Выберите подходящее время для сбора урожая. В солнечные дни пчелы вылетают на работы с 9:00 до 16:00. Собирайте мед в это время, чтобы застать как можно меньше пчел в улье.

  • Время года также может оказать сильное влияние на количество и качество меда. Поздним летом и ранней осенью пчелы перестают производить мед для кормления пчелиной матки, поэтому больше сот остаются пустыми. По этой причине вам следует собирать мед раньше в сезоне.
  • Собирайте мед через две-три недели после пика нектаровыделения. Вы можете спросить у местных профессиональных пчеловодов, когда оно наступит, либо же вы можете сами определить этот момент, взвешивая ваш улей каждую ночь в течение всей середины лета. Пик нектаровыделения происходит, когда улей становится наиболее тяжелым.

Наденьте защитную одежду. Невозможно полностью предотвратить атаку пчел, когда вы достаете соты из их улья. Именно поэтому для сбора урожая рекомендуется одевать полное снаряжение пчеловода.

  • По крайней мере убедитесь, что ваши руки закрыты до локтей защитными перчатками, лицо – защитной шляпой с сеткой, а тело – защитным комбинезоном. Вам также следует одеть рубашку с длинными рукавами и длинные штаны.
  • Если вы серьезно относитесь к пчеловодству, подумайте о том, чтобы вложиться в профессиональное снаряжение для пчеловодов.
  • Аккуратно выкурите пчел дымом. Зажгите дымарь и подойдите к улью с задней стороны. Начните выкуривать пчел дымом сначала со входа в улей, а затем, сняв крышку с улья, через отверстие сверху.

    Откройте улей. Снимите внутреннее покрытие с верхней части улья, используя специально предназначенный для этого инструмент. Этот инструмент напоминает небольшой лапчатый ломик. Просуньте его под крышку улья и надавите вниз, чтобы приподнять ее.

    • Пчелы изолируют ульи особым материалом известным как "прополис." Этот материал довольно прочный, поэтому вы не сможете открыть улей без помощи специального инструмента.
  • Удалите из улья пчел. Несколько пчел еще могут оставаться около рам с сотами. Легче и безопаснее всего выдуть этих пчел из улья небольшим газовым или электрическим инструментом.

    • Если у вас нет такого инструмента, вы можете использовать специальную "щеточку для пчел" и просто смахнуть пчел из улья. Однако, использовать щеточку может быть опасно, так как это может разозлить пчел и спровоцировать агрессию с их стороны.
    • Если пчелы упадут и застрянут в меде, вам придется вытащить их по одной руками.
  • Откройте соты. Соты будут закрыты пчелиным воском. Возьмите специальный нож пчеловода для открытия сот, вилку или тупой нож для масла, чтобы избавиться от воска и открыть соты с обеих сторон рамы.

    Откачка меда

    Когда приходит время качать мед, откладывайте все остальные дела. Сколько на это требуется времени? При ручной медогонке с двух часов дня до вечера пару ульев освободишь от магазинов и скачаешь с четырех надставок мед. Всего сорок восемь магазинных рамок. Шестнадцать закладок в стандартную трехрамочную медогонку. На то, чтобы просто скачать мед с такого количества рамок, потребуется минимум 3–3,5 часа. Это не разгибая спины. А еще нужно время, чтобы освободить рамки от восковых крышечек, а на каждую полновесную рамку при хорошей сноровке уходит не меньше 3–5 минут. А разлить мед по банкам, а навести порядок в помещении!

    Короче, до самого вечера вы будете очень заняты. Поэтому, если у вас пять-шесть ульев, не старайтесь снять все надставки в один день. Снять-то снимите, а что потом с остывшими рамками делать? Скачать такой мед очень проблематично. Придется нагревать рамки, а как и где это хорошо сделать? Лишние хлопоты и головная боль. Снимайте столько магазинов, на сколько хватает сил. Начните с одной магазинной надставки. Посмотрите, что вам не хватает. Попробуйте не спеша сделать то, что потом будете делать довольно быстро, но это будет потом. Сейчас главное – навыки.

    Накануне медогонку тщательно моют, ошпаривают кипятком и ставят просушиваться на солнце. Не забывайте ее механизм периодически смазывать маслом, а его излишки вытирать сухой и чистой тряпкой.

    Правильнее всего в этот день сходить в баню. Впереди несколько непростых дней.

    Помещение, где вы будете откачивать мед, не должно быть доступно для пчел, иначе спровоцируете их на воровство. В нем должна быть идеальная чистота, доступ к теплой проточной воде, чтобы время от времени отмывать руки от прилипшего меда и прополиса. Посуду со свежеоткачанным медом прикрывают легкой тканью или марлей.

    Моем медогонку

    Если вы не обзавелись электрической медогонкой, то процесс откачивания меда трудоемкий и утомительный. За день накрутишь ручку медогонки так, что ночью с непривычки руки болят. А перед этим еще надо вскрыть соты, приготовить посуду для меда и не кое-как, а желательно все банки простерилизовать и просушить. В том месте, где вы качаете мед, должно быть чисто и достаточно просторно, чтобы разместить переносные ящики или пустые магазины, куда вы будете складывать освобожденные сотовые рамки. Полы заранее помыты, стол освобожден от посторонних предметов. Здесь же должна находиться небольшая емкость с горячей водой для подогрева ножей или вилок.

    Рамки с медом для откачки обычно отбирают во второй половине дня и откачивают его сразу, чтобы он не остыл. Пчел аккуратно встряхивают в улей или сметают мягкой щеткой. Смотрите, не встряхните в траву случайно забредшую на магазинные рамки матку. Так тоже иногда бывает. Рамки лучше уложить в специальный фанерный ящик. Из досок такой ящик делать не стоит, только лишняя тяжесть при переноске рамок. Можно использовать запасной магазин с временно прибитой ко дну фанеркой. Ящик или магазин не забывайте накрывать тканью, чтобы туда не залетели пчелы. Лучше не впускать их сейчас, чем гоняться за ними по помещению.

    Убираем магазины

    Если раздраженные пчелы станут вам досаждать, войдите в их положение. Им не по нутру такая бесцеремонность по отношению к их «золотому» запасу меда. Не машите руками, не делайте резких движений, не паникуйте, не бросайте улей раскрытым, а насколько возможно спокойно доводите начатое дело до конца. Тем, кто разводит пчел на юге России, могут показаться странными такие советы. Их пчелы миролюбивы, и с ними можно работать даже голыми руками. С нашими пчелами, большей частью среднерусской породой, такие вещи не проходят. Для работы с ними нужны надежные средства защиты. Зато никакие южные пчелы не в состоянии спокойно перенести минимум полгода зимовки при температурах за двадцать градусов ниже нуля. А среднерусская пчела делает это тысячи и тысячи лет подряд, без проблем, лишь бы хватило кормов.

    В помещении освобождайтесь от лишней одежды, мойте руки с мылом и немедленно, пока мед не остыл, приступайте к его откачке.

    Срезают восковые крышечки снизу вверх горячим ножом или специальной вилкой очень осторожно, чтобы не задеть мед. Чем лучше отстроены соты, тем удобнее их распечатывать. Испачканный нож или вилку периодически кладут в горячую воду. Крышечки не стоит торопиться перетапливать в воск. Как было уже сказано чуть раньше, по наблюдению доктора Джарвиса, в них есть вещество, снижающее аллергические реакции. Главное, сделать их жевание регулярным, по 15–20 минут в день. Так что переложите крышечки в банки, сверху залейте медом. Может быть, кому-то из ваших знакомых пригодится. Аллергия – очень распространенное заболевание, особенно у городских детей. К тому же крышечки с остатками меда – настоящее лакомство.

    Рамки заряжают в медогонку и начинают медленно вращать, постепенно увеличивая скорость до тех пор, пока мед не начнет каплями выбрызгиваться из сот. Не забывайте, что восковые соты от быстрого вращения могут легко сломаться. Тут важно не переусердствовать и найти ту скорость, когда мед, искрясь, разлетается в стороны из открытых ячеек, стекает по стенкам медогонки вниз, но соты остаются в полной сохранности. Полученная после откачки сушь еще пригодится не один раз.

    Мед с одной стороны поставленной в медогонку рамки откачивают не полностью, а приблизительно наполовину, чтобы мед своей тяжестью не разрушил соты. Рамку аккуратно переворачивают, чтобы полностью скачать мед с противоположной стороны, а затем снова переворачивают, чтобы скачать оставшийся мед. У меня на это уходит 10 минут.

    Чтобы избежать вибрации медогонки, рамки подбирают приблизительно равные по массе. Из медогонки мед через двойное сито сливают в тару, из которой удобно переливать по банкам. Мед разливайте не торопясь, чтобы банка не выскочила из рук. Через пару дней отстоявшийся мед вытеснит на верх вашей тары крупинки воска, проскочившие сквозь сито, которые необходимо удалить с поверхности банок или алюминиевых фляг.

    Если вам еще не надоели пчелиные ужаливания, после того как вы освободили рамки от меда, поставьте их пчелам для просушки. Если уже невмоготу, оставьте все как есть и сразу спрячьте соты в специальные ящики для хранения. Тем более на следующий день – продолжение качки меда.

    Откровенно говоря, я всегда с содроганием думаю о том, что завтра-то точно пчелы набросятся на меня уже на подходе к улью и будут безжалостно терзать если не меня, то мою одежду. Так бывает, но чаще всего обработанные дымом, они не успевают разорвать меня на части, а я успеваю отобрать мед почти безнаказанно.

    Конечно, раз на раз не приходится. Вроде и костюм чистый, без следов яда, и руки, точнее перчатки, натерты мятой, а пчелы жалят так, словно не среднерусскую породу разводишь, а какую-то смесь африканской пчелы с южноамериканской. Того и гляди, зажалят до смерти. Но иногда оказывается, что все страхи были напрасными и бесполезными. Открыл улей, забрал мед, а пчелы расстались с ним просто с каким-то фатальным спокойствием. Чудеса, да и только!

    Снимаем крышечки

    Качаем мед

    И еще одно наблюдение сделали опытные специалисты. Чем позже после главного медосбора вы забираете мед из ульев, тем с большим сопротивлением вам придется столкнуться. Опять дилемма. Рано начнешь отбирать мед, он окажется незапечатанным. Позже – получишь от пчел по полной. Что можно посоветовать? Искать самим золотую середину августа! Как не бывает двух одинаковых пасек, так не бывает двух одинаковых советов для разных пчеловодов.

    Из книги Пчеловодство для начинающих автора Тихомиров Вадим Витальевич

    Ситечки для процеживания меда Сделаны они из луженой стали, размеры их ячеек от 1 до 3 мм. Сито с крупными ячейками ставится на сито с мелкой ячейкой. Применяются только для процеживания и очистки меда от воска, прополиса и других посторонних

    Из книги Основы пчеловодства [Самые необходимые советы тому, кто хочет завести собственную пасеку] автора Медведева Н. И.

    Предупреждение кристаллизации меда Чем старше соты, тем скорее в них может закристаллизоваться мед, предназначенный для использования пчелами зимою. Непосредственная задача пчеловода весною, когда пчелы активно выделяют воск, понемногу извлекать из гнезда старые,

    Из книги автора

    Состав меда Одни источники сообщают, что в нем содержится ни много ни мало, а более 300 химических и зольных веществ; другие идут дальше, уверяя, что в меде зафиксировано их более 500. Кто считал? Как? Когда? Об этом ни слова.Как ни крути, обе цифры внушают большое уважение к

    Из книги автора

    Кристаллизация меда Мед кристаллизуется за два-три месяца. Засахаривается, или как говорят пчеловоды, «садится». Это естественный процесс, при котором мед меняет свой цвет. Только мед в сотах, да с белой акации долго хранится в жидком виде.Кристаллизация зависит от мелких

    Из книги автора

    Тара для меда Лучшей тарой для жидкого меда, чем стеклянная посуда, пока ничего не придумано. Стекло само по себе химически нейтрально и не влияет на качество сохраняемого продукта.Для длительного хранения больших запасов меда применяют липовые и буковые бочки (в

    Из книги автора

    Лечебные свойства меда Мед – поистине уникальное природное вещество, без которого вся наша жизнь, абсолютно точно, была бы менее привлекательной и радостной. Для древнего человека мед был самой желанной сладостью, за которой он постоянно охотился. Для человека

    Из книги автора

    Энергетическая ценность меда В 1 кг меда содержится 3150 килокалорий, что сопоставимо с калорийностью баранины, пшеничного хлеба, телячьей печени. Это единственный продукт, усваивающийся организмом на 100

    Из книги автора

    Для распечатывания сотов и откачки меда Переносной ящик Для переноски рамок с наполненными медом сотами понадобится емкость с крышкой (например, ящик). Рис. 26. Ящики для переноса рамокПереносной ящик может понадобиться для хранения пустых рамок, для переноса рамок с

    Из книги автора

    Емкость для транспортировки и хранения меда Емкость для транспортировки и хранения меда изготавливается из нержавеющей стали или пищевого алюминия (алюминиевая только для перевозки!). Она имеет цилиндрическую форму с откидной крышкой и замком. Для плотного соединения с

    Из книги автора

    Кристаллизация меда в сотах Сахарный сироп густой консистенции пчелы складывают и запечатывают в ячейки без предварительной переработки, что может зимой привести к его кристаллизации.Засахарившийся мед можно узнать по крупинкам сахара на полу улья. В этих случаях надо

    Из книги автора

    Предупреждение кристаллизации меда в сотах зимой Кристаллизация меда в сотах зимой ведет к гибели пчел или резкому ухудшению их зимовки. Предупредить кристаллизацию можно, соблюдая следующие требования: не оставлять пчелам на зиму сорта меда, предрасположенные к

    Из книги автора

    Проверка меда на падь Для определения пригодности меда приготавливают известковую воду Стеклянную банку до половины заполняют обыкновенной гашеной известью и наливают доверху дистиллированной водой, перемешивают и дают отстояться. Прозрачную жидкость, которая

    Из книги автора

    Различия меда по происхождению и способу добывания По происхождению различают: цветочный мед - мед с одного растения или смесь медов с различных медоносных растений (вкус и аромат такой мед приобретает по наибольшему удельному весу с какого-либо растения – липовый,

    Из книги автора

    Откачивание меда Откачка меда производится в изолированном помещении. Медогонку устанавливают на подставке над ведром. На кран вешают ситечко для процеживания меда. Нагретым в горячей воде ножом с запечатанных медовых сотов снимают восковые крышечки. Распечатанные

    Из книги автора

    Кристаллизация меда и ее предупреждение Кристаллизуются в разной степени все меды, причем скорость этого процесса и форма осадки для разных медов неодинакова. Иногда мед кристаллизуется даже в сотах. В любом меде содержатся мельчайшие кристаллики виноградного сахара,

    Из книги автора

    Запасы меда и пыльцы Величину запасов меда оценивают визуально, принимая, что 1 кв. дм с двух сторон запечатанного сота с медом весит около 300 г. Если в улье много еще незапечатанного меда, его количество оценивают по степени заполненности ячеек: 150 или 300 г на 1 кв. дм.Общее

    Сбор меда - один из самых приятных, но одновременно трудоемких процессов в пчеловодстве. Пасечник получает награду за весь год в виде полезного лакомства. Чтобы собрать качественный и вкусный продукт, следует знать, как правильно качать мед. Ошибки обернутся быстрой порчей и закисанием.

    Как понять, что мёд созрел и можно качать

    Главный показатель зрелости меда - запечатанные рамки. Не менее трети ячеек должны быть закрыты. Такой продукт обладает лучшими свойствами и не портится. Пчелы «запаивают» соты воском, когда из меда выходит лишняя влага. Тогда он готов к длительному хранению.

    Если летом слабый взяток, насекомые не запечатывают рамки. Из них тоже разрешается откачивать мед, но предварительно следует проверить зрелость. Продукт не должен вытекать при повороте в горизонтальное положение. Достаточно несколько раз встряхнуть рамку или легонько постучать по ней рукой.

    Как правильно качать мед

    Важно! Прошлогодний мед не откачивают, а скармливают пчелам.

    Подготовка рамок к откачке

    Перед тем как откачать мед, с запечатанных рамок срезают крышечки специальными инструментами:

    • пчеловодческим ножом, заточенным с обеих сторон;
    • вилкой со множеством мелких зубчиков.

    Существует несколько разновидностей инвентаря. Нож бывает:

    • простой - не отличается от кухонного, кроме способа заточки;
    • электрический - нагревается от электросети;
    • паровой - имеет каналы в лезвии. В них по шлангу поступает горячий воздух, который выходит из парообразователя.

    Обратите внимание! Второй и третий тип ножей значительно повышают производительность труда. Они экономят время, потому что пасечник не отвлекается на постоянный подогрев. Но рядом должен быть источник тока с напряжением в 220 В.

    Вилки помогают снять печатку с деформированных рамок, которые нельзя обработать ножом. Они отличаются формой зубцов. Бывают:

    • прямые;
    • закругленные;
    • изогнутые.

    Последние пользуются наибольшей популярностью, потому что снимают забрус цельным полотном.

    Некоторые пасечники используют валик. Им проводят по поверхности сот, а мелкие иголки прокалывают крышечки. Но этот метод имеет недостатки - повреждаются стенки сот, и в мед попадает много воска.

    Иногда пчеловоды дополнительно прогревают рамки феном. При этом расплавляются остатки крышечек, и мед откачивается лучше.

    К сведению! Ручные инструменты используют на небольших пасеках (до 20 ульев). В крупных пчеловодческих хозяйствах применяют автоматические станки для распечатки сот.

    Как правильно качать мед и какие рамки лучше выбрать для скачки меда

    Во время активного взятка запечатанные рамки регулярно извлекают из улья. Своевременный сбор стимулирует пчел к работе. Однако следует откачивать только вызревший мед, который запечатан хотя бы на треть.

    Важно! Не нужно ждать, пока пчелы полностью запечатают рамки. При недостатке свободного места снижается медосбор.

    Магазинные надставки осматривают вечером. За ночь насекомые успокоятся, а утром снова будут готовы к работе. Их окуривают дымарем, чтобы они спрятались в улей и не мешали пасечнику. Подходящие рамки забирают. Сидящих на них пчел стряхивают щеткой с мягкой щетиной или пучком травы. Вместо запечатанных рамок ставят сушь и вощину со склада.

    Начинающие пчеловоды интересуются, как можно откачать мед с расплодом. Делать это крайне нежелательно. Большая часть расплода погибает, даже если действовать осторожно.

    Чтобы матка не проникала в магазинные надставки, между корпусами ставят специальную решетку. Через нее свободно проходят рабочие пчелы. Матка не сможет пролезть из-за более крупных габаритов. Если же пасечник не использовал такое приспособление, то рамки с расплодом, обнаруженные в магазине, перемещают в гнездо.

    Не нужно забирать весь мед из улья. У пчел всегда должен быть запас - минимум 10 кг. Тогда они чувствуют себя спокойно и активно работают.

    Важно! Целесообразность откачки рамок из гнезда зависит от того, сколько в них расплода. Если его практически нет, то потери будут минимальными.

    Откачка меда с использованием медогонки

    Существует два вида медогонок:

    • радиальные;
    • хордиальные.

    Первый - более современный тип. В нем кассеты расположены по радиусам окружности корпуса. Такая конструкция ускоряет откачивание, потому что позволяет одновременно работать с большим количеством рамок.

    Во втором виде кассеты установлены по хордам окружности главного бака. В такой медогонке можно разместить максимум 4 рамки. Их нужно переворачивать в процессе работы, чтобы выкачать с обеих сторон.

    Обратите внимание! Накануне медогонку дезинфицируют и сушат. Чтобы механизм легче вращался, его периодически смазывают маслом.

    Сотый мед лучше откачивать сразу после сбора. В улье поддерживается температура 25-30°С, поэтому он будет теплым и легко вытечет. На крупных пасеках обычно работает несколько человек:

    • двое выбирают рамки;
    • третий занимается медогонкой.

    В таком случае проблем с откачкой не возникает. Если же пчеловод один, то предварительно лучше прогреть рамки до рабочей температуры.

    Помещение, где будет откачиваться мед, должно быть:

    • чистым, чтобы исключить попадание пыли в продукт;
    • просторным - нужно будет складывать пустые рамки в магазины;
    • защищенным от пчел - иначе они станут воровать мед;
    • с проточной водой - для мытья рук во время работы.

    Инвентарь для распечатывания заранее моют и сушат. Если используется обычный нож, то потребуется горячая вода для подогрева.

    Откачка меда с использованием медогонки

    Порядок действий при откачке зависит от типа медогонки. Наиболее сложные в обращение - хордиальные с ручным приводом. Как выкачивают мед с помощью таких устройств:

    1. Рамки распечатывают.
    2. Устанавливают их в кассеты, равномерно распределяя нагрузку. Чтобы медогонка не вибрировала, подбирают рамки, равные по весу.
    3. Центрифугу медленно раскручивают, постепенно увеличивая скорость. При слишком быстром вращении деформируются соты, поэтому спешить не стоит.
    4. После выкачки половины меда рамки переворачивают и продолжают крутить вторую сторону. Потом это действие повторяют еще раз.

    Если медогонка радиальная и электрическая, то достаточно правильно установить рамки и включить аппарат.

    Мед сливают в подготовленную посуду через двойное сито, которое задерживает воск. Мельчайшие частички всплывают через пару дней после откачки. Их снимают ложной с поверхности меда.

    Важно! Забрус обладает лечебными свойствами. Его не перетапливают в воск, а оставляют для личного потребления или продают.

    Как получить максимальное количество продукта

    Некоторые пчеловоды откачивают мед не один раз, а трижды за сезон - перед, во время и после медосбора. Такой способ позволяет получить наибольшее количество продукта. Потребуется приложить максимум усилий, откачивая каждую рамку не зависимо от степени ее заполнения.

    Однако есть существенные недостатки:

    • гибнет много расплода;
    • приходится собирать невызревший мед;
    • пчелы тратят много сил и озлобляются на человека.

    Важно! Если есть выбор, лучше данным методом не пользоваться.

    Информация о том, как правильно откачивать мед из рамок, позволит не навредить пчелам. Это кропотливый и трудоемкий процесс. Современные инструменты облегчают работу пасечника, но от его знаний и умений зависит качество готового продукта.

    Практически все, что производят пчелы, полезно для организма человека. Из пчелиного подмора готовятся лечебные и косметические настойки, о пользе меда даже говорить не стоит, а пчелиные соты, которые насекомые строят сами, тоже полезны и нашли применение в разных сферах нашей жизни. Удивительно, что крошечные пчелки выстраивают такие конструкции за относительно короткий срок, а строение имеет просто идеальные формы. Строительство сот – это показатель хорошего роевого устройства, наличия матки и сильный семьи.

    Пчелы в семьях слабых соты не строят совсем. Сегодня мы расскажем о пользе воска, прополиса и перги из сот, о меде, который из них добывается, о способах хранения и подделках.

    Самая вкусная часть: как употреблять мед в сотах?

    Мед в сотах всегда любили покупатели. Он продается в баночках в ломаном виде или как цельная плитка для дальнейшего применения или топления. Маленькие дети очень любят мягкие пластинки и кубики, которые можно жевать. Мед мягко тает на языке, а воск выбрасывается. Конечно, его тоже можно кушать, долго-долго жевать или употреблять вприкуску с черным хлебом.

    Мед в сотах — отличное лакомство

    Маленьким детям, да и взрослым глотать воск крайне не рекомендуется – он плохо переваривается желудком, может вызвать тяжесть, вздутие и прочие неприятности. Лучший вариант – это жевание, во время которого выделяется прополис и перга, страшно полезные для нашего организма.

    Сотовый мед хорош при диетах. Калорийность меда в сотах высока, но он усваивается на 100%, не откладываясь на боках, щеках и других проблемных зонах. И тот факт, что соты придется разжевывать, играет свою роль – много меда вам просто не съесть, банально устают челюсти. Особенно важен мед для людей, которые практикуют длительные голодания и диеты, рацион которых в сутки состоит из 500–1000 калорий. Ваш организм получит поддержку, полезные вещества.

    Как бы вы ни ели сотовый мед, его полезные свойства не уменьшатся. Если вы ужасно захотели меда, и он вам даже приснился, то не стоит заглядывать в сонник и интернет, просто пойдите и купите его. Приобретая мед секционный сотовый, вы получаете исключительно натуральный продукт, который подарит заряд бодрости и здоровья. Не всегда соты жуют, ведь в них всё-таки содержится определенная часть мусора, даже части насекомых. В этом случае его плавят. Складывают в кастрюльку, не кипятят, а просто подогревают. Также можно выставить поломанные соты на балкон под лучи солнца. Сладкое лакомство отделяется, а весь мусор всплывает на поверхность. Кстати, такой метод используется и на пасеках, но про это мы расскажем подробнее чуть позже.

    Как хранить и где купить?

    Приобрести сотовый мед и медовые соты можно на рынке, по интернету или в специальных магазинах. Будьте осторожны, иногда медовые соты подделывают. Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли подделать мед в сотах, стоит понимать, что соты – это запечатанные пчелами ячейки. Открыть и закрыть их для того, чтобы изъять мед и заменить его другим, невозможно. Но пасечники подкармливают пчел сахарным сиропом, и польза меда значительно понижается.

    К сожалению, проверить натуральность вы сможете, только придя домой, открыв ячейки и попробовав продукт. Также можно использовать карандаш. Им проводят по продукту, происходит реакция и проявляется цвет.

    Удивительное устройство улья, или все о строительстве сот

    Во время строительства сот насекомые используют задние и средние ножки, снимая с брюшка пластинки воска, разжевывая их, а потом складывая донышки ячеек. Определить, что насекомые задействованы в строительстве, просто: они собираются большими группами, просто нависая над сотами гроздьями.

    Как мы уже говорили, по темпам строительства и размерам сот можно определить состояние пчелиной семьи. Сильная семья создает ровные конструкции, которые отличаются отменным воском. А вот слабые насекомые не в состоянии строить что-либо, в этом случае устанавливаются пластиковые соты для пчел, которые полностью имитируют настоящие.

    Важно следить за тем, чтобы в сотах постоянно присутствовали свободные ячейки, не занятые насекомыми или медом. Если ячеек недостаточно, пчелиная семья может прекратить размножение, испытывать тревогу, что скажется на качестве работы.

    Об откачке и хранении меда из сот

    Конечно, основная медовая масса откачивается именно во время медосбора. Чуть раньше, когда отцветают весенние медоносы, откачивают майский мед, но он недостаточно зрелый и обычно используется для купажирования. Первый откачанный после весенних сортов сотовый мед сохраняют или отделяют необходимую часть, она послужит кормом для насекомых.

    Этот мед самый полезный и питательный. Но лучше выбирать мед из трав, лечебных растений, таких как бархатцы, он медленнее кристаллизуется, и даже прошлогодний мед применяется для подкормки. Это особенно важно, если у вас на пасеке практикуется бессотовая зимовка пчел, для которой необходимо меньшее количество корма.

    Несколько советов о том, как достать мед из сот в домашних условиях:

    1. Отбирая рамки с сотами пчелиными, заполненные сотовым медом, целесообразно выбирать те, которые пчелы уже запечатали хотя бы на 75%.
    2. Если в рамке много расплода, то отодвиньте эту рамку и подождите. Когда расплод выйдет, она будет наполнена медом. Нельзя откладывать для хранения рамки с пчелами, они со временем начнут разлагаться, и вся рамка будет непригодна к продаже или употреблению.
    3. Проводите откачку сотового меда аккуратно, в помещении с плотно закрывающимися окнами и дверьми. Дело в том, что во время работы мед очень сильно пахнет, пчелы начинают волноваться, вылетают из улья и беспокойно снуют по пасеке, прекращая работу. Чтобы этого избежать, доставайте соты частями в момент, когда насекомые отсутствуют во время массовых вылетов.
    4. О том, как выкачать мед из старых сот или заранее вынутых, можно сказать вот что: положите их в теплое место, и мед просто расплавится.
    5. На вопрос о том, что делать с медом в сотах после зимы, нет однозначного ответа. Его переплавляют, используют для подкормки. Если есть возможность, откачивайте мед сразу, не скапливая сот на потом.

    Еще один способ добывания меда их старых сот – это паровая баня. Тем более при долгом хранении можно увидеть, что мед засахарился в сотах. Что же делать? Ответ прост: разломав соты, сложив их в кастрюльку, поставив на паровую баню, можно получить топленую смесь. Большое количество старых сот толкут, складывают в большой бак и ставят на солнце или в баню. Спустя 2-3 дня смесь плавится, а на поверхность всплывают остатки пчел, мусора и воск. Все это собирается с незначительным количеством верхнего слоя меда.

    Это старый метод, он хорош тем, что подходит для больших и малых партий сот. На современных пасеках можно топить сотовый мед при помощи печи или микроволновки, следя за тем, чтобы медовые соты не дошли до стадии кипения.

    Перед откачкой обязательно просмотрите обучающее видео.

    Процесс откачки

    Откачка проводится группой людей из 2–4 человек, все инструменты и оборудование, которые будут использоваться, должны быть продезинфицированы, ножи заточены, подготовлено несколько литров воды. Стоит напомнить, что дезинфекция пчелиных сотов, всего инвентаря, который используется на пасеке, должна проводиться регулярно. Для сот применяется заливание водой на 1 час, а после воды – раствором формалина на 5 часов или на 12.

    2 человека начинают отбор рамок, стряхивая пчел щетками в улей, складывают их в специальные коробки. Рамки для сотового меда устанавливают так, чтобы во время распечатывания мед мог спокойно стекать. Для распечатывания используется тонкий предмет – зубцы вилки, острый нож. Далее соты устанавливаются в медогонку.

    После окончания откачки из сот пчелиных полученный мед подготавливает для дальнейшего хранения или продажи. Он должен настояться на протяжении нескольких дней, пока на поверхность не поднимется мелкий мусор, попавший в смесь во время откачки и закладки пчелами. Как это выглядит, вы можете увидеть на фото. Чтобы ускорить процесс, выставьте фляги и тару с медом под солнечные лучи, уже через 4–5 часов мусор проявится.

    Как хранить мед в сотах в домашних условиях?

    Для длительного хранения откачанного сотового меда рекомендуется использовать тару из материалов, которые не окисляются и не вступают в химические реакции. Постарайтесь разложить максимальное количество продукта в тару из стекла. Да, так сотовый мед будет занимать больше места, но он не потеряет своих полезных свойств, цвета и аромата. Одним словом, товарный вид.

    Ставьте мед в помещения с умеренной температурой там, где нет доступа солнечным лучам. Лучшим вариантом станет оборудование на пасеке специальной хозяйственной постройки, где будет храниться продукт во время сезона. Температура воздуха не должна превышать 20 градусов, и не может опускаться ниже отметки в 10 градусов.

    А на время холодов мед заносится в теплое, но не жаркое помещение, в котором благополучно переживает зиму и начало весны.

    Пара слов о том, как извлечь пергу из сот

    Перга - это пыльца, которую пчелы утрамбовывают внутрь каждой ячейки сот, а поверх кладется мед. Перга очень полезна, и только опытные пчеловоды знают о том, как правильно ее извлечь. Если делать все грамотно, то вы прибавите еще один пункт доходов к счету вашей пасеки. Перга из сот извлекается в малом количестве, ее меньше, чем меда. А значит, цена продукта возрастает в десятки раз.

    Для извлечения используется старый способ. Вам понадобится мощный блендер и свободное время. Метод идеально подходит для малого количества сот, единственное правило – мощность блендера должна быть не менее 1,2 кВт.

    Итак, обсушенные соты кладем в морозильную камеру или на улицу, если за окном зима, и оставляем так на 2 часа. Соты пчелиные можно обернуть пакетом, чтобы не засорить камеру.

    После заморозки соты ломаются на маленькие квадраты 2 х 2 или 3 х 3 см и укладываются в чаше блендера на 1/3 чаши. После этого включите устройство в максимальном режиме и подождите 15 секунд. Вы услышите готовность по звуку – поломанные пчелиные соты перестанут прыгать и стучать.

    Полученная смесь высыпается в сито и просеивается, также можно использовать граненую решетку с подставкой. Смесь просеивается – на дно опадает шелуха, на поверхности остается перга. Согласитесь, что все просто?

    Некоторые специалисты утверждают, что режим заморозки портит природные качества перги, но так поступают пасечники на протяжении многих лет. Они уверены, что материал не портится, добавляют пергу в подкормку пчел. Еще один момент заключается в том, что в начале весны пчелы самостоятельно питаются остатками перги из сот, а ведь она пережила зимние морозы, влажность.

    Правильно организованное производство и благоустроенная пасека помогут вам получать прибыль от любимого дела, природы, пчел и полезных, вкусных продуктов. Теперь мы знаем о том, как доставать и обрабатывать соты, как их есть, и сколько витаминов получает наш организм. А аромат и внешний вид такого продукта, даже если это картинки, вызывает желание немедленно его съесть или пожевать, ведь все мы помним из детства, как это вкусно!

    Сотовый пчелиный мед - это натуральный продукт, который из-за своего цветочного аромата и необыкновенного многогранного вкуса просто наполнен летним настроением. С незапамятных времен пчелиные соты считаются очень ценным продуктом пчелиного производства, но далеко не все знают, чем же так полезны пчелиные соты? Давайте попробуем это выяснить.

    Что такое сотовый мед, как отстраиваются пчелиные соты


    Мед, который еще не извлекли из восковых сот, называют "медом в сотах" или "сотовым медом". Чаще всего, такой мед бывает жидким, но во времена отсутствия достаточного количества влаги, он может немного кристаллизоваться. Какой у меда будет вкус и запах, зависит от растений, с которых пчелы собирали пыльцу и нектар.

    При постройке пчелиных сот, важно уделять внимание их качеству. Если соты будут неправильно отстроены, с большим количеством вытянутых переходных и трутневых ячеек, то они станут непригодными для яйцекладки пчелиной матки.

    Важно! Для получения высококачественной соты, нужно наращивать рамки листами искусственной вощины.

    В сотах, из яиц появляются новые особи, нектар превращается в мед, а пчелы в таких местах отдыхают и хранят запасы перги и меда. В зависимости от назначения и устройства существует шесть видов сот:

    • Пчелиные. У пчелиных ячеек шестигранная форма. Они служат для разведения рабочих пчел и хранения перги и меда;

    Знаете ли Вы? Перга - цветочная пыльца, которую пчелы складывают в ячейки, утрамбовывают и заливают медом.


    Состав и полезные свойства сотового меда

    В отличие от других видов меда, сотовый мед обогащен пыльцой, воском и прополисом. Также он содержит ряд аминокислот, микро и макроэлементов, природных антибиотиков и различных ферментов. Состав такого меда напрямую зависит от разновидностей растений, с которых была собрана пыльца. Средние показатели сотового меда:

    • 82% углеводы;
    • 0,8% белки;
    • 17% вода;

    Знаете ли Вы? Жиры в сотовом меде - полностью отсутствуют .


    Пчелиные соты, точнее польза которую они приносят организму человека, давно доказана на практике,и вред может проявляться только в виде аллергических реакций. Благодаря воску, содержащемуся в пчелиных сотах, организм очищается от вредных элементов, выводятся токсины и шлаки. Соты с медом благотворно влияют на дыхательную систему и устраняют проблемы стоматологии. Благодаря мёду, соты обладают бактерицидным, противогрибковым, ранозаживляющим и иммуногенным действием.

    Прополис устраняет боли различного происхождения.

    Благодаря продолжительному пережевыванию медовых сот, болезнетворные бактерии из желудочно-кишечного тракта и полости рта быстро устраняются. Также медовые соты хорошо влияют на нервную систему, снижая чувство усталости, депрессию, нервозность, перенапряжение и улучшая состояние желудка (особенно актуально при язвах). После перечня их достоинств, наверное, уже не возникает вопросов типа "Можно ли есть соты от меда?".

    Как достать и сохранять мед из сот в домашних условиях


    Хороший, качественный мед в сотах, лучше покупать на медовых ярмарках, у пасечников «с рук» или на рынке. Он продается в виде прямоугольных вырезок или целиком в рамках. Цвет может быть разным. Палитра варьируется от белого и до золотисто-желтого, так как влияние на окрас оказывают растения, с которых пчелы собирали пыльцу и нектар.

    Важно! Соты должны быть одного цвета с медом.

    Сотовый мед нужно хранить в керамической или стеклянной таре. Соты делят на небольшие полоски и укладывают в соответствующую посуду. Ёмкость должна быть чистой, сухой и иметь крышку. Как хранить медовые соты? Просто поместите емкость с сотами в прохладное и темное помещение, тогда продукт долгое время не потеряет своих полезных свойств. Храня мед в сотах в таких условиях, мед останется качественным в течение нескольких лет. После одного года хранения, у меда может начаться кристаллизация.

    Важно! Не храните сотовый мед при температуре выше +30, его полезные свойства будут теряться.

    Можно ли есть пчелиные соты, и как это делать


    Как и у любого другого продукта, у меда из сот, есть кое-какие противопоказания. Прежде всего, это аллергические реакции, хотя они и встречаются настолько редко, что большинство людей ощущает только положительный эффект от использования сотового меда.

    Исходя из этого, напрашивается вывод - мед в сотах есть можно, а как употреблять это уже ваше дело. Можете есть его целиком, а можете добавлять в чай.

    Знаете ли Вы? Всего 2% людей, из всего населения земли, подвержены аллергическим реакциям на мед.

    Применение сотового меда в народной медицине

    Мед, сам по себе, очень питателен, он содержит много витаминов и микроэлементов, но мед в сотах - во много раз полезнее. Исходя из названия понятно, что он расположен непосредственно в восковых пчелиных сотах. Сотовый мед включает в себя прополис, пыльцу и пергу, которые только повышают полезные свойства продукта. В народной медицине мед в сотах используется довольно часто.