Вкусный и красочный шоколадный торт с клубникой и сметаной можно приготовить всего лишь за 1 час в домашних условиях. Он настолько понравится вам по вкусу, что вы внесете его в список любимых десертов, которые обязательно нужно приготовить в разгар сезона сбора свежей клубники. Подчеркнуть вкус этой сочной ягоды можно с помощью шоколада, поэтому бисквит для торта создается с какао-порошком и украшается лакомство натертым плиточным шоколадом и мелкими кусочками этого же продукта. Не забудьте и про свежую мяту - она будет служить не только красочным дополнением, но и придаст сладкому блюду легкую нотку свежести.
Ингредиенты
- 3 яйца
- 2 ст. л. какао-порошка
- 1 ст. сахара
- 2 щепотки соли
- 1 ст. муки
- 350 г свежей клубники
- 400 мл сметаны
- 50 г сахара
- 1 пак. загустителя для сливок
Приготовление
1. В глубокую миску разобьем куриные яйца, всыплем туда же соль и сахарный песок.
2. Взобьем миксером на максимуме скорости около 3 минут, превращая яйца со специями в густую и пышную пену. Тут главное – не перебить продукт, иначе пена осядет и бисквит не вырастет при выпекании.
3. Всыплем просеянную муку и снова взобьем, но уже на малых оборотах, чтобы не сбить пену.
4. Добавим какао-порошок и как следует вмешаем его в тесто. Выпекать бисквитное тесто можно как в духовке, так и в мультиварке. Время приготовления основы для первой составляет 25 минут при 180С, для второй – 45-50 минут в режиме выпечки.
5. Готовый шоколадный бисквит извлечем из формы и обязательно дадим ему остыть!
6. После чего разрежем пополам, деля его на два коржа. Если любите высокие торты и пышность бисквита вам это позволяет, то разрежьте его на три коржа.
7. Создадим густой крем из сметаны и сахара, всыпав в емкость с этими ингредиентами и загуститель для сливок. Благодаря такому порошку сметана не станет жидкой и не потечет.
8. Смажем сметанным кремом нижний корж.
Сочная, сладкая и спелая клубника в сочетании с нежным шоколадом – что может быть лучше? Наверное, это один из лучших десертов во всем мире. Что получится, если соединить клубнику и шоколад воедино в торте? Результат будет просто потрясающим, так как каждый сладкоежка будет в восторге. Никто не сможет пройти мимо волшебного, нежного, легкого и удивительно вкусного тортика, приготовленного с любовью в домашних условиях.
Секреты и хитрости приготовления тортика
Шоколадный торт с клубникой бывает двух видов, а именно с выпечкой и без. Что касается приготовления торта в духовке, то желательно делать песочные либо бисквитные коржи. В тесто можно класть шоколад, порошок какао. Что касается торта без выпечки, то их делают из готовых изделий, а именно покупных коржей, печенья, пряников. Шоколадно клубничный торт, приготовленный без выпекания в духовом шкафу, может иметь желейную структуру, а основой служит молочная продукция. В качестве крема используются такие компоненты, как:
- взбитые сливки;
- заварной крем;
- сгущенное молоко со сливочным маслом и какао;
- сметана;
- сырковая масса;
- йогурт;
- жирный творог.
Важно отметить, что все ингредиенты очень хорошо сочетаются между собой, а ягода подчеркивает насыщенный, изысканный шоколадный вкус десерта. Для приготовления вам понадобится качественный рецепт с фото, немного свободного времени и свежие продукты.
Интересно то, что шоколадный торт с клубникой гораздо дольше и лучше сохраняется, ведь клубника не распадается. Однако не стоит забывать, что такие десерты быстро теряют привлекательность, так как ягоды все равно раскисают, пускают сок, поэтому лакомство утрачивает аппетитность и соблазнительность. Решение подобное проблемы имеет несколько хитрых, практичных вариантов.
- Желательно пользоваться парниковой клубникой, ведь у нее высокая плотность. Несмотря на то, что она не такая сладкая и ароматная, зато она способна долго держать форму и выглядеть на высшем уровне.
- По желанию можете залить ягоды тонким слоем желе, который сможет зафиксировать их, что предотвратит последующее раскисание. Воспользуйтесь обычным желе, а именно прозрачным или же красным.
Если вы не знаете, какой подобрать крем для приготовления шоколадного тортика, то можно прибегнуть к классике, а именно – клубнике со сливками. Как ни странно, но подобное сочетание является наиболее удачным, эффектным и контрастным. Однако не нужно игнорировать и прочие молочные продукты: творог, сметану, йогурт, вкус получается ничуть не хуже. Для приготовления низкокалорийного, легкого торта, можно взять пастообразный диетический творог!
Когда рецепт с фото подразумевает использование шоколада вместо порошка какао, то его желательно растопить на паровой бане. Ни в коем случае не забывайте его помешивать, чтобы ничего не подгорело. Если хотите, его можно растопить даже в микроволновке. В случае использования в рецепте с фото порошка какао, обязательно просеивайте его с помощью мелкого ситечка. Данная манипуляция поможет избежать формирования комков.
Что касается срока хранения готового шоколадно-клубничного десерта, то он не очень велик, ведь ягоды считаются скоропортящейся продукцией. Именно поэтому, воспользуйтесь предложенный рецептом с фото, чтобы приготовить настоящий кондитерский шедевр собственноручно. Поверьте, такой тортик с легкостью украсит любой торжественный стол или домашнее чаепитие.
Вкусный, насыщенный, яркий тортик с летней ягодой, покрытый глазурью, не сможет оставить равнодушным абсолютно никого. Для приготовления десерта понадобится качественный, пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты для теста:
- молоко – около 140 миллилитров;
- масло сливочное – 55 грамм;
- яйца куриные – 3-4 штуки;
- порошок какао – 3 столовые ложечки;
- сахар – 150 грамм;
- мука – 1,5 стакана;
- сода – 1 чайная ложечка без горки.
Ингредиенты для приготовления крема:
- сахар – не более 5 столовых ложек;
- клубника свежая – 200 грамм;
- сметана жирная – около 200 миллилитров.
Ингредиенты для глазури:
- сливки – 120 миллилитров;
- шоколад (черный или молочный) – 120 грамм.
Особенности приготовления шоколадного торта с клубничкой:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты согласно предложенной рецептуре. В первую очередь стоит смешать все сухие компоненты, а именно какао порошок, муку, сахар и соду.
- Молоко влить в кастрюлю, добавить немного сливочного масла и подогреть, чтобы оно расплавилось.
- В миску вбить куриные яйца, добавить сахар и взбить с помощью миксера до пышной, объемной массы. После чего постепенно ввести сухую часть и размешать.
- Затем добавьте теплое молоко, перемешайте до получения красивой, однородной и гладкой консистенции без комочков. Разделите готовое тесто на 3 коржа, влейте в формочку для запекания. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, каждый корж выпекать в течение двадцати минут, затем охладить.
- Следующий шаг – приготовление вкусного, нежного, необычайно легкого и воздушного сливочного крема. Первую очередь займитесь клубничкой, ее нужно вымыть, избавиться от хвостиков, а затем измельчить в блендере.
- Взбейте сахар со сметаной, должен образоваться объем, а также вязкость. Смешайте с клубничным пюре, охладите в холодильной камере на протяжении пятнадцати минут.
- Далее можно приготовить глазурь, используя предложенный рецепт с фото. Измельчите шоколад, смешайте со сливками и разогрейте, но ни в коем случае не кипятите.
- Возьмите красивое блюдо, уложите на него первый корж, щедро смажьте сливочно-клубничным кремом. Проделайте это со всеми коржами, кроме последнего. Его необходимо залить глазурью, а верх украсить свежими ягодками сочной и сладкой клубнички.
Под «тортом» понимают десерт круглой формы из нескольких коржей. Их можно смазывать джемом и кремом, пропитывать сиропом, алкоголем, соком, сладким чаем; прослаивать ягодами, фруктами, орехами. А также украшать глазурью, ганашем, кремом, мастикой из маршмэллоу, помадкой, марцепаном, кокосовой и шоколадной стружкой, взбитыми сливками.
Первый торт (в переводе с латыни «круглый хлеб») был выпечен, когда появился сахар.
Коржи пекут из песочного, слоеного и бисквитного теста с добавлением какао, шоколада, кофе. Торты из них называют «шоколадными». Наиболее известными являются: «Черный лес», «Брауни», «Прага», «Захер», «Чародека», «Панчо» и прочее.
От любого рецепта можно немного отступить и добавить что-то свое, например, фрукты или ягоды. Так получился шоколадный торт с клубникой, отличающийся тонким ароматом и изысканным вкусом.
Секреты и хитрости приготовления тортика
Шоколадный торт с клубникой, как и любое блюдо, имеет свои секреты приготовления:
- Форма для выпечки. Силикон, появившийся в последнее время, при нагревании может сильно менять свою геометрию, что отрицательно скажется на выпечке. Самой надежной по-прежнему остается разъемная металлическая форма. И никуда не делась старая добрая «французская юбка», при которой дно формы застилают пекарской бумагой или пергаментом, а борта смазывают маслом и подпыливают мукой. Тогда проблем с выниманием коржа не возникнет.
- Дозировка продуктов. Рецепты любых шоколадных тортов с клубникой должны соблюдаться неукоснительно. Особенно это касается тортов с клубникой и шоколадом, поскольку при избытке или недостатке того, или другого, изделие может быть приторным, кисловатым, горьковатым и прочее.
- Кремы для тортов. Как для бисквита, так и для песочного коржа используют большое разнообразие кремов. Их отличие – только в консистенции: для бисквита их готовят более плотными. Если торт будет со сливками, взбитыми с сахарной пудрой и украшенный клубникой, то для бисквита их нужно брать большей жирности. Для песочного теста хорошо подходят промазки на основе сметаны.
- Духовка. Каждая печка работает по-своему и ее датчикам на 100% доверять нельзя. Например, температура выставлена на 180 градусов, а реальный жар в духовке – на все 200. Поэтому, если чувствуется вкусный запах готового теста, нужно приоткрыть дверце и проверить готовность сухой деревянной шпажкой. А в будущем выпекать изделия с поправкой на «закидоны» своей духовки.
У молодых кулинаров могут возникать определенные трудности в выравнивании торта и наложении крема с украшением по бокам. Для этого существуют специальные лопатки-шпатели, благодаря изгибам которых, процедура значительно упрощается.
Пошаговый рецепт шоколадного торта
Шоколадный торт с клубникой является не только превосходным десертом, он способен поднять настроение и зарядить энергией, например, в конце рабочей недели или при плохой погоде. Шоколад, входящий в ингредиенты для тортиков – известный антидепрессант, с ним рецепты всегда вкусные.
Ингредиенты для теста
В торте шоколад с клубникой удачно оттеняют вкус друг друга. Причем недошоколад можно применять не только для приготовления глазури, но и добавлять в тесто, а ягоду, кроме украшения, используют в прослойках. Для шоколадного торта с клубникой нужно взять:
- муки – 400 г (3 ст);
- сахара – 1,5 ст.;
- какао – 5 ст. л.;
- яиц – 2 шт.;
- молока – 1 ст.;
- кипятка – 1 ст.;
- растительного масла – (0,5 ст.).
Кроме того, потребуется по одной чайной ложке пищевой соды и разрыхлителя.
Перед замешиванием теста, нужно включить духовку, чтобы она нагрелась и вовремя достигла нужной температуры.
Ингредиенты для приготовления крема
В качестве крема для клубничного торта с шоколадом и клубникой будут использоваться взбитые жирные сливки (2 ст.) с сахарной пудрой (4 ст. л.).
Важный момент в приготовлении шоколадного торта со сливками и клубникой – хорошая пропитка. Для нее берут 6-8 крупных ягод клубники и 0,5 ст. воды.
Ингредиенты для глазури
Для оформления десертов вообще и шоколадных тортов в частности, используют глазурь по рецепту на выбор:
- шоколад (100 г) + молоко (3 ст. л.);
- какао (1 ст. л.) + молоко (3 ст. л.) + сахар (0,5 ст.).
Для украшения тортика с клубникой потребуется еще 500 г ягод.
Видео приготовления шоколадного торта с клубникой
Особенности приготовления шоколадного торта с клубничкой
Для приготовления теста для торта с клубникой, взбитыми сливками и шоколадом нужно предпринять следующие шаги:
- Шаг 1. Смешивают сахар, какао, муку, разрыхлитель и соду.
- Шаг 2. Отдельно взбивают яйца с молоком, добавляют масло.
- Шаг 3. Объединяют обе массы, перемешивают, заваривают стаканом крутого кипятка и замешивают тесто.
- Шаг 4. Выстилают дно формы кондитерской бумагой, борта смазывают маслом, которое можно предварительно растопить, и выливают тесто.
- Шаг 5. Отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.
Торт домашнего приготовления готовится минут 50.
Когда корж готов и охладился, его разрезают на три части и пропитывают ароматным морсом из протертых ягод клубники и воды.
Крем можно использовать заварной сливочный без яиц, масляный со сгущенкой или просто взбитые сливки с сахарной пудрой. Последние взбивают до загустения не более минуты, чтобы они не превратились в масло.
Пропитанные части коржа (нижнюю и среднюю) промазывают кремом, покрывают кусочками клубники, верхний поливают глазурью. Если она из шоколада, то готовится на водяной бане, в случае с какао все ингредиенты доводят до кипения и слегка остужают. Покрывают верхний корж и бока еще теплой заливкой и сразу украшают ягодами, чтобы они застыли в глазури. Тогда получится очень красивый тортик.
Также можно приготовить очень нежный торт с творожным наполнением:
- Для него пекут шоколадный бисквит по классическому рецепту и разрезают на две половины.
- Творог (350 г) протирают, смешивают со взбитой с сахаром (300 г) сметаной (300 г) и разделяют массу на две части. В одну добавляют порезанную клубнику (200 г).
- Затем На нижний корж выкладывают крем с ягодами, накрывают верхней частью и отправляют в холодильник на 1 час.
- Потом оформляют боковую поверхность и верх торта оставшимся кремом без ягод и украшают целой клубникой (несколько штук).
Такой вариант кажется очень легким и воздушным за счет творожной начинки.
Кроме тортов горячего приготовления, существуют рецепты без выпечки, например, из шоколадных пряников:
- Пряники (500 г) режут пластинками на 2 или 3 части.
- Взбивают сметану (250 г) с какао (3 дес. л.), сгущенкой (4 ст. л.) и сахаром (100 г).
- Клубнику (200 г) режут на кусочки.
- Глубокую миску выстилают пищевой пленкой. На дно поочередно выкладывают слой пряников, крем, клубнику. Все повторяют, пока не закончатся пряники. Оставшийся крем выкладывают сверху.
- Торт ставят в холодильник на 3 часа. Вынимают, переворачивают на блюдо, снимают пленку.
- Шоколад (125 г) растапливают со сливочным маслом (40 г) на водяной бане и поливают торт сверху.
Через 10 минут, когда глазурь застынет, можно приступать к чаепитию.
Еще один рецепт из песочного печенья:
- Печенье (300 г) измельчают в крошку, добавляют какао (2 ст. л.), растопленное масло (120 г) и сгущенку (4 ст. л.), вымешивают.
- Выкладывают массу на плоскую широкую тарелку, выстеленную пищевой пленкой, разравнивают и ставят в холодильник.
- Взбивают сливки (200 г) с сахарной пудрой (4 ст. л.) до появления крепких пиков. Клубнику (300 г) промывают и просушивают.
- Остывшую шоколадную массу достают из холодильника, переворачивают на блюдо, снимают пленку.
- Смазывают взбитыми сливками (тонким слоем), хаотично раскладывают ягоды и сверху накрывают облаком из оставшихся сливок при помощи кондитерского мешка с различными насадками.
Последний штрих – шоколадная стружка сверху.
Очень интересный рецепт с клубникой и бананами на желатине:
- Желатин (40 г) заливают водой (150 мл) и оставляют для набухания.
- Сметану (700 г) с сахаром (1 ст.) взбивают, добавляют какао (2 ст. л.), растопленный шоколад (1 плитка) и ванилин.
- Подогревают желатин до растворения и добавляют к сметанной массе, вымешивают.
- Очищенные бананы (2 шт.) нарезают любой формой, клубнику (300 г) – на 2 или 4 части.
- Перемешивают бананы и ягоды с шоколадной сметано-желатиновой массой, выливают в подходящую форму и дают ей окрепнуть 4 часа в холодильнике.
Такой необычный торт без мучной основы очень хорош как летний десерт.
Для всех тортов с клубникой существует одно правило. Поскольку ягоды являются скоропортящимся продуктом и долго не хранятся, десерты лучше готовить на один раз.
Все любители сладкого знают, что шоколад отлично сочетается с клубникой. Соединяя эти два компонента, получается действительно вкусный и очень привлекательный десерт. Чтобы пройти мимо такого потрясающего тортика, потребуется железная сила воли. Но зачем отказывать себе в удовольствии попробовать этот деликатес?
Клубника для нашего климата не редкость, тем более что её продают даже в зимнее время. А остальные компоненты можно запросто отыскать в продуктовом магазине за углом. Так почему не потратить несколько часов, чтобы приготовить такой желанный и вкусный шоколадный торт с клубникой? Тортик, украшенный фруктами, смотрится гораздо привлекательнее.
Выбор способа готовки
Для начала вам нужно отыскать подходящий рецепт, который вы не только без проблем сможете приготовить, но и угостить друзей шоколадным деликатесом. Готовьте кондитерское изделие с белым шоколадом, если устали от привычного вкуса. Можно даже соединить несколько ингредиентов и получить вкусный шоколадный торт с фруктами.
Перед тем как изучать рецепты, нужно выбрать который из деликатесов вам захотелось приготовить. Их можно разделить на две категории: с выпечкой и без неё. Коржи могут быть как песочные, так и бисквитные. Подбирайте по своему вкусу. Чтобы придать тесту насыщенный шоколадный вкус, в тесто добавляют какао, шоколад или и то, и другое. Таким образом, можно приготовить даже блинный торт с клубникой.
Если вы не собираетесь использовать духовку, нужно заранее приобрести готовые составляющие: коржи, печенья и прочее. Торт, который не выпекается в духовке будет иметь желейную структуру. Молочная основа будет главной составляющей. Помните, что торт, украшенный клубникой, будет привлекать больше внимания.
Для приготовления крема традиционно используют различные компоненты:
- Творог (чем жирнее, тем лучше);
- Сметана;
- Сырок;
- Взбитые сливки или заварной крем;
- Сметана;
- Сгущённое молоко + какао с маслом.
Довольно теории, теперь можно приступить к практике по приготовлению. Вы узнаете для себя несколько новых рецептов и поймёте как украсить торт клубникой, а также фруктами в домашних условиях, чтобы получилось красиво и вкусно.
Рецепт I
В результате должен получиться шоколадный торт с фруктами. Он будет выглядеть как шоколадная корзинка.
Способ приготовления:
- Взять два бисквита и смачить их в сиропе.
- Склеиваем бисквиты друг с другом при помощи крема.
- Намазываем шоколадным кремом верхушку коржа. Да пожирнее! Делаем по бокам тематический узор.
- Снова намазываем крем, дополняя узор, чтобы он получился как переплетение корзинки.
- Добавляем заранее приготовленную клубнику из крема.
- Рисуем узоры с помощью глазури по краешкам торта.
Способ приготовления крема:
- Ароматизируем крем земляничной эссенцией.
- Заполняем до отказа кондитерский мешок, а затем выдавливаем небольшими кружочками наш крем.
- Помещаем в холодильник до полного охлаждения.
- Подкрасить сахар пищевым красителем.
- Обкатать кружочки в сахарном песке и придать форму клубники получившемуся изделию.
Если сделать из этого же объёма ингредиентов несколько пирогов, то получатся маленькие корзиночки, которых хватит на всех.
Рецепт II
Тесто и начинка
Крем
Способ приготовления:
- Смешиваем яйца с сахаром. Взбиваем до образования пены. Смесь должна получиться пышной и густой.
- Просеиваем какао и муку и перемешиваем их в одной миске.
- Добавляем сухие ингредиенты в смесь и размешиваем ложкой.
- Получившееся тесто переливаем в подходящую форму и отправляем в духовку при 180 градусах. Ждём пока не образуется сухая корочка.
- Вытаскиваем бисквит из духовки и остужаем на столе.
- Разрезаем остывший бисквит на две части.
- Перемешиваем сахарную пудру вместе со сметаной, но не слишком долго. Чтобы крем был слегка густым.
- Смазываем нижний корж получившимся кремом.
- Разбрасываем клубнику, разрезанную кусочками, по коржу.
- Многие поливают клубнику горячим шоколадом.
- Кладём сверху второй корж и мажем всё изделие оставшимся кремом.
- Главное украшение торта – это клубника.
- Если торт полит шоколадом, значит, всё готово.
Рецепт III
Тесто
Крем
Глазурь
Как приготовить:
- Ингредиенты должны быть подготовлены и расположены на столе.
- Смешать вместе какао, муку, сахар и соду – все сыпучие компоненты рецепта.
- Налить молока в кастрюлю и поставить на огонь.
- Положить масло в кастрюлю и подождать пока оно растает.
- Начать взбивать яйца, посыпая их сахаром. Можно использовать миксер. Когда смесь примет пышную форму, её можно соединить с сухой смесью.
- Добавить в образовавшуюся смесь тёплое молоко с маслом и перемешивать до образования однородной массы.
- Разделить всё тесто на три части и влить каждую в формочку.
- Разогреть духовку и запекать каждый корж по очереди на 20 мин при температуре 180 градусов.
- Дать коржу время, чтобы остыть.
- Приготовим пышный крем. Для начала нужно вымыть клубнику в воде и отчистить от листиков и прочей ненужной требухи. Перемолоть чистую клубнику с сахаром и сметаной в миксере.
- Приготовим глазурь. Мелко порезать шоколад в кастрюлю стоящую на водяной бане и перемешать со сливками.
- Прогреть смесь, но не доводить до кипения.
- Положить первый корж и весь его смазать кремом.
- Проделать ту же процедуру со вторым коржом и уложить его на первый.
- Закончить башенку третьим коржом, но не смазывать.
- Залить верхушку торта получившейся шоколадной глазурью.
- Украсьте верх торта фруктами и ягодами.
Рецепт IV
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
яйца | 10 шт. |
мука | 122 гр. |
сахар | 3 ст.л. |
сливочное масло | 200 гр. |
творог | 400 гр. |
сливки | 100 мл. |
молоко | 500 мл. |
крахмал | 80 гр. |
клубника | 900гр. |
красное (полусладкое) вино | 100 мл. |
желатин | 7 ст.л. |
ванилин | 0,6 ч.л. |
шоколад | 60 гр. |
сироп | 60 мл. |
Способ приготовления:
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
- Клубнику нужно помыть и отчистить от листиков.
- Добавить к клубнике сахарного песка.
- Залить клубнику с сахаром небольшим количеством кипятка на 3 часа.
- Взять яйца, сахар, муку и ванилин. Всё это перемешать, чтобы образовалось тесто.
- Разогреваем духовку заранее. Температура должна быть не меньше 180-ти градусов.
- Перелить тесто в подходящую форму и выпекать до готовности примерно 45 мин.
- Разрезать готовый бисквит на два ровных пирога.
- Сахар вмешать в творог для приготовления творожного крема.
- Добавить к нему сливки и ванилин.
- Перемешать крахмал и сахар, добавив в них яичные желтки. Белки убираем в холодильник
- Растирать пока они не станут однородной смесью.
- Довести молоко до кипения и добавить туда сахар и ванилин.
- Остудить молоко.
- Осторожно добавить молоко к смеси крахмала с сахаром.
- Сварить из этой консистенции крем.
- Часть крема добавить в приготовленную творожную массу.
- Аккуратно взбить массу блендером.
- Вторую половину крема добавить к сливочному маслу. Убрать в холодильник.
- Растворить желатин в воде.
- Добавить желатин в творожный крем.
- Выложить первый корж и налить на него сироп для пропитки.
- Положить кусочки клубники и жирно намазать творожным кремом.
- Поставить первый готовый корж в холодильник для охлаждения.
- Смешиваем белки, щепотку соли и сахар, взбиваем до появления густой пены.
- Соединяем получившуюся массу с масляным кремом.
- Добавить к крему желатин и перемешать.
- Вытащить второй корж и провести ту же процедуру, что и с первым.
- Поставить его в холодильник охлаждаться.
- Заняться процеживанием клубничного отвара, добавив вино и желатина.
- Поместить в холодильник и дождаться сгущения.
- Соединить две половинки почти готового десерта и намазать сверху получившемся клубничным желе.
- Растопить шоколад и полить его на верхушку. Можно использовать белый шоколад по вкусу.
- Покрошите сверху миндальный орех, если хотите разнообразить вкус.
Рецепт V
Как приготовить:
- Растираем сахарный песок в миске и добавляем туда яйца.
- Добавляем к массе ванилин и перемешиваем.
- Используя пар, прогреваем нашу смесь.
- Пока смесь ещё тёплая, положить в неё масла сливочного и ягод.
- Мешать аккуратно.
- Поделить бисквит пополам.
- Пропитать вкусным сиропом (к примеру, можно взять фруктовое варенье), разбавленным водой.
- Добавить ягодную начинку.
- Пропитать сиропом внешние стороны.
- Покрыть верхний корж кремом и ягодами.
- По желанию можно украсить торт шоколадом или шоколадной глазурью.
- Возможно, для вкуса не хватает немного толченного миндаля.
Полезные советы по приготовлению:
- Всегда просеивайте сыпучие продукты, такие как какао, мука и прочее. Так, ваше тесто будет получаться более воздушным.
- Внимательно изучайте процесс приготовления шоколадного торта с клубникой, чтобы получился красивый и вкусный деликатес.
- Обычно шоколадную плитку растапливают на водяной бане. Но для удобства можно использовать и обычную микроволновку. Просто накрошить шоколад дольками, положить в миску и поставить в микроволновую печь на разогрев.
- Клубника очень быстро портится. Поэтому лучше начинать готовить сразу после покупки ягод. Либо положите ягоды в морозилку. Но тогда придётся готовить торт с замороженной клубникой. И делайте деликатес исходя из количества людей, которые будут его есть. Ягодный пирог не простоит долго в холодильнике из-за той же клубники.
- Советуем использовать парниковую клубнику из-за её повышенной плотности. Так торт будет дольше держать форму. Но если у вас нет возможности приобрести парниковую, подойдёт и обычная клубника.
- Если окунуть ягоды в прозрачное желе, то ягоды не будут так быстро портиться и сладкое изделие простоит гораздо больше времени.
- Создавая торты с клубникой и шоколадом, поставьте его хотя бы на день в холодильник, чтобы он не потерял формы, а коржи успели пропитаться всеми добавками, которые вы использовали во время готовки.
- Не жалейте крема! Как красиво будет смотреться деликатес с интересными узорами! А вкус станет насыщенным и сочным.
- Клубника со сливками – классическое и очень удачное сочетание. Не стесняйтесь его использовать, ведь это действительно вкусно!
Выучите пару рецептов и радуйте своих близких неожиданными сладостями. Так же можно приготовить подобный тортик кому-то из близких на день рождения. Они обязательно будут рады такому подарку.
Вконтакте
Клубника — ягода «универсальная» — в летний сезон мы наслаждаемся вкусом свежих ягодок, а в зимнее время можем использовать замороженный продукт. Поэтому с клубникой станет отличным круглогодичным десертом. Мы будем воплощать в реальность самый «вкусный» десерт, фото которого вы не раз видели – с творожно-сметанно-клубничным кремом, нежными коржами и блестящей сладкой шоколадной глазурью.
Ингредиенты.
Для бисквита вам понадобится:
- 6 яиц
- 225 г сахара
- 150 грамм муки
- 2 ст. ложки какао
- 1 ст. ложка крахмала
- 1 ст. л. ванильного сахара
- Чайная ложка разрыхлителя
Для крема:
- 500 г нежирного творога
- 100 мл молока
- Стакан сахарной пудры (около 150 г)
- 300 г клубники
- 250 грамм сметаны
- 2 ст. ложки желатина (быстрорастворимого)
Для глазури понадобится:
- 4 ст. л. сахара
- 3 ст. ложки какао-порошка
- 3 ст.л. сметаны
- 50 грамм сливочного масла
Готовим шоколадный бисквит
Подготовьте посуду, в которой вы будете замешивать тесто и отдельно поставьте миску для взбивания белков.
- Первое, что нужно сделать – отделить желтки от белков. В желтки добавить 100 грамм сахара, ванильный сахар и взбить.
- Белки нужно взбить с оставшейся половиной сахара до образования устойчивых пиков. Белки не должны растекаться по миске.
- Белки взбились, теперь половину нужно добавить к желткам. Перемешивайте смесь аккуратно – снизу вверх.
- Смешайте просеянную муку с какао, разрыхлителем и крахмалом. Добавьте в смесь с желтками и половиной белков. Перемешайте и аккуратно введите оставшуюся часть взбитых белков.
Тесто у вас должно получиться густым, гуще, чем на обычный торт или пирог. Как понять, что тесто густое? Легко – оно должно тяжело перемешиваться. Возьмите форму для выпекания и смажьте ее маслом, выложите тесто. Ставим форму в разогретую до 170-190 градусов . Выпекаться торт будет около 1 часа.
Совет: чтобы бисквит был влажный и сочный, не вынимайте тесто из духовки сразу после готовности – дайте ему постоять 5-10 минут. Шеф-повара рекомендуют дать бисквиту настояться при комнатной температуре 2-3 часа.
Готовим нежный крем
Для начала вам нужно разогреть молоко и залить им быстрорастворимый желатин, размешать и процедить.
- Далее перетрите творог с сахарной пудрой (75 г). В эту смесь добавьте остывший желатин.
- В отдельной посуде взбейте сметану с оставшейся сахарной пудрой и сахаром. Добавьте сметану в смесь с творогом.
- Вымойте и порежьте клубнику, добавьте в крем. Тщательно перемешайте.
Тесто у вас уже остыло, крем готов. Разрежьте тесто на три коржа и смажьте каждую часть кремом. Чтобы торт был мокрый и сочный, нижний корж должен принять на себя больше половины крема. А самый верхний корж можно дополнительно пропитать сладким сиропом – клубничным или апельсиновым. Но, если сиропа под рукой нет, не переживайте – поставьте торт на два часа в холодильник, он пропитается и станет влажным и вкусным.
Совет: если вам нужна шоколадная для торта, комбинируйте два крема. Пусть нижний слой у вас будет смазан творожно-сметанным кремом, а верхний – шоколадным. Рецепт такого крема прост. Используйте шоколад – растопите 50 г масла с сахаром на паровой бане, доведите до кипения и добавьте шоколад. Перемешивая, доведите смесь до однородности – и шоколадный крем готов. Фото таких десертов выглядят очень аппетитно.
Готовим глазурь
Какой же шоколадный торт обойдется без классической глазури? Давайте узнаем, как сделать для торта быстро и без лишних усилий.
- Смешайте в одной миске какао-порошок, сахар и сметану.
- Поставьте смесь на небольшой огонь, помешивая, доведите до полного растворения сахара.
- Добавьте сливочное масло и доведите до кипения.
Вот и все. Ваш торт с клубникой готов, можно смазать его глазурью, украсить свежими ягодами и подавать к столу.