Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Готовятся котлеты из телятины или нежирной свинины, с добавлением мелко нарезанных свежих овощей. Калорийность небольшая, сохраняется максимум витаминов, и при небольших затратах получаем идеальный рецепт для здорового питания. Для детишек можете оформить мясные котлеты с овощами в виде забавных крабиков, а для обычной подачи приготовить любой гарнир и полить котлеты .
Начнем готовить эти милые котлеты.

Ингредиенты для мясных котлет:

- мясо – 400-500 гр;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- яйцо – 1 шт;
- морковка – 1 шт. (небольшая);
- лук – 1 шт;
- сладкий перец – 1 шт. (красного цвета);
- соль – неполная чайная ложка (по вкусу);
- специи – молотый перец, базилик (по желанию);
- чеснок – 2-3 дольки (по желанию);
- свежая зелень – небольшой пучок.

Рецепт с фото пошагово:



1. Мясо для котлет выбирайте нежирное, чтобы котлеты из фарша с овощами получились диетическими и не очень калорийными – кусочек свинины или телятины. Можно сделать котлеты из говядины, но тогда ее лучше смешать со свининой, котлетки из смешанного фарша получатся нежнее и сочнее.




2. Нарежьте мясо небольшими кусочками, перекрутите на мясорубке один раз. Размочите в молочке или воде белый хлеб, отожмите и смешайте с фаршем.




3. Все овощи нужно почистить. Нарезайте их очень мелко, кубиками по 0,5 см, не больше. Тогда котлеты получатся более однородными, будут лучше держать форму. Добавлять лук или нет – решать вам, это дело вкуса.




4. Приправьте фарш специями, положите пропущенный через чесночницу чеснок. Если готовите котлеты для детишек или как диетический вариант, то специи и чеснок лучше исключить и положить в фарш побольше зелени и овощей.






5. Добавьте все овощи, измельченную зелень, соль и взбитое яйцо.




6. Хорошо вымешайте фарш, чтобы он не распадался на кусочки. Если получился крутым, влейте немного молока или положите ложку сметаны.




7. Слепите из фарша небольшие котлетки овальной формы. Выложите их в смазанную маслом форму или на противень. Чтобы во время запекания не пригорели и оставались сочными, налейте на противень воды (1-2 см).




8. Поставьте котлеты из мяса и овощей в духовку, прогретую до 170-180 градусов. Запекайте их 20-25 минут. Следите за уровнем воды в форме, если она быстро испарилась, долейте немного кипятка.






9. Готовые мясные котлеты с овощами можно оформить в виде крабиков. Ножки сделайте из тонких полосочек сладкого перца. Глазки – капельки сметаны или майонеза и горошины перца (кусочки маслин). Если котлеты горячие, то сметана сразу же стечет, поэтому вместо нее для глазок можете взять кусочек яичного белка. Украсьте готовое блюдо веточками укропа и зовите детишек к столу. От таких необычных котлеток не откажется даже самый капризный малыш.

На гарнир к котлетам можно приготовить картофельное пюре, рисовую или

Котлеты из мясного фарша могут быть и вполне бюджетным блюдом. Причем, на вкусе котлет значительная экономия нисколько не отразится, наоборот - котлеты станут вкуснее. Придать банальному и поднадоевшему дежурному блюду новый вкус очень просто - добавьте в мясной фарш свежие овощи. Не нужно покупать самые дорогие и отборные, возьмите овощи по сезону. Сладкий болгарский перец, лук, морковку, картошку, капусту (цветную или белокочанную), тыкву. Пока есть из чего выбирать, предлагаю приготовить мясные котлеты с овощным ассорти из болгарского перца, лука, картофеля, моркови и зелени.

Мясные котлеты с овощами - рецепт

500 грамм нежирной свинины (можно взять говядину или телятину)

1 крупная луковица

1 сладкий перец

1 небольшая морковка

1-2 небольших картофелины

2-3 дольки чеснока

2-3 ломтика белого батона (размочить в молоке или воде)

Тимьян, молотый черный и красный перец

Масло растительное

Мясо перекручиваем на мясорубке. Можно облегчить процесс приготовления котлет и купить уже готовый мясной фарш.

Картошку чистим, перекручиваем на мясорубке. Болгарский перец режем на две половинки, вынимаем плодоножку с семенами, мякоть нарезаем очень мелкими кусочками.

Лук и морковку также режем очень мелко. Мелкая нарезка нужна для того, чтобы фарш был более однородным.

Все овощи и фарш, зелень, размоченный в молоке хлеб и яйцо перемешиваем. Добавляем специи, соль, молотый перец.

Убираем фарш на полчаса в холодильник и затем формируем небольшие продолговатые котлетки.

Котлетки поджариваем с двух сторон в масле до румяной корочки. Чтобы они не пригорели, следите за огнем, лучше поджаривать котлеты на среднем огне. Масло подливайте по мере необходимости.

Перекладываем в казанчик или в толстостенную кастрюлю. Для томатного соуса несколько помидор перекручиваем на мясорубке, заливаем котлеты. Добавляем мелко нарезанную луковицу, солим и перчим по вкусу. Вливаем немного воды, тушим котлеты 10 минут на медленном огне.

Подаем мясные котлеты с овощами с любым гарниром или с . Приятного аппетита!

Мясные котлеты с овощами всегда получаются сочнее, полезнее, менее калорийными и жирными, чем классические мясные котлеты. Овощи могут быть разными, на ваше усмотрение: капуста, тыква, морковь, свекла, кабачок и т.д. Они всегда добавляются в фарш только в сыром виде.

Мне больше нравятся мясные котлеты с тыквой или с капустой.

Ингредиенты :

  • мясной фарш 600 г.,
  • тыква или любой другой овощ — 300 г. ,
  • луковица – 1 небольшая,
  • 1 яичный желток,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль, перец, специи по вкусу,
  • отруби – 2 ст.л.

Овощи берутся всегда в половину веса мясного фарша. Вместо отрубей можно положить вымоченную в молоке булочку.

Отруби я всегда использую в мясном фарше, когда требуется добавление вымоченной булочки (см. ), но стараюсь обходиться вовсе без булочки и отрубей, если можно. В данном рецепте добавление сухих отрубей обусловлено тем, что любой добавленный в фарш овощ будет давать сок, а отруби будут этот сок впитывать и набухать, убирая лишнюю влагу.

Приготовление :

  • Измельчить лук и чеснок (лук я обычно пропускаю через мясорубку вместе с мясом), добавить их в фарш.
  • Тыкву также измельчить (я это делаю в измельчителе, можно просто потереть на терке) и так же добавить в фарш вместе с яичным желтком, солью, перцем, специями и отрубями


  • Сформировать из полученного мясного фарша с овощами котлеты и пожарить с двух сторон под крышкой. Можно обвалять котлеты в муке и сделать их более зажаристыми с корочкой, а можно просто приготовить их в пароварке – это будет идеальный вариант.

Такие котлеты всегда получаются более легкими, полезными и менее жирными, а также сочными и нежными благодаря овощам. Они могут подаваться как с гарниром, так и без него – как вы сами захотите. И, освоив данный рецепт, вы всегда сможете делать мясные котлеты с овощами разными, регулируя их вкус добавлением всевозможных овощей.

Другие рецепты вкусных котлет :

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что это блюдо не из овощей — это у нас вкусные мясные котлеты с добавлением кабачка, моркови и лука. И не могу не сказать, что получаются они бесподобными на вкус, очень нежные и сочные. Надо отметить, что готовятся они обычным способом, достаточно просто и это не занимает много времени. Фарш для приготовления этих чудесных котлет с овощами лучше всего брать смешанный, и формировать их небольшими по размеру, чтобы во время жарки они держали свою форму. Их вкус и сочность действительно получаются удивительным, и в тоже время вы чувствуете, что это абсолютно нормальные мясные котлеты, потому что очень аппетитные и сытные. Подавать их можно с любым гарниром и даже без него, с хорошей порцией свежего овощного салата.

Ингредиенты:

  • 1 кг смешанного мясного фарша
  • 200 гр молодых кабачков
  • 1 небольшая морковь
  • 1 луковица
  • немного зелени (по желанию)
  • 2 яйца
  • 2 кусочка белого хлеба без корочки
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • растительное масло (для обжарки)

Способ приготовления

Кабачки прокрутить на мясорубке (лучше с крупной сеткой) и отжать выделившийся сок, морковь, лук и зелень измельчить таким же способом. Кусочки белого хлеба без корочки замочить во взболтанных яйцах. Затем все смешать с мясным фаршем, посолить, поперчить и хорошо его вымесить и слегка отбить о миску, он должен быть нежным и однородным. Эти котлеты я не панирую, а формирую их слегка влажными руками и сразу обжариваю в достаточном количестве разогретого растительного масла. Жарятся эти бесподобные котлеты с овощами не долго, минут по 7 с каждой стороны до готовности и румяности. В конце приготовления вы можете, по желанию, потомить их несколько минут под крышкой. Приятного аппетита.

Ингредиенты:

Здесь не нужно придерживаться строгой рецептуры, взвешивания продуктов. Все делаем навскидку, так сказать, исходя из количества имеющегося фарша.

  • 250 гр фарша (примерно столько у меня осталось от приготовления супа)
  • натертой моркови примерно такой же объем как и фарша
  • 1 средняя луковица
  • 1 долька чеснока
  • 40-50 гр твердого сыра (любого)
  • 1 ст.л сливочного масла
  • укроп, петрушка
  • соль, молотый черный и красный перец по вкусу и желанию (можно воспользоваться готовой смесью перцев для мяса или шашлыка)
  • панировочные сухари
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления мясных котлет с овощами:

В миску выкладываем фарш. Солим,перчим. Добавляем любимые специи для мяса.


Туда же добавляем натертую морковь, чеснок, мелко нарезанный репчатый лук, мелко нарезанные пряные травы.

Все хорошо перемешиваем и добавляем размягченное сливочное масло и натертый сыр.


Еще раз хорошо перемешиваем и формуем котлетки.

В тарелку насыпаем панировочные сухари и обваливаем котлеты.


Готовые котлетки укладываем на разделочную доску.


Обжариваем котлеты в сковороде на растительном масле до готовности.


В общем котлеты и готовы. Можно есть хоть с гарниром, или просто с хлебом. Кто как любит. Мой муж обожает есть мясо,котлеты с соусом. Поэтому я продолжила приготовление соуса в этой же сковороде. Вынимаем котлеты из сковороды. Сковороду снова ставим на огонь.

В оставшийся жир добавляем столовую ложку (или чуть меньше) муки, обжариваем ее. Далее добавляем столовую ложку томатной пасты, все хорошо перемешиваем. И добавляем понемногу горячую воду (для этого я заранее согрела воду в чайнике). Варим соус на медленном огне постоянно помешивая и при необходимости добавляем воду. Делаем соус нужной вам густоты. Да, не забудьте потом соус посолить. Я делаю это когда соус почти готов, ориентируясь на его количество,чтоб не пересолить. Можно добавить щепотку сахарного песка для усиления вкуса.


Соус можно подавать отдельно, а можно и котлетки в нем потомить.


Ну вот, вкусные, оригинальные и быстрые в приготовлении котлетки готовы. Осталось приготовить гарнир и ужин готов. Но тут я немного слукавила, потому как гречневую кашу на гарнир я приготовила попутно с котлетами.

Приятного аппетита!