Зачем нужна кофемолка, если сейчас без труда можно купить и растворимый, и молотый кофе на любой вкус? Настоящие ценители хорошо знают, что только в свежемолотом кофе сохраняется максимум масел и эфирных веществ, придающих напитку неповторимый вкус и аромат. Уже молотый порошок со временем выдыхается, а насчёт вкусовых качеств растворимого кофе и вовсе ведутся споры, которые, наверное, не утихнут никогда.

Словом, если вы хотите почувствовать действительно настоящий вкус и авторитетно поучаствовать в спорах о том, каким должен быть настоящий кофе, вам определённо понадобится кофемолка. Кофемашины вполне способны давать помол хорошего качества, но не у каждого дома есть этот замечательный аппарат. Кофемолка и проще и дешевле. О том, какими бывают эти устройства, чем отличаются друг от друга и на что обратить внимание при выборе, подробно поговорим в этой статье. Ну, а начнём как всегда с простого вопроса: сколько может стоить хорошая мельница для кофе?

О ценах и брендах

Самые простые модели стоят удивительно недорого, всего 15-16 рублей. Разумеется, их качество нельзя назвать эталонным и живут они, к сожалению, не очень долго. Однако если потратить чуть больше и приобрести модель от авторитетного бренда, то можно вполне рассчитывать на то, что она честно прослужит несколько лет. Чтобы приблизительно понять, сколько может стоить относительно надёжная техника, условно разделим все возможные варианты на 2 ценовых диапазона.

  • От 15 до 50 рублей . Почти три четверти представленных на рынке моделей имеют стоимость до 50 рублей. Однако важно отметить, что в этой ценовой категории только кофемолки ножевого типа (с вращающимися ножами). Выбор форм, расцветок и вариантов дизайна довольно велик, но главным критерием для такой техники является долговечность. Относительно надёжные недорогие мельницы есть в ассортименте Polaris , Scarlett , Redmond и Vitek .
  • От 50 рублей . В этой ценовой категории кофемолки с жерновами и ножевые модели от именитых брендов. Жернова позволяют получать равномерный помол, что может быть важно для приготовления «эспрессо», «капуччино» и «мокко». Кроме того, у мельниц с жерновами, в отличие от моделей ножевого типа, обычно присутствует регулировка степени помола. Стоят они дороже, но зато более функциональны и долговечны. Цену от 50 рублей имеют мельницы с электронным управлением и устройства, рассчитанные на большие объёмы работы. Многофункциональные модели представлены в каталоге Polaris, Redmond, DeLonghi , Gorenje и Moulinex . Высокой цена будет у лучших моделей от таких немецких брендов как Bosch , Bork и Rommelsbacher . Покупая технику от этих торговых марок, можно рассчитывать не только на хорошую функциональность, но и на высокую надёжность.

Типы кофемолок

Существует всего 2 типа кофемолок: ножевые и с жерновами. Как мы уже выяснили, от типа прямо зависит цена и функциональность. Прежде чем остановиться на каком-то одном варианте, нужно понять, как часто вы собираетесь пользоваться кофемолкой и какой кофе собираетесь готовить.

Если кофе вы варите в турке, только для себя и не чаще 1-2 раз в день, то степень и однородность помола решающего значения не имеет. Вам вряд ли необходимо молоть кофе в больших объёмах, и в этом случае лучшим выбором будет обычная ножевая кофемолка. Нет нужды переплачивать, да и процесс помола значительно быстрее.

Если же кофе вы пьёте часто, а готовить предпочитаете в гейзерной кофеварке или кофеварке-эспрессо, то вам определённо понадобится мельница с жерновами. Теперь об особенностях каждого типа подробнее.

Ножевые кофемолки

Ножевые кофемолки работают примерно также, как блендер . В рабочей зоне на большой скорости вращается нож, перемалывающий кофейные зёрна в однородную массу. Степень помола при таком способе полностью зависит от длительности процедуры: чем дольше работает мельница, тем мельче будет окончательный продукт. Если вы варите кофе в турке, степень помола должна быть максимальной. При выборе кофемолки с вращающимися ножами важно учитывать размер рабочей зоны и мощность.

Вместимость контейнера для зёрен у мельницы с вращающимися ножами может составлять от 28 до 200 граммов. Есть модели с объёмом контейнера 300 граммов, но это довольно дорогие устройства, которые не особенно рационально использовать в быту. Они хороши для баров, ресторанов и кафе. Для одной чашки эспрессо необходимо около 7 граммов кофе. Таким образом, одной порции молотого порошка хватит на 4-28 чашек, в зависимости от ёмкости контейнера.

Долго хранить собственноручно перемолотый кофе нет никакого смысла. Уже через полчаса он не будет отличаться от того молотого, который продаётся запакованным. Поэтому выбирать мельницу нужно соответственно своим потребностям.

Мощность ножевой кофемолки может находиться в пределах от 85 до 280 Вт. От силы двигателя прямо зависит скорость ножей. Чем выше мощность, тем быстрее будет работать мельница. Оптимальным считается значение в 180-200 Вт, но и менее мощные модели прекрасно справляются со своей задачей, просто им необходимо чуть больше времени.

О преимуществах мельниц с вращающимися ножами уже было сказано несколько слов выше. Они дешевле, быстрее работают, легче в обслуживании. Недостатком этого типа мельниц считается низкая функциональность, с их помощью трудно получить однородную смесь, и в них нет дозатора порций. В дешёвых устройствах невозможно задать нужную степень помола. Двигатели у ножевых мельниц не рассчитаны на длительные сеансы работы, по этой причине модели от малоизвестных и сомнительных брендов редко служат более года.

В некоторых обзорах можно прочитать о том, что высокая скорость вращения ножей иногда приводит к тому, что зёрна кофе подгорают, и напиток получается чуть горьковатым. Чтобы этого не происходило, нужно просто правильно выдерживать время помола. Мотор должен работать периодами в несколько секунд. Для этого, кстати, некоторые мельницы оснащаются импульсным режимом. Благодаря периодическим остановкам и двигатель успевает остыть, и привкуса гари в чашке удастся избежать. А вообще, пригоревшие ароматы и вкусы – это чаще следствие некачественной обжарки зёрен, а не работы кофемолки.

Можно ли молоть в ножевой кофемолке другие продукты? Это вопрос спорный. Нет никакой проблемы в том, чтобы с помощью мельницы для кофе, например, измельчить сахар в пудру. Кофемолка прекрасно с этим справится. В тоже время, если вы собираетесь молоть сушёный перец, грибы или другие продукты, то после работы определённо могут остаться запахи, поэтому мельницу хорошо бы тщательно вымыть. Для орехов, круп и продуктов с волокнистой структурой лучше использовать блендер.

Кофемолки с жерновами

Как нетрудно догадаться, рабочий механизм такой техники представляет собой регулируемые жернова. Они могут иметь коническую или цилиндрическую форму. За счёт регулировки расстояния между жерновами легко регулируется степень помола. От заданной степени, кстати, никак не зависит длительность работы. Смесь определённого размера для гейзерной кофеварки и помол «в пыль» для турки получается примерно за одно и тоже время.

На что важно обращать внимание при выборе кофемолки с жерновами?

Форма жерновов, к сожалению, в описании товара указывается не всегда. Конические считаются более долговечными, поскольку имеют более высокую мощность, но при этом более низкую скорость вращения (почти в 3 раза). Рабочие модули изнашиваются медленнее, а кофе во время помола почти не пригорает.

Материал или сплав, из которого выполнены жернова, тоже прямо влияет на то, как долго мельница будет давать помол однородного качества.

  • Нержавеющая сталь используется в качестве основы наиболее часто. Иногда для увеличения прочности используется напыление из чугуна. Чугунное покрытие дешёвое и прочное, но имеет свойство удерживать запахи.
  • Керамические жернова в прочности и долговечности ничем не уступают металлическим, но вероятность их повреждения при попадании в механизм каменных или металлических частиц выше.

Мощность кофемолок с жерновами колеблется от 85 до 280 Вт. Оптимальным показателем считается 200 Вт. В этом типе техники нет прямой зависимости скорости от силы двигателя. Более высокую мощность обычно имеют кофемолки, с большей вместимостью.

Вместимость контейнера для зёрен у кофемолок с жерновами в среднем больше (100 -250 граммов), поскольку здесь контейнер служит не рабочей зоной, а всего лишь ёмкостью для подачи кофе. Кофе поступает к жерновам, а затем перемолотый порошок собирается в другой бокс, который по габаритам примерно соответствует загрузочному. Оба контейнера выполняются из прозрачных материалов (пластика или стекла).

О преимуществах мельниц с жерновами уже было сказано. Они более долговечны, позволяют регулировать степень помола и часто оснащаются дозатором порций, благодаря чему нет необходимости самостоятельно контролировать периоды работы.

Из недостатков важно отметить более высокую цену и более требовательное обслуживание: очистка рабочей области с жерновами после работы требует внимательности.

Материал и форма корпуса

В кофемолках, как и в другой бытовой технике, в качестве основных материалов корпуса обычно используются металл или пластик. Корпус может иметь облицовку из резины, кожи и других материалов, а контейнеры для кофе могут быть стеклянными.

По сути, большой разницы между металлом и пластиком нет. Кофемолки с металлическим корпусом с точки зрения прочности внушают доверия больше. Однако и пластиковая основа всегда выполняется из ударопрочных полимеров. Даже если вы периодически роняете мельницу, то с большой вероятностью в ней сломается что-то ещё. Корпус редко получает заметные повреждения.

В дешёвых моделях металлические корпуса используется также часто, как и пластиковые. Дорогие мельницы, в свою очередь, вполне могут иметь пластиковый корпус.

Разнообразие форм и расцветок у пластиковых моделей больше, а корпуса легче. Металлические мельницы более прочны, но царапины, которые неизбежно появляются со временем, на них заметны лучше.

Форма корпуса исключительно редко бывает экзотической. Некоторые бренды предлагают модели с наклонным корпусом. В описании можно даже обнаружить, что такое расположение способствует более высокому качества помола. На самом же деле это просто ещё один способ обратить внимание покупателя на свою технику. Серьёзного преимущества кофемолки с наклонным корпусом не имеют.

Дополнительные режимы и функции

Кофемолка – это довольно простая техника. Большое количество дополнений к ней придумать трудно, да и незачем. Некоторые модели оснащаются системами безопасности и функционалом, предусматривающим различные режимы помола. Что из этого действительно полезно, а за что не стоит переплачивать? Коротко перечислим наиболее популярные необязательные системы и функции, которыми оснащаются бытовые кофемолки.

Регулировка степени помола – всегда предусмотрена в мельницах с жерновами и может присутствовать в моделях ножевого типа (в том числе недорогих). В тоже время, далеко не каждая мельница оснащается регулировкой. При выборе кофемолки определённо имеет смысл искать в описании регулировку помола.

Порционный помол – это всего лишь встроенный дозатор. Модуль, который позволяет точнее отмерить то количество кофе, которое вам необходимо прямо сейчас. Избавляет от необходимости решать, что делать с оставшимся молотым кофе.

Блокировка мотора при перегреве – очень полезная система безопасности, которая, к сожалению, встречается не в каждой модели. Двигатели кофемолок плохо защищены от перегрузок и иногда перегорают в случае заклинивания или слишком долгой работы. Автоматическая блокировка значительно снижает риск поломки мотора.

Блокировка при открытой крышке – ещё одна система безопасности, которая не даёт запуститься мотору, если не закрыта крышка загрузочного контейнера. Актуальна в большей степени для мельниц ножевого типа. Присутствует не во всех моделях.

Импульсный режим – позволяет чередовать периоды работы кратковременными паузами. В импульсном режиме значительно снижается нагрузка на двигатель и почти исключается подгорание зёрен во время помола.

Заключение

В заключении имеет смысл ещё раз обратить внимание на то, что самой большой проблемой кофемолок (в большей степени ножевых) является невысокая долговечность. Дешёвые мельницы редко служат более года. Чтобы избавить себя от проблем с ремонтом старайтесь приобретать модели авторитетных брендов. Именитые производители несут ответственность за качество своей продукции, и в магазине вы всегда получите чек на гарантийное обслуживание.

Специально для этой статьи мы подобрали лучшие модели в соотношении цена/качество. Под каждым изображением вы найдёте ссылку, кликнув на которую сможете перейти к подробному описанию в карточке товара.

Чтобы сделать заказ, просто нажмите на кнопку «Добавить в корзину» и оставьте свои контактные данные в специальном поле. Оператор колл-центра свяжется с вами в самое ближайшее время и сообщит возможные условия оплаты и доставки.

Если необходима дополнительная помощь в выборе, звоните, всегда с удовольствием поможем. Телефоны в верхней части страницы.

Выбрать кофемолку

Любители кофе знают, что вкус и аромат напитка зависит от свежести молотых зерен. Готовый кофейный порошок из магазина тоже неплох, но сваренный из него эспрессо или латте будет отличаться в худшую сторону – часть эфирных масел, делающих напиток таким ароматным, улетучивается.

Поэтому кофемолка – непременный атрибут на кухне каждого настоящего кофемана. Главное отличие моделей – в перемалывающем механизме: жерновом или ротационном.

Эти модели работают от электрического привода. Есть любители кофе, предпочитающие молоть зерна вручную. Для них выпускают ручные кофемолки.

У них рабочий инструмент – жернова, но приводятся они в действие силой рук. Ручная кофемолка – универсальна: мелет не только кофе, но и пряности, мак, превращает сахар в сахарную пудру.

Как выбрать электрическую кофемолку, чтобы она отлично молола зерна, была удобна и безопасна в работе и служила долго?

Мы составили рейтинг лучших электрических кофемолок 2019-2020 года. Они долговечны, надежны и просты в управлении. В него включены устройства, отличающиеся принципом действия: жерновые, роторные, импульсные, ручные, с моторами разной мощности — для дома и кафе или ресторана.

У каждого вида свои преимущества. Роторные кофемолки рубят зерна, оттого их частички неравномерны. Стоят они недорого.

Жерновые — плющат и перемалывают бобы, обеспечивая тонкость помола порошка и его однородность. Жерновые кофемолки работают медленнее, но не так шумно. Цена у них выше.

У любой модели зерна засыпаются в резервуар, где и происходит помол. У жернового устройства готовый продукт попадает в емкость для сбора порошка. У роторного – ее нет. Готовый продукт остается там же, где и перемалывается. То же самое и у ручных бытовых приборов.

В жерновой кофемолке зерна мелят стальные жернова разной формы, обычно это — диск. Они дают однородный порошок, да и количество его за один помол намного больше, чем в ротационных устройствах. Мощность жерновой кофемолки различается.

Для дома нужен бытовой прибор, не потребляющий больше 180 Вт, его достаточно для регулярного помола зерен, из которых получится несколько чашек ароматного напитка.

Чтобы справиться с повышенной нагрузкой, профессиональной кофемолке требуется мощный мотор. У некоторых моделей он потребляет до 600 Вт.

Рабочий инструмент – жернова: плоскопараллельные или конические. Материал их – разный. Дольше проработают жернова из керамики.

Прочный материал не стирается, попадание его частичек в готовый продукт исключено. Долговечен рабочий инструмент из чугуна. Стальные жернова не корродируют, но стираются быстрее.

Качество приготовленного кофе из жерновой кофемолки всегда выше, чем из роторной: порошок не задерживается в зоне помола и не пережаривается.

De’Longhi KG 89 – дает помол высокого качества

У кофемолки – стильный дизайн. Сочетание черного пластика и серебристой нержавеющей стали всегда беспроигрышное.

Но электрическую кофемолку покупают для перемалывания кофейных зерен, а не только для украшения интерьера кухни, поэтому оценим ее эксплуатационные характеристики.

Это – мощный агрегат – 110 Вт. Прозрачный контейнер из пластика прямоугольной формы вмещает до 120 г зерен. Такого количества хватит, чтобы приготовить 12 чашек напитка.

Молотый кофе собирается в съемный контейнер. Его стенки прозрачны, количество порошка отслеживается визуально.16-уровневый селектор легко настраивается, он регулирует размер получающейся фракции молотого кофе.

Достоинства:

  • получение порошка разной степени помола;
  • защита от работы с незакрытой крышкой;
  • таймер автоматически регулирует время работы механизма;
  • ножки из резины гасят шум;
  • отсек для хранения электрического шнура.

Недостатки:

  • из контейнера прямоугольной формы не слишком удобно высыпать порошок.

Эту модель с хорошим соотношением цена-качество можно использовать для дома или офиса.

Krups GVX2 — с 17 степенями помола зерен

Кофемолка Krups GVX2 предназначена тем, кто пьет много разных видов кофе. Чтобы удовлетворить такие потребности производители предусмотрели все: большой объем резервуара для зерен – за одно включение мелется 200 г кофейных бобов, 17 степеней размола, которые легко менять регулятором.

Мощность 100 Вт

Порошок можно сыпать в турку, загружать в гейзерную кофеварку, готовить кофе в эспрессо-машине.

Качество напитка в любом устройстве будет на высоте, благодаря тонкому помолу. Работающая кофемолка не скользит по столу из-за вибрации. Ее погасят ножки из эластичной резины.

Количество чашек напитка задается регулятором. Диапазон большой – от 2 до 12 чашек. Прозрачные контейнеры для загрузки бобов и для готового продукта доступны для обзора.

Машина не начнет работу, если верхняя крышка не закрыта или не прилегает плотно, для этого есть предохранитель.

Достоинства:

  • модель высшего класса, входит в топ лучших устройств;
  • добросовестная сборка;
  • автоматический дозатор;
  • кнопка «пуск» с подсветкой;
  • двигатель с мощностью в 100 Вт.

Недостатки:

  • нет места для хранения сетевого шнура;
  • при снятии нижнего контейнера часть порошка с жерновов осыпается на стол.

Модель с отличным сочетанием цена-качество для тех, кто пьет много тонизирующего напитка и любит заваривать его по стандартным рецептам.

Nivona NICG 130 CafeGrano — с жерновами конической формы

Корпус этой модели выполнен из металла, его вес – 3,4 кг. Ее легко перевозить или переносить. Небольшие размеры — 12 x 28 x 21 см позволяют транспортировать кофемолку в любое нужное место и установить в маленькой кухне.

Мощность 100 Вт
Масса 3.4 кг

Жернова имеют необычную коническую форму. Они сделаны из стали, произведенной с применением высоких технологий, это обеспечивает рабочим поверхностям особую прочность и долговечность.

Нестандартная конструкция перемалывает зерна быстро и мелко. Степень помола легко и плавно регулируется.

Для этого у прибора есть шкала с 16 делениями. Именно столько фракций кофейного порошка можно получить – хватит для приготовления любого вида кофе.

Его можно дозировать регулятором, задавая количество чашек напитка, которое собираются приготовить – от одной до десяти. Мощность в 100 Вт делает бытовой прибор экономичным.

Достоинства:

  • компактность;
  • хороший внешний вид;
  • вместимость прозрачного резервуара из пластика для зерен – 200 г;
  • удобный стаканчик для помолотого кофе;
  • таймер, регулирующий время помола автоматически;
  • после работы шнур можно смотать.

Недостатки:

  • таймер сложно настроить;
  • при самом мелком помоле жернова могут перегреться.

Кофемолка предназначена тем, кто не ограничивается одним видом кофе.

Fiorenzato F64 E – с мощным мотором и большим резервуаром для зерен

Производители позиционируют эту кофемолку как полупрофессиональную, но работает она как настоящий профессионал. Чтобы этого добиться компания адаптировала работу профессиональных кофейных мельниц к конструкции обычной кофемолки. И у них – получилось!

Мощность 350 Вт
Масса 14 кг

У аппарата есть все: высокая мощность – 350 Вт, вместительный резервуар на 1,5 кг зерен, жернова диаметром 64 мм, которые вращаются со скоростью 1550 оборотов в мин.

Прочный металлический корпус кофемолки весит – 20 кг, ее устанавливают стационарно. Работает изделие итальянских мастеров исправно. Степень помола легко регулировать.

Дозировка зерен выставляется на электронном табло. Оно считает количество чашек и расход кофе. Приемного бункера у модели нет. Помолотый кофе поступает сразу в рожок кофемашины, он всегда свежий, эспрессо получается вкусным и ароматным.

Достоинства:

  • длительная работа без перерыва;
  • простое управление;
  • нет шума;
  • длительный срок службы без поломок;
  • сенсорный экран, на который выводятся показатели температуры и влажности;
  • таймер.

Недостатки:

  • тугой диск регулировки помола;
  • не слишком удачная конструкция выключателя.

Кофемолка дорогая, используется в кафе и ресторанах, но можно купить ее и для дома.

В ротационной кофемолке основной рабочий инструмент – острый нож, зерна он перемалывает быстро, но не слишком равномерно, поэтому для кофе по-турецки процесс повторяют, чтобы получить пылевидный порошок.

Частично регулировать степень помола помогает время работы механизма: чем оно дольше, тем частички зерен однороднее и мельче. Дольше 20 секунд подряд жать на кнопку нельзя: ножи перегреются, и напиток окажется горьким из-за пережаренных зерен.

Прибор со съемными ножами легко отчистить от остатков порошка. Если снять их нельзя, частички продукта предыдущего помола окажутся в напитке и ухудшат его вкус. Есть у этого аппарата и другие недостатки.

При работе из-за быстрого вращения, а у некоторых моделей его скорость – десятки тысяч оборотов в минуту, нож сильно нагревается, передавая высокую температуру частичкам кофе.

Они пережариваются, и при варке напиток будет горчить. Объем контейнера для загрузки зерен не велик, поэтому много молотого кофе за один раз не получишь.

Но для небольшой семьи такого количества достаточно, чтобы приготовить вкусный напиток. Но все же ротационная электрическая кофемолка больше подходит для перемалывания специй, круп, некоторые модели справляются и с приготовлением сахарной пудры.

Микма ИП-33 — с привлекательным дизайном

Модели выпускается отечественным заводом «Микромашина». Производители отлично знают российский рынок и разбираются в том, что требуется покупателю. В нарядном пластиковом корпусе заключен мощный мотор, потребляющий 150 Вт.

Он вращает острые ножи из прочной нержавеющей стали с огромной скоростью – 30 000 оборотов в мин, которые легко превращают кофейные зерна в ароматный порошок.

Чтобы перемолоть 50 г кофе – такая емкость у чаши, достаточно 40 сек. Из этого количества получится 7 чашек напитка.

Достоинства:

  • низкая цена;
  • фиксатор на крышке не позволит ей открыться во время работы;
  • пластик, из которого сделан корпус, имеет несколько цветов – на выбор покупателя;
  • гарантийный срок работы – 2 года;
  • можно перемалывать крупы и пряности.

Недостатки:

  • степень помола не регулируется.

Эта надежная кофемолка подойдет людям с любым доходом.

Bosch MKM 6000/6003 — со скошенным дном емкости для зерен

Скошенное дно емкости для зерен облегчает их помол, частички порошка получаются более однородными. Есть у этой модели и ряд других достоинств. В первую очередь – качественная сборка. Словенские мастера постарались: детали из пищевого пластика плотно подогнаны.

Мотор мощностью 180 Вт работает без перебоев. Ножи из прочной и долговечной нержавеющей стали за один раз могут перемолоть до 75 г зерен, столько их помещается в чашу.

Прочная крышка из толстого пищевого пластика прозрачна. Процесс помола легко отслеживается визуально.

Привлекает дизайн модели. Он лаконичен, ничего лишнего. Форма обтекаемая, кофемолку удобно брать в руки. Но для процесса помола кофе этого не требуется.

Достаточно нажать кнопку на крышке и удерживать ее, пока все зерна не превратятся в порошок. Производители дают гарантию на прибор в 1 год, но он служит гораздо дольше. Проверено.

Kitfort КТ-1315 — со съемной чашей из металла

Эта компактная — 12,5х12,2х1,23 см модель очень устойчива благодаря четырем прорезиненным ножкам. Они же гасят вибрацию, поэтому кофемолка работает тихо.

Мотор мощностью в 180 Вт за один раз мелет до 60 г зерен. Емкость для них сделана из нержавеющей стали и, в отличие от большинства других моделей, снимается.

Ее можно мыть, а ножи — чистить. Степень помола не регулируется автоматически, но повторное неоднократное включение позволяет получить очень мелкую фракцию порошка.

Помогает этому и импульсный режим. Через прозрачную пластиковую крышку процесс виден очень хорошо. Цвет корпуса – черный или серебристый.

Модель Caso Coffee & Kitchen Flavour — с двумя съемными чашами

Эта модель класса премиум собрана трудолюбивыми китайцами. Но качество ее работы не пострадало. Производители дают на изделие гарантию один год, при этом оговаривают то, что работать она будет в 3 раза дольше.

Мощность 200 Вт
Масса 1.9 кг

Небольшие размеры устройства – 10,5х10,5х20,4 см не мешают мотору мощностью 200 Вт легко перемолоть за один раз 90 г зерен. Двухлопастные и четырехлопастные ножи из нержавеющей стали отлично справляются с этой работой.

Емкость для зерен сделана из того же материала. Она съемная и имеет градуировку. Можно засыпать кофе для двух чашек или для четырех.

Есть у модели и вторая съемная чаша — для помола специй или орехов. Это очень удобно – кофе легко впитывает посторонние запахи. Длины сетевого шнура — 1м, достаточно для размещения кофемолки там, где это требуется. Она не включится, пока крышка не будет правильно закрыта.

Достоинства:

  • прорезиненные ножки;
  • емкость для сетевого шнура;
  • легко мыть;
  • быстрая работа.

Недостатки:

  • шумная работа с чашей с четырьмя ножами;
  • жидкая фракция переливается через край при полной загрузке чаши орехам или травами.

Удобная кофемолка для любой семьи.


Модели с импульсным режимом

Импульсный, то есть прерывистый режим работы дает кофемолкам ряд преимуществ.

  • Проще контролировать степень помола, порошок получается однородным.
  • Кофемолка меньше перегревается и дольше служит.
  • Можно молоть орехи или специи.

Среди работающих в импульсном режиме устройств тоже есть лучшие кофемолки.

Lumme LU-2604 — с привлекательным дизайном

Компактная — и недорогая кофемолка Lumme LU-2604 станет помощницей для любой хозяйки. В ней можно превратить кофейные зерна в порошок, смолоть крупу или специи. Корпус у изделия эргономичный, а управление – предельно простое.

Кнопка включения расположена на боковой поверхности корпуса из пластика и нержавеющей стали.

Пользоваться ею – удобно. Объем чаши невелик – всего 50 г. Но для одного раза этого достаточно. А кофе можно всегда молоть свежий.

Мощный – 200 Вт мотор, работающий в импульсном режиме, делает это очень быстро. Нож из нержавеющей стали не корродирует и прослужит долго.

Scarlett SL-1545 — с высоким качеством помола

Модель отвечает требованиям, которые потребители предъявляют к кофемолкам. Она компактна, с привлекательным дизайном, эргономичным корпусом, надежна в работе, просто управляется.

Но самое главное – устройство хорошо мелет кофе и не только его. Приготовить муку из крупы или смолоть орехи с такой помощницей – несложно.

Чаша из нержавейки не впитает запахи. Мощность мотора не так уж и велика – 150 Вт, но за один раз устройство приготовит кофейный порошок из 70 г зерна, его хватит, чтобы сварить 10 чашек вкусного напитка.

Для этого ей потребуется 30 сек. А для двух чашек при работе в импульсном – 2 секунды. Ножи сделаны из экостали. Через прозрачную крышку из пластика легко увидеть, как они перемалывают зерна.

Caso Barista Flavour — с регулировкой степени помола

В отличие от предыдущих моделей, у Caso Barista Flavour рабочий инструмент это – жернова. Поэтому возможностей у нее больше. Количество степеней помола – 15 и их можно регулировать, это важно любителям разных видов кофе.

Мощность 150 Вт
Масса 0.74 кг

Количество кружек напитка можно дозировать – от 2 до 10. В пластиковый резервуар для кофе входит 300 г зерен. Есть и емкость для готового порошка на 150 г. Управлять бытовым прибором можно механически, есть и автоматический режим.

Помогают индикаторы работы и включения. Жернова, как и корпус, сделаны из нержавеющей стали. Их легко снять и почистить. Мотор имеет мощность 150 ВТ и работает в импульсном режиме.

Достоинства:

  • устойчивые ножки;
  • защита от незапланированного включения;
  • отсек для хранения сетевого шнура;
  • компактность;
  • небольшой вес.

Недостатки:

  • высокая цена.

Эта кофемолка для ценителей надежности и качества. Для желающих молоть кофе по старинке, тоже есть хорошие модели.

Ручные

У механической конструкции кофемолки — свои преимущества: степень помола легко регулировать, увеличив или уменьшив зазор между жерновами, они не нагреваются. Да и сам ручной процесс получения ароматного порошка многим нравится.

Принцип работы тот же, что и у жерновых устройств: в резервуар засыпаются кофейные бобы. Вместо электропривода используется сила рук.

Крутить рукоятку для качественного помола нужно от 1 до 6 минут. В ручном устройстве частички порошка не могут пережариться априори – для перегрева жерновов не хватает скорости.

Модель Fissman 8251 — с керамическими жерновами

Простая конструкция кофемолки позволяет получить свежий кофе любой фракции, не прикладывая много усилий.

Керамические жернова служат долго. Регулируется зазор между ними винтом, который придется каждый раз откручивать.

В прозрачном стаканчике для сбора порошка можно хорошо видеть результат помола. На стаканчике есть градуировка, указывающая на то, сколько кружек кофе получится. Но молоть его придется около 20 мин. Дизайн кофемолки продуман. Она будет хорошо смотреться на любой кухне.

Достоинства:

  • привлекательный дизайн корпуса;
  • регулировка степени помола;
  • работает там, где нет электричества.

Недостатки:

  • стержень, на который крепится ручка, сделан из алюминия, быстро ломается;
  • резьба у регулирующего винта стирается.

Модель хороша для тех, кто никуда не торопится.

TimA КС-02 — с латунным корпусом

Эта модель для любителей восточных мотивов: в таком стиле разработан ее дизайн. Латунный тяжелый корпус в нижней части украшен орнаментом.

Жернова из чугуна изнашиваются медленно. Ручка легко снимается, кофемолку удобно переносить.

Резервуар для зерен закрыт куполообразной непрозрачной крышкой. Мелет зерна бытовой прибор очень тонко, превращая их в пыль, что важно для приготовления кофе по-турецки.

Достоинства:

  • очень тонкий помол;
  • необычный дизайн;
  • устойчивость;
  • при небольшом объеме резервуара для зерен, порошка хватает на 3 чашки.

Недостатки:

  • перед первым использованием нужно очистить от латунных опилок;
  • внутренняя поверхность чаши не отполирована.

Модель – находка для любителей кофе по-турецки.

Bialetti Macina Caffe Rosso — с регулированием степени помола

Яркая кофеварка притягивает взгляд красным пластиковым корпусом. Она красива и неплохо мелет зерна.

Масса 0.4 кг
Высота 21 см

В ней не нужно регулировать степень помола зажимом винта, каждый раз откручивая его. Для этого есть вращающееся колесико. Прозрачная емкость для готового продукта градуирована.

Можно готовить одну, три или шесть порций кофе. Ручка – съемная, что удобно при перевозке. Кофемолка легкая и компактная, не занимает много места. Рабочий инструмент – жернова.

Достоинства:

  • привлекательный дизайн;
  • небольшой размер;
  • регулирование степени помола кофе.

Недостатки:

  • ручка прикреплена не надежно;
  • для такого качества цена достаточно высока.

Подойдет для украшения интерьера и бережного использования.

Hario Skerton MSCS-2TB — с силиконовой крышкой

Модель – высокотехнологична, как все японское. Нет такой мелочи, которую бы не продумали конструкторы, чтобы довести работу ручной кофемолки до совершенства.

Жернова из керамики работают долго и не стираются. Ни одна частичка материала не попадет в готовый продукт.

Название фирмы, производящей бытовой прибор, переводится с японского языка как «король стекла». Поэтому без него конструкция не обошлась. Из стекла отлит сосуд, куда поступает перемолотый кофе.

У большинства ручных моделей его нет. Хрупкость материала компенсирована силиконовой накладкой. Если упадет – не разобьется. Есть у накладки еще одна функция, она — амортизатор.

Мелет кофе ручной аппарат очень хорошо. Порошок подойдет для приготовления кофе и в турке, и в ручной или гейзерной кофеварке. Тонкость помола регулируется кольцом. Материал для корпуса и остальных деталей экологически чистый и высокого качества.

Достоинства:

  • долго работает без поломок;
  • съемная ручка;

В продаже есть два вида кофемолок: электрические и ручные. Если хозяева дома при выборе кухонных принадлежностей придают значение дизайну, ритуал приготовления кофе строго не ограничен по времени, а требования к качеству помола высокие, то ручная мельница для кофе – прекрасный вариант. Электрические устройства работают быстрее, более производительны, но зависимы от наличия электроэнергии.

Общие критерии выбора кофемолок

Решая, какую кофемолку выбрать, необходимо ответить на несколько вопросов:

  • как часто в доме готовят кофе, точнее, сколько чашек варят в день;
  • какой напиток предпочитают домочадцы: по-турецки, эспрессо или американо, – от этого зависит требуемая степень помола;
  • для какого типа кофеварки нужно готовить молотый кофе.

Если по утрам хватает 25–35 г молотого кофе (на 3–4 чашки готового напитка), и не приходят большие компании друзей, то кофемолки с небольшой ёмкостью для зёрен достаточно.

Для приготовления кофе в турке (джезве) подойдёт недорогая кофемолка без особых требований к однородности размера частиц. В этом случае можно приобрести роторную кофемолку. Если же в доме электрокофеварка рожкового, капельного, гейзерного типа или полуавтоматическая кофемашина, – нужна кофемолка жернового типа, ручная или электрическая – дело вкуса.

Универсальный вариант, который подойдет в любой ситуации – кофемолка с регулировкой степени помола.

Типы кофемолок с электроприводом:

  • роторные (ножевые);
  • жерновые.

Как выбрать роторную (ножевую) кофемолку

Роторными или ножевыми называют электрические кофемолки с одной ёмкостью, служащей как для целых зерен, так и для молотого продукта. Её объём, у разных моделей, рассчитан на количество кофе от 40 до 120 г. На дне чаши установлен вращающийся нож: в некоторых моделях он изогнутый, но предпочтительнее двойной. Степень помола зависит только от длительности работы устройства, а однородность размера частиц – от формы ножа.

Плоский одинарный нож перемалывает лишь некоторую часть зёрен. Чтобы обеспечить более равномерный помол, приходится периодически встряхивать устройство. Двойной изогнутый нож перемешивает зерно в объёме и быстрее справляется с работой.

В каждой порции порошка есть крупные и мелкие частицы. Для заварки в турке, френч-прессе или гейзерной кофеварке такое качество помола допустимо, но для рожковых кофеварок оно не подходит.

Мощность роторных моделей варьируется от 110 до 270 Вт. Стремиться к максимальным показателям не стоит, так как возможен перегрев, из-за чего молотый кофе приобретёт горький привкус. Оптимальным показателем мощности считается 180 Вт.

Таблица 1. Особенности роторных кофемолок популярных торговых марок

Наименование модели, вместимость (г) и мощность (Вт) Преимущества, отличающие данную модель от других Недостатки
Bosch MKM 6000/6003 Наклонное дно стальной чаши; блокировка вращения ножа при снятой крышке;

стильный дизайн

Нет отсека для шнура
Bork J700 Корпус из нержавеющей стали;

5 степеней тонкости помола;

наличие таймера;

защита от перегрева;

есть отсек для шнура;

наличие дозатора: возможность смолоть кофе на определённое количество чашек.

Отсутствие блокировки работы со снятой крышкой
CASO COFFEE & KITCHEN FLAVOUR две сменные чаши;

блокировка работы со снятой крышкой

одну из двух чаш используют для размола сухарей, орехов и других продуктов

Неравномерный помол
Vitek VT-1542 чаша и нож из нержавеющей стали;

регулировка тонкости помола;

автоматическое отключение

Короткий шнур;

неравномерный помол

SCARLETT SC-4245 Металлический корпус, ножи из нержавеющей стали;

импульсный режим – защита от перегрева:

съёмная чаша

Невысокое качество помола – нет регулировки размера частиц

По отзывам покупателей, лучшая кофемолка для дома в классе роторных – Bosch MKM 6000/6003. У нее нет дополнительных функций, пластиковый корпус, но для использования по прямому назначению она удобна и надёжна. Также привлекает разумное соотношение цены и качества.

Как выбрать электрическую жерновую кофемолку

Электрические жерновые кофемолки отличаются от роторных (ножевых) принципом работы. Такие устройства оснащены приёмным бункером для целых зёрен, и ёмкостью для молотого кофе. Зёрна, насыпанные в приёмный бункер, под действием силы тяжести попадают между жерновов, где дробятся и перетираются в порошок.

Плоские жернова установлены параллельно друг другу с регулируемым зазором. На плоскостях, соприкасающихся между собой, нанесена специальная насечка. Жернова вращаются с большой скоростью и перемалывают зёрна до образования крупинок размером меньше, чем расстояние между рабочими плоскостями. Молотый кофе высыпается вниз, в пластиковый контейнер.

Конические жернова представляют собой два конуса с зубчатой поверхностью, один из них вставлен внутрь другого. Внешний конус неподвижен, а внутренний вращается. Зёрна продвигаются вниз, и кофе, смолотый до заданной величины частиц, попадает в сборник готового продукта.

Модели кофемолок с коническими жерновами работают значительно тише, хоть и медленнее, чем с плоскими, зато исключена возможность перегрева зёрен. Такие модели стоят дороже, но если нужно молоть зёрна качественно, лучше выбрать кофемолку именно с коническими жерновами. Особенно ценятся прецезионные устройства с микрометрическим механизмом регулировки тонкости помола.

Большое влияние на вкус напитка и долговечность кофемолки оказывает материал, из которого изготовлены жернова. Встречаются изделия, при изготовлении которых использована:

  • нержавеющая закалённая сталь – жернова из неё служат долго, но менее устойчивы к истиранию, чем чугунные. Металлические жернова не рекомендуется мыть водой, они подвержены коррозии;
  • закалённая сталь с титановым покрытием, жернова из этого материала прослужат дольше и устойчивее к истиранию. Но модели с такими жерновами значительно дороже, чем без покрытия;
  • керамика – прочный и экологически чистый материал, ресурс которого рассчитан на перемалывание до 1000 кг зёрен. Сплав керамики с корундом – идеальный вариант, встречается в продаже очень редко. Материал не боится ржавчины, не впитывает никаких посторонних запахов.

Электрические жерновые кофемолки более производительны, качество помола выше, чем у роторных: можно задавать определённый размер частиц молотого кофе, подходящий для приготовления напитков по тому или иному рецепту. Наличие у кофемолки таймера, регулятора тонкости помола и дозатора позволяет оставить прибор включённым, а тем временем заняться обслуживанием кофеварки. Тогда как во время работы роторной кофемолки нужно удерживать кнопку включения в нажатом положении и следить за степенью помола.

Таблица 2. Особенности электрических жерновых кофемолок различных торговых марок

Как выбрать ручную кофемолку для дома

Принцип работы этого вида кофемолок – такой же, как и у жерновых электрических моделей, однако ручные устройства не зависят от капризов электросети. Ручные кофемолки в художественном оформлении гармонично впишутся в интерьер кухни, выполненный в любом стиле.


Ручная кофемолка – долго, но надежно

Жернова могут быть изготовлены из стали, керамики, чугуна. Чугунные жернова долговечны и недороги, рассчитаны на переработку до 500 кг кофейных зёрен.

Корпуса изготавливают из дерева, металла или керамики (фарфора). При выборе модели следует обратить внимание на расположении ручки. Легче пользоваться, если рукоятка находится сбоку, чем когда она крепится сверху.

Времени на перемалывание зёрен уходит больше, чем при использовании электрической кофемолки, но исключена возможность перегрева кофе и появления неприятного привкуса. Настоящие ценители кофе предпочитают только ручной помол.

Таблица 3. Особенности ручных кофемолок разных торговых марок

Если вы любите, чтобы каждое утро начиналось с великолепного аромата кофе, то стоит приобрести кофемолку. Безусловно, можно использовать быстрорастворимый или уже молотый продукт, но это не то. Если уж готовить кофе, то по всем правилам. И поможет в этом современный агрегат, выбор которых сейчас довольно широк. Чтобы не запутаться в этом многообразии и понять, как выбрать кофемолку для дома, которая прослужит долгие годы, следует разобраться в различных типах кофемолок и принципах их работы.

Особенности и функции кофемолок

Качественные кофемолки обладают рядом особенностей, о которых следует узнать до похода в магазин. К таковым относится, например, функция равномерного помола, необходимая для того, чтобы измельчённые кофейные зёрна были одинакового размера. Выбирая кофемолку, следует в первую очередь обратить внимание на следующие детали:

Это наиболее важные моменты, которые стоит учесть при покупке кофемолки, чтобы позже не жалеть о своём выборе. Во внимание следует также принять наличие у модели дополнительных функций, например, следующих:

  • функция защиты при перегреве или попадании постороннего предмета;
  • функция блокировки устройства при открытой крышке;
  • двойные ножи в ротационной модели для увеличения скорости;
  • наклон ёмкости с зёрнами для более равномерного помола;
  • звукоизоляция;
  • таймер для настройки времени помола кофе.

Перечисленные функции, как правило, идут за дополнительную плату и многим людям не нужны. Главное, пожалуй, это выбрать тип управления, по которому модели делятся на электрические и ручные.

Типы приборов

Выделяют две основных модели электрокофемолок: ножевые, по-другому называемые ротационными, и жерновые. Они обладают разными техническими характеристиками, из-за чего и результат их использования неодинаков.

Ротационные модели

Рабочим инструментом такой модели является насаженный на стержень стальной ротационный нож, который измельчает кофе или любой другой продукт, вращаясь с высокой скоростью. Такие же ножи устанавливаются в блендерах, поэтому фактически в ротационной электрокофемолке можно измельчать, например, сахар до состояния пудры. Вместе с тем ножевые электрокофемолки обладают весомым недостатком: в них сложно добиться равномерного помола, поэтому молотый в таком устройстве кофе не всегда получится использовать в гейзерных кофеварках и кофемашинах. Впрочем, для френч-пресса или турки кофе такого качества вполне подходит.

К достоинствам относятся:

  • возможность использовать в качестве блендера;
  • низкая цена (от 1 тыс. рублей).

Недостатков значительно больше:

  • не обеспечивает равномерного помола;
  • нет контроля степени помола;
  • сложно мыть;
  • сильно нагревается при долгой работе.

Итак, ножевые ротационные электрокофемолки подходят для тех, кто ценит многофункциональность агрегатов и не очень привередлив в отношении качества помола кофе.

Жерновые агрегаты

Такие электрокофемолки часто устанавливаются в кофейнях. Стоят они дороже: ценник начинается в районе полутора - двух тысяч рублей, однако с их помощью можно добиться идеального, равномерного помола. Многие жерновые кофемолки снабжены функцией автоматического отключения при перегреве, в результате чего ломаются они гораздо реже ротационных, а молотый в них кофе лучше сохраняет свой аромат.

Кофемолки выпускаются с двумя видами жерновов разной формы: цилиндрическими и коническими. Первые отличаются более высокой скоростью работы, тогда как вторые позволяют настроить необходимую степень помола.

Жернова также различаются по материалу, из которого они произведены: нержавеющей стали, чугуна, керамики и керамико-корундового сплава. Стальные и чугунные жернова - недорогие и прочные, однако последние очень легко впитывают различные запахи и быстро стачиваются. Жернова из керамики и сплава более хрупкие, способные разбиться при падении, но при этом именно они производят наиболее качественный помол, особенно для эспрессо.

Основные достоинства:

  • позволяют получить молотый кофе однородной консистенции;
  • есть отдельная ёмкость для молотого кофе;
  • автоматическое отключение при перегреве;
  • возможность настроить степень помола;
  • редко выходят из строя.

Недостаток заключается в цене - стоимость большинства моделей начинается от 3 тыс. рублей).

Жерновые электрокофемолки подойдут настоящим ценителям кофе для домашнего пользования и тем, кто выбирает устройство в свою кофейню. При максимально ограниченном бюджете лучше выбирать модель с чугунными жерновами, так как они наиболее дешёвые. К сожалению, такой выбор не подойдёт людям, которые любят готовить кофе из зёрен с разным ароматом, из-за того, что чугун легко впитывает запахи.

Ручные аппараты

Винтажные ручные кофемолки подразделяются на европейские и восточные. Первые выполнены из дерева в форме коробочки; вторые - металлические, в форме цилиндра. Подобные модели смотрятся очень стильно и служат отличным элементом декора интерьера.

Стоит отметить, что молоть кофе на таком агрегате придется несколько дольше, чем при использовании электрокофемолок. Ценителей кофе это не останавливает и для многих считается плюсом. Есть определенный шик том, чтобы неторопливо смолоть зерна для приготовления кофе.

Достоинства:

  • ручная регулировка степени помола;
  • стильное украшение интерьера;
  • средняя стоимость (в пределах 1 тыс. рублей, но есть и коллекционные экземпляры стоимостью несколько десятков тысяч рублей.

Недостатки:

  • работают медленнее электрических;
  • для получения результата необходимо приложить физические усилия.

Ручные кофемолки - это прибор, скорее, не для ежедневного использования. Они хороши для создания определенной атмосферы и, конечно, получения качественного продукта.

При выборе устройства для помола кофе следует ориентироваться на товары производителей, зарекомендовавших себя на рынке кухонной техники, к каковым относятся, например, Bosch, VITEK, Mikma, Polaris, Vitesse, Mahlkönig, Mayer&Boch, Bekker и De’Longhi.

Пять лучших ротационных электрокофемолок:

Пять лучших жерновых электрокофемолок:

Три лучших кофемолки для ручного помола:

Перед выбором кофемолки следует ознакомиться с отзывами других покупателей, чтобы узнать о возможных проблемах. Только собрав информацию из разных источников, можно выбрать такое устройство, которым вы почти гарантированно останетесь довольны.

Расскажу, как выбрал кофемолки: электрическую для дома и ручную в подарок тётушке, она у меня истинный ценитель кофе. Себе выбрал De" Longhi K. G. 89. Сначала был разочарован крупным помолом, но потом немного отрегулировал расстояние между жерновами, и зёрна стали молоться просто в пыль даже на минимальном помоле! Кофе получается очень вкусный. А тётушке я взял Bekker в разноцветном керамическом корпусе. Мелет хорошо и в интерьере неплохо смотрится. В общем, мы оба довольны.

Пользуюсь Bosch MKM 6000 уже два года и могу сказать: покупайте смело. За такую цену кофемолок со сравнимым качеством вы не найдёте. Помимо кофе, перемалываю в ней ежедневно сахар в больших количествах, иногда делаю миндальную муку. До сих пор работает! Недостатков не заметила.

Не могу сказать, какие кофемолки лучше. Купила для дома и электрическую нашей фирмы Mikma, и ручную MAYER & BOCH: первой пользуюсь ежедневно, собираясь на работу, а вторая у меня для особенных дней, когда торопиться некуда, хочется просто насладиться собственноручным помолом кофейных зёрен.

Купил на днях Scarlett SL-1545 и остался доволен. Модель имеет стильный внешний вид и хорошо подходит для футуристического интерьера нашей кухни. Кнопка включения большая, это удобно. Шнур прячется после окончания работы. Кофе мелется хорошо, но крупно. Я варю в турке, поэтому мне не принципиально. Из минусов могу отметить только отчётливое дребезжание при помоле.

Ответ на вопрос, какую же кофемолку лучше приобрести для домашнего использования, полностью зависит от желаний и возможностей. Подойдут как небольшие ротационные модели на каждый день, так и жерновые с множеством функций. Устройства для ручного помола, вероятно, понравятся настоящим кофеманам и тем, кто в кофемолке видит не только инструмент, но и стильную деталь интерьера.

От выбора кофемолки в большой степени зависит качество и вкус кофе, который Вы собираетесь приготовить.

Не зря бариста уделяют этому аспекту пристальное внимание. Ведь кофемолка - это первый зависящий конкретно от Вас шаг к приготовлению отличного эспрессо с характерным бархатным вкусом. Попытаемся объяснить почему.

Система помола

Кофемолки бывают ротационные , оборудованные измельчителями ножевого типа, и жерновые . Разница между ними огромна. Вы никогда не увидите бариста с дешевой ротационной кофемолкой в руках. Дело в том, что устройства такого типа не обеспечивают правильный помол для приготовления эспрессо, в котором крайне важным фактором является время экстракции, которое длится 25-28 секунд. Для максимального высвобождения ароматных масел, частицы кофе должны быть одинакового размера и со сложной решетчатой структурой, а ротационная кофемолка просто «нарубает» зерно на частицы произвольной формы. Хотя для более длительных методов заваривания, например, в капельной или гейзерной кофеварке, ротационная кофемолка подходит идеально.

Жерновые кофемолки обеспечивают «правильный» помол кофе на эспрессо, когда кофейные зерна размолоты в частицы такой формы, которая обеспечивает максимальную площадь поверхностного соприкосновения выделяемых кофейных масел с водой. Однако иногда пользователи жалуются, что вкус кофе не улучшается даже при пользовании жерновой кофемолкой: напиток горчит.

Причина в затупившихся жерновах, которые размалывают кофе на частицы неравного размера, соответственно вода, подаваемая под давлением через портафильтр, за 25 секунд успевает лишь обтечь крупные частички и вымыть все вещества из мелких, в том числе и горечь. Поэтому по причине чрезмерной экстракции для приготовления эспрессо не стоит использовать ротационные кофемолки и устройства с затупившимися жерновами.

Жерновые кофемолки имеют два типа жерновов: параллельные и конические. Конические жернова популярны у бариста, благодаря увеличенной режущей поверхности, обеспечивающей режим с уменьшенной нагрузкой на мотор, а значит - с минимальным вредом для кофе от нагрева режущего механизма.

Мощность

Показатель мощности кофемолки может быть как 100 – 150 Вт , так и более 200 Вт . Чем выше мощность, тем выше скорость вращения, которая может быть от 300 до 18 000 оборотов в минуту. Высокая скорость вращения не подходит для перемалывания кофе на эспрессо. Скорость выше 1 000 оборотов в минуту нагревает кофейные зерна, что ведет к преждевременному высвобождению ароматных масел и пагубно влияет на вкус напитка. Для быстрого перемалывания кофе на приготовление напитка с более длительным временем экстракции, можно использовать и мощную ротационную кофемолку. Для предотвращения поломки двигателя, устройства оснащены защитой, реализованной в температурном датчике, автоматически отключающем прибор в случае перегрева.

Корпус

Кофемолка состоит из корпуса, в котором расположен мотор, ротационных ножей или жерновов. Жерновые кофемолки оборудованы емкостями для кофейного зерна и для молотого кофе, ротационные - емкостью для кофейного зерна. У ротационных кофемолок ножи расположены прямо в емкости для кофейного зерна, там же происходит и перемалывание.

В устройствах с жерновами, при перемалывании, кофейный порошок попадает в емкость для молотого кофе, которая находится под жерновым механизмом. Что касается объема емкости, то специалисты не рекомендуют покупать большие кофемолки. Связано это с тем, что для каждой порции эспрессо нужен свежий помол. Кофе продукт быстропортящийся, поэтому во избежание его окисления и приобретения прогорклого запаха, не следует оставлять молотый кофе в емкости.

Некоторые кофемолки снабжены регулировкой объема помола и дозатором, когда можно выставить значение объема на одну чашку. Это удобно, в случае, если Вы загрузили в емкость для молотого зерна всю пачку, чтобы сварить одну чашку кофе, но принципиально неверно. Пока Вы израсходуете весь кофе, он уже успеет прогоркнуть. Также такие кофемолки иногда оснащены автоматическим таймером дозировки, отображающим информацию о том, на какое количество чашек напитка хватит уже помолотого кофе.

В комплекте к некоторым кофемолкам поставляется темпер - устройство для запрессовывания таблетки кофе в рожок. Однако лучше пользоваться хорошим специально приобретенным ручными темпером.


Функции

Наличие регулировки степеней помола - тоже важный фактор для кофемолки. Чем их больше, тем лучше. Дело в том, что именно от степени помола зависит экстракция. Для эспрессо рекомендуется средний помол, однако для некоторых сортов кофе могут быть исключения. Чтобы сполна наслаждаться вкусом и ароматом кофе, нужно экспериментировать. Поэтому современные кофемолки могут иметь до 25 степеней помола, хотя, хватило бы и 3 - мелкого, среднего и крупного.

Как правило, большим количеством степеней помола обладают жерновые кофемолки. Степень помола регулируется расстоянием между жерновами. У недорогих моделей регулировка осуществляется с помощью встроенного таймера. Считается, что чем дольше работает кофемолка, тем тоньше помол. Однако это не так. Ротационный нож будет «нарубать» кофейное зерно до определенной степени помола, тоньше которой порошок уже не станет.