Вегетарианцы называют его «десертом от Бога», «пищей богов» и другими восторженными эпитетами. Не любить крамбл невозможно, ведь где еще можно сочетать нежное песочное тесто со свежестью фруктов и ягод в сладком соке и с воздушной шапкой взбитых сливок сверху?

Что такое крамбл?

Английское слово, давшее название потрясающему своей простотой и гаммой вкуса десерту, означает «крошить, разламывать на мелкие части». Королева Елизавета просто обожает его вкус, а Гордон Рамзи добавляет в него карамель и лимон.

Крамбл - это промежуточная стадия между пудингом и пирогом, в нем нет основы из теста, только небольшая хрустящая корочка, похожая на штрейзельную посыпку. Такие десерты особо почитаемы борцами за стройность и здоровый образ жизни, ведь их калорийность составляет всего 190 калорий, а если приготовить без крахмала - и того меньше.

Крахмал кладется для связки кусочков фруктов, хотя это и не обязательно, а вот крошка из масла и муки - это основная часть этого десерта.

Какие фрукты и ягоды используют для приготовления?

Изначально крамбл был яблочным, ведь это исконно британский десерт, но после распространения его на материке кулинары разных стран стали экспериментировать с составляющими. В итоге песочная крошка осталась практически без изменений, а вот яблоки стали постепенно соседствовать или вовсе заменяться другими фруктами: грушами, вишней,черникой и малиной, абрикосами и персиками.

Практически все фрукты подходят для приготовления выпечки: со сливами в сочетании с яблоком и клюквой крамбл становится «шедевром за пять минут», ведь именно столько времени занимает подготовка.

Приготовление самого простого крамбла

Со сливами можно готовить что угодно - от сладких пирогов, запеканок и джемов до острых соусов и подлив к мясу. Этот чудесный фрукт настолько самобытен вкусом, что может кардинально менять блюдо своим присутствием. Сливовый крамбл - не исключение, особенно если слива в нем соседствует с корицей. Это поистине неземное блаженство для вегетарианца.

Для приготовления необходимо взять один килограмм слив, удалить косточки и каждую половинку фрукта разрезать на четыре части, далее смешать нарезку с двумя столовыми ложками крахмала, причем лучше взять кукурузный - это придаст особого аромата сливовому крамблу. Затем нужно добавить сахар: если вы сладкоежка, то лучше 150-180 грамм, если нет, то ста грамм сахарного песка будет вполне достаточно. Перемешать сладкую фруктовую массу и выложить в форму для запекания, а сверху присыпать крошкой, приготовленной следующим способом: 100 грамм охлажденного сливочного масла смешать со 100 граммами муки, 150 граммами сахара и 40 граммами грецких орехов. Для этого лучше использовать блендер.

В получившуюся крошку добавить половинку чайной ложки корицы и 70 грамм овсяных хлопьев, еще раз смешать блендером: должна получиться крошка, похожая на штрейзель, которой присыпаем фрукты в форме для выпечки.

Отправить десерт в духовку и запекать около тридцати минут до готовности.

Рецепт сливового крамбла с изюмом и яблоками

Три яблока и шесть слив нарезать кусочками, предварительно удалив косточки и семечки, переложить их в миску и присыпать двумя ложками сахарного песка, добавить 50 грамм изюма и корицу на кончике ножа (около трех грамм). Затем добавить две столовых ложки жидкого меда, перемешать, чтобы он равномерно обволок фрукты, и выложить подготовленную фруктовую массу в форму для запекания, разравнивая верх.

В отдельной посуде смешать:

  • 100 грамм пшеничной муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм овсяных хлопьев.

Как видно, рецепт яблочно-сливового крамбла простой до невозможности: его легко запомнить, чтоб каждый раз не заглядывать в кулинарную книгу. Массу из муки и масла нужно перетирать руками до образования мучнисто-масляной крошки, которой присыпать сверху кусочки фруктов. Отправить в духовой шкаф и запечь при температуре 180 градусов.

Сливовый крамбл от Джейми Оливера

Самый обаятельный повар на планете готовит это блюдо в сочетании с другими фруктами, которые подчеркивают вкус сливы, а пряности дают такой умопомрачительный аромат, что потекут слюнки даже у мясоеда.

Итак, перечень необходимых продуктов:

  • 600 грамм слив без косточек;
  • 1 яблоко;
  • половина ;
  • 400 грамм киви;
  • 200 грамм пшеничной муки, которую следует обязательно просеять;
  • 100 грамм овсяных хлопьев, хотя подойдут и сборные «8 злаков»;
  • 100 грамм сливочного масла, оно должно быть хорошо охлажденное;
  • 180 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка тертого или молотого имбиря (свежего или сушеного).

Очистить киви и порезать вместе со сливами на кусочки, яблоко - на тонкие дольки. Блендером смешать муку, 70 грамм сахара и масло, далее добавить хлопья и руками перетереть массу в рассыпчатую крошку, которая и является визитной карточкой крамбла.

Киви и сливы смешать, добавить остаток сахара, имбирь и ваниль, перемешать и выложить в форму для выпечки - ту, в которой вы будете подавать сливовый крамбл на стол. Выровнять верх, положить ломтики яблока, на которые высыпать маслянистую крошку из хлопьев. Поставить форму в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около сорока минут.

Джейми Оливер утверждает, что это ирландский рецепт выпечки со сливами, поэтому подавать его лучше со взбитыми сливками, как это делают в Ирландии. Иногда он увлекается пряностями, и тогда его сладкие десерты называют "пьянящими" из-за изобилия вкуса.

С чем обычно подают крамбл?

Чаще всего фруктовые запеканки подают со сметаной или сливками, взбитыми с ванилью и сахарной пудрой, таким образом маслянистость крема сглаживает насыщенный вкус фруктов, а песочная крошка дополняет легкость десерта.

Одна из особенностей этого сливового крамбла состоит в том, что его подают еще теплым, поэтому крем начинает немного таять, обволакивая ягоды и даруя неземное блаженство сластенам, раздражая их вкусовые рецепторы. Хотя те, кому удавалось не съесть его сразу и оставить на утро, утверждают, что в холодном виде он тоже весьма приятен на вкус, хотя с только испеченным, конечно, не сравнится.

Некоторые кулинары при подаче добавляют толченые орехи, или кокосовую стружку, но это уже на любителя новшеств или гурмана. На самом деле вкус традиционного крамбла подчеркивать ничем, кроме сливок, нет нужды - он и так великолепен.

– традиционный английский десерт, который выручит вас в любой ситуации, особенно, если на пороге неожиданно появились гости! Предлагаем вам несколько рецептов приготовления крамбла со сливами.

Крамбл со сливами и малиной

Ингредиенты:

Для начинки:

  • сливы – 3 шт.;
  • свежая малина – 1 ст.;
  • коньяк – 25 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • крахмал – 1 ч. ложка.

Для крошки:

  • мука – 115 г;
  • овсяные хлопья – 90 г;
  • сахар – 100 г;
  • молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • грецкие орехи – 50 г.

Приготовление

Итак, сливу промываем, обсушиваем, очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Затем добавляем к ним и перемешиваем. Крахмал разводим холодной водой, выливаем смесь в миску со сливами и хорошо размешиваем. Теперь берем жаростойкую форму и выкладываем на дно фруктовый слой слив. Сверху раскладываем равномерно малину и посыпаем сахарным песком. Теперь переходим к приготовлению крошки. Для этого отмеряем необходимое количество муки и просеиваем ее. Орехи чистим и не очень мелко рубим ножом.

Далее соединяем в миске муку, овсяные хлопья, орехи и молотую корицу. Добавляем холодное сливочное маслице и перемешиваем все до образования крошки. После этого выкладываем ее на начинку и слегка прижимаем ложкой. Отправляем сливовый крамбл в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 45 минут. Подаем блюдо теплым, со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

Крамбл со сливами и шоколадом

Ингредиенты:

Для теста:

  • масло сливочное – 150 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • черный шоколад – 30 г.

Для начинки:

  • спелые сливы – 500 г;
  • корица.

Приготовление

Муку смешиваем с маслицем в миске и переминаем все руками до состояния крошки. Затем всыпаем сахар, добавляем имбирь и кусочки измельченного шоколада. Все хорошенько перемешиваем. Сливы очищаем от косточек, крупно режем и выкладываем на дно формы для выпечки. Посыпаем сверху молотой корицей и выкладываем равномерно слой крошки. Отправляем крамбл в горячую духовку примерно на 40 минут.

Крамбл со сливами и грушами

Ингредиенты:

Героине сегодняшнего десерта посвящено множество идей для сладостей и выпечки – закрытые пироги и татены, слоёные пирожки с начинкой, варенье, мороженое и мармелад. Однако мы решили уделить внимание новинке для наших широт, поместив в фокус сливовый крамбл и несколько его вариаций для творческого разнообразия на вашей кухне. Попробуйте необычный десерт, который может подаваться горячим и холодным, в сопровождении и без, напоминает сразу несколько блюд по вкусу, но готовится быстро и легко.

Представьте себе перевёрнутый вверх ногами открытый пирог, обильно насыщенный фруктами, у которого нет границ и кусочков. Это и есть крамбл. Именно такой нежный, сочный десерт получится по любому из сливовых рецептов в нашей подборке.

На большинстве фото, где крамбл в центре кадра, мы видим рассыпчатую смесь тестовой крошки и печёных фруктов. И в этом особая прелесть простого английского рецепта! Собирайте его порционно из готовых ингредиентов или раскладывайте ложкой, не опасаясь потери формы.

Сливовый крамбл «Проще простого»

На этот крамбл со сливами вы потратите всего лишь 1 час времени, считая вместе с запеканием. Рецепт также включает яблоки, что делает его универсально вкусным для любителей традиционной выпечки.

Ингредиенты

  • Сливы (твёрдые, сорт «Венгерка» или «Мирабель») – 400 г.;
  • Яблоки (твёрдые, кисло-сладкий сорт) – 3 шт.;
  • Орехи грецкие – 100 г.;
  • Сахар – от 150 гр.(зависит от кислоты слив);
  • Мука пшеничная – 100 г.;
  • Корица молотая – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное – 150 г.

Как приготовить

  1. Сахар (100-120 гр), холодное сливочное масло и грецкие орехи перемешиваем с помощью блендера до состояния рассыпчатой крошки.
  2. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину и режем на 8 частей.
  3. Сливы моем, обсушиваем, удаляем косточки и режем пополам.
  4. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой.
  5. Подготовленные фрукты укладываем в сотейник, посыпаем оставшимся сахаром и укладываем на дно формы для выпекания.
  6. Сверху выкладываем крошки – максимально ровным слоем.
  7. Выпекаем крамбл в разогретой до 180°C духовке около 40 минут.

Приятного аппетита!

Сливовый крамбл с печеньем

Ингредиенты

  • Сливы (крупные, твёрдые, сорт «Венгерка» или «Мирабель») — 8 шт. + -
  • Печенье песочное без добавок (например, «Юбилейное») — 12 шт. + -
  • Красное вино — 300 мл + -
  • — 4 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • Корица — 1 ч.л. + -
  • Гвоздика бутончики — 3 шт. + -
  • Мята свежая (для украшения) — 2-3 веточки + -
  • Мороженое ванильное по вкусу, для подачи + -

Приготовление

1. Подготавливаем соус:

  • Накануне вечером выливаем вино в сотейник, добавляем сахар и пряности, доводим до кипения и оставляем под крышкой минимум до утра. Лучше – на сутки.

2. Подготавливаем фрукты:

  • Сливы моем и чистим (по вкусу). Режем напополам, удаляем косточки и укладываем в сотейник с соусом.
  • Доводим начинку крамбла до кипения и оставляем на малом огне на 10 минут.
  • Достаём сливы из соуса, разложив по пиалам, сформировав основу для порций.
  • Сам соус оставляем на среднем огне и выпариваем наполовину, после чего остужаем до тёплого состояния.

3. Подготавливаем посыпку:

  • Руками разламываем печенье — в крупную крошку.
  • Добавляем мёд, перемешиваем и обжариваем крошку на разогретой сковородке до хрустящего состояния.

В данном рецепте крамбл собирается послойно и подаётся, как на фото – с кружочками мороженого:

  • В пиалы со сливами добавляем по кружочку мороженого, посыпаем крошками печенья и украшаем мятой.
  • Упаренный соус можно подавать отдельно или слегка пройтись по каждой порции тонкой струйкой.

Крамбл со сливами и шоколадом

Нам нужны:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 150 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.
  • Шоколад чёрный – 40 гр.

Для начинки:

  • Сливы спелые — 500 гр.
  • Корица – 1 ч.л.

Отметим, что этот рецепт сливового крамбла получается особенно сочным с яичной сливой, у которой косточка плотно соединена с мякотью. Можно сочетать жёлтую, красную и синюю. Однако если вы ищете максимальную скорость и безотходность, используйте универсально удобные сорта, где косточка удаляется легко – «Венгерка» и «Мирабель».

Приготовление

  • Муку, сахар, размягчённое масло смешиваем и перемалываем до крошки с помощью блендера.
  • Добавляем имбирь и кусочки шоколада и снова перекручиваем.
  • Сливы моем, чистим, удаляем косточки, режем крупными кусками.
  • В форму для выпекания (НЕ разъёмную, предпочтительно стеклянную, жаропрочную) выкладываем сливы и посыпаем их корицей через сито.
  • Сверху – крошки из блендера.
  • Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем около 35 минут.

Очередной интересный рецепт, который мы проиллюстрируем фото, чтобы сделать его исчерпывающе понятным.

Ингредиенты для начинки

  • Сливы твёрдые, крупные (сорт «Венгерка») – 3-4 шт.
  • Малина свежая — 1 стакан свежей малины
  • Коньяк (ром, виски, ликёр) — 30 мл
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Крахмал кукурузный – 1 ч.л.

Ингредиенты для крошки

  • Мука пшеничная – 120 г (почти полный стакан 250 мл);
  • Овсяные хлопья – 100 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Корица молотая – 0,5-1 ч.л.;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Орехи грецкие – 50-60 г.

Как приготовить крамбл


* Совет Поварёнка
Работая с блендером, варьируем размер крошки по вкусу: ингредиенты, которые хотите мелкими – кладите вначале. В конце добавляйте те, крупинки которых хотите чувствовать в готовом блюде. Или перекручивайте ключевой хрустящий ингредиент отдельно – без усердия, до крупной крошки с кусочками. Трудоёмкий вариант – рубить ножом, хотя он даёт нам отличный вкус орехов.

  • На ровный слой фруктов, поверх малины, укладываем смесь крошек и слегка придавливаем ложкой.

  • Прогреваем духовку до 180 градусов.
  • Ставим форму с крамблом в духовку и выпекаем около 40 минут.
  • Готовность десерта будет очевидной по насыщенному запаху и румяному цвету верхнего слоя.
  • Подача — украсив ягодками малины и веточками мяты.

Сливовый крамбл – очередной английский десерт, покоряющий мир изысканностью, сочностью и простотой приготовления. Неудивительно, что подобная быстрая выпечка появилась у англичан. Их традиционное чаепитие «five o’clock» требует постоянной фантазии на рецепты, которые в любом сезоне легко приготовить на скорую руку.

При этом крамбл остаётся идеально вкусной базой для включения всё новых ингредиентов. Сочетайте фрукты! Запекайте под крошкой овощи! И заходите к нам в поисках достойных альтернатив для чаепития!

Мне очень нравится это слово, крамбл, оно так здорово звучит. Сразу хочется узнать, что же за ним скрывается, наверное, что-то замороченное? Но правда в том, что это очень простой десерт. В простоте кроется его оригинальность и привлекательность. Вы не будете каждый день готовить шоколадный пирог, но вы можете сколь угодно часто баловать себя сливовым пирогом “крамбл”.

И от крошек бывает толк, если это крамбл

Оказывается, британцы знают толк в быстрых десертах. Слово крамбл происходит от английского crumble, что означает «крошки». Тесто готовят из муки, холодного сливочного масла и сахара. В эту самую крошку, которая должна плотным слоем покрывать начинку, можно добавить ореховую муку или овсяные хлопья. В британских рецептах рекомендуется использовать тростниковый или коричневый сахар для более аппетитного цвета корочки. Классический вариант английского крамбла готовят со сливой, яблоком, крыжовником, персиком или черникой. Допускается смешивать несколько видов начинки.

Вам будет интересно узнать, что в Британии крамбл готовят не только сладким. В него можно в качестве начинки положить овощи, мясной фарш, даже грибы. При этом сахар в тесте заменяют тертым сыром. Но я лично пока еще не готова к таким экспериментам, да и поговорить сегодня хочу о рецепте сладкого сливового крамбла.

Идеальный сливовый крамбл

Никаких особенных секретов в приготовлении вкусного крамбла нет. Но я с удовольствием поделюсь некоторыми рекомендациями, чтобы вам точно понравилось. Начинки должно быть много – это очень верное утверждение. Вы не отделаетесь парой слив. Лучше взять не менее 500 граммов, а лучше 600-700.

Спелость плодов влияет на конечный результат. Я предпочитаю спелые желтые или черные сливы кисло-сладких сортов. К таким не нужно класть много сахара, в них уже достаточно сладости, но есть кислый акцент. Получается довольно легкий десерт с ярким вкусом.

Сразу предупрежу вас о том, что во время готовки из плодов выделяется довольно много влаги, и поначалу крамбл может казаться через-чур водянистым. В этом нет ничего страшного, сок уваривается в процессе запекания и в итоге напоминает варенье.

Как есть крамбл

Вообще, сливовый пирог крамбл лучше всего есть горячим, только из духовки. К нему идеально подходит шарик пломбира или ванильного мороженого. Тая, мороженое смешивается с сочными сливами, образуя прекрасный тандем. Кисло-сладкая начинка, сладкий сливочный вкус мороженого и хрустящая песочная крошка. Это объедение! Из напитков рекомендую горячий черный чай Эрл Грей.

Если вы вдруг не успели съесть ваш сливовый крамбл за один день, уберите его на ночь в холодильник. На следующий день можете просто разогреть его, вкус от этого не пострадает. Или делайте как я, просто берите ложку побольше и ешьте его прямо холодным. Тогда вам не помешает еще и чашечка горячего черного кофе.

Пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 231.63 кКал
  • Содержание углеводов: 35.24 гр
  • Содержание жиров: 9.43 гр
  • Содержание белка: 2.01 гр

By 02.08.2018

Кисло-сладкие сливы и хрустящая песочная крошка - вот что такое сливовый крамбл. Но на самом деле, все ещё вкуснее, чем кажется.

Сливовый крамбл: Ингредиенты

Пошаговая инструкция

  1. Духовку включить в режим верх-низ, температура 180С
  2. Холодное сливочное масло порезать кубиками
  3. Муку просеять, добавить сахар, соль, перемешать венчиком
  4. Добавить масло в муку
  5. Растереть масло с мукой и сахаром в крошку
  6. Сливы помыть, вынуть косточки и порезать на четвертинки
  7. Противень смазать сливочным маслом
  8. Выложить сливы
  9. Посыпать сливы сахаром, корицей, бадьяном и перемешать.
    Количество сахара зависит от сладости слив. Если плоды очень кислые, можете положить на 1 столовую ложку больше.
  10. Сверху на сливы выложить ровным слоем песочную крошку.
  11. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.
  12. Крамбл можно есть просто так или с шариком ванильного мороженого.