Вкусные манные биточки - это отличный завтрак даже для детей, которым не по вкусу каша, и оригинальное угощение для взрослых. Секрет этого блюда - в аппетитной корочке, образующейся при обжарке.
Классические манные биточки, как в детском саду
Сладкие биточки из манки хорошо сочетаются с любыми орешками, консервированными, сушеными, свежими плодами, ягодами.
Для приготовления понадобится:
- 100 г манки;
- 2 яйца;
- 0,5 л молока;
- 20 г муки;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 2 г соли;
- 70 г сахарного песка;
- масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт.
- Молоко нагревают в кастрюльке, солят, сахарят.
- Когда на поверхности молока появляются первые пузырьки, в него тонкой струйкой отправляют крупу, тут же размешивая.
- Кашу варят на минимальном огне до загустения (около 7 минут), регулярно помешивая. Готовую манку остужают.
- Яйца разбалтывают в пиале вилкой и вливают в холодную кашу.
- Понемногу вводят крахмал, размешивают.
- Намочив холодной водой ладони, из получившейся массы формируют биточки среднего размера.
- Полуфабрикаты обваливают в муке со всех сторон.
- Биточки из манной каши обжаривают на минимальном слое масла в сковороде без крышки.
Если манка сварилась с комками, нужно взбить ее блендером: это решит проблему и сделает лакомство нежнее.
Как приготовить с изюмом в духовке?
Десерт получается еще аппетитнее, если положить в манную основу изюм. При желании можно заменить его другими сухофруктами.
Требуемые продукты:
- 120 г манной крупы;
- 1 яйцо;
- 1 г ванилина;
- 2 г соли;
- 60 г пшеничной муки;
- 0,5 л молока;
- 50 г сахара;
- 100 г изюма.
Технология приготовления.
- Молоко доводят до кипения, засыпают сахар, ваниль, соль, манку, непрерывно размешивая.
- На медленном огне варят кашу в течение 7–8 минут.
- В охлажденную кашу вбивают яйцо, насыпают просеянную муку и изюм.
- Основу для биточков раскладывают в формочки (лучше силиконовые).
- Блюдо готовят в духовке при температуре 190°С около 15 минут (пока не зарумянится верх).
- Биточки вынимают из форм только после полного остывания.
С творожной начинкой
На завтрак или полдник можно слепить вкуснейшие манные биточки, как в детском саду, по этому рецепту.
Необходимые компоненты:
- 500 мл молока;
- 250 г жирного не зерненого творога;
- 40 г сахара;
- 120 г манки;
- 30 г сладко-сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 г ванилина;
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления.
- Творог соединяют с половиной сахара и ванилью. Если масса получилась не полностью однородной, ее взбивают блендером, либо перетирают через сито.
- Манку понемногу засыпают в закипающее молоко, всыпают остатки сахара и варят на умеренном огне 3 минуты.
- Манное тесто перемешивают со сливочным маслом и оставляют остывать.
- Отдельно взбалтывают яйцо и вводят его в охлажденную кашу.
- Второе яйцо взбивают в другой чашке.
- Из манной основы формируют кругляшки и слегка придавливают их, чтобы получились объемные лепешки.
- В центр заготовки кладут немного творожной массы и соединяют края лепешечки, как при приготовлении пирожков.
- Полуфабрикаты обмазывают взбитым яйцом и обжаривают на прогретом масле до получения красивой корочки с каждой стороны.
Манные биточки с киселем
Десерт по этому рецепту получается таким аппетитным и вкусным, что даже привередливые в еде малыши просят добавки.
Потребуется:
- 200 г манки;
- 1 л молока;
- 50 г сахара;
- 80 г крахмала;
- 2 свежих яичка;
- 40 г муки;
- 3 г соли;
- 300 г любых ягод (свежих или замороженных);
- 1,5 л чистой воды;
- масло для жарки.
Пошаговый рецепт.
- На подсоленном и посахаренном молоке варят манную кашу в течение 4–5 минут.
- Смешивают манку с маслом и оставляют в открытой кастрюле для остывания.
- Ягоды во второй кастрюле заливают водой, засыпают сахаром и подогревают до закипания. Убавляют огонь и варят 15 минут, затем с помощью сита убирают ягоды, а кисельную основу вновь доводят до кипения.
- В 70 мл воды разводят крахмал. Смесь без комочков выливают в закипевший ягодный отвар. Жидкость быстро размешивают и через 20 секунд убирают с плиты.
- Остывшую манку смешивают с яйцами.
- Из каши делают объемные лепешечки, обваливают их в муке и обжаривают с каждой стороны.
- Биточки раскладывают по тарелкам и щедро поливают теплым киселем.
В мультиварке на пару
Такие биточки получаются не только вкусными, но и полезными, так как в процессе приготовления на пару сохраняют красивый цвет, форму и все ценные элементы.
Необходимые продукты:
- 0,7 л молока;
- 250 г манной крупы;
- 200 г панировочных сухарей;
- 3 г соли;
- 1 яйцо;
- 50 г масла сливочного.
Шаги приготовления.
- В чашу мультиварки выливают молоко, и устанавливают режим «Мультиповар» (100°С) на 15 минут.
- Перед тем как молоко закипит, в него добавляют крупу, треть масла, соль.
- Кашу готовят 3 минуты, затем оставляют в закрытой мультиварке на 20 минут.
- В настоявшуюся кашу вбивают яйцо.
- Из манной основы делают биточки и панируют их в сухарях.
- В чашу мультиварки наливают 500 мл воды.
- Биточки выкладывают в паровой контейнер. Их готовят на режиме «Варка на пару» в течение 15 минут.
На воде с сыром в духовке
При подаче это блюдо можно удачно дополнить кусочками вареных овощей, ломтиками ветчины или отварного мяса, зеленью.
Потребуется:
- 150 г манки;
- 500 мл очищенной воды;
- 150 твердого сыра;
- 100 г сливочного масла;
- 5 г соли;
- 2 г молотого перца;
- 2 яйца;
- 150 г белых панировочных сухарей.
Технология приготовления.
- В подсоленной воде варят густую манку.
- В горячую кашу добавляют масло, затем блюдо остужают.
- В манку разбивают яйца, засыпают натертый сыр, солят, перчат.
- Манную основу помещают в холодильник на 1,5 часа.
- Из холодного состава лепят биточки, катают их в панировке и запекают в течение 20 минут в разогретом до 180°С в духовом шкафу.
Биточки из манки подают сразу после приготовления. Сладкое блюдо поливают сгущенкой, порцией подсахаренной сметаны, медом или вареньем. Несладкие биточки хорошо сочетаются с густыми сливками, маслом, сметанными соусами.
Для приготовления нам понадобятся:
- 3 стакана молока
- 5 столовых ложек сахара
- 1 столовая ложка сливочного масла (грамм 20)
- 1 стакан манной крупы
- 1 крупное яйцо (или 2 небольших)
- подсолнечное масло для жарки
- мука или сухари для панировки
При подаче:
- сгущённое молоко или сметана
Думаю, отличный рецепт для завтрака. Особенно для детей, которые любят разные румяные , и не очень любят . Проверенно на личном опыте, дети даже не догадываются, что биточки это та же самая манная каша, только обжаренная! Так что, дерзайте, быстро, вкусно и, думаю, все ингредиенты найдутся у каждого на кухне.
Манные биточки — фото рецепт:
Молоко доводим до кипения, добавляем сливочное масло и сахар. Если вы будете есть их со сметаной, сахара можно положить 6 ложек, а если со сгущённым молоком, то 5 ложек без горки будет достаточно.
Высыпаем 1 стакан манки и на медленном огне постоянно помешиваем. Густеет моментально, так, что если не хотите, чтобы ваши биточки были с комочками, не поленитесь минуты 2-3 непрерывно помешивать. И очень важно, чтобы огонь был маленький.
Варим до состояния густоты, убираем с огня и буквально минут через 5 добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Не ждите полного остывания, потому что масса загустеет ещё сильнее и будет тяжело смешать её с яйцом. А после того, как смешаете с яйцом, можно оставить до полного остывания. Я обычно всё это делаю с вечера, а утром просто обжариваю.
Хорошо разогреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла.
Берём неполную столовую ложку теста, формируем шарик, приплюсовываем его немного и с двух сторон панируем в муке. Как показал опыт, шарики проще формируются, если руки будут немного смочены водой.
Подготавливаем количество биточков, чтобы поместились на сковороду. У меня вышло 7 штучек. Кстати, чем меньше их будет на сковороде, тем быстрее и равномернее они прожарятся.
В разогретую сковороду выкладываем биточки, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета, минут 3-5.
Переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.
Обжаренные с обеих сторон биточки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Всё, наши очаровательно вкусные биточки готовы. Грейте чайник, биточки подавайте горячими, со сметаной или сгущённым молоком. Доброго утра и приятного чаепития!
Для начала необходимо приготовить густую манную кашу на молоке. Тут у каждой хозяйки имеется свой способ. Я же особо в подробности вдаваться не буду, опишу кратко. Итак, в небольшую кастрюльку влить молоко, посолить, добавить сахар по вкусу. Когда молоко достаточно сильно нагреется (я не дожидаюсь, когда оно закипит) необходимо одной рукой постоянно помешивать жидкость, таким образом, чтоб в молоке образовалась воронка, а другой рукой тонкой струйкой всыпать манку. Далее постоянно помешивать до тех пор, пока каша не закипит и не начнет густеть. Помешивать еще несколько минут и снять с огня. Охладить основу для манников.
В остывшую кашу разбить одно яйцо, тщательно перемешать. Набирать примерно пол ложки каши и при помощи двух столовых ложек формировать продолговатые колбаски. Сильно стараться что-то слепить на данном этапе не нужно. Главное – задать форму будущим манникам. Стряхнуть это «изделие» в панировочные сухари.
![](https://i1.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2017/01/recepty-iz-manki-na-skovorode.jpg)
Обсыпать сухарями со всех сторон. Вот теперь придать окончательную форму биточкам из манки.
![](https://i1.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2017/01/mannye-bitochki-recept.jpg)
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 11 котлет.
![](https://i1.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2017/01/kotlety-iz-manki.jpg)
В глубокой посуде заранее разогреть растительное масло. Выкладывать по нескольку штук, жарить до золотистого цвета (4-6 минут). Если готовите для большой семьи, целесообразно использовать приспособления для фритюра.
![](https://i1.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2017/01/manniki-vo-frityure.jpg)
При жарке биточки из манной каши сильно увеличиваются в размере, это надо учитывать, когда забрасываете их в посуду с горячим маслом. Вот и весь процесс приготовления. Все элементарное – вкусно!
![](https://i1.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2017/01/manniki.jpg)
Подавать блюдо из манки можно с чем угодно: любое варенье (у меня на фото земляничное), джем, сгущенное молоко, сметана и т.д. Дети съедают за милую душу (проверено лично)!
![](https://i2.wp.com/horoshieretseptyi.ru/wp-content/uploads/2017/01/bitochki-iz-manki.jpg)
Манные биточки: рецепт с фото от Анны Михайличенко.
О таком вопросе, как приготовить чаще всего задумываются молодые мамы, имеющие маленьких деток. Манные – это не только полезное блюдо, но и прекрасная возможность маскировки манной каши, которую не очень любят дети. Манные биточки – это плоские круглые котлетки из манной каши похожие по внешнему виду на сырники.
Разнообразить вкус манных биточек можно с помощью сухофруктов. Подойдет изюм, финики, курага, цукаты. Классические манные биточки готовят без использования этих добавок.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить манные биточки как в детском саду пошагово с фото.
Ингредиенты для манных биточек:
- Манная крупа — ¾ стакана,
- Молоко – 500 мл.,
- Мука – 3 ст. ложки,
- Соль – щепотка,
- Ванилин – половина пакетика,
- Яйца – 1 шт.,
- Сахар – 3-4 ст. ложки,
- Подсолнечное масло для жарки
Ингредиенты для вишневого киселя:
- Вишни – 1 стакан,
- Вода – 1 литр,
- Картофельный крахмал – 2 ст. ложки
Манные биточки как в детском саду – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление манных . Сперва нужно сварить манную кашу. В кастрюлю налейте молоко. Доведите молоко до кипения на медленном огне. Всыпьте щепотку соли. Небольшими порциями всыпьте в кипящее молоко манную крупу, при этом постоянно помешивая молоко. Если всыпать всю манку сразу, то существует риск того, что образуются крупные грудочки крупы.
Помешивая проварите кашу около 7-10 минут на минимальном огне. Каша для манных биточек должна получиться достаточно густой. Снимите кастрюлю с плиты. Дайте ей остыть до комнатной температуры.
После остывания вы увидите, что она стала еще более густой и плотной консистенции – то, что нам нужно. Манную кашу переложите в миску, в которой будете готовить тесто для манных биточек. Всыпьте ванилин. Половины пакетика будет вполне достаточно, если вы будете использовать ванильный сахар, то можете всыпать его и целый пакетик.
Вбейте яйцо.
Всыпьте сахар или сахарную пудру. В рецептах манных биточек, которые мне попадались в интернете, я видела, что многие хозяйки предлагают добавлять сахар непосредственно в манную кашу. Вы можете тоже так сделать, но мне кажется более удобным добавить его в процессе приготовления теста для манных биточек. Не стоит переживать, что крупинки сахара будут попадаться в готовых биточках. Точно также, как и во время жарки , сахар полностью растворится.
Добавьте пшеничную муку.
Перемешайте ложкой массу для биточек до того момента, пока она не станет однородной.
Руки намочите водой, чтобы манная каша не прилипала к рукам. Сформируйте из нее котлеты круглой или продолговатой формы. Обваляйте их в муке и выложите на кухонную доску, тоже присыпанную мукой.
Осталось манные биточки пожарить. Налейте в сковороду подсолнечное масло. Разогрейте ее. Выложите биточки. Обжарьте их с каждой стороны на медленном огне примерно по 2 минуты.
Готовые биточки по мере готовности выкладывайте на тарелку. Подавайте их горячими, полив вареньем, сгущенным молоком, медом, топпингом, горячим шоколадом или джемом.
Манные биточки как в детском саду. Фото
Не знаю почему, но считается классикой, что с манными биточками должен подаваться , поэтому в этом рецепте я быстро расскажу, как его приготовить. Свежие вишни помойте и переберите. Зимой вполне подойдут для киселя и замороженные вишни. Их можно на размораживать, а сразу же варить из них кисель. Выложите вишни в кастрюлю.
Залейте горячей водой. Доведите до кипения.
В небольшой мисочке разведите крахмал небольшим количеством воды. 50 гр. воды будет вполне достаточно.
Добавьте крахмал в кастрюлю.
Всыпьте в полученный вишневый компот сахар.
Проварите при постоянном помешивании вишневый кисель еще 5 минут.
Снимите с плиты и остудите. Так как биточки остывают очень быстро, то вишневый кисель лучше всего сварить заранее. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт манных биточек как в детском саду вам понравится и пригодится.
Биточки из манки
Манные котлеты: ингредиенты
Листая кулинарные книги, можно узнать, что биточки – это те же котлетки, которые делают не только из мяса, но также из овощей и различных круп. Изобрели этот кулинарный шедевр французы. Широкое распространение в различных странах мира получили манные биточки, так как они представляют собой полезный и вкусный вариант завтраков и ужинов. По форме они похожи на рисовые или картофельные биточки, рецепты которых немного различаются.
Для приготовления этих оригинальных манных котлеток хозяйкам потребуются следующие ингредиенты: - молоко –1 литр; - манная крупа – 14 ст. л.; - мука – 250 г; - сахар – 5 ст.л.; - яйца – 2 шт.; - ванилин – 1 пакетик; - масло растительное – 2 ст.л.
Для приготовления данного блюда можно смело использовать кашу, оставшуюся в кастрюльке после детского обеда. Для разнообразия вкуса в манное тесто можно добавлять творог, изюм
Как приготовить биточки
Начальный этап приготовления – варка густой манной каши из крупы и молока. Комочки не образуются, если предварительно манку замочить в холодном молоке с небольшим добавлением воды минут на 10. Этого времени хватит, чтобы крупа разбухла. Ополосните дно алюминиевой кастрюли холодной водой, тогда каша не пригорит. Затем влейте туда размоченную манку и варите после закипания на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 3 минуты.
Когда каша остынет, вбейте в нее два свежих куриных яйца и добавьте ванильный сахар по вкусу. Далее перемешайте все компоненты и приступайте к формированию биточков. Их легко делать при помощи столовой ложки. Захватывайте ложкой манное тесто, а свободной рукой формируйте твердые комочки в ровные биточки. Каждую манную котлетку обваляйте в муке или в панировочных сухарях. Заключительный этап – поджаривание биточков на растительном масле до образования румяной корочки. Можно приготовить манные котлетки на пару в пароварке. Это гораздо полезнее для желудка.
Если манная каша получилась жидковатой, добавьте в нее немного муки до нужной густоты
Прекрасным дополнением к манным биточкам является кисель. Сварить кисель можно на основе молока, варенья, сока или компота. Например, для приготовления киселя из виноградного сока потребуются такие продукты:
Виноградный сок – 750 мл; - картофельный крахмал – 40 г; - вода – 100 г; - 1 долька лимона.
Процесс приготовления киселя таков: сок нужно довести до кипения в кастрюльке. Затем медленно тонкой струей влить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. Варить данный напиток нужно около 3 минут, постоянно его помешивая. Остывший кисель рекомендуется использовать в качестве соуса для манных биточков. Таким же образом можно приготовить и другие виды киселей.