Распространенность сыра обусловлена не только вкусовым разнообразием, но и полезными свойствами, питательностью. Такой продукт быстро насыщает и усваивается в организме человека.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

На сегодняшний день существует богатый ассортимент видов и сортов этой кисломолочной продукции. В зависимости от способа приготовления и ингредиентов различается калорийность сыра, его внешние и технические характеристики.

Описание продукта

Сыр – кисломолочный продукт питания, получаемый из сырого молока, путем добавления свертывающих ферментов либо через плавление другой молочной продукции. С этой целью используют разное молоко: козье, лошадиное, овечье, коровье. На сегодняшний день существует более 700 сортов сыра. Подобное разнообразие зависит от разницы в технологиях производства.

Диетологи разделяют сыры на сычужные, кисломолочные и плавленные, которые, в свою очередь, делятся на группы:

  • Твердые - получаются путем длительного прессования (от 6 месяцев до нескольких лет), с предварительной варкой при определенной температуре. Поэтому на срезе глазки полностью отсутствуют либо совсем маленькие. Такие сорта благотворно действуют на весь организм, особенно на пищеварительную и нервную систему. При регулярном употреблении продукта улучшается общее самочувствие. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 340–350 килокалорий.
  • Полутвердые - имеют плотную, но пластичную структуру. Внутри наблюдается хаотичный дырчатый рисунок. Созревают такие сыры всего несколько месяцев.
  • Мягкие - имеют сливочно-творожистую консистенцию, мягкие изнутри, но плотные снаружи. Без поверхностной корочки или с небольшой плесенью. Они содержат меньше калорий (около 230 ккал), поэтому рекомендуются при похудении. Бывают разновидности с созреванием и без. Вкус может быть остро-перечным, грибным, кисломолочным, аммиачным.
  • Творожные - белковый сырный продукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Для вегетарианцев могут стать полноценной заменой мяса. Долго не хранятся.
  • Плавленные - получают по особому методу, путем комбинирования различных молочных продуктов, с добавлением солей-плавителей и последующим термическим воздействием. Они богаты кальцием, фосфором и аминокислотами.
  • Рассольные - подразумевают дозревание и хранение в специальном соленом растворе. Имеют кисловато-острый привкус и аромат, слоистую и хрупкую текстуру. Делятся на мягкие и твердые. К данной категории относится традиционный грузинский сыр сулугуни, а также Брынза, Чанах, Фета, Адыгейский. Благотворно действуют на пищеварительную систему.
  • С плесенью - элитная разновидность сырной продукции, при изготовлении которой вносят безопасные для здоровья плесневые грибки. Цвет плесени может быть разный: голубой, зеленый, белый, синеватый, красный. Подобная еда полезна для людей с непереносимостью лактозы.

Популярные сорта сыра:

Наименование Категория Классификация Фото
Моцарелла Мягкий, рассольный Классический сырный продукт итальянской кухни на основе козьего молока. Жирность 22–24%. С практически однородной структурой, плотный. Не режется тонкими ломтями. Вкус нейтральный. Обычно продается в виде шариков или заплетенным в косичку
Адыгейский Мягкий, рассольный Плотной творожистой структуры с разницей во вкусе, что зависит от вида используемого молока. Готовится быстро, достаточно 2–3 недель нахождения в рассоле
Сулугуни Твердый, рассольный Плотный, внешне сходен с плавленым сыром. Хранится в рассоле, иначе заветривается и покрывается плесенью сверху, начинает лопаться. Чаще варится из козьего и овечьего молока. Всегда имеет солоноватый вкус
Голландский Полутвердый Отличается от других видов тем, что производится исключительно из свежего коровьего молока, без посторонних добавок. Наделен остро-кислым привкусом
Гауда Твердый Голландский молочный продукт, желтый на срезе, с ореховым привкусом. При длительной выдержке приобретает острое послевкусие. Имеет жирность около 50%. Молодой сыр легко нарезается тонкими пластинами, выдержанный - довольно сложно
Маасдам Полутвердый Традиционный голландский сыр с характерными большими дырками внутри. Имеет четко выраженный сырный привкус с легкой сладостью. Жирность - около 30%
Ламбер Твердый, сычужный Уникальная разновидность, производимая на основе молока из Алтайского края. Отличается ярко выраженным сливочным вкусом и желтизной
Рикотта Мягкий, сывороточный Продукт с малым содержанием молочного жира. Больше напоминает творожистую массу, нежели сыр. Не имеет конкретного запаха, на вкус - сладковатый. Жирность зависит от вида молока: из коровьего - 10%, козьего - 22–25%. Окрас варьируется от белоснежного до кремового
Маскарпоне Мягкий, творожный Кремообразной консистенции, жирностью до 74%. По составу полный аналог творога. Вкус ближе к сливочному маслу. Визуально сравним с домашними сливками. В кулинарии применяется для создания десертных кремов
Пармезан Твердый Сыр длительного созревания и особой твердости. Не режется даже острым ножом. Настоящий пармезан можно только разбить на куски молотком. Используется для посыпки блюд. В продаже обычно имеется молодой сыр, не такой твердый. Внешне он не очень привлекателен в силу белого крошащегося налета. Жирность продукта - 30%
Косичка (чечил) Копченый, рассольный Традиционный армянский продукт с волокнистой текстурой. По вкусу сходен с сулугуни. Делается ручным способом
Камамбер Мягкий с плесенью Родом из Франции. Визуально смотрится как сливочный десерт. Легко плавится, что обусловлено высокой маслянистостью. Продукт не массового производства, поэтому дорогой. Плесень на нем белого цвета. Жирность составляет 43–45%
Тофу Растительный Популярный соевый сыр, получаемый из искусственных ингредиентов. По вкусовым показателям приближен к брынзе либо моцарелле. Относится к диетическим сырам, показан для похудения. А также рекомендован к употреблению людям с нарушениями в пищеварительной системе. Жирность всего 5% на 100 грамм при калорийности 70–72 ккал

Состав

Сыр - природный легкоусвояемый белок, наряду с витаминами и большим комплексом минералов. Особую пользу приносит детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. При наличии индивидуальной непереносимости лактозы сыром можно заменить молоко.

В составе присутствуют уникальные аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, которые не вырабатываются человеческим организмом. Витамины в сырах: группа В, Е, А, РР, С, D. Из минеральных компонентов: цинк, фосфор, кальций, медь, магний, калий, серу, железо. Калорийность сыра зависит от видовой принадлежности, колеблется в диапазоне от 250 до 400 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность и распределение БЖУ у разных видов сыров:

Оливковое масло - состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания

Польза

Все сыры полезны, независимо от технологии производства. Это ценный поставщик аминокислот, при недостатке которых возможно обезвоживание организма и преждевременное старение. Продукция получается в результате брожения, поэтому благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта. Сыры с плесенью способствуют ускорению метаболизма и защищают от бактериальных инфекций.

При включении такого продукта в постоянный рацион человек обеспечивает полноценную поддержку организма в плане минерального насыщения, в частности, кальцием. Особо важно это для детей и людей старшей возрастной категории.

Все разновидности сыров показаны в качестве поддержания физических сил:

  • во время беременности и лактации;
  • при туберкулезе легких;
  • в случае ослабленного иммунитета.

Положительно действует на зубы, зрение, волосы и ногти. Маложирные сорта сыра диетологи рекомендуют есть при похудении и в случае тромбоза.

Спортсменам и людям, с ежедневными физическими перегрузками, подобная пищевая добавка поможет быстрее восстановиться. Достаточно съедать в день 100 грамм, чтобы полностью снабдить организм жизненно-важными веществами. Благодаря большому количеству кальция в составе, показан при переломах костей.

Польза от каждого сорта сыра:

Название Воздействие
Моцарелла Успокаивает, эффективно борется с бессонницей
Бри, камамбер Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Сыр с плесенью по содержанию протеина превосходит яйца и рыбу. Благодаря аминокислотам наращивается мышечная ткань, кальций в составе укрепляет кости. При частом употреблении таких сыров повышается защитная функция организма от ультрафиолета
Гауда, Эмменталь, Эпуас Источник кальция
Тофу Не только приятен на вкус, но и богат протеином, наряду с низким показателем жира. Рекомендуется к употреблению людям с патологиями пищеварения. Однако чрезмерное увлечение этим продуктом способно негативно отразиться на памяти
Швейцарский, Голландский Укрепляют костный скелет, улучшают регенерацию тканей. Служат профилактикой кариеса и остеопороза
Адыгейский Один из наиболее полезных сыров по медицинским показателям. Показан вегетарианцам и худеющим людям. Помогает восполнить недостаток витаминов и минералов. Служит профилактикой: сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, онкологии, нервных нарушений. Показан при истощении и анемии
Оптимальная суточная доза - не более 1-2 ломтиков. Детям до года любые сырные деликатесы под запретом. Это может нанести вред почкам и печени. После года жизни желудок у ребенка начинает вырабатывать нужные для переваривания сыра ферменты.

Беременным женщинам желательно воздержаться от употребления сыра с плесенью. Грибок в его составе может нанести вред развивающемуся плоду. Употреблять сыры с благородной плесенью нельзя более 50 грамм в день, а детям до 8 лет вовсе противопоказаны. Перегрузка желудка бактериальной флорой способствует дисбактериозу.

Переедание любого сыра способно вызвать бессонницу, повышение артериального давления и головную боль, что обусловлено наличием в продукте триптофана. Твердые и мягкие разновидности абсолютно безвредны, если придерживаться нормы употребления.

Сыр быстро насыщает и быстро усваивается, без потери полезного состава.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Сыр является популярным гастрономическим продуктом, широко используемым в приготовлении многих блюд начиная с холодных закусок и заканчивая десертами и выпечкой. Но в условиях продовольственного эмбарго выбрать качественный и вкусный продукт любителям ароматного лакомства стало практически невозможно. Многие сорта просто пропали с прилавков магазинов, или заменились отечественными аналогами. В этой статье рассказывается, как правильно выбрать вкусный и полезный сыр в магазине и на что следует обращать внимание.


Состав

Производством сыров занимаются многие страны и на сегодняшний день в мире насчитывается около 2 тыс. различных сортов. И хотя ингредиенты и рецептуры могут отличаться, неизменным остается один главный компонент – это молоко. Правда, в основе сыров может использоваться коровье, овечье, козье, и даже соевое молоко.

В каждом сорте ароматного лакомства содержится большое количество полезных веществ и элементов. Среди них очень важны следующие витамины.

  1. А – отвечают за поддержание иммунитета и нормальное функционирование организма, в 100 граммах сыра содержится около 32% суточной нормы человека.
  2. D – отвечает за регулировку обмена кальция и фосфора, а также способствует выведению из организма тяжелых металлов и нормализует работу сердца.
  3. С – в сочетании с витаминами группы А способствует предотвращению простудных заболеваний.
  4. Е – необходим при лечении репродуктивной системы, но в современной фармакологии входит только в состав витаминных комплексов и БАДов, а в продуктах питания содержится в большом количестве именно в сырах.
  5. РР – в 100 граммах сыра содержится 30% рекомендуемой суточной дозы.
  6. В1, В3, В5, В6, В7 и В12 – необходимы для выработки энергии в организме, а также участвуют в процессах тканевого дыхания.


Не менее значительны минералы и кислоты.

  1. Макроэлементы кальций, йод, цинк, медь, хром, магний, железо и фосфор – играют большую роль при лечении многих заболеваний и восстановлении после сложных травм и ожогов, уменьшают боль мышц в периоды усиленных и напряженных тренировок. Около 30% суточной нормы макроэлементов и полезных веществ содержится в 100 граммах сыра.
  2. Триптофан – помогает бороться со стрессом и бессонницей.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-9 – способствуют снижению риска развития диабета.


Имеется большое количество сортов, но все сыры можно условно поделить на несколько категорий.

  1. Твердые сорта – процесс приготовления и созревания очень длительный и может достигать 6 месяцев. Сначала смешивается молоко с закваской, затем полученная смесь варится в металлической емкости до готовности. После этого головки сыра находятся длительное время под прессом. К данной категории относится: пармезан, российский, голландский, чеддер.
  2. Мягкие сорта – имеют мягкую пастообразную консистенцию. К этой категории относятся: моцарелла, бри, рокфор, каламбер.
  3. Рассольные сорта – особенность таких сыров заключается в способе вызревания и хранения, а на протяжении всего этого времени продукт находится в рассоле. Поэтому у готового продукта отсутствует корочка, а цвет зависит от сорта и может быть от белого до светло-желтого. Но консистенция практически всегда остается неизменной – легкий срез может быть с легкой крошливой или слоистой структурой. К таким сортам относятся: адыгейский, фета, брынза, сулугуни.
  4. Сывороточные сорта – в основе используются подсырные сливки от твердых сортов. После длительного этапа производства получаются популярные сыры: рикотта, бруност и другие.

Кроме того, сыры классифицируются по технологии производства, зрелости и составу. Поэтому единой общепринятой классификации нет. Один и тот же сорт может попадать под разные категории. Но стоит также понимать, что все сорта сыров имеют разную калорийность и пищевую ценность.


Количество калорий

Каждый сорт сыра имеет определенную калорийность, поэтому людям, строго следящим за питанием, необходимо обратить на это внимание. К примеру, сыры Голландский, Костромской, Пошехонский и Сметанковый имеют большее количество жиров, по сравнению с Моцареллой или Рикоттой, и калорийность первых может достигать 350 ккал на 100 граммов.

Среди наших соотечественников одним из самых популярных является Российский сыр – продукт не самый дорогой, входящий в категорию доступных. К тому же многие производителей предлагают этот сорт, правда, рецептура остается неизменной, поэтому и вкус сыра всегда одинаковый.


Обладает Российский сыр приятным желтым цветом с большим количеством мелких глазков на срезе, а на вкус отличается небольшой кислинкой. Жирность такого российского сыра составляет около 45-50%. Но в одном небольшом куске калорийность будет в пределах допущенной нормы, поэтому можно рекомендовать почитателям твердых сортов отечественных сыров уменьшение их ежедневных порций.

Нельзя также не отметить еще один популярный и известный на весь мир сыр – Пармезан. В Италии он имеет более красивое название – Пармиджано-Реджано. Он отличается пикантным и незабываемым послевкусием. Срок вызревания одной головки составляет 6 месяцев и более. Структура ломтика имеет неровный край и крошливую текстуру. Пищевая ценность пармезана на 100 г составляет около 400 ккал.


К малокалорийным сырам относятся следующие сорта.

Моцарелла

Моцарелла – главный ингредиент любой пиццы. Охарактеризовать вкус моцареллы сложно, можно сказать, что он, скорее, нейтральный, чем ярко выраженный. Но специфическая текстура сделала моцареллу идеальным ингредиентом для пирогов и пиццы – при нагревании сыр тянется.

Но также моцарелла используется в холодных закусках и салатах – еще одно популярное блюдо салат капрезе, в котором свежие томаты чередуются с аппетитными ломтями свежей моцареллы, украшенные зеленым базиликом, щедро сдобренные оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Моцарелла имеет небольшое количество жиров – всего 25%.


Фета

Фета появился в солнечной Греции и на протяжении долгого времени производится по традиционным многовековым рецептам. В основе используется исключительно овечье или козье молоко. При этом Фета – отличный источник белка – около 17 г, а жира – 24 г.


Брынза

Брынза по цвету напоминает натуральный творог, а по вкусу немного схожа с Фета. Это отличный компонент для приготовления диетических закусок, салатов, основных блюд и выпечки, поскольку содержание жира в 100 г брынзы всего 20%.


Тофу

Честно говоря, назвать Тофу сыром можно с трудом. В основе Тофу используется соевое молоко, именно поэтому в вегетарианских меню достаточно часто используется в качестве замены белковым продуктам на основе натурального молока.

Родиной является восток – Япония и Китай, и, как считают местные жители, в Тофу кроется секрет долголетия и крепкого здоровья. Вкус Тофу более нейтральный, структура напоминает шелковый и мягкий йогурт.


Рикотта

Родиной рикотты является Италия, этот мягкий и нежный творожный сыр, по вкусу очень напоминает сладковатый йогурт. Готовится Рикотта из молочной сыворотки, которая остается после приготовления других сортов сыра.

В основе может использоваться как коровье, так и овечье молоко, но жирность таких продуктов значительно отличается. Процент жира Рикотты на коровьем молоке составляет 8%, а на овечьем – 27%.


Адыгейский

Адыгейский относится к категории мягких сортов, на вкус он похож на нечто среднее между творогом с мягким молочным ароматом и твердым сыром. Мягкая текстура и нежный солоноватый вкус – вот отличительные черты Адыгейского сыра.

Данный сорт рекомендуется включать в рацион во время диеты. Его также можно использовать при приготовлении некоторых менее калорийных блюд. Адыгейский сыр идеально сочетается со свежими овощами и, к примеру, это отличная замена сыру Фета в греческом салате.


Некоторые виды сыров, например, Чечил, имеют небольшую калорийность, но из-за большого содержания соли употреблять этот сорт в больших количествах не рекомендуется. А другие сыры с показателем 35% и 40% не вредят фигуре, если употреблять в умеренном количестве.


Пищевая ценность

Пищевая ценность зависит от сорта сыра, которые отличаются способом приготовления, ингредиентами, количеством жиров и калорий. Но в любом виде содержится большое количество белков. А также немаловажно обращать внимание на количество жиров. Небольшой процент жира содержится в следующих сортах.

Сулугуни

Сулугуни – грузинский рассольный сыр с эластичной и плотной текстурой. Технология производства схожа с итальянскими сортами.

В основу входит коровье, овечье, козье и буйволиное молоко. Именно поэтому вкус сулугуни очень нежный, с приятным молочным ароматом и легким солоноватым послевкусием. В 100 граммах готового сулугуни оптимальное количество БЖУ: белки – 19,5 гр., жиры – 22 гр., углеводы отсутствуют.


Дор Блю

Дор Блю – голубой сыр с плесенью изысканное лакомство для настоящих сырных гурманов. Нежная и ароматная головка скрыта за твердой плесневелой корочкой. Вкус мягкого сыра незабываемый – пряный и слегка солоноватый.

Запах Дор Блю очень специфический, именно поэтому поклонников этого сорта не так много среди наших соотечественников. Богат Дор Блю пенициллином и аминокислотами, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Процент жира в 100 граммах продукта составляет 30 г.

Курт

Курт – твердый творожный сыр в форме шариков. Широко известен курт благодаря кочевым народам, и на сегодняшний день является национальным блюдам в странах Центральной и Средней Азии.

Очень питательный и калорийный, но имеет низкий процент жира – всего 16 г.


Чеддер

Чеддер занимает лидирующую позицию среди мировых известных сыров. Родиной является Англия, одноименная провинция Чеддер. Сыр имеет яркий насыщенный желтый цвет, который ближе даже к солнечному оранжевому.

Срок созревания может занимать от 2 месяцев до полугода. В состав Чеддера входит оптимальное количество жиров – 30 г, что позволяет использоваться данный продукт даже в диетическом питании, но в небольшом количестве.


Амбер

Амбер – нежный и вкусный полутвердый сыр относится к категории маложирных сортов – всего 10 г. Появился в Швеции в начале XIX столетия. Отличительная особенность Амбера – небольшие и ровные круглые дырочки на срезе головки.

Отлично сочетается с орехами и кисловатыми фруктами (грушей, виноградом) в качестве закуски, но также может использоваться и при приготовлении основных горячих блюд.


Любые сорта сыров обладают полезные свойствами, поэтому рекомендуются диетологами для ежедневного употребления в небольшом количестве.

Полезные свойства можно отметить следующими пунктами.

  1. Богатый кальцием сыр очень полезен для формирования и укрепления зубов и костей. Как утверждают стоматологи, частое употребление сыров увеличивает прочность зубной эмали и уменьшает вероятность появления зубного налета.
  2. А также, по мнению ученых, сыр способствует уменьшению риска онкологических заболеваний. Входящие в состав любого сорта линолевая кислота, сфинголипиды и витамины группы В помогают организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов.
  3. Сыр с плесенью облегчает процессы пищеварения и оказывает благотворное влияние на работу кишечника.
  4. Полезные элементы в составе сыра способствуют стабильной работе иммунной системы организма, успокаивает нервную систему и нормализует давление.
  5. Употребление сыра помогает сохранить красоту и продлить молодость. Полезные вещества, содержащиеся во всех сортах, способствуют улучшению структуры волос, ногтей и кожи.


Применение в диетическом питании

Сыр – это отличный источник белка, кальция и ненасыщенных жиров. Употреблять сыр можно в качестве закуски, готовить сэндвичи, холодные и основные блюда. Предлагаем несколько простых и полезных диетических рецептов, которые можно готовить каждый день.

Паста с сыром

Паста с сыром – это отличный вариант полноценного обеда, богатого медленными углеводами и белками. В фитнес-меню макароны из твердых сортов пшеницы можно заменить на цельнозерновые, рисовые или гречневые.

Нужно отварите макароны в подсоленной воде до состояния аль-денте. А затем слить воду и сбрызнуть горячие макароны небольшим количеством оливкового масла. Добавить мелко натертый твердый сыр и украсить свежим базиликом.

Такое блюдо не только не навредит фигуре, но и зарядит организм энергией на весь день.


Сырный суп-пюре

Сырный суп-пюре – для приготовления данного ароматного блюда понадобятся: филе индейки, картофель, репчатый лук, цветная капуста, морковь, лавровый лист, специи и мягкий плавленый сырок. Мясо опустить в кастрюлю с горячей водой и отварить до готовности, затем добавить в бульон картофель, репчатый лук и морковь.

Затем можно добавить соцветия цветной капусты, а потом тщательно измельчить содержимое до состояния пюре. После этого можно добавить готовое и измельченное мясо, лавровый лист и специи.

Последним ингредиентом добавляется сыр – он придаст горячему супу приятную консистенцию и нежный вкус. Подавать суп можно с гренками или тостами.


Фондю

Фондю – настоящая радость для сырного гурмана. Может показаться, что диетическое фондю – это нечто из области фантастики. Но на самом деле можно приготовить менее калорийное блюдо, использовав лишь маложирные сорта сыров. Кроме этого понадобятся молоко, две дольки чеснока, мускатный орех, лимонный сок, сухие травы и молотый перец. Натертый сыр опустить в горшочек фондю и поставить кастрюльку на медленный огонь, аккуратно помешивая, довести сыр до однородной массы. Постепенно добавлять остальные ингредиенты.

Чтобы сделать фондю более жидким, нужно добавить больше молока, и, наоборот, чтобы сделать более густым и насыщенным – меньше жидкости. При приготовлении фондю можно фантазировать и добавлять различные компоненты, например, свежую зелень и мелко измельченные орехи.

Чтобы сделать готовое блюдо более диетическим, подавать фондю можно с кусочками цельнозернового хлеба, свежими овощами, отварным филе индейки или маленькими фрикадельками из белого мяса.


Сырное печенье

Сырное печенье – идеальный вариант для завтрака или перекуса. В качестве основы рекомендуется использовать овсяную муку, а также куриное яйцо, разрыхлитель, соль и мелко натертый твердый сыр.

Смешать все ингредиенты и оставить тесто отдохнуть на 30 минут. После чего застелить противень пергаментом и сформировать небольшие по размеру печеньки руками. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Если хрустящее и ароматное печенье готово, можно подавать его с горячим чаем.

Слоеные булочки

Слоеные булочки с сыром готовятся за 15 минут и съедаются также быстро. Для приготовления понадобится слоеное тесто, которое нужно раскатать в небольшие пласты и смазать творожным сыром. Затем свернуть тесто в рулет и разрезать на ломтики по 2 см.

Уложить булочки на противень с пергаментной бумагой и сверху посыпать тертый сыр. Выпекать при температуре 160 градусов до готовности.


Куриные котлеты с сыром и свежей зеленью

Рубленые куриные котлеты с сыром и свежей зеленью – очень быстрый и вкусный рецепт на каждый день. Для приготовления понадобится: куриное филе, репчатый лук, манная крупа, куриные яйца и свежая зелень. Для начала нужно подготовить мясо – нарезать филе на небольшие кубики, также порубить сыр, измельчить лук и зелень.

Смешать все компоненты в глубокой миске и добавить яйца и специи. Обратить внимание на такой факт: чем соленее сыр, тем меньше поваренной соли необходимо использовать. Для придания нужной консистенции фаршу, нужно добавить немного манной крупы.


Сырные корзинки для холодных закусок

Сыр может использоваться не только как основной ингредиент, но и может стать отличным вариантом для эффектной подачи салата или основного блюда. А приготовить съедобные сырные корзинки очень просто. Для этого следует измельчить твердый сыр на мелкой терке и уложить тонким слоем на плоскую тарелку.

Затем поставить тарелку в микроволновку на 10-15 сек. После этого достать растопленный сыр и полученный горячий круг разместить на стакане таким образом, чтобы середина блина расположилась именно на основании стакана. Такую конструкцию из стакана и сырного блина необходимо убрать в холодильник на 10 минут до полного застывания.

После этого готовую корзинку необходимо аккуратно снять со стакана и использовать в качестве тарелки для овощного салата.


Но не стоит ограничиваться лишь данными рецептами. Горячая пицца с моцареллой покорит сердце любого гурмана, а аппетитная хрустящая сырная корочка на мясе по-французски сделает основное блюдо беспроигрышным вариантом на праздничном столе.


Но несмотря на большое количество положительных свойств, частое употребление некоторых сортов сыра может стать причиной сбоев работы организма. Именно поэтому следует ограничить потребление в некоторых случаях.

  1. ​​​Беременным и кормящим молодым мамам следует отказаться от употребления сыра с плесенью и некоторых сортов, в основе которых используется не пастеризованное молоко – живые бактерии могут стать причиной появления инфекционных заболеваний как у мамы, так и у малыша. К таким сортам относятся: Фета, Рокфор, Дор блю. Также не рекомендуется включать в рацион малыша в возрасте до 1 года любой сыр.
  2. Людям, соблюдающим строгую диету или страдающим ожирением, не стоит употреблять жирные сорта сыра ежедневно. Рекомендуется заменить твердые и жирные сорта на творожные и рассольные.
  3. А склонным к аллергиям необходимо внимательно изучать состав сыров, поскольку некоторые сорта могут содержать пищевые и химические добавки.
  4. При заболевании диабетом специалисты рекомендуют употреблять рассольные сорта, к примеру, Адыгейский или Фета, так как процент молочного сахара в данных сырах составляет около 3%.

О том, как сделать сыр самостоятельно, смотрите в следующем видео.

Сыр пармезан впервые был приготовлен в провинции города Парма, откуда и получил свое название. На сегодняшний день этот сорт сыра изготавливают не только там, но и в других провинциях Италии: Мантуе, Модене, Реджо-Эмилии, Болонье.

Исторический экскурс

Этот молочный продукт стал изготавливаться достаточно давно. Этот сорт сыра был выведен с той целью, чтобы он сохранял свои вкусовые качества и срок годности как можно дольше. Много потребовалось времени на эксперименты с его рецептурой, но это кулинарный шедевр того стоил!

С тех пор сыр пармезан обрел всемирную известность и появился во всех странах, меняя свой состав, рецептуру, условия изготовления, срок изготовления - что угодно, но только не свое название. Отличие этого сорта от других сыров - это его долгосрочное хранение. - 392 килокалории.

На протяжении восьми веков итальянские сыроделы изготавливали пармезан по строгим правилам сыроварения, и никогда они не нарушались. Именно по этим причинам данный сыр имеет такой уникальный вкус и внешний вид. Сырное чудо получали в результате 2 доек из цельного коровьего молока, а коровы питались особенными травами для придания характерного вкуса.

Внешний вид и описание пармезана

Известный в России как пармезан, имеет твердую структуру с зернисто-чешуйчатым внешним видом. Для него характерен сладковатый фруктовый вкус и насыщенно-желтый оттенок. В зависимости от жирности коровьего молока калорийность сыра пармезан может варьироваться в диапазоне 384-392 ккал.

Благодаря своему строению сыр внешне выглядит сухим, ломким и твердым, со слегка закругленными краями. Нарезать его как обычный сыр просто невозможно. Поэтому специально для такой нарезки есть нож с удобной деревянной ручкой и острым концом. С его помощью от большого куска пармезана откалывают кусочки поменьше сыра.

Полезные свойства

Пармиджано имеет в своем составе обилие макро- и микроэлементов, а также многие витамины. В нем присутствуют: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, марганец, селен, цинк. Из полезных витаминов можно отметить: витамин А, К, Д, В1, В2, Е, РР (или В3), В5, В6, фолиевая кислота, холин, В12.

Помимо средней калорийности сыра пармезан он обладает высокой питательной ценностью и богат натуральным белком и незаменимыми аминокислотами. Еще одной особенностью своего физико-химического состава является наличие двух важных кислот: изовалерьяновой и бутириловой. Первая кислота работает в организме как седативное средство, она успокаивает. А вторая способствует распаду жирных кислот и останавливает развитие раковых клеток в толстой кишке.

Все это свидетельствует о том, что этот сорт приносит максимум пользы в рационе человека.

Из недостатков можно отметить, что в пармезане содержится много соли (глутамат натрия), что оказывает влияние на появление мигреней (при склонности к головным болям), сказывается на работе почек, сосудов, сердца. А также людям, склонным к заболеваниям сосудов и расположенным к отечности, стоит минимализировать количество употребляемого сыра. Здоровым людям достаточно соблюдать норму потребления этого продукта.

Разновидности

Пармезан относится к итальянскому сорту твердых сортов. Содержание жирности в нем от общего веса - 40 %. В зависимости от разновидности сыра пармезан (40 %) калорийность может отличаться. Так, существуют три типа сыра:

  • свежий (Fresco, 12-18 месяцев);
  • старый (Vecchio,18-24 месяца);
  • очень старый (Stravecchio, 24-36 месяцев).

Последний тип сыра зреет очень долго, в отличие от других типов.

Как применять пармиджано

Этот сыр применяется в кулинарии многообразно. Но настоящие эстеты предпочитают вкусить это великолепие в сочетании с красным или белым вином. Его принято употреблять небольшими кусочками с помощью специального ножа. Благодаря винному напитку нежный фруктовый вкус сыра раскрывается в полную силу, а в качестве дополнения к нему отлично подходит свежий виноград, грецкий орех или мед. Такую сервировку принято считать классической в ресторанах европейского уровня.

Только настоящие гурманы могут поистине оценить вкусовые качества кулинарного шедевра - сыра пармезан - в сочетании с вином и его сопутствующими продуктами.

Энергетическая ценность сыра

У сыра пармезан калорийность на 100 г - 392 ккал (в среднем). Количество белка составляет 35,75 г, жиров - 25,83 г, углеводов - 3,22 грамма.

Если взять во внимание, что этот сорт относится к среднекалорийным, он очень хорошо усваивается пищеварительной системой организма. Что приятно его выделяет из других сырных разновидностей, это тот факт, что в пармезане почти не содержится холестерина. А также его часто используют в меню диетических программ.

Существует еще один вид пармезана, его называют гоюс (или Rokiskio). Он является низкокалорийным продуктом. Он не столь популярен, как классический пармезан, но люди, придерживающиеся здорового образа жизни, используют его в своих блюдах. А связано это с тем, что калорийность сыра гоюс (пармезан) - всего 354 ккал (в 100 граммах).

Сочетание сыра с блюдами итальянской кухни

Многие итальянские хозяйки любят запекать свои блюда под хрустящей корочкой сыра пармезан. Они панируют рыбу, мясо, курицу сыром и добавляют его во всевозможные соусы. Применение его настолько обширно в итальянской кухне, что сложно представить какое-либо блюдо без него. Сыр используют в тертом виде, обсыпая пасту, салаты, ризотто, горячие рыбные и мясные блюда, а также пиццу. В некоторых разновидностях пиццы этот сыр является главным ингредиентом, без которого просто немыслимо его приготовление.

У блюд калорийность с сыром пармезан, конечно же, возрастает. Ну а как же обойтись без него? Существуют даже некоторые десерты, которые подаются с этим продуктом. Например, фрукты или сырные печенья. Вас впечатлит такой десерт - небольшие кусочки пармезана, покрытые горячим шоколадом.

Пармезан не содержит в своем составе искусственных компонентов. Сыр имеет пикантный насыщенный вкус. Благодаря всему этому он так полюбился итальянцами, а вместе с ними и всему остальному миру, так что пармезан может по праву считаться символом Италии. А пармезан (40 %) позволяет использовать всем приверженцам здорового питания без исключения.

Как выбрать

Чтобы купить настоящий пармезан, необходимо внимательно изучить упаковку. На этом молочном изделии должна быть надпись: Parmigiano-Reggiano и буквы D.O.P. Эти буквы обозначают, что данный сыр прошел контроль на всех этапах созревания. Если этих надписей вы не обнаружите, то перед вами - поддельный продукт. Также вы увидите информацию о калорийности сыра пармезан в стандартном диапазоне 384-392 килокалорий.

Хранение сыра в домашних условиях

Пармиджан в холодильнике может хранится несколько месяцев (до шести месяцев), а в морозильной отделении еще дольше.

При хранении важно учесть упаковку сыра. Его необходимо извлечь из фирменной упаковки, так как наверняка она будет пластмассовой или полиэтиленовой. А этот материал негативно влияет на ферменты сыра. Поэтому можно взять пергаментную или восковую бумагу и обернуть в нее пармезан. Поверх нее нужно обернуть еще и фольгой. Такая многослойная упаковка позволит сохранить срок годности продукта в месте, где температура будет не выше шести градусов по Цельсию. Чтобы потом не мучиться с памятью о датировании, укажите срок годности или дату покупки на упаковке.

В открытом виде пармезан можно хранить в холодильнике не более одной недели.

Если вы являетесь сыроманом и пытаетесь избавиться от лишнего веса, вам, скорее всего, будет полезно узнать о том, сколько калорий в сыре. Также вы узнаете о пользе продукта для здоровья и похудения, прочтете о сырной диете и ее особенностях.

Многие люди любят сыр. Его используют для приготовления различных блюд, да и просто вприкуску с чаем или кофе. А знаете ли вы о том, что это лакомство помогает худеть? С помощью него можно распрощаться с лишними килограммами и даже оздоровить организм.

Состав

Чтобы приготовить 450 г. продукта необходимо 4.5 л. молока. Концентрация полезных веществ в сыре «зашкаливает». Продукт, в частности, богат следующими полезными веществами:

  • витамины А, D, K, C, E;
  • витамины В6 и В12;
  • витамин B1, B3, В7 и В5 (более известный под названием - пантотеновая кислота);
  • фолат (витамин комплекса В);
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • цинк и медь;
  • хром;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • ненасыщенные жирные кислоты - Омега-3 и Омега-9.

Сыр является великолепным источником белка. Например, в крупном ломтике Чеддера (весом 30 г.) содержится 6.7 г. белка. Такое же количество протеина вы получите, выпив чашку молока.

Польза для здоровья

  1. В первую очередь, продукт полезен для зубов. Ведь в нем содержится большое количество кальция и малое - лактозы. Ученые выяснили, что регулярное потребление сыра уменьшает риск возникновения зубного налета. Он способствует отложению фосфора и кальция в зубах, что уже само по себе способствует прочности зубной эмали. Высококачественный белок, именуемый казеином, формирует на поверхности зубов защитную пленку, что оберегает наши зубы от повреждений.
  2. Употребление этого продукта является прекрасной профилактикой рака. В нем содержится линолевая кислота и сфинголипиды. Эти вещества оберегают организм от пагубного воздействия свободных радикалов. За снижение риска развития онкологических заболеваний отвечает и витамин В. Регулярное потребление сыра улучшает работу организма и помогает избежать новообразований в области яичников и простаты.
  3. Продукт богат витаминами, макро- и микроэлементами, поэтому его регулярное потребление улучшает работу иммунной системы организма.
  4. В сыре содержится аминокислота под названием - триптофан. Она помогает избавиться от стрессов, улучшает сон.
  5. Детям, беременным женщинам и пожилым людям следует регулярно есть сыр. Кальций и витамин В необходимы для формирования и укрепления хрящей и костей. А вспомогательные вещества, немалая доза которых содержится в продукте, способствуют лучшему усвоению кальция.
  6. При остеопорозе недостаточно употреблять кальций (ведь без сопутствующих компонентов он усваивается плохо). Необходим белок и целый спектр витаминов, которыми и обогащен продукт. Поэтому стоит особое внимание уделить сыру детям с недостаточной массой тела, а также женщинам после менопаузы.
  7. Если вы страдаете мигренью, то вам необходимо включить сыр в свой рацион. Доказано, что кальций способствует избавлению от сильных головных болей.
  8. Недавно стало известно, что полезные вещества, содержащиеся в молочном продукте, помогают женщинам всего мира легче переносить ПМС.
  9. Сыр необходимо регулярно употреблять беременным женщинам. Ученые наряду с врачами считают, что белок, кальций и витамины группы В просто необходимы будущим мамам, чтобы родить здоровых и крепких малышей.
  10. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, снижают риск развития диабета.
  11. Не менее полезен сыр людям, которые занимаются спортом. Немалое количество белка позволяет организму быстрее восстанавливаться после интенсивного тренинга. Фосфор уменьшает боль в мышцах.
  12. Ученые доказали, что поедание сыра улучшает работу сердца. Хотя людям, страдающим гипертонией, 15-25 г. сыра в день и не противопоказано, им стоит выбирать продукт с низким содержанием соли. Это позволит избежать скачков артериального давления. Сырный рацион для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы должна базироваться на употреблении Феты, Моцареллы и Рикотты.

Вещества, которые содержатся в этом продукте, помогают улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Хотелось бы развенчать миф о том, что сыр нельзя употреблять при наличии проблем с кожей. Так считают многие, поскольку он содержит немалое количество жиров. Тем не менее, витамины группы В способствуют регенерации дермы, ее естественному сиянию и здоровому цвету лица. Учитывая этот факт, неудивительно, что диета на вине и сыре настолько популярна среди итальянских и французских красавиц.

Польза сыра для похудения

  • Регулярное употребление приводит к жиросжиганию.
  • Молочные жиры активизируют обмен веществ.

Если вы пытаетесь похудеть, то вам стоит отказаться от употребления Голландского, Костромского, Сметанкового (калорийность которых равна 340-360 ккал. на 100 г.). Также при диете противопоказан козий сыр, содержащий 364 ккал.

Вместо этого выбирайте:

  • Сыр Моцарелла (280 ккал. на 100 г.).
  • Гауда 7% (калорийность сыра Гауда равна 200 единицам). Такой же пищевой ценностью обладает и Камамбер.
  • Фета и брынза.
  • Рикотта (поскольку изготавливается из молочной сыворотки и его жирность весьма низкая - от 8 до 24%). Калорийность сыра Рикотта на 100 г. - 174 ккал.
  • Тофу (76 ккал.).

Хотя Косичка и Чечил (калорийность которых равна 313 единицам) рекомендованы как маложирные продукты, с ними стоит быть осторожнее. Они содержат немалое количество соли и острых специй, которые могут вызвать жгучий аппетит и стать причиной задержки воды в организме. То же самое относится и к Сулугуни (290 ккал.).

Особенности сырного меню для похудения

Французская диета идеально подходит для гурманов, которые и дня не могут прожить без этого ароматного лакомства с ярко выраженным вкусом. Диета «10 сыров» относится к разряду белковых, поэтому противопоказана при:

  • беременности;
  • атеросклерозе и гипертонии;
  • диабете;
  • заболеваниях почек и печени.

Сырная диета для похудения подразумевает употребление большого количества воды. Помимо соков, чая и кофе необходимо пить не менее 2 л. чистой воды в сутки.

Меню диетического рациона перенасыщено белком (в виде мяса, сыра, молока) и весьма скудно на овощи и углеводы. А ведь углеводы дарят нам жизненную энергию, поэтому исключать их из рациона нельзя. Хотя создатели диеты рекомендует придерживаться ее 5-7 дней, мы советуем ограничиться 3 днями.

Кулинарные хитрости для сыроманов

Если вы не представляете завтрак без бутерброда или перекус без салата, но переживаете за калорийность любимой еды, предлагаем несколько вариантов, как снизить их вред для фигуры.

  • Вы любите бутерброды с майонезом? А известно ли вам, что ложка майонеза - это 94 ккал. и целых 10 г. жира?! Для желающих похудеть рекомендуем мазать тосты крем-сыром. К примеру, сыр Моцарелла, калорийность ложки которого равна 30 г., содержит всего лишь 2.5 г. жира.
  • Снизить калорийность бутерброда с маслом и сыром можно, если заменить Российский сыр на продукт с пометкой «Фитнес».
  • Фруктовый салат, заправленный сметаной - это вкусный десерт, похожий на йогурт. Но в 30 г. этого кисломолочного соуса содержится 110 ккал. и 11 г. жира. Диетологи рекомендуют заправлять фруктовый микс полностью Рикоттой или 50/50 со сметаной. Рикотта содержит 39 ккал. и 2 г. жира. Также пастообразный сыр можно использовать для фаршировки болгарского перца и яиц.
  • А вот для приготовления спагетти или запеченных блюд лучше использовать классический вариант - Пармезан. Калорийность сыра Пармезан - 431 ккал., но это не страшно. Ведь он обладает более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому его следует добавлять в блюда в малом количестве.
  • Вкус овощных салатов стоит обогащать брынзой или Фетой. Эти сыры совсем не повредят вашей фигуре. Калорийность сыра Фета и брынзы равна 260 ккал.

Вред

Сложно представить, что этот незаменимый продукт может кому-нибудь повредить. Тем не менее, врачи советуют с осторожностью относиться к сырам с плесенью, в которых содержатся бактерии. Они могут способствовать развитию листериоза. Особенно это касается женщин в положении и в лактационный период.

Специалисты рекомендуют употреблять не более двух порций сыра в день. Его поедание в чрезмерном количестве в редких случаях может стать причиной очень сильных головных болей и нарушений сна. Это связано с содержанием в продукте триптофана (аминокислоты, которая нашим организмом не вырабатывается).

Мифы

Некоторые люди, страдающие непереносимостью лактозы, считают, что им противопоказано употреблять сыр. На самом же деле, по сравнению с другими молочными продуктами, сыр содержит слишком мало лактозы. Поэтому продукт можно смело употреблять регулярно в небольшом количестве.

Существует мнение, что употребление сыра в большом количестве приводит к запорам. Но не существует ровным счетом никаких научных доказательств о его влиянии на работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы похудеть, не обязательно употреблять лишь маложирные сорта. Например, хоть калорийность российского сыра равна 363 единицам на 100 г., вы можете его кушать. Но при этом необходимо регулярно подсчитывать калорийность рациона, чтобы соблюдать дефицит калорий.

Таблица калорийности сыров

Перед вами таблица, где указана калорийность сыра самых популярных сортов:

Наименование Количество ккал. на 100 г.
Адыгейский 240
Бри 291
Брынза из козьего молока 271
Брынза из коровьего молока 260
Брынза из овечьего молока 298
Буковинский 361
Виола 305
Гауда 356
Голландский 352
Грюйер 395
Домашний 113
Дор блю 354
Камамбер 290
Колбасный 271
Копченый 270
Маасдам 350
Моцарелла 240
Ольтерманни 270
Пошехонский 350
Прибалтийский 309
Рокфор 337
Российский 363
Сливочный Креметте 270
Сулугуни 290
Твердый пармезан 369
Тильзитер 334
Фета 215
Фетаки 219
Фетакса 261
Чеддер 392
Швейцарский 396
Эстонский 350
Ярославский 350

Среда обитания: сыр или нет (видео)

Если вы питаетесь правильно и мечтаете похудеть, вовсе не обязательно отказываться от употребления лакомства. Безусловно, важно соблюдать меру и выбирать диетические сорта сыра. И тогда ваш процесс похудения будет приносить удовольствие. Ведь вам не придется отказываться от любимого продукта ради стройной талии.

Всем, кто неравнодушен к сыру, лидеру в рейтинге популярности кисломолочных продуктов, при составлении здорового рациона питания нужно учитывать его энергетическую ценность. Калорийность твердого сыра, самого жирного и питательного вида, высока и варьируется в пределах от 350 до 420 ккал на 100 г продукта. Этот показатель зависит от сорта, связанного с технологией его производства, и жирности используемого молока.

Виды

Многочисленные сорта твердых сыров производятся с помощью двух способов: варки или высушивания с добавлением молочнокислых бактерий и ферментов, стимулирующих процесс свертывания молока. Вызревать данный продукт может от трех месяцев до трех лет.

Особую нишу занимают экстратвердые сыры (итальянский «пармезан» или швейцарский «сбринц»), которые ждут своей готовности от двух до десяти лет. Знаменитый пармезан при созревании становится самым твердым продуктом. Его раскалывают ножом, напоминающим стамеску, а также специальным молотком, бьющим по металлической вставке на рукояти ножа. Если калорийность твердого сыра из Швейцарии сорта «сбринц» составляет 429 ккал на 100 г продукта, то итальянский пармезан - более диетический вариант, его энергетическая ценность равна 292 ккал на 100 г.

Экстратвердые сыры используют для приготовления изысканных блюд либо в натертом виде, либо мелкими дроблеными кусочками. А также их подают готовой тончайшей стружкой в качестве закуски к вину. Из разновидностей твердых сыров выделяют: сыры натурального созревания («Гауда», «Эдамер», «Маасдам»), деликатесные сыры с голубой плесенью («Блау Бастиансе», «Делфтс Блау»), крестьянские сыры («Бемстер», «Столвейкер»), копченые («Гауда») или с красной коркой («Доруваэл»). Калорийность твердого сыра зависит от его жирности, которая в пармезане составляет 32%, в голландском сыре - 45%, в швейцарском - 50%. Известно, что чем выше данный показатель у популярного кисломолочного продукта, тем он вкуснее.

Из твердых сыров в России производят: «Голландский», который соответствует «Эдамскому» из Нидерландов, «Швейцарский», английский «Чеддер», «Костромской», «Российский», «Советский», «Ярославский», «Алтайский» и «Горноалтайский», «Московский», «Кавказский», сыр «Бри Президент», копчёные сорта и другие.

Состав

В сыре содержится 26-28% белка, который усваивается человеческим организмом гораздо лучше, чем мясной. Диетологи называют твердые сорта «концентрированным молоком», потому что иногда небольшой кусочек сыра на завтрак (30-50 г) может заменить 300-400 мл ценной жидкости. Высокая калорийность твердого сыра связана с большим содержанием липидов в молоке (20-28%). Они также богаты витаминами: A, группы B (B1, B2, B6, B9, B12), PP, E и C. В описываемом продукте содержится много минеральных веществ: цинка, кальция, меди, марганца, натрия, железа, магния, калия, фосфора. Молочный жир имеет легкоплавкую структуру и большое количество фосфотитов, которые способствуют практически полному его усвоению (на 98-99%).

Польза

Употребляя сыр твердых сортов, калорийность которого высока, нужно следить за умеренностью порций и достаточным количеством физической активности. Это поможет истратить излишек энергии, полученной за счет питательного продукта.

Зато твердые сорта сыра, если есть их регулярно в достаточном количестве, приносят человеку незаменимые аминокислоты, входящие в их состав: триптофан, метионин и лизин. Первый способствует снижению аппетита, участвует в синтезе витамина B3, который необходим для мозговой деятельности. В свою очередь, лизин и метионин помогают расщеплять жиры и замедлять процессы старения клеток.

Таблица калорийности различных видов твердого сыра

Несмотря на пользу, которую дает при употреблении организму твердый сыр, калорийность в 100 граммах любого сорта данного продукта составляет 17-20% всего суточного рациона. Всем, кто следит за своей фигурой или уровнем холестерина в крови, в день можно употреблять не более 20-50 г зрелого сыра.

Сорта сыра

Жирность

Энергетическая ценность в ккал на 100 г

«Голландский»

«Эдамский»

«Костромской»

«Российский»

Кондрово Российский "Ольтербер"

«Добряна» Российский

«Советский»

«Пошехонский»

«Угличский»

«Ярославский»

«Швейцарский»

«Алтайский»

«Озерный»

«Степной»

«Чеддер»

«Каунасский»

«Латвийский»

«Литовский»

Литовский «Гауда», «Эдам»

«Алтайский»

«Честер»

Сыр с грибами

«Эмменталь»

«Пармезан»

«Грюйер»

«Мюнстер»

«Ламбер»

«Аппенцеллер»

«Эдамер»

«Эторки» (овечий)

«Рокфор»

«Лимбургер»

«Ольтермани»

«Маасдам»

При приготовлении блюд или закусок для появления аппетитной корочки зачастую твердый сыр натирают на терке. Чайная ложка такого лакомства содержит 8 г, из которых можно получить 30 ккал. Столовая ложка тертого сыра твердых сортов вмещает 25 г, калорийность продукта при этом составляет 94 ккал.

В стакане (200 мл) находится 320 г твердого калорийностью 1200 ккал, а в чашке (250 мл) - 400 г и 1500 ккал соответственно.

Энергоценность «Российского» сыра

Один из самых популярных отечественных сыров - «Российский» - выпускается сегодня в России и некоторых странах ближнего зарубежья. Характерными признаками данного сорта твердого сыра является его ярко выраженный, тонкий вкус и рисунок «мелкого кружева». Готовят «Российский» сыр из пастеризованного молока, полученного от коров, с добавлением сычужного фермента и молочнокислых бактерий. Выдерживается продукт в течение 2,5 месяцев и затем поступает в магазины.

Калорийность твердого сыра "Российского" может варьироваться от 337 до 366 ккал. Молочный протеин составляет примерно 23%, липиды - около 30% (в сухом весе жирность продукта не превышает 50%). Данный сорт сыра богат витаминами группы B, A, E, D и PP. На 100 г продукта приходится 0,88 г кальция, 0,81 г натрия, 88 мг калия и 0,5 г фосфора. Сыр «Российский» жирностью 45% содержит 337 ккал на 100 г продукта, калорийность твердого сыра 50% жирности (того же сорта) составляет 358 ккал, а энергоценность российского «Комо» равна 363 ккал.

Вред и противопоказания

При покупке любимого продукта необходимо обращать внимание на его натуральный состав: добавление растительных жиров (пальмового масла) снижает его стоимость и значительно ухудшает качество. Нужно также учитывать, что людям, страдающим проблемами с ЖКТ, запрещено есть острые сорта описываемого продукта. Иногда сыр твердый, калорийность которого может быть и невелика, становится причиной появления головной боли, приступов мигрени или ночных кошмаров. Этот вред приносит излишек поступающей из сыра аминокислоты - триптофана. Если злоупотреблять твердыми сортами продукта, то это может стать триггером возникновения избыточного холестерина в крови, ее сгущения, гипертонии или атеросклероза.

Голубой сыр (твердый), калорийность которого составляет 340-353 ккал, приходящихся на 100 г пикантного продукта, запрещен в рационе беременных, так как в отдельных продуктах с плесенью содержится опасное количество бактерий, вызывающих листериоз. Данное заболевание может привести к проблемам с вынашиванием малыша и его рождением.

Для фитнес-питания

Полезные свойства твердых сыров - находка для вегетарианского меню или для желающих разнообразить белковую диету. Они выступают в качестве замены мяса или рыбы. Белок участвует в формировании мышц и органов, а фосфор и кальций укрепляют структуру суставов и костей. Выбирая твердые сыры для рациона во время похудения, необходимо обращать внимание на этикетку товара, где указана точная энергоценность продукта в калориях. Например, калорийность твердого сыра 45% жирности может варьироваться от 310 ккал до 420 ккал.

В то же время сыр «Чеддер» может выпускаться как с жирностью 49-50% (405 ккал), так и 33%. Калорийность во втором случае будет составлять всего 380 ккал. А диетический вариант такого сыра под названием «Чеддар» содержит только 18% жира и имеет всего 282 ккал. При этом молочный жир усваивается человеческим организмом достаточно легко, но высокий процент липидов способен препятствовать снижению веса. Поэтому целесообразнее при похудении есть не более двух сырных слайсов (пластин) в первой половине дня. Можно также употреблять не более 20 г любимого твердого сыра до обеда, но не чаще двух раз в неделю.

Продукт помогает сохранять мышечную массу и здоровье во время борьбы с лишними килограммами, но необходимо обеспечить достаточную физическую активность.

Диетическое блюдо из кабачков с тертым сыром

Из продуктов понадобятся: 1 кг кабачков, 15 г подсолнечного масла, 40 г кукурузной муки, 1-2 яйца, 200 г адыгейского сыра и 150 г «Российского», 1-2 зубка чеснока (по вкусу), свежая петрушка. Для того, чтобы приготовить вкусную диетическую запеканку, кабачки натирают на крупной терке и посыпают солью. Затем дают им отстояться и сливают лишнюю жидкость, отжав массу. Добавляют тертый сыр, измельченную петрушку, любимые специи, выдавливают чеснок. Смешивают с мукой и яйцом, придавая массе однородность. Противень смазывают маслом, выливают на него будущую запеканку и разравнивают поверхность. Посыпают сыром и выпекают при 180 градусах минут 30-40. Калорийность такого блюда составляет 156 ккал на 100 г запеканки.