Питание при беременности не исключает употребления привычных напитков. Значение имеют другие факторы – такие как полезность, качество и количество. Чёрный, зелёный, белый, травяной – какой чай выбрать, чтобы и вкусно, и полезно для организма? Чёрный чай при беременности не запрещён, но смакование напитком имеет некоторые особенности.

Можно ли пить чёрный чай при беременности?

В ответ на вопрос, можно ли пить чёрный чай при беременности, хочется задать встречный: а почему нет? Только потому, что он содержит кофеин? Но ведь это вещество опасно только в больших дозах, а крепость и количество напитка, то есть поступающего в организм кофеина, способна регулировать сама женщина.

Риск в том, что кофеин проникает сквозь плаценту, а это нежелательно для плода. Тщательных исследований на эту тему нет, поэтому ни категорических запретов, ни рекомендаций никто не берётся высказывать. А практика подтверждает, что если не пить чёрный чай при беременности вёдрами, то опасность, на самом деле, ничтожна.

Тем более что современный взгляд на беременность гласит, что это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние женского организма. Кто всё же сомневается насчёт чая, всегда может согласовать меню с врачом-диетологом или акушер-гинекологом.

Интересно, что чёрный чай при беременности можно не только пить, но и кушать, то есть жевать сухое сырьё. Некоторым женщинам это помогает избавиться от докучливой тошноты.

Больше ясности в вопросе травяных настоев. Среди них имеются явно опасные, в частности, из тех трав, которые способны прерывать беременность, провоцируя выкидыши. К ним принадлежат женьшень, мята болотная, фенхель, солодка, полынь, хмель, шалфей, чернобыльник и пр.

Небезопасными являются и смеси, компонентами которых могут быть растения, стимулирующие матку. Чтобы исключить вероятную опасность, лучше отказаться от напитков подобного рода ил выбирать готовые чаи для беременных.

Чёрный чай при беременности на ранних сроках

Если в вопросах питания беременных существует единогласие, то касательно напитков бытуют различные мнения. Одни категорически не рекомендуют никакие чаи: ни зелёный, ни красный, ни чёрный чай при беременности. С оговоркой: если очень хочется, то можно – одну чашку в неделю, по возможности согласуя с врачом. Объяснение, почему это вредно, очень длинное и сложное, чтобы его приводить в популярной статье.

Другие советуют некрепкий чёрный чай и запрещают зелёный, третьи – наоборот. Ещё вариант – пить исключительно витаминные и фруктовые отвары, чередуя их между собой. Но не более трёх порций ежедневно.

Чтобы чаепитие доставляло удовольствие, и чёрный чай при беременности на ранних сроках не приносил вреда, важно следовать нескольким правилам:

  • готовить некрепкую заварку;
  • добавлять её в молоко;
  • не злоупотреблять количеством;
  • не пить на ночь.

Во второй половине срока чёрный чай нежелателен в меню женщины, готовящейся стать матерью. Риски связаны с тонизирующим действием продукта: он способен повышать давление, стимулировать маточную мускулатуру, содействовать позднему токсикозу.

Чёрный чай с молоком при беременности

Полезность чая с молоком при беременности в том, что молоко нейтрализует вредные компоненты, среди которых на первом месте – кофеин. Помимо этого, напиток обладает своеобразным запахом и вкусом, и не только утоляет жажду, но и насыщает организм нужными веществами – ферментами, аминокислотами, кальцием, молочным жиром. Забегая вперёд, отметим, что это испытанный народный способ повысить лактацию и качество материнского молока.

  • Традиция пить чай с молоком пришла из Англии. Там даже провели исследования идеального рецепта – поминутно и посекундно изучая температуру, баланс сладости и горчинки, раскрытия аромата и вкусового букета чайно-молочного напитка.

Не факт, что такой рецепт предпочтёт беременная женщина, желающая выпить чая немедленно, здесь и сейчас. Поэтому остановимся на предельно простом способе приготовления чёрного чая при беременности: в горячее молоко вливают немного заварки, добавляют сахар и пьют, смакуя в своё удовольствие. И вообще, при любом способе заваривания рекомендовано вливать чай в молоко, а не иначе.

Такой напиток:

  • оказывает лёгкий мочегонный эффект;
  • стимулирует метаболизм;
  • благотворно действует на ЖКТ;
  • улучшает настроение и самочувствие беременной.

Чай с молоком и мёдом может служить лекарством при простуде, когда женщине рискованно употреблять фармацевтические препараты.

Зелёный или чёрный чай при беременности

Никто однозначно не скажет, зелёный или чёрный чай при беременности предпочтительнее. Это зависит от индивидуального вкуса, уклада жизни, культуры потребления. Иногда вкус беременной меняется и продукт, без которого не представлялось и дня, становится изгоем, а нелюбимые ранее блюда занимают в меню приоритетные места. Известны даже случаи извращённости, когда хочется чего-то несъедобного…

Может случиться такое и с чаем. Но если речь не о крайностях, а о более-менее нормальном протекании процесса, то действует принцип «позволено то, что не запрещено». Ни зелёный, ни чёрный чаи при беременности не находятся под запретом. Наоборот, даже рекомендуются в качестве полезных напитков, потому что чайные ингредиенты:

  • восполняют повышенные расходы витаминов и микроэлементов;
  • оказывают бодрящее действие;
  • укрепляют эмаль и костную ткань;
  • стимулируют силы;
  • улучшают самочувствие.

Чёрный чай полезно готовить с мёдом и лимоном или с молоком. Можно сочетать чайное сырьё с листом мяты: такой сочетание чайных компонентов избавляет от головокружения, отёков, токсикоза.

Если будущая мать желает выпить травяного чая, лучше не экспериментировать с ингредиентами, а приобрести специальный чай для беременных. Он безопасен в смысле растений, нежелательных во время вынашивания ребёнка.

Оказавшись «в положении», женщина начинает радикально менять привычное течение жизни, заменяя вредные привычки на йогу и прогулки, а еду из фастфуда на творог, фрукты и другие полезности. На инстинктивном уровне или по совету врачей, она делить все продукты на вредные и полезные. Предпочтение, конечно, отдается последним. Но есть привычные для женщины продукты, в пользе которых она уверена, но употреблять их стоит с особой осторожностью. Одним из таких важных и целебных продуктов является зеленый чай. Казалось бы, он лечит от стольких болезней, повышает иммунитет и даже от рака защищает, а тут оказывается опасен для беременных?! Чтобы понять все тонкости чаепития в период беременности, давайте разберемся в том, можно ли зеленый чай при беременности. А также узнаем, в чем его польза, и где прячутся подводные камни в чашке зеленого чая.

Главное преимущество зеленого чая - это колоссальный антиоксидантный эффект, который в 100 раз превышает действие аскорбиновой кислоты. Причем, чтобы получить пользу для организма достаточно всего-то одной чашечки качественного и правильно заваренного чая.

Химический состав чая насчитывает несколько сотен нутриентов, количество которых с каждым годом увеличивается благодаря постоянным исследованиям. В зеленых листах присутствует около 17 аминокислот, витамины группы B, D, A, C. Минеральный ряд представлен таким необходимыми элементами для беременных, как йод, фтор, кальций, молибден, цинк и фосфор.

Так чем же полезен этот чудо-напиток родом из Китая для организма женщины в «интересном» положении и для ее растущего в животике малыша?

Главные достоинства этого чая:

  • В чашке зеленого чая содержится огромное количество витаминов и минералов.
  • Зеленый чай содержит флавоноиды, которые налаживают баланс обменных процессов, чем снижают уровень сахара и предупреждают гестационный сахарный диабет.
  • Регулярное чаепитие насыщает организм дубильными веществами, что значительно укрепляет зрение и стенки сосудов, способствуя предотвращению развития глаукомы и атеросклероза.
  • Употребление чая устраняет проблемы пищеварения: вздутие, метеоризм, чувство «тяжести» в желудке.
  • Зеленый чай обладает антибактериальными свойствами - защищает зубы от гниения и десна от воспалительного процесса, а также защищает организм от инфекционных заболеваний.
  • Восполняет водный баланс, устраняет жажду и способствует выведению излишней жидкости.
  • Зеленый чай при повышенном давлении при беременности плавно снижает повышенные показатели, особенно в период гестоза.
  • Облегчает симптомы токсикоза в первом триместре: прекращается рвота, тошнота, головокружение, слабость и головная боль.
  • В сочетании с лимоном, зеленый чай восполняет дефицит магния, железа и кальция. Благодаря этому у женщины не истощается костная ткань, не портятся зубы и отсутствуют судороги в икроножных мышцах.
  • Стимулирует выработку интерферона, чем поднимает иммунитет беременных леди.
  • Провоцирует перистальтику кишечника, избавляя дам «в положении» от деликатной проблемы ― запора.
  • Зеленый чай во время беременности поддерживает работу сердца и других жизненно важных органов в период беременности.
  • Танин в составе чая выводит токсины, радионуклиды и шлаки, что благотворно сказывается на общем течении беременности. Это особенно актуально, если женщина до зачатия любила покурить и злоупотребляла вредными продуктами.

Конечно, польза зеленого чая при беременности очевидна, но медики настоятельно рекомендуют не выпивать более 2 чашек. В этом случае организм получит свою порцию полезных соединений, не нанося вреда матери и ребенку.

Интересно! За данными исследований американских ученых выяснилось, что употребление настоя из зеленых чайных листьев не оказывает прямого негативного воздействия на плод, а вот злоупотребление этим напитком (более 7 чашек в день) может затруднять процесс оплодотворения.

«Минусы» употребления зеленого чая в период беременности

Умеренное количество зеленого чая, безусловно, принесет много пользы и удовольствия, если беременность проходит без негативных нюансов. Кроме этого, резкий отказ от любимого чая попросту может вызвать стресс у беременной женщины. Некоторые врачи даже советуют несколько раз в неделю наслаждаться чашкой зеленого чая с молоком при беременности для улучшения настроения и профилактики нервных расстройств. Но какие нежелательные последствия может вызвать этот популярный настой?

Зеленый чай и фолиевая кислота

Испанские ученые провели ряд исследований относительно зеленого чая и его влияния на беременных женщин. В результате выяснилось, что регулярное попадание зеленого чая в желудок вместе с фолиевой кислотой мешает усвоению последней. Факт печальный, ведь без фолиевой кислоты нет нормального развития нервной системы эмбриона. Но ситуация не настолько критическая, чтобы сразу выбрасывать баночку со своим любимыми листиками. Одна-две чашки всю фолиевую кислоту не вымоет. Кроме этого, особенная потребность в этом веществе актуальна только в первом триместре.

Совет! Зеленый чай при беременности на ранних сроках лучше ограничить до нескольких чашек в неделю, во избежание негативного влияния на закладку нервной трубки эмбриона.


Зеленый чай и железодефицитная анемия

Противники зеленого чая заявляют, что он мешает усвоению железа, что ведет к малокровию. Глубоких исследований по этому вопросу не проводилось, но для избегания всяческих проблем, врачи советуют не запивать еду зеленым чаем, а выдержать хотя бы 30-45 минут. За это время все витамины и минералы полностью растворятся и впитаются. В целом, такой факт про зеленый чай считается парадоксальным, поскольку он сам является источником железа.

А знаете ли вы…
Зеленый чай при беременности при отеках помогает многим женщинам облегчить свою участь. Главное правило ― выпивать одну чашечку чая с утра. Тогда к вечеру отечность ног сойдет, а весь день вы будете бодры и веселы.

Осторожно, кофеин!

Крепкий или постоявший несколько часов чай содержит высокую концентрацию кофеина. Выпив такой чай, ощущается повышенное сердцебиение, проходит усталость, отступает сон и ощущается прилив бодрости. Но для беременной женщины это может закончиться выкидышем, преждевременными родами или пороками развития плода. Поэтому можно пить только легкий настой зеленого чая. Он сохраняет полезный набор элементов, но таких последствий не вызывает.

На заметку! Зеленый чай с жасмином при беременности отлично помогает, если женщину укачивает в транспорте. Но баловать себя этим напитком перед сном точно не стоит - заснуть не удастся.

Зеленый чай запрещен беременным женщинам с желчнокаменной болезнью, нарушением работы печени и при заболеваниях внутренних органов. Кроме этого, выпитый чай натощак может вызвать приступ гастрита.


Ищем компромисс между пользой и вредом

Чтобы зеленый чай оставил после себя только положительные моменты, следует научиться правильно выбирать настоящий качественный чай и правильно его заваривать:

  • Делайте свой выбор в пользу листового чая на развес. Так вы сможете оценить его качество: вдохнуть аромат, попробовать плотность листа, сравнить цвет.
  • Откажитесь от ароматизированного или пакетированного чая. Под красивыми ароматами и упаковкой прячется только второсортное сырье.
  • Следите за крепостью чая. 5-6 листочков или горошин чая на чашку достаточно. Также сливайте первую воду ― в ней содержится преимущественное количество кофеина.
  • Для удвоения пользы зеленого чая можете самостоятельно добавить листья (смородина, мяты, земляника), сухофрукты (изюм, вишня, курага, клюква), мед, лимон или молоко.
  • Соблюдайте количество употребляемого чая (не более 2 чашек в сутки) и пейте его за 40 минут до или после еды.

Каждый продукт несет определенную пользу или вред в зависимости от количества его потребления. Зеленый чай не исключение. Подходите с умом к чаепитию в период беременности, чтобы не переживать о своем здоровье и благополучии будущего малыша.


Видео «Чем полезен зеленый чай»

Многих женщин во время беременности беспокоит вопрос, что же все-таки можно пить, а что нельзя. Можно ли пить кофе , мы уже выяснили, а можно ли чай беременным?

На вопрос «Можно ли чай беременным?» отвечает врач-диетолог медицинского центра эстетики и здоровья «Риммарита » Ольга Перевалова.

По большому счету чай не противопоказан во время беременности. Желательно, отдать предпочтение зеленому, травяному или фруктовому чаю. И лучше не использовать готовые пакетики, поскольку качество такого чая достаточно сомнительно. В пользе зеленого чая сомневаться не стоит – он обладает противовоспалительными свойствами и может бороться с различными инфекциями. Однако во время беременности не рекомендуется его крепко заваривать, потому что крепко заваренный чай учащает сердцебиение и провоцирует частые мочеиспускания.

Во время беременности можно также пить настои и чаи из трав, сухих листьев и сушеных плодов. Но будьте бдительны при выборе трав и обязательно консультируйтесь с врачом, ведущим вашу беременность. Дело в том, что не все травяные напитки разрешены будущим мамам. Например, ромашковый чай при беременности пить не стоит, поскольку он может вызвать прерывание беременности. А вот чай каркаде, наоборот, содержит в себе большое количество витамина C, который помогает организму противостоять простуде и гриппу. Чай с мятой действует успокаивающе, помогает избавиться от бессонницы, поэтому его лучше пить ближе к вечеру или перед сном.

Из наиболее доступных сухих листьев можно использовать листья малины, из плодов - шиповник. Чай из шиповника богат витаминами С, В, РР и железом.

Натуральные чаи лучше чередовать, это даст возможность организму получать различные витамины, что благотворно повлияет на здоровье.

Количество выпиваемого чая не должно превышать трех чашек в день, и желательно не увлекаться чаепитием на ночь.

Что касается черного чая, то с ним следует быть осторожней во время беременности. Дело в том, что он сильно тонизирует и не совсем подходит для тех, у кого повышается давление, или появился второй половины беременности.

Итак, основные выводы, которые можно сделать:
— любые чаи не стоит крепко заваривать;
— не стоит пить чай на ночь;
— в выборе чая сначала стоит разобраться, сколько пользы он принесет, проконсультировавшись со своим врачом-гинекологом.

Во время беременности женщина бережет себя особо сильно, чем когда-либо в другой период. Вынашивая ребенка под сердцем, женщинам следует пересмотреть свой рацион. Некоторые продукты, которые употреблялись раньше, должны быть исключены из рациона или же сведены к минимуму. Значение того, что женщина пьет не меньше того значения, что она ест. Пополнять свой водный баланс нужно ежедневно. У многих женщин возникает вопрос, что можно пить при беременности. Когда речь заходит о чаях, нужно помнить, что они очень разные. И все их употреблять не стоит. Поговорим сегодня о том, какие чаи можно, и в каком количестве, а какие нельзя пить, вынашивая младенца.

Какие чаи можно беременным.

Однозначно пить чай при беременности можно, только злоупотреблять ним не стоит. Среди классических сортов чая есть черный и зеленый. Оба чая имеют в своем составе кофеин, в крепко заваренном виде его ни чуть не меньше, чем в кофе, разница только в более длительном усваивании организмом. Кофеин через плаценту достигает организм плода, но не усваивается, что естественно плохо влияет на развития плода. Черный чай содержит очень много полезных веществ, таких как теобромин, теофиллин, витамины С, К, РР, В, пантотеновую кислоту. Очень много в его составе и необходимых минеральных веществ. Это фосфор, калий, кальций, магний, фтор. В зеленом чае еще больше полезных веществ, он больше рекомендован при беременности. Его употребление оказывает позитивное влияние на эластичность, а так же проницаемость сосудов. Так же при беременности у женщин часто отмечается высокое , зеленый чай способствует его понижению к норме. Еще он способствует отвердеванию эмали зубов, а с этой при беременности это очень нужно. Старайтесь обходиться легким чаем, не заваривайте его слишком крепко. Вы можете себе спокойно позволить выпить в день пару чашек чая, но в больших количествах от него стоит отказаться. Можно употреблять чай с молоком. Но запомнить нужно то, что наливается чай в горячее , но не наоборот.

Если вы все же так сильно любите чай, но во время беременности отказываетесь от его употребления из-за вместительности кофеина, то можете попробовать пить белый чай. Он очень полезный, к тому же практически не содержит в своем составе кофеина. Белый чай укрепляет иммунную систему, обладает антибактериальными свойствами, препятствует развитию опухолей. Так же он положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, влияет на здоровый вид кожи, укрепляет эмаль зубов и препятствует ломкости маленьких сосудов. Но, покупая белый чай в наших краях, знайте, что вы столкнулись с подделкой. Так как белый чай не переносит транспортировки, встретить его у нас практически невозможно. Так что попробовать его вы сможете только в странах, где его выращивают. Во время рекомендуют жевать сухие листья чая. Это должно помочь.

Очень полезным во время беременности является чай из шиповника. Он богат витаминами В, РР, С,так же в нем много железа. Нередко используют чай, заваренный из плодов черной смородины. Всем известно о пользе имбиря. Чай из него так же очень полезен. Готовить его несложно. Корень имбиря залейте кипятком и дайте настоятся около 10 минут. В этот отвар следует добавить лимонный сок и мед, и чай готов к употреблению. Так же не навредит и мятный чай. Он улучшает пищеварительный процесс. Ромашковый чай обладает успокаивающим действием. Пить его нужно не больше, чем одну чашечку в день. При угрозе выкидыша такой чай пить не рекомендуют. А ромашковое масло вообще противопоказано в первые месяцы беременности.

Так же существуют витаминные чаи. Вот рецепты нескольких из них:

  1. Берется одна столовая ложка сбора шиповника и черной смородины (они смешиваются между собой в равном количестве). Заливается это все 400 мл кипятка. Настаивается около 10 минут. Отвар готов к применению. Беременным женщинам его рекомендуют принимать по половине стакана, не чаще трех или четырех раз в день.
  2. Смешиваются в равных количествах листья малины, листья смородины, плоды шиповника и листья брусники. Две столовые ложки этот сбора заливают 200 мл жидкости и кипятят около 10 минут. Затем еще 40 минут настаиваю. После процеживания, готовый чай употребляют дважды на день по половине стакана.
  3. Плоды шиповника, плоды рябины, листья черники смешать в одинаковых пропорциях. Две столовые ложки данного сбора следует залить 200 мл кипятка и прокипятить около трех минут. Затем дать настоятся полчаса, процедить. Употреблять такой витаминизированный чай следует трижды на день по половине стакана.

Вопрос о полезности и безопасности травяных чаев при беременности очень спорный. Фитотерапевты утверждают, что употребление таких чаев очень благотворно скажется на состоянии и развитии будущего малыша. Врачи не полностью согласны с этим. Но этот процесс еще мало исследован.

Любой чай, даже самый полезный, окажется вредным, если его пить в больших количествах. Так же, в ходе исследований оказалось, что частое употребление такого полезного зеленого чая, может плохо влиять на развитие плода. Так как плохо влияет на усвоение в организме фолиевой кислоты. А именно она так необходима для нормального развития плода. Так что, чем меньше вы пьете чая, тем лучше и спокойнее. Вы можете проконсультироваться с вашим гинекологом, какой вид чая будет лучше всего подходить именно вам.

Несмотря на свою натуральность, травяные чаи иногда несут большую опасность. Некоторые из них, могут влиять на матку, приводя ее в . Это может привести к выкидышу.

К списку запрещенных чаев относятся такие, которые содержат воронец, женьшень, . Так же чернобыльник, болотная , фенхель, лакрица, вяз ржавый. С употребление травяных чаев стоит быть весьма осторожными. Ведь вы можете не знать, как действуют все компоненты на активность матки. Так же ваш организм может быть чувствительным к отдельным компонентам, что может вызвать аллергическую реакцию. Травяные чаи изготовляют из корней, цветков, ягод и листьев разных растений. Действие многих растений до сих пор остается неизвестным. Так что лучше не рисковать.

Невидимая грань.

Мы разделили сорта чаев на две категории - полезные и вредные. Но это деление является очень и очень условным. Чай может быть полезным, но его влияние на плод до сих пор находится в процессе исследования. Для того, чтобы примерно ориентироваться в полезности чаев, опишем в вкратце некоторые из них.

  • Лист малины красной (вероятно безопасен). Чай из него понижает тошноту, понижает маточный тонус, повышает лактацию, богат железом. Многие из травяных чаев имеют в своем составе лист малины. Есть противоречия по поводу его употребления. Одни говорят, что можно такой чай применять на протяжении всей беременности, другие твердят, что лучше во втором и третьем триместре беременности.
  • Лист мяты (скорее всего безопасен). Его лучше пить натощак утром. Он помогает бороться с тошнотой.
  • Одуванчик (достоверной информации о безопасности недостаточно). В одуванчике очень много витамина А, железа, кальция. Корень этого растения помогает уменьшить отеки.
  • Ромашка (мало достоверной информации). Хорошо действует при бессоннице, при воспалительном процессе в суставах. В ней много магния и кальция.
  • Крапива (вероятно опасна). В крапиве много витаминов К, С,А, так же большое количество кальция, калия и железа. Крапиву стоит употреблять с осторожностью.
  • Люцерна (вероятно опасна). Богата витаминами А, К, Д, Е. Ее рекомендуют принимать на поздних сроках беременности.

Все фитопрепараты следует принимать только после того, как вы проконсультируетесь с врачом. Ведь не все дары природы могут положительно повлиять на здоровье вашего будущего малыша. Так что не стоит рисковать.

Современная медицина все больше склоняется к тому факту, что ограничивать женщину во время беременности особо не стоит. Ведь вынашивание малыша- это нормальный, природный процесс. Но если посмотреть с другой стороны, то маленький и беззащитный малыш еще так слаб к воздействию всех внешних факторов. Только вы можете защитить своего малыша!

Для вынашивания здорового малыша значение имеет буквально все в жизни женщины.

Важно, как часто она бывает на свежем воздухе, насколько активный у нее образ жизни, душевное равновесие, что будущая мама кушает и что пьет.

Сегодня поговорим о пользе и вреде чая при .

Чай: можно или нельзя

Чтобы понять, можно ли будущим мамочкам пить чайные напитки, разберемся в полезных и вредных свойствах чая. Полезные свойства:

  • в составе и черного, и зеленого присутствуют С, В, РР, К, кроме этого калий, кальций и фосфор, магний и фтор;
  • оба напитка облегчают состояние при ;
  • помогают сосудам сохранять эластичность;
  • чайные полифенолы поддерживают сердечную мышцу;
  • антиоксиданты улучшают работу иммунной системы;
  • зеленый чай благоприятно влияет на зубную эмаль.

Вред чая обусловлен содержанием в нем кофеина. Это вещество возбуждает нервную систему, повышает давление, связывает и выводит кальций из организма, а также не дает усваиваться .

Частое употребление кофеина женщине в положении грозит отслаиванием плаценты, кровотечениями, а при рождении у ребенка будет маленький вес. Однако большое содержание кофеина содержит лишь при крепкой заварке.

На вопрос можно ли беременным пить чай – ответ положительный, так как вреден при беременности не сам напиток, а его качество и количество.

Знаете ли вы? На 10-недельном сроке беременности плод уже защищают околоплодные воды, на этом этапе их объем всего 30 мл, по мере увеличения срока объем вод также растет. Примерно на 37-й неделе объем вод достигает 1500 мл. Интересно, что содержание солей в водах равнозначно концентрации солей в океане.

Какому чаю отдавать предпочтение

Какой чай можно пить при беременности, давайте разбираться. Мы выяснили, что можно пить черный и зеленый чайные напитки, но не крепко заваренные и в небольших количествах. Полезен будет напиток с молоком, лимоном, имбирем, .
Рекомендуется пить напиток из , в его плодах большое количество аскорбиновой кислоты, что немаловажно для иммунной системы беременной, много железа и витамина В. Для профилактики простудных заболеваний полезен чай из плодов, листьев и веточек смородины.

Чай с мятой поможет улучшить пищеварение, проблемы с которым часто мучают женщин в положении.

Важно! Травяные чаи полезны при беременности, но, не зная их свойств, можно себе навредить. Перед употреблением каких-либо травяных напитков следует проконсультироваться с гинекологом.

Очистить организм от излишка солей и токсинов поможет чай из лепестков суданской розы – каркаде. Он также нормализует работу органов ЖКТ, снимает головные , притупляет тошноту.

Имбирный чайный напиток значительно облегчит состояние токсикоза, а добавив в него дольку лимона и мед, можно повысить иммунитет.

Дозы

Определимся с безопасной дозировкой чайных напитков:

  • Зеленый и черный чаи можно пить не больше двух чашек в день.
  • Имбирный – до трех чашек.
  • Малиновый не желательно пить на ранних сроках, а после второго триместра – не больше чашки в день.
  • Ромашковый – не более чашки слабо заваренного напитка на ранних сроках.
  • Суданская роза – не стоит пить ежедневно, вечером и натощак, после желательно прополоскать рот, в нем много кислот, разрушающих эмаль.
  • Шиповник – 2-3 чашки, но не каждый день, после полоскать рот.
  • Мяту можно употреблять в виде слабого отвара две чашки в день, при токсикозе можно жевать листики, но не пучками.
  • Отвар из смородины не желательно пить ежедневно, чтобы не повысить кислотность желудка, две чашки в день вполне приемлемо.

Как лучше заваривать

При употреблении чая черных или зеленых сортов учтите, что в листовом содержится меньше кофеина, чем в пакетиках. Заваривать настой следует слабой концентрации. Черный чай с молоком полезен при беременности, но наливать нужно напиток в молоко, а не наоборот.

Знаете ли вы? Британские ученые провели ряд химических анализов и выяснили, что правильно и полезно медленно наливать не слишком горячий напиток в молоко. Если же поступить наоборот, то молоко при соприкосновении с горячим напитком потеряет большинство полезных свойств, в частности от перепада температур разрушится структура белка.

Чайный напиток из шиповника заваривают из измельченных ягод, кипятить ягоды не стоит – они потеряют большинство элементов. Две столовых ложки измельченных ягод заливают 400 мл кипятка, для вкуса можно добавить мед.

Зеленый чай во время беременности заваривают практически бесцветным. По правилам китайской чайной церемонии заваривание зеленого чая больше двух минут превращает его в яд.

Листья мяты богаты эфирными маслами, которые могут навредить в интересном положении. Поэтому на литр напитка нужно всего 4-5 листиков, залить и настоять, он должен быть бледно-золотистого цвета.

Что касается чайного напитка с имбирем, лучше добавлять тертый корень или порошок в чашку с готовым чаем: свежий тёртый корень – чайную ложку; порошок – ½ ложки.
Листья малины и смородины не более двух столовых ложек на литр воды, цветки ромашки – одну ложку на пол-литра.

Травы можно заваривать в термосе, чтобы брать с собой в дорогу и утолять жажду, но при заваривании не закупоривать плотно крышкой.

В продаже есть много различных травяных чайных напитков, отдельных трав или плодов и сборов. Это довольно удобно, если нет возможности собирать самой лекарственные травы.

На упаковке есть инструкция к завариванию, но помните, что во время беременности не стоит заваривать пакетик более пяти минут.

Какой чай нельзя

Не все травы и сорта чайного напитка полезны, есть и откровенно опасные как для будущей мамы, так и для плода, особенно опасными считаются следующие компоненты:

  • Семена пажитника – может спровоцировать кровотечение и отторжение плода.
  • Женьшень, мята болотная, солодка, хмель, полынь, крапива – могут вызвать опасный всплеск гормонов, бессонницу, мигрени, повысить давление.
  • Эфедра и гуарана содержат кофеин в больших количествах.
  • Петрушка, можжевельник, алоэ, тысячелистник – увеличивают тонус матки, имеют абортивное действие.
  • Донник, чистотел, багульник, живокость – способны проникнуть через плаценту, оказывая вредное воздействие на плод.
  • Календула, корень пиона, золототысячник, спорыш, барвинок – также не рекомендуются врачами гинекологами.

Беременность – это нормальное состояние женщины и ограничивать себя в чем-то она не должна, вполне можно вести тот же образ жизни, что и до беременности, но просто немножко поберечься.