В этой статье я хочу рассказать вам некоторые полезные факты об орехах. Сведения, которыми я поделюсь, относятся абсолютно ко всем орехам. Дело в том, что они имеют одну одинаковую для всех особенность: организм их переваривает тяжело и достаточно долго.

Это обуславливает необходимость их определенной обработки перед употреблением в пищу: жарка, проращивание или хотя бы замачивание. В любом случае перед едой нужно их по меньшей мере промыть под струей воды, даже если они продавались в упаковке. Также есть некоторые ограничения того, сколько можно есть орехов в день. В конце концов употреблять их в пищу также необходимо правильно и в подходящее время. Если вы будете придерживаться всех этих условий, организм сможет без проблем переварить орехи. Тогда они смогут принести максимальную пользу и доставят минимум беспокойств.

А если вы, как и я, относитесь к числу любителей орешков, то советую поискать органические товары на официальном сайте iHerb (успеть купить по акции можно по этой ссылке). Многие разновидности в наших магазинах найти тяжело, да и их цена будет внушительной. В интернет-магазине АйХерб всё это значительно дешевле и проверенного высокого качества. Кешью, миндаль, различные пасты (урбечи) и многие другие товары Вы найдете по шикарным ценам с доставкой в Россию, Беларусь и другие страны по всему миру.

Нужно ли мыть орехи перед употреблением?

Перед едой орехи в обязательном порядке необходимо промыть, особенно при покупке на рынке либо в других местах на развес. Притом мыть нужно и уже очищенные продукты, и продающиеся в скорлупе.

Уже понятно, что орехи мыть обязательно. Это относится и к упакованным вариантам. Те, что пожарены соленые в масле, конечно, промывать не нужно. Возможно, некоторые импортные тоже. А вот все прочие недорогие продукты лучше промыть. Выглядят они, будто взятые на развес с рынка, только фасованные по упаковкам.

Как правильно мыть орехи: очищенными или оставлять в скорлупе?

Орешки в скорлупе навряд ли обрабатывали какой-либо химией (единственное я слышал, что грецкие чем-то отбеливают). По этой причине, мне кажется, будет достаточно их тщательно вымыть от пыли, чтобы она не осела на ядро при раскалывании.

Небольшое количество вы можете просто прополоскать в дуршлаге под водной струей. Если довольно много, то можете высыпать в кастрюлю, налить туда воды и как следует помешать. Далее воду выливаете, наливаете новую и проделываете все то же самое. Затем вытираете влажные орехи либо можете оставить высыхать естественным путем.

Если вы заметили на скорлупе не только пыль, а явно выраженную грязь (это относится, к примеру, к грецким орехам), то хороший способ – взять губку для мытья посуды и жестким боком пройтись по каждой штучке.

Очищенные орешки я мою так:

  • высыпаю часть в дуршлаг,
  • мою под струей проточной воды,
  • далее полощу их бутилированной водой.

Этот способ актуален для упакованных продуктов заслуживающего доверия производителя. Те, что вы купили на рынке, советую также обдать кипятком либо оставить в нем на 5-10 сек. – так погибнут микробы.

В случае химического привкуса (может встретиться у кешью, очищенных кедровых орешков, а обычное мытье от него не избавляет), то положите их в воду комнатной температуры и оставьте там минут на 30-60. Также можно подержать 10 мин. в горячей жидкости – внешняя часть ядер станет мягкой, и химия отойдет. Затем воду нужно вылить, повторно промыть орешки водой для питья – и можете есть. Химического вкуса не будет.

Промывка, естественно, убирает немного хрустящести этих вкусных плодов деревьев, однако после всех процедур можно просто немного подсушить их в духовке, микроволновке либо в сушилке для фруктов.

Как бы там ни было, перед употреблением орехи необходимо либо слегка обжарить, либо прорастить, либо замочить. Сырыми их есть не рекомендуется.

Объясняется это двумя главными факторами:

  1. В ядрах сырых продуктов находятся ингибиторы. Они представляют собой особые вещества, предотвращающие их прорастание. Проникая в человеческий организм, ингибиторы замедляют процесс переваривания пищи, мешая синтезу ферментов.
  2. Орехи сами по себе дают весомую нагрузку на печень, а сырые в особенности.

В конце концов они тяжело перевариваются и трудно усваиваются. По этой причине их нужно обязательно обработать, чтобы их употребление принесло пользу. И замачивание, и обжарка помогают разрушить ингибиторы. Какой вариант более эффективный – сказать затрудняюсь.

Определенно лучший способ – проращивание орехов. Однако сделать это не так легко, на это нужно много времени и использовать для этого можно лишь продукт в скорлупе. Потому что только данный вид не подвергают нагреву, следовательно, сохраняется способность прорасти.

Таким образом, самыми доступными способами освобождения от ингибиторов (может, не целиком, но хотя бы частично) остаются обработка высокими температурами и замачивание. Во время обжаривания в орехах, как и во всех остальных продуктах, сокращается содержание полезных веществ. А как в этом плане обстоят дела при вымачивании? На просторах сети на счет этого бытуют различные точки зрения, так что мой совет – попробовать самим и ориентироваться на свои ощущения.

Я и обжариваю, и замачиваю орешки. При последнем способе они мне кажутся мягче, в то же время обжаренные для меня вкуснее. Рассмотрим ниже способ применения высоких температур.

Я бы не советовала обжаривать их на сковородке. В таком случае вы жарите их неравномерно, даже при частом помешивании. Лучше это делать в духовке. В ней можно держать под контролем температуру и не давать ей подниматься выше точки дымления орехового масла, ведь в противном случае оно станет выделять вредные вещества. По этой причине рациональнее жарить самой, а не покупать уже жареными.

Как и сколько времени жарить орехи в духовке

По моему мнению, оптимальная температура для этого процесса – 150С , т.к. точка дымления орехового масла достигается при 160С. При таких условиях, например, кешью и миндаль достигают нужного мне состояния за 8-10 мин .

Орешки необходимо распределить по всему противню, чтобы они друг с другом не соприкасались. Так результат будет наилучший.

Лично я не жарила орехи в микроволновке, так как ее у меня просто-напросто нет. Много читала об её вредном воздействии на продукты питания. Не знаю, насколько это правда, но я приняла решение не пользоваться этим прибором. Пока что отлично справляюсь без него!

Это второй самый простой способ обработки. Замачивать орешки необходимо, естественно, в чистой питьевой воде. Должно быть следующее соотношение: на 1 часть продукта 2 части воды. Дальнейшие действия описываются по-разному.

Кто-то считает, что достаточно вымочить орехи в воде. Кто-то говорит о необходимости добавления в жидкость соли. Действовать нужно следующим образом:

  • Взять стакан орехов.
  • Добавить 250 миллилитров воды. Воду использовать нужно горячую. Так соль сможет до конца раствориться. Подойдет и не горячая, что немаловажно для придерживающихся сыроедческого рациона.
  • Всыпать одну ч.л. соли (только натуральной неочищенной, оптимальные варианты – морская, розовая гималайская либо светло-серая кельтская).

Также считается, что эффективно помогает избавиться от ингибиторов щелочь. Другими словами, в жидкость необходимо насыпать соды. Какое количество нужно, не известно, однако я использую примерно 1/3 ч.л. на 250 миллилитров воды. Впрочем, чаще всего сыплю просто на глаз.

По моим ощущениям после замачивания в растворе с содой организм лучше отреагировал на орешки. Несмотря на это, советую попробовать и тот, и другой способ.

Как долго нужно замачивать?

Для каждого вида продукта время будет отличаться.

  1. Миндаль, бразильские нужно оставить в жидкости на 10-12 ч , а лучше все 24 ч. Я как правило оставляю на часов 12-20.
  2. Фундук, грецкие, пеканы, фисташки рекомендуют вымачивать 8-10 ч .
  3. Зерна абрикосовых косточек примерно столько же, что и предыдущие.
  4. Кешью оставьте на 2-3 ч , максимально на 6. В противном случае они могут стать безвкусными (по этой причине именно их я обычно жарю).
  5. На счет кедровых встречала информацию о восьмичасовом замачивании. Однако на другом сайте говорилось, что хватит и 15-30 мин .

Шкурку (кожицу), при ее наличии, перед употреблением лучше снять. Так как она содержит максимальное количество ингибиторов пищеварительных ферментов. При замачивании она довольно просто снимается.

Рекомендуется делать замачивание с расчетом на 1 употребление или на 1 день. Хотя считается, что вымоченные орехи не испортятся в холодильнике и несколько дней. А если вы будете подсушивать в духовке, то они сохранятся при низкой температуре до двух недель в герметично закрытой емкости. Но мне больше нравится есть свеженькие.

Еще довольно давно я прочитала, что разрешается скушать не больше 100 гр. орехов в сутки , т.к. они очень калорийны. За калориями я особо не слежу, поэтому этот вопрос меня не интересовал. Так что иногда могла вдоволь наесться этого лакомства.

Но спустя время я узнала, что разрешенное количество в день составляет вообще мизерные 40-50 гр. Объясняется такое ограничение следующими факторами: они плохо перевариваются и сильно нагружают печень. Это сподвигло меня придерживаться всё-таки рекомендованного количества.

В какое время суток лучше всего есть орехи?

Определенно точно нельзя употреблять их в вечернее время. Они стимулируют наше тело и мозг к активности. Так вероятно действует имеющееся в составе внушительное количество . Либо по причине тяжелого переваривания организм активируется. Может, что-то еще влияет.

Сейчас уже не помню конкретную причину. В любом случае могут быть перебои со сном. Лично у меня были такие проблемы. Таким образом, наиболее оптимальный вариант есть их на завтрак либо на обед.

Нормально усваиваться орехам мешают не только ингибиторы. Их плотная структура не дает нашей системе пищеварения их как следует переварить. Всем известно, что любой продукт перед глотанием необходимо хорошенько пережевывать. А орешков это касается больше всего. Их нужно переживать практически до порошкообразного состояния. Проще, конечно, использовать блендер.

Только выбирайте модель с турбо-режимом для измельчения до получения порошка (посмотреть цены можно ). И лучше всего, если у измельчителя будет маленький размер. Есть еще один нюанс – ножи при турбо-режиме должны не только очень быстро крутиться, но и подниматься/опускаться + пульсировать. В таком случае всё измельчится супер качественно.

Например, на моем блендере Редмонд измельчить сухие орехи до состояния порошка не так-то просто. И займет это немало времени. Я поступаю следующим образом: сначала делаю с помощью блендера кашицу из любых фруктов или ягод. Далее сыплю туда орехи и включаю турбо-режим. Держу, пока не добьюсь нужной мне консистенции. Во время всего процесса необходимо следить за соотношением орешков и фруктов/ягод, чтобы не происходило налипания на стенки измельчителя или не стало слишком жидким.

Самый популярный вопрос: А ЧТО ОРЕХИ МЫТЬ НАДО?

Поговорим: мыть или не мыть? А может еще и замачивать? Или даже не знали, что орехи очень полезно замачивать?

Мыть орехи, необработанные в печке, обязательно! Орехи собираются вручную, потом перевозятся, упаковываются, а не сразу попадают в пакеты. То есть это элементарная гигиена. Не моем только соленые фисташки, так как они прошли огонь и воду (мытье и печку) и они уже достаточно стерильны, попадая из печи прямо в упаковки. Какими орехи лежат в закрытых магазинных пачках, которые сразу в рот попадают, я не могу сказать. Вряд ли их кто-то тщательно моет, но может быть они обжарены. А жареный орех хоть и стерилен, но уже не имеет пользы, кроме арахиса и, частично, кешью.

Что такое замачивание и кому это надо?

Сразу скажу, надо всем и наиболее необходимо замачивать орехи с оболочкой. Это грецкий, миндаль, фундук, арахис. Остальные орехи тоже можно замочить и это улучшит их свойства, но не так критично.
Во время замачивания орехов, таких как грецкий и миндаль вода 100 % будет мутной и даже оставлять следы в чашке по краю воды. Это нормально и не говорит о плохом качестве! В оболочках содержатся красящие вещества. После замачивания вкус ореха меняется кардинально. Не поверите, что это тот самый, что был до замачивания)

А теперь конкретика.
В природе ничего не бывает просто так. Когда орехи срывают с дерева, он впадают в спячку, в ожидании попадания во влажную среду, где можно было бы прорасти. Также в них образуются ферменты, препятствующие их порче и защищают от хищников.

Вот такими они попадают к нам на стол.
Наши предки знали это и всегда замачивали их перед употреблением. В наше время, когда течение жизни ускорилось на столько, что мы не всегда успеваем поесть, - эти знания были утеряны многими.

Итак, ОРЕХИ, БОБОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ необходимо замачивать перед употреблением для облегчения их переваривания.

Сегодня расскажем вам об орехах. Они содержат фитиновую кислоту, которая прикрепляется к минералам (таким как: железо, цинк, кальций, магний и т.д.) и препятствует их всасыванию в нашем желудочно-кишечном тракте. Наш организм способен справляться с фитиновой кислотой в малых количествах, но в орехах ее в десятки раз больше.
Также в них содержатся ингибиторы пищеварительных ферментов, которые отключают наши пищеварительные ферменты.

Поэтому очень многие люди чувствуют в лучшем случае дискомфорт после употребления орехов, а часто тяжесть или боль в животе после употребления орехов.
Для чего же нужно замачивать орехи и как?

Сам способ замачивания очень прост: 1 часть орехов на 2-3 части теплой воды. Время замачивания от 8 до 12 часов. Вечером замочили - утром съели. Кожурка счищается после замачивания совершенно легко одной левой, но даже не счищая, шкурка уже отдала все самое вредное в воду.

Замачивая орехи, мы активируем их, оживляем, в них начинают происходить обменные процессы и более сложные элементы превращаются в более простые и легкие для усвоения нашим организмом.
При замачивании орехи становятся слаще, сочнее и нежнее.

Срок хранения замоченных орехов до 3 дней в холодильнике. Поэтому рекомендуем вам замачивать малыми порциями: ровно столько, сколько сможете съесть.

Орехи и большой ассортимент вкуснейших продуктов на сайте

Перед продажей орехи проделывают очень большой путь – сбор, хранение, транспортировка и т.д. Поэтому их обязательно нужно мыть, особенно если они с рынка или на развес. Простая мойка способна избавить продукт о грязи, пыли и микробов. Главное знать, как это правильно делать.

На ореховых плантациях, где в промышленных масштабах выращивают орехи, очень часто использую различные

химические опылители для предотвращения появления вредителей. Одним из наиболее известных средств является herbicide зондер (см.фото).Это одно из самых эффективных средств против клопов, и других насекомых. Остаточное свойство после применения данного препарата сохраняется в течение 5-7 недель.

Производство орехов является сложным технологическим процессом, который проходит в несколько этапов. В эти этапы входит сбор урожая, очистка сырья, обработка и фасовка готового продукта.

Очистка ореха промышленным способом проходит следующие тапы:

  1. сушка ореха;
  2. отделение орехов от мусора;
  3. отделение скорлупы;
  4. сушка ядер.

На крупных производствах очищение орехов происходит с помощью жидкого азота. При данном методе орехи сначала обжариваются 10 минут при 200 градусов, а затем резко охлаждаются жидким азотом.(см.фото)

Также существуют препараты, работа которых основана на перепадах давления. Специальные камеры сначала нагревают орехи до 2-3 атмосфер, затем температура резко снижается.

Самая распространённая система очистки орехов является калибровочно-дробильный аппарат. Он работает по методу дробильной машины – в бункер засыпаются орехи, и происходит раскалывание скорлупы. (см.фото)

Как правильно обрабатывать грецкие орехи в домашних условиях

Если орехи в скорлупе, то их перед едой необходимо залить на 20-30 минут кипятком, затем хорошо сполоснуть проточной водой. Таким образом, с поверхности скорлупы удалится не только пыль и грязь, но и микробы.Затем орехи нужно выложить на сухие и чистые полотенца, чтобы впиталась влага. Далее можно извлекать ядра.

После того, как орехи помыты, и скорлупа снята, с орехов нужно снять горькую шелуху. Для облегчения задачи их можно подержать перед очисткой в подсолённой воде 12 часов, а после этого хорошо промыть и просушить. Либо можно залить ядра кипятком на 2-3 минуты, далее выложить на полотенце и перетереть руками. (см.фото)

Если орехи уже очищены, то их также можно промыть в горячей воде, но не кипятком. Далее положить на сухое

Микроволновая печь также поможет избавить грецкие орехи от горькой шелухи перед употреблением. Для этого небольшое количество равномерно распределить по тарелке и поставить в микроволновую печь на несколько минут.

Грецкие орехи нельзя подвергать термической обработке, поскольку она разрушает их полезные свойства.

Как обрабатывать кедровые орехи дома

В процессе добычи кедровых орешков из шишек в них попадает много мусора, пыли, шелухи. Перед использованием орехов в еду следует их хорошо очистить. Избавиться от него можно используя сито, диметр ячеек у которого 6-7 мм. После прохождения первого этапа просеивания необходимо просеять второй раз через сито, диаметр ячеек которого составляет 3 мм.

Еще одним способом очистить орешки от грязи является промывание их водой. Это позволит не только удалить мусор и грязь,но и помыть орехи. Для этого необходимо взять глубокую посуду, высыпать туда орешки и залить тёплой водой, но не кипятком. Для лучшего эффекта дать постоять несколько минут. Мусор сам всплывет на поверхность, убрать его легко можно будет специальным сачком или марлей. После этого метода очистки орешки нужно будет высушить на раскалённой сковороде или в духовом шкафу. Просушить орехи необходимо обязательно, иначе они могут испортиться.

После проведения процедуры мытья орешков необходимо избавиться от скорлупы. Сделать это можно несколькими способами:

  1. С помощью морозильной камеры – для начала орешки необходимо заморозить. После чего достать их, разложить на полотенце и накрыть. Далее взять скалку и пройтись несколько раз по поверхности полотенца,но не сильно, иначе вместе со скорлупой можно раздавить и ядра.

Внимание! Следует учитывать, что после заморозки орешки долго не хранятся. Поэтому их необходимо сразу использовать в пищу.

  1. С помощью нагревания – высыпать орешки на раскалённую сковороду и обжарить их 15-20 минут постоянно помешивая. Можно использовать противень –высыпать на поверхность и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Далее орешки необходимо остудить и можно приступать к чистке прилагая для этого минимум усилий.
  2. Замачивание в горячей воде – в глубокую посуду высыпать орешки и залить горячей водой. Дать постоять несколько минут. Далее раскалывать орешки можно пальцами делать это нужно плавно, удерживая орешек поперёк, но важно не сильно нажимать, иначе вместе со скорлупой могут расколоться ядра.
  3. С помощью специальных приспособлений – самый распространённый способ очистки скорлупы тяжёлыми предметами. Например,чеснокодавилкой или скалкой;
  4. С помощью микроволновки – насыпать орешки в тарелку и поставить на несколько минут, в зависимости от мощности микроволновой печи. После чего расколоть скорлупу пальцами.

Кедровым орешкам не нужна термическая обработка, потому что после неё орех теряет свои полезные свой ства, а масло приобретает вредные концерагенные вещества.

При обработке орехов и очистки важно соблюдать все условия хранения и обработки, тогда продукт будет качественным и полезным.Главное — избегать термическую обработку и по возможности употреблять в пищу сырые орехи, так они принесут максимальную пользу для организма и надолго сохранят свои характеристики.

Об этих методах вы еще не слышали! Как чистить грецкие орехи дома просто и без лишних хлопот. Правильные условия по хранению продукта дома.


Приготовить домашнюю выпечку или съесть орехи в свежем виде любят многие. Продукт благотворно отображается на интеллектуальной деятельности и богат витаминами. Обогатить организм полезными веществами при его употреблении будет проще, если научиться правильно хранить и подготавливать орехи. Если понять, как чистить грецкие орехи должным образом, то получится избавиться от дискомфорта в виде скорлупы.

Как правильно очистить грецкий орех от скорлупы

Если перед колкой орехов запастись правильными инструментами, то извлечь ядра будет значительно проще. До того как очистить грецкий орех от скорлупы нужно подготовить конусный орехокол. Это самый удобный и практичный инструмент для работы с толстой кожурой. Прибор поможет предотвратить порчу ядер и не даст скапливаться мусору.
Процесс чистки плодов подразумевает следующие действия:
  • Положить орех в специальную чашечку
  • Сдавить плод, не прикладывая максимальных усилий
  • Извлечь ядра
Важно. При использовании конусного орехокола всего за час получится почистить около 15 кг орехов. Подобный вариант чистки предотвратит образования большого количества мусора.
Щипцы для орехов – еще одна возможность справиться с жесткой скорлупой. В этом случае сохранить ядра целыми не получится.
Этап чистки плодов включает следующие действия:
  • Максимально раскрыть приспособление и поместить орех в специальное углубление
  • Двумя руками крепко обхватить рукоятки приспособления и сжать. Извлечь скорлупу и ядра, избавиться от мусора
Подобный вариант не всегда подходит для колки, если кожура у плода слишком толстая

Нужно ли мыть уже очищенные грецкие орехи

Срок годности у очищенных орехов значительно ниже, нежели у целых плодов. Если не придерживаться условий, то легко испортить продукт, из-за чего его дальнейшее употребление будет опасным для здоровья. Важно понять, моют ли грецкие орехи после очистки. Отобрав качественные ядра, удастся не навредить здоровью. Для этого следует предварительно рассмотреть орехи и выбрать для дальнейшей мойки цельные ядра без неприятного цвета.
Очень важно не забыть промыть продукт в холодной воде. Подобный метод позволит избавиться от пыли и маленьких кусочков скорлупы. После этого компонент кладут на полотенце и высушивают. Перед употреблением орехов их нужно слегка обжарить на сковороде или же положить в духовку на противень при средней температуре (ненадолго). Приступать к употреблению продукта после этого можно без риска для здоровья.

Правила и срок хранения очищенных грецких орехов



Нужно помнить, что при длительном сроке хранения орехи теряют свои полезные свойства. Лучшие условия для хранения очищенных грецких орехов – это морозильная камера или же холодильник. В первом случае срок годности продукта составляет два года. Если держать продукт в холодильнике, то срок хранения очищенных грецких орехов будет около 9 месяцев. Лучше всего для хранения выбирать пластиковую или стеклянную емкость.
Если возникла необходимость держать орехи в скорлупе, то продукт также нужно предварительно подготовить. Для этого плоды держат в теплой духовке в течение 60 мин. Подобная предосторожность позволит избавиться от лишней влаги. Держать орехи в скорлупе лучше в коробке или же полотняных мешочках. Температура должна быть не более 15 градусов, в темном месте.
Важно! Если держать орехи в мешке на балконе, то легко привести продукт в негодность. В этом случае ядра могут заплесневеть, из-за высокой влажности.

Как очистить грецкий орех легко и быстро



Если в доме нет специального конусного орехокола или щипцов, то на помощь придут подручные инструменты. Тем, кто еще теряется в догадках как легко очистить грецкие орехи нужно взять молоток. Всего один удар по скорлупе позволит извлечь наружу ядра.
При помощи ножа или плоскогубцев будет также несложно справиться с задачей. В первом случае нож нужно поставить острием в отверстие между скорлупой и повернуть прибор в разные стороны, пока она не надколется. Перед тем как очистить грецкие орехи этим способом нужно быть максимально осторожным. Ножом легко порезаться.
Вставив орех в щель между дверью и косяком, также будет не сложно справиться со скорлупой. Подобный метод приведет к появлению мусора, но позволит быстро очистить орех.

Как чистят грецкие орехи на производстве: видео

Не все знают, как промышленно чистят грецкие орехи, поэтому видеоролик позволит детальнее узнать о процедуре. Видео даст возможность понять, каким образом продукт попадает на прилавки магазинов. Все этапы работ проходят при использовании спецтехники, позволяющей ускорить процесс чистки.

Для того, чтобы получить качественные ядра орехов с характерным ореховым ароматом стоит ознакомится, как жарить арахис на сковороде. Отмечают еще некоторые эффективные способы сушки арахиса.

Перед употреблением не стоит забывать, что калорийность жареного арахиса настолько высокая, что для утоления голода достаточно съесть небольшую горсть. Организм при таком количестве получит нужное количество питательных компонентов, микроэлементов и витаминов.

Многих интересует, сколько калорий в жареном арахисе. Если сравнивать сырой и жареный продукт, в сыром арахисе содержится 550 кКал, при этом калорийность арахиса жареного соленого увеличивается до 625 кКал. Высокую энергетическую ценность обусловливает состав орехов, ведь большая часть в объеме – это жиры.

Польза и вред

Бытует ошибочное мнение о несовместимости пользы и вреда для организма человека при обсуждении, полезен ли жареный арахис. Невозможно утверждать однозначно, какой арахис полезнее жареный или сырой. Ведь благодаря потере части минералов и витаминов после термической обработки, полезность продукта достаточно возрастает.

Заключается польза жареного арахиса в том, что после обжаривания орехи сохраняют в лучшем виде витамин Е, также увеличивается объем антиоксидантов. Происходит это благодаря образованию защитного слоя, который покрывает ядра на протяжении тепловой обработки.

Употреблять можно в умеренных количествах жареный арахис, польза и вред, как и у всех продуктов, ходят рядом. Если жареные орешки приготовлены правильно, то в них сохраняется множество полезных веществ и никотиновая кислота в большом количестве. Это помогает бороться с возрастными нарушениями работы мозга.

Кроме этого, после жарки орех лучше сохраняется и становится неуязвимым к появлению плесени и грибка. Это достаточно весомый аргумент, ведь плесневые ядра часто бывают незаметными с первого взгляда, но способны нанести организму вред.

Не хорошо влияет на организм и потребление большого количества жареных орехов, ведь они более калорийны, чем сырые. Установленная суточная норма – не более 30 г. При проблемах с желудком, кишечником или при диабетических заболеваниях продукт противопоказан. Также арахис достаточно аллергенный и не подходит для применения в случае непереносимости компонентов.

Ответственных будущих мам часто интересует, можно ли кормящей маме арахис жареный. Врачи в этом придерживаются такого мнения, что введение любых орехов в рацион просто необходим — они содержат множество полезных и питательных компонентов, таких необходимых малышу для развития. Важно соблюдать меру и правильные пропорции, так как слишком большие дозы употребления арахиса могут негативно сказываться на ребенке.

Орех из микроволновки


Одним из распространенных способов обжарки орехов считается способ в микроволновке. Многие уже знают, как пожарить арахис в микроволновке быстро и вкусно. Для этого следует:

  1. Подготовить сырой очищенный арахис и соль.
  2. В специальную тарелку для микроволновой печи поместить равномерным слоем орешки.
  3. Поставить в микроволновку на время 7 минут при средней включенной мощности.
  4. На половине процесса достать тарелку и перемешать содержимое, немного притрушивая солью.
  5. Поставить обратно для доготовки.
  6. В итоге орешки получаются хрустящими и хорошо прожаренными.

На сковороде


Следует рассмотреть несколько вариантов, чтобы понять, как пожарить арахис на сковороде с солью лучше. Ведь возможны варианты обжаривания как очищенных, так и неочищенных орешков.

Распространенный способ, как жарить арахис в скорлупе на сковороде:

  1. Интересует, нужно ли мыть арахис перед жаркой – его следует замочить на 30 минут в воде.
  2. Достать размякшие орехи и потереть немного скорлупу, чтобы ненужные частицы удалились.
  3. Предварительно лучше подсушить ядра в духовке. Только после этого обжарить на сковороде.
  4. Важно заметить, при какой температуре жарить арахис в духовке. Нужно, чтоб была выставлена температура 180 градусов. Равномерным слоем разложить арахис на противень и отправить на 10 минут в духовую печь. Эта манипуляция дает возможность орешкам подсушиться. Также испаряется из них лишняя влага.
  5. Теперь пора разобраться, как правильно жарить арахис на сковороде. Она должна быть подобрана верно: с толстым дном и глубокими бортами. Переложить стручки на сковороду.
  6. Еще один важный момент — сколько жарить арахис на сковороде. Обычно хватает 10 минут на медленном огне, с постоянными помешиваниями.
  7. Когда стало ясно, как обжарить арахис на сковороде, орешки в готовом виде стоит пересыпать на салфетку и прикрыть пергаментом.
  8. По истечению 10 минут можно попробовать отделить скорлупу. Характерный признак готового арахиса – оболочка с легкостью отходит от ядра.

Теперь известны все нюансы, как пожарить арахис в скорлупе на сковороде правильно и вкусно. Из таких орехов можно готовить восхитительные блюда, в которых ореховый аромат будет играть особую роль.

В духовке


Если нужно обработать орешки и приготовить блюдо побыстрее, стоит рассмотреть способ, как пожарить арахис в духовке. В этом процессе требуется минимальное участие рук человека. Тем более. Распределяются ядрышки равномернее именно в духовом шкафу.

  1. Необходимо обмыть орешки и просушить.
  2. На противень застелить пергаментную бумагу.
  3. Равномерным слоем разложить арахис.
  4. Поместить противень в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Жарить их следует около 20 минут. Это зависит от сорта и размера ядер.
  6. Периодически открывать духовку и помешивать.
  7. Готовые орехи сразу будут очень горячими. Нужно аккуратно переложить их в емкость комнатной температуры.
  8. Очистить и приправить по вкусу. Арахис готов к употреблению и применению в разные блюда.

Зная, как жарить арахис в скорлупе и без нее правильно, можно в домашних условиях получить качественный и ценный продукт питания. Ведь приобретая орешки в свежем виде, их можно приготовить исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений.