Добрый день читатели моего рецепта маринованной капусты. Рецепт этот мне очень нравится тем, что он очень прост в приготовлении и готов к употреблению почти сразу.
Давайте готовить.
Для начала возьмем кастрюлю или тазик побольше.
Нарежем капусту. Резать можно произвольно. Я нарезала соломкой, мама у меня больше любит мелкими как кубиками кусочками. Вы режьте как вам больше нравится. Отправляем капусту в нашу большую посуду.
Теперь очистим и натрем морковь. Опять же я натерла на терке для корейской моркркови, вы можете натереть на обыкновенной.
Возьмем корень хрена и очистим его.
Нарежем на небольшие кусочки.
Помещаем нашу морковь и хрен в емкость с капустой. Теперь туда же выжимаем на чесноковыжималке чеснок.
Перчим и хорошенько все перемешиваем.
Теперь займемся маринадом. Возьмем один литр воды.
Доводим его до кипения. Добавляем в воду растительное масло, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Туда же отправляем соль и сахар. Кипятим минуты три-четыре.
Заливаем горячим маринадом нашу капусту и хоршошенько все перемешиваем.
Капуста готова. Раскладываем ее в банки для хранения. Маринад не выливайте, она еще за первые двенадцать часов впитает небольшое количество маринада, так что в банку отправляйте и его тоже. У меня получилась одна трехлитровая.
Капусту можно есть уже сразу, но вкуснее она все-же когда остынет.
Приятного аппетита!
Засолка капусты - это особая тема в разделе домашней кулинарии. Можно сказать, что на этот счет у каждой хозяйки есть свой рецепт. Популярность этого блюда породила разнообразие вкусов. Расскажем о том, как солится с хреном. Такие рецепты обязательно найдут отклик у каждой хозяйки.
Капуста по-грузински
Начнем сразу с необычного рецепта. Капуста с хреном на зиму - это любимое блюдо многих народностей. Возьмем 8 килограмм (опытные хозяйки знают, что лучше брать более поздние сорта, более пригодные для засолки), 100 грамм чеснока, около 2 килограмм свеклы (темно-красной), 100 грамм корня хрена, 2 штуки горького перца и 100 грамм петрушки с корнями. Также для маринада понадобится по 200 грамм соли и сахара и 4 литра воды. Теперь приступаем к самому процессу приготовления. Разрезаем каждый вилок капусты (среднего размера) пополам. Затем каждую половину режем на 4 части. Свеклу очищаем и нарезаем кружочками. Выкладываем капусту в емкость для маринования и перекладываем ее приготовленными специями и кореньями, а также свеклой. Далее надо приготовить маринад. Кипятим воду с сахаром и солью в кастрюле и заливаем этой смесью капусту. Два дня нужно хранить ее в комнате. Затем, когда она скиснет, ее раскладывают в банки и выносят на холод. с хреном, будет готова через месяц. Она не только очень вкусная и в меру пикантная, но и имеет довольно привлекательный вид, благодаря свекле.
Капуста с хреном и чесноком
Для этого рецепта потребуется 2 килограмма 30 грамм корня хрена, корни петрушки и сельдерея (по 20 грамм), несколько листьев смородины черной, 15 грамм эстрагона, столько же укропа, щепотка острого красного перца, 20 грамм чеснока, один литр воды, по 20 грамм соли и сахара и стакан уксуса (5%). Капуста на зиму с хреном делается очень просто. Сначала готовим маринад. В кастрюле кипятим воду с сахаром и солью. Затем маринад охлаждаем. После этого вливаем уксус. Далее шинкуем тонко капусту, чеснок нарезаем нетолстыми пластинками. Корень хрена трем на терке. Смешиваем эти три ингредиента. Подготавливаем банки и укладываем на дно каждой сельдерей, эстрагон, петрушку, укроп и жгучий перец. Затем добавляем в емкость нашинкованную и смешанную с хреном и чесноком капусту. Банки заливаем маринадом. Капуста на зиму с хреном хранится в прохладном месте.
Капуста с хреном и укропом
А этот рецепт требует только три основных ингредиента. Понадобится 10 килограмм капусты (при желании можно уменьшить количество всех составляющих в равных пропорциях), 300 грамм хрена (корни) и 10 зонтиков укропа. В качестве дополнения используем 200 грамм соли (крупной) и 50 грамм меда. Теперь надо нашинковать капусту как можно тоньше. От этого зависит, будет ли она нежной на вкус. Хрен очищаем и трем на терке. Укроп промываем и высушиваем. Смешиваем капусту с хреном, укропом, солью, медом и выкладываем в емкость для засолки. При этом надо ее утрамбовывать, чтобы появился сок. Сверху обязательно кладем гнет. Капуста на зиму с хреном должна стоять на холоде. Начнется естественный процесс брожения, который и придаст ей характерную кислоту.
Капуста белокочанная, маринованная с хреном и морковью – это простой в приготовлении и очень востребованный рецепт. Приготовив его однажды, Вы уже никогда не сможете забыть его превосходный вкус, который просто не имеет аналогов.
Я очень благодарна своей подруге, которая поделилась со мной рецептом этой хрустящей пикантной закуски. Когда я впервые поставила блюдо на стол, оно магическим образом исчезло за считанные секунды. Я была к этому готова, ведь капуста белокочанная с хреном обладает ароматом, который пробуждает невероятный аппетит, поэтому я приготовила закуску с большим запасом. Гости наелись её от «пуза», я услышала много похвалы и благодарности, а после еще и раздала рецептик всем желающим. Теперь и мы с мужем угощаемся такой же маринованной капустой с хреном у них в гостях. Ну, а что? Ведь лакомство не требует больших финансовых затрат, да и к тому же очень простое в приготовлении.
Вы еще не пробовали капусту белокочанную с хреном? Тогда приступаем не откладывая, ведь вам еще нужно время, чтобы капуста как следует промариновалась.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- 2,5 кг белокочанной капусты (2 небольшие)
- 3 моркови (каждая приблизительно по 300 г)
- 3 шт корня хрена
Для маринада:
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 3 ч.л. уксуса
- Если вы хотите, чтобы капуста схреном получилась менее кислая, уксуса можно положить меньше — 1-2 ч.л.
- Так как капуста маринуется достаточно быстро, можно не заготавлить впрок слишком много, а каждый раз делать свежую порцию.
- Для больше остроты можно добавить острые перчинки чили по своему вкусу.
Приготовление маринованной капусты с хреном
Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. По желанию можно нарезать ее тонкими кружочками или красивыми фигурками, но я предпочитаю, чтобы и морковь, и капуста были одной формы.
Нашинковать капусту тонкой соломкой или нарезать ее небольшими кусками, квадратиками. Вид нарезки на вкус практически не влияет, и здесь вы можете основываться лишь на собственных предпочтениях.
Небольшие кочаны капусты, например, можно разрезать на 8-10 частей. В этом случае и морковь лучше тоже порезать крупно.
Тщательно вымойте хрен и очистите. Нарежьте его крупными ломтиками, как на фото.
На дно чистой сухой банки выложите немного хрена.
Нашинкованную капусту перемешайте с морковью и уложите в банку с хреном, слегка утрамбовывая.
Осталось приготовить маринад. Налейте в миску нужное количество воды.
Добавьте соль и сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите с огня и влейте нужное количество уксуса. Маринад для капусты готов.
Получившимся маринадом залейте капусте с хреном.
Закройте банки крышками и поставьте в холодильник на 24 часа, после чего закуска полностью готова к употреблению.
Приятного аппетита!
Капустка получается в меру остренькой, с пикантным привкусом хрена и пряностей и получается удивительно хрустящей.
Чтобы приготовить капусту с хреном, соленую, квашеную, маринованную, хрен лучше всего купить на рынке, а затем прокрутить корни хрена через мясорубку или натереть на терке.
С таким хреном капуста получится более вкусной и ароматной, но и купленный столовый хрен в банке тоже вполне подойдет.
Суточная капуста с хреном быстрая
Ингредиенты:
- кочан капусты — 2 кг
- морковь — 1 большая
- укроп и петрушка — по вкусу
- чеснок — 4-5 больших зубчиков
- хрен тертый — 2-2,5 ст.ложки
- соль — 3 ст. л
- сахар — чуть меньше 1 ст.л.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- перец горошком — 5-7 шт.
- масло растительное — 2 ст.л
- вода — 1 литр
Как солить капусту с хреном за сутки:
1. Капуста шинкуется тонкими полосками, морковь натрите на крупной терке, зелень мелко нарежьте.
2. Сложите в большую кастрюлю, минимум 6 литров, добавьте измельченный хрен и выдавленный через чеснокодавку чеснок. Все тщательно перемешайте.
3. Приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воду, разведите соль, сахар, добавьте масло, лаврушку и перец горошком. Поставьте на огонь, дайте покипеть 5-7 минут и снимите с огня.
4. Залейте горячим рассолом капусту с хреном и чесноком и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов.
5. Потом уберите в холодильник или на балкон, если там холодно.
На следующий день приготовления капустку можно кушать.
Если будете хранить более, чем неделю, то в маринад добавьте 2-3 ст.л 9% уксуса. Вкус это не испортит, а сохранность гарантирует.
Капуста квашеная с хреном
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 2 кг
- корень хрена — 100 г
- морковь — 200 г
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 100 г
- вода — 1,5 л
- лавровый лист — 4 шт.
- перец черный — 10 горошин
![]()
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Как квасить капусту с хреном:
1. Мелко нашинкуйте капусту, сняв с нее верхние листья.
2. Морковь почистите, вымойте и натрите на терке.
3. Хрен также очистите и натрите, либо прокрутите через мясорубку.
4. Перемешайте все заготовки, добавьте лавровый лист и черный перец. Сложите в большую кастрюлю.
5. Вскипятите воду, охладите и сделайте рассол в пропорции 1 столовая ложка соли на литр воды. Вылейте рассол в кастрюлю.
Много воды в капусту наливать не нужно — она в процессе брожения пустит свой сок.
6. Кастрюлю неплотно прикройте крышкой, чтобы был доступ воздуха. Держите в комнате, периодически перемешивая.
7. На второй день начнется процесс брожения, примерно через 3 суток капуста с хреном уже хорошо проквасится.
8. Добавьте в нее сахар, тщательно перемешайте и отправьте на холод.
Квашеная капуста с хреном готова. Есть ее можно на следующий день.
Рецепт маринованной капусты с хреном
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 2-3 крупные моркови
- 1 небольшой корень хрена
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки соли
- полстакана сахара
- 150 мл столового уксуса
- полстакана растительного масла
- 1 литр воды
- гвоздика, лавровый лист, перец горошком — по вкусу
Как мариновать капусту с хреном:
1. Нарежьте капусту, как вам нравится, но лучше всего тонко нашинковать. Переложите в большую посуду.
2. Очистите и натрите морковь.
3. Измельчите очищенный корень хрена.
4. Положите к капусте и туда же выдавите чеснок. Хорошо перемешайте.
5. Доведите до кипения литр воды. Добавьте соль, сахар, дайте раствориться, влейте растительное масло, отправьте туда же лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Прокипятите 3-4 минуты.
6. Добавьте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом капусту. Хорошо все перемешайте.
7. Переложите в чистые банки для хранения. Жидкость не выливайте, капуста маринованная с хреном и чесноком за первые двенадцать часов впитает небольшое количество маринада, поэтому нужно будет долить.
Капусту можно есть уже сразу, но вкуснее будет, когда ваша заготовка остынет.
Приятного аппетита!