Копченая скумбрия, приготовленная в домашних условиях по вкусу не уступает магазинной. Она непременно понравится даже тем, кто выступает за здоровый образ жизни. К сожалению, всегда так получается, что самое вкусное блюдо оказывается самым вредным, но изредка побаловать себя можно.

Как приготовить копченую скумбрию в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
  • черный листовой чай – 2 ст. ложки;
  • шелуха луковая – 3 щепотки;
  • соль мелкая – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • – по вкусу;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Приготовление

Скумбрию размораживаем, потрошим и отрезаем голову и хвост. В кастрюльке кипятим воду, бросаем соль, сахар, специи, луковую шелуху и чай. Провариваем после закипания несколько минут, а потом снимаем рассол и оставляем остывать при комнатной температуре. После этого процеживаем его, шумовкой вынимаем всю шелуху и добавляем жидкий дым. Аккуратно опускаем в маринад подготовленную скумбрию и оставляем ее на 5 часов, а потом убираем в холодильник на сутки. Затем вынимаем рыбу, обсушиваем бумажным полотенцем.

Рецепт копченой скумбрии в коптильне

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия – 3 шт.;

Для рассола:

  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г.

Приготовление

Скумбрию размораживаем, промываем, потрошим и снова ополаскиваем снаружи и внутри. Теперь давайте приготовим рассол: наливаем в кастрюльку воду, бросаем соль и перемешиваем. Заливаем рыбу этим раствором и оставляем просаливаться на 1,5 часа. Далее натираем ее специями и связываем ниткой, чтобы она при копчении не развалилась. Теперь на дно коптильни засыпаем ольховую щепку, потом укладываем специальный поддон для стекания жира и устанавливаем решетку. Складываем скумбрию на нее брюшком вниз и накрываем крышкой. Под коптильней разводим открытый огонь и коптим рыбу на среднем пламени. Через 10 минут открываем крышку, выпускаем лишний дым и снова закрываем крышкой. Засекаем еще минут 15, а потом снимаем коптильню с огня и даем ей немного остыть. Вот и все, скумбрия готова! Аккуратно снимаем с рыбы нитку и подаем на стол в охлажденном виде.

Копченая скумбрия в аэрогриле

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая – 3 шт.;
  • специи;
  • жидкий дым – по вкусу;
  • опилки ольховые – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

У рыбы отрезаем голову, хвост и потрошим тушку. Затем промываем ее проточной водой, подсаливаем, промазываем специями и жидким дымом. После этого перевязываем тушку веревкой и выкладываем на решетку аэрогриля. Устанавливаем ее на самый нижний уровень, а на верхний уровень ставим решетку с емкостью, в которую насыпаем немного ольховых опилок, пропитанных жидким дымом. Включаем прибор на 190 градусов и готовим рыбку 40 минут. По истечении времени наш деликатес готов к употреблению.

Копченая скумбрия в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Скумбрию промываем, чистим и при необходимости разрезаем на части. Затем натираем рыбу специями и солью. Чай смешиваем с сахаром и распределяем на большом листе фольги, а сверху накрываем листом поменьше. На нем размещаем рыбу, переложив ее дольками лимона и кольцами лука. В брюшко скумбрии вкладываем зелень укропа и заворачиваем плотно фольгой. Помещаем сверток в чашу мультиварки, выбираем программу «Варка», закрываем крышку прибора и засекаем примерно 70 минут. По истечении времени копченую скумбрию остужаем и вынимаем из фольги.

Скумбрия холодного и горячего копчения давно заняла достойное место в нашем рационе. Нежный, одновременно насыщенный вкус скумбрии делает ее идеальным дополнением к блюдам из картофеля, соленым, маринованным овощам. Нередко ее используют для формирования бутербродов или как компонент салатов.

Приготовить скумбрию в коптильне можно самостоятельно в домашних условиях. Как правило, непосредственно перед копчением рыбу обрабатывают специальными маринадами для улучшения ее вкусовых свойств.

Традиционных вариантов, как замариновать скумбрию для копчения, существует несколько. Рассмотрим их подробнее.

Выбор и подготовка рыбы

Перед тем как приступать к самостоятельному горячему или холодному копчению скумбрии, ее нужно для начала купить. Конечно, лучше всего подойдет свежая, качественная рыба, которая не должна быть мягкой, рыхлой и иметь плохой запах. Не стоит даже приглядываться к рыбинам, излишне покрытым льдом. Скорее всего, это хорошо замаскированная некондиция. Однако именно замороженная рыба является наиболее частым «гостем» магазинных и рыночных прилавков.

Подходящая для маринования, свежая скумбрия – крепка, упруга, с естественным рыбным запахом

Если в наличии имеется замороженная рыба, ее перед приготовлением нужно правильно разморозить. Для этого ни в коем случае рыбу не стоит помещать в микроволновую печь или посуду с горячей водой. Так она просто начнет вариться, после копчения же рыба станет излишне мягкой, потеряет свой «товарный» облик. Размораживать нужно естественно – переложив тушки в холодильник на пару часов.

Купленные рыбины, перед тем как засаливать или мариновать, нужно распотрошить, отрезать голову, тщательно очистить от внутренностей либо же коптить целиком, предварительно очистив только чешую. Затем слегка подсушить.

Рецепты маринадов

Маринад для копчения скумбрии – это незаменимая вещь для придания рыбе дополнительных ароматов и вкусов. Подобные смеси просты в приготовлении и похожи друг на друга – основными их компонентами являются: вода, соль, сахар плюс различные специи.

Обычный маринад для скумбрии

Простейшую смесь для маринования рыбы можно приготовить следующим образом.

Понадобятся:

  • 1 кг свежей скумбрии;
  • 2 л холодной воды;
  • 50 мл лимонного сока;
  • по стакану сахара и соли;
  • пара зубчиков чеснока;
  • несколько горошин черного перца;
  • пара лавровых листиков;
  • немного луковой шелухи.

Воду следует нагреть до кипячения. Поместить в емкость с водой сахар, соль, добавить лавровые листья с луковой шелухой. Подлить лимонный сок, всыпать нарезанный на кусочки чеснок и горошины черного перца. Смесь варить приблизительно 10 минут, после чего отложить, пока рассол не остынет.

Подготовленные должным образом рыбины полностью «утопить» остывшим рассолом. Скумбрию засолить минимум на два часа. Затем рыбины следует извлечь из смеси, тщательно обсушить. Только после этого можно приступать к копчению.

Вариант №2

Придать рыбе дополнительную мягкость, нежность и сочность можно при помощи маринада с лавровым листом и кориандром.

Понадобятся:

  • две-три скумбрии;
  • 1 л холодной воды;
  • по две столовые ложки сахара, соли;
  • одна столовая ложка кориандра;
  • полдесятка лавровых листьев;
  • пара сушеных бутончиков гвоздики;
  • несколько горошин черного перца.


Для приготовления маринада следует вскипятить кастрюлю с водой. Добавить к бурлящей жидкости сахар с солью. Эти ингредиенты способствуют лучшему проникновению других специй в маринуемый продукт

Добавить в будущий маринад остальные ингредиенты. Рыбины поместить в готовую смесь на 12 часов, максимум – на сутки. Замаринованную рыбу, перед тем как закоптить, нужно подержать в подвешенном состоянии пару часов для полного стекания всей жидкости. После чего можно смело отправлять скумбрию в коптильню. В итоге получится удивительно ароматная, непременно вкусная, весьма привлекательная на вид золотисто-коричневая копченая рыба.

Эта морская рыба, отряда окунеобразных. С насыщенными витаминами и минеральным составом, считается полезнейшим продуктом. Содержит в себе огромное количество железа, фосфора, магния, натрия, кальция и йода. Такие витамины как А, РР, D, группы В, уникальные жирные кислоты омега-3, находящиеся в ней, также необходимы для нашего организма.

Копченую и ароматную скумбрию можно с легкостью приготовить в условиях своего дома. Такой вкус рыбки даже не стоит сравнивать с купленной в супермаркете. А если еще учесть то, что сейчас практически все производители при производстве данного продукта используют различные консерванты, жидкий дым и усилители вкуса, то несомненно преимущество будет рыбе домашнего приготовления, перед покупной.

Если у вас уже имеется своя коптильня горячего копчения, но вы не знаете как правильно приготовить в ней скумбрию, тогда Дорогие Друзья, мои рецепты именно для вас! Ведь приготовив рыбку самостоятельно, вы получите не только обалденный вкус, но и большое удовольствие от самого процесса готовки. Так же можете ознакомиться с рецептом

Как коптить скумбрию горячего копчения в домашних условиях — в газовой коптильне с гидрозатвором


Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт
  • кориандр -1 чайная ложка
  • перец черный душистый — 8-10 горошин
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец черный горошком — 1 ч. л
  • гвоздика — 2-3 шт
  • соль — 2 столовая л.

Способ приготовления:

Первым делом нам необходимо очистить от внутренностей рыбу, далее удаляем жабры и промываем ее под проточной водой.

Теперь засыпаем все специи, кроме лаврового листа в ступку, туда же всыпаем две столовых ложки соли и тщательно их измельчаем.


Далее начинаем хорошенечко засаливать приготовленной нами смесью скумбрию, как снаружи, так и внутри. После чего укладываем ее, в данном случае в глубокий противень. Берем лаврушку и помещаем ее в брюшко каждой рыбки по одной штучке.


Накрываем противень пищевой пленкой и убираем в холодильник на одни сутки, для того, чтобы рыба засолилась и пропиталась всеми специями.


По истечению времени достаем из холодильника рыбу, вынимаем из нее лавровый лист и промываем ее от лишней соли и специй в проточной, холодной воде.

Укладываем ее на бумажное полотенце и просушиваем.


Подготавливаем коптильню. И для этого на самое дно размещаем две горсточки, в данном случае ольховой щепы. И располагаем каждую на то место, где расположены конфорки.


А для того, чтобы наша рыбка получилась более золотистой, на каждую кучку добавляем немного сахарку, по половинке чайной ложечки.

После чего устанавливаем поддон для сбора жира. Но прежде, я на него аккуратно уложил фольгу, для того, чтобы после запекания поддон остался чистым, в таком случае с ним не придется долго мучиться, оттирать от него весь жир. Кому этот способ понравился, пользуйтесь на здоровье.


Теперь ставим обе решетки и укладываем скумбрию на верхний ярус коптильни, закрываем крышку.


Заливаем водичку в гидрозатвор и включаем газ на средний уровень на обеих камфорках.


Ждем когда пойдет дымок из дымоходика, одеваем на него шланчик и включаем вытяжку.


Через пять минут огонь необходимо убавить до минимума и оставим в таком положении минут на 10. Где общее время копчения составит в районе 15 минут. После чего газ полностью выключаем, а рыбку оставляем в коптильне, примерно на 1-2 часа, чтобы она полностью остыла и насытилась дымком.


Вот, что у нас получилось. Выкладываем ее на тарелочку, убираем в холодильник и после уже пробуем охлажденную, можно конечно отведать сразу, еще тепленькой. Готовьте на здоровье!

Способ копчения рыбы на мангале с фото


Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт
  • лук репчатый — 2 головки
  • перья зеленого чеснока — пучок
  • сахар — 1 столовая ложка без горки
  • соевый соус — 70 мл
  • соль — 2 ст. ложки
  • перец — 1 чайная л.

Способ приготовления:

Рыбу очищаем внутри, отделяем голову и хвост, после промываем под проточной водой.


Чистим и нарезаем кольцами лук, перья чеснока мелко шинкуем и перекладываем в глубокую миску. Добавляем в нее сахар, 1/2 столовые ложки соли, перец и заливаем соевым соусом. Тщательно перемешиваем.


Берем скумбрию, солим, перчим ее и фаршируем подготовленной массой. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем мариноваться в течении одного часа в прохладном месте, можно подольше.


А мы тем временем разожжем мангал, где в качестве дровишек будем применять березу, а подкапчивать молодыми вишневыми ветками, (можно использовать ольховую или можжевеловую древесину).

По истечению часа, разравниваем угли и кладем вишневые ветки.


Смазываем тушки растительным маслом, укладываем в решетку и ставим на мангал. Примерно по времени с каждой стороны необходимо продержать минут по 10, до появления золотистого цвета.


Вот такая красота у меня получилась.

Рецепт копчения скумбрии на костре


Ингредиенты:

  • Скумбрия — 5-7 шт
  • специи — по вкусу
  • соль — 4-5 столовые ложки.

Способ приготовления:

Тушки потрошим, отрезаем головы и хвосты. Просаливаем снаружи и внутри, и если хотите добавьте любимые специи. После чего убираем в темное, прохладное место часа на два.

В коптильню необходимо засыпать ольховую щепу, она должна покрывать все дно, если такой нет, тогда берем яблоню.


По истечению времени, когда рыбка уже засолилась, вынимаем и немного промываем ее в воде, чтобы избавиться от лишней соли. Укладываем ее на решетку расположенную в коптильне так, чтобы рыба не касалась друг друга.


Закрываем коптильню крышкой и ставим ее на огонь. Ждем когда из под крышки пойдет едкий, пахучий дым и от этого момента отчитываем еще двадцать минут, после чего снимаем ее с огня.

Самое главное смотрите, чтобы не пошел желтый дым, это признак того, что щепа загорелась.


Даем ей немного остыть, перекладываем в тарелочку и подаем к столу.


Вот такой совсем не сложный рецепт. Готовьте и наслаждайтесь, приготовленным собственными руками блюдом!

Как закоптить скумбрию в газовых баллонах — коптильня»Паровоз»(видео)

  • Если вы решились купить коптильню, то выбирайте из нержавеющей стали.
  • Не нужно браться за приготовление, если вообще не понимаете принцип, как и сколько времени необходимо коптить.
  • Горючий материал выбираем правильно: ольховые, вишневые, яблочные или лиственные щепки подойдут идеально.
  • Научитесь контролировать силу огня во время приготовления рыбы, ведь от сильного огня она может и пригореть.
  • Рыбу разного размера не рекомендуется коптить вместе, потому что, это приведет к неоднородному качеству готовности.
  • Крышка на агрегате должна плотно фиксироваться, лучшим вариантом будет с закручивающимися вентилями.
  • Коптильню во время приготовления не открывайте, если приспичило, то делайте это аккуратно, так как вырвавшийся пар с легкостью может нанести вам ожог.
  • Будьте бдительны во время копчения, если рядом с вами находятся дети.

Коптите на здоровье и приятного Вам аппетита!!!

Скумбрия считается доступной и изысканной рыбкой. Чаще всего на праздничном столе можно увидеть копченый рыбный деликатес, купленный в супермаркете. Дабы быть уверенным в качестве лакомства, всегда можно закоптить скумбрию в коптильне горячего копчения в домашних условиях.

Очень часто скумбрию обрабатывают холодным дымом. О том, как происходит , узнайте в статье по ссылке.

Перед тем как приготовить скумбрию в коптильне горячего копчения, первым делом ее необходимо замариновать или засолить. Подготовка рыбы происходит следующим образом:

  • Разрежьте брюшко и достаньте внутренности. Отрежьте голову и очистите шелуху. Если собираетесь коптить рыбу целиком, то очистите ее только от чешуи. В обоих случаях тщательно промойте водой.
  • Приступайте к посолу. Тушки разложите по размерам, засыпьте солевой смесью и оставьте до того момента, пока не появится рапа. Крупная скумбрия просаливается до 3-х часов, средняя – 120 минут и мелкая – 60-90 минут.
  • По истечении времени достаньте тушки, промойте их в воде и подвесьте на свежем воздухе до полного просушивания. Далее, просушенную рыбку натрите растительным маслом и выложите на решетку. Для равномерного копчения тушки не должны соприкасаться между собой.

Важно! Чтобы деликатес получился действительно вкусным, старайтесь засаливать и коптить рыбу одного размера. Так время засолки и обработки дымом будет одинаковым.

Приготовление в коптильне на природе

Перед тем как закоптить скумбрию в коптильне горячего копчения на даче, в первую очередь необходимо запастись дровами и щепой. Для правильного аромата подойдут опилки следующих деревьев:

  • ольха;
  • вишня;
  • слива;
  • черешня.

Если использовать другие щепы, то готовый деликатес получится с горьковатым привкусом.

Сколько времени проходит копчение

На процесс обработки горячим дымом уходит не больше 40 минут, но не забывайте о том, что перед копчением продукт необходимо подготовить и засолить. Поэтому в целом на приготовление рыбного деликатеса понадобится около 6 часов.

Правила готовки на природе

Первым делом приступите к сухому посолу:

  1. Избавьтесь от головы и очистите тушу от потрохов.
  2. Хорошенько вымойте рыбку водой и оботрите бумажной салфеткой.
  3. Приготовьте смесь из соли (50 г), сахара (5 г) и черного перца по вкусу.
  4. Скумбрию оботрите внутри и снаружи полученной смесью и уложите в эмалированную тару.
  5. Через 180 минут достаньте продукт, промойте в воде и оботрите насухо, дабы убрать лишнюю жидкость.

Коптим скумбрию в коптильне горячего копчения следующим образом:

  1. Пока костер разгорается, выложите равномерным слоем на дно коптильни увлажненную щепу.
  2. Сверху сырья установите поддон для стекания сока и жира. Ели нет подходящей емкости, используйте лист из фольги. В противном случае жир попадет на щепы, и вкус деликатеса будет испорчен.
  3. Перетянутые шпагатом тушки выложите на решетку и отправьте в коптильню. Елси не воспользоваться нитью, то мясо рыбы развалится во время обработки дымом.
  4. Закройте коптильный ящик плотно крышкой и установите на огонь.

По истечении времени достаньте лакомство и подвесьте на сквозняке для проветривания. Через 120 минут подавайте копченость на стол.

Температура горячего копчения скумбрии

Чтобы правильно закоптить скумбрию горячего копчения, необходимо выдерживать температуру. В идеале она должна быть 90-120 градусов. За счет таких высоких значений копченость обрабатывается быстро – 180-240 минут.

Но за это время рыбка почти варится и не получает должного влияния дыма, поэтому хранится такой деликатес не больше недели в условиях холодильника.

Если блюдо осталось на столе, то из нее всегда можно приготовить вкусное блюдо, например окрошку. О том, как сделать – узнайте в следующей статье.

Приготовление в коптильне в домашних условиях

Захотелось копченой рыбки, но нет возможности приготовить ее на природе? Не расстраивайтесь, ведь такого вида деликатес всегда можно сделать, не выходя из квартиры.

В нашем примере будет использована небольшая коптильня горячего копчения, вместо которой можно взять глубокий чан с толстым дном. На его дне размещают опилки, над ними – фольгу или поддон для жира, а уже сверху идет рыбка на решетке. Вся эта конструкция ставится на плиту и готовится точно так же, как и в коптильне горячего копчения.

Приготовление скумбрии горячего копчения без коптильни

Чтобы сделать копченость в домашних условиях, не обязательно использовать духовку или коптильный ящик. Существует рецепт, для которого понадобится только луковая шелуха и жидкий дым.

Особенность данного блюда – рыба не подвергается термической обработки, копчение происходит благодаря маринаду.

Сколько времени понадобится на копчение

Чтобы мясо рыбы получилось ароматным, нежным и приятным на вкус, на готовку блюда уходит чуть больше 48 часов. Но поверьте, конечный результат того стоит, его даже можно подавать на праздничный стол.

Правила копчения скумбрии горячего копчения без коптильни

Избавьте тушку от внутренностей, хвоста и головы, промойте и приступайте к приготовлению маринада:

  1. Тщательно вымойте луковую шелуху (3 чашки) и высыпьте в кастрюлю с водой (1 л), доведите до кипения и снимите с огня через 20 минут.
  2. В процеженный отвар добавьте сахарный песок (25 г), соль (150-200 г) и жидкий дым (75 мл).
  3. В тщательно перемешанный рассол уложите рыбу и оставьте мариноваться. Любители пряностей в маринад добавляют специи по вкусу. Так копченость получится еще ароматней.

Полезно знать! Лучше всего рыбку мариновать в банке или в пластиковой бутылке без горловины и только при комнатной температуре.

По истечении времени достаньте деликатес, нарежьте его кусочками и подавайте на стол с репчатым луком и зеленью.

Еще существует . О том, как его правильно приготовить, читайте в статье по ссылке.

Сколько калорий в копченой скумбрии горячего копчения

Копченая скумбрия горячего копчения достаточно калорийная, на 100 г продукта приходится 220 ккал. Поэтому диетологи советуют употреблять такую копченость не чаще 2-х раз в неделю, а в день – до 80 г. Если не придерживаться рекомендаций, то можно навредить организму и прибавить лишние килограммы.

Рыбка подается на стол не только как отдельное блюдо. Из этого деликатеса получаются вкусные салатики. О том, узнайте из нашей статьи.

Вот и все основные секреты приготовления рыбки в коптильне горячего копчения. Приятного аппетита!

Время приготовления: 30 мин

4 порции

Что требуется для приготовления скумбрии горячего копчения дома

Рассмотрим вариант, при котором необходимо приготовить это блюдо на четыре персоны. Для этого вам понадобится четыре тушки скумбрии и четыре столовые ложки соли. Кроме того, потребуется следующее оборудование:

  • свежая скумбрия;
  • набор мисок нож; лоток из нержавеющей стали;
  • пищевая плёнка;
  • коптильня и дрова к ней;
  • ольховые опилки.

Процесс копчения скумбрии в домашних условиях

Он состоит из следующих этапов:

Чистка рыбы

Как правило, скумбрия продаётся в замороженном виде, и сначала тушки необходимо разморозить. Для этого следует налить в миску холодную воду и поместить туда скумбрию – через час-полтора процесс разморозки будет завершён.


Внимание! Для ускорения размораживания скумбрии в горячую и даже тёплую воду помещать её нельзя: мясо размякнет и может отойти от костей, в результате чего рыба для приготовления блюда, окажется непригодной.


После завершения разморозки у тушек рыбы отрезаются головы и вынимаются внутренности, после чего они тщательно промываются и вытираются насухо.


После этого в хвосте тушки проделываем отверстие, в него продеваем двадцатисантиметровый кусок шпагата, концы которого затем связываем таким образом, чтобы образовалась петля – она понадобится, чтобы подвесить тушку в коптильне.

Просаливание

В глубокую тарелку насыпаем необходимое количество соли. Берём тушку скумбрии, помещаем её в железный лоток, и там натираем солью. Излишне усердствовать в этом процессе не следует, иначе с рыбы можно сорвать кожу, и она утратит привлекательный вид.


Одной ложки соли будет вполне достаточно, чтобы натереть ею тушку скумбрии снаружи и внутри.


Обработанную таким образом рыбу помещаем в железный лоток, плотно заворачиваем его в пищевую плёнку и на восемь-десять часов ставим в холодильник.

Подсушивание

По прошествии указанного времени лоток с рыбой извлекаем из холодильника, и тушки скумбрии тщательно промываем под проточной водой из крана. Далее рыбу необходимо подсушить, и для этой цели её можно развесить, например, на кухне – часа времени при комнатной температуре будет достаточно, чтобы рыба высохла.


Параллельно с подсушкой рыбы готовим для использования ольховые опилки. Для этого помещаем их в металлическую миску и смачиваем водой – на две горсти опилок четырёх столовых ложек воды будет вполне достаточно.


Внимание! В этом процессе важно, чтобы в конечном итоге опилки оказались не слишком сухими и не слишком влажными. В первом случае они будут попросту гореть, и рыба вместе с ними, а во втором – давать недостаточно дыма, что скажется на качестве копчения.

Подготовка коптильни и копчение

На дно коптильни ровным слоем выкладываются смоченные опилки. После этого для нагревания коптильни поджигаем дрова, регулируя пламя таким образом, чтобы огонь был средним. На имеющиеся внутри сушилки металлические перекладины с помощью петель нанизываем тушки рыбы, причём делаем это таким образом, чтобы между развешанными рыбами оставался зазор в пять-шесть сантиметров.


Коптильня максимально плотно накрываем крышкой, и в течение пятнадцати минут держим в таком состоянии. Затем ёмкость открываем, из неё выпускаем дым (если этого не сделать, то у рыбы может появиться привкус горечи), после чего крышку устанавливаем на место. Через тридцать минут процесс копчения будет завершён, рыбу извлекаем из коптильни, снимаем с перекладины и вновь помещаем в лоток. После того, как она остынет, развешиваем тушки на верёвке в прохладном месте, и оставляем на четыре-семь часов.


Затем рыбу снимаем, из неё удаляем шпагат, и она, будучи помещённой в лоток и поставленной в холодильник, может храниться в течение трёх-четырёх дней.


Внимание! Более продолжительное хранение нежелательно, так как у скумбрии может ухудшиться вкус и появиться специфический запах.

Как подаётся скумбрия горячего копчения

Приготовленную рыбу можно подавать в различном виде, начиная от разнообразных салатов и заканчивая нарезкой для бутербродов. Кроме того, скумбрию можно подавать в качестве закуски под разные виды спиртных напитков. Кроме того, у многих хозяек имеются свои рецепты блюд, приготовленных из копчёной скумбрии, так что вы тоже можете проявить свои творческие способности в этом вопросе.

В заключение данной статьи мы хотим привести несколько полезных советом, которые пригодятся при приготовлении скумбрии горячего копчения в домашних условиях:

  • Для копчения скумбрии вполне подойдёт малый огонь, но коптить рыбы на нём нужно не менее двух часов.
  • Если вы обладатель домашней электрокоптильни, то в ней необходимо выставить стоградусную температуру и держать там рыбу в течение полутора часов.
  • Кроме ольховых, для копчения вполне подойдут опилки и других лиственных и хвойных деревьев. Единственное условие – они должны быть без коры, иначе у рыбы появится специфический привкус.
  • При желании помимо соли при приготовлении скумбрии горячего копчения могут быть использованы различные пряности – всё зависит от вашего вкуса.

Видео: скумбрия горячего копчения