Домашние вареники с картошкой - одно из самых любимых семейных блюд.

Главная особенность заключается в том, что их можно подавать самостоятельно, можно в качестве дополнительного блюда, а можно заморозить и приготовить в любое время.

Основные принципы приготовления рецептов теста для вареников с картошкой

Технология приготовления теста сводится к тому, что в миске по рецепту необходимо смешать воду или кисло-молочные продукты с добавлением яиц, соли, соды или других компонентов. Затем всыпать необходимое количество муки и замешивать тесто таким образом, чтобы по консистенции оно получилось мягким и не очень плотным. Не надо его давить, мять и добиваться, чтобы не прилипало к рукам. Пусть оно остается немного рыхлым. Тесто надо только чувствовать, ведь не зря его называют «живым».

Этот рецепт предназначен для пушистых, но слегка плотных вареников. Они все вникают в укус и не разваливаются, если только вы не переварили их. Этот классический рецепт от моей матери, которая делает удивительные вареники. Оба результата привели к невероятным результатам.

Подавайте с сметаной и наслаждайтесь! При использовании миксера для стоек: взбейте сухие ингредиенты и добавьте влажные ингредиенты; комбинировать и замешать тесто в течение примерно 7-8 минут, добавляя при необходимости больше пахты. Покройте и дайте посидеть 20 минут.

Формировать вареники можно несколькими способами:

1) Без скалки - из теста готовим колбаску, режем ее на кусочки. Из каждого кусочка формируем шарик и прижимаем его ладошкой. Толщина должна быть 1,5-2 мм. На один вареник должно пойти 1 ч.л. начинки.

2) Со скалкой - раскатываем тесто и разрезаем его на квадраты 5х5 или 10х10. В середину кладем начинку и защипываем треугольником. Можно также с помощью стакана вырезать кружочки и во внутрь также укладывать начинку.

Если вы используете хлебную машину: просто соедините все ингредиенты и установите хлебную машину на тестовые настройки. Настройки хлебопекарной машины будут замешаны и позволят тесту слегка поднять, так что вы можете начать работать с тестом, как только вы удалите.

Тесто от смесителя должно выглядеть так. Тесто для теста на хлеб было немного более гладким и пушистым, чем тесто для смесителя. Как только тесто сделано, вы готовы сделать вареники. На слегка посыпанную мукой поверхность выкатывают шарик теста в прямоугольник шириной около 20 дюймов на 14 дюймов. Используя режущий бисквит или чашку вырезают круги из выкатываемого теста. . Заполните каждый круг чайной ложкой начинки. Затем зажмите стороны, чтобы запечатать вареники и поместить на мучную поверхность.

3) Интересный способ, при котором тесто раскатывается на две одинаковые части. На одну укладывается на одном расстоянии друг от друга начинка так, чтобы была возможность защипнуть вареники. Сверху накрывается другим листом теста и разрезается на одинаковые квадраты с помощью ножи для пиццы или обыкновенного ножа. Края защипываются вилкой. Получаются красивые и необычные вареники.

Тесто с растительным маслом на вареники

Заправка сыра: объедините все ингредиенты и протрите ложкой, чтобы смягчить смесь сыра. Добавьте кучу чайной ложки в каждый круг. Разверните обрывки, чтобы использовать все оставленные. Готовить вареники; принесите большой горшок с водой до кипения. Добавьте вареники и кипятите в течение 5 минут с момента, когда вы их бросите. Они должны плыть вверх.

Бросьте вареники в масле и подавайте со сметаной. Если вы делаете черничную начинку, посыпайте около ¼ чайной ложки сахара над черникой. При использовании сырной начинки; Соедините все ингредиенты вместе и протрите ложкой, чтобы смягчить смесь сыра. Зажмите стороны, чтобы запечатать вареники и поместить на мучную поверхность. Готовить вареники; принесите большой горшок с водой на полпути до кипения. Добавьте вареники и кипятите в течение 5 минут с момента их броска. Чтобы начать цыпленка: поместите курицу, сельдерей, лук, лавровый лист, бульон и домашний приправу в большой горшок.

4) Некоторые хозяйки используют специальные формочки и приспособления.

Существует много рецептов начинки вареников , в которых основным компонентом является картофель, а к нему можно добавить:

Грибы маринованные или жаренные;

Печень и грибы;

Слабосоленая рыба (например, малосольная сельдь);

Жимолость;

Сами вареники готовить очень просто. Для этого необходимо в широкой кастрюле, для равномерного распределения продукта, закипятить воду и посолить ее. После закипания вареники опустить в воду и, периодически помешивая, дождаться пока они всплывут. Домашние вареники варятся 2-3 минуты, а замороженные полуфабрикаты - 6-8 минут. Подают вареники со сметаной, майонезом или любым другим соусом, а также с обжаренным и посыпанным сверху луком. В качестве дополнения очень подходят соленые огурцы.

Добавьте 4 кварты воды и в воду и доведите до кипения на среднем огне. Кипятите курицу до тех пор, пока она не станет ласковой, а соки бедра станут прозрачными, около 40 минут. Удалите цыпленка из горшка и, когда он достаточно прохладный для обработки, удалите кожу и отделите мясо от костей. Верните куриное мясо в горшок.

Для приготовления пельменей: Смешайте муку с солью и насыпью вместе в миске. Начиная с центра насыпи, пролить небольшое количество ледяной воды над мукой. Замесить тесто и сформировать его в шарик. Пыль хорошее количество муки на чистой рабочей поверхности. Дайте тесту расслабиться в течение нескольких минут.

Таким образом, немаловажную роль при приготовлении вареников играет тесто, из которого они приготовлены. Вот на этом мы сегодня и остановимся.

Рецепт 1. Рецепт теста для вареников с картошкой на воде

Ингредиенты:

Мука - 700 грамм;

Вода - 2 стакана;

Яйцо среднее - 1 шт.;

Соль - 1 ч.л.

Это не совсем традиционный рецепт, но его знание может иногда оказать хорошую услугу в жизни.

Добавьте сливки супа из сельдерея в горшок с курицей и осторожно промойте на среднем огне. Разрежьте тесто на 1 дюйм. Потяните кусок пополам и опустите половинки в кипящий суп. Не перемешайте курицу после добавления пельменей. Аккуратно перемещайте горшок круговыми движениями, чтобы пельмени погружались и варили равномерно. Приготовьте до тех пор, пока пельмени не поплавятся и не станут более плотными, от 3 до 4 минут.

Чтобы служить, кукуруза, соус и пельмени в теплые чаши. Замечание Кука: Если курица тушеная слишком тонкая, она может быть утолщена перед добавлением пельменей. Смешайте ингредиенты вместе и храните в герметичном контейнере на срок до 6 месяцев. Для теста поместите муку в большую миску и постепенно перемешайте горячую воду в нее, все время перемешайте с помощью вилки или палочек для еды, пока вода не будет включена. Нанесите смесь теста на чистую рабочую поверхность и замесите ее руками, вытирая тесто небольшой мукой, если она липкая. Продолжайте замешивать, пока она не станет гладкой - это займет около восьми минут. Положите тесто обратно в миску, накройте его чистым влажным полотенцем и дайте ему остыть около 20 минут. Для начинки, пока тесто отдыхает, соедините ингредиенты начинки в большой миске и тщательно перемешайте их. После периода отдыха выньте тесто из чаши и размять ее еще минут пять, пыль с небольшим количеством муки, если она липкая. С острым ножом нарежьте рулон на 16 штук равного размера. Расположите круглые шкуры на слегка высушенном муке лотке и накройте их влажное кухонное полотенце, чтобы они не высыхали, пока вы не будете готовы их использовать. Поместите около двух чайных ложек наполнения в центр каждого «блинчика» и смочите края водой. Сложите тесто пополам и зажмите вместе пальцами Плывя вокруг края, щипая с пальцами, чтобы хорошо запечатать. Пельмени должно выглядеть как маленькая корневая паста с плоской основой и округлой вершиной. Перенесите все готовые клецки в мусорный лоток и держите его накрытым, пока вы не наполните все пельмени таким образом. Чтобы приготовить, нагреть большую крытую сковородку, пока она не станет очень горячей. Добавьте масло арахиса и поместите пельмени плоской стороной вниз в кастрюлю. Уменьшите огонь и варите около двух минут, пока пельмени не слегка поджарьте. Добавьте воду, аккуратно накройте кастрюлю и осторожно промойте ее около 12 минут или до тех пор, пока большая часть жидкости не будет поглощена. Проверьте воду на полпути и добавьте больше, если необходимо. Раскройте кастрюлю и продолжайте готовить еще две минуты. Для окунания соусом, объедините все ингредиенты погружающего соуса вместе в маленькую миску. Чтобы служить, удалите пельмени с кастрюли с большой щелевой ложкой и подавайте с окунающим соусом. Добавьте воду, если смесь кажется сухой. . Будучи по-польски и с ненасытной любовью идти рука об руку.

Способ приготовления:

1. В миску наливаем стакан воды, вбиваем яйцо и добавляем соль. Все тщательно размешиваем.

2. Постепенно начинаем добавлять просеянную муку.

3. Замешиваем тесто и оставляем его недолго постоять.

4. Через 20 минут вымешиваем тесто еще раз, чтобы оно стало гладким и однородным.

Рецепт 2. Заварной способ приготовления теста для вареников с картошкой

Ингредиенты:

Для меня они вызывают в воображении изображения большого семейного стола, моя мама готовит бесконечные партии, раскладывает маленькие карманы теста, похожие на равиоли, наполненные картофелем и сыром или фуражными грибами, покрытыми теплым маслом и карамелизированным луком, а иногда и слониной, своего рода сырой свиной жир. Вы в основном получаете огромное удовольствие от комфорта; вкусный, мягкий и невероятно более чистый. Совершено правильно - домашнее хозяйство - одна из лучших вещей, которые выходят из Польши, и это то, что любой полюс будет жаждать вдали от дома.

Мука - 10 стаканов (емкость - 250 мл);

Растительное масло - 3 ст.л.;

Соль - 1,5 ч.л.;

Яйца куриные - 3 шт.;

Вода (обязательно - кипяток) - 3 стакана.

Этот способ является любимым очень многими хозяйками, так как очень быстро готовится и обладает особенным вкусом.

Способ приготовления:

1. Насыпаем в миску 3 стакана муки, добавляем масло и соль.

Вы можете посыпать их сахаром, приправленным корицей или ванилью, и их можно обжарить в небольшом сливочном масле. Возможно, вы слышали, как «,», хотя термин уже имеет множественное число. Истоки их трудно проследить - они почти наверняка славянские, и их много вариантов в польской, украинской, русской, литовской и румынской кухнях. В России они известны как пельмени, в Литве, вареники.

Также можно сравнить с итальянскими равиоли, как уже упоминалось, учитывая, что они сделаны простым тесто из муки и воды - и заполнены разнообразными начинками, сладкими или солеными. Они также почти наверняка связаны с азиатскими пельменями - возможно, китайскими, монгольскими или даже персидскими. Иногда вы можете найти рецепт теста с добавлением сливочного масла или даже сметаной. Моя мама добавляет яичный желток, для небольшого богатства.

2. Заливаем тесто кипятком, тщательно его помешивая. Ждем, когда оно немного остынет.

3. Добавляем в заварное тесто по одному три яйца, оставшуюся муку и продолжаем вымешивать дальше.

4. После того, как тесто приобрело некоторую гладкость, заворачиваем его в пищевую пленку или полиэтилен и оставляем на час на столе при комнатной температуре.

Руски Пьероги сделаны из картофеля и фермерского сыра и, вероятно, являются самым популярным наполнителем, который вы найдете. с дикими или лесными грибами и квашеной капустой чаще всего подают на Вигилию или Сочельник. Вы также можете получить все виды мягко тушеных мясных начин.

Чтобы сделать, вы делаете тесто, которое представляет собой процесс, очень похожий на приготовление свежих макарон. Вам понадобится около 500 г простой муки, немного теплой воды, и вы можете добавить избитое яйцо или яичный желток для немного более богатого теста. Для муки 500 г вам, вероятно, понадобится около стакана воды, но посмотрите, как тесто ощущается и объединяется. Как только вы соберете тесто вместе, превратите его в шарик и протрите его всего на пару минут. Мы всегда оставляем наше тесто немного отдохнувшим в миске с небольшим маслом, покрытым влажной чайной тряпкой. Примерно через тридцать минут вы можете начать выкатывать тесто на мучную поверхность. Пока вы работаете с тестом, оставьте остальную часть покрытой тканью, чтобы она не высохла. Используя перевернутое стекло или режущий инструмент, диаметром около 8 см, вырезают круги из теста. Возьмите один круг за раз в руке и заполните заполнение по вашему выбору, такую ​​свежую чернику или клубнику, или традиционную пикантную начинку, такую ​​как картофельное пюре и сыр. Поместите нагроможденную столовую ложку наполнения на одну половину круга, затем сложите другую половину, чтобы сформировать полукруглую форму. Аккуратно сожмите края вместе, чтобы закрыть начинку, чтобы она не выливалась во время приготовления. После того, как они сделаны вручную, вскипятите их в пакетиках в большой кастрюле, замачивая водой всего на несколько минут и поднимаясь на верхушку кастрюли при приготовлении - около 5 минут. Слейте и подавайте немедленно - для пиканских пиригоги, сверху с луком, обжаренным в сливочном масле и сметане, для сладких пиррогов, посыпать сахаром. Пьероги можно также перегревать, обжарив в небольшом количестве масла, что дает им немного более хрустящую снаружи и совершенно другую текстуру и аромат.

  • Добавьте его в пару столовых ложек за раз.
  • Используйте нож, чтобы слить тесто вместе, затем перемешайте вручную.
Пирахи можно есть свежеиспеченными или замороженными и оттаивать по мере необходимости.

5. Через указанное время тесто становится очень мягким и податливым, хорошо держит форму и с ним приятно работать.

Рецепт 3. Классический рецепт теста для вареников с картошкой на молоке

Ингредиенты:

Молоко (желательно 3,2%) - 1,5 л;

Мука высшего сорта - 3 стакана;

Яйцо домашнее - 1 шт.;

Соль - щепотка;

Сахар -2 -3 грамма.

Их лучше всего употреблять в пищу с расплавленным маслом или сметаной. Иногда Пирахи ошибочно смешиваются с украинскими «пирогами», которые на самом деле более похожи на духоборские «вареники». Духоборы также выпекают фруктовые пироги или «пирожки», хотя они используют подслащенное тесто для теста и более округлые по форме и открываются сверху, чтобы показать их фруктовое содержимое. Для 3 чашек сыра используйте 2 больших яйца, соль по вкусу.

Слейте воду, но сохраните часть жидкости. Маш хорошо, используйте часть жидкой фасоли и некоторые сливки, чтобы сделать ее прозрачной консистенцией, добавить соль и сахар по вкусу. Маш хорошо, добавьте соль и сахар по вкусу. Может быть добавлено небольшое количество масла.

Это пошаговый рецепт приготовления стандартных вкусных вареников.

Способ приготовления:

1. Молоко немного подогреваем.

2. В миску, в которой будем замешивать тесто, выливаем молоко. На 600-700 грамм теста - 150 мл молока.

3. 1 яйцо разбиваем в мисочку и постепенно вводим в молоко.

4. Совсем немного солим и сахарим. Сахар ускорит брожение теста. Молочные кислоты начнут бродить и будут поднимать тесто.

5. Просеиваем муку, лучше - дважды.

6. В молоко с яйцом для равномерного замешивания муку добавляем частями по 1-2 ст.л.

7. Полученную смесь выкладываем на стол и продолжаем замешивать тесто. Чтобы понять готово оно или нет, необходимо оторвать кусочек, положить его на тыльную сторону ладони и попытаться скатать. Если получается это сделать, то тесто готово.

8. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 15 минут.

Рецепт 4. Рецепт теста для вареников с картошкой на сметане

Ингредиенты:

Мука - 3 ст.;

Сметана (лучше домашняя, но можно и магазинную) - 3 ст.л.;

Вода - 0,5 ст.;

Соль - 0,5 ч.л.;

Сода - 0,5 ч.л.

Тесто, приготовленное на сметане, является самым нежным.

Способ приготовления:

1. Просейте муку и смешайте ее с солью.

2. Соду добавьте в сметану и хорошо перемешайте.

3. Перелейте полученную консистенцию в муку и с добавлением воды хорошо перемешайте.

4. Тесто замесите до средней густоты, поместите в целлофановый пакет и оставьте отдыхать.

5. Через 20 минут оно будет готово.

Рецепт 5. Рецепт теста для вареников с картошкой на кефире

Ингредиенты:

Кефир (2,5 %) - 200 мл. или один стакан;

Мука - 3 стакана;

Сода - 0,5 ч.л.;

Соль - щепотка;

Масло растительное - 1 ст.л.

Кефир в этом рецепте можно заменить на любой кисло-молочный продукт.

Способ приготовления:

1. В кефир добавляем соду. Это необходимо для того, чтобы повысить разрыхляющее свойство соды. Получается, что щелочную соду мы гасим кислым кефиром.

2. В полученную массу добавляем остальные компоненты и тщательно перемешиваем.

3. Просеянную муку постепенно вмешиваем и вымешиваем тесто.

Рецепт 6. Бабушкин рецепт теста для вареников с картошкой на кефире

Ингредиенты:

Кефир (простокваша, молочная сыворотка) - 100 грамм;

Яйцо - 1 шт.;

Мука - 5 ст.л.;

Уксус столовый - 1 ст.л.;

Сливочное масло или кукурузное - 1 ст.л.;

Сода - 0,5 ч.л.

Из одного такого рецепта можно приготовить вареники и галушки - блюдо из отварененых кусочков теста. Чаше всего из них готовят суп.

Способ приготовления:

1. В кефир или иной кисло-молочный продукт добавляем яйцо, уксус, растопленное сливочное или кукурузное масло. Хорошо взбиваем венчиком.

3. Теперь пришла очередь соды. Все еще раз перемешиваем и добавляем оставшееся количество муки.

4. Полученную смесь выкладываем и продолжаем вымешивать тесто до однородной массы. Тесто будет казаться жидким, но его необходимо вымесить так, чтобы оно не прилипало к рукам.

5. Далее из теста формируем колбаски и режем их на небольшие части. Эти части на украинской кухне называются галушками и их можно уже варить. А мы продолжаем раскатывать полученные части и сверху на них укладывать начинку.

Рецепт 7. Рецепт теста для вареников с картошкой и грибами

Ингредиенты:

Мука - 700 грамм;

Вода (картофельный отвар) - 600 мл.;

Грибной маринад - 1ст.л.

Это так называемый рецепт без отходов от производства. Ничего не пропадет даром.

Способ приготовления:

1. В основном, приготовление любого рецепта вареников начинается с того, что подготавливается начинка. Для этого, прежде всего, отваривается картофель. Так вот, отвар, слитый с такого картофеля, мы и будем использовать для приготовления теста.

2. В теплый отвар, который мы слили после того, как сварили картофель, добавляем 1 ст. л. грибного маринада.

3. Также постепенно начинаем добавлять все количество муки, оставив 1 стакан для подмешивания.

Рецепт 8. Разноцветное тесто для вареников с картошкой и творогом

Ингредиенты:

Вода (или молоко) - 100 мл.;

Мука - 2 ст.;

Яйца - 2 шт.;

Соль - 0,5 ч.л.

Томатная паста - 10 грамм;

Петрушка, базилик, шпинат - 10 грамм.

Очень интересный рецепт для детей, где все вареники разных цветов.

Способ приготовления:

1. В емкость наливаем воду или молоко, вбиваем два яйца, солим и хорошо перемешиваем.

2. Всыпаем просеянную муку и начинаем замешивать тесто. Делим на три равных части.

3. В одну часть добавляем томатную пасту, в другую - зелень, а третью - оставляем белой. Также можно для цвета использовать сок моркови или буряка.

4. Каждую часть еще раз хорошо замешиваем до однородной массы.

Рецепт 9. Рецепт теста для вареников с картошкой в хлебопечке

Ингредиенты:

Мука - 500 грамм;

Вода - 300 мл.;

Крахмал - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Подготовили мы рецепт и для счастливых обладательниц хлебопечи.

Способ приготовления:

1. Все указанные ингредиенты смешиваем и опускаем в хлебопечь.

2. Выставляем режим дрожжевого теста и через 10 минут после начала процесса тесто вынимаем и перекладываем на 15 минут в холодильник, чтобы мука дала клейковину.

3. Секрет этого рецепта в добавлении крахмала, благодаря которому тесто становится очень эластичным и не рвется при раскатывании.

Секреты и хитрости рецептов приготовления теста для вареников с картошкой

1. Муку для вареников необходимо покупать с большим содержанием клейковины. Чем ее больше, тем тесто будет пышнее, а вареники - вкуснее. В муке 1 сорта клейковины -30%, 2 сорта - 25% и 3 сорта - 20%.

2. Просеивать муку не обязательно, но желательно, так как этим вы выполняете сразу несколько функций. Во-первых, не допускаете попадания в тесто различного мусора или иных посторонних примесей. А во-вторых, ваше тесто будет насыщено кислородом и получится более воздушным и пышным.

3. Чтобы тесто вышло мягким и пышным, муку всыпайте в редкие ингредиенты, а не наоборот.

4. Начинка для того, чтобы тесто для вареников не разваливалось, должна быть комнатной температуры. Если она будет горячей, то тесто слипнется и запечется. И в этом месте оно будет сырым.

5. Для того, чтобы вареники получились пышными, перед лепкой тесто ни в коем случае нельзя класть в холодильник.

6. Чтобы вареники не получились твердыми, жидкость для замешивания теста должна быть теплой. Это будет пресное тесто. Для заварного теста вода должна только что закипеть. Холодная вода необходима для пельменей.

7. Чтобы тесто получилось пышным в него необходимо добавить подсолнечное масло.

8. Соотношение воды и вареников при варке должно быть 3:0,5, т.е. 3 литра воды и 0,5 кг вареников. Это необходимо для того, чтобы вареники не теряли форму.

9. Старайтесь, чтобы полученное тесто немного прилипало к рукам, не забивайте его мукой. Так, вареники получатся мягкими и нежными.

10. Если вы сразу не раскатываете тесто, а еще готовите начинку, то уберите тесто в пакет, чтобы оно не заветрилось.

11. К муке пшеничной иногда добавляют соевую муку, считая, что она улучшает вкус, а также богата белком и клетчаткой.

Порадуйтесь простоте и вкусу вареников!

Тесто для вареников – это не только важная составляющая всеми любимого блюда, но и своего рода дань традициям. Полуфабрикаты из магазина не идут ни в какое сравнение с правильно приготовленным дома тестом, дополненным вкусными начинками и свежей сметаной. Настоящая вершина кулинарного мастерства – это знать отдельный рецепт теста для вареников с разными начинками.

Хотя вареники можно встретить практически у всех славянских народов, все же больше всего популярности они приобрели именно благодаря украинской кухне . Традиционный рецепт теста на Украине подразумевает использование кефира или сыворотки, пшеничной муки, соды и соли. Яйца при этом в тесто не добавляли.

На сегодняшний день подобный рецепт используют достаточно часто, но существует и множество других способов, как замесить тесто. Так, например, вместо кефира можно взять кипяток, сделав . Оно отлично подходит для вареников со сладкой начинкой. Со сметаной тесто получится более нежным, а с яйцами – вкусным и эластичным. Также вместе с солью можно добавить и щепотку сахара для более насыщенного вкуса.

Раскатывают тесто также по-разному . Некоторые предпочитают вареники с толстыми стенками и небольшим количеством начинки, другие же, наоборот, делают тесто достаточно тонким.

Если тесто правильно приготовлено, то слепить вареники не составит особого труда. Для этого достаточно раскатать его в пласт и вырезать с помощью стакана ровные кружки. После добавления начинки, края нужно защепить, чтобы получился фигурный «гребешок» - визитная карточка любого вареника.

Подавать готовые вареники нужно со сметаной. К вареникам с соленой начинкой также подойдет поджарка из лука или шкварки.

Секреты приготовления идеального теста для вареников

Домашние вареники – это настоящий праздник для всей семьи. Начинок для вареников существует огромное множество, поэтому и рецептов теста должно быть в запасе несколько. Если вы не знаете, как сделать вкусное тесто для вареников в домашних условиях, вам пригодятся следующие рекомендации:

Секрет №1. Перед тем, как делать вареники, тесту нужно дать настояться от 15 минут до 1 часа, в зависимости от способа приготовления.

Секрет №2. Тесто лучше использовать частями, не доставая его полностью из пленки или пакета.

Секрет №3. Заварное тесто нужно начинать замешивать ложкой.

Секрет №4. Готовое тесто нужно раскатать в тонкий пласт (3-4мм) и вырезать в нем заготовки под вареники с помощью стакана или чашки.

Секрет №5. Месить тесто для вареников нужно недолго. Достаточно, чтобы оно стало однородным.

Секрет №6. Перед тем, как замешивать тесто, руки нужно присыпать мукой, поскольку тесто для вареников обычно достаточно липкое.

Секрет №7. Добавляя ингредиенты в тесто, муки лучше насыпать поменьше, чем в рецептах, чтобы было проще регулировать консистенцию теста.

Секрет №8. Выбирая рецепт теста, важно определиться, как готовить вареники. Для блюда на пару подойдет более мягкое тесто, например, на кефире, а для приготовления в кипятке можно сделать тесто на воде.

Секрет №9. При правильном выборе теста, вареники варятся очень быстро (1-2 минуты после закипания воды).


Чтобы тесто получилось особенно нежным, в него добавляют сметану. При желании, ее можно заменить и другим кисломолочным продуктом. Желательно использовать кипяченую воду комнатной температуры. Для начинки отлично подойдет картофель с луком. На такое количество теста уйдет 5-6 картофелин.

Ингредиенты:

  • Мука – 450г;
  • Сметана – 3ст.л.;
  • Соль – ½ч.л.;
  • Сода – ½ч.л.;
  • Вода – 100мл.

Способ приготовления:

1. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль и перемешать;

2. Сметану выложить в отдельную посуду, смешать с содой;

3. Переложить сметану в миску с мукой;

4. Долить воду небольшими порциями, постоянно помешивая тесто;

5. Тесто вымесить и завернуть в пищевую пленку;

6. Оставить тесто на 20 минут в теплом месте.

Интересное из сети


Очень простое , которое потребует минимум продуктов и времени. Оно подойдет для пельменей и для вареников со всеми солеными начинками. Такое тесто очень легко раскатать в тонкий пласт, при этом оно не порвется и сохранит эластичность.

Ингредиенты:

  • Мука – 500г;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 2ст.л.

Способ приготовления:

1. Воду немного подогреть, вылить в глубокую миску;

2. Добавить соль и растительное масло, засыпать муку в несколько этапов;

3. Замесить крутое тесто и убрать его на 1 час в полиэтиленовый пакет.


Сладкие вареники – это особое угощение, значит, и тесто для них должно быть особенным. Выбрав в качестве начинки вишни, важно сделать такое тесто, которое бы не затвердело от сока. Этот рецепт наиболее подходящий для вареников, которые будут готовиться в кипятке. Готовое тесто получится однородным и будет немного липнуть к рукам.

Ингредиенты:

  • Мука – 300г;
  • Вода – 250мл;
  • Растительное масло – 2ст.л.;
  • Сода – 1/3ч.л.;
  • Соль – 1/3ч.л.

Способ приготовления:

1. Соду, соль и муку смешать в глубокой миске;

2. В стакан налить растительное масло;

3. Воду довести до кипения, перелить в стакан с маслом;

4. Вылить содержимое стакана в миску с мукой и помешать ложкой;

5. Замесить тесто руками и приступать к лепке.


Вареники с творогом – уникальное блюдо, которое может быть и сладким, и соленым, в зависимости от предпочтений повара. Тесто из этого рецепта отлично подойдет для обоих случаев, поскольку получается нейтральным по вкусу. Также его можно использовать для пельменей, добавив немного больше муки. Из указанного количества ингредиентов получается около 600г теста.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 1ч.л.;
  • Яйцо – 2шт.

Способ приготовления:

1. В контейнер хлебопечки разбить яйца, добавить соль и кипяченую воду;

2. Муку просеять и высыпать к остальным ингредиентам;

3. Выбрать программу «Замес теста» или «Пельмени», в зависимости от модели хлебопечки;

4. Готовое тесто скатать в шар и поместить в пакет;

5. Убрать тесто в холодильник на 1 час.


Вареники из такого теста получаются в лучших традициях украинской кухни – с толстыми стенками, но при этом нежные и очень мягкие. Само тесто выходит очень объемным и воздушным, не сухим и эластичным. Начинку можно выбрать любую, в зависимости от настроения. Вместо кефира также подойдет сыворотка – ее понадобится полстакана.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Кефир – 2/3 стакана;
  • Вода – 1/3 стакана;
  • Соль – 1/2ч.л.;
  • Сода – 1ч.л.

Способ приготовления:

1. Муку просеять и высыпать в глубокую миску;

2. Добавить в муку соль и соду, перемешать;

3. Налить в один стакан кефир и воду;

4. Содержимое стакана вылить в миску с мукой, замесить тесто руками;

5. Завернуть тесто в пленку и дать настояться 20 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить тесто для вареников по рецепту с фото. Приятного аппетита!