год в этой стране. Следующие Германия и Австрия отстают на 40-45 литров. А Украина находится на 30 месте в мире с показателем порядка 60 литров пива на человека в год.

А что же с крафтовым пивом в Чехии?

Неужели чехи до сих пор варят свои очень вкусные, но достаточно одинаковые лежаки? Конечно же, крафтовая революция добралась и до них. И за последние 5-6 лет появились небольшие пивоварни, которые экспериментируют со стилями и варят в частности горькие популярные эли. В Праге даже есть несколько пивотек с чешским крафтом. По моим наблюдениям на одном из крупных фестивалей Zlata Pivny Pecet, который мы посещаем последние 6 лет, три-четыре года назад практически все чешские пивоварни представили свой IPA или стаут, но в прошлом и в этом году их количество сократилось. Все же традиции взяли верх.

И в заключение хочу сказать: чтобы действительно насладиться настоящим чешским пивом нужно ехать в Чехию и пить его там. Потому что ничто не сравнится с традициями чешских заведений – госпОд, где пивные краны не закрываются и вам приносят четыре пива за стол в течении 21 секунды после заказа, где время течет неторопливо и вокруг тебя у каждого на столе по бокалу великолепного чешского лежака.

Где даст интервью один из самых авторитетных пивных эрудитов Чехии? Ну конечно, в пивной. Потому я ничуть не удивился тому, что главный редактор и издатель журнала Pivo, Bier & Ale Павел Боровиц назначил встречу в "Пивоварском клубе" - популярном пражском заведении, известном тем, что здесь клиенту могут предложить более ста разных марок пенного напитка.

Официант споро поставил перед нами два бокала со светлым пивом. Павел с удовольствием отхлебнул и одобрительно произнес: "Лежак". Десятка. Мое любимое".

Ну что касается десятки, то я понимаю - это плотность 10%. А вот что означает "лежак"?

- "Лежак" или по-английски - "лагер", это, как правило, светлое и легкое пиво с небольшим процентом алкоголя. Не больше 5 градусов. Классический чешский "лежак" трудно сделать. Надо иметь очень хороший хмель, высокого качества солод, чистую без примесей воду, а также использовать особую технологию. Настоящий "лежак" обязательно обладает таким важным свойством, как "питность". Это когда ты выпиваешь одну кружку и сразу хочется выпить вторую. Варить такое пиво надо не менее 8 часов. Далее оно должно отлежаться при определенной температуре от 30 до 90 дней, чтобы из него ушли все ненужные примеси. Не все заводы могут себе позволить такое.

Да, про "питность" это вы верно заметили. Я не раз ловил себя на том, что едва выпив первый стакан, ты уже заказываешь следующий. Причем эта странность свойственна именно чешскому пиву. А вот правильно ли считать, что густая пена - это непременный признак его хорошего качества?

Если имеется в виду "лежак" или "стаут", то да. Для эля это не обязательно.

Что для чеха пиво? Выпивка? Дань традиции?

Майский фестиваль пива в Праге. Важно помнить: пиво для чехов - это прежде всего душевный разговор, причем он важнее, чем сам напиток. Фото: AP

Пиво для нас - это прежде всего душевный разговор, причем он может быть даже важнее, чем сам напиток. За кружкой люди становятся более открытыми, сердечными. Еще это что-то вроде народной терапии - снимает стрессы, дает энергию. Во время застолья каждый человек - герой, ему прощают любые небылицы. Пиво, поверьте мне на слово, способствовало тому, что сохранился чешский язык. Ведь довольно долго мы жили под Австро-Венгрией, и немецкий насаждался везде. А в "господах" - так называются наши пивные - разговор всегда шел исключительно на чешском. Когда в Средние века на страну обрушивалась эпидемия, то не пили воду, которая была переносчиком заразы, а пили пиво - безопасное и полезное.

Еще хочу заметить, что пиво - это для чехов и еда, и пища. Тот, кто его пьет, не ест много, пиво заменяет ему и мясо, и рыбу. Интересно, что монахи во время поста, когда были вынуждены отказываться от еды, спасались именно пивом. Они называли его "Божий дар". Если пивовар использует хороший качественный солод, то в его напитке содержится много полезных для здоровья минералов.

Вы хотите сказать, что есть исследования, которые подтверждают целебные свойства пива?

И немало. Вот понятный для всех пример. Наша традиционная кухня содержит много жирной пищи. Так вот пиво помогает желудку с ней справиться. Чех может выпить и 5, и больше кружек, но при этом он не пьяный, а слегка веселый. А наутро у него не болит голова. Есть пивные курорты. Поезжайте в Ходову Плану, это на западе Чехии, там под наблюдением врачей можно принять пивные ванны - они очень хороши для релаксации.

Как чех выбирает свое любимое пиво? Верно ли, что на протяжении жизни он пьет только именно "свое"?

Раньше это было так, потому что люди жили оседло и потребляли тот продукт, который производился в их городке или деревне. Теперь все по-другому. "Пльзенский урквелл" сейчас можно купить где угодно. Хотя в разных регионах отдают предпочтение своим маркам. Например, в Моравии очень популярен "Радегаст". На западе, в Карловарском крае, любят "Ходовар".

Это правда, что средний чех выпивает в год 144 литра пива и по этому показателю значительно опережает среднего немца?

Правда. Мы на 1-м месте в мире. Но тут надо сделать оговорку: если бы Бавария была самостоятельным государством, то она бы нас опередила, там пьют больше - 200 литров на душу населения.

В чем отличие чешского пива от немецкого?

Наше более горькое. Для немца важно чувствовать в напитке солод. А для нас интересна легкая горечь в послевкусии. Причем ее должно быть ровно столько, чтобы не переборщить. Соблюсти баланс! Малейшее нарушение, и пиво уже не то.

Еще я слышал, что очень важный фактор - вода?

Да. В нашей воде т.н. "пльзенского типа" нет минералов, она мягкая. Вода - это 95% успеха. Почему, например, "Будвар" можно варить только в Чешских Будеевицах? Потому что такой воды, как там, больше нет нигде.

Закон не регулирует крепость производимого пива?

Варить качественный "лежак" - пиво, после кружки которого хочется немедленно выпить еще одну - надо не менее 8 часов. Фото: Reuters

Нет. Законом предусмотрен только налог с производителя, но он платится не с процента содержащегося алкоголя, а с плотности пива. Кроме того, налог берется также и с продавца, и таким образом государство получает от пива приличный доход, в год это 4 млрд крон. "Пивной" налог был всегда, еще с давних времен. Раньше он пополнял королевскую казну, потом стал частью госмонополии.

А отчего именно Чехия стала мировым центром потребления пива?

Само географическое положение нашей страны способствовало этому. Для производства хороших вин у нас недостает солнца. Зато есть очень хорошая вода, есть прекрасные возможности для выращивания пшеницы, ячменя, хмеля. И сам характер чеха гармонирует с неторопливой выпивкой в доброй компании и за хорошим разговором.

Существуют какие-то объективные показатели, которыми можно определить качество напитка, или все сводится к чисто субъективным оценкам?

У нас есть пивоварский институт. И там работают профессионалы, которые лабораторным путем могут сделать микробиологический анализ. Есть и очень грамотные дегустаторы. Они определяют качество по многим показателям. Цвет. Запах. Вкус. Общее впечатление.

Хорошая профессия. Наверное, много желающих стать дегустаторами?

Возможно, желающих и много. Но не каждый способен. В Чехии, я думаю, настоящих дегустаторов не более 50 человек. В Штатах больше - человек 300.

И видимо, в мире проходят соревнования или конкурсы пивоваров?

Самый крупный конкурс проходит раз в 2 года в Америке - World Beer Cup. Там победителей определяют в 95 номинациях. В Европе - European Beer Star, это соревнование проходит ежегодно в Мюнхене. Арбитрами приглашают 105 лучших дегустаторов со всего мира. В прошлом году я был одним из них. Здесь номинаций поменьше, всего 65.

Ну и какие страны берут больше всего призов?

Германия и США. В последние годы успешно соперничают с традиционными пивными державами Италия, Бразилия, Япония. Пиво укрепляет свои позиции в мире. Кстати, самые большие объемы производит Китай.

Странно, что в числе лидеров вы назвали американцев. Я помню, совсем недавно ваш президент Земан назвал их пиво "водой из лужи".

Нет, надо признать, малые пивоварни craft brewery там готовят очень хороший продукт.

Все-таки хочу понять, сколько сортов пива у вас сейчас производят? Говорят, что их сотни.

Не совсем так. Популярных, традиционных сортов примерно 15. Если же вы спрашиваете, сколько у нас производителей, то их больше: 300 мини-пивоварен и 54 промышленных предприятия.

Какие рекорды зафиксированы в чешских пивоварнях?

Их много. К примеру, в нашем учебном заведении, которое готовит пивоваров, один профессор сварил пиво плотностью 34%. Оно называется "Подскальска коза".

А устраивают соревнования кто больше выпьет пива?

Нет. Бывает, соревнуются, кто быстрее одолеет свою литровую кружку. Такое первенство отдельно для мужчин и женщин, в частности, проходит в популярной пивоварне "Ходовар" на западе Чехии. Если не ошибаюсь, чемпионы справляются за 5 секунд.

Правда ли, что Черчилль когда-то произнес фразу: "Пиво делает человека глупым и ленивым"?

Я тоже слышал об этом. Но может, он имел в виду английский эль? Я вам приведу другой пример. Знаменитый чешский писатель Богумил Грабал говорил: "После третьей кружки ты идиот, а после девятой - гений". Это слова человека, который великолепно знал мир пива и пивных.

Что лучше - кружка или бокал? Вот смотришь голливудский фильм и видишь, как американцы пьют пиво прямо из бутылок. Мне лично кажется, что это издевательство над напитком.

Согласен. У них не было пивной культуры. И вот такое привилось. Конечно, вкус пива зависит о того, из какой посуды ты его пьешь. Правильнее всего - из высокого бокала или из кружки.

Кстати, я обратил внимание на то, что кружки - во всяком случае, в ресторанах - уходят в прошлое. С чем это связано?

Маркетинг - исключительно с ним.

На западе Чехии есть пивные курорты, где под наблюдением врачей принимают пивные ванны. Но если нет возможности путешествовать по всей Чехии, то небольшое "пивное СПА" можно найти и в Праге. Фото: AP

Кстати, о маркетинге. Раньше во всех господах имелись надписи на чешском и немецком языках: "Политические разговоры запрещены". И это вовсе не было страхом перед тайной полицией в эпоху Австро-Венгерской империи. Все проще: когда люди говорят о политике, они нервничают. У них пропадает аппетит. Значит, заведение несет убыток.

Сколько же господ в Чехии?

О, этого никто точно не знает. Только в Праге их 5 тысяч.

У нас пиво пьют с соленой рыбой. Чехи же это категорически не воспринимают. Почему? И какие закуски - лучшие к пиву?

Любая закуска мешает насладиться вкусом хорошего напитка. Если уж что-то употреблять, то сыр и лучше голландский, твердый. У нас тоже выпускают такой специальный сыр, называется он "оломоуцкие творожки".

Наши туристы, приехав в Прагу, сразу бегут в те рестораны, которые давно известны им по книгам и путеводителям. Например, в швейковский "У Калиху"...

И попадают там в западню. В ловушку. Потому что сервис отвратительный, еда невкусная, а цены - запредельные. "У Флеку" очень хорошее пиво и я могу это заведение рекомендовать. "У Медведку" - тоже. "Пивоварский клуб", где мы сидим. Здесь "лежак" самый вкусный в Праге. Если хотите попробовать пльзенского пива, то идите в заведение, расположенное на Малой Стране - "У гроха" или "У Елинеку". Это не рестораны, а именно пивные, господы. Если хотите попробовать продукцию малых пивоваров, то лучше подняться к Страговскому монастырю. Или отведать "Киншперкского зайца" - это пиво делают в Карловарском крае выходцы из России. Или зайти в "Пивоварский дум" - они там интересно экспериментируют.

В Чехии пиво - это самый демократичный напиток. Оно по карману всякому. А есть сорта дорогие, скажем, как марочный коньяк?

Сами чехи такое не производят. Но у нас можно найти голландское пиво "Распутин", оно стоит 5 евро за бутылку 0,33 литра. Очень крепкое, там 11% алкоголя. И говорят, бутылка может храниться четверть века. Есть бельгийское пиво Deus, оно еще дороже, потому что изготовляется по технологии шампанских вин. Или другое бельгийское пиво под названием Trignac - оно продается по 40 евро за бутылку. В Великобритании я видел пиво под названием "Ядерный пингвин", оно крепостью 32 градуса и стоит за 50 евро.

То чешское пиво, которое разливается в Москве или продается в бутылках, отличается от местного?

Экспорт пива - сложная тема. Надо понимать, что самое большое удовольствие вы получите, если выпьете пиво непосредственно у пивовара, там, где его произвели, где оно без фильтрации и пастеризации. На мой взгляд, лучше всего справляются с проблемами длительного хранения своей продукции - без потери качества - производители "Будвара". Да, правильно разлитое в бутылки пиво может храниться и 3 месяца, и больше, но все же лучше выпить его в течение 2-3 недель. Пиво не прокиснет, но вкус теряется.

У нас получился очень познавательный разговор. Однако, прощаясь, не могу обойти молчанием вот такой скользкий вопрос. Существует стойкое убеждение в том, что если человек регулярно употребляет пиво, то он неминуемо растолстеет.

Вот мы с вами сейчас пьем "лежак". Знаете, сколько в вашем стакане калорий в пересчете на сахар? 12 кусков. Как же совместить приятное с полезным? Да очень просто. Один из моих друзей выпивает 4, а то и 6 бокалов, а потом пешком идет домой, это 8 км. И у него нет даже намека на живот.

И еще один совет. Если уж вы прочно засели в пивной, то ни в коем случае не должны чревоугодничать. Тут одно из двух: или пить, или есть. В крайнем случае сначала откушайте, а уж затем переходите к пиву.

Кстати

Первая запись о пивоварении в Чехии найдена в летописи 1087 года. Сначала пиво делали исключительно монахи, и лишь позже заниматься пивоварением разрешили рыцарям, шляхтичам, а затем мещанам. В XIII веке в стране действовало "правило мили", согласно которому расстояние между пивоварнями должно было быть не менее мили.

Согласно данным соцопросов, 34% жителей Чехии наведываются в пивную 1-5 раз в месяц, а 18% - от 6 до 10 раз в месяц. 80% считают пивную носителем народных традиций, 56% - источником свежей информации.

Любители освежающего и слегка пьянящего пенного напитка справедливо считают чешское пиво одним из лучших, производимых в мире. Да, собственно, именно отсюда и возникает , о чем есть исторические свидетельства.

Считается, что еще до нашей эры кельты на территории современной Чехии варили пиво, хоть точно сказать, каким был этот напиток, сегодня невозможно. Но поскольку традиции, по-видимому, остались, то уже судя по летописным свидетельствам в первом тысячелетии нашей эры пиво в чехии варили из пшеницы.

Есть также письменное свидетельство от 1088 года о даровании князем Бржетиславом вышеградским монахам нескольких мешков хмеля для изготовления пива. До ХІІІ века пенное варили чуть ли не в каждом доме, а затем начали появляться законодательные указы, предоставляющие такое право только монахам.

Позже появились цеховые пивовары и в XIV-XV веках были построены первые пивоваренные заводы, некоторые из которых функционируют и сегодня.

С 1842 года о чешском пиве узнал весь мир. В городе Пльзень пивовар из Баварии сварил пильзнер — пиво нового, на тот момент — революционного типа.

Серьезный спад пивоварения в Чехии произошел в годы Первой Мировой войны, затем производство так и не оправилось до Второй Мировой. А уж после нее, с образованием Чехословакии, когда все было национализировано, денег в модернизацию не вкладывали, изготавливая пенное по старинке.

Что, кстати, только пошло ему на пользу. О чешском пиве знали и в СССР, но мало кто его пробовал. С возвращением к капитализму чехи развернули пивоварение на полную силу. И здесь сохранение традиций стало основой для нового всплеска популярности.


Сегодня в Чешской Республике – более 250 пивоварен.

Справка. Согласно статистике, потребление пенного на душу населения – самое высокое в мире.

Среднестатистический чех выпивает в год 132 литра пива! Россия в этом рейтинге аж на 26-м месте.

Что называется чешским пивом?

По законодательству страны, чешским имеет право называться напиток, изготовленный только из солода, хмеля и воды. Никаких других ингредиентов не допускается. Знак (České pivo) имеют право ставить на этикетках своего напитка только предприятия, прошедшие строгий аудит и доказавшие, что их продукция – высшего качества. Это – географическая марка, доказывающая, что вы покупаете натур продукт, сваренный по всем канонам.

Настоящее «маркированное» чешское должно обладать насыщенным вкусом с легкой горечью , не иметь сторонних привкусов, изготавливаться только из качественного сырья, согласно технологии.

Этот знак – только на этикетках пива, изготовленного в самой Чешской Республике. На других заводах, находящихся за пределами страны и принадлежащим чешским компаниям, его ставить запрещено. Беря в руки бутылочку с надписью České pivo, вы можете быть уверены, что напиток не содержит красителей, добавок и консервантов.

Многие молодые и мелкие компании не гнушаются добавками, ускоряющими процесс изготовления и продлевающими годность, но и ставить упомянутый знак на своей продукции не имеют права.

Наиболее известные марки

  1. Budějovický Budvar (знаменитый )- изготовлено в городе Ческе-Будеёвице, экспортируемое более чем в 60 стран.
  2. Pilsner Urquell (Пильзнер Урквел) - светлый пильзнер, выпускаемый с 1842 года пивоварней в городе Пльзень. Особенность – в характерном горьковатом привкусе, благодаря богемскому сорту хмеля Заац.
  3. Velkopopovický Kozel (Велкопоповицкий Козел) - популярное у русских любителей пива. Производится с 1874 в селе Велке Поповице. Символом пивоварни является козел.
  4. Staropramen (Старопрамен) - среди самых популярных чешских марок. Производят в Праге (пивоварня Смихов) уже два века.
  5. Černá Hora (Черная гора)- напиток из Ческе-Будеёвице.
  6. Gambrinus (Гамбринус)- один из наиболее популярных на рынке пильзнер, «родом» из пивной столицы Чехии — города Пльзень.
  7. Krušovice (Крушовице) - также знаменитая марка, рецепт берет начало в 1581 году. Производится в деревеньке Крушовице.
  8. Master (Мастер) - это крепленое пиво варят в селе Велке Поповице.
  9. Starobrno (Старобрно) - из города Брно. Пивоварне почти семь веков (первое пенное выпустила в 1325 году)!
  10. Radegast (Радегаст)- сравнительно молодая марка (1970) из моравского города Фридек-Мистек.

Классификация чешского пива

Чтобы не запутаться в маркировке на бутылках от чешских пивоваров, нужно немного знать об особенностях его классификации.

По плотности

Это – один из наиболее значимых пунктов классификации.

На этикетках бутылок и в ресторанном меню в Чехии вы можете столкнуться с непонятными цифрами.

Это – первоначальная плотность пивного сусла. Что обозначают эти цифры?

  • 10° (Desítka). Пиво содержит сусла первичной экстрактивности не менее 10%. Зрелое имеет крепость 3 - 4,3%. Цикл созревания у него 25-35 дней;
  • 12° (Dvanáctka) – более плотное — около 12%, и более крепкое 4,5 - 5%. Созревание занимает около 90 дней.

Есть и 8° (малоэкстрактивное, водянистое), и 18° — густое и плотное.

По цвету

Вторая классификация – по цвету напитка. Принятые виды:

  1. Светлое (Světlé) варится из светлого солода, имеет цвет от соломенного до светло янтарного.
  2. Полутемное (Polotmavé) изготавливают из жаренного, а также карамельного солода, в смеси со светлым солодом. Цвет – от янтарного до светло-коричневого.
  3. Темное, вплоть до черного (Tmavé) - варится из солода различной степени обжарки. Может иметь темно-коричневый, красный и даже черный цвет.
  4. Резаное (Řezané) это не совсем вид, а скорее – оригинальный способ подачи. В Чехии в ресторане могут смешать светлое с темным, причем так, что будет четко видна граница между слоями.

По типу брожения

Чешские пивовары делят свое пиво по способам производства:

  • низовое брожение (всемирное название – ). Бывает светлым и темным. Брожение происходит при температуре 4-9°C. Используют дрожжи низового брожения (Saccharomyces uvarum, Saccharomyces carlsbergensis);
  • верховое брожение предусматривает более высокие температуры: 15 – 25°С. Этот способ используют для производства портера, эля, стаута;
  • пилс создается также методом низового брожения, однако этот способ имеет свои особенности, многие из которых известны только специалистам. Чехи считают пильзнер неотъемлемой частью своих пивных традиций и своего рода национальным достижением. Наиболее известный чешский пильзнер — Урквелл. Светлое, имеющий наполненный богатый вкус, в котором хорошо ощутима мягкость с небольшой горчинкой.


Деление на группы

Все изготавливаемое в Чехии пиво делят на 11 групп. Они различаются способом приготовления сусла, а также крепостью.

  1. Stolni, то есть — столовое. Его преимущественно варят из ячменного солода, оно легкое, немного водянистое, первоначальная плотность сусла менее 7%.
  2. Výčepní. Группу Вычерпни составляют напитки с первоначальной плотностью ячменного сусла 7-10%.
  3. Ležák преимущественно варят из ячменного солода, имеет плотность 11-12%.
  4. Speciální. Специальное, с использованием ячменного солода. Плотность 13% и выше.
  5. Porter (портер) - темное, преимущественно ячменное. Плотность 18% и более.
  6. Pivo se sníženým obsahem alkoholu, то есть — имеющее низкое содержание спирта - не более 1,2%.
  7. Nealkoholické (безалкогольное). Процентное содержание алкоголя в нем — не более 0,5%.
  8. Pšeničné - сваренное из пшеничного солода, которого в сусле не менее трети.
  9. Kvasnicové - дрожжевое. В него после созревания добавляют активные дрожжи (дрожжевое сусло). В напитке повышенное содержание витаминов группы B.
  10. Ochucené (ароматизированное). К нему добавляют различные концентраты фруктов, травы, мед, ароматизаторы или алкогольные напитки. Есть со вкусом конопли, мяты, черной смородины, цитрусовых. Крепость 1,5 — 15%.
  11. Z jiných obilovin. Из смеси солодов, треть из которых составляют не ячмень и пшеница, а другие зерновые (овес, кукуруза, просо и т.п.).

Кроме вышеуказанных сортов, бывает пенное с различными вкусовыми особенностями и крепленое. Всего на более 120 чешских пивоварен насчитывается 550 марок на разный вкус и кошелек.


Как пьют пиво в Чехии?

В этой стране существует свой пивной этикет.

  • В пивную входит первым мужчина, чтобы защитить свою даму, показать, что она пришла не одна. Ну и, в случае чего, первым получить летящей кружкой.
  • Принято, придя большой компанией, вначале послать одного, поинтересоваться, есть ли места.
  • Пиво закусывать не принято ничем. Максимум – орешки/чипсы, и то сразу все поймут, что вы не местный.
  • Нормально пропустить кружечку пивка в обеденное время в рабочий день. С 12 часов оно продается везде и алкогольным напитком не считается.
  • Во многих пивных ресторанах есть «счетчик промилле». Если сомневаетесь, можно ли садиться за руль после «принятых» трех кружечек пенного, дохните в специальный прибор и на мониторе высветится количество промилле. Так вы узнаете, не лучше ли вызвать такси.
  • А вот в китайских ресторанах или пиццериях заказывать пиво – моветон. Хотя оно есть и здесь «для туристов», но как правило – не первой свежести.
  • Чтобы узнать настоящий вкус чешского пива, нужно отправляться в пивной ресторан, который здесь называется «господа».
  • В пивных не заказывают бутылочное, только разливное. А бутылочное принято пить дома.
  • Средняя норма во время вечерних посиделок в пивном ресторане - 5-7 кружек для чеха.
  • Самые популярные в Чехии марки «Пльзень», «Велкопоповицкий Козел», «Гамбринус», «Будвар», «Радегаст», «Старопрамен». «Крушовице». А также — крафтовые сорта, производимые маленькими пивоварнями, которые разбросаны по стране.


Фестиваль чешского пива

Хоть чешский фестиваль пива и не имеет двухсотлетней истории, как немецкий Октоберфест, но его также посещают тысячи любителей пенного со всего мира. Праздник проводится с 2008 года в выставочном центре Летняны (Прага) на протяжении 17 дней.

Его отличие – многообразие напитков. Именно здесь можно попробовать более 500 сортов, почти все, которые производят в Чехии, а также множество иностранных сортов.

Проводится фестиваль в середине мая. Россиянам также предоставляется возможность забронировать места в гостиницах на время праздника. Гости покупают билет на фестиваль (действует все 17 дней) за 100 крон. Дополнительно каждый взрослый вносит 20 крон. За 400 крон можно купить вход на VIP площадку. Карточку можно пополнять на сумму в 200, 500 или 1000 крон.

Сколько пива можно вывезти из Чехии?

На провоз алкоголя (пиво тоже относится к нему) существует ограничение: не более 5 литров на взрослого человека. Детям спиртное провозить не положено. Три литра провозятся бесплатно, еще за два нужно платить. При этом каждый «сверхлимитный» литр стоит 10 евро.

Совет. Перевозя спиртное «на двоих», желательно упаковать его в отдельные сумки, будет меньше вопросов у таможенников.

Пиво (как и вино, и другая спиртосодержащая жидкость) должно быть в заводской упаковке. Трехлитровые банки могут просто конфисковать.

Каждой бутылке необходимо обеспечить безопасность, то есть – завернуть ее. Лучше всего – в пузырчатую пленку, но можно и в свитер, футболку и т.п.