Юлия Верн 9 059 1

Обычную полевую ромашку использовали в качестве лекарственного средства в течение тысяч лет, начиная со времен Древнего Египта и Древнего Рима. Материалы этой статьи помогут приоткрыть завесу тайн о влиянии обычного полевого цветка на здоровье человека в качестве замечательного, душистого настоя.

Ромашка - общее название для нескольких видов растений, входящих в общее семейство ромашковых. Для приготовления настоев используют всего лишь два вида этого растения - Ромашка аптечная и Ромашка римская. Цветки этих растений славятся в народной медицине многих стран, где их используют в качестве легких седативных средств. Настой из цветов ромашки становится еще ароматнее и вкуснее, если его подавать с медом и лимоном.

Ромашка довольно распространенное растение, произрастающее практически повсеместно на территории от Южной Европы до Северной Азии. Стебель круглых форм, сильно ветвящийся с середины, достигающий в высоту 70 см. Листья бледно-зеленого цвета, цветки представлены желтым диском, окруженным большим количеством белых лепестков. В лекарственных целях используется только цветковая часть растения.

Благодаря своему химическому составу, представленному большим набором аминокислот, антиоксидантов, флавоноидов, эфирных масел и комплекса витаминов группы В, настой из листьев ромашки обладает омолаживающим эффектом для кожи и волос. Кроме того, легкий седативный эффект настоя может быть использован в качестве успокоительного средства для детей и даже - младенцев, а бактерицидные и противовоспалительные свойства позволяют применять ромашковый чай при расстройствах пищеварения, колитах и язвенной болезни. Настой из цветов ромашки рекомендуют при невритах различной этиологии и проблемах менструального цикла у женщин.

Польза ромашкового чая доказана многими научными исследованиями и подтверждена на практике многими людьми вот уже на протяжении тысячи лет.

Медицинский центр университета в штате Мэриленд, США, подтверждает, что ромашковый настой чаще всего используется американцами как естественное средство в борьбе с бессонницей и тревожным состоянием. Три чашки этого удивительного лекарственного средства творят чудеса, когда дело начинает касаться нервной системы. С научной точки зрения данный вопрос в области человеческой популяции изучен недостаточно, а что касается животных - доказано, что экстракт цветов ромашки оказывает благотворное успокаивающее действие на центральную и вегетативную нервную систему и способствует улучшению сна.

Ромашковый чай и кожа

Внутреннее и наружное применение настоя из цветков ромашки считается полезным для лечения и профилактики таких патологий кожи, как экзема, дерматиты разной этиологии и опрелости у детей. Экстракт из цветов ромашки часто входит в состав различных кремов и мазей, применяющихся местно для лечения подобных кожных расстройств, особенно в Европе. Ромашка показана людям, страдающим от псориаза и акне. Перед началом использования лечебных средств на основе ромашки нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции кожи на химические вещества, входящие в состав лекарственного средства.

Ромашковый чай и иммунитет

Исследования американских ученых, опубликованных в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» в 2005 году, позволили сделать вывод, что у людей, регулярно потребляющих в день не менее 5 чашек ромашкового настоя в течение двух недель в крови начинает повышаться уровень гиппурата - продукта распада растительных фенолов, в частности, карболовой кислоты, которая обладает мощным противотоксическим и антимикробным действием. Наличие гиппуратов в крови человека объясняют эффективное использование ромашкового чая при простуде.

Ромашковый чай и менструальные боли

Древние египтяне использовали ромашку в качестве релаксанта при менструальных спазмах. В тех же исследованиях Медицинского центра, которые упоминались выше, ученые также обнаружили еще одно химическое вещество, образующееся в организме человека при регулярном употреблении ромашкового чая - глицин, вещество, обладающее легким седативным и спазмолитическим действием.

Для небольшого исследования была подобрана опытная группа из 14 добровольцев, которые согласились выпивать пять чашек ромашкового чая ежедневно в течение двух недель. Пробы мочи в опытной группе собирали также ежедневно - утром до еды, во время употребления настоя из цветков ромашки, а затем - вечером.

Биохимические исследования показали достаточное высокое содержание в моче двух химических веществ - гиппурата оказывающего иммунностимулирующий эффект, и глицина - седативного средства и вещества, обладающего расслабляющим действием на гладкую мускулатуру матки и пищеварительной системы.

Ромашковый чай и детские болезни

Настой из цветков ромашки является традиционным домашним средством для лечения детей, страдающих такими недугами, как диарея, повышенная температура тела, кишечные колики. Глицин, обладающий спазмолитическим действием, оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника, что обеспечивает снижение уровня кишечных спазмов и метеоризма. Объем напитка для детей в возрасте до двух лет, не должен превышать двух чашек в день. Употребление большего количества ромашкового чая может стимулировать развитие аллергических процессов у маленьких детей.

Ромашковый чай для похудения

Многие источники пытаются подтвердить способность ромашки сжигать лишние калории, тем самым способствовать похудению и избавлению от лишних килограммов подкожного жира. Мы, наверное, несколько разочаруем наших читателей, однако, не смотря на богатое разнообразие полезных химических соединений, благотворно влияющих на тот или иной фактор здоровья, ромашка не содержит веществ, способных снизить вес. Конечно, если не учитывать низкую калорийность самого напитка, ведь в нем не содержится ни миллиграмма растительных белков. Но с таким же успехом можно употреблять и настои других растений, за исключением семейства бобовых.

Вред ромашкового чая

Как и любое лекарственное средство, обладающее лечебным эффектом, ромашковому чаю присущи также и некоторые побочные действия. Наиболее частым побочным эффектом, вследствие регулярного употребления напитка, является возможная аллергия на ромашковый чай. Цветки ромашки содержат большое количество самых различных флавоноидов, обладающих сильным реактивным воздействием на некоторые биохимические процессы, что само по себе может стимулировать проявление анафилактических реакций. При наличии аллергии на ромашку, первые признаки в виде кожной сыпи и зуда, начинают проявлять себя уже на следующий день. В этом случае прием ромашкового чая необходимо немедленно прекратить.

Важно!
Еще одним серьезным побочным эффектом настоя из цветов ромашки является увеличение сократительных спазмов гладкой мускулатуры матки, в некоторых случаях. По этой причине, ромашковый чай строго не рекомендуется беременным женщинам - это может стимулировать ранние роды или выкидыш.

Ромашковый чай является действительно очень удивительным напитком. Свойства ромашкового чая вот уже в течение сотен лет, используют для самых разных лечебных целей - от лечения кожных расстройств, до менструальных нарушений. Сегодня ученые открывают многие лечебные эффекты ромашкового чая, которые были известны уже давным-давно нашим предкам.

Как заваривать ромашковый чай

Цветы растения относятся к нежному типу лекарственного сырья, полезные вещества которого заключены в тонкую оболочку растительных волокон, для извлечения из которой не требуется разрушения с помощью длительного воздействия высоких температур. Поэтому для получения напитка используют только настаивание, заливая цветочное сырье горячей водой, доведенной до температуры не более 85 градусов. Заливка кипятком или, тем более, кипячение (изготовление отвара) приведет к разрушению значительного количества полезных веществ в готовом продукте. Что касается отваров - их готовят из твердых частей растений - корней, коры или плодов. У ромашки, для лечебных целей, используются только цветки.

Ромашковый чай настаивают на горячей воде не более 7 минут, во избежание потери полезных веществ. Количество сухого сырья не регламентируется, но обычно достаточно пары столовых ложек на пол-литра готового чая, чтобы получить насыщенный, очень ароматный напиток, обладающий всеми полезными свойствами. Кроме того, нужно учесть, что лучше всего использовать сырье не старше прошлого года.

21

Дорогие читатели, наверно, многие из нас любят травяные чаи. Я сама их очень часто завариваю. Не представляю жизни без них. Какой аромат, сколько пользы в них. Но главный, конечно, момент, знать, как, когда можно применять ту или иную траву, как заварить себе вот такой травяной чай. И чем еще хороши травяные чаи? В них отсутствуют кофеин, который содержится не только в кофе, но и во всех сортах черного чая.

Травяные чаи помогают нам утолить жажду, обогащают организм полезными веществами, помогают победить болезнь. Особой популярностью пользуется ромашка, и это не случайно. Это растение – просто кладовая полезных веществ. Думаю, что многие часто заваривают ее. И сегодня мы с вами поговорим про пользу и вред чая из ромашки и что надо нам знать о противопоказаниях.

Почему стоит пить ромашковый чай?

Солнышко в чашке – так я называю ромашковый чай. В чем польза ромашкового чая для нашего здоровья?

  • Ромашка содержит в себе аскорбиновую и салициловую кислоту, эфирные масло, различные макро,- и микроэлементы. Чай из ромашки успокаивает, расширяет сосуды, оказывает мочегонное и желчегонное воздействие.
  • Его рекомендовано употреблять как первую помощь при признаках недомогания: повышенной температуре, головной боли, чувстве усталости и разбитости.
  • В чем польза ромашкового чая для ЖКТ? Тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, ромашковый чай тоже поможет справиться с проблемами. Он уменьшает процессы газообразования в кишечнике, выводит из него токсины, устраняет диарею. Не спешите при проблемах с желудком, кишечником хвататься за таблетки. Заварите себе чай. Благодаря своим противовоспалительным свойствам он поможет решить наши проблемы.
  • Также польза чая из ромашки в том, что этот чай мягко очищает печень.
  • Тем, кто страдает от регулярных головных болей и мигреней, обязательно стоит попробовать ежедневно выпивать чашку горячего чая с ромашкой – продолжительность приступов заметно уменьшится. Я сама страдаю головными болями и часто завариваю чай именно при головных болях.
  • Показан чай с ромашкой женщинам, страдающим от болезненных менструаций. Свежезаваренный напиток снимет спазмы и уменьшит боль.
  • Также ромашковый чай показан больным с сахарным диабетом. Он снижает уровень сахара в крови.
  • Также ромашковый чай медики рекомендуют принимать для профилактики онкологии.
  • Каждый день мы испытываем разнообразные стрессы. Чувство тревоги отрицательно сказывается на нашем здоровье, а ромашковый чай – отличное средство для того, чтобы расслабиться и забыть о жизненных невзгодах. Его можно употреблять в качестве успокоительного перед важными событиями – перед экзаменом или собеседованием.

Какую ромашку надо использовать для заваривания чая?

Следует знать, что есть ромашка лекарственная, а есть обычная ромашка, которая не представляет никакой ценности, кроме красоты. Давайте посмотрим, чем же отличается ромашка аптечная от ромашки обыкновенной.

Мы с вами будем заваривать только лекарственную ромашку. Вы можете ее сами заготовить, а можете купить ее в аптеке. И я советую не покупать ромашку в фильтр-пакетиках, а использовать сухую измельченную траву. На работе, конечно, хорошо попить такой чай из пакетиков, а дома все-таки лучше использовать ромашку сухую рассыпную. А если вы ее собираете сами, то, конечно, надо знать, что лучше всего ее собирать вдали от трасс, в местах с более чистой экологией.

Как правильно приготовить ромашковый чай

Чтобы напиток принес максимум пользы, его необходимо правильно приготовить. Сделать это совсем несложно.

Рецепт чая из ромашки должен быть известен в каждой семье. Вот простой способ приготовления:

  • Две чайные ложки сухих цветков ромашки положить в заварочный чайник. Чайник перед этим нужно обдать кипятком.
  • Залить 250 мг кипяченой воды. Вода должна быть очень горячей, но использовать крутой кипяток все же не рекомендуется. Температура воды: 90-95градусов.
  • Настоять в течение 10-15 минут.
  • Процедить чай через мелкое ситечко.

Это рецепт классического ромашкового чая.

Что можно добавить в ромашковый чай?

Для лечения простудных заболеваний в чай добавляют мед. Мед можно добавлять и просто для вкуса, и, конечно, только в том случае, если у вас нет аллергии на него.

Для более пикантного вкуса можно в чай добавить немного сока лимона лайма и его цедру.

Если требуется усилить успокаивающие свойства ромашки, добавьте в чай мелиссу, мяту. Также ромашку можно сочетать с другими травами – зверобоем, душицей, пижмой, чабрецом.

В зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений, чай можно сделать более или менее крепким – для этого необходимо удлинить или сократить время его настаивания. Я всегда люблю не слишком насыщенный чай, поэтому пропорции в чае беру чуть другие. Или поменьше ромашки или побольше кипятка.

Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.

Давайте послушаем, что говорят врачи о пользе и вреде ромашкового чая.

Как еще можно использовать ромашковый чай?

Когда вы приготовите чай, очень советую разлить его в форму для кубиков льда и заморозить. А дальше просто протирать кожу лица и шеи утром и вечером такими кубиками льда.

И много других интересных рецептов применения такого чая вы можете прочитать в статье . Я рассказывала, как приготовить отвары, использовать примочки и маски для лица с ромашкой.

Но и это еще не все. Хотите преобразить ваши волосы? Ополоснуть их отваром и чаем, осветлить волосы, приготовить маски для волос? Тогда многие рецепты вы найдете в статье

Польза ромашкового чая для женщин

Мы с вами уже рассмотрели пользу чая из ромашки для нашего здоровья. Одна из главных женских миссий –продолжение нашего рода, счастье материнства. Всем, кто ждет малыша, нужно быть особенно внимательными к своему здоровью.

Ромашковый чай и беременность: польза и вред. Можно лить пить чай из ромашки беременным женщинам? Известно, что женщине, которая ждет ребенка, не рекомендуется использовать многие лекарства.

В каких случаях можно порекомендовать пить такой чай? Если беременная женщина простыла, то здесь на помощь может прийти ромашка. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, она отлично подойдет для лечения простуды. Можно пить и сам чай и также полоскать им горло.

В период беременности нужно избегать стрессов. Чтобы усилить успокаивающий эффект чая из ромашки, можно употреблять его с медом, или добавить в напиток лимон. Опять же, всегда надо знать, если вдруг у вас есть аллергия на ромашку, на мед, то такой чай пить ни в коем случае нельзя!

На ранних сроках беременности многих женщин мучает токсикоз. Чай помогает забыть о рвоте, чувстве тошноты и неприятных ощущениях в желудке. Он обладает освежающим действием.

В первом триместре в организме хозяйничает прогестерон – особый гормон беременности. Под его воздействием ухудшается перистальтика кишечника, и у будущих мам возникают запоры. Ромашка приводит кишечник в порядок и помогает справиться с этой деликатной проблемой.

Несмотря на то, что польза ромашкового чая при беременности очевидна, не стоит им увлекаться. Лучше ограничить его употребление до одной чашки в день. Женский организм очень чувствительный, и иногда травяные отвары провоцируют возникновение тонуса матки. Тонус матки – распространенное явление, но при отсутствии внимательного отношения к состоянию беременной, он способен привести к угрозе выкидыша.

При приеме любых трав во время беременности всегда надо проконсультироваться с вашим лечащим врачом!

Чай с ромашкой для детей

Сейчас в продаже можно увидеть специальные чаи для детей, в том числе и ромашковый чай для детей. Перед тем, как покупать такие чаи или давать детям заваренный чай из ромашки, всегда нужно проконсультироваться с педиатром. Он знает вашего ребенка, подскажет дозировку, которую стоит применять при необходимости, даст все рекомендации.

Чай из ромашки детям можно применять при метеоризме, избавляя малыша от болей и колик в животике. Он налаживает работу кишечника, предупреждает развитие дисбактериоза.

Также такой чай может помочь при простудных заболеваниях. Благодаря своим антимикробным свойствам, ромашка разжижает мокроту, помогая малышу откашляться, и помогает сбить высокую температуру.

Ромашку прекрасно применять детям при прорезывании зубов. Ребенок успокаивается, спит по ночам, зубы прорезываются менее болезненно. Чтобы приготовить такой отвар для ребенка, надо залить 1 ч.л. ромашки 1 литром воды. Дать ребенку 1 ч.л. отвара ромашки.

Полезен такой чай детям младшего школьного возраста. Дети нередко перевозбуждаются за день, ведь они испытывают значительные психологические нагрузки в школе. Чай поможет ребенку с легкостью уснуть и сделает его сон более крепким. Особенно ромашка рекомендована к употреблению гиперактивным, излишне эмоциональным детям, которым сложно долго концентрировать внимание на одном деле

Другие полезные рецепты как применять ромашку для здоровья в целом и для наших детей вы сможете прочитать в статье .

Мы с вами рассмотрели пользу ромашкового чая. Есть ли вред у чая из ромашки? что надо знать о противопоказаниях?

Противопоказания чая из ромашки

Как бы ни был притягателен чай из ромашки, и у него есть свои противопоказания. О них следует знать, чтобы не нанести вред своему здоровью, наслаждаясь прекрасным вкусом этого напитка.

Самая первая причина, по которой от него лучше воздержаться – индивидуальная непереносимость ромашки, попросту говоря, аллергия. Аллергические реакции могут проявиться у человека в ответ на употребление любого продукта, в том числе, и полезных травяных отваров. Если появились такие симптомы как расстройство желудка, сыпь на лице и теле, общее недомогание – значит, ромашка вам не подходит. Но всегда можно найти достойную альтернативу из других, не менее полезных трав.

Ромашка является наиболее популярной лекарственной травой, которая встречается в наших аптечках. Она поможет избавиться от множества различных заболеваний. Ромашка является не только профилактическим средством, но и лечебным. Из растения можно приготовить дома отвары, настои и даже настойки. Их можно применять в качестве питья, компрессов, средств для полоскания и для умывания. Ромашка – универсальное растение, которое практически не имеет противопоказаний. Именно поэтому его часто включают в собственный рацион многие люди.

Состав полезного напитка

Ромашка известна врачам и знахарям довольно давно, поэтому она и получила название аптечная. Ее издавна употребляли в лечебных целях, а также просто в качестве альтернативы воде. Будет полезно ознакомиться с тем, что входит в состав растения. Это поможет узнать и целебные свойства.

В составе ромашки аптечной имеются:

  • Апигенин. Это вещество, которое угнетает аллергии и всевозможные воспалительные процессы, способно побороть свободные радикалы и отдельные виды раковых клеток. Из всех лечебных трав именно в ромашке имеется максимальное количество этого вещества.
  • Хризин. Это вещество имеет мощное седативное свойство. Оно снижает беспокойство, страх, панику, истерические состояния, а также помогает избавиться от кошмарных сновидений.
  • Кумарин. Благодаря этому веществу, растение имеет характерный запах. Обладает противовоспалительным эффектом. Кумарин способен уменьшить отеки, особенно появившиеся в послеоперационный период.
  • Кислота аскорбиновая. Это важнейшее вещество, которое необходимо для правильной работы костной и соединительной ткани. Аскорбинка содействует преобразованию холестерина в желчные кислоты. Этим она стимулирует пищеварение и предупреждает формирование камней в желчном пузыре. Также она является сильным антиоксидантом.
  • Дубильные вещества. Именно благодаря ним, ромашка имеет немного горький вкус. Они стимулируют нормальную работу желудочно-кишечного тракта, стабилизируют микрофлору кишечника, удаляют бактерии и продукты распада. Также дубильные вещества незаменимы в качестве профилактического средства против отложения солей тяжелых металлов.
  • Пектин. Это вещество врачи называют «санитаром» людского организма, потому что оно способно очистить его от различных вредных веществ, при этом не повредить его природную микрофлору. Также пектин обладает способностью выводить из организма вредные вещества и пестициды.
  • Каротин. Положительным образом влияет на обмен веществ в организме, также он необходим для формирования костной ткани. Это вещество может замедлить процессы старения, а также способно побороть вирусы и микробы.
  • Эфирные масла. Имеют противовоспалительное, обезболивающее и регенерирующее воздействие.
  • Также в составе травы имеется много витаминов, железа, кальция, цинка и так далее.

Важно! Чай с ромашкой имеет большое преимущество по сравнению с традиционным зеленым и черным чаем. Все потому, что в его составе абсолютно не имеется кофеина. Но при желании можно добавлять ромашку аптечную в зеленый или черный чай. Это усилит их полезные свойства.

Тибетские монахи используют в качестве одного из важных компонентов своего популярного эликсира молодости. Все благодаря тому, что он обладает способностью возрождать клетки, а также успокаивать.

При каких болезнях полезен чай с ромашкой?

Если ваш организм имеет склонность к сезонным заболеваниям, включая ОРВИ и грипп, вам будет полезен ромашковый чай. Он не только поможет вылечить заболевание, но и предотвратит его появление в дальнейшем. Все благодаря большому содержанию в нем витамина С.

Ромашка имеет потогонное, жаропонижающее действие, уменьшает боль в горле, содействует выведению мокрот. Это и делает ее невероятно полезной для организма, особенно в период болезни.

Если у вас наблюдаются депрессивные состояния, надлежит принимать по 4-5 чашек целебного чая в неделю. Это поможет улучшить настроение, увеличить работоспособность, избавить от состояния угнетенности.

Для большего эффекта в чай можно положить немного меда и дольку лимона. Это также сделает его вкусовые качества более приятными.

Также ромашковый чай способен снизить болевые ощущения в кишечнике, избавить человека от метеоризма. Напиток поможет вылечить гастрит, язву желудка, а также нормализовать стул. Еще чай способствует улучшению аппетита и нормализации работы пищеварительного тракта.

Чай с ромашкой придет на помощь человеку после праздничных застолий. Все потому, что в это время люди склонны переедать и злоупотреблять алкогольными напитками. Ромашка помогает уменьшить головную боль, которая спровоцирована резкими переменами погоды, а также нормализует давление.

Благодаря тому, что в составе ромашки имеется витамин РР, она становится невероятно полезной людям, которые страдают от спазмов сосудов, быстрой утомляемости нижних конечностей, а также склонности к варикозу. Помогает растение при мышечных спазмах, болях в области желудка, а также в период менструаций у женщин. Также если у женщины наблюдаются слишком обильные выделения, то следует употреблять чай ежедневно, начиная за несколько дней до предполагаемого начала месячных.

В качестве успокоительного средства чай с ромашкой можно употреблять по 2-3 чашки ежедневно. Он нормализует сон, успокаивает нервы, помогает справиться с депрессией и преодолеть стресс.

Также чай с ромашкой будет незаменим при сахарном диабете. Все потому, что он способен уменьшить уровень сахара в крови, а также может удержать его на одной отметке, что значительно улучшить состояние пациента.

Также ромашковый чай благотворно влияет на внешность. Он способен оздоровить кожу, избавит ее от прыщей, гнойников, а также пигментных пятен. Для этого будет достаточно одного стакана теплого напитка утром. Также на кожу позитивным образом воздействует умывание ромашкой.

Кстати, можно использовать ромашковый настой не только внутренне, но и наружно. Его можно замораживать в виде кубиков льда или применять в качестве тоника для лица.

Для того чтобы укрепить иммунитет, к примеру, после болезни или в период простуд, можно принимать чай с ромашкой около двух недель Это поможет защитить организм от разного рода вирусов.

Важно знать, как правильно заваривать ромашковый чай. Первое, что необходимо, – приобрести растение. Его можно найти в виде россыпи или в пакетиках. Последний вариант более удобен в применении, так как средство уже дозировано. Польза от россыпного или пакетированного варианта одинакова, поэтому можно ориентироваться на собственное удобство.

Алгоритм заваривания предполагает такие этапы:

  1. Для стакана кипятка достаточно одного пакетика. Если используется россыпной ромашковый чай, следует добавить в стакан воды одну ложку.
  2. Далее ромашку заливают кипятком.
  3. Теперь необходимо накрыть стакан блюдцем.
  4. Настаивание продолжается на протяжении 5-10 минут.
  5. Теперь можно удалить пакетик или процедить отвар через сито.
  6. Осталось только насладиться приятным напитком.

При желании можно добавить в ромашковый напиток мяты или мелиссы. Это улучшит вкусовые качества и усилит полезные свойства. Также можно добавить дольку лимона или немного меда. Такой напиток употребляют с целью успокоиться после стрессовой ситуации, чтобы снять напряжение и нормализовать сон.

В чем заваривать напиток? Можно заваривать ромашковый чай в любой посуде. Но больше всего подходят заварочный чайник, стеклянный стакан и керамическая кружка.

Есть ли вред от ромашкового настоя?

В отдельных случаях ромашковый чай может быть вредным. В частности, ромашка имеет свойства стимулировать матку. Именно поэтому во время беременности подобный напиток – табу. Это может спровоцировать угрозу выкидыша и ухудшить протекание беременности в целом.

Во время кормления грудью ромашковый чай не считается запретным. Однако рекомендуется проконсультироваться с гинекологом и педиатром. Это позволит исключить вероятность отрицательного влияния на организм женщины и на ребенка.

Ромашка имеет свойство разжижать кровь. Именно поэтому, если планируется хирургическая или стоматологическая операция, необходимо отказаться от употребления напитка. Также нельзя принимать ромашку при приеме любых лекарственных препаратов, так как растение приводит к усилению действия этих аптечных средств, что не всегда приносит пользу.

Ромашковый напиток – удивительный чай, который славится многочисленными полезными свойствами. Если подходить к его употреблению разумно, он принесет организму исключительно пользу. Приятного чаепития!

Скромные цветы, часто растущие не только на лугах, но и на обочинах дорог в пыли и забвении, на самом деле являются источником поистине бесценного сырья. Ромашковый отвар способен избавлять от многих болезней и защищать от «нашествия» микробов.

Польза ромашкового чая

Ромашку смело можно назвать маленьким цветком с большими возможностями. Это светолюбивое растение впитало от солнца самое лучшее, а из земли – самое полезное.

Настой ромашки аптечной прекрасно справляется даже с застарелыми гастритами . Если вы хотите вылечить желудок, то на месяц откажитесь от других горячих напитков и пейте ромашковый чай три раза в день. Кроме того, он помогает избавиться от колик и неприятных ощущений в желудке после переедания , так что он просто незаменим после обильных застолий и во время длительных праздников.

Благодаря содержанию в сухом сырье витамина C и аскорбиновой кислоты, которые не исчезают после заваривания, ромашковый чай укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания . Если вы подвержены сезонным простудам, то чаще включайте этот напиток в свой рацион в течение всего года, тогда вы сможете избежать ОРЗ и даже ОРВИ.

Осенью, весной и зимой этот чай рекомендуется пить хотя бы 4-5 раз в неделю, так как он не только обеззараживает, но и повышает настроение . Если же вы все-таки простудились, то и тут ромашковый чай придет на помощь – он смягчает боли в горле, обладает потогонным действием, снижает температуру.

Чай из ромашки содержит флавоноиды и азулены, то есть, обладает антибактериальным действием, поэтому помогает снять внутренние воспаления. Он избавляет от цистита и других заболеваний мочеполовой системы, облегчает боли при пиелонефрите, убирает последствия пищевых отравлений и выводит вещества, отравляющие организм .

Высокое содержание никотиновой кислоты делает ромашковый чай незаменимым для тех, кто по каким-то причинам питается неправильно или сидит на строгой диете. Кроме того, благодаря этой кислоте организм получает необходимую ему дозу витамина PP , что в свою очередь избавляет от спазмов сосудов конечностей и помогает при лечении диабета .

Ромашковый чай восстанавливает нервную систему, он успокаивает, помогает расслабиться, избавляет от депрессивных состояний и от последствий стрессов . Спасет он и от бессонницы. Те, кто регулярно употребляет этот напиток, меньше подвержены неврозам, раздражительности и нарушению сна.

Кроме того, ромашковый чай рекомендуется употреблять тем, кто на регулярной основе или просто в течение 2-3 недель принимает обезболивающие или противовоспалительные средства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота (аспирин). Этот напиток снижает риск возникновения эрозий стенок желудка и восстанавливает его микрофлору.

Чем полезен ромашковый чай

Ромашковый чай: противопоказания

Ромашковый чай действительно обладает широким спектром полезных качеств и действий, однако, как и у любого напитка, у него есть некоторые противопоказания.

Во-первых, как ни удивительно, но были зафиксированы случаи проявления аллергических реакций и расстройств желудка. Поэтому противопоказанием служит индивидуальная непереносимость.

Во-вторых, ромашковый чай не рекомендуют принимать одновременно (в один период) с успокоительными и мочегонными лекарствами. Дело в том, что он тоже имеет аналогичные свойства, поэтому его смешивание с седативными средствами, с антидепрессантами и диуретиками может стать причиной передозировки.

На этом, по большому счету, противопоказания и заканчиваются. Вообще, ромашковый чай настолько полезен, что его дают даже младенцам, причем с самого раннего возраста.

Как собирать и сушить ромашку

Ромашку можно купить в любой аптеке россыпью и в магазине в виде пакетированного чая, однако если вы соберете ее самостоятельно, то будете точно знать, что в вашу чашку попал исключительно натуральный продукт. Сбор этого цветка проводите в экологически чистых районах во время цветения (в мае-июне), берите те соцветия, которые только что раскрылись, и отщипывайте головки без стеблей.

Сушите , разложив тонким слоем (1 кг на 1 м 2) в тенистом месте – под навесом на улице, на чердаке или дома в хорошо проветриваемом помещении. Это занимает 5-6 дней. Периодически перемешивайте цветы, но делайте это аккуратно, чтобы лепестки не осыпались. Можно сушить сырье и в чуть теплой духовке.

При просушке не допускайте попадания прямых солнечных лучей и нагревания выше 40 градусов – и то, и другое убивает полезные свойства этого растения. Ромашка готова к использованию, когда цветоложе легко растирается пальцами в пыль. Храните сухие цветы в картонной коробке или в холщевых мешочках. Срок хранения – 1 год.

Чем полезен ромашковый чай

Ромашка полевая лекарственная издревле была источником здоровья. Наши предки запасали цветки каждый год и использовали их в лечебных целях. Сегодня многие знают лишь о противовоспалительном и бактериальном свойстве растения. Но мало кто сталкивался с детальной информацией о пользе и вреде ромашкового чая для женщин.

Рассмотрим, какое же положительное влияние оказывает отвар ромашки на организм человека:

  • снятие раздражения, боли, чувствительности кишечника,
  • улучшение выработки желудочного сока, желчи,
  • поглощение токсических молекул, шлаков (адсорбирующий эффект),
  • смягчающее воздействие на органы пищеварения,
  • дезинфицирование,
  • уменьшение газообразования,
  • снятие спазмов,
  • потогонный и жаропонижающий эффект,
  • антибактериальное и противовоспалительное влияние,
  • снижение уровня сахара в крови (для диабетиков),
  • успокоительное воздействие.

Такие целебные свойства ромашки как следствие применяют во время следующих проблем со здоровьем: диарея, метеоризм, колит, спазмы, гастрит, заболевания желчного пузыря, кишечника и желудка, ОРВИ, грипп, ангина, бессонница. стрессы, раздражительность, ушибы, прорезание зубов, воспаления мочеполовой системы, вирусы, инфекции и грибки половых органов.

Важно помнить, для приема вовнутрь в виде настоев, отваров, спиртовых настоек используют именно ромашку аптечную лекарственную. Если Вы собрали ромашку пахучую, не стоит отчаиваться – она идеальна для внешних применений: при плохом состоянии кожи, гнойничках, прыщиках, ушибах, ранах.

Полезными свойствами цветков ромашки пользуются в косметологии: успокаивающее воздействие гарантировано при ароматерапии, экстракты добавляют в мыло, шампуни, зубные пасты, очистительные тоники для лица, маски для волос и кожи, крема. При угревой сыпи и слабости волос рекомендуют делать отвары ромашки и смывать ими волосы после мытья, очищать кожу нанесением на ватные тампоны. Любые воспаления на коже пройдут уже за несколько дней постоянных процедур. Также масла ромашки заживляют раны.

Дозировка и рецепт

Следует знать, чем полезен чай из ромашки: при язвах желудка, гастритах нужно пить отвар ромашки трижды в день за 30 минут до приема пищи в количестве 200 мл. При стоматите, ангине, воспалениях в полости рта полощите его не менее 5 раз в день ромашковым отваром. При дизентерии, сильной диарее Вам понадобится такой рецепт: 2 стол. лож. сухих цветков залить 0,5 л. крутого кипятка, укутав в одеяло. Через час процедить, принимая по полстакана 3 р. на день. Для эффекта улучшения секреции желчи и желудочного сока, мочегонного, заливайте 1 ложку травы 300 мл. кипятка и пейте по 100 мл. 3 р. в день.

Чем полезна ромашка для женщин

Во время беременности ценность лекарственных трав значительно повышается, ведь медикаменты отрицательно сказываются на развитии плода. При простуде ромашкой полощут горло, делают ингаляции, при кожных проблемах принимают ванны с отварами ромашки, пользуются маслами растения. При любом воспалительном процессе в организме идеален при беременности чай с ромашкой, который, в отличие от антибиотиков, не оказывает губительное влияние на иммунитет. Даже когда малыш появился на свет, ромашка незаменима для купания, при появлении опрелостей, диатезе, во время прорезывания зубов у малыша.

Старайтесь по максимуму заменять искусственные препараты и медикаменты растительными. Очень часто мы так боимся проблем со здоровьем, что преувеличиваем их, принимая сильные препараты и антибиотиками, когда вокруг нас есть масса растительных антибиотиков, не оказывающих негативное влияние на организм.