Картофельная колбаса – вкуснейшее блюдо, которое можно встретить во многих славянских кухнях. Почему-то пересматривая на днях рецепты картофельной колбасы, практически в 90% случаях в рецептах было указанно, что это блюдо украинской кухни. На самом деле в польской, литовкой, русской, белорусской и украинской кухни присутствуют рецепты картофельной колбасы.

Из большого количества рецептов традиционной и классической считается картофельная со шкварками в кишках. В качестве загустителя в картофельную массу нередко добавляют пшено, гречку, рис, манку, пшеничную крупу. Существуют также и разновидности картофельной колбасы с печенью, мясом, капустой, фаршем, грибами. Каждый из рецептов будет вкусен и оригинален по-своему. По вкусу картофельная колбаса получается похожей на картофельный , запеканку или бабку. Сегодня я хочу показать вам, как готовится картофельная колбаса со шкварками в кишках пошагово с фото по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Свиные кишки — 2-3 шт., в зависимости от размера,
  • Пшеничная крупа — 100 гр.,
  • Репчатый лук — 2 шт.,
  • Сало — 200 гр.,
  • Картофель — 2 кг.,
  • Специи и с оль — по вкусу,

Картофельная колбаса со шкварками в кишках – рецепт

Приготовление картофельной колбасы начинается с подготовки свиных кишок. Их нужно тщательно помыть. Вымочить в растворе лимонного сока и соли в течение 4-7 часов. Если кто не знает, раствор готовится так. На 500 мл. воды добавляют 3 ст. ложки лимонного сока и 1 ч. ложку соли. Для приготовления начинки очистите и репчатый лук. Картошку нарежьте небольшими кубиками. Залейте водой, чтобы она не окислялась.

Лук нарежьте мелкими кубиками.

Сало тоже, как и лук, нарежьте мелкими кубиками.

Приготовьте из сала и лука шкварки. Выложите на горячую сухую сковороду кусочки сала. Помешивая, сало обжарьте в течение 5 минут.

После этого добавьте к нему измельченный лук.

Лук со шкварками пожарьте еще около 5 минут. Лук должен стать мягким и прозрачным.

Сковороду снимите с плиты. Пока шкварки с луком будут остывать, картошку пропустите через мясорубку.

В миску с перекрученным картофелем выложите шкварки с луком.

Всыпьте специи и соль.

Пшеничную крупу промойте холодной водой.

Добавьте ее к остальным ингредиентам.

Все ингредиенты картофельной колбасы перемешайте. Начинка готова и можно приступить к непосредственному приготовлению колбасы.

Скорее всего, вы знаете, что домашняя колбаса из мяса готовится с помощью специальной насадки для мясорубки. Для приготовления такой картофельной колбасы такое приспособление не годится, так как при закладывании картофельной начинки для колбасы в мясорубку будет выделяться много картофельного сока. Поэтому удобнее всего начинять кишки картофельной массой с помощью горлышка пластиковой бутылки.

У бутылки объемом 1,5 литра срежьте верх с горлышком длинной в 7-8 см. Конец кишки перевяжите плотно ниткой. В другой конец вставьте горлышко бутылки. Наполните его картофельной массой. Таким образом, наполните кишки плотно картофельной начинкой. Готовую картофельную колбасу сверните колечком.

Выложите ее на форму застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.

Запекайте в духовке в течение 40-50 минут при 180С. Чтобы колбаса не лопнула во время запекания, примерно 2-3 раза с интервалом в 15 минут необходимо сделать по всей ее площади проколы тонкой иглой. Воздух, скопившийся в колбасе, уйдет, и оболочка ее точно не повредится.

В отличие от мясной колбасы в кишках, картофельная колбаса не такая жирная, а это значит, что добиться румяной, корочки несколько тяжелей, но очень даже реально. Получить аппетитную и румяную корочку на домашней картофельной колбасе в кишках проще всего с помощью соевого соуса. Смажьте кисточкой колбасу соевым соусом за 10 минут до готовности.

Точно также как и домашнюю колбасу из мяса в кишках, такую картофельную колбасу можно сделать и заморозить в морозильнике. Такая полезная и вкусная заготовка выручит не один раз. Все, что нужно будет потом сделать, это разморозить ее, после чего запечь е в духовке, как и свежую колбасу.

Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт домашней картофельной колбасы в кишках вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Картофельная колбаса со шкварками в кишках. Фото

Не менее вкусной получается и домашняя картофельная колбаса с добавлением манки и . Принцип ее приготовления очень похож на предыдущий рецепт.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,5 кг.,
  • Шампиньоны — 500 гр.,
  • Манная крупа — 0,5 стакана,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Сало — 200 гр.,
  • Кишки,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи — черный молотый перец

Картофельная колбаса с манкой и грибами – рецепт

Очистите картофель и лук. Картошку нарежьте дольками. Луковицу разрежьте на четыре части. Грибы помойте и мелко нарежьте. Картошку, лук и грибы попустите через мясорубку. Сало измельчите кубиками. Обжарьте до состояния зажаристых шкварок. Добавьте шкварки в картофель. Добавьте в начинку соль, манную крупу и специи. Готовой картофельной начинкой начините кишки как в предыдущем рецепте. Запекайте колбаски при 180 С. не менее 30 минут. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить и .

Если вы любите запеченные деруны, уверена, вам понравятся запеченные картофельные колбаски. Картофельные колбаски - вкусное блюдо. Это и сытный обед, который можно приготовить за несколько минут, и гостям на стол не стыдно подать. Достаточно приготовить их впрок, а затем только подогревать. Есть 2 способа их приготовления. Первый - это отварить, а затем перед подачей обжаривать. Второй - запечь. Нам больше нравятся запеченные.

Для приготовления запеченных картофельных колбасок нам понадобятся продукты из списка.

Свиные кишки у нас очищенные и посоленные. Если купили на рынке, их нужно подготовить, обильно посыпать солью, а затем почистить тупой (обратной от лезвия) стороной ножа. Затем один конец связать ниткой и вывернуть наизнанку и опять почистить с помощью ножа и соли. Старайтесь при очищении не порвать кишки. Мы замачиваем их в тёплой воде.

Выливаем в кастрюльку воду, добавляем манную крупу и, помешивая, доводим до закипания. Выключаем нагрев, закрываем крышку и оставляем до полного остывания.

Шпик нарезаем кубиками и жарим на небольшом огне.

Обязательное условие - шкварки должны быть мягкими, ни в коем случае не нужно их доводить до состояния камешков!

Лук мелко нарезаем и жарим до золотистого цвета на вытопившемся жире от сала.

Остывшие лук и шкварки, пропускаем через мясорубку.

Очищенный картофель также пропускаем через мясорубку, если у вас есть специальная насадка. Если нет, натираем на тёрке с мелкими отверстиями звёздочка.

К картофельной массе добавляем сметану, чтобы картофель не потемнел. А также добавляем набухшую манную крупу, перекрученный через мясорубку лук и шпик. Солим, перчим. Добавляем выдавленный или мелко рубленный чеснок. И также добавляем яйца.

Нам осталось промыть кишки. Для этого один конец насаживаем на кран, слегка подтягиваем гармошкой вверх. Одной рукой удерживаем кишку на кране. Второй рукой включаем воду и быстро расправляем кишку, чтобы она не лопнула. Если обнаружили разрыв, в этом месте разрезаем. Плотно удерживайте кишку, иначе она ускользнёт в считанные секунды в слив умывальника.

Чтобы наполнить кишки, нам понадобится мясорубка и конусная колбасная трубка. Если такой нет, можно использовать пластиковую бутылку, у которой отрезать в форме лейки верхнюю часть. Разбираем мясорубку, удаляем нож и решётку. Оставляем только шнек. Вставляем вспомогательную трубку и закрепляем её кольцом. Начинаем пропускать через мясорубку картофельную массу. Нельзя набивать плотно, во время запекания колбаски лопнут. Слегка наполняем кишки, не плотно, они должны быть не круглыми, а выглядеть даже чуть плоскими. Можно оставить одной большой колбаской, а можно нитками перевязывать на порционные кусочки.

Наши колбаски наполнены. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него колбаски. Чтобы они не лопнули во время приготовления, наколите каждую несколько раз толстой иглой или зубочисткой.

Отправляем колбаски в заранее разогретую духовку. Температура - 180 градусов. Время запекания - 45-60 минут.

Запеченные картофельные колбаски готовы! Часть можно использовать сразу, а оставшиеся - убрать в морозильную камеру и использовать по желанию.

Приятного аппетита!

Картофельная колбаса – очень вкусное и известное на весь мир блюдо из Литвы. Готовится она практически так же, как и обычная колбаса, но при этом в ней сочетаются и гарнир, и мясное блюдо. Особенно вкусна такая колбаса с пылу, с жару да под различными соусами, например: айоли или грибным соусом. Для приготовления фарша вы можете использовать чуть меньше сала и чуть больше копченого бекона, заменяя бекон на ветчину или обжаренное мясо, - ориентируйтесь по своему вкусу. Если у вас есть заранее приготовленные шкварки, то вместо бекона и сала вы можете добавить их.

Ингредиенты

  • 1,5 м свиных кишек
  • 200 г копченого бекона
  • 1 кг картофеля
  • 150 г свиного сала (свежего или соленого)
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 щепотки лимонной кислоты
  • 40 мл подсолнечного масла
  • 1 луковица

Приготовление

1. Так как свиные кишки на рынках продаются в соленом виде, то предварительно вымачиваем их около 30-50 минут в воде. И промывая изнутри напором воды из-под крана.

2. Нарежем свежее или соленое свиное сало средними кубиками. Если сало соленое, то уменьшите норму добавляемой соли в два раза. Выложим сало на сковороду и обжарим около 5-7 минут, пока оно не превратится в румяные шкварки. Пока сало обжаривается, очистим, промоем и нарежем лук мелкими кубиками. Добавим к салу и обжарим еще 3-4 минуты.

3. Последним нарежем копченый бекон и добавим в сковороду, обжаривая еще 2-3 минуты. Снимем сковороду с огня.

4. Очистим картофельные клубни, промоем в воде, нарежем ломтиками. Пропустим на мясорубке в глубокую емкость. Присолим и оставим на 10-15 минут, чтобы выделился сок, который мы после этого сольем.

5. Добавим в емкость нашу обжаренную начинку, поперчим, спрессуем чесночные зубчики, очищенные и промытые. Перемешаем.

6. На насадку для колбасы наденем промытую кишку и завяжем ее конец нитью. Пробьем иголкой, чтобы выходил воздух, и наполним фаршем, но не плотно, примерно вполовину плотности, иначе колбаса лопнет при термической обработке. За неимением такой насадки можно воспользоваться срезанным горлышком бутылки. Свяжем конец кишки.

Картофельная колбаса в кишке издавна готовится во многих национальных кухнях — в украинской, белорусской, литовской. В деревнях, когда делали в большом количестве мясную колбасу, оставались кишки, и чтобы они не пропадали, рачительная хозяйка находила им применение.

Конечно, нельзя сравнивать картофельную колбасу с мясной, это совсем другое блюдо. Но, подав горячие — обязательно горячие, с пылу-с жару колбаски картофельные, вы будете приятно удивлены их вкусом. Конечно же, вкус картошки, но какой!

Картофельную колбасу в толстых кишках или же колбаски в тонких кишках готовят чаще всего с добавлением сала для сочности.

1 Лучше всего подходит сало с прослойками мяса. Можно брать соленое и несоленое , учитывайте это, когда будете солить . По желанию в колбаски можно добавить немного мяса. И сало и нарезаем мелкими кубиками, так вкуснее.

Я сало не обжариваю, а кладу его сырым, и в процессе приготовления сало вытапливается, картошка пропитывается соками, становится очень сочной и ароматной.

Есть рецепты картофельной колбасы со шкварками, когда сало предварительно немного прожаривают на сковороде, и затем кладут в фарш вместе с растопленным жиром. Тут уже каждый выбирает как любит.

2 Теперь, натираем лук на мелкой терке. Нет, это пытка, лучше всего его измельчить блендером, это гуманнее. Сюда же добавляем чеснок для пикантности, мелко порубленный ножом.

3 Для приготовления колбасок картошку можно натереть на крупной терке или мелко порезать на кубики со стороной 3-4 мм. Я, несмотря на наличие кухонной техники и возможности моментально натереть на терке, предпочитаю резать на кубики, так колбаски получаются плотнее и сочнее.

Мытую и очищенную картошку складываем в миску с водой, чтобы она не темнела.

4 А уже нарезанную кубиками сразу же кладем в измельченный лук и перемешиваем, это также предохранит от потемнения.

5 И затем кладем нарезанное сало в картошку. Добавляем соль, не забывая, какой сало — соленое или несоленое вы добавили. Добавила также черный молотый перец и приправу для гриля. Вымешиваем фарш и начиняем кишки с помощью насадки для колбасок. Я не использую мясорубку, а одеваю кишку на насадку и вручную фарширую кишки, помогая ручкой деревянной ложки. Не стоит набивать слишком туго, иначе колбаски лопнут во время жарки. Завязывать можно нитками, или перекручивая кишку и делая узел.

Набитые колбаски нужно проколоть в нескольких местах тонкой иглой, чтобы они не лопались.

6 Подготовленные колбаски кладем в кипящую немного подсоленную воду и варим в течение 10 минут.

7 Затем обжариваем в течение 20 минут под крышкой.

Для полуфабрикатов.
Отваренные и остывшие колбаски можно сложить в морозилку, и в случае надобности доставать и жарить.

Готовую картофельную колбасу подаем сразу после обжаривания с любым салатом. Поскольку количество сала и мяса в колбасках можно варьировать, даю примерное количество ингредиентов, как готовила я. Похожий вариант рецепта — я готовила также колбаски в фольге в духовке. А к этому рецепту подайте , их можно приготовить нынче в любое время года.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сырой картошки
  • 100 г сала с прослойкой мясной
  • 1 большая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • приправа для гриля

Приятного вам аппетита!

Картофельная колбаса в кишке видео рецепт с мясом

Картофельная колбаса в кишке со шкварками видео

Колбаса из картошки и сала - очень вкусное блюдо. В нем сочетаются и мясная составляющая в виде сала, и гарнир в виде картофеля. Блюдо получается очень сытным и вкусным - оно обязательно понравится мужчинам. Помимо этого, колбаса вкусна и в горячем, и в холодном виде, ее можно брать с собой на пикник, в поездку или на работу, разогревать в фольге на углях или в микроволновке под специальной крышкой. Если вы уверены в своих силах и можете быстро нафаршировать кишки, чтобы картофельная масса не потемнела, то можете не добавлять в фарш лимонный сок.

Сало можно использовать свежее и соленое, но в последнем варианте норму соли в списке ингредиентов придется сократить. Молотую паприку добавляйте в фарш для придания ему и цвета, и вкуса. Вместо свежего чеснока можете использовать сушеный молотый чеснок. Соленые свиные кишки для создания колбас я замораживаю - в таком виде они могут храниться до года. Перед приготовлением колбасы их нужно разморозить.

Итак, подготовьте необходимые продукты и начнем кулинарить!

Картофель очистим от кожуры, промоем в воде и нарежем четвертинками, чтобы они пролезли в трубу мясорубки. Пропустим их через мясорубку в глубокий салатник. Действовать будем быстро.

Всыплем соль в картофельную массу, перемешаем и оставим на 2-3 минуты, чтобы выделилась жидкость. Затем отожмем массу от жидкости руками или выложив ее в дуршлаг. Жидкость нам в фарше не нужна!

Нарежем в картофельную массу свежее свиное сало мелкими кубиками.

Всыплем все специи, спрессуем очищенные зубчики чеснока и тщательно перемешаем приготовленный фарш.

Начиним им размороженные соленые свиные кишки с помощью специальной насадки, предварительно завязав один конец кишки и проткнув его иголкой. Начиним не плотно! Картофель при запекании будет впитывать жир растопленного сала и набухнет в два-три раза, поэтому наполним кишки так, чтобы они были как плоские ленты. Пробьем иголкой места скопления воздуха.

Смажем фольгу или форму растительным маслом, выложим на нее нашу картофельную колбасу. Ее также смажем растительным маслом по всей поверхности. Поместим в разогретый духовой шкаф при 180-200 С и запечем около 40-50 минут. Спустя 5-10 минут после начала запекания, когда колбаса уже набухнет, пробьем ее по всей длине иголкой, делая маленькие отверстия. Через них будет вытекать жир.

Готовую запеченную колбасу из картошки и сала извлечем из духовки и слегка дадим остыть, примерно 20-25 минут.

После чего разрежем на порции и подадим к столу со сметаной или густым классическим йогуртом, различными соусами.

Приятного вам!