Простые рецепты вкусной домашней выпечки всегда востребованы и пользуются популярностью среди домохозяек, так как позволяют быстро и легко из доступных продуктов приготовить вкусные десерты. Одним из таких является пирог с абрикосами. Ниже предлагаем самые простые рецепты этого вкусного блюда.

Самый простой рецепт пирога с абрикосами на кефире

Ингредиенты:

  • мука – 420 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахарный песок – 220 г;
  • ванильный сахар – 12 г;
  • сода – 1,2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 120 г;
  • – 260 мл;
  • абрикосы – 450 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

В глубокую миску вбиваем яйца, всыпаем сахарный песок и разбиваем все венчиком или миксером до пышности и воздушности. Затем добавляем кефир, закладываем размягченное при комнатной температуре сливочное масло, пищевую соду, ванильный сахар, просеянную пшеничную муку и заводим тесто. Его консистенция должна быть однородной, без густых комочков и схожей с тестом на оладьи.

Абрикоски промываем вытираем насухо, разделяем плоды пополам и избавляем от косточек.

Форму для выпечки промазываем сливочным или растительным маслом, выкладываем в нее половину теста, раскладываем сверху половинки абрикос и заливаем оставшимся тестом.

Определяем форму в предварительно прогретый до 185 градусов духовой шкаф на сорок пять-пятьдесят минут.

По истечении времени проверяем готовность спичкой или зубочисткой. Если пирог хорошо пропекся, даем ему остыть, притрушиваем сахарной пудрой и подаем к столу.

Простой пирог с абрикосами в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука – 260 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • сахарный песок – 310 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сливочное масло для смазки чаши;
  • абрикосы – 690 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Абрикосы промываем водой, вытираем насухо, разделяем на половинки и извлекаем косточки.

В глубокую миску вбиваем яйца, всыпаем сахарный песок и взбиваем при помощи миксера до густой пены или, как говорят, до плотных пиков. Теперь добавляем небольшими порциями просеянную муку с разрыхлителем и очень аккуратно перемешиваем.

Емкость мультиварки промазываем сливочным маслицем, бережно выкладываем в нее приготовленное тесто и раскладываем сверху половинки плодов абрикос. Настраиваем прибор на режим «Выпечка», готовим до сигнала (65 минут) и продлеваем время еще на двадцать минут. Крышку устройства не открываем. По истечении времени выдерживаем пирог с абрикосами еще десять минут в режиме «Подогрев» и выкладываем из мультиварки, воспользовавшись подставкой для приготовления на пару.

После остывания притрушиваем блюдо сахарной пудрой.

Простой рецепт пирога с абрикосами

Ингредиенты:

  • мука – 135 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарный песок – 225 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • абрикосы – 420 г;
  • миндальные лепестки;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Плоды абрикос промываем, просушиваем на полотенце или вытираем насухо, разделяем на половинки и избавляем от косточек.

Размягченное сливочное масло перетираем с сахарным песком и ванильным сахаром. Затем добавляем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем и перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца, вводим их в тесто и перемешиваем до однородности.

Разъемную форму промазываем маслом, выкладываем на дно половинки абрикосок срезом кверху и заливаем приготовленным тестом.

Определяем форму в предварительно прогретую до 175 градусов духовку на сорок пять-пятьдесят минут.

Готовый пирог полностью остужаем, извлекаем из формы, промазываем сверху фруктовым джемом и обсыпаем миндальными лепестками.

Приготовление выпечки в домашней кулинарии является наукой практически первостепенной важности, ведь попить чаек с ватрушками любят все.

А сейчас, когда за окном благоухает лето с его спелыми и сочными плодами, самое время приготовить пирог с свежими абрикосами — наш рецепт вам пошагово обо всем расскажет. К слову, рецепт будет не один, чтобы каждый сладкоежка смог выбрать для себя то, что ему больше нравится: бисквитный, сдобный или быстрый слоеный пирог из готового теста.

Варианты абрикосовой начинки для пирогов

Выпечка пирогов в домашних условиях, будь они со свежими абрикосами или какой-то другой начинкой, — это море возможностей.

Во-первых, вариантов теста для десертов тьма тьмущая, и выбирая каждый раз что-то новенькое, мы будем получать уникальный авторский пирог. Во-вторых, даже из абрикосов можно готовить множество разных начинок.

  1. Абрикосы нарезаем половинками, присыпаем сахаром и раскладываем на раскатанном тесте в один ряд. Это классический вариант наполнителя для фруктового десерта, который подойдет к любому виду теста, в том числе, и к бисквиту.
  2. Абрикосы без шкурки перемалываем с сахаром в блендере и для сгущения добавляем в состав 1-2 ст.л. крахмала. Такой вид начинки идеален для тертых песочных и сдобных пирогов.
  3. Нарезанные тонкими дольками или мелкими кубиками фрукты также придают оригинальный вкус выпечке, ведь все зависит от сочности.


4. Кроме того, абрикосы прекрасно сочетаются с яблоками, грушами, персиками, малиной. А если добавить в начинку мед, корицу (или ваниль), кардамон, лимон, цедру апельсина или мак, то опять же мы получим нечто особенное и пикантное.

5. А какой вкусный и оригинальный получается пирог с творожной начинкой и абрикосами.

6. Очень популярны на юге России традиционные дагестанские пироги из сметанного теста с двойной начинкой: измельченные абрикосы плюс дробленые в мелкую крошку грецкие орехи с сахаром.

Ингредиенты

  • Тесто слоеное дрожжевое – 1 рулон;
  • Абрикосы свежие средние – 15 шт.;
  • Сахарный песок – ½ ст.;
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.;
  • Коричный порошок – 1 ч.л.



Как приготовить абрикосовый пирог из слоёного дрожжевого теста

  • Тесто оставляем на столе, чтобы подтаяло, а мы, тем временем, займемся начинкой.
  • Абрикосы чистим от шкурок и косточек, засыпаем в чашу блендера вместе с сахарным песком, крахмалом, корицей и перемалываем в однородную массу.

Начинка может показаться чересчур жидкой, однако при выпекании крахмал загустит абрикосовое пюре до состояния густого джема.

  • Тесто разматываем и отрезаем кусок, длиной с форму для выпекания, с прибавкой 4 см на борта. Также раскатываем тесто и в ширину, но не очень тонко. Выстилаем пласт в противень и формируем борта.
  • Начинку заливаем в пирог и распределяем равномерно по всей его поверхности.
  • Раскатываем второй кусок теста и делаем в нем несколько небольших лучистых надрезов, отступив от центра 2-3 см и не доходя до краев 4 см.
  • Накрываем пирог вторым пластом и плотно скрепляем края пирога.
  • Выпекаться десерт будет при 200°С 25-30 минут.


Лето щедро на свои дары и именно в это время фруктовая выпечка предстает перед нами во всем своем многообразии, где особенно выгодно выделяется ароматный и очень вкусный пирог со свежими абрикосами.

Обязательно приготовьте этот десерт своим близким, ведь ничто так не сближает, как душевная беседа с кусочком свежего пирога и чашечкой только что заваренного чая.

Приятного аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок» Подписаться

Рецепты простой выпечки для многих хозяек являются настоящей палочкой-выручалочкой.

С их помощью без лишних затрат сил и времени можно сделать массу вкусных вещей, например, испечь пироги с абрикосами.

Вкусные, сочные и ароматные. Вперед?

Простой пирог с абрикосами - общие принципы приготовления

Абрикосы используются в пирогах в виде сладкого фарша, укладываются снизу или сверху либо просто смешиваются с тестом. Фрукты используют свежие, замороженные, консервированные. Существует много рецептов с сушеными абрикосами - курагой, но это уже другая история.

Чтобы не тратить много времени на приготовления выпечки, дрожжи обходят стороной. В основном используют быстрое тесто на кефире, песочное, бисквитное. Можно купить в магазине слоеное тесто, с ним тоже получается вкусно и просто. Пироги формируют закрытые, открытые, заливают сладкими массами. В закрытых пирогах на верхнем пласте делают отверстия для выхода пара.

Часто абрикосы объединяют с творогом, миндалем, яблоками, другими фруктами и ягодами. Для аромата кладут ваниль, корицу. Перед выпечкой верх можно смазать яйцом, чтобы на готовом изделии появился глянец. Можно использовать только желток, в таком случае цвет корочки будет ярче.

Простой пирог с абрикосами из бисквитного теста

Вариант простого пирога с абрикосами, для которого понадобится минимальный набор продуктов. Важно иметь миксер, с ним приготовление теста займет несколько минут. Сразу нагреваем духовку на 180 °C.

Ингредиенты

Стакан сахара;

Стакан муки;

2 щепотки рыхлителя;

200-300 граммов абрикосов.

Приготовление

1. Засыпаем в миску сахар, разбиваем к нему яйца и все вместе взбиваем миксером на максимальных оборотах около пяти минут.

2. Как только масса станет пушная и белая, добавляем просеянную муку с рыхлителем.

3. Теперь тесто размешивается очень медленно и буквально пять секунд.

4. Выливаем его в любую форму. Если она силиконовая, то можно не смазывать. Емкость из металла проходим кусочком масла.

5. Раскидываем сверху половинки абрикосов.

6. Отправляем пирог на выпечку. В среднем он будет готовиться от 20 до 30 минут. Проверяем на сухую спичку.

Пирог с абрикосами: простой рецепт на растительном масле

Еще один вариант пирога с абрикосами. Самый простой рецепт жидкого теста на растительном масле. Мякиш получается сочным, нежным. Не теряем время и сразу включаем на 200 градусов духовку.

Ингредиенты

Три яйца;

Сахар 0,2 кг;

8 абрикосов;

Муки 150 грамм;

150 мл масла;

150 мл сметаны;

5 грамм рыхлителя.

Приготовление

1. Все рецептурные яйца разбиваем в миску. Взбиваем минутку.

2. Добавляем сахар, на максимальных оборотах миксера взбиваем массу до пенки.

3. Следом идет в тесто сметана, а затем и растительное масло.

4. Смешиваем муку, пекарский рыхлитель и просеиваем прямо в тесто.

5. Размешиваем, переливаем в заранее промазанную формочку.

6. Разделяем абрикосы на половинки, раскидываем сверху. Углублять не нужно, они провалятся сами.

7. Печем в духовке около получаса. Остужаем, присыпаем пудрой или корицей. Можно смазать абрикосовым джемом.

Простой пирог с абрикосами из кефирного теста

Замечательный вариант простого пирога с абрикосами, который можно готовить в духовке или в мультиварке. Но во втором варианте придется пропорционально сократить количество ингредиентов. Фрукты можно брать свежие или консервированные, получается вкусно в любом варианте.

Ингредиенты

2 стакана кефира;

4 ложки масла;

2 стакана сахара;

Муки 3 стакана;

1 ч. л. соды;

0,4 кг абрикосов.

Приготовление

1. Сразу берем миксер, так как он здорово сокращает время приготовления теста. Включаем духовку на 200 и ставим перед собой большую миску.

2. Кидаем яйца и сахар, взбиваем минутку.

3. Вливаем кефир и кладем в него соду, даем пройти реакции, то есть ждем несколько секунд и снова взбиваем минутку.

4. Добавляем растительное масло, немного соли и можно кинуть щепотку ванили, чтобы аромат пирога был глубже. Взбиваем еще минуту.

5. Остается только добавить муку и размешать этим же миксером.

6. Режем абрикосы кусочками.

7. Теперь можно вылить тесто в форму, разложить кусочки фруктов.

8. Или же соединяем все вместе в чашке, размешиваем и выливаем.

9. Печем до румяной корочки. Проверяем готовность зубочисткой. После прокола она должна остаться сухая.

Пирог с абрикосами: простой рецепт с готовым тестом

Это, пожалуй, самый ленивый рецепт абрикосового пирога, для которого нужно слоеное тесто. При всей своей простоте, выпечка получается вкусной. Лучше использовать дрожжевое тесто.

Ингредиенты

1 упаковка теста;

0,5 кг абрикосов;

1 ч. л. ванили;

3 ложки сахара;

1 ложка муки;

Приготовление

1. Вынимаем тесто заранее, но не даем ему размякнуть и оттаять совсем. Раскатываем и перекладываем пласт в любую формочку.

2. Все свисающие края обрезаем ножом, но никуда не выбрасываем. Режем из них ленточки небольшой ширины.

3. Смешиваем сахар с ванилью, режем абрикосы дольками. Можно в этом рецепте использовать консервированные фрукты, но перед этим хорошо сцедить сироп.

4. Посыпаем низ пирога мукой, можно взять крахмал.

5. Выкладываем абрикосы, сверху присыпаем смесью из сахара с ванилином.

6. Прикрываем пирог полосками из обрезков слоеного теста. Необязательно закрывать полностью или выкладывать строгую решетку.

7. Смазываем будущий шедевр яйцом, печем до румяного цвета.

Простой пирог с абрикосами и миндалем

Еще один вариант открытого пирога с абрикосами. Простой рецепт из слоеного теста и тертого миндаля с очень нежной заливкой на основе сгущенного молока. Его можно заменить смесью сметаны и сахара, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

0,5 кг абрикосов;

1 пласт теста;

150 граммов сгущенки;

50 граммов тертого миндаля;

Ложка муки.

Приготовление

1. Раскатанный пласт помещаем в формочку. Делаем бортики и все лишнее срезаем.

2. На дне пирога делаем несколько проколов и ставим корж в духовку. Печем минут десять, ставим 180 градусов.

3. Этого времени хватит. Чтобы приготовить начинку. Абрикосы промываем, делим половинками.

4. Смешиваем яйцо с мукой и со сгущенкой.

5. Достаем корж, выкладываем на него половинки абрикосов.

6. Заливаем смесью из сгущенки с мукой и молотым миндалем. Кстати, вместо муки можно добавлять и крахмал.

7. Запекаем еще около двадцати минут. Ориентируемся по внешнему виду. Перед нарезкой десерт нужно хорошо остудить.

Простой пирог с абрикосами клафути по-французски

Клафути - французский пирог, который чем-то напоминает запеканку. Десерт получается очень нежный, легкий и сладкий. Несмотря на все достоинства, очень просто и легко готовится. Сахар желательно использовать коричневый.

Ингредиенты

6 абрикосов;

200 мл кефира (ряженки, йогурта);

0,1 кг муки;

1 щепотка ванили;

50 гр. масла;

70 гр. сахара.

Приготовление

1. Смешиваем в миске муку с сахарным песком, добавляем ванилин.

2. Вливаем кефир или другой кисломолочный продукт комнатной температуры.

3. Сразу разбиваем яйца.

4. Берем венчик и взбиваем все вмести пару минут.

5. В последнюю очередь вливаем масло, растопленное и остуженное. В этом рецепте лучше не заменять его маргарином, получится не так вкусно.

6. Абрикосы разбираем на половинки. Если используются консервированные фрукты, то нужно дать стечь сиропу, можно слегка подсушить бумажными салфетками.

7. Форму натираем кусочком масла, посыпаем дно и бока мукой.

8. Выливаем тесто, раскладываем половинки фруктов в любом порядке.

9. Ставим десерт при 200 градусах и сразу убавляем температуру до 170. Выпекается клафути с абрикосами около 20-25 минут. Нужно помнить, что окончательную консистенцию пирог приобретет после остывания.

Пирог с абрикосами: простой рецепт для мультиварки

Замечательный вариант быстрой и легкой выпечки к чаю. Для этого простого пирога с абрикосами понадобится свежие или замороженные фрукты, варенье или консервированные плоды из компота не подойдут.

Ингредиенты

10 г масла;

Стакан сахара;

Стакан муки;

2 ложки крахмала;

5 грамм рыхлителя;

Щепотка соли;

0,3 кг абрикосов.

Приготовление

1. Яйца и сахар соединяем в большой миске, объем которой позволит массе увеличиться в несколько раз.

2. Погружаем миксер и взбиваем на больших оборотах минут семь, добавляем щепотку соли.

3. Соединяем муку с рыхлителем, пересыпаем в тесто.

4. Смазываем сливочным маслом форму мультиварки.

5. Абрикосы делим на половинки и каждую обваливаем в крахмале.

6. Выливаем тесто в мультиварку, раскладываем припудренные крахмалом абрикосы. Можно фрукты немного углубить.

7. Закрываем, ставим режим выпечки на час.

8. Открываем, проверяем на готовность.

9. Вынимаем пирог на решетку, остужаем. Для красоты можно посыпать пудрой, полить глазурью или смазать вареньем.

Чтобы донышко пирога не отсырело от сочной фруктовой начинки, часто пласт посыпают крахмалом или мукой. И мало кто знает, что для этой же цели можно использовать сухой концентрат для варки киселя. При смешении с абрикосовым соком получится изумительная начинка. Также в сухом киселе можно обваливать половинки фруктов перед закладкой в тесто.

Начинка для пирога получится нежнее, если с абрикосов предварительно удалить шкурку. Для этого фрукты помещают в дуршлаг и опускают на несколько секунд в кипяток. Затем содержимое дуршлага обливают ледяной водой. После этого шкурка хорошо расстается с фруктами.

Часто в абрикосовые пироги добавляют миндаль. Его можно заменить косточками этого же фрукта. Есть сорта абрикоса, в которых они сладкие. Нужно лишь разбить ядрышко молотком, затем подсушить.

Если абрикосы сладкие, то необязательно добавлять в начинку весь рецептурный сахар, можно сократить его количество.

Сегодня предлагаем приготовить очень вкусный, пышный, но легкий пирог с абрикосами, который просто растворяется во рту. Этот простой рецепт с фото понадобится вам в той, знакомой всем, ситуации, когда перед приходом неожиданных гостей необходимо быстро что-то приготовить. Набор продуктов для приготовления этого пирога с абрикосами - минимальный, технология приготовления - простая, быстрая и понятная.

Быстрый пирог с абрикосами – ингредиенты :

  • мука пшеничная – 1 стакан
  • яйца куриные – 3 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • абрикосы свежие – 200 г
  • растительное масло для смазывания формы

Пирог с абрикосами – простой рецепт с фото:

Первыми ингредиентами, которыми необходимо заняться, будут яйца. В каждом яйце желток аккуратно нужно отделить от белка. В одну емкость вылить белок, в другую желток.

Стакан сахара разделить на две части. Одну часть закинуть в белок.



А остальной сахар смешать с желтком.



В емкость с белком и сахаром погрузить миксер, хорошо взбить до образования пышности.



Таким же образом поступить и с желтковой массой. Чтобы добиться ожидаемого результата, необходимо взбивать эти ингредиенты отдельно. Благодаря такому взбиванию, пирог получается очень пышным.



Затем в воздушную белково-сахарную смесь вылить взбитые желтки, хорошо перемешать ложкой.



Муку нужно просеять через сито, затем загрузить в мисочку с яично-сахарной массой.



Когда все продукты будут всыпаны, по тесту еще раз пройтись миксером, удаляя все комочки.



Теперь нужно подготовить начинку для пирога. Абрикосы замочить в воде на две минуты, затем высушить полотенцем.



Чистые абрикосы разломить на две половинки, удалить косточки.



Форму для выпечки обильно смазать растительным маслом, вылить подготовленное тесто, разровнять ложкой, чтобы оно было равномерно уложено. Сверху разложить абрикосы.



Затем форму установить в разогретую духовку (180 градусов). Примерно через 40 минут пирог уже будет выглядеть румяно и аппетитно.



После остывания выпечку аккуратно освобождаем от формы и разрезаем на кусочки. Быстрый и простой пирог с абрикосами готов!



Приятного аппетита!

Сахар взбить со сливочным маслом до состояния однородного крема.

В полученную смесь ввести яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая.

Добавить ванильную эссенцию, перемешать.



Муку аккуратно просеять, чтобы насытить ее кислородом, в таком случае выпечка будет высшего качества.



Всыпать муку вместе с солью и разрыхлителем, замесить густое, но не крутое, тесто.



Тесто перелить в форму и разровнять кулинарным шпателем или обычной ложкой.

Вымытые абрикосы разрезать пополам и удалить из них косточки.



Выложить равномерным слоем половинки фруктов на тесто, кожурой вниз. Абрикосы не должны утопать, а просто лежать у поверхности.

Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке около 40 минут, это время приблизительное, ориентируйтесь на особенности своего духового шкафа. Готовность проверяйте деревянной палочкой, например, спичкой.



Готовый пирог достать из формы и посыпать сахарной пудрой, для равномерного слоя через ситечко, пока он еще теплый. Это нужно, чтобы пудра хорошенько «приклеилась».

Все, вкуснющий пирог со свежими абрикосами готов! Можно нарезать, подавать к столу и угощать друзей!



Поделюсь с вами некоторыми советами по приготовлению:

  1. Сливочное масло необходимо использовать размягченным до комнатной температуры.
  2. В данном рецепте без ущерба для вкуса можно заменить ванильную эссенцию на 1 столовую ложку ванильного сахара;
  3. Вместо абрикосов сюда отлично подойдут сливы, персики или нектарины, зимой можно использовать консервированные.
  4. Взамен разрыхлителя я часто использую сделанный своими руками из соды и лимонной кислоты, и уже никогда не использую соду гашеную уксусом.
  5. Объем теста рассчитан на круглую форму диаметром 21-24 см или на квадратную со стороной в 20см.
  6. Перед тем, как заливать в форму тесто, ее лучше смазать маслом или застелить пергаментной бумагой, чтобы потом было удобнее доставать готовый пирог.
  7. Если абрикосы будут недостаточно спелыми, то выпечку, еще до того, как поставить в духовку, можно сверху немного присыпать сахаром.