Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, надо придерживаться рецепта. То есть, учитывать пропорции продуктов, которые используются при приготовлении. Хорошо, когда можно справиться с помощью весов. Тогда никаких проблем не возникает.

Но что делать, если этой вещи нет? Как без весов точно определить вес продукта?

Определение веса

Можно узнать массу продуктов без весов.

Помогут вам в этом нехитрые приборы:

  • ложка чайная;
  • ложка столовая;
  • граненый стакан;
  • кастрюли.

Прежде чем приступить к процедуре, необходимо знать некоторые нюансы:

  • стакан должен быть 250 мл и заполнять его надо до ободка;
  • жидкости надо наливать до края ложки или стакана;
  • вязкие или сыпучие — надо набирать так, чтобы стакан или ложка были с «горкой»;
  • утрамбовывать не надо, иначе получится неправильный результат;
  • крупы надо взвешивать в сухом виде;
  • мясо и рыбу надо измерять в немытом виде;
  • если вы будете есть мясо без жира и кожи, взвешивать надо только уже готовый кусок мяса;
  • фрукты и овощи необходимо сначала очищать от кожуры, а затем взвешивать;
  • если готовите сложное блюдо, сначала все нарежьте, а потом уже взвешивайте.

Если вы собираетесь взвесить муку, значит, вам следует знать: в чайной ложке содержится 10 г, в столовой – 25 г. Если проще мерить стаканом, в нем – 180 г. Однако сахара в нём будет 200 г, в столовой ложке 25 г, а в чайной – 9 г.

Кстати, сахар или другой сыпучий продукт можно взвесить другим образом:

  1. возьмите две разные кастрюли и килограмм песку;
  2. насыпьте его в ту кастрюлю, которая меньше размером;
  3. поставьте одну посуду в другую (надо чтобы одна кастрюля полностью погружалась во вторую);
  4. в большую посуду налейте воду, чтобы она доставала до краев меньшей;
  5. отметьте уровень воды – это масса одного килограмма.

Немного труднее с вязкими веществами, например, с медом. В граненом стакане будет 325 г, в чайной ложке – 12 г, а в столовой – 35 г. Заполнять надо до краев, лучше всего с горкой.

Жидкости надо определять таким же способом. Если в рецепте указаны миллилитры, а не граммы, значит, необходимо воспользоваться мерной чашей, где есть отметки с миллилитрами.

Как определить вес разных продуктов?

Можно воспользоваться информацией, представленной ниже, а еще есть таблица определения массы. Найти ее можно в интернете.

В целом, в чайную ложку помещается:


  • 5 г жидкости – воды, молока;
  • 9-10 г соли или сахара;
  • 4 г крупы;
  • 3 г порошкообразных веществ (например, муки).

В столовой ложке:

  • 25 г сахара или соли;
  • 15 г сыпучих;
  • 20 г жидкости;
  • 20 г круп.

В граненом стакане:

  • 180 г муки;
  • 200 г круп;
  • 200 мл жидкости;
  • 250 мл молока или растительного масла.

Как определить на глаз вес продукта?

Иногда можно узнать вес и на глаз. К примеру, один средний овощ (картофель, помидор, морковь, огурец) весит 100 г. Столько же весит яблоко. А вот айва или банан весит 200 г. Большой помидор или огурец будет — примерно 350 г. А яблоко – 230 г.

Что касается хлебобулочных изделий, маленькая булочка будет весить 50 г, а большая – 200 г. Маленький ломтик хлеба – 20 г, а большой – 50 г, горбушка – примерно 80.

Маленький кусочек колбасы весит всего 5 г, а большой – 40. Отбивная — около 200 г, а маленькая котлета – 95. Кстати, как определить вес уже готового продукта?

Надо знать, что увеличивается масса:


  • гречневая каша в 2,5 раза;
  • рисовая каша – в 3 раза;
  • манная – в 5 раз;
  • макароны – в 2,5 раза;
  • бобовые – в 2 раза.

Происходит это за счет того, что изделия напитываются водой.

А вот мясные изделия в готовом виде уменьшаются в весе:

  • из 100 г сырой курицы получается 50 г вареной и 40 г жареной;
  • из 100 г сырого мяса – 49 г вареного и 44 г тушеного;
  • из 100 г котлеты с хлебом – 96 г готового жареного продукта.

То есть, и без разных приспособлений можно определить массу. Выбирайте наиболее приемлемый способ и пользуйтесь им.

Всем известно, что главный секрет успешных блюд заключается в правильно подобранном рецепте. В каждом из них можно встретить перечень ингредиентов, которые указаны в определенном количестве. Не всем хозяйкам удается на глаз определить, к примеру, сколько в столовой ложке муки в граммах или сколько ее в стакане. Когда под рукой нет кухонных весов, весьма кстати придутся знания относительно меры продуктов в ложках или стаканах.

Как отмерять муку в столовых ложках

Безусловно, количество муки зависит от блюда, которое хозяйка намеревается приготовить. Если это какой-либо соус, то не обязательно точно знать, сколько в столовой ложке муки, поскольку можно подсыпать ее постепенно и остановиться, когда соус достигнет нужной консистенции. Иначе дело обстоит с выпечкой или различного рода запеканками. В таких блюдах предпочтительнее строгая дозировка муки, чтобы они держали форму и получались пышными после приготовления. Для запеканок, сырников и оладий очень удобно измерять муку в ложках, поскольку ее туда требуется немного. Зная, сколько в столовой ложке муки, можно быстро и аккуратно отмерять нужную порцию. Однако есть разница, набирать муку в ложку с горкой или нет, ведь от этого изменится ее вес. Сколько грамм муки в ложке без горки? Если речь идет об обычной пшеничной муке, то ее будет 15 грамм. В ложке с небольшой горкой - около 20, а если зачерпнуть ложкой много муки, с большой горкой, то получится 25-30 грамм.

Как отмерять ложкой 100 грамм муки

Когда речь идет о пирогах или иной выпечке, то может показаться неудобным отмерять муку ложкой, ведь, как правило, в таких блюдах ее достаточно. Но если под рукой имеется рецепт, в котором четко указано количество муки в граммах, то это можно сделать без труда, отмеряя ложками на порции по 100 грамм муки. Сколько ложек потребуется, чтоб отмерять такую порцию? Если рассчитывать на ложку с горкой - то всего 4. Таким образом, можно легко печь пироги, замешивать тесто на блины или оладьи, имея перед собой четкий рецепт. Главное, помнить, что умение готовить вкусную и сдобную выпечку приходит с опытом, ведь, как известно, у двух женщин, которые пекут по абсолютно одинаковым рецептам, могут получиться совершенно разные на вкус пирожки. Поэтому иногда имеет смысл не зацикливаться на граммах, а посмотреть, насколько удачным по консистенции получается тесто для того или иного блюда.

Сколько муки в стакане

Во многих рецептах можно встретить измерение муки стаканами. Как быть в таком случае? Обычно под стаканом подразумевается обычный В таком сосуде будет ровно 130 грамм муки, поэтому, зная, получится без труда отмерять необходимое количество в стакан. Таким образом, для вкусной домашней выпечки не всегда нужно иметь под рукой кухонные весы, хотя с ними, несомненно, удобнее готовить. Всегда придет на помощь обычная которой можно отмерять абсолютно любой ингредиент для рецепта в необходимом количестве. Но не стоит забывать о том, что данные, указанные в статье, соответствуют по весу именно муке, сахар или масло будут иметь совершенно иной вес в количестве одной ложки.

Кулинарные рецепты полны перечислением компонентов весового измерения. При этом бытовые кухонные весы имеет не каждая хозяйка. Поэтому знать, сколько грамм муки содержится в столовой ложке, просто необходимо.

Недостаток муки при выпечке заметен сразу: изделие теряет форму, расползаясь по поверхности. А излишек компонента становится причиной сухости конечного блюда.

При готовке подливы можно скорректировать количество мучного порошка «на глаз», добавляя до требуемой густоты соуса. Но этот метод не подходит для изготовления тортов, где требуется точное соотношение составляющих. Поэтому желательно постоянно держать при себе таблицу веса основных продуктов, где рассчитано сколько граммов мучного порошка соответствует объему столовой, чайной ложки, стакану, чашке.

Отчего зависит вес сыпучего компонента

Информация по интернету весьма разнообразна. Столовая вмещает по одним источникам 20-25 грамм, считая вровень с краями и с горкой, по другим – 10-15 г. Как определить, кто прав?

Оказывается, есть 3 способа измерять искомый вес:

  1. Зачерпнуть ложкой сыпучий состав из большой емкости, пару раз слегка встряхнув столовый прибор. Результат — 25 г муки высшего сорта. Если не встряхивать, а оставить горку – 30-35 г, сравнять уровень с краями – 20 г.
  2. Насыпать сыпучее вещество – соответственно 20, 25, 15 грамм.
  3. Всыпать в столовый прибор просеянный ингредиент – вес уменьшается еще на 5 г соответственно.

Вес мучного порошка зависит от вида помола. Чем меньше фракции частичек (высший сорт), тем они тяжелее.

Также на количество вещества в столовой ложке влияет:

  • влажность или сыпучесть мучной заготовки;
  • вид смолотых компонентов (картофельная, кукурузная, овсяная, ржаная и другие исходные продукты);
  • емкость самого столового инструмента (стандартным считается прибор 7 см длиной и 4см шириной).

Контрольные измерения проводятся при температуре окружающего воздуха 0°С, атмосферном давлении 760 мм рт. ст. Дома при приготовлении пищи таких условий добиться просто нереально, поэтому под термином «столовая ложка муки» подразумевается количество продукта, которое свободно насыпано и удерживается, не рассыпаясь. Значит с небольшой горкой.

Отмеряем порошок без весов

Различные кулинарные рецепты упоминают разнообразные мерила для порошка: столовая или чайная ложка, стакан, граммы. Чтобы не запутаться, необходимо выбрать для себя определенный размер и перевести все весовые категории к одному измерению. Удобней пользоваться столовой и чайной.

Даже используя один и тот же рецепт, у нескольких хозяек получаются довольно разные по вкусу и внешнему виду блюда. Поэтому желательно запомнить наиболее удавшийся шедевр, чтобы определиться, сколько мучного порошка надо набирать в ложку.

Упоминая стакан, обычно подразумевают стандартную еще советскую стеклянную тару, которая вмещает ровно 250 мл воды, если наливать полной. Наполненный по ободок стакан вмещает 200 мл. Если муку насыпать вровень с краями вес ее составляет примерно 160 г, если по ободок – 130 г.

Когда нужно отмерить 500 г вещества, то считать приборами или стаканами не очень удобно. Поэтому смекалистые хозяйки используют следующий способ:

  • приобретают в магазине бумажный килограммовый пакет продукта любого сорта;
  • замеряют линейкой высоту упаковки;
  • делят результат пополам, отмечая полоску прямо на пакете;
  • аккуратно разрезают пакет по намеченной риске;
  • теперь каждая половинка содержит примерно одинаковое количество компонента – пол кило.

Удобно пользоваться специальным пластиковым прозрачным стаканчиком, на стенке которого нанесены весовые меры распространенных продуктов: мука, сахар, соль, вода. Но такую тару тоже желательно наполнять сверху веществом, а не черпать продукт из мешка или банки.

Сколько муки вмещает граненый стакан или чашка

Сыпучие продукты весят меньше, чем вода в одинаковой по объему таре. Соответственно таблице мер и весов, стакан объемом 250 мл содержит 155-160 г мучного порошка. Данные таблицы получены экспериментальным путем,и даже опытные повара придерживаются общепринятых значений при готовке пищи.

Если усреднить вес порошка в столовой с небольшой горкой, получаем 20 г сыпучего продукта. Значит в обычный граненый стакан (без гладкого ободка) вмещается 6,5 (130 г) столовых ложек мучного вещества высшего сорта (пшеничного).

Американская или английская кухня оперирует чашками, объем которых равен 250 мл, а вес продукта – 160 г. Путем арифметического действия вычисляем: 160 г. делим на 20 г. В итоге, в чашку вмещается 8 ст. ложек мучного продукта.

Взвешивание с помощью подручных емкостей имеет погрешность измерения около 10%. Если требуется очень точное соблюдение весовой категории рекомендуется воспользоваться кухонными весами.

Сколько муки помещается в чайную ложечку

Случается, что даже столовая – это слишком большая мера. При этом делить содержимое на несколько частей не совсем удобно. На помощь приходит меньшая мера – чайная ложечка. Принцип наполнения столового прибора идентичен большей по вместимости. Порошок рекомендуется насыпать в емкость, а не зачерпывать ею. Иначе сбивается величина измеряемого вещества.

В чайном приборе вместимостью 5 мл содержится 4 г продукта, если считать вровень с краями. С небольшой горкой значение увеличивается до 8-10 г. Чтобы наполнить стакан мукой, требуется отмерить 16 чайных ложек сыпучего продукта.

Если по рецепту рекомендуется просеять порошок, мероприятие проводится после отмеривания нужного количества компонента. Просеянная мука занимает больший объем за счет обогащения продукта воздухом, поэтому она не вмещается в мерную емкость полностью.

Результат — вложенное количество оказывается меньшим, чем предусмотрено рецептом.

Отмеряем с помощью ложки

Столовая ложка – универсальный инструмент, с помощью которого можно отмерить практически любое количество мучного продукта. При этом надо стараться насыпать одинаковые порции. Мероприятие несложное, если требуется небольшое количество мерных доз. Но чтобы отмерить больше 10 ложек, возникает небольшое затруднение. Выход – запомнить, сколько ложек содержит стакан, чашка, банка. Тогда приготовление пищи по рецепту перестанет тяготить бесконечными измерениями.

Для приготовления блюд с добавлением муки желательно использовать тару с известным объемом. При этом надо запомнить таблицу соответствия количества мл весу муки в граммах:

  • в 100 мл тару вмещается 65 г мучного продукта (3 столовые и небольшая щепотка);
  • 150 мл содержит около 100 г (5 ст. ложек);
  • 180 мл тара вмещает 115 г муки (почти 6 ст. ложек);
  • 200 мл – 130 г (6,5 ст. ложек);
  • 250 мл – 160 г = 8 ст. ложек;
  • 300 мл муки весит 200 г (10 полных столовых ложек).

Зная соотношение объема и веса продуктов, всегда доступно вычислить, сколько ложек муки понадобиться для приготовления домашних деликатесов.

Как по геометрии отмерить 100 г муки

Придумано и опробовано много действенных способов, как отмерить более-менее точно 100 г муки, нужной по рецепту:

  1. Наполнить 5 стандартных ложек: 5х 20 г = 100 г. Метод наиболее часто применяемый.
  2. Пересыпать 1 кг мучного продукта в мерную емкость с вертикальными прозрачными стенками. Измерить высоту наполненного состава и разделить величину на 10 частей. Поставить фломастером черточки, которые хорошо видно. Отсыпать муку на 1 деление – это и будут искомые 100 г продукта.
  3. Воспользоваться граненым стаканом, насыпав в него порошок на 2/3 части.
  4. Разложить на столе лист плотной бумаги и нарисовать на нем прямоугольник размером 10х20 см. Сделать по краям бортики высотой 2-3 см. Отчертить с края расстояние 2 см с шириной фигуры 10 см. Распределить по плоскости 1 кг муки, выдерживая поверхность ровной без возвышений и впадин. Ножом или лопаткой отделить часть продукта по проведенной линии. Это количество компонента соответствует весу 100 г.

Даже не имея кухонных весов, всегда можно найти способ отмерить нужное количество муки соответственно выбранному рецепту блюда. Главное проявить смекалку и сообразительность. При приготовлении пищи в домашних условиях желательно иметь постоянные мерные емкости, с помощью которых удобно и более-менее точно можно вымерять вес заданных по рецепту ингредиентов.

Интернет сегодня просто переполнен всевозможными рецептами, в том числе различной выпечки. Во многих из них количество необходимых продуктов приводится в граммах, что для неопытных кулинаров и кондитеров представляет некоторые сложности. Конечно, хорошо бы на такие случаи иметь электронные весы, которые характеризуются высокой точностью и способностью определять массу даже очень малого количества вещества – вплоть до нескольких граммов. Но если их нет и нет возможности приоюрести? Как тогда отмерить нужный объём ингредиентов? На самом деле, нет ничего проще. Достаточно всего лишь знать вместимость некоторых столовых приборов, ложек, стаканов и т.д. Вот несколько рекомендаций на этот счет.

Конечно, самый простой способ – отмерить продукт на глазок. Многие опытные хозяйки делают именно так. Для этого нужно иметь хороший глазомер, а также знать вместимость пачки. Но есть один подвох. Если в вашем распоряжении имеется упаковка массой 1 кг, то отмерить полкило не составит большого труда. Хотя в любом случае результат окажется не самым точным. Гораздо сложнее будет справиться с такой задачей, когда требуется от пачки весом 1,5 кг отделить 275 г муки. Тут уже никакой глазомер не поможет. В таких случаях рекомендуется прибегать к более точным методам измерения.

Для рецептов выпечки, обычно, характерно использование большого количества муки. В таких случаях идеальным мерным средством станет самый обыкновенный граненый стакан. Перед использованием, его следует вымыть, а затем тщательно протереть сухим полотенцем из ткани, хорошо впитывающей воду. Если этого не сделать, то мука будет налипать на стенки и это создаст определенные трудности. Итак, подготовленным стаканом зачерпывают муку так, чтобы она заполнила емкость с горкой. Затем, при помощи ножа аккуратно снимают горку. После того, как все манипуляции будут проделаны, в стакане останется примерно 150 г муки. Погрешность такого способа измерения очень небольшая – плюс-минус 5 г, что в сравнении с необходимыми для выпечки объемами просто ничтожная разница.

Недостаток такого способа в том, что им можно отмерять только объемы круглых значений с шагом 150 г, то есть 150, 300, 450 и т.д. Небольшое пространство для маневра открывается при наличии на стакане риски, то есть специальной горизонтальной линии.

Если до этой отметки заполнить стакан жидкостью, то получиться ровно 200 мл, если же отмерять муку – 130 г. Однако, оперируя двумя этими величинами – 150 и 130 г, вряд ли удастся отмерить, например, 250 г или 110 г. Поэтому самый верный способ приобрести специальный мерный стаканчик, на прозрачной стенке которого нанесены деления, позволяющие очень точно определять количество насыпанных в него продуктов. Сегодня такие изделия в большом ассортименте присутствуют в хозяйственных магазинах. Причем использовать их можно для отмеривания не только муки, но и любых сыпучих или жидких продуктов.

Иногда на мерные стаканы наносится градуировка только одного типа, предназначенная для определения объема жидкости. Конечно, отмерить муку можно и с помощью такой тары. Для этого достаточно знать плотность вещества, которая при умножении на объем дает массу. Плотность муки такова, что 1 мл объема содержит 0,65 г. Таким образом, 100 мл – это 65 г муки. Данный метод имеет два существенных недостатка.

Во-первых, требуется производить вычисления, пусть и очень простые, но все-таки.

Во-вторых, на мерных стаканах присутствуют, в основном, деления, соответствующие круглым цифрам. Например, если вам необходимо отмерить 75 г муки, то это будет 115 мл. Вряд ли вы найдете на шкале соответствующее деление.

Также муку используют не только для выпечки, но и в других рецептах. Например, для панировки или придания смеси из жидких продуктов нужной густоты и вязкости. В таких случаях приведенное в рецептах количество муки ограничивается небольшой массой – от 10 до 50 г, поэтому для отмеривания лучше пользоваться ложками – столовой или чайной.

В первом случае для начала придется подобрать ложку, габариты которой отвечают общепринятым стандартам, ведь сегодня каждый производитель норовит разработать собственный оригинальный дизайн. В итоге объём столовых ложек может сильно разниться. При этом существует некий стандарт для таких изделий и когда в рецептах упоминается столовая ложка как мера веса и объема, следует помнить, что имеются в виду общепринятые размеры. Для нас не обязательно знать все пропорции, достаточно того, что зачерпывающая емкость должна быть 7 см в длину. Такая столовая ложка, заполненная с горкой, вмещает 15 г. Если объем муки выровнять ножом по кромкам, то есть убрать гору, то в ложке останется 10 г муки. Еще одна важная деталь, если в рецепте необходимое количество муки указывается сразу в столовых ложках, то подразумеваются именно ложки с горками.

Если требуется отмерить уж очень маленькое количество муки, то лучшим помощником станет чайная ложка – длина зачерпывающей части 5 см. Если с горкой наполнить такой столовый прибор мукой, то получится 12 г. Без горки чайная ложка вмещает 7 г. Хотя горки бывают разными…

Когда мы находим для себя новый рецептик, в интернете или новой кулинарной книге, а может быть, им поделилась подруга, то в первую очередь мы обращаем внимание на продукты, необходимые для приготовления, и особенно на их пропорции. Количества сухих компонентов (сыпучие, твердые продукты) обычно указывают в граммах или измеряют стаканами, чайными или столовыми ложками. Ну, с граммами все понятно. Если у вас в наличии имеются кухонные весы, то вы наверняка знаете, что нужно делать. Если весов нет, то нужно как-то наши граммы перевести в стаканы или ложки, исходя из того, сколько требуется того или иного продукта. Большие количества удобнее измерять стаканами. Здесь нам и поможет таблица мер весов продуктов . Она также потребуется для обратного пересчета, когда нам удобнее все количества отмерять при помощи весов, а не пачкать стаканы и ложки. Но, важно помнить, что в рецептах, адаптированных для России, под стаканом понимается не мерный стакан (объем минимум - 300 мл), а обычный граненый (объем до риски - 200 мл, до краев - 250 мл). При этом стакан нужно заполнять именно до риски, на которой заканчиваются грани, не нужно утрамбовать. Объем чайной ложки должен составлять 5 мл, а столовой - 18 мл. Сухие продукты набираем ложкой с горкой.

В иностранной кулинарной литературе количества измеряют не стаканами, а чашками. Но, это особо ничего не меняет, так как чашка - это тот же стакан, заполненный до краев - те же 250 мл. Если вам часто попадаются рецепты с "чашками" вместо "стаканов", то вам будет полезна следующая информация.

Пользуемся в этом случае мерным стаканом, или приобретаем себе специальный набор мерных ложек. Благо такие есть в продаже.

Количества жидких продуктов указывается либо в мл, либо в стаканах, ложках. Иногда указывают значение в граммах. Если указаны стаканы - берем граненый стакан, указаны ложки - используем их, указаны миллилитры - берем мерный стакан, указаны граммы - используем весы, либо по таблице определяем, сколько нужно стаканов или ложек. И опять же нам на помощь приходит таблица весов продуктов. Жидкие продукты должны заполнять ложки до краев. Вязкие продукты набираем ложкой с горкой.

Если у вас на кухне нет граненого стакана, пользуйтесь мерным. Найдите отметки в 200 и 250 мл. Для наглядности их можно подчеркнуть ярким маркером. Если вам нужен стакан муки, насыпайте ее до яркой метки. Конечно, если необходимое количество муки кратно 200 граммам, то удобнее пользоваться мерным стаканом (шкала для муки). При этом муку в стакан накладывать ложкой, а не зачерпывать. В последнем случае могут образоваться пустоты. Небольшие количества муки удобнее измерять столовой ложкой. Ложка муки - это ложка с горкой. Муку следует просеивать только после того, как отмерено нужное по рецепту количество, так как просеянная мука ложится не так плотно.

Как отмерить нужное количество продукта, выбирать только вам. Мы надеемся, что наша сводная таблица поможет вам при приготовлении блюд. Для вашего удобства, продукты в таблице расположены в алфавитном порядке. Некоторые продукты объедены в группы (бобовые, крупы, орехи и тд). В таблице указано, сколько граммов продукта содержится в определенной мере объема.

Продукт 1 столовая ложка 1 чайная ложка 1 стакан, граненый
на 200мл (до каемки)
1 стакан чайный
на 250 мл (до краев)
Варенье 45 20 270 330
Вода 18 5 200 250
БОБОВЫЕ: Горох лущеный 25 10 174 220
Фасоль 30 10 185 230
Чечевица 25 7 170 210
Грибы сушенные 10 4
Джем 40 15 - -
Дрожжи хлебопекарные - 5 г. - -
Желатин (порошкообразный) 15 5 - -
Изюм 25 - 130 165
Какао-порошок 15 5 130 -
Картофельный крахмал 12 6 130 160
Кофе натуральный молотый 20 7 80 100
Кукурузные хлопья 7 2 40 50
КРУПЫ: "Геркулес" 12 3 70 90
Гречневая (ядрица) 25 8 170 210
Кукурузная 20 6 145 180
Манная 25 8 160 200
Овсяная 18 5 135 170
Рисовая 25 8 185 230
Перловая 25 8 185 230
Пшеничная 20 6 145 180
Пшено 25 8 180 220
Саго 20 6 145 180
Ячневая 20 7 154 180
Ликер 20 7 - -
Лимонная кислота (кристаллы) 25 8 - -
Мак 15 4 120 155
Майонез, маргарин (растопленный) 15 4 180 230
Макароны - - 190 230
Мед 35 12 265 325
Масло растительное 17 5 180 225
Масло сливочное 50 30 - -
Масло сливочное топленое 20 6 190 240
Мед (в жидком состоянии) 30 9 330 415
Молоко, ряженка, кефир, йогурт 18 5 200 250
Молоко сгущенное 30 12 220 300
Молоко сухое 20 10 100 120
Мука крупчатка 20 7 145 180
Мука кукурузная 30 10 130 160
Мука пшеничная, ржаная 25 8 130 160
ОРЕХИ: Арахис чищенный 25 8 140 175
Грецкие (ядро) 30 10 130 165
Кедровые 10 4 110 140
Миндаль (ядро) 30 10 130 160
Орехи толченные 20 7 90 120
Фундук (ядро) 30 10 130 170
Овсяные хлопья 14 4 100 180
Пшеничные хлопья 9 2 50 60
Повидло 36 12 - -
Простокваша 18 5 200 250
Сметана 10% 20 9 200 250
Сметана 30% 25 11 200 250
Сало растопленное 20 8 200 240
Сахар-песок 25 8 160 200
Сахарная пудра 25 10 140 190
Сливки 20% 18 5 200 250
Сливки сгущенные с сахаром 30 13 - -
Сода питьевая 28 12 - -
Соки (фруктовые, овощные) 18 5 200 250
Соль 15 5 260 325
СПЕЦИИ: Гвоздика молотая - 3 - -
Гвоздика целая - 4 - -
Горчица - 4 - -
Горчица сухая - 3 - -
Имбирь молотый - 2 - -
Корица молотая 20 8 - -
Перец душистый горошком - 5 - -
Перец душистый молотый - 4.5 - -
Перец черный молотый 12 5 - -
Перец черный горошком - 6 - -
Сухари молотые 20 5 110 130
Сухофрукты - - - 80
Творог жирный, нежирный 17 6 - -
Творог диетический, мягкий 20 7 - -
Творожная масса 18 6 - -
Томатная паста 30 10 - -
Томатный соус 25 80 180 220
Уксус 15 5 200 250
ЯГОДЫ: Брусника - - 110 140
Вишня 30 5 130 165
Голубика - - 160 200
Ежевика 40 - 150 190
Клубника 20 - 120 150
Клюква - - 110 140
Крыжовник 40 - 160 210
Малина 20 - 145 180
Смородина красная 35 - 140 175
Смородина черная 30 - 125 150
Черешня 30 - 130 165
Черника - - 160 200
Шелковица 40 - 135 195
Шиповник засушенный 20 6 - -
Чай 12-15 4 - -
Яичный порошок 25 10 80 100