Шоколад! Тающий во рту и обволакивающий своей нежной сладостью и легкой горчинкой. Многие женщины и девушки могут отказаться от многого ради сохранения фигуры, но от шоколада – никогда! Узнайте, как связать любовь к этому десерту с процессом похудения – какой шоколад полезнее, сколько есть без вреда и какая польза шоколада. Ознакомьтесь с вердиктом диетолога.

Участник священных ритуалов, «сладкий грех», средство от депрессии и болезней, сладкий наркотик – как много сказано о привычном нам шоколаде за всю историю его существования. Проводятся ежегодные исследования шоколада вред или польза которого, то подвергаются сомнениям, то снова доказываются. Специально для сладкоежек придумываются ! Между тем, целебные свойства, которыми обладает этот десерт, принадлежат лишь двум компонентам, а все остальные добавки прибавляют вреда и вызывают проблемы с фигурой.
Давайте разбираться по порядку...

Производство шоколада

Разные производители используют свою рецептуру и экспериментируют с составом. Истинные шоколатье хранят в секрете особые нюансы производства. Но мы рассмотрим те этапы, которые являются базой в производстве шоколада.

1. Обжарка бобов какао

Плоды какао-дерева проходят очистку, отбор созревших и спелых бобов. Лучшие из них обжаривают до однородного коричневого цвета.

2. Рафинирование

Этап охлаждения какао-бобов после жарки и сброс их в веечную машину, которая вымалывает, рафинирует, удаляет шелуху. Затем происходит тщательное измельчение.

3. Отжим какао-масла

Из получившихся частичек отжимают какао-масло, для этого их подвергают термообработке и отправляют под пресс. Происходит отделение сухого остатка, который и является привычным нам какао-порошком.

4. Добавление ингредиентов

В разных пропорциях, в зависимости от качества конечного продукта, смешиваются: - Какао тертое;

Сахар;

Какао-масло (для экономии производители заменяют его на дешевое пальмовое масло или трансжиры, а остаток какао-масла продается для косметических целей);

Ваниль (по рецептуре).

На заметку! В классическом шоколаде больше ничего быть не должно, читайте этикетки и выбирайте качественный шоколад без лишних пищевых и химических добавок.

5. Тщательное вымешивание

Шоколадную массу с добавленными ингредиентами перемешивают в специальных машинах при высоких температурах для испарения влаги, получения однородности структуры и удаления лишних веществ.

6. Темперирование

Самый главный этап, при котором шоколад становится аппетитной плиткой. Несколько чередующихся шагов охлаждения, а затем нагревания какао-массы для достижения блеска и твердости исходного продукта.

7. Формование и охлаждение

После добавления начинки (орехов, сухофруктов и прочего) густую массу наливают в формы и помещают в холодильную камеру.

Состав шоколада, польза и вред

Шоколад различается на:
  1. Горький (черный)
  2. Молочный
  3. Белый
По структуре шоколад может быть пористым, жидким, плиточным. Пористым он становится за счет чередования разного уровня давления при обработке.

Состав горького шоколада – какао-тертое, сахар, какао-масло.
Высокое содержание какао-тертого и минимизация сахара делают черный шоколад горьковатым и едва ли его можно отнести к сладостям. Такой вид лакомства приведет в тонус не меньше, чем чашка кофе.

Состав молочного шоколада – какао-тертое, сахар, молоко (сухое чаще всего), какао-масло.
Содержание сахара и большая жирность делают его более сладким и нежным по текстуре.

Состав белого шоколада – молоко, сахар, какао-масло.
«Сладкое молоко, но никак не шоколад» - истинные гурманы не признают этот десерт за шоколад. Лакомство было отнесено в разряд шоколада только из-за какао-масла в составе, которое во многих плитках заменяется лецитином, пальмовым маслом или сливочным жиром.

Тертое какао содержит до 60% масла какао, что является основным критерием для определения качества шоколада. В дешевые сладости, не имеющие ничего общего с истинным шоколадом, какао-масло практически не добавляют. Но и завышенная цена не будет гарантом качества изделия.

На заметку! Читая обертку плитки, обратите внимание на очередность в которой указано какао-масло в составе. Если Вы видите, что оно поставлено после какао-порошка в горьком и после сахара в молочном шоколаде, и помимо в составе не фигурирует молочный жир, пальмовое масло, загустители, тогда с большой долей вероятности перед Вами качественный продукт.


Отсюда следует вывод, что настоящий классический шоколад – это только 3-4 основных компонента. Наличие пищевых добавок, заменителей и аналогов делает продукт бесполезным для здоровья, а в некоторых случаях даже вредным.

Какой шоколад полезнее при диете?

Польза шоколада складывается только за счет какао-тертого и какао-масла.
Активные вещества - кальций, магнезий, медь, калий, фосфор, натрий, флавоноиды, кофеин, теобромин, антиоксиданты - все это содержится в какао и позитивно сказывается на биохимических процессах организма.

На заметку! Какао полезно пить тем, кто более восприимчив к кофеину и не может позволить себе пить кофе. В какао содержится масса тонизирующих компонентов и антиоксидантов, как и в кофе. Вызывает повышение настроения, помогает обрести бодрость и тонус без приступов тахикардии, чем отличаются кофесодержащие напитки. Какао с молоком полезно пить в рабочие периоды по вечерам без страха обзавестись бессонницей.


Обратите внимание, что всего перечисленного выше в белом шоколаде нет. Это значит, что и пользы в нем нет и взяться неоткуда – только чистый сахар и жир.

В пользу горького шоколада относится в 2 раза меньшее содержание сахара, по сравнению с молочным. Напротив, какао-продукты в темном лакомстве превалируют и обеспечивают витаминизированный продукт. Горький шоколад, в сравнении с молочным, отличается содержанием железа больше аж в целых 5 раз!

Согласно требованиям предъявляемых к составу у российских и европейских производителей, лучше выбирать шоколад, будь то чёрный или молочный, европейского производства.

Итог : Вы уже догадались, что горький шоколад выбирать предпочтительнее по всем показателям, но не забывайте читать состав этикетки и изучать возможную полезность и у горького шоколада.

Как выбрать качественный горький шоколад?

Вот несколько шагов как выбрать горький шоколад:

1) Выбирайте шоколад с содержанием какао 75% и выше;

2) Не доверяйте как низкой, так и завышенной цене;

3) Изучайте состав на наличие посторонних добавок.

Согласно ГОСТ Р 52821-2007, для всех производителей горького шоколада действует ограничение на содержание какао тертого не менее 55% , для какао-масла минимальный показатель 33% .

Проблема в том, что производители имеют право не указывать данные процентные соотношения на этикетке. Так, мы имеем дело с большим количеством некачественной продукции на прилавках.

В начале 2015 года «СОЭКС» АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ был проведен анализ образцов на соответствие ГОСТу популярных марок горького шоколада взятых на прилавках магазинов. Среди образцов были как отечественные, так и зарубежные изделия.

Участники эксперимента с нарушениями ГОСТ:

  • «Победа»,
  • «Осенний вальс»,
  • «СладКо»,
  • «Амур»,
  • «Золотая медаль»,
  • «Frey» NOIR 85% CACAO темный горький (Швейцария),
  • «Ritter SPORT» горький с элитным какао из Эквадора 71% какао (Германия).
В ходе исследования шоколада, польза и вред которого выяснялась, исходя из соответствия нормам государственного стандарта, победителями стали:

1 место – Производитель: «Красный октябрь», МО, г.Коломна «Шоколад горький 80% какао»

2 место - Производитель: ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», Москва «Шоколад «Бабаевский» элитный горький 75% какао»

3 место - Производитель: ООО «Кондитерская фабрика им.Крупской», Санкт-Петербург «Шоколад горький десертный «Вернисаж» 70% какао»

4 место - Производитель: КФ «Волшебница», МО, р-он Люберецкий «Шоколад «Золотая медаль» горький»

Когда лучше есть шоколад

Если Вы на этапе похудения:

Время употребления в пищу любого продукта, относящегося к быстрым углеводам (

СЛАДКОЕ: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ

Многие люди, особенно женщины, жить не могут без конфет и пирожных. А потом страдают от лишнего веса или диабета. Можно ли уменьшить тягу к сладкому?

Медики утешают: можно и нужно. Ведь шоколадный «запой» (равно как конфетный, пирожный и булочный) чреват не только диабетом и ожирением, но и проблемами с сердцем и сосудами, нарушениями пищеварения, ослаблением иммунитета (из-за избытка сахара вытесняются многие полезные вещества). Не говоря уже о том, что тяга к сладкому может перерасти в зависимость сродни наркотической: шоколад, печенье и иже с ними стимулируют выделение эндорфинов – гормонов радости. Длится этот эффект недолго, но мозг запоминает, что «осчастливили» его именно сладости, и требует добавки. И все бы ничего: все-таки конфеты – это не водка с сигаретами, но со временем допинга требуется все больше и слезть со сладкой «иглы» все труднее. Однако нет ничего невозможного!

Шаг 1. Забудьте о соках из пакета и сладкой газировке. Эти напитки просто кишат сахаром! В одном стакане сока – 5 и более чайных ложек сахара, в газировке – до 8. К тому же в них полным-полно красителей, ароматизаторов и прочих вредностей. Жажду утоляйте обычной водой или чаем без сахара, а соки из пакета замените на свежевыжатые (опять же без сахара).

Шаг 2. Откажитесь от полуфабрикатов, сосисок, солений и маринадов – в этих продуктах тоже «водится» сахар. И его там немало.

Шаг 3. Отдайте предпочтение сложным углеводам (вы найдете их в каше, макаронах из твердых сортов пшеницы, хлебе из муки грубого помола, овощах, несладких фруктах). Они зарядят вас энергией, хорошим настроением и уменьшат тягу к простым углеводам, содержащимся в конфетах и булках. Съев на завтрак тарелку каши (а не кусок торта с чаем – дескать, утром можно, до вечера все сгорит), вы не будете в полдень набрасываться на шоколадки и пирожные: организм сыт, ему не нужна сладкая «подкормка». Сахар в кашу лучше не добавлять. А вот ложку меда, фрукты или сухофрукты – можно. Они улучшат ее вкус.

Шаг 4. Воздержитесь от сахарозаменителей – они не всем показаны. Не злоупотребляйте фруктозой – у нее высокая калорийность.

Шаг 5. Включите в рацион пищу, содержащую хром: морскую и речную рыбу, говяжью печень, перловую крупу, брокколи, бананы, яблоки. Продукты, богатые хромом, уменьшают потребность в сладком.

Шаг 6. Не держите дома конфет – это все равно что купить алкоголику бутылку водки в надежде, что он ее не выпьет. Еще как выпьет! Если намечается приход гостей, купите сладости непосредственно перед их приходом.

Шаг 7. Если для вас сладкое – способ самоуспокоения, учитесь расслабляться иначе: пройдитесь пешком, займитесь йогой, примите теплую ванну с морской солью. Побалуйте себя походом в СПА, в театр, кино (лучше на комедию), общением с друзьями. Отличный способ развеять тоску – потанцевать: физическая активность способствует выработке эндорфинов.


В этой статье, я расскажу тебе, когда можно есть сладкое и в каких кол-вах, чтобы все было хорошо 🙂

Что такое сахар?

Сахар это — простые углеводы, энергия (углевод) в чистом виде, которая очень быстро усваивается.

Чем он вреден?

Сахар = не вреден, вреден его избыток (избыточное количество).

Если ты употребляешь очень много сладостей (сахара) каждый день = то в след на это вырабатывается большое кол-во ИНСУЛИНА. Для тех, кто не в курсе, инсулин вырабатывается (у здоровых людей) собственной поджелудочной железой. Так вот, при условии избытка сахара (сладостей) = поджелудочная работает под большой нагрузкой. При таком раскладе, длительное время, поджелудочная железа может просто напросто истощиться (сломаться), как деталь в автомобиле, и да здравствуй диабет 2 типа, а кто знает, может из 2 типа пойдет и в диабет 1-й тип (самый сложный, инсулинозависимый).

Помимо этого, сладкое, сахар, как я уже говорил, это ещё и простые углеводы (энергия в чистом виде), а это в свою очередь — очень много калорий. А кто не в курсе, люди набирают лишний вес, жир, толстеют, увеличивают вес из-за того, что употребляют (в них поступает) БОЛЬШЕ тех самых КАЛОРИЙ, чем расходуют (тратят). Это т.н. избыточная калорийность, при которой вес тела увеличивается…

А от ожирения, лишнего веса, жира = просто невероятная куча серьезнейших проблем со здоровьем — которых нельзя допускать, если хочешь нормально выглядеть, нормально жить, и наслаждаться жизнью.

К сожалению, большинство людей, не замечают за собой, сколько они употребляют сахара, и даже не догадываются, даже представить себе не могут, какой опасностью грозит для них такая «сладкая жизнь».

В жизни нас окружает кучеееее соблазнов, особенно в еде, которые подстерегают нас, чуть ли не на каждом углу/шагу, но это не оправдание, большинство людей, к сожалению, в силу своей слабости , даже не замечают за собой, сколько они употребляют сахара, сладостей и пр. вредной пищи, и даже не догадываются, какой опасностью грозит для них такая «сладкая жизнь».

Сильные же личности в отличие от слабых = контролируют и управляют своей жизнью, даже вкл. поедание (поглощения) пищи, и я не только за сладости (сахар) говорю, но и в целом. Имей это ввиду.

Первое. Если и есть сладости = то, отдавать предпочтение ПОЛЕЗНЫМ СЛАДОСТЯМ (а не вредным).

Абсолютное же большинство людей — употребляет именно вредные сладости и зря, потому что полезные в отличие от вредных содержат в себе витамины и микроэлементы, а не просто пустые калории.

Второе. Употреблять сладости (сахар) в малых кол-вах (дозировках) (не допускать избытка).

Третье. Что является ответом на тему статьи. Употреблять полезные сладости и в малых дозировках (без избытка) и внимание, только в ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ ДНЯ (до 15.00). Идеальные промежутки, утром, и если нет конфликтов по целям, после силовой тренировки в тренажерном зале.

После 15.00 — велика вероятность того, что будет происходить накопление лишнего жира, из-за того, что люди в вечернее время, как правило, пассивны, в итоге, полученная энергия из сладостей не будет «тратиться», в итоге негативные последствия в виде накопления жира = проблемы со здоровьем. А днём, люди, как правило АКТИВНЫ, соответственно за счёт «активности» энергия будет «тратиться».

С ув, администратор.

Выход есть! Нужно научиться выбирать правильные сладости и правильно употреблять углеводы. А помогут вам в этом наши практические советы. А на десерт - два золотых правила.

Почему мы так любим лакомства?

Сахар и другие популярные сладости относятся к простым углеводам.

Попадая в пищеварительный тракт, они начинают всасываться в кровь, мгновенно и резко повышая уровень сахара. Съедая шоколадный батончик, мы очень быстро начинаем чувствовать сытость и прилив энергии. Но вскоре снова наступает голод: уровень сахара в крови так же резко снижается. Поэтому простые углеводы еще называют быстрыми.

Вот за это мы и любим сладкие вкусности. Съели конфеты, взбодрились, плодотворно поработали и опять устали, проголодались. Снова едим конфеты и получаем новый заряд энергии. Организм быстро привыкает к простым углеводам и предпочитает именно их. Так появляется любовь к сладкому, которая часто приводит к избыточному весу и даже ожирению.

Шоколадные конфеты

Практически все десерты и сладкая выпечка изготовлены на основе белого сахара, который не несет никакой пользы для организма.

Всегда контролируйте, сколько сладостей вы съедаете.

Употребляя в пищу продукты, в которых много простых углеводов, мы рискуем переесть в течение дня, превысить дневную норму калорий. И корень зла здесь кроется в том, что переедание происходит незаметно для нас!

Калории, которые мы не замечаем

В 100 граммах белого сахара содержится 99,8 грамма углеводов, 0 граммов белка и 0 граммов жиров, калорийность сахара целых 379 ккал!

Выпивая в день 4 чашки чая с тремя ложками сахара, мы получаем дополнительно более 300 ккал. А 300-400 ккал для взрослого человека - это практически полноценный ужин. Добавим к чаю любимую ватрушку или плитку шоколада - и вот уже через месяц-другой платье на талии предательски не сходится.

Старайтесь избегать продуктов, в составе которых есть скрытый сахар.

Правда такова, что большинство повседневных продуктов в своем составе содержат скрытый сахар: быстрорастворимые каши и мюсли, диетические батончики, йогурты, соки, различные соусы, пиво, ликеры, копчености, замороженные продукты и даже мясные полуфабрикаты!


газировка

Не верите? Внимательно изучите этикетки на продуктах при следующем походе в магазин и сделайте правильный выбор. Чем ближе сахар к началу списка ингредиентов, тем больше его в составе продукта. Лучше найти замену такому продукту. Например, в 250 мл газировки может содержаться 6-8 чайных ложек сахара!

Постарайтесь постепенно отказаться от белого сахара вообще.

Природой наш организм устроен так, что мы нуждаемся в углеводах, но не нуждаемся в белом сахаре. Вам может показаться это сложным или вообще невозможным. Раскрою секрет: зависимость от сладкого можно побороть всего в течение 2-3 недель! Понемногу уменьшая количество сладостей в своем рационе, спустя какое-то время вы с удивлением отметите, что стали более равнодушны к любимым десертам.

Но сладости - это маленькая женская слабость, которую хочется себе позволить даже во время диеты. И не всегда мы готовы отказаться от лакомств полностью. Есть два правила, соблюдая их, вам не придется совсем отказываться от сладкого и при этом вы сможете получить положительные результаты от диеты.

Золотое правило № 1

Обязательно употребляйте в пищу продукты, богатые сложными углеводами - крахмалом и клетчаткой (бобовые, хлеб зерновой или с отрубями, гречку, овсянку, рис, овощи). Если вам часто хочется сладкого, в вашем рационе мало сложных углеводов!


Такие продукты поддерживают постоянный уровень сахара в крови, не допускают его резких скачков, и вас не потянет внезапно на незапланированное пирожное или шоколад. Количество сложных углеводов должно составлять около 50% от вашего дневного рациона.

Употреблять сложные углеводы, особенно крахмалы, лучше всего в начале и середине дня. Завтрак обязательно должен включать в себя полезную кашу, хлеб. Вечером желательно отдать предпочтение белковой пище и клетчатке (мясо, рыба, птица, свежие или тушеные овощи). Полный или частичный отказ от сложных углеводов гарантирует срыв, проблемы со здоровьем и набор лишнего веса.

Золотое правило № 2

Выбирайте «правильные» сладости.

Сахар замените медом. Мед богат минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами, он дарит длительную энергию, защищает от простуд и укрепляет иммунитет.


Сочетая орехи и мед, вы получите такой простой, но потрясающе вкусный десерт! Для взрослого допускается около 80-130 граммов меда в день в несколько приемов, если исключить при этом другие сладости и сахар.

Начните использовать коричневый тростниковый сахар. Нерафинированный коричневый сахар имеет приятный карамельный вкус и очень хорошо подходит для домашней выпечки. При практически равной калорийности с белым сахаром, коричневый является источником магния, железа, кальция, фосфора и калия.

К полезным сладостям можно отнести зефир, пастилу, желе и мармелад. Их делают на основе пектина - натуральной растворимой клетчатки, и они имеют пониженную калорийность: зефир около 300 ккал, в то время как шоколад - свыше 500 ккал.

Сухофрукты и свежие фрукты можно употреблять как самостоятельно, так и использовать их в различных домашних десертах и коктейлях. Измельчите сухофрукты, растворите желатин в молоке или кефире и смешайте ингредиенты. Оставьте на холоде до полного застывания. Такой десерт позволит вам утолить жажду сладкого.

Выбирайте шоколад с максимально высоким содержанием какао. Горький шоколад лучше усваивается организмом и дает большую сытость по сравнению с молочным. Около 25 граммов горького шоколада в день не принесут вреда вашей фигуре.

В качестве заменителя сахара можно выбрать фруктозу (фруктовый сахар). Фруктоза содержится в ягодах и фруктах, но ее можно купить и в специализированных отделах продуктовых магазинов. Калорийность фруктозы примерно такая же, как и у сахара, а по сладости она превосходит его примерно в 1,5-1,7 раза. Употреблять ее, как и белый сахар, следует умеренно.

А для гурманов есть японское изысканное лакомство - вагаси. Готовят его только из натуральных компонентов: орехи, сухофрукты, каштаны, морские водоросли, рисовое или бобовое тесто, цветочный нектар. Этот десерт содержит минимальное количество сахара или, чаще всего, не содержит его вообще.

Употреблять любые сладости лучше всего в первой половине дня.

Напоследок предлагаю рецепт полезных энергетических батончиков для сладкоежек - идеальная альтернатива конфетам!


Шоколадный батончик

Надо:
3-4 мягких банана
1 ст. воздушного коричневого риса
1 ст. изюма или сушеной клюквы
1 ст. овсяных хлопьев
1 ч.л. корицы
1/2 ст. тыквенных семечек
1/2 ст. семечек подсолнечника
1/4 ст. кунжута
2/3 ст. рубленого миндаля
4 ст.л. меда

Как готовить:
1. Бананы измельчить в пюре.
2. В миске смешать рис, изюм, овсяные хлопья, корицу, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут и миндаль.
3. Добавить мед и банановое пюре, мешать массу, пока она станет однородной и достаточно сухой.
4. Разровнять массу на пекарской бумаге, предварительно постелив ее на противень.
5. Духовку хорошо разогреть. Запекать 12-14 минут при температуре 180°С.
6. Вынуть противень из духовки и ножом разметить (надрезать) массу так, чтобы получились батончики.
7. Поставить противень в духовку и запекать еще 12-15 минут.
8. Остудить батончики, разрезать, упаковать в пищевую пленку и хранить в холодильнике.

Выбирайте правильные продукты, будьте энергичны и красивы!

С уважением, Натали Лисси