Правильно приготовленное тесто для булочек позволяет не только порадоваться вкусной выпечке, но и придать ей любую форму и размер. Это могут быть рогалики, розочки, плюшки, булочки с начинкой и пр. Достаточно лишь заранее определиться с финальным блюдом и подобрать для него соответствующий рецепт теста.

Тесто для булочек готовят вручную или с помощью хлебопечки, которая берет на себя практически всю грязную работу . Чтобы выпечка получилась действительно пышной и мягкой, тесто вымешивают достаточно долго и чаще всего добавляют к нему сухие или свежие дрожжи. Подняться выпечке также помогает просеянная мука, сода, разрыхлитель и хорошо взбитые яйца.

В состав теста для булочек входит мука высшего сорта, яйца, соль, сахар, молочные продукты или вода . Для аромата к ним часто добавляют ваниль или корицу. Начинки могут быть самые разнообразные: фрукты, варенье, сухофрукты, мак, орехи и пр. Многие же предпочитают булочки и вовсе без каких-либо наполнителей.

Украсить готовую выпечку можно маком, кунжутом, сахарной пудрой, толчеными орехами или миндальными лепестками. Булочки не рекомендуют употреблять горячими, особенно если они сделаны из сдобного теста. Лучше дождаться, пока выпечка немного остынет, и подать ее вместе с чаем.

Секреты приготовления идеального теста для булочек

Тесто для булочек является обязательным пунктом в книге рецептов любой заботливой хозяйки. Вкусная и ароматная домашняя выпечка – это отличный повод собраться всей семьей за обеденным столом. Даже если вы никогда не пекли подобные лакомства, несколько простых секретов помогут разобраться, как приготовить тесто для булочек :

Секрет №1. Чтобы дрожжи не испортились, их нужно добавлять в лишь слегка подогретое молоко или воду.

Секрет №2. Опара для дрожжевого теста по консистенции должна напоминать тесто для блинов.

Секрет №3. Чтобы тесто для булочек быстрее поднималось, можно поставить его в духовку, прогретую до 40-50 градусов.

Секрет №4. Дрожжевое тесто нужно вымешивать долго (не менее 10 минут), тогда булочки будут более мягкими и нежными. При этом не стоит добавлять на стол слишком много муки.

Секрет №5. Муку, перед тем как сделать тесто, рекомендуется просеять через сито. Так она наполнится кислородом, и булочки получатся более пышными.


Дрожжевое тесто не только хорошо поднимается, но также считается самым послушным среди ближайших конкурентов. Из него можно сделать выпечку практически любой формы, что позволяет безгранично проявлять свою кулинарную фантазию. Для действительно пышных и мягких булочек дрожжи лучше использовать свежие. Их активизация займет немного больше времени, но и выпечка получится вкуснее.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, выложить в него дрожжи и пол-ложки сахара, хорошо перемешать.
  2. Добавить в опару 150 г муки и еще раз помешать все венчиком, оставить на 30 минут в теплом месте.
  3. Когда опара подойдет, вбить в нее яйца и добавить размягченное сливочное масло.
  4. Засыпать туда же ванильный сахар и сахар-песок, постепенно ввести муку.
  5. Замесить тесто для булочек, переложить на стол, присыпанный мукой.
  6. Смазать тесто со всех сторон растительным маслом и хорошенько вымесить.
  7. Готовое тесто переложить в глубокую емкость, смазанную маслом, и накрыть ее полотенцем, снова поставить в тепло на полтора часа.
  8. Разделить тесто на четыре части и каждую раскатать в пласт шириной 1 см.
  9. С помощью стакана вырезать из теста одинаковые кружочки.
  10. Сложить кружочки стопочками по 3-4 штуки и свернуть их в рулет.
  11. Каждый рулетик разрезать пополам и выставить половинки вертикально на застеленный бумагой противень.
  12. Оставить на 25 минут, затем запекать при температуре 180 градусов 20 минут.

Интересное из сети


Многие кулинары отдают предпочтение именно сдобному тесту. Оно получается удивительно мягким и нежным, подходит для всех видов выпечки. Чтобы не испортить тесто в процессе приготовления, важно не «забить» его мукой. Если оно будет продолжать липнуть к рукам в процессе замешивания, нужно просто добавить немного растительного масла.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 60 мл молока;
  • 4 стакана муки;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара.

Способ приготовления:

  1. В мисочку высыпать дрожжи и чайную ложку сахара, растереть.
  2. Влить к дрожжам теплое молоко, помешать, добавить 3 столовые ложки муки.
  3. Перемешать опару, накрыть полотенцем и держать в тепле полчаса.
  4. В отдельной посуде смешать размягченное сливочное масло, кефир, сахар и яйца, взбивать венчиком до однородности.
  5. В полученную смесь добавить подошедшую опару, перемешать и ввести муку.
  6. Замесить тесто, вымешивать руками 10-12 минут, затем переложить в мисочку, смазанную растительным маслом.
  7. Поставить мисочку в теплое место, через полтора часа еще раз обмять и приготовить булочки.


Наличие на кухне хлебопечки в разы упрощает приготовление выпечки. Достаточно лишь загрузить все необходимые продукты чашу и больше не вмешиваться в процесс. Для этого рецепта важно, чтобы все продукты были комнатной температуры, поэтому нужно заранее извлечь их из холодильника. Сливочное масло можно заменить маргарином.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 2 ½ ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 75 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. В чашу хлебопечки залить воду и вбить яйцо.
  2. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и отправить к предыдущим ингредиентам.
  3. Засыпать туда же сахар, соль и просеянную муку, сделать в ней углубление.
  4. В полученную лунку высыпать дрожжи и запустить режим «Тесто».
  5. Готовить тесто до звукового сигнала хлебопечки.


Заранее приготовленное слоеное тесто сможет выручить во многих ситуациях, когда нужно встретить вкусной выпечкой неожиданно нагрянувших гостей. Булочки по такому рецепту получаются не только вкусными, но и весьма оригинальными благодаря начинке из орехов и сухофруктов. Миндальные лепестки станут отличным украшением блюда, но использовать их не обязательно.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста;
  • 130 г изюма;
  • 100 г арахиса;
  • 150 г кураги;
  • 60 г миндальных лепестков;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. меда;
  • ¼ ч. л. ванилина.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты замочить на 15 минут в чистой воде, затем дать жидкости стечь и обсушить их бумажными салфетками.
  2. Арахис слегка обжарить на сухой сковороде, курагу нарезать на четвертинки.
  3. Тесто разделить на несколько частей и каждую раскатать в тонкий пласт, выложить на них сухофрукты.
  4. Посыпать курагу и изюм орешками, полить медом.
  5. Завернуть края теста и плотно прижать его пальцами, чтобы не растекся мед.
  6. Переложить булочки на противень, застеленной пекарской бумагой.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов, запекать булочки, пока не поднимется тесто.
  8. Взбить глубокой тарелочке яйцо и ванильный сахар.
  9. Достать булочки из духовки, обмазать каждую полученной яичной смесью и посыпать миндальными лепестками.
  10. Запекать слоеные булочки еще 20 минут при той же температуре.


Такое тесто подойдет практически для всех видов булочек. Оно получится вкусным и само по себе, а со сладкой начинкой и вовсе станет любимым угощением всех домочадцев. При этом готовить тесто очень просто. Рецепт подойдет даже тем, кто впервые решил попробовать испечь домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 75 г сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 1 ½ ст. л. сахара;
  • 2 ½ ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Молоко нагреть до 40 градусов и развести в нем дрожжи.
  2. Засыпать туда же соль, сахар и муку, перемешать до полного исчезновения комочков.
  3. Сливочное масло размягчить и ввести в тесто, смешать до однородности.
  4. Оставить тесто в теплом месте на 60 минут, затем готовить булочки по любимому рецепту.

Приготовление теста для булочек опытным хозяйкам кажется простым и понятным процессом, а вот у начинающих пекарей может вызвать серьезные затруднения. Тем не менее это не повод лишать себя и близких любимого блюда. Достаточно лишь посмотреть видео, как готовить тесто для булочек и создавать из него не только вкусную, но и красивую выпечку:

Теперь вы знаете, как приготовить тесто для булочек по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Домашние булочки обладают невероятно притягательным ароматом, который наполняет весь дом и поднимает настроение всем домочадцам. Готовить сладкие булочки из дрожжевого теста совершенно не сложно, а ингредиенты для этого нужны самые простые, которые с легкостью можно обнаружить практически на любой кухне. Недавно мы рассказывали как приготовить , но сегодня мы приготовим вкусные и красивые и сладкие булочки из дрожжей.

Для приготовления сладкой выпечки из дрожжевого теста нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • мука — 1,5 стакана;
  • дрожжи — 1 чайная ложка (с горкой);
  • 1 яйцо;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • сливочное масло — 1/3 пачки.

Время приготовления блюда — 120 минут .
Калорийность 100 г. продукта – 350 ккал .


Как приготовить:

Займемся приготовлением сдобного дрожжевого теста

1. Для этого нам необходимо насыпать дрожжи и две столовые ложки сахара в глубокую мисочку.


2. Затем слегка подогреем молоко (не более 40 градусов) и вольем его в миску к дрожжам.


3. Перемешаем жидкость и добьемся полного растворения сахара и дрожжей. Если дрожжи взялись комочками, то их следует размять руками.


5. Затем пришел черед добавления сливочного масла. В тесто пойдет половина от указанной в перечне ингредиентов порции масла. Для этого масло следует заранее выложить из холодильника или просто растопить. Вводим масло и все хорошенько перемешиваем.


6. В конце вводим в смесь муку и замешиваем тесто. Благодаря высокому содержанию жира (масла) наше тесто не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности. Хорошенько замешиваем тесто на протяжении не менее пяти минут.

7. Затем раскатаем тесто в один пласт толщиной около 0,5-0,8 см.

Сдоба - у большинства из нас это словосочетание ассоциируется с домом, детством, бабушкой и мамой. Которые готовили самое вкусное сдобное тесто для булочек и пекли по выходным сладкие, вкусные, пышные и румяные булочки или пироги. Да и в магазинах раньше продавалась довольно нежная и вкусная выпечка из сдобного дрожжевого теста, изготавливаемая по советским ГОСТам.

Многие считают, что возиться с дрожжевым тестом, а тем более, сдобным, сложно. Не стоит бояться! Достаточно знать принципы, купить свежие продукты и выделить время, так как чем дольше дрожжи делают свою работу, тем вкуснее получается выпечка.

Чем отличается сдобное тесто от не сдобного

Что такое дрожжевое тесто и сдоба? Разберемся с терминами и приступим к приготовлению вкусных пирогов, булочек.

Дрожжевое тесто – это мука, вода (для сдобной выпечки вместо воды берут теплое молоко, сливки), сухие или прессованные дрожжи, немного соли. В настоящее время проще всего использовать сухие активированные (мгновенные) дрожжи. Простое дрожжевое тесто после вымешивания и ферментации (это стадия, когда оно «подходит», то есть за счет работы дрожжей насыщается пузырьками кислорода и углекислого газа) получается кисловатым и пресным. А мы собираемся делать сладкое, богатое тесто. Для этого мы будем добавлять сдобу.

Сдоба – это то, что делает дрожжевое тесто сытным, сладким и ароматным. Это яйца, масло и сахар. Казалось бы, что может быть проще, смешиваем сразу все ингредиенты, добавляем ванилин или специи, вымешиваем и ждем, пока оно «подойдёт». Да, так тоже делают, однако максимально полно вкус и свойства сдобного теста раскрываются, если сначала дать дрожжам вырасти и создать в нем необходимую структуру, а затем уже добавлять сдобу. Поэтому используют такую уловку – сначала ставят дрожжевую опару, затем ее, уже готовую и созревшую, сдабривают.

Рецепт классического сдобного дрожжевого теста

Для приготовления опары из дрожжей: живые, прессованные дрожжи - 70 г (или 20-25 г сухих)
• сахар - 25-30 грамм;
• теплые вода или молоко - 250 мл.;
• Для дрожжевого теста: сливочное масло - 175 г;
• молоко комнатной температуры - 500 мл.;
3 яйца;
• сахар - 50-60 грамм (по вкусу);
• ванильный сахар - 20 грамм;
• муки - около 1,5 кг;
• соль - 5-10 грамм.

Готовим основу для сдобного теста опарным методом
Возьмите миску достаточно большую, чтобы в ней опара могла увеличиться в 2-3 раза. Наливаем туда воду/молоко и добавляем мгновенные дрожжи, ждем пару минут, пока они разбухнут и растворятся. Размешиваем жидкость и соединяем с примерно половиной муки, требующейся по рецепту. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, зависит от свойств самой муки.

В итоге должна получиться кашеобразная смесь, достаточно густая, чтобы не стекать с ложки, но при этом легко размешиваться. Оставляем опару на 10-15 минут, затем ёмкость с опарой прикрываем пищевой пленкой или помещаем в пакет, чтобы не высыхала. Ждем, пока она наберет силу. Это произойдет за 3-4 часа, если вы оставляете опару в тепле (примерно +30С)или за 8-12 часов, если опара зреет в немного прохладном помещении или на холоде (например, в кухне с открытым окном, или же в холодильнике).

Последний вариант даже предпочтительнее, поскольку, во-первых, можно использовать меньше дрожжей, во-вторых, это позволяет сделать расписание более удобным, и самое главное, дает опарному дрожжевому тесту раскрыть весь аромат, не перекисая при этом.

Готовность опары определяют по запаху и внешнему виду. Она должна иметь отчетливый спиртовой запах, поверхность покроется пузырьками и морщинками, опара начнет опадать (видно, что след от опары на стенках будет выше, чем уровень опары). Внутри опары можно увидеть отчетливый нитеобразный каркас.

Приготовление вкусного и нежного сдобного дрожжевого теста
Теперь соединяем опару с яйцами, сахаром и небольшим количеством соли, можно их заранее смешать или взбить, добавить туда ванилин и специи и оставшуюся муку. Перемешиваем всё и начинаем вымешивать сдобное тесто. Делать это нужно долго, не меньше 10 минут, а лучше 15-20. Удобнее всего выложить тестовую массу на стол, смазанный маслом.

Традиционно посыпают рабочую поверхность мукой, но надо помнить, что сдобное дрожжевое тесто заберет эту муку и может стать более грубым. По мере вымешивания вы увидите, что тестовая масса меняется, становится менее липкой, более пластичной и гладкой, отстает от стола и от рук. Только теперь самое время частями добавлять размягчённое (но не жидкое!) масло, сливочное или топленное, тщательно вымешивая каждый раз, пока масло не распределится в тесте.

Чем больше в тесте яиц и муки, тем оно более сдобное.

Готовое сдобное дрожжевое тесто в виде шарика-колобка укладываем в большую емкость, смазанную маслом. Поверхность шара тоже смазываем маслом и оставляем при комнатной температуре или в тепле на 1-3 часа для ферментации. Ёмкость снова накрываем плёнкой или пакетом. За это время тесто несколько раз складываем: вынимаем на стол или доску, руками расплющиваем в лепешку и складываем как конверт и придаем форму шарика. Затем возвращаем снова в ёмкость подниматься.

Когда дрожжевое тесто подошло несколько раз, его подкатывают в один колобок, если будет большой пирог или рулет, или делят на маленькие колобки, если нужны булочки, и оставляют на припорошенном мукой столе под пленкой на 10-15 минут отлежаться. Самое вкусное сдобное тесто готово. Теперь его можно раскатать и положить начинку, накрыв вторым слоем, сложить в форму – будет дрожжевой пирог из сдобного теста.

После того, как из теста окончательно сформировано изделие, его необходимо оставить расстаиваться 20-30 минут, накрыв пленкой, при комнатной температуре. После отправлять в хорошо прогретую духовку. Если в духовке есть функция подачи пара, воспользуйтесь ею в течении первых 10 минут. Пар позволит изделию хорошо и равномерно подняться в духовке.

Выпекаются вкусные пироги из сдобного теста в течение 25-40 минут в зависимости от их размера, при температуре 170-180С (средний огонь).

Самое вкусное сдобное тесто для булочек

Тесто, приготовленное по класическому рецепту готовить гораздо быстрее. Булочки получаются нежными, мягкими и ароматными.

Ингредиенты для сдобного теста:

• 400-500 г муки.
• 2 куриных яйца;
• 150 мл молока;
• 100 грамм сливочного масла;
• 0,5 стакана сахарного песка;
• 10 г ванильного сахара;
• 1 чайная ложка сухих дрожжей;
• щепотка соли;

Процесс приготовления:
Подготовим опару для сдобного теста
Все подготовленные для замеса сдобного теста должны быть комнатной температуры.
Дрожжи для замеса желательно взять живые. Слегка подогреть молоко. Высыпать в теплое молоко дрожжи, 5 грамм сахара (или чайную ложку). Тщательно перемешать, накрыть посуду с опарой чистым х/б полотенцем и отставить в сторону минут на 30.
В отдельной посуде смешать яйца с сахаром, тщательно размешать. Добавить сладкую яичную смесь в опару и хорошо размешать. Когда дрожжи "подойдут" и поверхность покроется пенкой, добавить постоянно мешая просеянную муке. Растопить сливочное масло и влить его в опару на дрожжах.

Проследите, чтобы масло не было горячим.

Замешать сдобное дрожжевое тесто в течении 15 минут, если возникнет необходимость - добавить муки.
Сдобное тесто получится мягким и эластичным. Почти готовое дрожжевое тесто положить в глубокую посудину, накрыть и поставить в теплое место. Тестовая масса должна увеличиться в 2 раза.

Сдобное тесто на булочки на дрожжах готово. Можно готовить мягкие сладкие булочки, куличи, рогалики.

Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке

Рецептов изделий из сдобного теста миллион, и вы, зная базовые принципы, уже легко сможете испечь всё, что хотите.

Сладкие булочки - идеальное угощение к любому празднику или просто на каждый день. Существует огромное количество вариантов приготовления этой сдобной выпечки. Сладкие булочки можно испечь на дрожжевом или бездрожжевом тесте, на кефире, молоке и т. д. Принцип приготовления очень прост: после того, как дрожжевое тесто "подойдет", а обычное - настоится в холодильнике, можно приступать к самому приготовлению булочек. Форма выпечки может быть любой. Из теста можно сформировать шарики, "сердечки", конвертики, рогалики и т. д. Начинка для сладких булочек также может быть какой угодно: изюм с сахаром, мед с орехами, джем, фрукты и ягоды. Однако нужно учитывать, что для сладкого теста начинка не должна быть слишком приторной. Если больше сахара входит в тесто, лучше сделать начинку менее сладкой (и наоборот). Выпекать сладкие булочки можно и в духовке, и в мультварке, и в хлебопечке. Перед выпеканием булочки обычно смазывают яйцом (или смесью яйца и молока) и посыпают сахаром, рублеными орехами, кунжутом или маком.

Сладкие булочки - подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить сладкие булочки, много посуды не потребуется. Всего лишь миска для теста, скалка и противень для выпекания. Если дома имеется мультиварка или хлебопечка, сладкие булочки можно испечь и там.

Перед приготовлением необходимо отмерить нужное количество сахара и муки. Саму муку следует просеять, а молоко - подогреть. Для сладких булочек с начинкой нужно подготовить начинку: фрукты вымыть, почистить и нарезать, изюм перебрать, орехи порубить и т. д.

Рецепты сладких булочек:

Рецепт 1: Сладкие булочки

Все помнят классические сладкие булочки, которые продавались в школьных столовых. Приготовить такие вкусные "сердечки", посыпанные сахаром можно и дома. Для приготовления булочек используется дрожжевое тесто.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм муки;
  • Пол-литра молока;
  • 150 г сливочного масла или маргарина;
  • 50 г дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • Столовая ложка сахара;
  • Соль - 1 ч. л.;
  • Ложка измельченных орехов.

Способ приготовления:

Молоко подогреть, ввести смешанный с дрожжами сахар (не весь) и всыпать половину муки. Оставить смесь в теплом месте на 20 минут. Через 20 минут влить растопленное сливочное масло, добавить соль и сахар. Медленно всыпать вторую половину муки. Вымесить гладкое равномерное тесто, посыпать мукой и оставить в тепле. "Подошедшее" тесто разделить на небольшие кусочки и сформировать булочки. Разложить булочки на противне и оставить минут на 7. Смазать булочки яйцом и посыпать сахаром с орехами. Выпекать до готовности в разогретой духовке.

Рецепт 2: Сладкие булочки "Апельсиновые"

Отличный рецепт вкусных сладких булочек. Тесто получается очень пышным и воздушным, а сверху образуется приятная апельсиновая корочка.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука - 300 г;
  • Молоко - 185 мл;
  • 110 г сливочного масла;
  • 3 ложки цедры апельсина;
  • Сахар - 3 ложки;
  • Четверть ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (или 9-10 г свежих);
  • Еще 100 г сахара - для глазури;

Способ приготовления:

С апельсина снять цедру. Молоко подогреть и развести в нем свежие дрожжи, затем добавить муку сахар (3 ложки), цедру (1 ложку), соль и топленое масло. Вымесить тесто и сформировать 8 шариков одинаковой величины. Оставшиеся 2 ложки цедры смешать со 100 г сахара. Все шарики нужно обмазать сливочным маслом и как следует обвалять в смеси сахара и цедры. Форму для выпечки смазать маслом и выложить на расстоянии друг от друга булочки. Оставить на 1 час. Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут.

Рецепт 3: Сладкие булочки


Сладкие булочки с изюмом - отличное угощение для всей семьи и гостей. Такую выпечку очень просто приготовить в домашних условиях. Для приготовления потребуется мука, молоко, яйца, дрожжи, изюм и сахар.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 355 г молока коровьего;
  • 2 куриных яйца;
  • 18-20 г дрожжей;
  • Подсолнечное масло - 175 мл;
  • Стакан сахара;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Изюм.

Способ приготовления:

Яйца взбить с солью, добавить молоко, дрожжи, подсолнечное масло (не все, оставить на смазывание) и муку. Оставить тесто подниматься, затем раскатать его пласт. Изюм перебрать, промыть, обсушить и перемешать с сахаром. Смазать пласт маслом и посыпать изюмом с сахаром. Завернуть плотный рулет и разрезать на одинаковые куски. Дно слепить так, чтобы сахар во время выпекания не вытек на противень. Противень смазать маслом и разложить на нем сладкие булочки. Выпекать около 25 минут в разогретой духовке.

Начинку не нужно делать слишком жидкой - во время выпекания она может вытечь;

Сладкие булочки из дрожжевого теста нужно оставить на противне на некоторое время (для расслойки);

Для сладких булочек на дрожжевом тесте нужно дать подняться тесту несколько раз;

Чтобы тесто не липло к рукам, в него добавляют растительное масло. Когда тесто плохо раскатывается, некоторые хозяйки подсыпают еще муки, однако булочки выходят не такими пышными и сдобными. Вместо скалки можно взять стеклянную бутылку с холодной водой - тесто станет раскатываться гораздо легче;

Чтобы выпечка не пригорела во время выпекания в духовке, под форму можно насыпать немного соли. Если булочки начинают подгорать, верх можно накрыть влажной бумагой.

Иногда приготовить что-то к чаю нужно очень быстро – гости могут нагрянуть неожиданно, и если вы предпочитаете домашние десерты, то другого выхода, кроме как найти рецепты быстрой выпечки, не будет. Специально для таких случаев мы собрали пять рецептов самых быстрых булочек.

Булочки – один из любимых десертов к чаю, и в ситуациях, когда нужно сделать что-то к чаю быстро они подходят прекрасно, поскольку существуют очень простые рецепты их приготовления, по которым испечь ароматные, вкусные булочки можно за считанные минуты. Мы расскажем именно о таких рецептах.

Быстрый рецепт №1 Булочки на йогурте

Понадобится: 350г муки, 300г йогурта, 1 ст.л. растительного масла, по 2 ч.л. сахара и разрыхлителя, 1,5 ч.л. соли.

Как приготовить быстрые булочки на йогурте. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, сахар. Перемешать йогурт и масло, частями всыпать в эту смесь мучную и замесить тесто. Уложить тесто на припудренную мукой поверхность, разделить на 8-10 одинаковых частей, сформовать булочки, уложить их на застеленный пергаментом противень. Можно перед этим обвалять булочки в сахаре. Выпекать в разогретой до 210-220 градусов духовке в течение 20-25 мин или до готовности и зарумянивания.

Можно добавить в такие булочки сухофрукты, ваниль, а если хочется чтобы они были несладкими, то подойдут травы, семена, мак, кунжут.

Быстрый рецепт №2 Булочки на молоке


Понадобится: 2 стакана муки, 2/3 стакана молока, 1/3 стакана растительного масла, 3 ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. соли.

Как приготовить булочки на молоке. Заранее включить духовку на 220 градусов. Перемешать муку с разрыхлителем и солью (можно добавить сахар для сладких булочек или прованские травы, орегано, базилик – для несладких), соединить с жидкими ингредиентами и перемешать. Сформовать из теста небольшую круглую лепешку около 3-4 см высотой, при помощи формочки или стакана вырезать из теста булочки. Выпекать около 20 мин или до зарумянивания, поставив сразу в разогретую духовку.

Сверху такие булочки в сладком варианте можно посыпать сахаром (лучше – коричневым).

Быстрый рецепт №3 Булочки на кефире и сливочном масле

Понадобится: 400г муки, 100г сахара, 250мл кефира, 175 г сливочного масла размягченного, ¾ ч.л. соли, по ½ ч.л. разрыхлителя и соды.

Как приготовить булочки на сливочном масле и кефире. Духовку заранее нагреть до 220 градусов. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем, содой, солью, положить масло, растереть вилкой в крупную крошку, влить кефир и сразу перемешать, половину теста скатать в шар, приплюснуть его в лепешку, при помощи бокала или формочек вырезать 6 булочек, либо разрезать круг на 6 треугольничков, то же повторить с оставшимся тестом. Уложить булочки на застеленный пергаментом противень, запекать 12 мин или до зарумянивания.

При желании верх булочек можно смазать кефиром и посыпать сахаром.

Быстрый рецепт №4 Булочки на дрожжах

Понадобится: 20-25 ст.л. пшеничной муки просеянной, 1 стакан молока, ¼ стакана растительного масла, ½ стакана воды, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, ½ ч.л. соли без горки, сахар по вкусу.

Как приготовить быстрые булочки на дрожжах. Перемешать в воде дрожжи, всыпать 2 ст.л. муки, в тепле оставить до брожения, можно поставить стакан в миску с теплой водой. Включить духовку на 200 градусов. Дрожжевую массу влить в большую миску, влить молоко и масло, добавить сахар и соль, перемешать, затем замесить тесто, постепенно подсыпая муку – тесто должно стать мягким, нелипким. Разделить тесто на шарики по 50г, приплюснуть в лепешки до 2см толщиной и выложить на смазанный маслом лист. Сделать на булочках сверху насечки при помощи ножа во всю ширину, на 5 мин оставить и после этого запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки быстро смазать холодной водой, накрыть полотенцем.

Приготовить такие булочки можно в несладком варианте с тертым луком, травами или зеленью.

Быстрый рецепт №5 Сахарные булочки


Понадобится: 6 ¼ стакана муки, 4 крупных яйца, 1 ¾ стакана молока, ¾ стакана размягченного сливочного масла, ¼ стакана сахара, 1 ст.л. разрыхлителя.

Как приготовить сахарные быстрые булочки. Нагреть духовку до 240 градусов, застелить противень пергаментом. Перемешать муку, соль, разрыхлитель и сахар, в серединке сделать ямку, влить в нее масло, руками замесить тесто. 3 яйца взбить с молоком, влить к мучной массе, перемешать. На припудренной мукой поверхности раскатать тесто в пласт 2,5 см толщиной, вырезать булочки, уложить их на противень. Последнее яйцо взбить, обмазать булочки, посыпать сверху сахаром и запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки остудить на решетке.

Сделать булочки по любому из предложенных рецептов можно еще вкуснее – просто добавьте в тесто любые сухофрукты или орешки. С такими быстрыми рецептами найти время на домашнюю выпечку сможет даже самая занятая хозяйка!

Подписаться на автора