Салат солянка на зиму — это не просто консервация, которая даёт возможность сохранить многие овощи на протяжении всей зимы. С её помощью можно значительно упростить себе жизнь. Дело в том, что такой салат можно использовать в качестве уже готовой зажарки для многих первых блюд. Так же такой салат можно использовать для приготовления овощных и мясных рагу.

Кроме того, следует обратить внимание и на название такой консервации. «Солянка» - очень популярное название первого блюда. В таковом присутствует сразу несколько сортов мяса. А вот в салате солянка на зиму присутствует сразу несколько видов овощей. Не редко для приготовления такой заготовки нужно даже использовать разные сорта одного овоща.

Так же визитной карточкой салата солянка является то, что при его приготовлении овощи не редко предварительно обжариваются.

Наши хозяйки привыкли использовать для обжарки исключительно растительное масло, однако, есть и другие варианты. Так для жарки можно брать не только растительное, но и оливковое масло. Примерно в одинаковых пропорциях.

Как приготовить салат солянка на зиму - 15 разновидностей

Для классического рецепта данной заготовки на зиму используются самые популярные для нашего человека овощи. При желании её можно дополнить кабачками, или синенькими.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1, 5 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Перец болгарский — ½ кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Сахар — 200 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Уксус — 100 мл.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Перец чёрный горошком, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Овощи чистим и моем. Теперь их следует нарезать. Мелким кубиком нарезаем лук, огурцы и помидоры. Мелкой соломкой шинкуем капусту и болгарский перец. На крупной тёрке трём морковь. Теперь всё это соединяем вместе, добавляем лавровый лист и перец горошком, перемешиваем и заливаем маринадом.

Для приготовления в глубокой ёмкости соединяем и перемешиваем сахар, соль, растительное масло и уксус.

Приготовленный салат ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне примерно 90 минут. Потом раскладываем готовую солянку по банкам и закатываем. Заготовка на зиму готова!

Салат солянка — это блюдо, содержимые которого могут значительно варьироваться, однако, белокочанная капуста считается обязательным ингредиентом. Особенность данного рецепта — отсутствие таковой.

Ингредиенты:

  • Грибы — 2 кг.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Томатная паста — 1 стакан
  • Соль, перец, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Грибы чистим, моем, провариваем около 5-ти минут, а потом обжариваем до золотистого состояния на растительном масле. Потом добавляем к грибам измельчённый лук и жарим всё это пока лук не станет золотистым. В отдельной сковороде обжариваем нарезанный соломкой сладкий перец. Когда он поменяет цвет добавляем к нему томатную пасту и жарим их вместе постоянно помешивая примерно 5 минут. Теперь соединяем все обжаренные ингредиенты вместе, перемешиваем их, солим, перчим и тушим ещё 20 минут. По истечении этого времени салат можно закатывать по банкам.

Рецепт данного салата на зиму, как и большинство других, предполагает присутствие в нём уксуса.

Для тех кто не очень любит вкус, или запах данного продукта имеется альтернатива. Уксус с лёгкостью можно заменить на сок лимона.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Рис — 500 гр.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Уксус — 5 ст. л.

Приготовление:

Чистые овощи следует мелко нашинковать. Рис промыть и отварить до готовности в солёной воде. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению. Для этого в глубокой кастрюле хорошенько разогреваем растительное масло. Потом обжариваем на нём лук. Когда он станет прозрачным, выкладываем в кастрюлю капусту и морковь. Примерно после 5 минут жарки добавляем к овощам помидоры, соль и сахар. Всё вместе следует тушить примерно 1 час.

По истечении необходимого времени добавляем к овощам рис и варим всё ещё 15 минут. Примерно за 3 минуты до конца приготовления добавляем в салат уксус. Готовую заготовку разливаем по банкам, закатываем, остуживаем и отправляем в прохладное место до зимы.

Грибы — любимый многими продукт. Готовят их самыми разными способами. На зиму грибы принято солить, однако, в составе консервированных салатов они так же будут иметь неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 3 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Грибы — 1 кг.
  • Растительное масло — ½ л.
  • Томатный сок — ½ л.
  • Уксус — 100 гр.
  • Соль, сахар, чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Все овощи чистим и моем. Капусту, лук и морковь шинкуем как можно мельче. Помидоры пропускаем через мясорубку. Грибы нарезаем крупными кусочками. Потом все эти ингредиенты следует соединить вместе. К ним добавляем соль, сахар и перец и тщательно всё перемешиваем. Подготовленный салат ставим на огонь и доводим до кипения. Пока он закипает, обжариваем в течении нескольких минут на сковороде томатную пасту с растительным маслом и так же отправляем в кастрюлю к овощам. После добавления соуса всё естественно следует перемешать и варить ещё около 1 часа. В самом конце варки добавляем уксус.

Готовую солянку разливаем по банкам, закатываем и прячем до зимы. Приятного аппетита!

Рецепт описанного ниже салата можно назвать уникальным. Он позволяет не только сохранить до зимы овощи и мясо, а ещё и получить на выходе абсолютно полноценное блюдо, которое не требует вообще никакого дополнения.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг.
  • Капуста — 5 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Грибы — 600 гр.
  • Перец болгарский — ½ кг.
  • Томатный соус — 500 мл.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 100 гр.
  • Растительное масло — ½ л.
  • Уксусный концентрат — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 10 шт.

Приготовление:

Подготавливаем продукты к приготовлению, то есть чистим их, если нужно, и моем. Овощи шинкуем тонкой соломкой, а мясо и грибы нарезаем кубиками среднего размера. В одной сковороде на растительном масле обжариваем в течении 40 минут лук, мясо и грибы. В другой сковороде на растительном масле около часа тушим остальные овощи и томатный соус. Потом соединяем всё это вместе, солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, уксус и провариваем вместе ещё 15 минут. Готовый салатик закатываем по банкам, стерилизуем и прячем до зимы.

Особенность данного салатика на зиму заключается в том, что в ней отсутствуют любые специи, и даже соль. Вкус такого салата можно назвать «чистым» в нём нет ничего лишнего, только вкус свеклы, моркови и яблок.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 кг.
  • Яблоки — 2 кг.
  • Морковь — 1,5 кг.
  • Соль — 6 ст. л.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Вода — 3 стакана

Приготовление:

Отвариваем свеклу в воде до полуготовности. Потом морковь, яблоки и свеклу чистим от кожицы и трем их на крупной тёрке. Далее всё это следует соединить в одной кастрюле и тушить на растительном масле около 20 минут. Готовую заготовку раскладываем по баночкам и закатываем её.

Такая заготовка замечательно подходит в качестве закуски под крепкие спиртные напитки. Она достаточно остра, сытна, но при этом не вызывает тяжести в желудке после её употребления.

Ингредиенты:

  • Грибы — 2 кг.
  • Морковь — 2 кг.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Уксус — 100 мл.
  • Соль — 8 ч.л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло растительное — ½ л.
  • Перец чёрный — по вкусу

Приготовление:

Все овощи следует помыть и почистить. Морковь и грибы отвариваем до полуготовности и нарезать кубиками. Лук со сладким перцем так же нарезаем кубиками и обжариваем их вместе.

Теперь подготовленные продукты соединяем вместе в одной глубокой кастрюле. Добавляем к ним томатную пасту, соль, чёрный перец. Всё это варим в течении 1 часа. В конце варки добавляем уксус. Когда салат готов, закатываем его по банкам и отправляем на хранение в прохладное место.

Мультварка — это универсальный кухонный прибор, который может помочь хозяйке в приготовлении любого блюда. Вот и консервация в данном случае не является исключением.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 кг.
  • Капуста — 300 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — ½ ст. л.
  • Уксус — 30 мл.
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Все овощи чистим, моем и нарезаем. Нарезать можно по собственному усмотрению, как ому больше нравится. Теперь все эти продукты следует уложить в предварительно разогретую с растительным маслом мультиварку. Добавить к ним соль и сахар, перемешать и выбрать режим «каша» на 40 минут. В самом конце приготовления добавляем в чашу мультиварки измельчённую зелень, чеснок и уксус. Всё тщательно перемешиваем и ждём пока закончится время приготовления.

Готовую солянку раскладываем по банкам и закатываем их.

Салат солянка на зиму с перловкой — это просто идеальная заправка для рассольника. Приготовив такую заготовку можно значительно облегчить себе работу по приготовлению первых блюд.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы — 3 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Крупа перловая — 500 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксус — ½ стакана
  • Вода — ½ стакана
  • Растительное масло — ½ стакана

Приготовление:

Все овощи моем и нарезаем кубиками, а морковь трём на крупной тёрке. Перловку тщательно промываем. Теперь все эти ингредиенты соединяем вместе. Добавляем к ним соль, сахар, воду и отправляем тушиться на 20 минут. В самом конце добавляем в салатик уксус и варим салат ещё 10 минут. Блюдо готово! Раскладываем салат по баночкам и закатываем его.

Рецепт описанной ниже заготовки на зиму является пожалуй одним из самых простых. И это несмотря на то, что в нём присутствует не так уж и мало компонентов. Начинать познавать мастерство консервации рекомендуется именно с этого салатика.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1,2 кг.
  • Морковь — 450 гр.
  • Солёные огурцы — 1,1 кг.
  • Лук репчатый — 120 гр.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Сахар, томатная паста, душистый перец, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем овощи по стандартной схема, а именно: моем их, чистим, если это необходимо, и нарезаем по собственному усмотрению. Потом соединяем их вместе. Добавляем к ним сахар, томатную пасту, лавровый лист и перец. Всё перемешиваем и тушим около 2-х часов на мелком огне. Вот и всё! Заготовка на зиму готова. Осталось только разложить её по баночкам и герметично закатать.

Приготовление такой заготовки немного отличается от других способов приготовления. Всё дело в том, что овощи для такой солянки следует не просто тушить, как это делается обычно, а ещё и предварительно обжарить.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг.
  • Морковь — ½ кг.
  • Помидор — ½ кг.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, сахар, перец — по вкусу

Приготовление:

Овощи моем, какие нужно чистим и нарезаем кубиками среднего размера. Все, кроме морковь. Её следует потереть на крупной тёрке.

Когда всё готово, следует каждый из овощей обжарить на растительном масле в отдельной сковороде. Потом соединяем все эти овощи в одной глубокой ёмкости, перемешиваем, добавляем соль, сахар, перец и тушим 20 минут на небольшом огне. Примерно за 5 минут до окончания тушения добавляем в салат измельчённую зелень и лимонную кислоту.

Готовый салат закатываем в стерильные баночки и отправляем храниться в прохладное место до зимы.

Название этого блюда говорит само за себя. Это очень остренький салатик, который однозначно придётся по душе многим. Лучше всего подавать его к столу с мясом.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Помидоры зелёные — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Перец острый — 3 шт.
  • Семена горчицы — ½ ч. л.
  • Перец чёрный, перец душистый — по вкусу
  • Вода — 1 л.
  • Уксус — 2 стакана
  • Соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

Перцы и помидоры моем, нарезаем кусочками желаемой формы и отвариваем в воде до готовности. Лук чистим, моем и нарезаем кольцами.

В воду в которой варились овощи добавляем горчицу, соль, уксус и сахар. Получившуюся смесь доводим до кипения и варим примерно 10 минут.

В стерильные банки раскладываем овощи. Добавляем к ним душистый перец, заливаем заливкой, стерилизуем около 20 минут, а потом закатываем.

Салат солянка из грибов сборная на зиму

Основное блюдо данной солянки — это грибы. Для его приготовления очень важно взять не один, а минимум три сорта грибов. Тогда заготовка получится действительно вкусной и ароматной.

Солянка из капусты на зиму представляет собой вкусную и сытную овощную заготовку, которая продолжительное время томится с другими овощами, специями и томатной пастой. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются бобы, грибы, фасоль, баклажаны и огурцы. Основу солянки – капусту лучше использовать поздних твердых сортов, т.к. заготовки из неё хранятся намного дольше, чем из мягких летних сортов.

Подают солянку, как в холодном, так и теплом состоянии. Также можно положить её в выпечку, заправить первое блюдо или добавить к картофелю. Заготовка хорошо хранится длительное время, поэтому её можно заготовить достаточное количество. Чтобы иметь возможность наслаждаться её богатым овощным вкусом всю зиму.

Простой рецепт солянки из капусты с «Пальчики оближешь», который отличается минимумом ингредиентов и простым приготовлением.

Ингредиенты :

  • 0,4 кг любых грибов;
  • 1 кг капусты;
  • 350 г морковки;
  • 350 г репчатого лука;
  • 170 мл постного масла;
  • 170 мл томатного соуса;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 6 лаврушек.

Для приготовления берем вилок капусты, очищаем его от верхних вялых листьев и шинкуем.

Совет! Поздние сорта часто горчат, чтобы этого избежать, нужно залить нашинкованный овощ крутым кипятком на 20 минут.

Очищаем морковку и лучок. Морковку трем, а луковицы нарезаем небольшим кубиком. Подготовленные корнеплоды подрумяниваем на сковороде, предварительно разогрев там постное масло. Когда овощи станут мягкими, перекладываем их в сотейник вместе с капустой, тушим на среднем огне около 40 минут. Чтобы овощи не подгорели, изредка перемешиваем их.

Тем временем отвариваем грибы. При необходимости освежаем срез ножки, чистим, споласкиваем под проточной водой и нарезаем кусочками. В кастрюлю с холодной подсоленной водой (1 ч.л. соли на 1 л водички) опускаем грибы и нагреваем содержимое до 100 градусов. От момента, когда содержимое кастрюли закипит, до готовности они должны повариться от 5 до 20 минут.

Совет! Грибы считаются готовыми, когда опустятся на дно кастрюли.

Откинутые на дуршлаг грибочки кладем в сотейник вместе с сахарным песком и поваренной солью. Томим 10 мин., закладываем томатный соус, все перемешиваем и тушим солянку еще 10 мин. Осталось добавить уксус, перемешать и протушить заготовку еще 10 мин.

После начинаем распределять горячую массу по стерильным баночкам. Емкости наполняем плотно, чтобы осталось меньше воздуха. Закатываем, переворачиваем, укутав до окончательного остывания.

Солянка из капусты в банках – простой рецепт

Поставили цель заготовить в банках быструю и вкусную закуску на зиму? Тогда вам обязательно стоит обратить внимание на этот простой рецепт капустной солянки.

Читайте также: Кабачковая икра на зиму с майонезом – 9 рецептов «пальчики оближешь»

Ингредиенты :

  • 1 кг морковки;
  • 4 кг капусты;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. растительного масла (без запаха);
  • 1 кг томатов;
  • 5 ст.л. поваренной соли.

Тщательно споласкиваем морковку и вилок. Капустный кочан шинкуем острым ножом или специальной шинковкой, а морковь трем. Овощи смешиваем, слегка солим, выкладываем в сотейник с растительным маслом, тушим при умеренном нагреве около 25 минут.

Моем зрелые томаты, вырезаем плодоножки, нарезаем плоды небольшими дольками. Добавляем томаты в солянку, перемешиваем, тушим 5 минут.

Осталось разложить массу в подготовленную стеклянную тару, закупорить и остудить под теплым одеялом. Хранить заготовку рекомендуется в подвале или в погребе, т.к. в составе нет уксуса.

Рецепт с опятами

Универсальная заготовка с опятами прекрасно подойдет для различных блюд и как отдельная закуска. Солянка выходит питательной и вкусной.

Ингредиенты :

  • 1 кг свежей капусты;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг опят (отварных);
  • 500 г морковки;
  • 200 мл томатного соуса;
  • 200 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 1 лист лавра;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • соль по вкусу.

Процесс начинаем с чистки всех овощных ингредиентов из перечня. Морковку трем средней соломкой. Капусту шинкуем, а потом мнем руками до выделения сока. Головки лука нарезаем кубиками среднего размера.

Обжариваем в растительном масле лук с морковкой, пока овощи станут мягкими, а лук — чуть прозрачным. Выложив поджарку в другую емкость, на этой же сковороде слегка обжариваем вареные опята.

В большой кастрюле смешиваем капусту с поджаркой и грибами. В овощную массу доливаем воду, кладем специи, соус, оставшееся постное масло и столовый уксус. Массу тушим при среднем нагреве около 50 минут.

Совет! Чтобы заготовка не прикипела ко дну, лучше использовать толстостенную посуду и часто перемешивать солянку.

В почти готовое блюдо добавляем перец-горошек и лаврушку. Массу распределяем по пропаренной таре, закручиваем железными крышечками. Охлаждаем, перевернув вверх днищем и накрыв плотной тканью.

Солянка с маслятами

Заготовка с выходит пикантной и сытной.

Ингредиенты :

  • по 0,5 кг капусты и сладкого перчика;
  • по 0,5 кг лука, грибов и моркови;
  • 150 г помидорной пасты;
  • 3 крупных помидоров;
  • 1 ст. масла без запаха;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • 0,5 ст. воды;
  • по 3 бутончика гвоздички и горошин черного перчика;
  • 2 лаврушки;
  • молотый имбирь, чили и соль по вкусу.

Если в рецепте используются лесные грибочки, то их необходимо предварительно сварить в воде с солью. А чтобы они обладали приятным привкусом и ароматом, можно добавить имбирь, гвоздику и лаврушку.

Совет! Магазинные грибочки (шампиньоны или вешенки) отваривать не нужно, их достаточно помыть и нарезать.

Очищаем, споласкиваем овощи. Морковь натираем, лучок рубим полукольцами. В посудину с разогретым маслом выкладываем морковку и чуть-чуть её протушиваем при умеренном нагреве до заметной мягкости. Затем добавляем луковые полукольца, вмешиваем и немного потушиваем все вместе.

Читайте также: Чесночные стрелки на зиму – 8 лучших рецептов

Закладываем к поджарке грибы, соломку из болгарского перца, кубики томатов и специи. Пасту разводим половиной стакана питьевой водички и вливаем в кастрюлю. На медленном огне протушиваем солянку, примерно час-полтора. За 10 минут до завершения процесса вливаем уксус.

Раскладываем солянку в стеклянные емкости, закручиваем, сохраняем в прохладном и темном месте.

Готовим с помидорами без стерилизации

Капустная солянка с помидорами мало чем отличается от свежеприготовленной солянки из квашеной или свежей капусточки. Когда нет времени, можно быстренько откупорить баночку с этим угощением, тем более что готовится она без стерилизации.

Ингредиенты :

  • 2 кг лесных грибов (свежих);
  • 2 кг свежих томатов;
  • 500 г морковки;
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 500 г репчатого лука;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • 2-3 лаврушки;
  • несколько горошин черного перчика;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу.

Споласкиваем, чистим грибочки, нарезаем их пластинками. Томаты моем, ошпариваем, сразу опускаем в ледяную воду. Затем очищаем плоды от кожицы, нарезаем небольшими кусочками.

Совет! Мягкие перезрелые помидоры можно просто перебить блендером в пюре.

Освободив вилок капусты от верхних листиков, шинкуем её и перетираем с солью. Чистим морковь, трем на терке. Очищенные луковицы нарезаем кубиками или тонкими полукольцами.

Ставим на конфорку казан, наливаем немного растительного масла. Когда все прогреется, закладываем и немного обжариваем морковку с луком. После добавляем все остальные овощи и специи. Можно положить любые приправки (кориандр, хмели-сунели и другие).

Тушим заготовку под крышкой 40 мин. Чтобы ничего не пригорело, изредка перемешиваем массу ложкой. В самом конце засыпаем сахарный песок, соль и добавляем уксус. Хорошенько все перемешиваем, раскладываем по баночкам и сразу же закатываем ошпаренными кипятком крышечками.

Капустная солянка с томатной пастой и огурцом

Капустная солянка с томатной пастой и обладает высокими вкусовыми качествами. Особенно хороша она, как закуска к «горячительным» напиткам.

Ингредиенты :

  • 2 кг свежей капусты;
  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • 2 кг свежих огурчиков;
  • 1 кг морковки;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 1,5 кг лука;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 2 стручка чили;
  • 3-4 шт. лаврушки;
  • 250 г столового уксуса;
  • 7-8 горошин душистого перчика.

Моем огурчики, срезаем краешки, нарезаем их кружочками. Чистим морковку, натираем её длинной лапшой на корейской терке. Снимаем с лука шелуху, шинкуем его полукольцами. Капусту режем соломкой средней толщины.

Все овощи складываем в таз. Тщательно размешиваем и перекладываем во вместительную посуду для приготовления на плите. Добавляем специи, пряности, пасту, томим 50 минут. За 10 минут до окончания процесса, вливаем уксус, дожидаемся закипания, отставляем в сторону.

Без промедления распределяем солянку по емкостям, закупориваем и остужаем под теплой тканью. Храним в прохладном помещении без доступа света.

Существует множество рецептов по приготовлению солянки на зиму. Традиционными компонентами этой заготовки являются капуста, репчатый лук и морковь. Для разнообразия можно добавить в блюдо баклажаны, грибы, сладкий болгарский перец или фасоль, а также соленые или свежие огурцы. Такая закуска очень разнообразит зимний стол.

Традиционное приготовление блюда

Такой вкусный рецепт уже давно стал классикой. Перед тем как сделать солянку на зиму из капусты, следует подготовить эти компоненты:

Следует очистить капусту, срезав кочерыжку и сняв листья сверху. Капусту режут соломкой или более крупными кусочками. Морковь чистят и трут на терке. Лук измельчают полукольцами. Помидоры нужно ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Большие томаты можно мелко измельчить.

Далее, все овощи нужно поместить в глубокую сковороду или кастрюлю, облить маслом, посыпать сахарным песком, посолить и размешать. Блюдо готовится на слабом огне в течение двух часов. В конце приготовления следует положить перец горошком, лаврушку и влить небольшое количество столового уксуса. В завершение, солянку формируют по банкам.

Это очень интересный рецепт солянки на зиму в банках. Для кулинарного эксперимента понадобятся:

Фасоль в сухом виде следует замочить в воде на ночь. Наутро ее заливают водой и отваривают в течение 40 минут. Капусту шинкуют. Морковь нужно хорошо почистить и измельчить на крупной терке. Баклажаны тщательно помыть и порубить на кубики. Можно не отделять их от кожуры, она размякнет в процессе тушения. Лук порезать полукольцами или небольшими кусочками.

Все овощи нужно поместить в кастрюлю, тщательно перемешать, облить маслом и прогреть 10 минут на конфорке. После этого, ингредиенты заливают помидоровым соусом или пастой из томатов и добавляют фасоль. Блюдо варят в течение часа на слабом огне. В конце приготовления добавляют перец, лавр и уксус. Солянку нужно попробовать на вкус, если она покажется кислой, можно насыпать чуть-чуть сахара. Готовое блюдо раскладывается по банкам.

Пикантный рецепт овощной солянки с капустой на зиму. Для создания этой заготовки понадобятся:

Белокочанную капусту нужно почистить и нашинковать небольшими кусочками. Морковку можно измельчить на мелкой терке, а можно порезать в виде соломки. У перца изъять плодоножки и семечки, порубить кубиками или измельчить соломкой. Лучок нарезать полукольцами.

Лук, морковку и капусту переложить в кастрюлю, перемешать и обжарить с растительным маслом. После добавить сладкий перец, пасту из томатов и один стакан воды. Посолить и насыпать сахарный песок. Блюдо тушат в течение часа и перемешивают в процессе. В конце добавляют приправы и столовый уксус. Приготовленную солянку размещают по банкам и охлаждают.

Замечательный рецепт полюбившегося капустного блюда. Для этого способа можно приобрести обычные шампиньоны или же вешенки из магазина, а можно собрать лесные грибочки собственноручно. Подойдут опята, маслята или подосиновики. Не нужно брать объемные подберезовики. Во время варки они чаще всего утрачивают свою форму и портят привлекательный вид всего блюда. Лучше всего взять небольшие экземпляры. Перед тем как приготовить солянку на зиму из капусты, нужно взять:

Грибы помыть и очистить. Если они были собраны в лесу, рекомендуется залить их водой и дать вскипеть. После того как пройдет 10 минут, воду слить. Для магазинных продуктов эту процедуру можно не проводить, достаточно порубить их на кусочки.

Морковку трут на терке или измельчают в виде соломки. Репчатый лук очищают и режут. Морковь и лук обжаривают с растительным маслом на слабом огне. Капусту мелко шинкуют, как для салата, а томаты измельчают кубиками. Если в рецепте используется перец чили, его следует очистить и тщательно удалить семечки, а затем порезать кольцами.

Белокочанную капусту, перец и помидоры добавляют в кастрюлю с луком и морковью. Посыпать сахарным песком, добавить соль, масло и 200 мл воды. Посыпать приправами и тушить полчаса на среднем огне. В конце приготовления добавить в блюдо столовый уксус. Солянку разложить по чистым банкам и охладить.

Добавление этого ингредиента делает закуску очень интересной и оригинальной. Для приготовления блюда потребуются:

Овощи нужно тщательно вымыть, очистить и удалить все лишнее: плодоножки и семена. Капусту мелко порубить или измельчить на терке. Очищенную морковку потереть или нарезать соломкой. Сладкий перец порезать тонкой соломкой. Таким же образом измельчить огурцы и репчатый лук. Большие огурцы лучше всего очистить от кожуры.

Следует помнить, что соленые огурчики не используются для такого рецепта. Их можно положить в обычную солянку, но не следует использовать для заготовок.

В сковороду или кастрюлю налить столовую ложку масла и положить морковь и лук. Тушить до золотистого цвета. В отдельную емкость поместить перец и капусту, добавить 200 мл воды и тушить 10 минут. Затем к капусте добавить лук и морковь. Залить маслом, добавить горошки перца, соль и сахар. Тщательно размешать и готовить 15 минут на среднем умеренном огне.

Добавить огурцы. Размешать и продолжить приготовление блюда. Как только цвет огурцов изменится (через 10−15 минут), влить томатный соус. Готовить еще минут 5, а затем разложить по банкам.

Банки для хранения солянки нужно предварительно продезинфицировать. Это делается в горячей воде 10 минут. После завершения процедуры банки закрывают крышками, переворачивают и оставляют остывать при теплой температуре.

Готовые закуски лучше всего хранить в подвале или в прохладном помещении. Хотя даже в обычном холодильнике они будут прекрасно храниться.

Любую солянку, заготовленную на зимнее время года, можно подавать в виде салата или использовать для супа. Для того чтобы получился вкусный суп, можно сварить бульон из мяса или тушёнки, а также добавить кусочки картофеля, а затем заправить солянкой. Такой суп готовится очень просто, а получается вкусным и аппетитным.

В русской кухне есть удивительно вкусное кушанье, которое одновременно является и первым, и вторым блюдом. Эта остро-соленая с кислинкой еда из овощей и приправ, приготовленных на крепком мясном или рыбном бульоне, называется солянкой. Готовить ее довольно сложно. А вот солянка на зиму, заготовленная в банках, очень проста в использовании.

В магазинах продают очень вкусную солянку, но домашние солянки на зиму в банках получаются нисколько не хуже. Кроме того, их делают из овощей, выращенных на своем огороде, которые всегда лучше купленных: свежие, качественные, свободные от нитратов.

Стоит потратить некоторое время на приготовление домашней солянки, потому что зимой будет достаточно сделать бульон, отварить в нем картошку и положить в суп готовую заправку.

Приготовить солянку на зиму можно по-разному. Классическая делается на основе тушеной капусты. К ней добавляют огурцы, баклажаны, кукурузу, кабачки, зеленый горошек, фасоль. Для вкуса кладут лимон, каперсы или маслины.

А также на зиму делают заготовки с грибами или мясом. Набор специй можно менять по своему желанию.

Общие требования к готовке:

  1. Овощи используют спелые, здоровые, без гнили.
  2. Все моют, а перед чисткой подсушивают.
  3. Если по рецепту требуется обжарка, каждый компонент готовят отдельно.
  4. В начале готовки огонь делают сильным, чтобы образовалась корочка -она не даст вытекать соку.
  5. Далее тушат на медленном огне, помешивая очень осторожно, чтобы кусочки овощей не превратились в однородную смесь.
  6. В большинстве случаев заготовке не требуется дополнительная пастеризация.

Когда солянка сварена, ее фасуют:

  1. Посуду используют мелкую - 0,5–0,7 л.
  2. Раскладывают заготовки в чистую, сухую, обработанную тару, которую закручивают стерильными крышками.
  3. Банки ставят на стол донышком вверх и укутывают старым одеялом для того, чтобы снизить скорость остывания.
  4. Солянка будет полностью готова примерно через 2 недели: за это время она «дозреет».

Нарезать ингредиенты можно по-разному: полосками или кубиками. Но желательно, чтобы кусочки овощей были одинаковыми по форме и размеру, насколько это возможно.

Чаще всего солянку едят как первое блюдо. В этом случае ее кладут в бульон, сделанный на основе разных видов мяса: отварного, жареного, копченого. Можно использовать солонину и колбасу.

Для рыбной солянки делают бульон из отварной, копченой и соленой рыбы, желательно красной.

Идет она и как самостоятельный гарнир к мясу, рыбе, рису или макаронам. Ее даже кладут с пироги. Причем хороша она не только в горячем, но и в холодном виде.

Рецептов солянки на зиму существует огромное множество.

Классическая с капустой

Солянку лучше делать из ранней капусты. Ее режут соломкой как можно тоньше. Сладкий перец и лук - полукольцами. Огурцы - брусочками или кубиками. Помидоры - кусочками. Морковь натирают на терке.

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Белокочанная капуста 1,5 кг Все сложить в кастрюлю, перемешать
Помидоры 1,5 кг
Огурцы свежие 0,7 кг
Морковь 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Сладкий перец 0,7 кг
Соль 2 ст. л.
2 Масло растительное 0,5 стакана Осторожно смешать, подождать, пока овощи пустят сок
Лавровый лист 3–4 шт.
Черный перец горошком по вкусу
Пряные травы по вкусу
3 Сахар 1 стакан Высыпать в овощи, перемешать, подождать, пока растворится
4 Довести до кипения на сильном огне, затем пламя убавить и тушить 50 минут
5 Уксус 9% 0,5 стакана Вылить в готовящуюся массу
6

Можно использовать для приготовления супов или как салат. По вкусу такая солянка получается, как магазинная.

Острая закуска

Это очень вкусное блюдо для тех, кто любит острую пищу.

Капусту шинкуют довольно крупными полосками. Морковь трут на терке (лучше по-корейски). Огурцы режут кружочками. Лук - полукольцами.

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Капуста 2 кг Положить в кастрюлю, перемешать
Огурцы 2 кг
Морковь 1 кг
Лук 1,5 кг
Жгучий перец 2–3 стручка
2 Растительное масло 1 стакан Добавить к овощам
Томатная паста 5 ст. л.
Соль 2 ст. л.
Сахарный песок 2 стакана
Лавровый лист 4 шт.
Перец черный горошком (душистый) 8 шт.
3 Тушить 40 минут
4 Уксус 9% 250 мл Влить в кастрюлю
5 Тушить 10 минут, разлить, закатать

К рецепту можно добавить любые ароматные травы.

С мясом

Солянка с мясом получается сытной. Зато зимой очень удобно - такое блюдо перед обедом достаточно разогреть.

Капусту нарезают широкими полосками, а мясо - узкими. Лук режут полукольцами. Морковь - кружочками.

Хранят такую закуску в холодильнике.

Заготовка в банки с капустой и баклажанами

Для солянки и капустой на зиму баклажаны режут кубиками. Перец - полосками. Морковь - кружочками. Капусту шинкуют. Чеснок пропускают через пресс.

Этап Продукты Количество

Приготовление

1 Баклажаны 1 кг Посолить, выдержать 30 минут, промыть
Масло растительное 50 г Вылить в кастрюлю, сложить в него промытые баклажаны
2 Капуста 300 г Все выложить и перемешать
Морковь 200 г
Болгарский перец 1 шт.
Соль 0,5 стакана
Сахар 2 ст. л.
3 Тушить 40 минут
4 Уксус 9% 30 г
Зелень по вкусу
Перец горошком
Чеснок 4 зубчика
5 Тушить 3 минуты, разложить, закатать

Солянка с баклажанами на зиму - одна из самых вкусных заготовок, на самом деле «пальчики оближешь».

Заправка с фасолью

Солянку с фасолью на зиму нельзя назвать классической, но она довольно популярна, потому что имеет нежный оригинальный вкус.

Морковь трут на терке. Лук режут колечками. Помидоры - дольками. Перец - полосками.

Едят солянку с фасолью и горячей, и холодной.

С солеными огурцами и грибами

Такую заготовку очень удобно использовать для приготовления рассольника, в то же время это полноценное блюдо.

Капусту шинкуют очень тонко. Морковь и огурцы трут на терке. Лук режут кубиками.

Вместо свежей капусты можно использовать квашеную, но ее перед приготовлением нужно промыть холодной водой. После квашеную капусту тушат 20 минут, и только потом кладут в кастрюлю все остальные овощи.

Из кабачков

Солянка на зиму из кабачков получится однородной, если все овощи натереть на терке или прокрутить через мясорубку.

К такой солянке можно добавить немного перца горошком или томатную пасту – примерно 250 г.

Грибная солянка на зиму

Грибы используют любые: шампиньоны, лесные или вешенки. Но лесные требуется заранее отварить в соленой воде со специями.

Режут грибы не слишком мелко. Перец - полосками. Лук - колечками. Капусту шинкуют тонко. Морковь и имбирь трут на терке.

Для этого рецепта лучше брать капусту поздних сортов.

Солянка с рисом

Для солянки с рисом на зиму при желании можно взять грибы - около двух килограммов. Их заранее отваривают примерно 15 минут и кладут в блюдо за 20 минут до окончания варки, вместе с рисом. Но она вкусна и без грибов.

Простой рецепт солянки на зиму без варки

По этому рецепту салат солянку на зиму готовят методом пастеризации. Желательно использовать литровые банки.

Овощи режут небольшими ломтиками.

Этап Ингредиенты Количество Приготовление
1 Капуста 2 кг Все сложить в миску, перемешать
Перец сладкий 2 кг
Лук 0,5 кг
Петрушка 25 г
Уксус 250 г
Соль по вкусу
2 Разложить по банкам
3 Пастеризовать в слабо кипящей воде 40 минут, закатать

Банки при прогревании должны быть погружены в воду до плечиков.

Лучшее место для хранения домашней консервации зимой - холодильник. Особенно это касается заготовок, которые сделаны без уксуса.

Если в запасы добавлен уксус, солянку можно хранить дома в кладовой. Но место должно быть темным и прохладным (не выше +15°С).

Если летом вы сделаете много разных вкусных заготовок, то осенью и зимой сможете быстро приготовить питательный обед или ужин для всей семьи. Один из отличнейших вариантов – это солянка на зиму в банках, рецепты несложные, а результат превосходный.

Солянка из капусты на зиму, как магазинная

Сегодня в магазинах покупателям предлагается широкий выбор различной консервированной продукции. К сожалению, солянку удается найти не всегда, особенно в маленьких городах. Густая солянка в баночках – очень удобный продукт, из нее можно приготовить много вкусных питательных блюд. И если вам не посчастливится ее найти, то можете сделать заготовку на зиму самостоятельно, солянка из капусты получится как магазинная, даже лучше.

Для приготовления солянки возьмите такие ингредиенты:

  • 2 кг свежей или квашеной капусты;
  • 5 штук крупных соленых огурцов;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 2 кг грибов;
  • 0,5 литра растительного масла (лучше – подсолнечного);
  • 1 стакан томатного соуса (можно приготовить его самим из томатной пасты без крахмала и консервантов);
  • 0,5 стакана 9%-ного уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 горсточки соли;
  • 1 ст. ложка молотого черного перца;
  • 5 шт. лаврового листа.

Приготовление:

  1. Со свежей капусты удалите верхние мягкие листья, промойте кочан, нашинкуйте тонкой соломкой. Если берете квашеную капусту, то надо сначала немного промыть ее в холодной воде, чтобы удалить лишнюю кислоту. Откиньте на дуршлаг, хорошо отожмите, чтобы стекла жидкость.
  2. Грибы (любые, но лучше лесные) переберите, помойте, почистите, отварите в подсоленной воде минут 15. Слейте воду, подождите, пока немного остынут, и нарежьте тоненькими пластинками в отдельную посуду.
  3. Морковь очистите, натрите или тонко порежьте.
  4. Лук очистите, порежьте кубиками или тоненькими полукольцами.
  5. Соленые огурцы натрите на терке или порежьте маленькими кубиками.
  6. В казанок или кастрюлю с толстым дном влейте подсолнечное масло. Особенно вкусной и ароматной получится солянка из домашнего нерафинированного масла.
  7. Если у вас квашеная капуста, сначала протушите ее в небольшом количестве масла, минут 20. И только после этого долейте масло и добавьте другие ингредиенты. Если же капуста свежая, то налейте в казан все 0,5 литра масла, немного нагрейте, добавьте томатный соус и хорошо перемешайте.
  8. Добавьте уксус, сахар, соль, молотый перец и лавровый лист.
  9. Теперь выложите свежую капусту, отваренные грибы, морковь, лук, огурцы и тушите на маленьком огне примерно час. Время тушения зависит от капусты – если она поздняя, очень твердая, то тушить придется около полутора часов, подливая воду и периодически помешивая.
  10. Подготовьте чистые баночки, простерилизуйте их, можно в пароварке. Ошпарьте крышки кипятком.
  11. Готовую солянку попробуйте, добавьте специи, если это необходимо, перемешайте.
  12. Теперь еще горячую заготовку разложите в банки, закатайте крышками.
  13. Переверните, укутайте теплым одеялом, дайте постоять несколько часов до остывания.

Теперь вы легко сможете сварить на основе любого мясного бульона остренькую солянку. Готовится она так:

  1. Отварите в бульоне очищенную и порезанную картошку.
  2. Добавьте содержимое баночки, доведите до кипения.
  3. Добавьте соль и перец по вкусу, немного сахара, лавровый лист.

Можно также подавать заготовленную солянку как гарнир на второе или как салат, закуску.

Солянка овощная в пол-литровых банках


В сезон обилия разнообразных овощей так удобно и легко запастись на зиму витаминной солянкой. Она не раз вас выручит зимой, подойдет как основа для супчиков, а также как овощное рагу, салат или самостоятельная закуска. По классическому рецепту овощная солянка с капустой на зиму в банках готовится примерно два часа с подготовкой всех ингредиентов, и несколько баночек ароматной заготовки вскоре пополнят ваши запасы.

Для овощной солянки с капустой необходимо взять:

  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 1,5 кг капусты белокочанной (свежей);
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 700 г свежих огурцов;
  • 700 г болгарского сладкого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 0,5 стакана растительного масла (рафинированного);
  • Горошинки черного перца (по вкусу);
  • Несколько лавровых листочков;
  • Смесь приправ (по вкусу).

Последовательность приготовления:

  1. Сначала промойте все овощи в холодной проточной воде, потом обсушите, очистите.
  2. Нашинкуйте белокочанную капусту тонкой соломкой.
  3. Очищенные от семян стручки болгарского перца разрежьте пополам и нарежьте поперек полукольцами или вдоль длинными полосками.
  4. Морковь натрите на терке с крупными отверстиями или порежьте соломкой.
  5. Свежие зеленые огурчики нарежьте маленькими кубиками.
  6. Головки лука разрежьте пополам, нарежьте кубиками или полукольцами.
  7. Спелые помидоры нарежьте кусочками такого размера, как вы обычно любите в солянке.
  8. Теперь возьмите подходящую для тушения посуду, сложите туда подготовленные овощи.
  9. Влейте подсолнечное масло, перемешайте, добавьте приправы, специи, посолите. Овощи пустят сок, сразу растворите в нем сахар, хорошо размешивая, чтобы он не осел в процессе тушения на дне. Тогда сахар не подгорит и не испортит вкус вашего блюда.
  10. Поставьте посуду с овощами на средний огонь, постепенно доведите до кипения. Затем слегка убавьте огонь и тушите, помешивая, в течение часа. Следите, чтобы овощи не пригорели.
  11. Примерно за 10 минут до готовности налейте в солянку половину стакана уксуса, хорошо размешайте.
  12. Простерилизуйте банки, разложите в них готовую овощную солянку до горлышка. Баночки удобнее всего взять на 0,5 литра.
  13. Закатайте с помощью ключа простерилизованными крышками.
  14. Подождите, пока заготовка немного остынет, затем переверните банки крышками вниз, укутайте плотным одеялом и оставьте, пока полностью не остынут.

Заготовка особенно понравится вегетарианцам. Теперь в любое время года легко можно приготовить быстрый супчик – просто сварите в воде картошечку, а потом добавьте баночку овощной солянки, доведите до кипения, приправьте по вкусу, посыпьте зеленью, и блюдо готово.

А можно просто выложить содержимое банки в миску, смешать с рубленой свежей зеленью, заправить нерафинированным душистым маслицем, и получится вкусный и полезный салат. Это просто объедение. Даже поднадоевшие за зиму каши и макароны легко пойдут с такой закуской. Порадуйте замечательным ароматным блюдом свою семью, приятно удивите гостей.

Солянка на зиму из огурцов


Солянка – это острый суп, соединяющий одновременно компоненты щей и рассольника. Ее варят с разными приправами и очень любят подавать к столу во многих семьях. К сожалению, приготовление солянки часто отнимает немало времени, особенно у работающих хозяек. Но есть отличный вариант – заготовить густой супчик в концентрированном виде на зиму, и тогда сварить его будет очень просто, с минимумом затрат времени и сил. С заготовкой придется повозиться, но зато получится прекрасный результат. Большим успехом обычно пользуются рецепты солянки с огурцами, ведь многие очень любят вкусные хрустящие огурчики в готовом супе.

Солянка на зиму из огурцов готовится из таких продуктов:

  • 1 кг огурцов (свежих);
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг перца болгарского;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 100 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса (6%);
  • 200 г сахара;
  • 40 г соли;
  • Черный перец (горошком);
  • Смесь приправ (по вкусу);
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Помойте все овощи, обсушите.
  2. Огурчики лучше взять хорошие, крепенькие. Нарежьте их кубиками или тонкой соломкой – кто как любит.
  3. С капусты снимите верхние слабые листья, нашинкуйте соломкой.
  4. Помидоры ошпарьте кипятком, затем опустите ненадолго в холодную воду, чтобы легко было снять кожицу.
  5. Нарежьте их кубиками или небольшими кусочками. Перец очистите от внутренностей и семян, порежьте соломкой. Морковку натрите на терке, можно порезать соломкой.
  6. На дно кастрюли или казанка налейте растительное масло (немного), сложите туда порезанные овощи.
  7. Добавьте соль, специи, сахар, долейте масло до нужного количества.
  8. Медленно доведите получившуюся овощную смесь до кипения, а потом, убавив огонь, тушите около часа.
  9. Уксус добавьте незадолго до окончания процесса тушения.
  10. Готовую солянку с огурцами разложите в подготовленные стерилизованные баночки, закатайте их ошпаренными крышечками.
  11. Перевернув вверх дном, укутайте покрывалом, пусть постепенно остынут.

Вы можете разнообразить этот рецепт, добавив в него грибы (500 г на указанное количество других ингредиентов).

Любые грибы (лучше – лесные, так как они ароматнее) сначала отварите минут 20, а затем порежьте и обжарьте, пока не зарумянятся. Добавьте грибы в солянку за 5 минут до готовности всех овощей.

Солянку с огурчиками, которые придают ей особый пикантный вкус, лучше хранить в кладовой или погребе. На основе этой заготовки вы можете сварить не только суп, но и овощное рагу, а также просто подать к столу как закуску.

Заготовка для рассольника и солянки (консервация)

Домашние заготовки помогут вам быстро и без особых затрат приготовить зимой любимые блюда. При этом вы не только существенно сэкономите время, но и насладитесь вкусом летних и осенних овощей, обогатив свой организм запасом витаминов и минералов. Очень популярна заправка для солянки или рассольника на зиму. С ее помощью вы сможете сварить ароматный супчик всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 стакан постного масла;
  • 7 ст. ложек уксуса (9%-ного);
  • Укроп, петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте овощи и зелень.
  2. Лук и огурчики порежьте кубиками, зелень измельчите.
  3. Мелко нарежьте чеснок (можно подавить через пресс).
  4. Морковку натрите (лучше взять терку с крупными отверстиями).
  5. Все обработанные овощи смешайте в отдельной посуде, добавьте сахар, соль, зелень, налейте постное масло, уксус. Еще раз перемешайте и дайте овощной смеси постоять три или четыре часа.
  6. Затем выложите заготовку в казанок (можно в кастрюлю), поставьте на плиту, на небольшой огонь. Постепенно доведите до кипения, дайте смеси немного побурлить (5 или 10 минут), а потом выключите.
  7. Тем временем простерилизуйте баночки и крышки.
  8. Заправку разложите по баночкам в горячем виде, затем закатайте крышками.
  9. Оставьте медленно остывать, укутав чем-нибудь теплым. Через несколько часов, когда заготовка на зиму для рассольника и солянки остынет, ее можно убирать на хранение.

Чтобы приготовить зимой солянку на основе этой заправки, отварите в бульоне картофель до полуготовности, добавьте заготовку и еще немного поварите. Можно сварить и вегетарианскую солянку на воде. Для рассольника нужно будет вначале замочить перловую крупу на несколько часов или на ночь, потом тоже отварить с картофелем, добавить заправку, поварить на маленьком огне примерно 10 минут.

Солянка с баклажанами и капустой консервированная

Попробуйте заготовить на зиму необычную овощную солянку с баклажанами. Рецепт быстрый и простой, а специи вы можете сами выбрать по своему вкусу (например, добавить острый или душистый перец, смесь любимых трав). Если любите поострее, возьмите больше чеснока и добавьте его в самом конце приготовления.

Продукты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Морковь – 200 г;
  • Капуста – 300 г;
  • Чеснок – 3-4 зуб.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 50 г;
  • Соль – половина ст.л.;
  • Уксус (9%-ный) – 30 г;
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо помойте, почистите, удалите из перца семена.
  2. Порежьте баклажаны некрупными кубиками, посыпьте их солью. Пусть постоят полчаса, чтобы ушла горечь, после чего хорошо ихпромойте.
  3. Капусту и перец нашинкуйте соломкой, морковку нарежьте кружочками.
  4. Налейте масло в казанок, переложите туда овощи, добавьте сахар, посолите, перемешайте.
  5. Потушите 40 минут, затем добавьте уксус, зелень, специи, измельченный чеснок.
  6. Оставьте на маленьком огне еще на 3 минутки.
  7. Банки и крышки тем временем простерилизуйте.
  8. Горячую солянку с баклажанами аккуратно переложите в баночки и закатайте.
  9. Укутайте, оставьте постоять, пока не остынут, и можете убирать в кладовую.

Солянка с баклажанами и капустой на зиму хорошо хранится при комнатной температуре, так как в составе присутствует уксус.

Солянка из ранней капусты в банках

Отличная заготовка на зиму – солянка из ранней капусты. На 10-12 баночек объемом 500-700 мл необходимо взять:

  • 6 кг капусты ранних сортов;
  • 100 мл уксуса;
  • 500 г лука репчатого;
  • 100 или 150 г соли;
  • 500 г моркови;
  • 10 лавровых листиков;
  • 15 горошинок перца душистого;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл масла подсолнечного.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Морковку очистите, помойте, натрите на терке или измельчите в комбайне.
  3. Лук очистите, порежьте полукольцами.
  4. Сложите овощи в большую посуду для тушения, добавьте лавровый лист, соль, душистый перец, сахар.
  5. Влейте масло с уксусом и тушите около часа, помешивая.
  6. Разложите горячую овощную заготовку в стерилизованные баночки, закрутите их металлическими крышками.

Солянка из ранней капусты готова, рецепты можно брать и другие, главное – следите, чтобы капуста не стала размазней, ее лучше немного не доварить. Она потом дойдет до нужной степени готовности в банках.

Солянка из капусты с томатной пастой

Заготовленная на зиму солянка с томатной пастой богата витаминами и минералами. Очень вкусная, ароматная и полезная, она хорошо подойдет как закуска и как основа для питательного зимнего супчика. Попробуйте приготовить, это совсем несложно.

Продукты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Масло растительное – 500 мл;
  • Томатная паста – 500 мл;
  • Морковь – 1 кг;
  • Уксус (9%-ный) – 1 ст.л.;
  • Лук – 1 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Грибы любые – по желанию.

Как готовится солянка на зиму из капусты с томатной пастой:

  1. Лук, морковь, капусту очистите, нашинкуйте.
  2. В большой сковороде или казанке разогрейте масло, обжарьте овощи (без капусты), пока они не подрумянятся.
  3. Добавьте капусту, влейте воду.
  4. Если хотите обогатить рецепт грибами, отварите их и добавьте к овощам.
  5. Тушите около получаса.
  6. Затем положите в овощную смесь томатную пасту, посолите, размешайте, поварите еще полчаса, налейте уксус, вскипятите и выключите.
  7. Разложите солянку в стерилизованные баночки, закатайте.

Как вкусно приготовить солянку на зиму из капусты


Рецептов заготовки вкусной солянки на зиму нынче существует невероятное множество. Но хочется приготовить такую, чтобы была особенно вкусной, а для этого нужно знать кое-какие секреты. Попробуйте запастись солянкой на зиму по приведенному ниже рецепту. В нем раскрываются все нюансы и хитрости приготовления этого замечательного блюда.

Ингредиенты для ароматной овощной солянки с капустой:

  • 2 кг небольших помидорок;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг крепких огурчиков;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 0,5 кг перца разных цветов (болгарского).

Так как вкусно приготовить солянку на зиму из капусты без секретной заливки не получится, сделайте маринад, в состав которого входят такие продукты:

  • 1 стакан масла растительного;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 3 штучки лаврового листа;
  • 5 г перца черного (или душистого) горошком.

Приготовление:

  1. Помойте все овощи, почистите морковку и лук.
  2. Разрежьте пополам стручки перца, вырежьте серединку.
  3. Нашинкуйте капусту, лучше всего – на специальной шинковке. Тогда она получится ровненькой, тоненькой и сочной.
  4. Перец болгарский для заготовки лучше брать яркой расцветки – красный, зеленый, желтый, оранжевый. Чем больше цветов, тем красочнее будет смотреться готовое блюдо, напоминая зимой о золотой осени.
  5. Помидоры лучше взять некрупные, с плотной мякотью.
  6. Порежьте перец полосками, а помидоры – дольками, морковь – соломкой.
  7. Лук лучше всего будет порезать тонкими полукольцами. Тогда он будет визуально сочетаться с капустой и остальными овощами.
  8. Огурцы нарежьте большими кубиками, чтобы их было хорошо видно в готовом блюде. Можно взять меньшее количество огурчиков, причем – любого размера.
  9. А теперь самый главный секрет. Чтобы солянка получилась особенно сочной и ароматной, до закладки в казанок отдельно обжарьте капусту, потом лук, затем морковь. Обжаривайте овощи по 5 минут.
  10. Сложите обжаренные овощи в казанок или кастрюлю, добавьте помидоры, огурцы и перец.
  11. Положите сахар, соль, специи (черный перец можете заменить душистым).
  12. Влейте оставшееся масло, тушите примерно полчаса.
  13. Добавьте эссенцию минут за 10 до готовности.
  14. Аккуратно перемешивая овощи, следите, чтобы они не превратились в размазню, не подгорели.

Солянку лучше слегка не дотушить, чем перетушить. Благодаря уксусу и специям она все равно хорошо замаринуется и отлично сохранится.

Горячую солянку разлейте в стерилизованные баночки. Крышки лучше выбрать закручивающиеся – твист-офф, так получится намного быстрее. Остудите на воздухе.

Вот и все хитрости приготовления солянка на зиму в банках, хоть рецепты разные, требования одинаковые: следить, чтобы не пригорело и не разварилось. Все остальное дело техники – нужно лишь правильно отмерить и вовремя заложить продукты.