Как правильно приготовить начинку из мака для выпечки знают далеко не все. Рецепт приготовления мака для начинок блинов, пирогов, рулетов у каждой хозяйки свой. В Индии и Пакистане хозяйки готовят сладкую маковую пасту, которую употребляют как отдельное сладкое блюдо. Для приготовления этой пасты мак сначала промывают теплой водой, затем воду отжимают и растирают в ступке с сахаром до состояния вязкой однородной массы. Как же подготовить мак для начинки?

Некоторые наши хозяйки просто заливают мак кипятком, а потом растирают с сахаром или медом, некоторые варят на медленном огне, чтобы он стал мягким, потом растирают с сахаром или пару раз пропускают через мясорубку с мелкой сеткой — тоже с сахаром.

Варить мак или нет дело вкуса каждого человека, а для любителей экспериментов можно попробовать несколько рецептов приготовления мака и выбрать более подходящий и вкусный для себя и своей семьи.

Начинки из мака можно приготовить с сахаром, медом, изюмом, орехами, цукатами, корицей. Но как сделать вкусную начинку с мака, в какой очередности добавлять компонты для получения более вкусной маковой начинки.

Рецепты маковой начинки для рулета, пирога, блинчиков :

1. Мак сначала варят в молоке с мёдом или сахаром. Затем растирают, или пропускают через мясорубку (или измельчают в бленде).

2. Мак нужно размолоть — СУХИМ, в блендере или кофемолке. А уж затем варить с молоком и сахаром, получается такой вот маковый джем. Не рассыпается. Не скрипит на зубах. Не вылезает. Хорошо добавлять изюм, орехи и ароматизировать лимоном или корицей.

3. Мак залить крутым кипятком, дать постоять до остывания кипятка или дольше, потом воду слить и мак хорошенько растереть в ступке, он становится слегка беловатым, добавить сахар, грецкие орехи по вкусу.

4. 1 стакан мака, 1 стакан молока, 2 ложки масла или маргарина, 2 ложки мёда, 1/2 стакана миндаля, нарезанного кусочками и смешанного с лимонной цедрой (1/2 лимона), 1/4 стакана изюма, 1/4 стакана сахарного песка, 1 натертое кислое яблоко. Смешиваем все компоненты, кроме натертого яблока, и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем по вкусу сахар, снимаем с огня и остужаем. Добавляем тёртое яблоко или джем. Тщательно размешиваем. Начинка готова.

5. 200 г мака, 200 г сахара, 3/4 л молока, 2 ст. ложки толченых сухарей, 100 г сливочного масла, ваниль или ванилин. Промыть мак в холодной воде, положить в кастрюлю, залить кипятком и оставить на несколько часов. Затем воду слить, хорошенько растолочь и сварить в молоке вместе с толчеными сухарями, сахаром и ванилью все время размешивая, пока смесь не загустеет. Добавить сливочного масла и оставим на некоторое время, пусть остынет. Можно добавить изюм или тертую лимонную цедру.

6. 1/2 стакана молока (360 мл/), 80 г масла, 2 ч.л. ванильной эссенции, 3/4 стакана сахара (150 г.) , 1/2 стакана меда, 400 г молотого мака, 3/4 стакана молотого миндаля, 2 яйца В кастрюльку налить молоко, добавить масло, ванильную эссенцию, сахар и мед, перемешать и довести до кипения. Вмешать молотый мак и миндаль и варить примерно 2 минуты. Снять с огня и вбить в смесь сначала одно, а затем другое яйцо, тщательно перемешивая до образования однородной массы. Дать остыть и поместить в холодильник до использования.

7. Очень вкусный рецепт начинки из мака. Прекрасная начинка для пирожов с маком, рулетов, и остальных изделий из мака. 375 мл молока 250 гр. перетертого мака 2 ст.л. манки 2 пакетика ванильного сахара 2 ч.л. рома (можно коньяк, бренди, ликер) 100 гр. изюма 75 гр. миндаля (или орехов) 1 яйцо Мак измельчить в блендере, или любым другим способом. Молоко довести до кипения, тонкой струйкой всыпать в него мак, манку, сахар. Еще 2-3 раза довести до кипения. Снять с огня, прибавить остальные компоненты, в конце яйцо. Теперь на вооружении у каждой хозяйки есть различные способы приготовления маковой начинки, и каждая из вас знает секрет подготовки мака для начинки.

Как запарить мак для выпечки?

Наверное все любят домашнюю выпечку, особенно кондитерские изделия с маком. Для того чтобы маковая начинка в пирожках или рулетах была вкуснее следует предварительно правильно приготовить мак. Как запарить мак для выпечки должна знать каждая хозяйка, ведь этот секрет сделает ее выпечку еще вкуснее. Чтобы запарить мак вам понадобится: — мак — 1 стакан — вода — 1 стакан — сахар или мёд — по вкусу Как правильно запарить мак для выпечки? 1. Промойте мак большим количеством воды. Можно высыпать его в мелкое сыто, чтобы промыть или проводить данную процедуру в миске. 2. Залить стакан мака кипятком, чтобы он запарился. Через 10 минут воду слить, или оставить мак в воде до ее полного остывания, это ему никак не повредит. При этом происходит обеспечение определённой консистенции (он становится более мягким и сочным) и вкусовых характеристик семян мака, необходимых для кондитерских изделий. 3. Мак растереть в специальной глиняной посуде. Если такой нет в наличии можно также перемолоть его в блендере или на кофемолке. 4. Когда растираете мак, то к нему добавьте сахар, ванилин, сметану, мед или варенье по вкусу. 5. После этого можете добавить в маковую начинку, по вашему желанию, изюм, цукаты или орехи. Теперь вы знаете как правильно запарить мак и для чего это делать, и можете порадовать свою семью изделиями с мака — пирожками, рулетами, пирогами, блинами, и многими другими вкусностями.

КАК УБРАТЬ ГОРЕЧЬ С МАКА?

Вот однажды вы отправились в магазин, или на рынок, купили мак, пришли домой, и обнаружили, что мак горчит. Такая ситуация знакома каждой хозяйке. Выбросить жалко, и хочется как-то исправить ситуацию. Чтобы убрать (или хотя бы уменьшить горьковатый вкус) его нужно распарить или проварить. Распаривают мак для того, чтобы он сделался мягким и из него ушел привкус горечи, а взамен появился характерный маковый аромат.

Сегодня предлагаю приготовить очень полезную штуку, которая однозначно пригодится любителям домашней выпечки. Маковая масса, рецепт которой вы найдете ниже - это отменная начинка для рулетов, пирогов, пирожков, булочек, печенья и блинчиков. Ее не всегда можно найти в магазинах, а вот приготовить в домашних условиях при наличии продуктов - запросто! Этим мы, пожалуй, и займемся.

Должна сказать, что качественная маковая масса, которую выпускает современная пищевая промышленность, всегда вкусная, сочная и ароматная. Но в последнее время эта начинка для домашней выпечки не только стала редкостью, но и стоит в два раза дороже (для сравнения с предыдущим годом). Хотя состав той, что мне нравится, вполне приличный и ничего вредного в нем я не нашла.

Тем не менее, бывают моменты, когда хочется выпечки с маком, да не простым, а именно с такой начинкой. Ну еще бы: помимо черных семянышек в этой сладкой массе есть миндальный орех, апельсиновые цукаты и изюм. Сочетание просто обалденное, не сомневайтесь!

От себя я решила добавить аромат ванили, а для сладости вместо обычного белого сахара - натуральный мед и коричневый сахар (он дает приятный карамельный вкусовой оттенок). Количество тех или иных ингредиентов (орехов, изюма, цукатов, сахара или меда) можно без проблем подстраивать под себя, так что не бойтесь экспериментировать.

Ингредиенты:

(300 миллилитров ) (200 граммов ) (50 граммов ) (50 граммов ) (50 граммов ) (50 граммов ) (35 граммов ) (2 штуки ) (0.5 стручка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления домашней маковой массы нам понадобятся следующие ингредиенты: семена мака, питьевая вода, тростниковый сахар, натуральный мед, сладкий миндальный орех, изюм, апельсиновые цукаты, яичные белки и ваниль. Все возможные замены продуктов я подробно распишу по ходу рецепта.




После этого перекладываем мак в подходящую по объему посуду, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. Количество воды я указала 300 миллилитров, но вы можете добавлять больше или меньше. В процессе набухания семена мака впитают в себя столько, сколько им нужно, а остальное сольете.


Доводим до кипения - варить не нужно. Теперь при желании на этом этапе вы можете ароматизировать мак с помощью ванили. Если у вас она, конечно, есть. Если нет - добавьте щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара. Натуральной ванили хватит полстручка - разрезаем его вдоль и выскребаем ножом черные семена. Добавляем к маку, перемешиваем. Сам стручок не выбрасывайте: положите его в баночку с сахаром и закройте герметично, оставьте на пару недель и готов домашний ванильный сахар. Натуральный, между прочим!



В этом время подготовим остальные ингредиенты для маковой начинки. Тут нам понадобится миндаль, который нужно поджарить (на сухой сковороде, в духовке или микроволновке). Вместо миндаля можно использовать любые другие орехи - грецкие, фундук, арахис...


Хрустящие орешки измельчаем любым удобным способом. Мне больше нравится в комбайне, но можно и просто порубить ножом. Степень измельчения - средняя, ближе к мелкой крошке, но так, чтобы кусочки чувствовались. Дальше я фото не делала, надеюсь, и так понятно без картинок. Изюм (любой - светлый или темный) перебираем, моем и обсушиваем. Если вам попался сухой, запарьте его кипятком, после чего обсушите. Цукаты советую брать именно апельсиновые (как их сделать в домашних условиях, ). Твердые цукаты залейте горячей водой (буквально пары столовых ложек хватит) или ароматным алкоголем (ром, бренди, коньяк) - дайте постоять до мягкости. Если и таких цукатов нет, просто используйте цедру с одного крупного апельсина.


Мак запарился и впитал в себя всю жидкость. Желательно, чтобы воды не оставалось - там ведь драгоценная ваниль.


Дальше нам нужно измельчить мак - тоже любым удобным способом. У меня для этой цели погружной блендер. Можно прокрутить мак через мясорубку пару-тройку раз. В результате семена раздробятся и выделят белое молочко. Зачем измельчать мак, если он и так миниатюрный? Все просто: после подобной процедуры он будет еще вкуснее и к тому же не так сильно будут застревать между зубов.



Затем добавляем натуральный мед (какой вам больше нравится или какой есть в наличии), коричневый сахар (за неимением можно использовать простой белый), измельченные орешки, изюм и цукаты (если крупные, нарежьте ножом помельче).

Сухие мелкие семена без выраженного вкуса и запаха могут удивить начинающего повара своей непривлекательностью в качестве кулинарного ингредиента. Но при небольшом навыке и правильном подходе мак превращается в настоящий деликатес со своеобразными, ничем не сравнимыми, вкусоароматическими характеристиками. И тогда пышки, булочки, крендели с маковой начинкой вмиг «улетают» со стола.

Сколько времени варится мак

Чтобы маковое зерно хорошо хранилось, его тщательно сушат. В магазины он поступает в виде сухого сыпучего продукта. Для приготовления начинки мак следует сделать сочным. Иначе он будет неприятно похрустывать на зубах, не сможет отдать своего аромата. Мак варят несколькими способами совсем короткое время - 15 минут. Но предварительно его заливают кипятком и дают набухнуть.

Для начинки мак проваривают в воде, молоке, растворе меда, сахарном сиропе. После варки его отжимают от влаги и используют для приготовления. Или готовят довольно вязкую пасту, размалывая уже размягченные семена в ступке, добавляя мед, сгущенное молоко или сахарную пудру.

Крупные семена голубого мака можно просто залить кипятком, дать постоять 1,5 часа, отжать и использовать.

Пошаговая инструкция, как варить мак для начинки

Чтобы маковая начинка сохранила аромат, пластичность, своеобразную структуру, готовить ее нужно непосредственно перед применением.

Варка в воде

На стакан мака берется 2 стакана воды. Зерна залить кипятком, плотно укрыть, дать постоять 15-20 минут. Довести массу до кипения, варить 15 минут. Сухой мелкий мак может вариться дольше. Определить готовность можно, раскусив зернышко зубами. Оно должно быть податливым, с мягкой внутренней текстурой, выраженным вкусом орехов.

Отваренный мак откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.

Варка в сиропе

На стакан мака взять стакан воды. Залить зерна кипятком, дать набухнуть. Слить половину воды, поставить кастрюльку на огонь, всыпать 0,5 стакана сахара. После закипания уменьшить огонь до минимума. Не забывать регулярно помешивать. Варить до легкого сгущения сиропа (15-20 минут).

Варка в молоке

При таком способе варки вкус маковой начинки получается более нежным. Сначала мак нужно залить кипящей водой и дать набухнуть. Воду слить. Мак залить молоком (в пропорции 2:1), добавить сахар, ложку сливочного масла и поставить на огонь. Массу нужно мешать. Варить до вязкого состояния. Чтобы начинка получилась пластичной, за 5 минут до окончания можно добавить яичный желток.

Для приготовления сложных начинок часто используют заготовку из сухого мака, перемолотого в кофемолке до однородной фракции.

Начинки из мака

Самая простая начинка готовится из мака и сахара. Сварить мак первым способом, дать стечь воде, положить зерна в ступку, растереть в однородную массу с добавлением сахара. Начинка приобретает чуть беловатый оттенок и слегка пряный аромат.

Классическую начинку можно видоизменять при помощи других ингредиентов.

Начинка для рулета

Ингредиенты:

  • Стакан перетертого в кофемолке мака;
  • Стакан молока;
  • 2 ложки манки;
  • 2 ложки сахара;
  • 50 г измельченного миндаля;
  • Щепотка ванилина.

В кипящее молоко всыпать подготовленный мак, проварить 2 минуты, всыпать манку тонкой струйкой, добавить сахар и ванилин. Варить до пастообразного состояния, добавить миндаль. Если выпечку не планируют подавать детям, можно ароматизировать начинку ложкой коньяка.

Маково-медовая начинка

Ингредиенты;

  • Стакан отваренного мака;
  • 2-3 ложки меда.

Отваренный мак протереть в ступке. Перемешать с медом до однородной консистенции. Такая начинка имеет вязкую текстуру и идеально подходит для склеивания теста в рулетах. Чтобы ее было удобнее наносить на пласт теста, заполните начинкой кондитерский мешок и отсадите массу нужной толщины.

Маковый крем

Ингредиенты:

  • Стакан отваренного на воде мака;
  • 100 г воды;
  • 100 г сгущенного молока;
  • Яичный желток;
  • Ложка манки.

Мак протереть в ступке. Развести сгущенное молоко водой, всыпать мак, добавить яичный желток и сухую манку, поставить на огонь. Варить 20 минут, постоянно помешивая. Масса должна иметь нежную консистенцию крема.

Простые рецепты с маковой начинкой

Вкусную и ароматную маковую начинку используют в сдобных кондитерских изделиях. Это прекрасный вариант для повседневного и праздничного семейного чайного стола.

Дрожжевой крендель с маком

  • Поставить сдобное дрожжевое тесто.
  • Приготовить маковую «начинку для рулета» описанным ранее способом.
  • Разделить тесто кусками по 300 г.
  • Придать форму колбаски, а потом размять руками до толщины 0,5 см. Должна получиться овальная заготовка теста вытянутой формы.
  • По центру с помощью кондитерского мешка отсадить маковую начинку, во всю длину теста.
  • Скрепить края теста над начинкой и с краев, чтобы мак весь остался внутри теста. Длинную «колбаску» с маковой начинкой внутри.
  • Слегка растянуть в длину, затем аккуратно сложить пополам и завернуть в жгут.
  • Придать форму круглого кренделя. Отправить изделие на расстойку в теплое место на 20 минут.
  • Увеличившийся в размере крендель смазать смесью воды и желтка.
  • Выпекать до золотистого цвета в духовке при 220°. Готовым посыпать пудрой.
Рейтинг: (13 Голосов)

Чтобы начинка из мака удалась, первым делом подготавливают маковые семена. Делают это разными способами.

Стакан семян поместите в марлевый или хлопковый мешочек и хорошо промойте в миске с водой. Отожмите мешочек, вскипятите воду и запарьте семена в керамической или чугунной кастрюльке. Держите их под крышкой десять минут, затем воду слейте и залейте мак кипятком ещё два раза. Запаривание делает мак вкуснее и ароматнее.

Хитрости для вкусного мака

Напоследок вместо воды используйте вскипячённое молоко. Поставьте ёмкость на плитку, включите огонь на минимум и снимите через пять минут. Избавьтесь от жидкости с помощью сита. Добавьте в мак сахар и потолките пестиком в ступке или измельчите дважды посредством мясорубки. Должна получиться мягкая однородная масса.

Если будете пропускать мак через кофемолку или кухонный комбайн, тогда не промывайте. Туда можно помещать только сухие пищевые продукты. Подслащивают маковую начинку также сахарной пудрой, мёдом.

Есть и другой способ запаривания маковых семян. Промыв, положите их в глиняный горшочек и залейте вскипячённой водой. Держите под крышкой сорок пять минут. Слейте жидкость, а мак измельчите одним из указанных выше способов.

  • Некоторые кулинары мак не варят, лишь запаривают. Другие варят в молоке чуть дольше.
  • Чтобы маковая начинка получилась вкуснее, к запаренным семенам добавляют грецкие орехи, арахисовую пасту, тёртые яблоки, курагу, изюм, сливочное масло, сушёный инжир, корицу и другие ингредиенты.
  • Проста в приготовлении, к примеру, начинка с яйцом: запарьте, а затем измельчите шесть столовых ложек мака с добавлением двух с половиной ложек сахара. Влейте в начинку взбитое яйцо и тщательно перемешайте.
  • Важно также приобретать качественный мак: крупный, недроблёный, не повреждённый вредителями. В упаковке дефекты зёрен не увидишь, поэтому лучше брать продукт вразвес.

2015-01-25

Дата: 25 01 2015 г

Метки:

Начинка из мака широко используется для приготовления рулетов, пирогов, пирожков, рогаликов, штруделей так же, как очень распространенная . Я уже представляла вам . Сегодня я хотела бы подробнее остановиться на том, как готовится начинка из мака.

Маковая начинка числится у меня в любимых. С ней я готовлю свой самый «фирменный» . Начинку из мака у нас в магазинах можно купить уже готовую — в банках. Но, с приготовленной дома ее все же не сравнить. Обычно я использую голубой чешский мак — он, как правило, чистый, без песка. Начинка из него получается сочной и вкусной. В Чехии фермеры выращивают мак легально и исключительно для добавления в кондитерские изделия и блюда национальной кухни. Из мака с сахаром делают смесь, которой посыпают домашнюю лапшу — кушанье, весьма популярное и у нас в Закарпатье. По сути, просто растертый мак с сахаром — это уже простейшая маковая начинка.

Начинка из мака для рулетов, пирогов, штруделя, булочек, рогаликов

Базовый рецепт

Мак 400 грамм

Молоко 200 грамм

Сахар 350-400 грамм

Лимонная цедра с одного лимона

Изюм 80-100 грамм

Мак смолоть в кофемолке или пропустить через специальную мельницу. Другой вариант — измельчить в блендере или другом измельчителе. Желательно приобрести специальный кухонный «девайс» — лучше мельницы советских времен ничего пока не изобрели.

Ну, еще макитра — штука хорошая. У вас есть макитрочка? То-то и оно!

Мак смешать с сахаром, залить горячим молоком,

варить, помешивая, 5-7 минут до загустения и получения вязкой начинки. Снять цедру с одного лимона,

промыть и положить в начинку изюм.

Размешать как следует. Практически так же готовится начинка не только из мака, но и из орехов. Маковую начинку нужно использовать после остывания.

Мои замечания:


Начинка из мака и халвы

Мак 400 грамм

Халва 350 грамм

Молоко 170-200 мл

Изюм 80 грамм

Лимонный сок из половины лимона

Лимонная цедра с одного лимона.

Мак помолоть на мельнице или измельчит любым доступным способом. В подготовленный мак налить горячее молоко, варить, помешивая, около 10 минут на очень маленьком огне. Затем положить промытый изюм, лимонную цедру, выдавить сок лимона. Халву растолочь или натереть на крупной терке. Тщательно смешать массу из мака и халву — начинка готова!

Мои замечания:

  • Такая начинка подойдет больше всего для рулетов, булочек, пирогов из песочного теста.
  • Халву можно брать любую, которая вам больше нравится. Я предпочитаю обыкновенную, из подсолнечных семечек.

Начинка из мака и шоколада

Мак 500 грамм

Молоко 170-200 мл

Шоколад 100 грамм

Какао 100 грамм

Сахар 100 грамм

Коньяк 50 мл

Апельсиновая цедра с одного среднего апельсина

Апельсиновые цукаты 80 грамм

Мак размолоть на специальной мельнице, помолоть в кофемолке или измельчить блендером. Положить мак в кастрюльку, добавить сахар, какао, цедру, цукаты. Варить на маленьком огне 7-10 минут, следить, чтобы не пригорело! В остывшую смесь из мака с добавками положить шоколад, поломанный на кусочки, влить коньяк, размешать, остудить. Начинка должна остаться вязкой.

Начинка из мака может храниться в холодильнике 3-4 дня, а в морозилке — до трех месяцев.

Сегодня захотелось под шум январского дождя послушать строки, рожденные в уголках и уголочках души.