Изумительный в своей нежности простой рецепт песочного теста для корзиночек великолепно сочетается с самыми разными обалденными вариантами начинок! Ммм… этот десерт на все времена. Он одинаково органично вписывается в контекст семейного или дружеского чаепития, детское меню, наполнение фуршетного стола. Такое лакомство можно наполнить самыми разными изумительными начинками: творожным, заварным белковым, сливочным кремом, фруктами и ягодами. Более того, некоторые хозяюшки делают такую выпечку даже с несладкими миксами. Так что смело экспериментируйте на кухне и радуйте своих близких!

Песочное тесто для корзиночек

Никаких сложностей с приготовлением песочного теста для корзиночек у вас точно возникнуть не должно. Просто следуйте пошаговому рецепту с фото.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Чтобы сделать песочное тесто для корзиночек по простому рецепту, потребуется подготовить ингредиенты, следуя вот такому списку:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйцо – 1 шт. + 1 сырой желток;
  • мука в/с – 250 г.

Способ приготовления

Только на первый взгляд кажется, что песочное тесто для корзиночек делается невероятно долго и хлопотно. На самом деле этот вовсе не так! Попробуйте испечь десерт по предложенному тут рецепту с пошаговыми фото – и вы на практике убедитесь в простоте и лёгкости создания подобных лакомств.

  1. Размягчённое сливочное масло (для этого его нужно достать из холодильника примерно за полчаса до начала приготовления теста) засыпать сахарным песком. Вилкой как следует размять продукты в однородную массу.

  1. Разбить в смесь 1 целое сырое куриное яйцо и 1 желток. Всё тщательно перемешать.

  1. Просеять муку. Ввести её в масляно-яичную смесь. Перемешать.

  1. Замесить тесто. Слишком долго мять его не нужно, чтобы не «забить» мукой. Но масса должна получиться эластичной и упругой. Закрыть песочное тесто для корзиночек пищевой плёнкой или полиэтиленом. Убрать его на 10-15 минут в холодильник.

  1. Распределить песочное тесто по формочкам, основательно приминая его к стенкам ёмкостей. По центру сделать пару проколов вилкой, чтобы выпечка не вздулась. Расставить заготовки на противень и отправить на 20 минут в духовку. Выпекать при 180 градусах.

Вот и всё! Остаётся разложить начинку в наши очаровательные песочные корзиночки. Такой десерт, невзирая на то, что он хорошо известен ещё со времён СССР, и сегодня на «ура» уходит со стола во время чаепития.

Варианты начинок

Существует множество вариантов начинок для песочных корзиночек, испечённых по мотивам традиционной советской кухни. Каждая хозяюшка сможет выбрать из предложенной ниже подборки наиболее интересные решения.

Белковый заварной крем (итальянская меренга)

Наиболее распространённый вариант наполнения такой нежной и лёгкой выпечки – это не менее воздушный белковый заварной крем. Его ещё называют итальянской меренгой. Готовится он быстро и просто, а готовому десерту придаёт незабываемый вкус.

На заметку! Кстати, стандартным сочетанием к белковому заварному крему выступает джем или повидло, которое выкладывается на самое дно корзиночек. Эту сладость некоторые хозяюшки ещё заменяют любимым вареньем или конфитюром.

Самый простой крем со сгущёнкой

Если на долгие кулинарные изыски у вас нет времени и вы достаточно неприхотливы к десертам, то сделайте самый простой крем из варёного сгущённого молока и сливочного масла. Для приготовления такого наполнения достаточно просто взбить эти 2 компонента в однородную массу, выложить её в кондитерский шприц и наполнить корзиночки. Сверху их можно украсить кусочками орешков или цукатами. Получится аппетитно и нежно!

Творожный крем и фруктовый микс

Если вы предпочитаете самые нежные и лёгкие десерты, то корзиночки из песочного теста рекомендуется наполнить воздушным творожным кремом и украсить всё это лакомое чудо ломтиками фруктов:

  • виноградом;
  • киви;
  • клубникой;
  • бананом;
  • дыней.

Можно использовать и целые ягоды для декора выпечки: ежевику, малину, бруснику, вишню и т. д.

Взбитые сливки и клубника

Настоящая классика вкуса – сочетание взбитых сливок и клубники. Так почему бы не начинить таким «дуэтом» наш восхитительный десерт? Получится изысканно и нежно, а в приготовлении не вызовет сложностей!

Почти все дети любят сладкое. Да и многие взрослые не откажут себе в удовольствии иногда выпить чашечку кофе, чая с выпечкой. Домашние приготовлены с любовью, они отличаются отменным вкусом и пахнут ароматом свежей выпечки. Корзиночки из песочного теста мало кого оставят равнодушными. А делать их довольно просто. Главное - положить нужное количество ингредиентов и сделать всё так, как написано в рецепте. Ещё нужно прикупить специальные железные либо силиконовые формочки для кексов.

Рецепт корзиночек из песочного теста

Для теста понадобится:

  • 3 желтка;
  • 300 граммов (это 1,5 стакана) пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 70 грамм маргарина или сливочного масла;
  • ½ стакана сахара.

Для крема:

  • 3 белка;
  • 150 граммов сахара;
  • 150 мл воды.

Приготовление теста для сладкого шедевра

Делаем песочное тесто для корзиночек. Для этого просеиваем в миску нужное количество муки и добавляем к ней обязательно замороженный маргарин либо сливочное масло. Масло помещают в эту миску и рубят ножом, постоянно подсыпая муку. Разрезаем кусочек сначала на вертикальные, а затем на горизонтальные пластинки. В результате получатся маленькие квадратики из масла. Теперь смазываем мукой ладони и начинаем растирать между ними масло. При этом не забываем постоянно окунать их в муку. Когда масло и мука станут одной фракции, можно добавить желтки, сахар и сметану и всё перемешать ложкой, а затем - рукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, окунаем их периодически в муку. Получилось нежное песочное тесто для корзиночек.

Охлаждаем, формуем и нагреваем, выпекая

Тесто должно стать гладким, как шар. Немного расплющиваем его в толстую лепёшку и помещаем в целлофановый пакет. Убираем на 25 минут в морозилку. Затем присыпаем мукой стол, скалку. Достаём из холодильника тесто и присыпаем эту лепёшку мукой с двух сторон. Теперь её можно раскатать в блин толщиной 0,8-1 см.

Тем временем включаем духовку, пусть разогревается до 180°. Достаём формочки. Если они железные, то нужно смазать их кусочком сливочного масла и присыпать внутри мукой. Берём первую формочку, переворачиваем её и нажимаем зубцами на песочное тесто для корзиночек. Переворачиваем формочку и тот круглый кусочек теста, который пока находится на её поверхности, распределяем на всю формочку. Для этого прижимаем его сначала к краям, а затем осторожно - к бокам и дну. Силиконовую формочку смазываем маслом лишь в том случае, если она только принесена из магазина. Последующая выпечка этого не требует. Тесто в ней распределяем точно так же.

Осталось поставить полуфабрикаты в духовку и выпекать 20 минут.

Делаем воздушный крем

Очень вкусные получаются с корзиночки из песочного теста. Тем более что у нас осталось 3 белка. Поэтому делаем воздушный, белоснежный крем.

Сначала нужно сварить сироп. Для этого растворяем в воде сахар и ставим на огонь. Сироп должен вариться примерно 45 минут. Готовность его определяют следующим образом. Берут немного сиропа чайной ложкой и опускают его капельку в посуду с холодной водой. Если капелька превратилась в маленький шарик, не растворилась, не растеклась в воде, значит сироп готов. Если же нет, то поварите его ещё немного.

В это время взбиваем охлаждённые белки со щепоткой соли в крутую пену. Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем в них ещё горячий, но уже не кипящий сироп. Если он будет кипящим, то белки могут свернуться. Пена станет ещё крепче. Крем готов.

Оформляем изделие

Осталось положить крем в корзиночки из песочного теста и украсить изделия. Некоторые любят, когда пирожные имеют небольшую кислинку. Тогда на дно охлаждённых корзиночек хорошо бы сначала положить немного кисленького варенья (например, сливового), а затем сверху прикрыть их шапкой белоснежной пены. Можно уложить крем и непосредственно в охлаждённые корзиночки. Украсьте пирожные сверху клубничкой или вишенкой. Как можно украсить корзиночки из песочного теста, фото которых приведены в данной статье, подскажет ваша фантазия.

Если есть цветная рассыпчатая сахарная крошка, то можно слегка присыпать ею изделие сверху. Выкладываем корзиночки на красивое блюдо и подаём это лакомство к столу.

Можно делать корзиночки и с другими видами крема. Детям очень нравится масляный заварной. Далее о том, как приготовить его.

Масляной для выпечки

С таким наполнением можно делать не только корзиночки из песочного теста, но и другие Для него понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан молока;
  • 1,5 столовые ложки муки;
  • 2,5 столовые ложки сахара;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • ½ пакетика ванильного сахара.

Первым делом достаём масло из холодильника, пусть станет мягким при кухонной температуре.

Все ингредиенты, кроме масла, смешиваем при помощи венчика или миксера до однородной консистенции. Ставим полученную жидкость на плиту на небольшой огонь. Крем постоянно помешиваем, особенно интенсивно это начинаем делать перед закипанием. Крем начал густеть и закипел, значит нужно его сразу же снять с огня и остудить.

Масло взбиваем при помощи миксера и постепенно, по 1-2 столовые ложки, прибавляем к нему заварной остывший крем. Можно в молоко ещё до нагревания добавить столовую ложку какао, тогда получится шоколадный крем. А в конце взбивания можно всыпать пару столовых ложек измельчённых орехов. Будет тоже очень вкусно.

Крем выдавливаем на корзиночки при помощи или мешочка. Изделия должны постоять в холодильнике до застывания крема. После этого их можно с наслаждением съесть.

Несладкий вариант

Если не добавлять в тесто для корзиночек сахар, а чуть присолить его, то получится отличная форма. Наполнить её можно почти любым салатом, и выйдет прекрасная закуска. Можно порезать отварных креветок с яичком, заправить их майонезом и подавать. Такое блюдо подойдёт для фуршета. Часто можно видеть подобные варианты корзиночек там, где еда предлагается в виде шведского стола. Вполне можно и дома сделать такие очаровательные закусочные корзиночки и побаловать ими свою любимую семью или удивить гостей, заглянувших на огонёк. Хотя они вряд ли откажутся и от сладких вариантов данной выпечки.

Рецепты вкусных пирожных

1 час

370 ккал

5/5 (2)

Каждый вкус вызывает у нас какие-то ассоциации. Они могут быть как хорошими, так и плохими. Но есть нечто, что просто не способно вызвать плохие воспоминания и ассоциации. Именно об этом сегодня я хочу вам рассказать. Все помнят чудесный вкус тех пирожных, которые мы пробовали в детстве. Многие из них на протяжении всей жизни остаются нашими излюбленными. Поэтому я считаю своим долгом научить вас готовить пирожное «Корзиночка» в домашних условиях. Для этого потребуется минимум затрат, но зато какие воспоминания нахлынут на вас! Давайте продолжать славную традицию и готовить своим детям такое вкусное десертное блюдо.

Рецепт пирожного «Корзиночка» с белковым кремом

Кухонная техника: миксер или венчик, м ито, е уховка.

Ингредиенты

Для теста:

Для крема:

Как подобрать ингредиенты к такому блюду?

Такое неприхотливое блюдо все же требует некоторого уважения к себе. Чтобы сделать оригинальное пирожное, вам нужно будет обязательно использовать первосортную пшеничную муку и самые качественные продукты.

Пошаговый рецепт готовки пирожных «Корзиночек» из песочного теста

Перед тем как начинать творить кулинарный шедевр, вам нужно будет достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно немного нагрелось. Только после этого можно приступать к готовке пирожного «Корзиночка» по ГОСТу.

Тесто

  1. Положите масло в глубокую емкость и взбивайте на протяжении 4 минут миксером или венчиком.

  2. После взбивания нужно добавить 140 г сахара. Снова начинайте процесс взбивания, продолжайте его до полного растворения сахара. На это вам придется потратить 5 минут.

  3. Отделите желтки от белков и добавьте желтки в емкость с маслом. Взбивайте еще где-то около 5 минут.

  4. После этого кладите 1 чайную ложку разрыхлителя для теста, щепоть соли и несколько капель ромовой или ванильной эссенции.

  5. Все ингредиенты будущего пирожного наилучшим образом перемешайте.

  6. В самом конце добавьте 350 г муки. До этого вам нужно будет ее просеять через сито, чтобы избавиться от ненужных инородных предметов. Начинайте процесс замеса теста. Замешивать его вам нужно будет до однородности, чтобы получить идеальное песочное тесто.


  7. Поместите ваше готовое песочное тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильную камеру на 40 минут.

  8. Уже охлажденное тесто вам обязательно нужно раскатать при помощи скалки в пласт, толщина которого составляет около 7 миллиметров.

  9. Теперь вам нужно распределить все тесто по металлическим формочкам.


  10. Когда вы это сделаете, удалите лишнее тесто, которое выглядывает за края, таким образом, чтобы само тесто слегка превышало размер бортиков формы.

  11. С помощью вилки сделайте много дырочек на тесте, которое находится на дне каждой формочки. Делать это следует для того, чтобы не образовывались воздушные пузыри при выпекании.

  12. Готовые формы положите в морозильную камеру на 15 минут.
  13. Разогрейте духовку до 215 градусов и выпекайте корзиночки по времени около 15 минут.

  14. Дайте тесту остыть и вынимайте заготовки.

Крем

  1. Теперь займемся интересным процессом готовки крема. Для этого смешайте в воде сахар.

  2. Начните процесс уваривания сиропа.

  3. Варите сироп до температуры 120 градусов. Это примерно 5-6 минут.

  4. На температуре 110 градусов добавьте лимонную кислоту в сироп.

  5. Начните хорошенько взбивать белки с щепоткой соли. Если вы пользуетесь миксером, то взбивать нужно на средних оборотах.

  6. Когда во время взбивания белков на них остаются следы от лопастей миксера или вашего венчика, начните медленно тонкой струйкой вливать сироп. После того, как вы добавите сироп, нужно будет увеличить обороты миксера. На такой скорости нужно взбивать всю эту консистенцию 7 минут.


  7. Распределите крем по кулинарным мешочкам, и на дно каждой корзинки выложите совсем небольшое количество джема или варенья.

  8. Теперь можете включать свою фантазию и заполнять корзинки кремом на любой манер. Использовав разные насадки, вы можете делать разные узоры или экспозиции.


  9. Вот и готовы ваши прелестные пирожные «Корзиночки» с кремом.

Видеорецепт прожного «Корзиночка» с белковым кремом

В этом видеоруководстве по приготовлению вышеописанного блюда вы сможете найти подробное описание того, как приготовить правильное тесто для пирожного «Корзиночки».

Пирожное «Корзиночка» с фруктами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Кухонная техника: миксер или венчик, м еталлические формочки в виде корзиночек, с ито, е мкости для ваших ингредиентов, д уховая камера.

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Пошаговый рецепт

  1. Растопите весь маргарин в микроволновой печи.
  2. После этого нужно будет смешать маргарин с песочным сахаром и перемешать.

  3. Введите в маргариновую массу яйца поочередно. Добавлять их нужно по мере размешивания.

  4. В небольшой емкости нужно будет погасить соду столовой ложкой уксуса.

  5. После этого добавьте соду в тесто.

  6. Добавьте муку к остальным ингредиентам и начните размешивать лопаткой. Когда лопаткой становится трудно замешивать, используйте руки.


  7. Спрячьте тесто на 30 минут в холодильник. После этого нужно распределить все тесто по металлическим формам в виде корзиночек.

  8. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте 10 минут.

  9. Полностью остудите корзинки и готовьтесь к следующим действиям.

  10. В каждую корзинку налейте по столовой ложке курда и выложите фрукты так, как вам больше нравится.


Теперь вы досконально знаете, как сделать пирожное «Корзиночка» у себя дома!

Песочные корзиночки с кремом и джемом — классика жанра. Пирожное из песочного теста с кремом порадуют вас за семейным чаепитием, а так же украсят праздничный стол. Пошаговый фото рецепт расскажет вам, как приготовить песочное тесто и белковый заварной крем, который будет хорошо держать форму. Джем для начинки можно использовать любой, главное, чтобы он был густым.

Корзиночки песочные

как приготовить пирожное Корзиночки

Совет: сливочное масло предварительно отправьте в морозилку, так будет удобнее с ним работать.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • сахар – 80 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – 0,5 ч.л.
  • яйца – 1шт.

Для крема:

  • белки – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 50 мл.
  • джем (у меня был черничный).

Процесс приготовления:

Муку просейте в чашку и добавьте сахар с солью. Ванильный сахар добавляется на этом же этапе. Сухие ингредиенты перемешайте.


Натрите в эту же емкость на крупной терке застывшее сливочное масло.


Руками перетрите сухие ингредиенты со сливочным маслом в мелкую крошку, руки предварительно ополосните холодной водой.


Для связки теста яйцо слегка взболтайте и добавляйте небольшими количествами, постоянно вымешивая песочную основу, возможно, вам все яйцо не понадобится.


Готовое тесто для корзиночек замотайте в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 минут.


Затем дайте полежать ему 5-10 минут при комнатной температуре. Раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм. Обведите кружок ножом в диаметре больше, чем формочка.


Разложите подготовленные заготовки в металлические формочки для кексов (смазывать не надо).


Распределите тесто руками, а излишки удалите.


Выпекайте корзинки в прогретой заранее духовке до золотистого цвета при температуре 180ºС около 20 минут.


Приготовление заварного белкового крема начните с сиропа. Налейте в сотейник воду, затем насыпьте сахар, ни в коем случае не перемешивайте. Доведите до кипения и, уваривая, сироп необходимо довести до состояния «мягкого шарика». Для этого в подготовленный рядом стакан с холодной водой капните сироп, он должен скатываться в шарик. Весь процесс займет не более 10 минут.


В тоже время белки взбейте в крепкую пену.


Продолжая взбивать белки, по краю чашки начните вливать по чуть-чуть горячий сироп. После того как введете весь сироп взбивайте заварной крем из белков до полного остывания. У вас должна получиться густая блестящая масса, хорошо запоминающая форму.


Готовые корзиночки остудите, на дно каждой разложите по одной чайной ложке джема.


Сверху украсьте кремом из кондитерского мешка.


Пирожное Корзиночки можно подавать к столу.


За рецепт корзиночек благодарим Марину А., фото автора.

Как испечь корзиночки, чтобы они были песочные и хрустящие? Как приготовить песочное тесто для корзиночек? На все эти вопросы дает ответ мой рецепт. При данных пропорциях по этому рецепту получается около 20 корзиночек, запеченных в формах с нижним диаметром 3,5 см и 7 см диаметром верхней части. Да, выпеченные корзинки можно наполнить любимым ингредиентом:

  • взбитыми сливками,
  • фруктами,
  • орехами,
  • джемом или
  • шоколадной пастой, вариантов множество.

Мастер-класс рецепт песочных корзиночек с фото

  • 300 гр муки
  • 200 гр сливочного масла
  • 100 гр сахарной пудры
  • 2 яичных желтка
  • соль.

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов
  • Измерьте до нужного количества ингредиенты и приступайте к приготовлению рассыпчатого теста.

  • Просейте муку на стол, добавьте щепотку теста, добавить щепотку соли. Охлажденное масло порежьте на кусочки и положите на просеянную муку.
  • Острым ножом для масла порубите его вместе с мукой, тщательно.

  • Теперь добавьте сахарную пудру и два яичных желтка и быстро замесите руками тесто.
  • Замешивайте не слишком долго, так как масло начнет таять из-за тепла от рук и тесто может стать липким.
  • Также можно вымешивать тесто и в кухонном комбайне.

  • Сформируйте из теста шар и заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
  • В течение этого времени, подготовьте формы для выпечки. Смажьте формочки тонким слоем растопленного сливочного масла с помощью кисти.
  • Положите фольгу на стол или разделочную доску и положите на неё шар из охлажденного теста. Руками выравняйте тесто в форму прямоугольника. Накройте фольгой и прокатайте.
  • В процессе раскатки тесто не будет прилипать к фольге. Раскатывайте пластины до толщины 3-4 мм.
  • Положите формочки на тесто и вырежьте по форме.

  • Лишнее удалите с краев. Прижмите аккуратно пластинку теста к нижней части формочки и проколите вилкой. Это позволит предотвратить выпуклости во время выпечки.
  • Застелите сверху теста соответствующими по размеру кусочками фольги и насыпьте сверху рис или гречку, чтобы сохранить правильную формочку корзиночки.

  • Контролируйте выпечку и когда угроза потерять форму минует, можете снять фольгу с грузом из крупы и продолжить выпекать.
  • В общей сложности время приготовления будет составлять 10-12 минут.

Так как корзиночки получаются рассыпчатыми и довольно хрупкими, оставьте в готовые изделия до полного остывания в форме и только после этого удалите. Это нужно сделать обязательно, чтобы края не обсыпались.

Начиняйте песочные корзиночки своей любимой начинкой и подавайте к столу! Очень вкусно, тесто просто тает во рту!