Селедка всегда считалась любимой рыбой россиян. Невозможно представить праздничный стол без малосольной рыбки с луком и подсолнечным маслом или селёдки под шубой. Однако не все хозяйки знают, как чистить селедку, и считают этот процесс очень сложным и трудоемким. Но освоив несколько простых способов разделки рыбы, они смогут регулярно радовать своих домочадцев вкусными блюдами из селедки.

Независимо от того, какой способ очистки селедки от костей предпочитает хозяйка , ей необходимо придерживаться основных требований к разделке этой рыбы. Их соблюдение поможет сделать процесс чистки быстрым и простым:

  1. При чистке рыбы нужно использовать очень острый нож. Это избавит от порезов и поможет избежать потерь рыбы.
  2. Для чистки сельди нужно иметь отдельную доску. Это связано с тем, что рыбный запах очень быстро впитывается. Именно поэтому от деревянных досок лучше отказаться. Некоторые хозяйки используют для очистки рыбы только пластиковые и стеклянные доски. Запах в них практически не впитывается.
  3. Использование бумаги или пищевой плёнки позволяет сохранить доску в первозданном виде на несколько лет. Газеты использовать нельзя, так как они содержат много краски.
  4. Для избавления от неприятного запаха рук после работы можно использовать лимонный сок или разведённый яблочный уксус. Также от запаха рыбы помогает избавиться любая жидкость для мытья стёкол.
  5. Во время чистки нужно регулярно вытирать руки о бумажное полотенце. И также следует протирать лезвие ножа.
  6. Пинцет позволяет удалить мелкие кости за несколько секунд.

Выполнение этих правил позволит разделать селёдку без костей или с ними за несколько минут .

Для очистки сельди от кости нужны специальные кулинарные ножницы, острый нож и разделочная доска. Некоторые повара дополнительно используют для этой цели пинцет. Существует несколько способов очистки.

Классический вариант удаления костей

При поиске информации о том, как почистить селедку быстро и без костей, большинство хозяек находят информацию о классическом способе разделки. Он включает в себя несколько этапов:

Подготовка филе по-немецки

В Германии хозяйки используют другой способ очистки рыбы. Известный блогер на своей странице разместил качественное видео. Как правильно почистить селедку от костей, рассказывает бывший педагог, который хорошо говорит на русском языке. Сначала нужно отрезать у рыбины плавники, голову и хвост. Затем следует снять кожу «чулком». Потом надо разрезать живот, чтобы вынуть его содержимое. После этого снимают филе, начиная от головы, с помощью больших пальцев рук. Филе нужно снимать очень аккуратно, чтобы не повредить. Этим правилом можно пренебречь, если рыба нужна для нарезки в салат .

У несолёной сельди отделить филе значительно сложнее. В такой ситуации можно найти в интернете специальное видео. Как быстро разделать селедку от костей с помощью обычного пакета, рассказывают многие блогеры.

Сначала нужно разрезать живот и удалить все внутренности. Потом рыбу помещают в пакет и отбивают с двух сторон с помощью кулинарного молоточка. Не стоит сильно стучать молотком по рыбке, так как можно сильно повредить филе. Затем тушку следует вынуть из пакета, отрезать у неё плавники, голову и хвост. После этого легко разделить рыбку на две части. На одной части останется хребет, который нужно удалить. Очищать филе от кожи следует в последний момент .

Моментальное отделение хребта

Существует способ, как почистить селедку от костей одним движением. Он подойдёт, если не важна целостность филе. Сначала нужно отрезать голову и плавники. Затем следует снять кожу с рыбы и вынуть внутренности из живота. Хвост отрезать нельзя.

Правой рукой следует взяться за одну половинку хвоста, левой - за вторую. Затем рыбку нужно перевернуть через хвост на 360 градусов. После того как тушка перевернётся, нужно потянуть хвост в разные стороны. Если все сделать правильно, то в одной руке окажется чистый кусок филе с частью хвоста. От другой части рыбки нужно будет отделить хребет. Брюшко сельди отрезают в последнюю очередь. Этот способ очистки сельди является очень популярным в интернете. Его демонстрируют онлайн многие блогеры и известные кулинары.

Стоит помнить, что у сельди много мелких костей, которые остаются после отделения хребта. Их можно убрать только с помощью пинцета. Сначала необходимо отделить от филе все видимые крупные косточки. После этого филе следует тщательно ощупать и осмотреть. Больше всего мелких костей расположено в районе спинки. Удалив их, получаем чистое филе, которое можно есть, не боясь подавиться косточкой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Селёдка - самая популярная рыба на наших столах вот уже много десятилетий как в праздники, так и в будни. Её можно подать в любом виде: нарезанное кусочками филе с луком и маслом, или в салатах, например, в традиционной «селёдке под шубой». Правда, разделывать селёдку любят далеко не все; считается, что это сложное и кропотливое занятие. Мы расскажем вам о нескольких эффективных и простых способах разделки сельди, и больше эта задача не будет вас пугать.

Подготовка к разделке

  1. Цвет жабр должен быть тёмно-красным. Более тёмный цвет свидетельствует о том, что селёдка уже несвежая и непригодна в пищу. Ещё один признак свежести - жабры упругие и не разваливаются.
  2. Глаза рыбы не должны быть мутными и вываливающимися из орбит.

Также обращайте внимание на запах. Никаких посторонних примесей в нём быть не должно (например, горечь или гнилость). Чтобы избежать ошибки, покупайте только свежую или слабосолёную селёдку. Чем прянее посол, тем больше вероятность, что с его помощью производитель скрыл неприятные запахи.

На покровах качественной свежей или слабосолёной селёдки не должно быть пятен, надрезов или дырок. После нарушения целостности кожи внутри тушки происходят окислительные процессы, незаметные внешне, и рыба начинает быстро портиться.

Лучше покупать целые тушки селёдки, чтобы проконтролировать её качество

Итак, селёдка куплена, и вам нужно приступить к разделке. Для этого вам понадобятся:

  • доска разделочная;
  • острый нож;
  • пинцет или щипчики для удаления мелких костей;
  • целлофановые пакеты для отходов.

Будет лучше, если для разделки свежей или слабосолёной селёдки вы заведёте отдельную доску. Дело в том, что у этой рыбы стойкий и въедливый запах, который трудно вымыть из деревянной поверхности. Можно подложить на доску лист картона, бумаги, или плотную салфетку (так даже удобнее убирать отходы). Но ни в коем случае не постилайте газету! Типографская краска обязательно попадёт в ваш желудок вместе с селёдкой, а это вредно для организма.

Нож также желательно завести отдельный. Хорошо, если у вас есть набор ножей, среди которых найдётся специальный разделочный нож для рыбы.

Если у вас длинные ногти, вы легко вынете мелкие косточки из разделанной тушки. В противном случае вооружитесь пинцетом или щипчиками для бровей.

Традиционный способ

  1. Положите рыбу на разделочную доску, застеленную бумагой или салфеткой. Острым ножом отрежьте голову.

    Отрежьте сельди голову

  2. После этого отрежьте хвост.

    После отделите хвост

  3. Возьмите селёдку за верхний плавник. Аккуратно отрежьте его.

    Срежьте спинной плавник

  4. Положите тушку селёдки спинкой к себе. Запустите нож в брюшко, и начиная от хвоста, аккуратно разрежьте.

    Разрежьте брюшко

  5. Теперь вы легко можете удалить внутренности, помогая себе ножом. Внутри тушки могут оказаться молоки или икра. Многие любят эти продукты: их можно съесть просто с хлебом или приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо, например, паштет. В любом случае тщательно очистите молоки и икру от кишок.

    Удалите внутренности, помогая себе ножом

  6. Обязательно удалите нижние плавники с брюшка селёдки. Для этого положите рыбу на бок и отрежьте полоски шириной в полсантиметра по всей длине брюшка. Режьте изнутри, с обеих сторон.

    Удалите нижние плавники

  7. Почистите тушку изнутри от чёрной плёнки. Тщательно промойте под проточной холодной водой (не тёплой и не горячей!).

    Промойте сельдь холодной проточной водой

  8. Селёдку положите на тарелку или доску спинкой к себе. Сделайте углубление большим пальцем левой руки там, где был срезан плавник. Продвигайтесь с небольшим усилием к верхней части тушки, разъединяя кожу, а потом к нижней, до края, строго посередине. Спинка разделится на две аккуратные половинки.

    Разделите спинку на две половины

  9. Снова положите тушку селёдки спинкой к себе. Подцепите край шкурки со стороны хвоста и аккуратно тяните её на себя, чтобы она не порвалась, а снялась полностью.

    Снимите шкурку с одной стороны

  10. Повторите с другой стороны тушки рыбы.

    Повторите с другой стороны

Готово! Селёдка почищена, и вы можете подать её к столу.

Обратите внимание! Если вы разделываете таким образом свежую, а не солёную селёдку, проследите, чтобы она полностью разморозилась. Так она гораздо легче отходит от костей и «сбрасывает» кожу. Зато у замороженной сельди легче отрезать голову и хвост.

Очистка тушки от костей разными способами

Вы можете просто порезать очищенную сельдь на кусочки, разложить на тарелке и подать в таком виде. Но лучше потратить немного времени и удалить из тушки все косточки. Есть несколько простых методов, благодаря которым вы сделаете это легко и быстро.

На филе

  1. Возьмите подготовленную тушку и начинайте отделять хребет. Возле хвоста отделите немного мяса, чтобы было удобно ухватиться. Возьмитесь за него, и, придерживая свободной рукой оставшуюся часть тушки на тарелке, аккуратно потягивайте вверх поступательными движениями. Кости будут постепенно выходить из мяса селёдки. Чем рыба свежее, тем легче кости будут отделяться.
  2. Переверните тушку на другую сторону, положив её хребтом вверх. Такими же движениями вытяните хребет вместе с костями.
  3. Начиная с верхней части, выберите оставшиеся кости и чёрные плёнки с внутренней стороны филе, и так до хвостовой части.

Так вы сможете подготовить филе селёдки для салатов, особенно для . Вам останется только нарезать мясо на подходящие кусочки.

Таким же способом можно очистить и сырую сельдь. Правда, это будет немного труднее: посол слегка размягчает мясо и позволяет ему легче отходить от кости.

Очистка одним движением

Для этого способа предварительно подготовьте тушку: удалите плавники, кожу и внутренности.

Возьмите селёдку обеими руками за хвостик. Её бок будет направлен на вас. Немного надорвите хвост руками, слегка разводя их. Держите селёдку очень крепко, иначе она выскользнет из пальцев.

Удерживая тушку перед собой двумя руками, «перекувыркните» её на себя, чтобы селёдка описала круг вокруг собственного хвоста.

Теперь разделайте рыбу одним движением, быстро разведя руки в стороны. Если всё проделано правильно, в одной руке останется спинка с хребтом, а в другой - две полосы брюшка. Теперь осталось отделить спинку от костей.

Филе сельди можно использовать для салатов, например, «Селёдки под шубой»

Со свежей сырой селёдкой такой фокус лучше не проделывать. Вряд ли получится снять мясо с костей, не повредив филе. Но если вы таким образом хотите подготовить филе для «селёдки под шубой» или других подобных рыбных блюд, то способ вполне подойдёт; всё равно мясо нужно будет нарезать мелкими кусочками.

Метод продавливания

Этот способ не полностью избавляет филе от костей, но он тоже довольно прост.

  1. Выпотрошите рыбу, срежьте плавники и снимите кожу. Тщательно промойте в проточной воде. Затем сделайте на спине тушки надрез. Возьмите её в руки так, чтобы пальцы ладони находились внутри брюшка, а большой палец лежал в спинном разрезе.
  2. Сжимайте пальцы и отделяйте часть филе от хребта продавливающими движениями. Продолжайте так делать, пока полностью не отделится половинка филе. Если выполнять процесс тщательно и осторожно, большинство косточек останется на хребте.
  3. Так же поступите со второй половиной, но теперь держите одной рукой за хребет, а второй делайте продавливающие движения.

Такой метод отлично применяется и на свежей хорошо размороженной селёдке.

Ещё один простой способ

Поместите большой палец в месте спинного плавника на 2–3 см вглубь. Осторожно двигайте им в направлении хвоста, разделяя тушку свежей или слабосолёной сельди напополам.

Возьмите свободную часть филе на хвосте и тяните в сторону головы. Когда отделите одну половину, приступайте ко второй. Просуньте палец под хребет и отделите хвостовую часть филе. Тяните за хребет, отрывая его от рыбы. Теперь вам осталось только убрать косточки с филе.

Видео: быстрая разделка селёдки

Мы рассказали вам лишь о нескольких способах очистки сельди от костей. Наверняка у вас есть свой испытанный метод, которым вы постоянно пользуетесь. Пожалуйста, расскажите нам о нём в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Селедка – это рыба, которую любят все. Она вкусная, сытная, из нее можно приготовить различные блюда, которые можно подать как на обеденный, так и на праздничный стол. Однако многие хозяйки сталкиваются с вопросом: «Как чистить селедку?». Попробуем в этом разобраться.

Как почистить селедку быстро и без костей: полезные советы

  1. Подготовьте острый разделочный ножик. Его лучше хорошенько заточить непосредственно перед чисткой. Именно в этом кроется секрет хорошо очищенной рыбы.
  2. Наденьте перчатки. Благодаря ним после разделки рыбы на ладонях не останется неприятного запаха.
  3. Положите на поверхность разделочную доску, застелите ее пищевой пленкой. Сюда можно будет завернуть все отходы и выбросить их в мусор. Доску после работы достаточно промыть губкой и чистящим средством. Если запах на руках и доске все же остался, протрите поверхность лимонным соком.

Быстро почистить селедку от костей можно при помощи поступательных движений большого пальца вдоль хребта рыбы. Во время движений кожа отходит и в руках остается только филе. Есть еще один способ быстрой и эффектной чистки селедки. Его используют профессиональные повара.

Как почистить селедку от костей одним движением

Способ №1

  • Вымойте рыбу в воде, чтобы убрать лишнюю соль и слизь;
  • Отделите голову;
  • Нижнюю часть туловища разрежьте по прямой линии, двигаясь от головы к хвосту. Отрежьте нижние плавники. Выньте внутренности и икру (если она есть). Разрезанную рыбу снова вымойте под краном;
  • Соскоблите острым ножом темные пленки;
  • Срежьте полоски филе по обе стороны нижней части брюшка. Здесь находятся очень мелкие косточки. Удалить их отдельно от мяса невозможно, поэтому лучше сразу срезать вместе с небольшим количеством филе.
  • Сделайте разрез по хребту, двигаясь от головы к хвосту;
  • Удалите спинной плавник. Вы сразу сможете удалить и мелкие косточки;
  • Кожу подденьте острым ножом, аккуратно удалите ее;
  • Отрежьте у рыбы хвост. Переложите ее в руку. Поставьте большой палец у основания хребта и продвигайте палец вдоль. Как только вы дойдете до хвостика, удалите филе от косточек. У вас должно получиться 2 половинки филе.
  • Таким же образом отделите мясо от косточек со второй стороны.
  • Если остались косточки – аккуратно удалите их.


Способ №2

  • Подготовьте рыбу, как указано выше.
  • Возьмите селедку на хвост. Одной рукой – за одну часть, а второй – за вторую.
  • Проведите круговые движения тушкой в разные стороны. Как только сельдь «вернется обратно» порвите ее на 2 половины, осторожно потянув за разные части хвоста.
  • В одной руке у вас останется половинка с хвостом, который нужно срезать. Во второй руке будет часть филе, из которой нужно удалить косточки. Для этого подхватите хребет и отделите оставшуюся часть хвостика.
  • Осмотрите полученное филе. При необходимости удалите косточки.

Попробуйте и такой способ чистки:

  1. Сельдь выложите на бумажное полотенце, удалите хвостик и голову.
  2. Подхватите тушку за верхний плавничок, срежьте его.
  3. Сельдь уложите спинкой к себе, вставьте нож в брюшко, осторожно разрежьте, двигаясь от хвоста к голове.
  4. Выньте все внутренности.
  5. Срежьте нижние плавники, соскоблите черные пленки.
  6. Тушку промойте под краном.
  7. Селедку разверните спинкой к себе, в месте, где были верхние плавнички проделайте маленькие углубление, двигайтесь посередине в верхней части рыбки.
  8. С остатков плавников снимите косточки, разделите филе на 2 части.
  9. Поверните сельдь спинкой к себе, подхватите за хвост, осторожно потяните за край, чтобы всю ее снять.
  10. Отделите хребетную часть в области хвоста.
  11. С оставшейся частью рыбки проделайте то же самое.
  12. Удалите остальные кости, уберите остатки косточек.

Как правильно чистить селедку: важные моменты

  1. Обязательно подготовьтесь к процессу разделки. Подготовьте поверхность, перчатки, острый нож. Для избавления от неприятного запаха вам пригодится лимон.
  2. Если полученное филе будет сразу же подаваться на стол, не убирайте его в холодильник. Если из филе будет готовиться какое-то блюдо, лучше сложить сельдь в стеклянную баночку и закрыть крышкой, чтобы остальные продукты не пропитались неприятным рыбным запахом.

Как выбрать качественную селедку

Очистить селедку от костей будет намного легче, если вы выберите качественный продукт. Как это сделать?

  1. Если вы покупаете сельдь в жестяной банке, внимательно изучите срок годности продукта. Проследите, чтобы банка не была примятой и со следами ржавчины.
  2. При покупке развесной сельди обратите внимание на жабры. Они обязательно должны быть темно-красного цвета. Если при нажатии сформировался кровоподтек, то от покупки лучше отказаться. Это признак того, что условия засолки были нарушены.
  3. На чешуе некачественной рыбы часто образуются «ржавые» пятнышки.
  4. Если вы любите селедку с икрой либо молоком, обратите внимание на брюхо рыбы. Оно должно быть четко выражено. Можно слегка надавить на эту область. Наружу покажется немного содержимого.
  5. Тушка качественной сельди упругая, плотная, без механических повреждений.
  6. Любите соленую рыбу? Тогда выбирайте тушки с красными глазами. Это признак того, что она хорошо просолилась.
  7. Качественный продукт должен хорошо пахнуть. Не должно исходить посторонних запахов. Допустим лишь тонкий аромат специй и приправ, которые использовались для приготовления рассола.

Чистка сельди при помощи кухонных ножниц

Вдоль хребта сельди сделайте надрез, удалите шкурку. От хвостика и до головы разрежьте кухонными ножницами хребет. Брюшко разрежьте вдоль небольшим ножиком, удалите плавники и внутренности. Голову оставьте. Промойте разделанную сельдь водой, протрите чистой салфеткой. При подаче на стол порежьте рыбу порционными кусочками.

Чистка сельди – это процесс, который кажется сложным только на первый взгляд. Если правильно организовать его и немного потренироваться, то справляться с разделкой рыбы вы будете за считанные минуты.

Блюда из селедки — традиционная холодная закуска на праздничном столе. Подают в маринованном виде с гарниром, используют как ингредиент для приготовления салатов, сочетают с морепродуктами, овощами и зеленью. Одна из самых вкусных закусок — селедка пряного посола. Сложность в подаче ко столу заключается в том, чтобы самостоятельно очистить рыбное филе от чешуи и хребта.

Из-за мелких костей и прочих отходов, на обработку уходит много времени. Воспользуемся простым, но эффективным методом быстрой очистки селедки. Процесс начинается с рыбы в магазине. От его качества зависит скорость и простота очистки чешуи и костей.

Выбираем качественную рыбу

Определить качество можно по критериям, представленным в таблице.

На что обратить внимание Каким должно быть
Дата изготовления и срок годности Выбирая в магазине консервированную селедку, обращайте внимание на дату вылова и завод, где положили продукт в банку. Оцените внешний вид упаковки – не должно быть вмятин или следов ржавчины.
Рыбья чешуя Чешуйки светло- серебристого цвета без пятен и сторонних вкраплений.
Жабры Жабры с темно-красным оттенком. Если, нажимая на них, образуется кровяной подтек, рыбу покупать не стоит, выделения - показатель нарушения правил засаливания.
Брюшко Любителям селедочной икры или молоки, стоит обратить внимание на внешний вид брюшка рыбы. Слегка надавите на него, чтобы определить качество содержимого, «показавшегося» наружу.
Плотность тушки Тушка плотная и упругая, без следов повреждений.
Запах Показатель качества – свежий, приятный рыбный запах. Посторонний «душок» говорит об испорченности продукта. Допустимый аромат - тонкие нотки приправ, используемых для рассольных заготовок.

Блюда из селедки лучше подавать в виде филе, приготовленного вручную. Покупка цельной соленой рыбы выгоднее, чем приобретение полуфабриката.

Видео советы

Эффективные способы быстро почистить селедку без косточек

К процессу чистки сельди от косточек тщательно подготовьтесь. Заранее позаботьтесь о необходимых приборах и дополнительных средств.

Инструмент Назначение
Хорошо заточенный нож для разделки рыбы Заточите столовый прибор перед приготовлением. От остроты лезвия зависит: эффективность и быстрота очищения сельди, разделка филе на ровные части.
Резиновые перчатки Перчатки защитят кожу рук от порезов острым лезвием, уколов костями и запаха селедки.
Разделочная доска Защитите рабочую поверхность стола разделочной доской, предназначенной для работы с рыбой. Отдайте предпочтение пластиковой утвари, которая практичнее и удобнее деревянной. Последняя впитает рыбий жир, сукровицу, кишки и надолго сохранит запахи продуктов.
Пищевая пленка Для удобства уборки рыбных отходов, защиты от запаха и жира, оберните разделочную доску пищевой пленкой, а по завершении работы сверните и выбросите.
Дополнительные средства Пинцет потребуется для безопасного извлечения мелких косточек из рыбы и «заноз» из ладоней, если кости «впились» в кожу рук. После чистки сельди промойте разделочную доску специальным средством. А для свежести и устранения неприятного запаха - протрите рабочую поверхность стола и свои ладони соком лимона.

Эффективность очистки селедки зависит от навыков. Так, движения поступательного характера, производимые большим пальцем по направлению хребта, помогут намного быстрее и качественнее почистить рыбу. При характерном движении ножа, кожа практически сама отходит от филейной части. Применение методики требует практического опыта. Но и для кулинаров-любителей найдутся способы быстрой чистки селедки в домашних условиях:

Способ №1 – классический

  1. Подготовьте сельдь к чистке, промыв рыбу холодной водой и удалив лишнюю соль и слизь.
  2. Острым ножом отделите голову.
  3. Удалите хвост – невостребованную часть рыбы. Промойте селедку еще раз под струей воды, чтобы избежать попадания мелких костей в филе.
  4. Нижнюю часть селедки разрежьте по прямой линии, движением по направлению от головы к хвосту. Сделайте надрез у хребта размером до 1 см. Через него извлеките «начинку», включая икру. После удаления внутренностей, промойте тушку, протрите салфеткой. Промокните и внутреннюю часть, убрав прожилки и кишки, чтобы филе получилось без привкуса горечи.
  5. Соскоблите ножом темные пленки с тушки.
  6. Кожа с сельди легко «стягивается», если захвата ее за край с каждой стороны рыбы.
  7. Филе снимается методом «захвата», начиная с головы и двигаясь в сторону хвоста. В селедке встречаются настолько мелкие кости, что удалить их не всегда возможно. Смело срезайте немного филейной части вместе с мельчайшими косточками.
  8. После манипуляций получится два, очищенного от костей и чешуи, кусочка рыбного филе. Оставшиеся косточки удалите пинцетом.

Способ №2 – кропотливый

  1. Подготовьте рыбу к очищению: вымойте, отрежьте голову, разделите туловище на две части и извлеките внутренности способом, описанным выше.
  2. Удаление хвоста производится иначе: крепко ухватитесь двумя руками за обе хвостовые части селедки, проведя несколько круговых движений тушкой в разные стороны.
  3. После «возвращения рыбы в исходное положение», приложив усилия, разорвите тушку пополам тянущим движением, удерживая две хвостовые части.
  4. В одной руке окажется хвост селедки, в другой – филе, из которого останется удалить кости.

Ответственный этап — удаление хребта и крупных костей:

  • Возьмите селедку в обе руки, развернув брюхом к себе.
  • Большими пальцами нащупайте расположение хребта изнутри рыбы.
  • Разделите тушку на две половины так, чтобы «нащупанные» кости остались на одной филейной части сельди.
  • Аккуратно придавите хребет по внутренней стороне, с внешней же – переберите косточки пальцами, извлекая из сельди.
  • Аналогичные действия проведите со второй половиной рыбы.

Существует еще один способ очистки селедки от костей без ножа — с помощью ножниц.

Видео описание

Способ №3 – чистка кухонными ножницами

Надрежьте рыбу по направлению от хребта, удалив шкурку. Начиная с хвоста и до головы разрежьте тушку с помощью острых кухонных ножниц. Ими удобно удалять плавнички селедки и внутреннее содержимое из брюха. Преимущество использования ножниц – упрощение процесса, посредством удаления ненужных частей одним движением.

Воспользуйтесь этой и другими технологиями очищения селедки от костей. Соблюдая правила безопасности, вы сможете в короткий срок «разделать» селедочку, получив чистое филе, которое останется лишь оформить для подачи на столу.

Часто за столом многие отказываются от селедки, несмотря на ее достоинства и вкус. Причина этого – обилие костей в рыбе. Но выбрав для себя приемлемый способ как почистить селедку быстро и просто, можно будет чаще лакомиться ею и не приходить в тихий ужас перед приготовлением салата «Сельдь под шубой».

5 способов быстрой очистки селедки

Для очистки селедки от костей используются следующие кулинарные инструменты: острый нож, кухонные ножницы и разделочная доска. Ниже приведены пошаговые технологии разных вариантов очистки рыбы от костей, которые помогут справиться с поставленной задачей любой хозяйке.

Классический способ очистки

Это проверенный способ получить красивое и аккуратное филе селедки. Для его осуществления будет достаточно воспользоваться острым ножом и разделочной доской.

Подготовка тушки и ее очистка осуществляются следующим образом:

  1. У основания головы рыбины перерезать хребет. Аккуратно и неспешно потянуть голову на себя. Она легко отделится от тушки и за нею потянется большая часть внутренностей.
  2. Острым ножом распороть брюхо, достать молоки или ястыки с икрой.
  3. Тем же ножом соскрести черную пленку и внутренности, которые не удалось вытащить вместе с головой.
  4. Далее удалить плавники (брюшные, анальные и хребтовый). Отрезать хвост.
  5. Сделать продольный разрез вдоль хребта практически до костей, разрезав кожу и мясо. Аккуратно, чтобы не повредить филе, снять кожу.
  6. Развернув тушку брюхом к себе, нащупать хребет и без резких движений отделить его сначала от одной части филе, а затем от другой.
  7. Осмотреть две получившиеся половинки филе сельди и, если в нем остались кости, удалить их.

Простой способ от бабушки Эммы

Бывшая школьная учительница, а теперь известный русскоговорящий кулинарный блогер из Германии советует очистить селедку от костей таким способом:

  1. Кухонными ножницами отрезать голову и хвост рыбине. Сделать продольный разрез вдоль спинки и отрезать брюшко.
  2. Вынуть все внутренности и снять кожу по направлению от головы к хвосту.
  3. Продвигаясь вдоль хребта отделить мясо от костей с помощью больших пальцев рук. Если остались кости, их можно вынуть с помощью пинцета. Филе сельди готово.

Простой и быстрый способ с помощью полиэтиленового пакета

Часто бывает так, что филе ну никак не хочет отделяться от костей. В этом случае на помощь придет способ с использованием обычного полиэтиленового пакета.

Ход работы в этом случае будет таким:

  1. Сделать продольный разрез вдоль брюшка сельди. Выпотрошить все внутренности, снять темные пленки с внутренних стенок живота.
  2. Положить рыбину в пакет и отбить широкой стороной кухонного ножа. Отбивать без фанатизма, но это и не должны быть простые похлопывания.
  3. Достать селедку из пакета. Отрезать голову и хвост, удалить все плавники и легко отделить хребет с костями от мяса.
  4. В последнюю очередь снять кожицу, так филе сохранит более аккуратную форму.

Снятие филе от хвоста

В предыдущих способах не филе отделялось от костей, а кости оттягивались от мяса, но, возможно, кому-то будет проще сделать это наоборот.

В этом случае нужно:

  1. Подготовить тушку сельди. Она должна остаться без внутренностей, плавников, головы и кожи. Хвост лучше оставить. Тушку промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Подготовленную селедку положить на разделочную доску. У основания хвоста с помощью ножа надрезать и отделить небольшой кусочек филе.
  3. Затем одной рукой прижимать хребет за хвост к доске, а другой рукой оттягивать мясо от костей, пока филе полностью не будет снято.
  4. Туже процедуру повторить с другой половинкой филе.

Метод продавливания

Для этого способа очистки не потребуется ни нож, ни ножницы. Весь процесс отделения костей осуществляется руками. Но у продавливания есть недостаток: много костей останется в мясе. Их потом нужно будет вынуть пинцетом или руками.

Как почистить селедку продавливанием:

  1. Выпотрошенную селедку без внутренностей, плавников и кожи промыть в проточной воде.
  2. Взять тушку в руку так, чтобы большой палец оказался сверху спинки, а все остальные внутри. Далее сжимая пальцы, выдавливающими движениями отделить мясо от костей. Сначала одну половину, а затем другую. Чем свежее была рыбка, тем проще будет ее очистить.

Как почистить селедку от костей одним движением?

Получить молниеносно филе соленой сельди абсолютно без костей кажется чем-то фантастическим? Но это не так сложно, как кажется на первый взгляд, хоть и потребуется некоторая ловкость рук и сноровка.

Перед тем как сделать то самое движение, нужно выпотрошить рыбу, срезать плавники, отделить голову от тушки и снять кожу.

Если все было сделано правильно, то в одной руке окажется половинка чистого филе с небольшим кусочком хвостового плавника, а в другой филе с костями. С первой половинки нужно срезать остаток хвоста, а от второй отделить хребет с костями.

Такой быстрый способ имеет один недостаток – большая вероятность получить не красивое, возможно, даже рваное филе. Если эстетика не важна, например, рыба будет использоваться в салате, то этот способ можно смело использовать.

Как избавиться от мелких костей?

После того, как удалось быстро почистить селедку, все же остается открытым вопрос: что делать с мелкими костями? Как правило, в покупном филе мелких костей не бывает. Они размачиваются и растворяются в процессе засолки и созревания лимонной кислотой.

При покупке целой соленой рыбины все кости целы и невредимы, поэтому удалив хребет и крупные кости, следует заняться мелкими, чтобы никакая малюсенькая косточка не стала, поперек горла.

Удалить мелкие кости из мясных волокон поможет обычный пинцет. Важно помнить, что в области расположения хребта косточки находятся очень глубоко. Поэтому сначала удаляются видимые кости, а после этого все, что удастся нащупать пальцами.