Медовый торт — беспроигрышный вариант десерта, который придется по нраву всем и всегда: и на уютном семейном чаепитии, и во время любого торжества. Классический рецепт медовика любим домочадцами, а гостей можно удивить новым привкусом и ароматом торта. К тому же печь медовик нетрудно, а сделать это можно и в духовке, и в мультиварке, и даже в сковороде.

Это классический рецепт медовика. В перечень входят базовые продукты, без любого из которых получится уже нечто другое. Хорошо то, что не придется долго морочиться с коржами: их будет всего два. Ну, и, конечно, на кухне любой хозяйки всегда найдется, из чего сделать традиционный для классики сметанный крем.

Нужно подготовить:

  • сливочное масло – сто граммов;
  • свежие куриные яички – три штуки;
  • сахар-песок – полстакана для теста, стакан – для крема;
  • мед – три-четыре столовых ложки;
  • приблизительно 2,5 стакана муки (может понадобиться немного больше);
  • соду – достаточно чайной ложечки;
  • жирной сметаны – литр.

Заводим тесто.

  1. Режем масло ножиком. Затем кладем кусочки в кастрюльку и ждем, пока они растопятся на маленьком огне.
  2. Добавляем сахарный песок (полстакана) и мед. Когда получится жидкий сироп, насыпаем в него соду. Смесь сразу начнет «расти».
  3. Пока она остывает, взбиваем яйца до воздушной пены. Отправляем ее в сироп.
  4. Потом потихоньку добавляем мучной порошок и старательно перемешиваем: консистенция нужна однородная.
  5. Если тесто слишком «течет», нужно больше муки. Оно должно быть не крутым, но все-таки достаточно вязким.
  6. Форму для выпечки возьмем круглую, с высокими бортиками. Смажем дно маслом, выложим половину теста и «разгладим» по емкости.
  7. Духовку разогреваем до средней температуры и ставим туда первый корж. Он будет печься минут 20 – 25. Когда будет золотисто-коричневым, а зубочистка выйдет из него сухой – извлечем. Пусть остынет.
  8. Тем временем отправляем на выпечку корж из второй части теста. Все делаем так же, как и с первым.
  9. Пока корж поспевает, готовим крем. Это легко: всего лишь нужно взбить литр сметаны со стаканом сахара. Миксер поможет справиться с задачей быстро.
  10. Один корж перемещаем на блюдо. Второй кладем сверху так, чтобы его нижняя часть оказалась верхом торта. Получится интересная форма.
  11. Хорошенько промазываем торт кремом. Не забываем и о боках.
  12. Теперь десерт должен несколько часов провести в холодильнике. За это время крем основательно пропитает коржи. Торт «Мамин» по классическому рецепту медовика со сметаной — готов.

«Чудо» с заварным кремом

Медовик «Чудо» — поистине изысканный десерт, вкус которого ваши гости долго будут вспоминать.

Приготовить его не так уж сложно, и продукты понадобятся вполне доступные:

  • просеянная мука – 400-450 граммов;
  • сахар-песок – 380-400 граммов;
  • четыре куриных яичка;
  • сметана 20% жирности – 100-120 граммов;
  • сливочное маслице (размягченное) – 260-280 граммов;
  • жидкий мед – две-три стол. ложки;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • молоко – стакан.

Действуем по такому плану.

Сначала займемся кремовой заготовкой.

  1. В кастрюльку (или сотейник) льем молоко. В него – ложку муки, яйцо, сахар (примерно половину).
  2. Все перемешиваем. Ставим емкость на огонь минимальной силы и завариваем крем: должна получиться однородная консистенция.
  3. Отставляем «полуфабрикат» остывать.
  4. Когда его температура снизится до комнатной, добавим сметанку и мягкое маслице. Смешаем миксером.

Следующий этап — тесто.

  1. В глубокую пиалу кладем весь оставшийся сахар, мед и граммов 80-90 мягкого масла. Делаем смесь. Ее нужно будет отправить на водяную баню, чтобы растаяла.
  2. Когда увидим, что сахар растворился, введем по очереди три яичка. Смешаем и снова — на водяную баню, минут на четыре-пять.
  3. Дальше всыпаем муку и соду. После вымешивания получается тесто.
  4. Его разделяем на семь одинаковых частей. Каждую раскатываем – это будущие коржи.
  5. Духовка уже набрала нужную температуру – 200 С. Пора присыпать мукой дно противня, выложить по очереди коржи и отправить в печь.
  6. Из готовых пластов вырезаем круги – можно использовать подходящую по размеру тарелку. Остатки теста ломаем в крошку – для украшения торта.

Теперь «строим» медовик.

  1. Все до одного коржи по очереди щедро покрываем кремом. Кладем один на другой. На самый верх насыпаем приготовленную крошку.
  2. Не забываем покрыть кремом боковые стороны медовика.
  3. После этого поставим «Чудо» в холодильник. Через восемь часов можно будет лакомиться.

Нужно помнить: крем получается однородным и особенно вкусным, если делать его из компонентов одинаковой температуры.

Выпекаем со сгущенкой

Видов крема для медового торта – великое множество. Но возможно не напрягаться и не колдовать над кремом, сэкономив время и силы. Классический рецепт медовика со сгущенкой – прекрасное тому подтверждение.

Будут нужны ингредиенты:

  • сгущенное молоко (можно вареное) – именно качественное молоко из железной банки, а не «сгущенный продукт»;
  • сахарный песок – не меньше стакана;
  • яички сырые – три штуки;
  • сливочное масло (можно заменить сливочным маргарином) – 50 граммов для теста и еще 200 для крема;
  • до 600 граммов муки;
  • сода – чайная ложечка;
  • мед (если нет натурального, подойдет и искусственный) – 4 стол. ложки.

Придерживаемся инструкции.

  1. Сахар-песок в компании яиц взбиваем до белой воздушной пены. Чтобы справиться быстрее, включим миксер. Потом добавляем мед, соду и мягкое масло, немного мешаем. Дальше смесь ждет водяная баня. Помешиваем и ждем, пока объем станет больше.
  2. Теперь всыпаем треть муки, старательно перемешиваем. Масса загустела? Значит, время снимать с бани.
  3. Тонкой струей, медленно, вводим остальной мучной порошок. Вымешиваем, получив медовое тесто.
  4. Делим его на шесть кусков, скатываем в шарики. Им надо немного, около 15 минут, «отдохнуть» на столе.
  5. Все комки тонко раскатываем. Затем их надо выпечь. Духовка должна быть нагрета до 160 С, время выпечки – от 5 до 7 минут.
  6. Еще тепленькие коржи ровненько обрезаем, придаем форму квадратов. Обрезки мелко крошим и ненадолго отставляем.
  7. Масло мы давно взяли из холодильника, оно уже мягкое. Взобьем вместе со сгущенкой.
  8. Густо покроем этим кремом каждый корж, соберем торт. Поверхность засыплем крошкой и тоже покремим. Не забудем и про боковые стороны.
  9. Дальше медовик поместим в холодильнике на полдня. После чего подаем на стол, радуя замечательным вкусом домочадцев и гостей.

Если раскатывать тесто, когда оно слегка теплое, а мед брать жидкий, торт выйдет безупречным.

Десерт без главных компонентов

Бывает, затеяли медовик, но дома есть не все продукты, а бежать в магазин или на рынок нет возможности. Существует парочка рецептов, исключающая из перечня, например, яйца и даже мед.

Когда нет яиц

В холодильнике не осталось ни одного яичка, а тортика хочется? Значит, обойдемся без них.

Потому что у нас есть для теста:

  • три и еще половинка стакана муки;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • по паре стол. ложек сметанки и душистого меда;
  • полторы чайные ложечки соды;
  • половина пачки хорошего сливочного маргарина (если имеется масло – еще лучше).

Для крема:

  • полстакана сахара – мелкого и белого;
  • пол-литра жирной густой сметаны;
  • 100-150 граммов кураги (возможно, чернослива).

Как поступаем дальше?

  1. Масло топим на водяной бане. Как только «поплывет», добавляем к нему мед и сахар, не теряя времени, быстренько размешиваем.
  2. Туда же отправляем сметану и стакан мучного порошка. Снова перемешиваем.
  3. Прямо над кастрюлей гасим соду уксусом, моментально отправляем в смесь. Перемешиваем опять и снимаем с бани. Пусть минут пять-семь остывает.
  4. Помаленьку всыпаем муку (сколько возьмет) и вымешиваем тесто. Делим на шесть частей. Каждую кутаем в пленку и помещаем в морозильную камеру приблизительно на двадцать минут.
  5. Достаем по одной, каждую разворачиваем по нужной форме на листе пергамента. Накалываем вилкой и перебазируем в печь (там уже температура 180-200 С). Коржи пекутся быстро, буквально от трех до шести минут. Они очень деликатные и ломкие (яиц-то в тесте нет). Так что обращаемся с ними аккуратно, даем совсем остыть прямо на пергаменте.
  6. Наша сметана на крем пару часов провисела в мешочке из марли над кастрюлей, рассталась с лишней жидкостью и взбита с сахаром. А курага (или чернослив, или все вместе), после 10-минутной ванны из кипятка, просушены и пошинкованы соломкой.
  7. «Конструируем» медовик: каждый из пяти коржей от души смазываем кремом и покрываем тонким слоем сухофруктов. Помним, что бока тоже ждут хорошей порции «смазки». Шестой коржик крошим и густо посыпаем все поверхности нашего десерта.
  8. Пусть торт хотя бы восемь часов проведет в холодильнике. Так он основательно пропитается кремом и будет таять во рту.

Медовик без меда

Как ни странно, бывает и такой. Вместо пчелиного продукта в этом рецепте используются кленовый сироп или патока. Ее, кстати, можно сделать самостоятельно. Для оригинального медовика понадобятся те же продукты и такие же действия, что и для большинства предыдущих рецептов.

Вот только если вместо отсутствующего меда будем брать патоку, для нее нужны:

  • 180 граммов сахарного песка;
  • стопка с четвертью воды;
  • на кончике ножа сода и лимонная кислота.

Перед тем как изготовить патоку, напомним себе такие правила: нужно делать все быстро и без ошибок (иначе ничего не выйдет); применить патоку надо будет сразу же, как только приготовим.

  1. Лишь только вода закипит, всыпаем туда сахар. Ни в коем случае не лезем в кастрюльку ложкой! Перемешиваем, поворачивая саму посудину.
  2. Кристаллы полностью растворились? Чудесно. Варим еще (не дольше 10 минут). Сироп готов в случае, когда его капля в ледяной воде не будет мягкой. Каждую минуту проверяем, чтобы не заиметь негодный для нас твердый сахарный шарик.
  3. Как только смесь достигнет необходимой консистенции, не зеваем: тут же добавляем соду и лимонку и активно перемешиваем. Получилась пена? Значит, все делаем правильно.
  4. Снимаем с огня только после того, как пенообразование само собой пройдет.
  5. Готовая патока выглядит совсем как жидкий мед. Ее и введем в тесто.

Все знают как выглядит вкусный торт «Медовик», но не все знают как правильно его готовить. Посетив мой сайт, вы сможете найти самые вкусные рецепты тортов, которые кстати, были приготовлены и испробованы мной. классический рецепт можно приготовить в разнообразных вариантах, и несколько из них вы сможете найти в этой статье.

Классический рецепт торта «Медовик» с фото и пошаговым приготовлением

Наверное не каждый знает, что торт «Медовик» появился примерно два столетия назад и его прекрасным вкусом могли наслаждаться только люди высокого чина, то есть русская знать. В советское время многое изменилось, и такой сладостью могли наслаждаться практически все, так как торт продавали во многих кондитерских магазинах. Хочу предоставить вам рецепт торта, который вам несомненно понравится, а вкус сможете запомнить надолго.

ИНГРИДИЕНТЫ:

  • 2 средних яйца;
  • 1 ст сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3-4 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • 3.5 ст муки. Возможно, нужно будет немного больше муки, будете смотреть по консистенции теста;
  • 250-300 г сливочного масла;
  • 1 б. сгущенки;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вот мы представили вам классический рецепт торта «Медовик». Если правильно выполнять все рекомендации, то такая сладость станет вашей любимой и вы несомненно занесете рецептик в свою записную книгу. Приятного аппетита!

Уважаемые читатели моего сайта! Хочу предложить вашему вниманию торт медовик классический рецепт. Можно сказать, что это наш семейный рецепт, так как торт готовила еще моя бабушка. Я сама пекла его неоднократно, и каждый раз восхищаюсь вкусовыми качествами торта, их невозможно ни с чем сравнить. Не буду долго описывать его вкус, а лучше сразу перейду к описанию рецепта.


ИНГРИДИЕНТЫ:

  • 6 ст. муки;
  • 4 шт. небольших яйца;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 4 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. соды (но без горки);
  • 1 кг сметаны (лучше всего брать домашнюю, она более жирная);
  • 2 ст. сахара;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА:

Смешайте сметану вместе с сахаром и хорошо взбейте миксером, пока не получится густой крем;

Если сметана сметана не сильно густая, можно добавить загуститель, тогда вы получите крем нужной концентрации;

Коржи и крем готовы, можно приступать к формированию самого торта. Каждый слой смазываем сметаной. Он должен получится в высоту как минимум 10 см. Для украшения торт посыпаем мелко дробленной крошкой. Ставим выпечку в холодильник и даем ей пропитаться.

Фото рецепта классического торта «Медовик» можете посмотреть на моем сайте. Перепробовав множество тортов, могу с уверенностью сказать, что этот достойный вашего внимания, поскольку вкус его не сравнится ни с чем. Можно сказать, что он «безупречен».


ИНГРИДИЕНТЫ:

  • 230-250 гр. сахара;
  • 4 ст. л. меда;
  • 4 шт. яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 480-500 гр. муки;

Заварной крем:

  • 1.2 л. свежего молока;
  • 620 гр сахара;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 140 гр. муки;
  • 4 шт яйца;
  • 2 п. ванилина или ванильного сахара;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА:

  1. Прежде чем готовить крем, поставьте муку в духовку при температуре 110 градусов на 5 минут, тогда крем будет иметь легкий, как будто ореховый привкус;
  2. Выливаемым в кастрюлю все молоко, засыпаем в него сахар и доводим смесь до кипения;
  3. Берем яйца и муку, хорошо их перемешиваем, для того чтобы не было комочков;
  4. Далее добавляем молочную смесь к мучной и взбиваем миксером, пока не получится однородная масса;
  5. Крем ставим снова на плиту и доводим до кипения, постепенно помешивая пока он не станет густой;
  6. Когда крем стал густой, добавляем сливочное масло и ванилин, перемешиваем. Ждем пока остынет.

Итак, у нас готовы и коржи и крем, можем приступать к формированию самого торта. Каждый корж и края торта смазываем кремом.

Крошку с торта измельчаем и посыпаем им «Медовик».

Обязательно ставим в холодное место, или холодильник как минимум на 12 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы торт пропитался.

Рецепт с фото классического торта «Медовик» можете также найти на моем портале.

Приятного всем аппетита!

Торт «Медовик» на сковороде

Практически у каждого человека торт «Медовик» ассоциируется с детством, ведь его медовый вкус нельзя ни с чем сравнить. Сегодня для вас мои уважаемые пользователи я подготовила торт медовик классический рецепт на сковороде. Это совсем не шутка, действительно «Медовик» можно приготовить на сковороде и он практически не отличается от того, что приготовлен в духовке. Давайте начнем выпекать самый вкусный медовый торт.

ИНГРИДИЕНТЫ:

  • 2 яйца;
  • 2 ст л меда;
  • 200-220 гр муки;
  • 200 гр сахара;
  • 60-80 гр сливочного масла;
  • 1 ч л соды;
  • 1 п ванилина или ванильного сахара;
  • 600 гр сметаны (выбираем самую жирную);
  • 1 ст сахара или пудры;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Перед тем как выпекать торт, готовим крем, поскольку ему необходимо время чтобы застыть. Лучше всего брать сметану пожирнее, но можно и использовать 20%, но не ниже жирности, поскольку ее тяжело взбить и она будет стекать по выпечке;
  2. Возьмите сметану и добавьте в нее сахар или сахарную пудру, взбейте пока не получится глянцевая масса. Это и есть наш крем для торта. Он должен быть густым. Для вкуса можно добавить еще ванильный сахар;
  3. Поставьте крем в холодильник и накройте его крышкой, или пищевой пленкой, таким образом он не впитает запахи приготовленных блюд;
  4. Приступаем к приготовлению теста. Подготовьте водяную баню. В миске смешайте мед с маслом, постепенно помешивайте пока не получите однородную массу;
  5. Возьмите еще одну миску и взбейте яйца с сахаром до белой пенки;
  6. Добавьте соду и снова взбейте;
  7. Смешайте яичную смесь с медово-маслянной и осторожно помешивайте;
  8. С водяной бани снимайте нашу смесь и постепенно всыпайте в нее муку;
  9. Полученное тесто разделите на 8 равных частей. Один оставьте, с него и начнете свое выпекание торта. Оставшееся тесто заверните в пленку и положите в морозилку;
  10. Ставим сковородку на плиту, а тем временем пока она разогревается раскатываем коржи. Перед тем как положить его выпекать, вы сразу же должны сделать ему форму, то есть корж должен быть идеальной формы, без лишних углов;
  11. Печь коржи на сковороде гораздо быстрее. Когда корка стала коричневой, переворачиваем на другую сторону и все, ваш корж готов. Примерно готовить корж с каждой стороны необходимо по 1 минуте. Если вам что-то будет неясно, то пошаговый рецепт классического торта «Медовик» можно увидеть на фото;
  12. Смажьте наш торт кремом и поставьте в холодильник для того чтобы он пропитался;
  13. Сверху и по бокам посыпьте «Медовик» крошкой. Можно даже посыпать кокосовой стружкой, неплохое сочетание.

Если вы не хотите много тратить времени на приготовление торта, а к чаю хочется что-то сладенькое, то «Медовик» на сковородке - это прекрасное решение.

Уважаемые читатели и просто гости моего сайта! Я просто не могла не поделится с вами этим рецептом. Пересматривая свои старые кулинарные книги наткнулась на голый торт медовик классический рецепт, и просто не смогла оставить его без внимания и не рассказать вам о нем. Готовится «Медовик» очень быстро, продукты доступные, думаю у каждой хозяйки найдутся в холодильнике все необходимые ингредиенты. Так что начинаем выпекать безумно вкусный тортик.


ИНГРИДИЕНТЫ:

  • 3 небольших яйца;
  • 1 ст сахара или 200 гр сахарной пудры;
  • 3 ст. л. меда с горкой;
  • 180-200 гр сливочного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 500 г просеянной муки;
  • 1300 гр сметаны, не меньше чем 30% жирности;
  • 300 гр сахарной пудры;
  • 1 п ванильного сахара;

Рецепт классического торта «Медовик» позволяет приготовить его и с кремом со сгущенки, а не только со сметанным. Выбор зависит от ваших вкусов.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Можно использовать формы для печенья. Заливаем их шоколадом и ставим в холодильник. Когда украшение застыло просто красиво выкладываем его на торт вместе с клубникой.

Такой тортик можно готовить на разнообразные мероприятия, ведь он не только вкусный, но и красивый. Заходите на мой сайт и вас ждут самые разнообразные рецепты тортов, несомненно какой-то из них займет почетное место в вашей кулинарной книге и станет любимым в вашей семье.

Появился около 200 лет назад, когда повар императора Александра I приготовил для его жены восхитительный десерт. Имя кулинара не сохранилось в истории, но русский медовый торт стал классикой кондитерского искусства. Сейчас существует множество рецептов вкуснейших медовиков, однако изначально знаменитый торт представлял собой медовые коржи со сметанным кремом. Как же готовят медовик сейчас?

Простой рецепт теста для медовика

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления медовика в домашних условиях, ведь торт, испеченный своими руками, намного лучше фабричной выпечки, в которую к тому же добавляют красители, консерванты и вкусовые добавки. Зачем же искусственно улучшать вкус и без того прекрасного десерта?

Для приготовления теста вам понадобится немного жидкого меда, цветочного или липового, яйца, сахар, сливочное масло (его не стоит заменять маргарином), мука и разрыхлитель.

Сначала на водяной бане растапливают мед, сахар и масло, потом добавляют взбитые яйца, разрыхлитель и немного муки, хорошо взбивая смесь миксером и растирая, чтобы не было комочков. Замешивание теста на водяной бане делает коржи особо мягкими и нежными. После того как смесь сняли с огня, тесто доводят до такой консистенции, чтобы его можно было раскатать, а потом ставят на 40 минут в холодильник. Интересно, что немецкий медовик готовят с использованием дрожжей, также есть постные рецепты без яиц и масла.

Рецепт крема для медовика

Крем для медового торта делается просто — сметана взбивается с сахаром, иногда в нее добавляется сгущенное молоко. Сметана должна быть очень свежей, охлажденной и с высоким процентом жирности, чтобы крем получился более воздушным и бархатистым. Кремом, приготовленным на основе жидкой сметаны, коржи прекрасно пропитаются, но между ними не будет кремовой прослойки. Если сметана жидкая, вылейте ее в марлю, сложенную в несколько раз, и оставьте на 3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Сметана загустеет и будет отлично взбиваться.

Если вы вместо сахара используете сахарную пудру, текстура крема станет более приятной, а крупинки сахара не будут скрипеть на зубах. В крем можно добавить кокосовую стружку, орехи, варенье, повидло, измельченные фрукты, немного апельсиновой или лимонной цедры, какао или шоколад. Очень вкусен в этом торте и заварной крем.

Кстати, медовик делают и с масляным кремом: для этого мягкое сливочное масло (не менее 82,2 % жирности) взбивается с вареной сгущенкой в течение 10-15 минут, пока масса не увеличится в объеме. Если промазывать коржи разными кремами, чередуя слои, торт приобретет оригинальный вкус, поскольку сметанная кислинка приятно оттенит сладость сгущенного молока и медовик получится не таким приторным.

Как правильно сделать коржи для медовика

Отстоявшееся тесто разделяется на куски по количеству коржей, и каждый кусочек тонко раскатывается в круг. Оставшееся тесто в этот момент должно быть накрыто салфеткой или пищевой пленкой, иначе оно засохнет. Обычно в стандартном рецепте получается около 7-10 коржей, для выравнивания которых можно прикладывать сверху тарелку, форму или другой шаблон.

Коржи в нескольких местах прокалывают вилкой, выкладывают на противень и выпекают по очереди 5-7 минут в духовке. После выпечки форму коржа корректируют, обрезая края ножом, к тому же они получаются более ровными и красивыми именно тогда, когда их обрезают в готовом виде. После этого коржи промазывают кремом и посыпают сверху и по бокам измельченными бисквитными обрезками, орехами и шоколадом. Покрывая кремом торт, не забывайте о краях коржей, чтобы они тоже хорошо пропитались и были мягкими.

Несколько секретов от кондитера

Не используйте для теста гречишный и акациевый мед: несмотря на бесподобный вкус и аромат этих видов меда, коржи будут немного горчить. Мед должен быть жидким, чтобы тесто получилось однородным по структуре, поэтому засахарившийся мед лучше растопить на водяной бане.

Яйца перед замешиванием теста обязательно выложите из холодильника — они должны быть комнатной температуры, а муку лучше просеять, чтобы коржи получились легкими и воздушными. Когда тесто замешивается на водяной бане, вода в кастрюльке должна не бурлить, а слегка булькать, то есть огонь следует делать небольшим. Если вместо соды вы используете разрыхлитель, добавляйте его в конце замешивания. Некоторые хозяйки советуют добавлять соду не в процессе приготовления теста, а к яйцам при взбивании — так они быстрее увеличиваются в объеме.

Еще один ценный совет: когда вы начнете собирать медовик, сначала выложите на блюдо немного крема, а потом уложите первый корж, чтобы торт получился сочнее и мягче.

Классический медовик, приготовленный в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Предлагаем вам пошаговый рецепт медовика. С нашими инструкциями вы быстро освоите это кондитерское искусство.

Ингредиенты: яйца — 3 шт., сливочное масло — 50 г, сахар — 600 г (по 300 г в тесто и крем), жидкий мед — 150 мл, сода — 1 ч. л., мука — 500 г, сметана — 500 г.

Способ приготовления:

1. Наполните водой большую кастрюлю и поставьте на огонь.

2. В маленькой кастрюльке смешайте яйца с сахаром и хорошо взбейте массу до пышной пены.

3. Добавьте к взбитым яйцам сливочное масло, мед и соду.

3. Поставьте кастрюльку на водяную баню и помешивайте смесь в течение 15 минут, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Масса должна стать легкой и воздушной.

4. Всыпьте 1 ст. л. муки и помешивайте, разбивая комочки, еще 3 минуты.

5. Снимите кастрюльку с огня и замесите мягкое и пластичное тесто с оставшейся мукой.

6. Разделите тесто на 8 шариков, заверните их в пищевую пленку и подержите полчаса в холодильнике.

7. Раскатайте каждый колобок в круглый и тонкий корж.

8. Выложите корж на противень, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой. Выпекайте 3 минуты при температуре 180 °С.

9. Обрежьте коржи по краям и остудите их, а обрезки покрошите.

10. Сделайте крем из сметаны и сахара, взбив смесь миксером.

11. Соберите торт, промазывая коржи кремом.

12. Обсыпьте медовик крошкой, оставшейся от коржей.

13. Оставьте торт на 1,5-2 часа при комнатной температуре, чтобы он пропитался, а потом подержите его в холодильнике как минимум 8 часов.

Классический медовик можно украсить шоколадной или ореховой посыпкой, а в крем добавить немного измельченных фруктов. Готовьте побольше, потому что торт съедается очень быстро. Приятного вам аппетита!

Изысканный медовик с коньяком

Это , который можно приготовить на любой праздник, а если торт будут дегустировать дети, коньяк можно заменить фруктовым сиропом.

Растопите на водяной бане 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла и 2 ст. л. меда. Взбейте отдельно 3 яйца и 1 ч. л. соды, влейте к яйцу и маслу, а потом снимите кастрюлю с огня и быстро замесите тесто, добавив 4 стакана муки. Разделите тесто на 8 частей и раскатайте из каждой круглый корж, а потом выпекайте при температуре 200 °С в течение 7-10 минут. Выровняйте края теплых коржей и пропитайте их сиропом, приготовленным из 130 г сахара, 120 мл воды и 2 ст. л. коньяка, — для этого нужно смешать воду с сахаром, довести до кипения, остудить и добавить коньяк. Выложите коржи друг на друга и смажьте их кремом, приготовленным из 0,5 кг сметаны, взбитой со стаканом сахара. Верх и бока медовика тоже смажьте кремом и обсыпьте бисквитной крошкой, а потом по своему вкусу украсьте торт орехами, шоколадом или мармеладом. Зовите гостей и наслаждайтесь нежным десертом, тающим во рту!

Быстрый медовик за полтора часа

Если нет времени, можно воспользоваться этим рецептом, который отличается от классической схемы приготовления. Вы выпекаете не 7-10 коржей, а один высокий бисквит, который разрезается на несколько коржей.

Взбейте 4 белка со стаканом сахара, а потом добавляйте постепенно 4 желтка, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. гашенной уксусом соды и 1,5 стакана муки. Тесто должно быть похожим на густую сметану. Вылейте его в форму, смазанную маслом, и выпекайте бисквит полчаса при температуре 170-180 °С.

Готовый бисквит будет высоким (около 10 см), пушистым и воздушным. Разрежьте его на 5 коржей и промажьте кремом, сделанным из 400 мл густой сметаны и 0,5 стакана сахарной пудры. Добавьте в крем немного изюма и грецких орехов, украсьте ими медовик, дайте коржам пропитаться и подавайте десерт на стол!

На нашем сайте вы найдете множество рецептов медовика с фото и с подробной инструкцией по приготовлению этого торта. Спасибо повару Александра I за то, что придумал этот вкусный десерт, благодаря которому жизнь кажется еще прекраснее…

Добрый день! Если Вы хотите научиться печь медовый торт в домашних условиях или узнать новые вкусные рецепты, тогда эта подборка для Вас. Возьмите на вооружение все варианты и удивляйте разнообразным медовым десертом. Рекомендую!

Рецепт особенного медового торта с вишней и сливочным кремом


Это особенный медовый торт. И как по мне, самый вкусный на свете. Представьте себе, как замечательно сочетаются сладкие коржи с приятной кислинкой сливочного крема с вишнями. Очень вкусно, поверьте.

Тесто готовится по классическому варианту на водяной бане. А вот с кремами я проводила эксперименты несколько раз, и выбрала для этого случая сливочный. Почему? Все объясняется просто – он хорошо пропитывает коржи, чему способствуют и молоко, и вишневый сок.

Ягоды можно использовать всякие – свежие, замороженные, консервированные. Только, разумеется, без косточек.

Итак, готовим набор продуктов.

Для теста понадобятся:


  • Маргарина полпачки (граммов 125)
  • Сахара 180 гр.
  • Меда 2 ст.л.
  • Муки гр. 400(300 гр. для теста, остальная пусть будет для подсыпки)
  • Соды 1 ч.л.
  • Яиц 2 шт.
  • Немного уксуса для погашения соды.

Для сливочного крема с вишнями:

  • Молока 200 мл.
  • Масла сливочного 400 гр.
  • Яиц 2 шт.
  • Сахара 300 гр.
  • Вишен гр. 350 – 400 гр.

Молоко советую приобретать магазинное. Вода в его составе в нашем случае сыграет положительную роль – коржи лучше пропитаются.

Как приготовить классическое тесто для медового торта на водяной бане

Пока все коржи остывают можно и кремом заняться.

Пошаговое приготовление сливочного крема

  1. В удобную кастрюльку разбейте яйца.
  2. Отправьте к ним сахар, перетрите массу.
  3. Залейте молоком, доведите до закипания при постоянном перемешивании. Долго кипятить не нужно. Как увидите, что появляются признаки кипения, сразу снимайте с огня.
  4. По готовности остудите.
  5. Взбейте масло.
  6. Добавьте к нему приготовленную смесь, взбейте все вместе. Попробуйте на вкус. Крем напоминает самую настоящую сгущенку.
  7. Из вишен удалите косточки.
  8. Добавьте их в крем, перемешайте массу.
  9. Поставьте в холодильник мин. на 30.

Все готово, можно приступать к сборке торта

Обильно смажьте кремом все коржи, укладывая их друг на друга. Обмажьте и края изделия, что – бы они были сочными. Верх и бока обсыпьте крошкой. Все готово. Торт медовый в домашних условиях получился на славу. Дайте ему настояться и пропитаться. Лучше, конечно, печь на ночь. На следующий день будет таять во рту.


Приятного Вам чаепития!

И еще бонусом рецепт вкусного крема с кислинкой: взбейте банку сгущенки с пачкой масла. Добавьте сок и цедру одного лимона. Получается такая вкусняшка, что за уши никого не оттяните.

Изначально данная статья планировалась для моего старого сайта myaltynaj.ru . Но потом я решил сделать отдельный сайт посвященный тортам. Так что не обращайте внимания, что на фотках написано myaltinaj.

Медовый торт со сметанным кремом, пошаговый рецепт с фото


Необыкновенно хорош медовый торт со сметанным кремом. В этом случае прекрасно гармонирует сладость теста и кислота сметаны. Готовое изделие получается на редкость нежным и вкусным.

Рецепт медового торта с пошаговыми фото позволит Вам правильно сориентироваться в процессе приготовления.


  • Меда 100 гр.
  • Сахара 200 гр.
  • Яиц 2 шт.
  • Масла сливочного 50 гр.
  • Муки 400 гр.
  • Воды 20 мл.
  • Соды 1 ч.л.
  • Сметаны 700 гр.(30 процентов жирности)
  • Сахара для крема стакан двухсотграммовый
  • Ванильного сахара 10 гр.

Если у Вас нет возможности приобрести жирную сметану, тогда добавьте в крем загуститель. Иначе он получится жидким.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В кастрюльке растопим мед на слабом огне. Мед должен стать горячим, но кипятить его не нужно.

  2. Добавим в мед соду, размешаем. Здесь мы увидим пышную и густую пену. Все правильно, так и должно быть.

  3. Засыпаем в кастрюлю сахар и вливаем воду.
  4. Перемешиваем массу и снова ставим кастрюльку на огонь.

  5. Помешиваем и нагреваем до полного растворения сахара. Когда это произойдет, снова появится густая пена.

  6. Проварим массу на слабом огне мин. 5, не переставая помешивать. Она уварится немного, и приобретет красивый карамельный цвет.

  7. Теперь уберем с огня, добавим масло. Растворим его, помешивая смесь. Затем отставим, дадим немного остыть.

  8. В отдельную посуду разобьем яйца, расколотим.
  9. Добавим болтанку в остывшую медовую смесь, быстро перемешаем.

  10. Начнем постепенно вводить муку, перемешивая тесто.

  11. Когда оно станет достаточно густым, перенесем его на стол. Вымешаем с оставшейся мукой. Тесто должно получиться мягким. Я бы даже сказала, липким слегка. Если Ваше тесто расползается по столу, добавьте еще граммов 50 – 70 муки.

  12. Разделим тесто на части. Их должно получиться от 8 до 10.

  13. Каждый комочек завернем в пищевую пленку, отправим в холодильник минут на 40.

  14. Будем доставать комочки по — отдельности и раскатывать их на пергаменте для выпекания. Для удобства притрусим его мукой. Раскатывать нужно достаточно тонко, толщиной до 3 мм. максимум.

  15. Обрежем пласт ровненько при помощи тарелки. Обрезочки можно будет соединить, и сделать дополнительные коржи. Они и для торта пойдут, и для крошки пригодятся.
  16. Корж наколем вилкой, что – бы не пузырился.

  17. Вместе с пергаментом переместим тесто на противень, отправим в горячую духовку на 5 мин. Необходимая температура – 180 градусов.

  18. Выпечем все коржи, дадим время на остывание.

  19. Приготовим крем: в емкости смешаем сметану и сахар. Добавим ванильный сахарок и взобьем венчиком до растворения сахара. Крем готов. Просто, как все гениальное.

  20. Обрезки от коржей измельчим в крошку. Это можно сделать на комбайне, или на простой мелкой терке.

  21. Теперь самое приятное – собираем торт. Перемазываем коржи кремом, укладываем аппетитной стопкой. Не забываем смазывать и бока.

  22. Украшаем наше произведение крошкой со всех сторон, отправляем в холодильник на пропитку. Для этого понадобятся часов 5 – 6.

А вот теперь можно и насладиться изысканным вкусом нежнейшего медового тортика. Приятного!

А Вы обратили внимание, что тесто готовилось иначе, чем в первом рецепте? Там была водяная баня, а это рецепт заварного медового торта. Вот видите, не зря я говорила, что скопировать нужно все варианты. Каждый хорош по – своему.

Рецепт вкусного медового торта с заварным кремом и шоколадной глазурью


И еще один достойный рецепт. Его изюминка — бесподобный заварной крем и шоколадная
глазурь. Обязательно воспользуйтесь рецептом, Вам непременно понравится.

Для теста нам понадобятся:

  • Сахара стакан (тара 200 мл.)
  • Яиц 3 шт.
  • Муки 3 ст. (ст. 200 мл.)
  • Сливочного масла 60 гр.
  • Меда 3 ст.л.
  • Соды 3 ч.л.

Продукты для крема:

  • Сахара 1 ст (ст.200 мл.)
  • Масла сливочного 250 гр.
  • Яиц 1 шт.
  • Молока 200 мл.
  • Щепотка ванилина.

Ингредиенты для глазури:

  • Сахара 5 ст.л.
  • Масла сливочного 75 гр.
  • Сметаны 5 ст.л.
  • Какао – порошка 5 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления медовых коржей


Приготовление заварного крема


Как приготовить шоколадную глазурь


Теперь остается собрать торт. Для этого коржи щедро перемазать кремом, сложить в стопк у.Верх полить глазурью, края обсыпать крошкой. Верх тоже можно украсить крошкой, а можно оставить шоколадным. Красиво будет и так и этак.

А что – бы медовик был еще вкуснее, можно каждый корж полить глазурью. Но тогда придется сварить еще одну порцию, так что смотрите сами.

Изделию нужно пропитаться. А Вам немножко потерпеть. Но это стоит того. Торт станет мягким и очень нежным. А на вкус – пальчики оближешь.

Как приготовить вкусный медовик на сковороде

Пока у меня в копилке не было этого рецепта, я даже не догадывалась о том, что вкусный медовик можно приготовить на обыкновенной сковороде! Но это факт. И Вашему вниманию – изумительный рецепт с фото.

Пожелание к рецепту такое – используйте сковороду с толстым дном. Чугунную, например. Что – бы коржи хорошо прожаривались.

Для теста нужно подготовить:

  • Масла сливочного 100 гр.
  • Меда 60 гр.
  • Сахара 150 гр.
  • Яиц 3 шт.
  • Сметаны 2 ст.л. (20 процентов)
  • Муки 400 гр.
  • Соды 0,5 ч.л.

Продукты для крема:

  • Сметаны 600 гр.
  • Сахара 100 гр.
  • Ванильного сахара 10 гр.

Приготовление теста и выпекание коржей


Наш красавец готов. Теперь нужно дать ему время прийти в себя, пропитаться прелестями крема.
Часов через 5 можно приглашать к столу. Угощайтесь на здоровье!

У медового торта есть еще одно ласковое название «Рыжик». Советую посмотреть видеорецепт его приготовления в домашних условиях.

Когда знакомые позвонили и сказали, что уже выезжают, а никакого угощения к чаю нет, то есть масса полезных и быстрых рецептов, как приготовить медовый торт с минимумом усилий.

Самый простой рецепт – это приготовить бисквитный медовый торт в мультиварке и пропитать его обычным масляным кремом.

Данный рецепт представлен в статье « », где требуется наличие мультиварки и один час времени только на само нахождение бисквита внутри чудо машины.

Но рассмотрим еще несколько видов медового торта, которые могут по праву называться ленивый медовик или торт на скорую руку.

Многослойный простой торт

На что обычно тратится масса времени, когда готовишь медовый торт. Конечно на приготовление огромного количества коржей и приготовления теста на водяной бане. Но исключить можно и эти два параметра, тогда можно приготовить вкусный торт на скорую руку и успеть к приезду гостей.

Что потребуется:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Мёд – 2 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Мука – 420 гр.
  • Сметана 25-30 % – 0,5 кг.;
  • Сахар для крема – 2 стакана.

В этот момент можно засечь время, но и так могу сказать, что на все уйдет не более одного часа. С того момента, как вы достали продукты и до той минуты, как закончили .

Сначала соединяем масло с сахаром и хорошо взбиваем, добавляем мед, не прекращая работать миксером.

Затем в тесто поедут яйца, которые так же попадут под лопасти миксера. Просеиваем в тесто соду и начинаем добавлять муку. Небольшими порциями засыпаем муку в тесто, пока можно работать насадками для жидкого теста. Затем убираем миксер и высыпаем остатки муки. Перемешиваем ложкой, затем руками.

Получится очень мягкое и пластичное тесто, которое мы разделим на 6 частей. Каждую часть скатаем в колобок, а затем раскатаем в тонкий блин. Стараемся придерживаться круглой формы.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем коржи не более 6 минут каждый. Делать это лучше на пекарской бумаге, доставать и закладывать слои проще.

Каждый корж, после того, как вынули его из духового шкафа переворачиваем, снимаем пергамент и обрезаем по шаблону.

Готовим обычный сметанный крем, рецепт которого знает любая начинающая хозяйка.

Взбиваем сметану с сахаром и промазываем коржи.

Кстати, даже после уборки на кухне остается еще время немного отдохнуть и привести себя в порядок.

Еще один быстрый медовый торт

Раз уж заговорили о рецептах на скорую руку, то стоит заметить, что таких медовых тортов множество. Главное, что если делать коржи более тонкими из жидкого теста, то пропитываются они мгновенно и кушать их можно почти через час после приготовления.

Но с высокими бисквитами есть проблема в нарезании на коржи, так как горячий торт порезать ровно ножом практически невозможно, а ждать может быть некогда. Конечно, есть такое приспособление как специальная струна, она регулируется по высоте и толщине коржа, но слишком быстро приходит в негодность. Если вы не хотите мучиться, а муж или друг заядлый рыбак, то попросите у него кусок обычной тонкой лески и проблема с коржами будет решена мгновенно.

Как правильно разрезать высокий торт на коржи, я опишу, когда дойдет до этого момента. Представлю вам пошаговый рецепт высокого медового торта, который можно очень быстро испечь и подать на стол.

Рецепт данного медового торта включает в себя следующие продукты:

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахар песок – 3/4 стакана;
  • Сода – 1ч. ложка;
  • Сметана – 250 гр.;
  • Мед – 200 гр.;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Йогурт фруктовый жирный – 150 гр.;
  • Вареная сгущенка – 1 банка.

Начинаем наш пошаговый рецепт приготовления, собственно и шагов то получится немного, так прост данный вид медового торта.

  1. Взбиваем яйца с сахаром до густой массы.
  2. Добавляем мед и соду, снова взбиваем.
  3. Добавляем сметану и снова работаем миксером.
  4. Теперь просеиваем муку прямо в чашку и сначала перемешиваем ложкой, чтобы мука не разлеталась, а затем снова берем в руки миксер.
  5. Промазываем форму для торта маслом и выливаем в нее тесто.
  6. Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим в нее наш корж.
  7. У нас есть 40 минут на приготовление крема, так как именно столько надо стоять торту в духовом шкафу.
  8. Взбиваем йогурт и добавляем в него вареную сгущенку. Хорошо взбиваем до однородной консистенции.
  9. Крем готов, а времени еще масса.
  10. Через 40 минут достаем корж из духовки, проверяем готовность зубочисткой и вынимаем из формы.
  11. Чем тоньше вы порежете коржи, тем быстрее остынет торт и легче пропитается кремом.
  1. Измеряем высоту торта, делим ее на 5 или как вам будет удобнее, можно сделать четыре слоя.
  2. Не убирая линейки, делаем засечки в нужных местах острым ножом.
  3. Вставляем леску в самую верхнюю засечку, обматываем аккуратно по окружности всего торта и перекрещиваем концы лески.
  4. Тянем за концы лески, и она сама плавно скользит по внутренней поверхности торта.
  5. Повторяем процедуру со всеми остальными засечками.
  6. Полученные 4 или 5 коржей обильно промазываем кремом и складываем один на другой.
  7. Ставим медовик в холодное место и занимаемся приведением в порядок кухни.
  8. Через час вкусный торт готов к тому, чтобы его съели.

Кажется, что так много написано, и делать придется долго. Но по факту это очень быстрый рецепт, который занимает на приготовление не больше 1 часа и еще час стоит, отдыхает с кремом.

Для меня это самый легкий торт, который имеет неповторимый запах меда и в то же время не требует раскатывания коржей. При этом торт получается вкусный и очень сочный. Неужели у вас есть время для длительного приготовления большого количества коржей, когда хочется, да просто необходимо приготовить торт на скорую руку.

Немного усложненный рецепт на скорую руку

Когда-то нашла данный рецепт и готовила тортик только в тот момент, когда хотелось чего-то сладкого. Получается очень вкусно, но как всегда в большой семье мало. На день рождения ребенка немного усложнила и добавила ингредиентов. Настолько вкусно еще не было, так как малыши смели все подчистую, а мы с мужем смогли урвать только один кусочек на двоих, и то уже без украшений.

Что требуется, чтобы вкусно отпраздновать день рождения:

  • Сливочное масло – 1 пачка;
  • Яйца куриные отборные – 4 шт.;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Мед – 4 ст. ложки;
  • Сода – 2 ч. ложки;
  • Мука – 2 стакана;

Для крема:

  • Сметана – 1 литр;
  • Сахарная пудра, можно сахар – 1 стакан;
  • Чернослив – 1 стакан;
  • Курага – 1 стакан.

Для украшения:

  • Конфеты курага и чернослив в шоколаде – по 5 штук каждого вида;
  • Шоколад темный – 1 плитка.

Как всегда, начнем с приготовления теста, я замешиваю сразу все, но выпекаю 2 высоких коржа.

Сначала мед соединяем с содой и ставим на водяную баню.

Постоянно помешивая, дожидаемся, пока не прекратится пенообразование. После этого снимаем с огня.

Достаем масло из холодильника и режем его на мелкие кусочки, можно оставить прямо на пачке, так как оно скоро понадобится, но успеет при этом размягчиться.

Далее требуется взбить яйца с сахаром, для того, чтобы они лучше взбивались кто-то добавляет щепотку соли, я предпочитаю лимонную кислоту на кончике ножа. Теперь в теплый мед добавляем масло и перемешиваем, масло хорошо растапливается в смеси меда и соды.

Теперь в эту смесь выкладываем взбитые яйца и перемешиваем лопаткой или ложкой. Просеиваем муку прямо в тесто и вымешиваем тоже лопаткой. Должно получиться тесто, как густая, но не деревенская сметана. То есть ложка в нем стоять не должна.

Если так не получилось, а тесто жидковатое, то немного досыпьте муки. Ставим разогреваться духовку до 160 градусов. Так как торт наливной, то делим его простым переливанием на две равные части. Смазываем форму маслом, а если у вас нет разъемной, то выстилаем обычную пергаментом для выпечки, будет легче доставать.

Заливаем первый корж в форму и ставим в духовку на 25-30 минут. За выпеканием, а точнее готовностью коржей можно следить через стекло духовки. Так как еще не готовый корж покрывается кратерами, а ближе к готовности они разглаживаются.

Готовность всегда проверяем спичкой или зубочисткой.

Но 25 минут у нас есть для приготовления крема.

Промываем курагу и чернослив, режем их на кусочки и оставляем в разной посуде. Так же стоит оставить по 3-4 плода для украшения торта.

Заранее отвешенную сметану взбиваем до густоты и пышности, затем добавляем в сметану сахар и продолжаем взбивать. Делим крем на 3 части две чуть больше и одну небольшую на обмазку торта.

В одну большую часть отправляем резаную курагу и перемешиваем, в другую большую часть – чернослив и тоже перемешиваем. Теперь все три части крема полетят в холодильник до готовности первого из коржей.

Достаем готовый корж, проверяем его. Если готов, то достаем из формы и повторяем все манипуляции со вторым коржом.

В то время, когда второй гость духовки готовится, первый надо разрезать в горячем виде на 3 части. Сделать это можно с помощью любых подручных материалов, но я предпочитаю выпрашивать леску у мужа. Острая, прочная и выкинуть потом можно.

Теперь собираем первую часть торта, пока поспевает второй корж.

Промазываем обильно первый слой сметаной с черносливом, кладем второй и промазываем уже сметаной с курагой, потом третий опять черносливом.

В это время поспевает вторая часть торта, которую мы сразу же режем так же на три части. Получается 4 слой и его курагой, пятый черносливом, а шестой кладем и обмазываем торт со всех сторон обычным сметанным кремом.

Так уже вкусно получается, но так как нас ждет детский праздник, то торт надо украсить.

Сначала по сегментам раскладываем конфеты. На краешек торта, затем оставшуюся курагу и чернослив разрезаем вдоль плода и выкладываем в произвольной форме от центра к конфетам. Свободное место засыпаем тертым темным шоколадом, и отправляем торт пропитываться на пару часов в холодильник.

Вот так самый простой рецепт мы превратили в превосходный торт для детского праздника. При этом медовый торт не потребовал длительного раскатывания и занял время на двойную порцию не более полутора часов. Если вы станете готовить данный торт только для чаепития, то поделите количество продуктов на два.