Арбуз - замечательная еда. И наелся, и напился, и умылся.

Настоящий спелый и вкусный арбуз должен быть большим, иметь красивое желтое пятно на боку и вибрировать, если по нему шлепнуть ладонью.

Осень уже на пороге, и покупателей манят разноцветные щедрые прилавки базаров с их волнующим особыми запахами, обязательными горами ярких полосатых арбузов и желтеющих дынь, шумным гомоном толпы и криками продавцов. Не отстают и супермаркеты – арбузные горы нарушают симметрию строгих упорядоченных полок, магнитом притягивая взгляды растерянно бродящих вокруг них покупателей. И все хотят выбрать свой, самый сладкий и спелый арбуз из множества полосатых красавцев.

Почему все любят арбузы

Человечество выращивает арбузы уже четыре тысячи лет – сначала им лакомились древние египтяне, затем его стали культивировать персы, арабы, индусы и жители других жарких стран. После крестовых походов полосатую ягоду завезли в Европу крестоносцы.

Полюбившаяся многим народам мира сладкая сочная ягода под жесткой зеленой коркой хранит целый комплекс полезных веществ:

  • антиоксиданты, в том числе мощнейший – ликопин;
  • витамин С;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота (витамин В9)
  • тиамин;
  • провитамин А;
  • фруктозу;

Эти соединения продлевают жизнь человека, защищают от возрастных изменений, делают зрение острее , имеют свойство защищать клетки от раковых изменений его сладость не вредит диабетикам , и защищает суставы от боли. Без достаточного количества фолиевой кислоты организм человека не может развиваться – без нее невозможно нормальное воспроизводство ДНК и РНК, обеспечивает деление клеток. Без достаточного количества этой кислоты в организме не может нормально формироваться плод у беременных женщин и формироваться достаточное количество грудного молока.

Арбуз отлично подходит для любителей различных диет и нетрадиционных систем питания (веганов и сыроедов), его активно используют в лечебном питании, используя для разгрузочных дней и разнообразных чисток (наиболее известные – чистка печени, почек и кишечника ).

Но для того, чтобы польза от съеденного арбуза была максимальной, он должен быть свежим, спелым и сладким, без излишков вредных веществ.

Арбуз любят во всех странах мира, он стал символом целых регионов:

  • во многих городках Соединенных Штатов на протяжении всего июля празднуют зажигательные арбузные фестивали;
  • в штате Арканзас на землях, принадлежащих семье Брайт, вырос арбуз гигант весом почти 122 килограмма;
  • всемирный день арбуза приходится на третье августа, и на российских просторах август и сентябрь – традиционно арбузные месяцы;
  • памятники полосатикам поставили благодарные украинцы, жители традиционного «арбузного» региона этой страны Херсонской области (гигантский полосатик украшает набережную в населенном пункте Голая Пристань);
  • арбузы растут и квадратные (их выращивают в Японии);
  • кожура у ягоды может быть почти белой или угольно-черной.

Как определить по внешнему виду степень спелости арбуза, чтобы не разочароваться от неспелой бледной серединки? Попробуем определить несколько главных правил для выбора гигантской ягоды.

Пошаговая инструкция для выбора арбуза

Присмотритесь к толпе покупателей вокруг продавцов арбузов – одни рассматривают кожуру и хвостик, вторые – стучат по ним, третьи – выбирают самые яркие и полосатые. Каждая из этих примет чаще всего имеет под собой логическое объяснение при выборе, но рассмотрим их порядку.

Сезон арбузов начинается в августе и продолжается до конца сентября. Экземпляры, которые появляются в продаже в середине второго месяца лета, наверняка выращен не без помощи химических удобрений, и лакомиться им небезопасно. Выращенный таким способом арбуз не будет таким вкусным, как «правильно» созревший в срок арбуз.

1. Первый шаг

Правильный выбор начинается с определения оптимального размера арбуза.

Первое, про что подумает осторожный покупатель, увидев здоровенные экземпляры - они выращены с помощью чрезмерного количества минеральных удобрений и напичканы нитратами. Но есть сорт арбузов, специально выведенных для длительной транспортировки, которые достигают веса 15-17 килограммов, а зрелый плод не может иметь вес меньшим за 10 килограммов. Такой сорт выведен в Крыму специально для перевозки на большие расстояния, и название у него соответствующее -Кримсон Глория (сейчас его успешно районировали на юге страны). Арбуз удлиненной формы, на кожуре заметны яркие светлые полосы. Кожура плода толстая, упругая, мякоть темно-розового цвета.

Знаменитый херсонский арбуз (это ему установили памятник в украинской Голой Пристани) не должен весить больше чем десять килограммов – превышение явно укажет на избыток нитратов. Кожица у херсонского красавца не такая толстая, как у Кримсон Глории, окрашена в более насыщенные тона, мякоть – густого розового цвета.

Для скороспелых сортов (наиболее распространенные Фотон и Скорик). Для Скорика характерна однородная тонкая густо-зеленая кожура, Фотон – светлый с выраженными полосами. Арбузы –скороспелки не могут весить больше, чем 7 килограмм.

Поздно созревает и сорт Холодок – в конце августа или начале сентября. Его можно хранить очень долго – для этого арбуз подвешивают в сетке в темном сухом помещении. Сохраняться таким образом свежий, только что сорванный арбуз может до Рождества.

Приподнимите арбуз – полностью созревший экземпляр большого размера будет достаточно легким за счет пористой мякоти внутри. Поэтому из двух одинаковых арбузов следует выбирать более легкий по весу.

2. Второй шаг

На полосатом боку арбуза всегда есть светлое пятно – именно на нем он лежит на земле баштана и характерно для всех сортов полосатой ягоды. Для определения степени спелости плода внимательно рассматривают эту отметину на боку:

  • нормальная величина пятна – примерно с ладонь;
  • пятно яркого желтого, или даже оранжевого цвета указывает на спелый арбуз;
  • светлое, почти белая отметина – плод незрелый;
  • большой диаметр пятна указывает на плохие погодные условия вызревания арбуза, и он будет несладким и водянистым.

Но для более верного выбора сладкого экземпляра следует рассмотреть рисунок на кожуре.

3. Третий шаг

Верным признаком спелости арбуза, независимо от его окраски, будет разница между светлыми и темными полосками на кожице плода. Яркие контрастные полосы указывают на то, что он рос положенное ему время и не был сорван преждевременно. Арбуз полосатых сортов со слабо выраженным контрастом на кожуре покупать не стоит.

4. Четвертый шаг

После того, как покупатель оценил величину и вес выбранного арбуза, необходимо проверить кожуру на твердость – у созревшего экземпляра кожура твердая, проткнуть ее пальцем невозможно. Если попробовать поцарапать ногтем кожуру спелого плода она легко снимается полоской.

Созревший арбуз отличается гладкой, блестящей плотной кожурой .

Для того, чтобы не попасться на уловки базарных торговцев, полирующих для красоты кожуру арбузов, нужно выбирать экземпляр из глубины раскладки.

Если кожура матовая, не имеет блеска и маслянистая на вид – арбуз перезрел и употреблять его в пищу нельзя, это может вызвать отравление. Для того, чтобы убедиться в том, что мякоть внутри арбуза не повреждена, необходимо ощупать всю его поверхность. Если на кожуре отмечаются мягкие зоны – арбуз повредили при транспортировке, покупать его не следует.

5. Пятый шаг

Стучать и шлепать по арбузу для определения его спелости – один из самых распространенных в народе способов. Считается, что созревший арбуз должен издавать звонкий звук. Минус такого метода в том, что такой же звук будет издавать перезрелый плод, употреблять который в пищу категорически нельзя. Мякоть в перезрелом плоде прокисает и вызывает отравление накопленными патогенными микроорганизмами и токсинами, зачастую прокисание нельзя определить на вкус.

Можно попробовать определить спелость арбуза следующим способом:

  1. Удерживая его на весу на одной руке, второй сильно шлепнуть по корке – вибрация , если плод спелый будет отдавать во вторую руку.
  2. При разрезании арбуз должен издавать характерный запах свежескошенной травы, любые изменения запаха должны насторожить покупателя.

6. Шестой шаг

Еще одним, распространенным в народе, признаком спелости арбуза считается сухой хвостик. В действительности это означает, что ягоду сорвали на баштане более трех дней назад. Хвостик должен быть сухим и небольшим по размеру. Если хитрый продавец обрезал хвостик, нужно обратить внимание на то место, откуда он растет – выпуклое, со светлыми краями пятно указывает на спелый экземпляр.

7. Седьмой шаг

Чтобы не купить перезрелый арбуз, нужно знать, сколько времени прошло со времени его снятия с баштана. Для этого необходимо попросить продавца показать документы на партию арбузов. Наивысший срок хранения полосатиков – 21 день (если это не сорт Холодок, предназначенный для длительного хранения). Арбуз сохранил сладость – вполне возможно, что его кожура обработана каким-либо химическим веществом (парафином, алебастром, а то и гашеной известью).

Не следует поддаваться обманчивому удобству выбора и покупки арбузов у продавцов на улицах или у обочин оживленных дорог. Кожура арбузов имеет свойство втягивать в себя, как губка, токсические вещества из окружающей среды, употреблять купленные на таких раскладках арбузы – опасно.

Поэтому лучше покупать полосатиков на рынках, где есть специально оборудованные места для их хранения.

Иногда можно видеть, как уличный продавец и рыночный торговец арбузами по требованию покупателя вырезают у арбуза клинышек для проверки спелости – но никто не обращает внимание на то, что кожура плода грязная, не совсем чистый нож, а про чистоту рук продавца лучше вообще промолчать.

Поврежденная кожура арбуза (разрез, прокол, трещина) – широко открытые ворота для кишечных инфекций. Такой арбуз, как губка, будет вбирать в себя все, с чем соприкасается – именно после употребления таких экземпляров отмечаются массовые случаи тяжелых кишечных отравлений.

8. Восьмой шаг

Для того, чтобы выбрать сладкий арбуз с небольшим количеством косточек, следует перевернуть плод. Считается, что арбузы бывают «мальчиками » и «девочками » - это определяется по величине пятнышка на противоположной хвостику стороне арбуза (месте, в котором прикреплялась завязь).

Если донышко арбуза плоское, а пятнышко широкое – это «девочка» - народная примета утверждает, что такой экземпляр слаще и содержит мало косточек.

Более рельефное донышко арбуза и маленькое пятнышко указывает на «мальчика» (таких экземпляров 80%) – считается, что они не такие сочные и сладкие.

Выбираем арбузы на рынке

Продажа бахчевых культур регулируется санитарными нормами, придерживаться которых должен каждый продавец арбузов и дынь. Основные требования к торговой точке такого типа:

  • находится в согласованном с местной СЭС месте;
  • быть защищенными от осадков и солнца (должен быть оборудован навес);
  • находится на удалении от транспортных магистралей и оживленных дорог;
  • бахчевые должны располагаться на поддонах, приподнятых на высоту не менее 200 мм. от земли;
  • на каждую партию бахчевых должен быть выписан сертификат СЭС;
  • продавец должен регулярно проходить медицинский осмотр и иметь санитарную книжку.;
  • колотые, мятые, треснутые арбузы не должны идти в продажу;

Уличные торговцы не должны продавать разрезанные на части арбузы – его сладкий сок отличная питательная среда для различных микроорганизмов. Даже упаковка в пищевую пленку не может защитить ягоду от пыли и заражения.

Идем за арбузом в супермаркет

Гипермаркет или супермаркет – оптимальное место для покупки арбуза. Бахчевые на складах этих торговых учреждений:

  • постоянно защищены от солнца, сырости и токсических влияний;
  • находятся на нужной (стандартной) высоте от пола торгового зала или склада;
  • покупка бахчевых производится у постоянных поставщиков;
  • на все партии товара есть разрешения СЭС;
  • продавцы обладают нужными медицинскими документами.

Но, несмотря на видимость аккуратности и общего порядка в торговом зале, не стоит покупать нарезанный на куски арбуз:

  1. причина деления его на куски неизвестна;
  2. кожуру арбуза никто не мыл перед разрезанием, и на мякоть легко могут попасть грязь и бактерии;
  3. чистоту рук персонала проверить нельзя;
  4. прикрытый пленкой срез – идеальная теплица для размножения бактерий на сладком соке;

Если целый арбуз слишком большой, а половинка – в самый раз, от ее покупки нужно отказаться. Лучшим вариантом будет покупка целого, небольшого арбуза.

Выбираем астраханский арбуз

Астраханские арбузы поступают в продажу в конце августа. Этот сорт, несмотря на почти полувековую историю, по-прежнему любим и популярен. Он хорош при транспортировке и хранении, сладкий, с большим количеством сока.

Средний «правильный» арбуз этого сорта отличается следующим:

  • имеет яйцевидную или округлую форму;
  • кожица зеленая и гладкая;
  • рисунок – неровные зубчатые полосы темного зеленого цвета;
  • вес плода не должен превышать 10 килограмм;
  • мякоть алая, сочная.

Кожура астраханского арбуза средней толщины, упругая.

Ищем арбуз без нитратов

Чтобы отличить арбуз, напичканный нитратами от пригодной к употреблению ягоды, следует рассмотреть мякоть. Если:

  • в толщине арбуза просматриваются толстые волокна желтого цвета, стремящиеся к кожуре сквозь мякоть;
  • на разрезе интенсивность цвета нарастает к середине ягоды;
  • мякоть порезана трещинами, которые указывают на слишком бурный рост плода после подкормки удобрениями;
  • в мякоти плода отсутствует выраженная структура (сахаристости) при разрезании;
  • в одном плоде есть одновременно темные и светлые косточки;
  • столовая ложка мякоти, размятая в стакане с холодной водой, окрашивает жидкость в темно-розовый или красный цвет;

Есть такой арбуз нельзя, он содержит избыток нитратов. Если есть сомнения в безопасности плода, лучше есть только середину, отступив 3 см от внешнего края кожуры.

Сезон арбузов только начинается, и информация, изложенная в этой статье, поможет в выборе самой вкусной и сладкой ягоды.

Как выбрать арбуз видео

Арбуз – всеми любимое лакомство с детства . Он не только вкусный, но и полезный. Но некоторые люди до сих пор не знают, как его выбирать. Иногда нам попадается вкусный и сочный арбуз, а в другой раз он вообще не имеет никакого вкуса. Если вы имеете такую же проблему, прочитайте эту статью. Она обязательно вам поможет.

Все мы видели, как на рынках арбузы лежат прямо на земле. Но здесь их лучше не покупать. Приобрести этот товар лучше в магазине . Да, что в магазин, что на рынок арбузы поставляют с одних и тех же мест, но во втором месте соблюдаются санитарные нормы. Арбузы необходимо покупать в помещениях, где полки и специальные лотки оборудованы для хранения таких продуктов.

Если вы думаете, что арбуз с земли неопасен человеческому здоровью, вы глубоко ошибаетесь. Да, пыль через толстую кожуру не попадет внутрь, но микроорганизмам ничего не стоит туда попасть через микротрещины.

Каждый плод созревает в определенное время. И арбузы не исключение. Он относится к бахчевым культурам, это теплолюбивый вид. Даже в жарких странах они созревают не раньше второй половины лета, а в нашем климате в еще более позднее время. Поэтому хороший арбуз можно купить не раньше середины августа .

Не нужно слушать байки продавцов о том, что это ранний сорт. На самом деле они выращены в теплицах на удобрениях. Даже если он окажется сладким, его нитратная начинка будет обильной.

Есть ещё несколько вещей, на которые вам стоит обратить внимание при покупке арбуза, и сегодня мы с вами о них поговорим :

  • Окрас . Если полосы яркие и контрастные, значит, арбуз спелый и вкусный. Корка должна блестеть и быть крепкой. Ее невозможно проткнуть ногтем, но легко поцарапать.
  • Целостность . Арбуз должен быть спелым, целым, не иметь никаких трещин и вмятин. Через трещины в арбуз могут попасть бактерии, которые любят питаться его мякотью. Таким арбузом можно отравиться.
  • Размер . Чем арбуз больше – тем он спелее. Хотя весят более 10 кг только представители отдельных сортов. Но даже у них таких размеров достигают только те плоды, которые хорошо созрели и вдоволь наполнены жидкостью. Если хотите выбрать действительно вкусный арбуз, выбирайте плод большего размера. Он действительно окажется сочным и вкусным.
  • Хвостик . Если арбуз спелый, то его хвостик будет полностью сухим. Любой плод, в меру насытившись влагой и питательными веществами, перестает питаться от куста. Это же происходит и с арбузом. Хвостик может быть сломан из-за того, что он высох. Такой арбуз будет спелым и вкусным. Бывает, что продавцы специально отрезают его, чтобы ввести покупателя в заблуждение и продать товар. Отличить сломанный хвостик от отрезанного достаточно просто. Если хвостик срезан, на нем будет отчетливо видно ровный срез.
  • Цвет щечки . Щечка – это пятнышко на арбузе, оставшееся без окраски, появляется оно на том месте, на котором он лежал. Если арбуз неспелый, то она будет белой, если же наоборот, это спелый плод, щечка будет желтоватой или оранжевой.
  • Пол . Арбузы делят на мальчиков и девочек. Арбузы-девочки считаются слаще. Чтобы определить пол арбуза, необходимо посмотреть на его низ. У мальчиков он выпуклый с маленькими кружочками, а у девочек – плоский и кружочки большего размера.

Практически все знают, что когда выбираешь арбуз, необходимо постучать по нему, но не все могут объяснить для чего это делается и каким должен быть звук. Если плод созрел, звук будет ясный и звонкий. Если же арбуз еще зеленый, он будет глухой. Также можете приложить арбуз к уху и слегка его сжать, если плод спелый, он затрещит.

Не забудьте спросить про документы на товар! У любого продавца вы имеете право попросить соответствующий документ, который должен гарантировать, что продаваемый арбуз можно употреблять людям без опаски за свое здоровье. В этом документе должна быть указана информация: в какой стране выращен плод, время сборки урожая, содержание нитратов и другие характеристики. Если продавец будет показывать вам ксерокопию документа, обратите внимание на печать. Она должна быть цветной, а не черно-белой.

Когда вы купили арбуз и принесли домой, необходимо проверить его на нитраты. Разрежьте его и изучите. Если мякоть очень красная с сиреневым оттенком и в ней наблюдаются желтые волокна, арбуз с нитратами. Также обратите внимание на его срез. Он должен быть крупитчатой поверхности, а не иметь гладкий глянец. Нитраты концентрируются ближе к корке, поэтому для детей лучше оставить середину. К тому же, она самая сладкая.

Полезное видео!

Арбуз – любимое летнее лакомство многих людей. Его сочная, вкусная мякоть великолепно освежает, утоляет жажду, а также снабжает организм полезными веществами. Плоды содержат в большом количестве кислоты: аскорбиновую, фолиевую, а также ягода богата микроэлементами.

Все поклонники этого яркого представителя семейства тыквенных с нетерпением ждут наступления арбузной поры. Арбуз можно встретить на прилавках с середины июля до октября. Теперь стоит детально разобраться, как правильно выбрать арбуз.


Выбор по желтому пятну на боку

У спелого плода должно быть желтое земляное пятно, также оно может иметь оранжевый оттенок. Это свидетельствует о том, что арбуз созрел и готов к употреблению в пищу.

Белое пятно говорит о том, что ягоду рано собрали с грядки. Диаметр отметины колеблется в пределах 5-10 см. Если размер будет превышен, то плод созревал в неправильных условиях. Он будет не таким спелым и сладким.

Определение спелости плода по внешнему виду кожуры

На данный момент существует множество сортов этой вкусной ягоды. Они различаются по цвету, толщине кожуры. Чтобы выбрать вкусный арбуз стоит обратить внимание на повреждение кожицы, яркости полос. Не нужно покупать ягоду, если узор размытый, а цвет однотонных плодов неравномерный.

Незрелый арбуз можно определить по следующим критериям:

  • Если кора матовая, значит, плод покинул грядку раньше положенного срока;
  • Поврежденная кора у неспелого арбуза издает характерный запах, отдаленно напоминающий травяной аромат;
  • Кожу спелой ягоды сложно проткнуть ногтем. Она становится твердой и гладкой.

Полосатые арбузы считаются спелыми, если расстояние между темными полосами намного шире. Во время транспортировки плод может быть поврежден, на нем образуются трещины. Покупать его не стоит.

Также лучше воздержаться от покупки, если кожица арбуза будет мягкой. Он может быть слегка забродившим внутри.


Арбузный «хвостик» расскажет о спелости плода

Многие покупатели задаются вопросом: как выбрать вкусный арбуз по состоянию хвостика. Опытные потребители обращают внимание на его внешний вид и состояние. У спелой ягоды он будет сухой, хорошо ломаться.

Если на прилавке лежит арбуз со зеленым хвостиком, который легко можно согнуть, этот экземпляр еще не созрел, его рано собрали с грядки. Зачастую недобросовестные продавцы срезают хвосты, тогда этот факт должен насторожить потребителя.

Способ определения зрелости по звуку

Многие опытные покупатели пользуются таким проверенным методом, как постукивание. Для того, чтобы понять спелый арбуз или нет, необходимо слегка постучать по кожуре кулаком.

Если плод хорошо звенит, значит, его можно смело покупать. Глухой звук может говорить о неспелой ягоде.

Как отличить мальчика от девочки

Принято при покупке разделять арбузы по половому признаку. Плод женского рода будет иметь плоскую нижнюю часть. Девочка будет слаще и намного вкуснее своего собрата.

Арбуз-мальчик отличается более выпуклым дном и маленьким кружочком в нижней части. Также у мальчика гораздо меньше семечек.

Важен цвет мякоти

На витрине частенько красуется разрезанный арбуз. Красивый, насыщенный окрас мякоти привлекает покупателей. Однако стоит помнить основные правила, чтобы не попадаться на уловки продавцов.


Если выбранный арбуз будет внутри иметь фиолетовый оттенок, во время созревания его удобрили большим количеством нитратов. Его лучше отложить в сторону. Отдать предпочтение стоит арбузу с насыщенной мякотью. Тогда дома на столе всегда будет спелый, сочный плод, а главное – безопасный.

Как проверить арбуз «народным» методом

Данный способ проверки подходит только сильным мужчинам. Для начала нужно взять плод двумя руками, крепко сжимать. Если он достаточно спелый, то начнет слегка трещать, а незрелая ягода не будет издавать звуков.

Где лучше делать покупку

Зачастую арбузы продают прямо с земли. Они лежат кучей, нарушая все санитарные нормы. Лучше покупать любимое лакомство в супермаркетах или специализированных павильонах. Там условия хранения намного лучше, чем на стихийных рынках.

Главное помнить, что подобные культуры должны продаваться на витрине, расположенной на высоте более 15 см от земли.

В летнюю пору вырастает самое любимое лакомство детей и взрослых – арбуз. Сочный ароматный плод является полезной альтернативой десерту. Не стоит спешить с покупкой ягоды, она может оказаться совсем невкусной и водянистой.


Как правильно выбрать арбуз, чтобы он оказался спелый и сладкий, на что нужно обращать внимание, подскажут советы опытных фермеров.

Разгар арбузного сезона наступает не раньше августа. В это время на бахче поспевают дыни и арбузы. Поэтому без всяких опасений можно смело покупать культуру в последнем месяце лета.

Тем не менее, некоторые продавцы начинают торговать я уже чуть ли не с начала июня. Покупать в это время плоды очень опасно, скорее всего, для раннего созревания были использованы химические вещества, которые ускоряют рост. К таким компонентам относят нитраты. На взгляд и вкус они никак не ощущаются, но человеческому организму вред наносят колоссальный, вплоть до сильнейшего пищевого отравления

Важно! На наличие нитратов арбузную мякоть можно проверить народным способом. Мякоть измельчают и опускают в стакан с водой. Если вода покраснела, то есть плод категорически нельзя. Появление мутности в стакане говорит о том, что мякоть здоровая.

На что обращать внимание

Существует несколько способов, которые помогут выбрать культуру со спелой и ароматной мякотью. Они не сложны к запоминанию, а на практике очень пригодятся.

Кожура

Нужно внимательно осмотреть плод со всех сторон на наличие трещин, механических повреждений, царапин. Шкурка должна быть целой, без изъянов. Поврежденные места шкурки говорят о том, что в арбузную мякоть уже могли проникнуть микробы, лучше такой плод не покупать.

Культура имеет яркую окраску — чем интенсивнее будут окрашены полоски в зеленый цвет, тем слаще будет мякоть. Ярко зеленые полоски являются признаком того, что плод достаточно пролежал на солнце и уже хорошо вызрел.

Желтое пятно – место, на котором лежал плод, пока зрел. Если оно с белым отливом, то значит, плод не слишком долго лежал на бахче. Размер пятна у зрелого арбуза может достигать от 5 до 10 сантиметров в диаметре.

Кожицу можно слегка потереть рукой – от нее не должно ощущаться резкого запаха. Если присутствует аромат свежего сена, значит, арбуз еще не созрел.

Размер


Ошибочно многие люди предполагают, что чем больше арбуз, тем он слаще. Это правило редко работает. Самый оптимальный размер – средний. Маленькие арбузы – чаще всего недозрелые плоды, а переростки – ягоды, которые изрядно накачали нитратами недобросовестные фермеры.

Из всех представленных плодов, нужно выбирать арбуз весом до 20 килограммов, не больше.

Мальчик или девочка

Любители сладкой ягоды знают, что есть различие между формой плодов. Одни арбузы имеют вытянутую форму, выпуклую нижнюю часть – это так называемые представители мужского пола. У арбузов-девочек форма плода более приплюснутая и круглая, а низ плоский.

Считается, что самыми сладкими на вкус являются именно арбузы-девочки. Их мякоть буквально тает во рту, а косточек содержится мало.

Звук


Самый распространенный способ, узнать спелость плода – постучать по нему. Если стук глухой, неясный и вообще плохо слышится, скорее всего, мякоть еще не дозрела. При постукивании спелого арбуза звук раздается отчетливый, звонкий. Можно попробовать слегка надавить на стенки плода – если они затрещат, такой экземпляр обязательно покупают.

Важно! Если арбуз уже переспелый, то сдавливание кожуры может привести к его дальнейшему растрескиванию.

Хвостик

У абсолютно каждого плода есть хвостик, расположенный в верхней части. Если он желтого цвета, на ощупь сухой, то значит, ягоду уже сорвали зрелой. Зеленый хвостик говорит о том, что арбуз еще не до конца поспел.

Однако при таком способе оценивания иногда бывают ошибки. Ведь даже у недозрелых арбузов со временем хвостик пересыхает и становится желтым. А вот если хвостика совсем нет, это должно насторожить. Его срезал недобросовестный продавец, чтобы скрыть зрелость – такие плоды нужно обходить стороной.

Где лучше всего покупать


Приобретать культуру можно в любых больших супермаркетах, продуктовых магазинах. Там соблюдаются нормы хранения, специальные условия и товарное соседство. На рынках можно покупать плоды, однако стоит поинтересоваться о наличии сертификата качества. Он должен быть у любого продавца. В сертификате указано, где был выращен арбуз, его срок сбора, а также даже может стоять отметка об отсутствии или, наоборот, содержании нитратов.

Если сертификата нет, или продавец неуверенно себя ведет, нужно уходить – в этом месте наверняка продают продукты низкого качества. Наличие сертификата всегда является положительным моментом при продаже ягоды и говорит о добропорядочной репутации продавца.

На рынке очень часто, чтобы убедиться в спелости ягоды, продавцы предлагают отрезать кусочек и попробовать покупателю на вкус мякоть. Этого делать нельзя. На ноже может оказаться инфекция, а сам арбуз еще не мыли. Очень много случаев отравления возникает именно из-за подобной антисанитарии.


Когда плод уже куплен, прежде чем приступить к поеданию, его хорошо моют в ванной или в раковине с мылом и пищевой содой. Затем шкурку вытирают насухо и только потом разрезают на части и наслаждаются ароматом и сахарным вкусом.


Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать сайт в ленте "Яндекса"

Как выбирать спелый арбуз, чтобы удовольствие не было испорчено вялым и невкусным десертом или еще того хуже не закончилось больничной койкой в инфекционном отделении?

Мы предлагаем воспользоваться несложными правилами и полезными советами.

Когда лето перевалило свою середину, на рынке в овощных палатках и бахчевых развалах появляются первые арбузы, и мы спешим полакомиться этой сладкой ягодой.

Полезная информация:

Самые поздно созревающие сорта арбузов дозревают к концу сентября, поэтому Вы легко успеете подробно изучить советы по правильному выбору сочных, зрелых плодов, чтобы уверенно пойти в магазин открывать арбузный сезон.

Как выбрать арбуз без нитратов

Нужно покупать только у надежных продавцов, которые могут гарантировать качество и безопасность плодов. Особенно осторожно следует подходить к приобретению первых, самых ранних арбузов. Так как чтобы ягоды на бахче поспели быстрее и набрали большую массу, фермеры щедро посыпают поля азотными удобрениями. Излишки азота накапливаются в почве и плодах, а затем превращаются в опасные нитриты и нитраты. Поэтому очень часто врачи констатируют отравления ранними овощами.

Количество нитратов в арбузе можно определить по внешнему виду: прожилки у плода, перекормленного азотом, будут крупными, насыщенного желтого цвета.

Есть простой способ проверить арбуз своими руками. Дома кусочек мякоти можно опустить в стакан с водой. Если он потеряет цвет или побледнеет, а жидкость окрасится в розовый цвет, то такой десерт лучше выбросить, так как в нем повышена концентрация нитратов и других вредных химических соединений. Конечно это не 100% гарантия, но в санэпидемстанцию все продукты не отнесешь.

Где покупать арбуз


Проявите осторожность при покупке арбузов на открытом лотке или уличной палатке. Даже качественные и экологически чистые плоды превратятся в отравленные, простояв всего пару часов у обочины оживленной дороги.

Выбирая арбуз, нужно полагаться исключительно на внешние качества. Необходимо наблюдать за тем, чтобы продавец не вырезал в нём пирамидки и другие геометрические узоры. Не разрешайте продавцу вырезать в арбузе пробный кусочек. Чистота рук и ножа у торгаша вызывает справедливые сомнения. А в сочном и сладком арбузе, надрезанном на рынке услужливым продавцом, начнут пировать бактерии и микробы, пока вы по жаре будете добираться домой. Такой арбуз очень быстро закиснет и испортится. Никогда не покупайте плоды с подобными вырезами.

Какой выбрать размер


Не гонитесь за гигантскими размерами, так как наиболее вероятно, что такому плоду досталось больше питательных веществ, а вместе с ними больше накопилось опасных нитратов.

Выбирая небольшой арбузик, вы тоже рискуете получить некачественный товар. Чтобы ускорить созревание, некоторые фермеры немного скручивают хвостик плода. Тогда он начинает болеть, и в результате ягода краснеет быстрее, однако ни вкуса ни пользы в ней нет.

Остановите свой выбор на среднем размере 5-8 кг и характерного для своего сорта спелого внешнего вида.

Правильный внешний вид


Внимательно осмотрите товар на прилавке. Поверхность у свежего арбуза всегда твердая и блестящая, полоски яркие и равномерно окрашенные.

Корочка спелого и сочного арбуза должна быть похожа на хороший телевизор с повышенной четкостью и контрастностью. Бледно-зеленый и темно-зеленый окрас должен чередоваться с четким разделением и большой яркостью. Подобная цветовая окраска свидетельствует о том, что плод в процессе роста напитался полезными веществами.

Также на корке каждого здорового арбуза должно присутствовать светлое родимое пятно на боку. Чем оно бледнее, тем дольше арбуз зрел на бахче, набираясь сил.

Желтое пятно на боку должно быть среднего размера, так как его появление говорит о том, что плод пролежал на земле достаточное для нормального созревания время.

Хвостик у спелого арбуза, должен быть коричневым, тонким и сухим.

Хвост всему голова

Все арбузы имеют хвостик, подобный пуповине, который не даёт им раньше времени укатиться с бахчи от своего родителя. Но, когда арбуз созревает, эта пуповина пересыхает и ломается. Чем суше хвост у приглянувшегося вам арбуза, тем более вероятно, что он дозревал на грядке, а не в корзине по пути в лавку. А это значит, что он слаще своих, сорванных раньше положенного срока, собратьев.

Девочка или мальчик


По народным приметам арбузы-мальчики (более крупные и с маленькой попкой) вкуснее арбузов-девочек (меньшего размера, зато с большой попкой). Возможно, “половая” принадлежность арбуза для кого-то будет иметь значение, но на самом деле между ними существенной разницы во вкусе и сладости нет.

Спелый и сладкий


У хорошо вызревшего арбуза при постукивании слышен звонкий звук, а при несильном сжатии – легкое потрескивание. Такие будут самыми сладкими и вкусными.

Чтобы проверить на зрелость приглянувшийся плод, необязательно сильно мять его в руках. Хороший арбуз будет глухо отзываться даже от удара пальцем из-за множества образовавшихся в процессе созревания микро полостей. Если резонанса нет, то можно с умным видом помотать головой и сказать продавцу: «Микрополости ещё не образовались», а затем с гордым видом пойти к соседнему продавцу.

Надеемся, что теперь вам будет гораздо проще выбирать спелый арбуз, и вы сможете смело баловать себя и своих близких вкусными плодами. К тому же такая принесет немалую пользу вашему здоровью.