Печенье появилось в жизни людей очень давно. Его делали и сладким, и соленым, и с добавками, и без. Рецептов печенья так много, что если решишь побаловать родных чем-то вкусненьким, то не сразу и выберешь.

Поэтому сегодня предлагает вам рецепт печенья с шоколадными кусочками .

Кстати, перед непосредственным приготовлением лакомства давайте немного поговорим об истории . Как и все простое и гениальное, печенье появилось случайно и не очень и обрадовало свою изобретательницу. Американка Рут Вэйкфилд в далекие 30-е годы решила испечь печенье, и чтобы оно было коричневого цвета и имело аромат шоколада, она добавила в тесто мелко порезанную плитку черного шоколада. Все перемешав, Рут поставила печенье в духовку, надеясь, что под воздействием высокой температуры, шоколад растет. Но когда после истечения некоторого времени она вынула печенье из духовки – ее ждало разочарование… Но благодаря ее ошибке, сейчас мы имеем рецепт прекрасного печенья с ароматными и такими симпатичными кусочками шоколада.

Рецепт №1. Классический рецепт печенья с кусочками шоколада.

Ингредиенты:

  • 200 грамм просеянной пшеничной муки;
  • 120 грамм сливочного несоленого масла;
  • 120 грамм сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • плитка черного шоколада или 100 грамм шоколадных капелек;
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  1. Сначала необходимо включить духовку, чтобы она предварительно разогрелась до 180 градусов.
  2. Затем растереть сливочное масло с сахаром до однородной массы, добавить яйцо и хорошо перемешать.
  3. Отдельно просеять муку, добавить в нее соль, ванильный сахар, соду. Перемешать и добавить в масляную смесь.
  4. Снова перемешать и добавить кусочки шоколада.
  5. Тесто разделить на две части и скатать небольшими колбасками с диаметром 5 см, положить колбаски на 20 минут в морозилку.
  6. После этого осторожно нарезать из них печенье толщиной не более 0,5 – 0,8 см.
  7. На противень постелить бумагу для выпекания и выложить на нее печенье, слегка придавив их посредине.
  8. Выпекать печенье около 10 – 12 минут.
  9. Когда печенье будет готово, остудить и посыпать их сахарной пудрой смешанной с корицей.

Рецепт № 2. Овсяное печенье с кусочками шоколада.

Данный рецепт во многом похож на предыдущий, но есть некоторые отличия и нюансы.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного несоленого масла;
  • 200 грамм коричневого сахара;
  • 100 грамм обычного сахара;
  • 1 яйцо + 1 желток;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 стакан орехов (грецких, миндаля, фундука);
  • 100 грамм шоколадных капель или 1 плитка черного шоколада.
  1. Начинаем с того же – разогреваем предварительно духовку до 180 градусов.
  2. Затем в миске взбиваем масло с двумя видами сахара и ванилью до получения однородной массы.
  3. Добавляем яйца, продолжая взбивать.
  4. Отдельно смешать муку, соду, соль. Добавляем муку в масляную смесь. Все перемешиваем.
  5. Затем всыпаем овсяные хлопья, орехи и шоколадные кусочки. Все снова перемешиваем.
  6. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить ложкой печенья и слегка приплюснуть сверху.
  7. Выпекать 12-15 минут.
  8. Когда печенья остынут около 5-7 минут снять с пергамента. Можно также посыпать сахарной пудрой, но не обязательно.

Однажды я попробовал печенье с куcочками шоколада, купленное в магазине. Мне понравился его вкус, но хотелось приготовить такое же дома. Недолго думая, я нашёл рецепт в одной из кулинарных книг и решил испечь печенье с шоколадными кусочками. Получилось вкусно! Попробуйте — у вас получится!

Чтобы испечь печенье с кусочками шоколада мы возьмем

  • Масло сливочное — 200 г (1 пачка) Можно конечно использовать маргарин, но мне кажется, с маслом всё-таки вкуснее 😉
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Шоколад — 100 г (плитка или кондитерский шоколад в виде капель, шариков и пр.)
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
  • Мука — 2,5−3 стакана

Печенье с шоколадными кусочками будем готовить так:

  1. Если вы используете плитку шоколада, то поломайте шоколад на мелкие кусочки 0,5×0,5 см. В случае с уже формованным шоколадом (капли, шарики, кусочки) — ничего делать не нужно. Отправляем шоколад в морозильную камеру на 45−60 минут. Это позволит шоколаду не растечься при выпекании. Многие пренебрегают этим шагом, но при 200 °C в духовке шоколад растечется, так что лучше заморозьте его.
  2. Замесим тесто. Яйца смешаем с сахаром, добавим сливочное масло, которое стало мягким при комнатной температуре. Ванилин и разрыхлитель нужно добавить в первую порцию муки. Все тщательно перемешать. Муку добавляйте по полстакана, чтобы тесто не стало слишком тугим. Тесто должно быть мягким. Когда тесто будет готово — добавляем в него замороженные кусочки шоколада и тщательно перемешиваем.
  3. Разогреваем духовку до 190 °C.
  4. Прелесть этого печенья, что не нужно его вырезать с помощью формочек. Просто отщипните от получившегося теста небольшой кусочек, скатайте шарик, приплюсните его чуть-чуть, так сказать, придайте форму и выкладывайте на противень, выложенный бумагой для выпечки.
  5. Когда противень будет готов — отправляйте его в духовку на 20 минут. Печенье должно получиться румяным.

И вот наше печенье с кусочками шоколада готово!

После того, как снимете печенье с противня, дайте ему остыть.

Шаг 1: замешиваем тесто.

Масло размягчите, оставив его на некоторое время при комнатной температуре. Затем разотрите его с сахарной пудрой до однородной консистенции.
Добавьте куриное яйцо и хорошенько все перемешайте.
Посолите. Перемешайте опять.
Отдельно смешайте муку с разрыхлителем и просейте все вместе. А затем добавьте это в масляно-яичную смесь.
Добавьте в конце ванильную эссенцию и замешайте мягкое однородное тесто.

Шаг 2: добавляем шоколадные дропсы.



Добавьте шоколадные дропсы. Перемешайте, мешать должно быть довольно просто, а шоколада не должно быть очень много.


Теперь, для того чтобы тесто стало немного гуще и можно было проще формировать из него печенье, отправьте все в холодильник на 15-20 минут .

Шаг 3: формируем печенье с кусочками шоколада.



С помощью ложки выкладывайте охлажденное тесто на противень, покрытый пергаментом для выпечки. В процессе выпечки изделия немного растекутся, так что оставьте между заготовками побольше места, иначе у вас будет не много маленьких печенюшек, а одна большая печенюшища! Это никак не повлияет на вкус, но все же.

Шаг 4: выпекаем печенье с кусочками шоколада.



Запекать печенье с кусочками шоколада нужно в хорошо разогретой до 170-180 градусов духовке в течение 15-20 минут , или до тех пор, пока изделия не станут красивого золотистого цвета.
Готовую выпечку нужно снять с противня и остудить при комнатной температуре, а затем уже подавать к столу.

Шаг 5: подаем печенье с кусочками шоколада.



Печенье с кусочками шоколада подавайте к чаю, молоку, горячему шоколаду или к какао. Летом можно и просто с освежающей лимонной водой, тоже получается очень вкусно.
Вот такой простой рецепт отличного печенья на все случаи жизни. Надеюсь, что вам понравится его вкус!
Приятного аппетита!

В закрытой коробочке готовое печенье может храниться в течение нескольких дней.

В некоторые печенюшки можно добавить ириски.

Печенье с шоколадом очень нравится детям. Многие родители запрещают есть часто шоколад.

Приготовить печенье с кусочками шоколада очень просто, и главное быстро. Через полчаса у Вас на столе будет вкусное домашнее печенье с шоколадом. Правда исчезает эта горка с печеньем еще быстрее.

Шоколад для выпечки печенья можно брать любой, от самого темного до белого шоколада. Но есть один маленький секрет, какой шоколад выбрать. Чем больше в шоколаде масла какао, тем лучше он будет таять при выпечке и растворятся в тесте. Поэтому если хотите, чтобы в готовом печенье были и кусочки шоколада, и в то же время же время растаявший шоколад, который придаст печенью дополнительный аромат и мягкость, возьмите два вида шоколада.

Шоколад можно разломать не только на кусочки, а натереть на терке или порубить ножом. Размер кусочков шоколада зависит также от размера печенья. Для маленьких печенюшек я натираю шоколад на терке или строгаю ножом.

В магазинах сейчас продают специальные шоколадные чипсы или шоколад для выпечки. Может называться по разному. Но суть одна. Это маленькие специально обработанные кусочки шоколада, которые не тают при выпечке. В рецептах американского печенья с шоколадом используют именно такие шоколадные чипсы.

Часто в рецептах печенья с кусочками шоколада можно встретить коричневый и белый сахар. Во первых, коричневый сахар менее сладкий. Во вторых, такой сахар придает дополнительный карамельный аромат и вкус печенью. Если нет коричневого сахара, смело заменяйте его на обычный белый сахар.

Количество сахара также можно регулировать в зависимости от собственного вкуса. Можно добавить меньше, если Вам покажется слишком много.

А теперь рецепты печенья с кусочками шоколада.

Печенье с кусочками шоколада. Рецепты

Печенье с кусочками шоколада без яиц

Печенье можно приготовить очень быстро, за несколько минут. Рецепт хорош тем, что в нем нет яиц. Иногда бывает так, что в холодильнике нет яиц, а хочется что-то вкусное. Или яйца нельзя употреблять по какой-то другой причине.

Состав:

Сахар – 200 грамм

Мука – 2 стакана

Сода – 1 чайная ложка

Соль – ¼ чайной ложки

Сливочное масло – 200 грамм

Ванилин – 1 чайная ложка

Молоко – ¼ стакана

Шоколад – 1 большая плитка

Как приготовить печенье:

Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром в пышную массу. Добавьте молоко комнатной температуры и ванилин. Перемешайте хорошо и добавьте просеянную муку, соду и соль. Соду сначала погасите уксусом или лимонным соком.

Хорошо перемешайте тесто.

Шоколад поломайте на маленькие кусочки. Шоколада можно добавить по своему вкусу. Больше или меньше. Перемешайте и поставьте тесто в холодильник на 20-30 минут.

Разогрейте духовку до 220-200 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Можно просто смазать растительным маслом.

Сформируйте печенье и выложите на противень. Выпекайте до светло золотистого цвета в зависимости от размера печенья 8-12 минут.

Очень удобно выкладывать такое печенье ложкой для мороженого.

Шоколадное печенье с кусочками шоколада и орехами

Состав:

Сливочное масло – 200 грамм

Сахар – 1 стакан

Коричневый сахар – 1 стакан

Яйцо – 2 штуки

Ванилин – 1 пакетик

Мука – 2 стакана

Сода – 1 чайная ложка

Какао порошок – 2-3 столовые ложки

Орехи – по вкусу

Шоколад – по вкусу

Как приготовить печенье:

Смешать муку, соль, соду и какао порошок в миске вилкой, только, чтобы перемешать их.

В другой миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром в пышную массу. Взбить яйца и добавить их в масло. Туда же добавить ванилин.

Медленно всыпать смесь муки с какао и хорошо взбить венчиком или миксером на маленькой скорости.

Шоколад разломать на кусочки. Орехи порубить. Орехи можно использовать любые. Добавить в тесто шоколад и рубленые орехи. Перемешать.

Разогреть духовку. Ложкой выложить печенье на противень, который нужно застелить бумагой или смазать растительным маслом.

Поставить в духовку и выпекать 9-12 минут при 200-220 градусах.

Остудите 5 минут на противне и выложите в тарелку.

Американское печенье с шоколадом

Состав:

Масло сливочное – 120 грамм

Коричневый сахар – 75 грамм

Белый сахар – 75 грамм

Ванильный экстракт – ½ чайной ложки (или ванилин)

Яйцо – 1 штука

Мука – 240 грамм

Сода – ½ чайной ложки

Шоколад – 170 грамм (темный)

Соль – 1 щепотка

Как приготовить печенье:

В миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром миксером или венчиком до пышной однородной массы.

Добавить ванильный экстракт, яйцо и хорошо взбить.

Муку просеять вместе с содой. Постепенно добавьте муку к маслу, хорошо вымешивая тесто каждый раз.

Шоколад разломать на маленькие кусочки. Добавить в тесто и вымешать.

Завернуть тесто в целлофановый пакет или пленку и положить в холодильник на ночь.

Сформировать из теста шарики размером примерно с мяч для гольфа. Выложить на противень. Противень смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки.

Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке.

Горячее печенье посыпать морской солью. Охладить на противне и переложить на тарелку.

Печенье с кусочками молочного шоколада

Состав:

Мука – 400 грамм

Сода – ½ чайной ложки

Сливочное масло – 200 грамм

Сахар белый – 1/2 стакана

Светло-коричневый сахар – 200 грамм

Соль – 1 чайная ложка (без верха)

Экстракт ванили – 2 чайные ложки

Яйцо – 2 штуки

Шоколад молочный – 100-200 грамм

Как приготовить печенье:

Смешать в миске муку с содой и просеять.

В другой миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром (белый и коричневый) пока масса не станет воздушной.

Добавить соль, ванилин и яйца. Хорошо взбить около одной минуты.

Постепенно добавить муку, хорошо перемешивая ложкой или миксером на маленькой скорости.

Когда тесто будет перемешано, высыпать нарезанный мелко молочный шоколад. Еще раз перемешать.

Разогреть духовку до 220-200 градусов.

Противень застелить бумагой. Ложкой выложить тесто, формирую круглые печенья.

Выпекать до светло золотистого цвета. Готовое печенье охладить, не снимая с противня 2-3 минуты и переложить на блюдо.

Печенье с кусочками белого шоколада

Состав:

Сливочное масло – 125 грамм

Коричневый сахар – 165 грамм

Яйцо – 1 штука

Ванильная эссенция – 1 чайная ложка

Мука – 300 грамм

Разрыхлитель теста – 1 пакетик (маленький)

Белый шоколад – 200 грамм

Орехи – 150 грамм (любые)

Как приготовить печенье:

Взбить сливочное масло с коричневым сахаром. Добавить яйцо и ванильную эссенцию. Хорошо взбить массу.

Муку смешать с разрыхлителем теста и просеять. Порциями добавить во взбитое масло, хорошо перемешивая после каждого добавления муки.

Когда тесто будет вымешано, добавить измельченный на кусочки белый шоколад и рубленые орехи. Перемешать тесто.

Ложкой выложить тесто на смазанный маслом или застеленный бумагой противень. Можно руками скатать шарики.

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать печенье около 15-20 минут в зависимости от размера печенья до готовности.

Готовое печенье переложить на тарелку.

И в конце маленькие советы. Мука бывает разная. Поэтому в рецептах рекомендуемое количество. Тесто должно получиться мягкое и рассыпчатое, но не слишком крутое.

Сливочное масло перед приготовлением печенья должно быть комнатной температуры. Тогда такое масло будет легче взбить.

Хранить печенье с кусочками шоколада можно в картонной коробке или пластиковом контейнере с крышкой до 1-2 месяцев в холодильнике. Со временем оно не будет уже таким мягким, как в день выпечки, но все равно вкусное.

Тесто для печенья можно приготовить заранее и хранить его в холодильнике или морозильной камере. Перед выпечкой подержите при комнатной температуре.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту