Классический мясной соус с картошкой - вкусное горячее блюдо славянской кухни. По вкусу напоминает жаркое, поэтому некоторые кулинары относят его именно к этой группе. На самом деле существует несколько особенностей, которые позволяют их отнести в отдельную кулинарную категорию.
Блюдо из картофеля и мяса получило такое название благодаря особому способу приготовления. Основой является подлива, в которой тушатся мясо и овощи. В отличие от жаркого, картофельный соус может подаваться и как первое горячее, и как второе блюдо.
Благодаря тому, что с картошкой идеально сочетаются практически все продукты, существует множество различных вариантов этого угощения. В зависимости от используемых продуктов, можно приготовить соус с мясом и картошкой любой консистенции - сделать густым или не очень. Варить можно в кастрюле, в казане или мультиварке.
Соус с говядиной
Время: 120 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- Картофель - 1 кг
- Сладкий перец - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Говядина - 500 г
- Перец горький - 1 шт.
- Вода - 2 литра
- Аджика - 1 ч. л.
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Петрушка - 3 веточки
- Кинза - 1 пучок
- Соль - по вкусу
Как приготовить:
- Говядину нарезать кусочками 5×5 сантиметров и положить в удобную посуду.
- Залить водой (лучше горячей) и поставить варить.
- Овощи нарезать довольно крупно.
- Когда кусочки говядины станут мягкими, добавить перец, картофель, томат и аджику.
- Уменьшить огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой и продолжать тушить на медленном огне 20 минут (до готовности).
- Свежую зелень нашинковать не очень мелко, положить в картофельный соус с мясом, перемешать и снять с плиты.
- Грузинский соус из говядины с картошкой готов. По желанию кинзу можно заменить любыми другими травами. Чтобы подлива получилась гуще, можно добавить в нее немного крахмала.
Вкусный острый соус с говядиной и картошкой лучше всего готовить в казане или толстостенной кастрюле.
Мясной соус с грибами в мультиварке
Время: 90 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Свинина (баранина, индейка) - 500 г
- Шампиньоны - 300 г
- Картофель - 500 г
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Морковь - 1 шт.
- Вода - 100 мл
- Сметана - 1 стакан
- Мука - 1 ст. л.
- Масло (сливочное) - 1 ст. л.
- Соль - по вкусу
Как приготовить:
- Свинину нарезать не очень крупно.
- Шампиньоны накрошить тонкими брусочками.
- Картофель помыть, почистить и разрезать каждый на 4–6 крупных частей.
- Лук нашинковать колечками.
- Зубчики чеснока накрошить тонкими дольками.
- Морковь помыть, очистить и нарезать соломкой.
- Мультиварку включить на режим «Жарка».
- На дно чаши прибора положить масло.
- В растопленное масло положить мясо и шампиньоны, обжарить 7 минут.
- Добавить овощи, перемешать и жарить еще 5 минут.
- Нагреть воду, добавить в мясо с овощами и готовить еще 10 минут. Соус картошкой в мультиварке можно готовить без предварительного обжаривания продуктов.
- Пока картошка с мясом варится, нужно приготовить подливу – заправку. Сметану хорошо размешать с мукой, чтобы не было комочков.
- Залить заправкой продукты, добавить соль, приправы и специи.
- Готовить на режиме «Тушение» 60 минут.
- Готовое угощение можно подавать к столу.
Этот рецепт соуса с мясом и картошкой можно изменить, если добавить немного томатной пасты. Такой вариант будет наиболее подходящим, если блюдо готовится из баранины.
Мясо с картошкой в мультиварке лучше всего готовить на режиме «Тушение» или «Выпечка». Благодаря медленному томлению продукты получаются мягкими и сочными.
Картофельный соус из утки
Время: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Мясо утки - 500 г
- Картофель - 1 кг
- Лук - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Вода - 1 литр
- Соль - по вкусу
- Перец душистый - щепотка
Как приготовить:
- Мякоть утки нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить водой. Чтобы соус из утки с картошкой имел более яркий и насыщенный вкус, приготовление блюда желательно начинать с обжарки основного ингредиента. Для этого нужно обжарить утиное мясо на сухой сковороде до появления легкой румяной корочки.
- Картофель нарезать крупными брусками.
- Морковь натереть на терке.
- Лук нашинковать колечками.
- Положить овощи в посуду с уткой, добавить соль и накрыть крышкой.
- Варить на среднем огне.
- За 5 минут до конца приготовления добавить душистый перец.
Так как блюда из утки довольно жирные, лучше всего для приготовления использовать грудку (филе) птицы. Используя этот пошаговый рецепт, вкусный соус из картошки и мяса утки можно приготовить в духовке.
Картофельный соус с курицей
Время: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Картофель - 1 кг
- Курица - 1 кг
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 3 шт.
- Помидор - 500 г
- Перец сладкий (средний) - по желанию
- Мука - 1 ст. л.
- Масло растительное - 100 мл
- Вода - 3 стакана
- Чеснок - 3 зубчика
- Петрушка - 3 веточки
- Соль и специи - по вкусу
Как приготовить:
- Курицу нарезать средними кусочками.
- Чеснок очистить от кожицы, а зубки разделить на 3–5 частей.
- Лук нарезать мелкими кубиками или тонкими колечками.
- Морковку натереть на крупной терке.
- Картофель нарезать произвольно – дольками или брусками. Залить кипящей водой и поставить вариться до готовности на среднем огне.
- В сковороду налить масло, разогреть до появления дымка и обжарить мясо с овощами. Готовая тушеная курица с картошкой будет более ароматной, если чеснок также слегка обжарить.
- Перец и помидоры нарезать произвольно. В картофельный соус с курицей можно добавить томат.
- Переложить продукты в посуду к картошке, добавить соль и специи. Уменьшить огонь и варить, пока картофель с мясом не будут полностью готовы.
- Муку развести холодной водой.
- Когда продукты дойдут до готовности, тонкой струйкой влить мучную смесь и хорошо перемешать. Довести до кипения и проварить еще 3 минуты на среднем огне.
- Несколько веточек петрушки накрошить как можно мельче и добавить в кастрюлю.
- Сочная аппетитная курочка с овощами готова.
Этот рецепт соуса с курицей и картошкой считается универсальным. Его можно использовать и для приготовления блюда из свинины или индюшки. Готовить соус с курицей и картошкой можно без добавления томата и других овощей. Для приготовления диетической подливы из курицы можно использовать мякоть грудки, но подойдут и другие части тушки без кожи.
Картошка по-селянски
Время: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Картофель - 1 кг
- Растительное масло - 3 стакана
- Чеснок - 3 зубчика
- Сладкий перец (сушеный) - щепотка
- Перец черный (душистый) - по вкусу
- Соль - щепотка
Как приготовить:
- Картофель помыть и, не очищая кожуры, разрезать на 4 части.
- В удобной посуде приготовить заправку: смешать масло, соль, перец и измельченный чеснок. В соус для картошки по селянски можно добавить немного орехов.
- Готовую заправку довести до кипения.
- Аккуратно опустить кусочки картофеля в кипящую заправку и варить до готовности.
Вареная картошка будет очень мягкой и сочной внутри, а снаружи приобретет красивую хрустящую корочку.
- В соус с картошкой и мясом можно добавлять различные овощи и грибы.
- Перед тем как приготовить соус с мясом в мультиварке, нужно заранее подготовить заправку.
- Чтобы правильно приготовить картофельный соус, важно соблюдать последовательность закладки продуктов.
Вконтакте
Не стоит думать, что картофельный соус это и в самом деле соус на основе картофеля, который можно подавать к любимым блюдам. На деле картофельный соус – это не что иное, как из картофеля и мяса, получившее столь оригинальное название ввиду своей жидкой консистенции. Как приготовить настоящий венгерский картофельный соус вы узнаете из нашей статьи.
Рецепт картофельного соуса с мясом
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 2-3 шт.;
- растительное масло;
- соль, пере – по вкусу;
- свежая зелень – по вкусу.
Приготовление
Свинину очищаем от пленок и жил, промываем и обсушиваем. Подготовленное мясо нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем на растительном масле до румяного цвета. Следом за мясом отправляем в казан нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и режем полукольцами. Кладем перец в казан к овощам и мясу.
Картофель чистим и нарезаем соломкой, отправляем клубни к мясу и жарим до зарумянивания. Томаты бланшируем, снимаем с них кожицу и протираем через сито. Заливаем томатной массой овощи и доливаем в казан немного воды, или бульона так, чтобы покрыть ингредиенты. Не забываем приправить картофельной соус со свининой солью и перцем, накрыть казан с блюдом крышкой и оставить все тушиться на 30 минут. Готовое блюдо должно потомиться без огня еще 15-20 минут, после чего его можно подавать к столу, посыпав измельченной зеленью.
Картофельный соус с курицей и грибами
Ингредиенты:
- куриные голени – 1 кг;
- картофель – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло;
- соль, перец;
- свежая зелень.
Приготовление
Картофель чистим, нарезаем средними кубиками и ставим вариться. Пока клубни варятся, займемся остальными ингредиентами: репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем подготовленные овощи до прозрачности лука. Как только лук приобретет необходимый цвет, добавляем к нему куриные голени и также быстро обжариваем их. Следом на сковороду идут грибы. Зажарка будет готова, как только из сковороды испариться лишняя влага, после чего зажарку можно добавить в кастрюлю с картофелем и приправить блюдо по вкусу. Варим соус еще 10 минут, и подаем к столу, украсив зеленью.
Из предложенных нами рецептов вы узнаете, как приготовить соус из мяса и картошки. Это незатейливое блюдо поразит вас своим невероятным насыщенным вкусом и восхитительным ароматом.
Приготовление соуса из мяса и картошки - рецепт
Ингредиенты:
- любое мясо – 750 г;
- лук репчатый – 175 г;
- морковь – 85 г;
- клубни картофеля – 1,6 кг;
- чеснок – 3 зубца;
- растительное масло – 45 мл;
- овощной или или вода – 600 мл;
- сухие пряные травы – по вкусу;
- лавровые листики – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу;
Приготовление
Для приготовления соуса можно взять любое мясо - курицу на кости, мякоть свинины или говядины, а также ребрышки. Если используется мякоть, то предварительно разрезаем ее на ломтики и немного отбиваем кулинарным молоточком. Курицу или ребрышки просто разрезаем на порции. Затем приправляем мясные кусочки молотой смесью перцев и солью и оставляем на несколько минут. Тем временем моем, чистим и шинкуем соломкой морковь, картофель кубиками или некрупными дольками, а лук полукольцами, чеснок очищаем и меленько рубим.
В казан, сотейник или кастрюлю с толстым днищем наливаем растительное масло, прогреваем его хорошенечко и закладываем подготовленное мясо. Подрумяниваем его, помешивая, на сильном жаре со всех сторон, добавляем лук с морковью и чесноком и выдерживаем на огне той же интенсивности еще несколько минут, не забывая помешивать. Теперь добавляем картофель, вливаем подогретый до кипения бульон или очищенную водичку, приправляем блюдо по вкусу солью, прикрываем крышкой и после закипания убавляем огонь до минимума. Томим соус в течение пятидесяти минут или до мягкости мяса и овощей. За десять минут до завершения процесса приготовления бросаем листики лавра и добавляем по вкусу сухие пряные травы.
По готовности даем блюду пятнадцать минут настояться и можем подавать, сдобрив свежей зеленью на свой выбор и вкус.
Вкусный соус с картошкой и мясом в мультиварке
Ингредиенты:
- любое мясо – 450 г;
- лук репчатый – 75 г;
- морковь – 75 г;
- клубни картофеля – 1 кг;
- чеснок – 2-3 зубца;
- растительное масло – 35 мл;
- очищенная вода – 900 мл;
- – 50-60 г;
- сметана – 50-60 г;
- мука – 30 г;
- лавровые листики – 2-3 шт.;
- сахарный песок – щепотка;
- соль – по вкусу;
- молотая смесь перцев – по вкусу;
- свежая зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Приготовление
В промасленную мультикастрюлю закладываем предварительно вымытое, обсушенное и разрезанное на порции мясо, нашинкованный репчатый лук, соломку моркови и выдерживаем все в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение двенадцати-пятнадцати минут в зависимости от мощности устройства. Далее бросаем кубики картофеля, заливаем смесью воды, томатной пасты и сметаны, добавляем соль, щепотку сахарного песка, молотую смесь перцев, измельченный чеснок, листья лавра. Закрываем крышку прибора и настраиваем его на функцию «Тушение». Через шестьдесят-девяносто минут блюдо будет готово, осталось только разложить его по тарелкам и приправить свежей зеленью.
Картофельный соус представляет собой густой суп на основе картофеля. Его юшка густа и навариста, поэтому именно от качества картофеля зависит вкус этого блюда. Идеальным вариантом будут рассыпчатые, разваристые сорта, которые и дадут необходимую консистенцию и насыщенность. В качестве мясной составляющей может быть не только свинина, говядина или курица также отлично подойдут.
Ингредиенты
Итак, для наваристого, густого и ароматного картофельного соуса нам потребуется:
- 500-700 г мякоти свинины;
- картофель;
- головка лука;
- 1-2 штуки моркови;
- красный сладкий перец;
- одна ложка столовая (с горкой) томатной пасты;
- масло подсолнечное;
- соль, чеснок, лист лавровый, перец, специи, зелень.
Как приготовить картофельный соус
- Свиную постную мякоть моем и нарезаем некрупными кусками.
- Берем кастрюлю и складываем в нее мясо. Для такого количества свинины вместимость кастрюли должна быть примерно 3-4 литра. Наливаем воду до половины и ставим на средний огонь. После закипания на поверхности бульона будет образовываться пена, которую удаляем в обязательном порядке.
- Картофель чистим, режем дольками крупного размера и добавляем в кастрюлю к мясу, когда оно достигнет полуготовности. Для этого блюда картофель должен быть порезан именно крупно, так как мелкие куски в процессе варки могут развариться и испортить внешний вид готового соуса. Теперь количество картофеля. Его надо столько, чтобы после добавления в кастрюлю бульон был выше картофельных долек примерно на 1-2 см. Также на этой стадии необходимо посолить соус.
- Теперь зажарка. Морковь измельчаем крупной соломкой, так она будет ярче и красивее смотреться в готовом блюде. Лук режем мелко, а вот болгарский перец или мелкими кубиками или тонкой соломкой, тут все зависит от вкусовых предпочтений.
- Обжариваем на подсолнечном масле. Когда овощи схватятся, а морковь даст красивый оранжевый окрас растительному маслу, добавляем пасту томатную и жарим еще несколько минут.
- Выкладываем зажарку в кастрюлю, когда картошка станет слегка мягкой. Подсаливаем, если требуется, сыпем специи и перец, ждем возобновления кипения и уменьшаем огонь до минимума. Для сохранения формы картофеля, кипение должно быть мягким и спокойным.
Если четко следовать рецепту, картофельный соус получается сытным, в меру калорийным и очень ароматным. Блюдо можно делать как с мясом, так и без. Мы рассмотрим полную технологию. Общее время приготовления – 45-50 минут.
В качестве мяса можно взять говядину, свинину, курятину и даже тушенку.
Ингредиенты на 4 порции:
- мясо (филе) – 600 грамм (по желанию);
- картошка – 1,3 кг;
- морковь – 500 грамм;
- репчатый лук – 200 грамм;
- растительное масло – для обжарки;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 3 штуки;
- черный молотый перец – половина чайной ложки;
- красный молотый перец – треть чайной ложки;
- томатная паста – 1 столовая ложка (по желанию);
- сахар – 1 чайная ложка (по желанию);
- рубленая зелень – по вкусу;
- соль – 1 столовая ложка;
- другие специи – по вкусу.
Рецепт картофельного соуса
1. Картошку почистить, помыть, нарезать крупными кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться (примерно 20 минут после закипания воды).
2. На разогретой сковородке с растительным маслом обжарить мясо и половину лука, нарезанного полукольцами. Когда жидкость из мяса испарится, добавить на сковородку томатную пасту и 100 мл воды. Тушить с закрытой крышкой, периодически помешивая, пока вода не выкипит. Готовое мясо выложить на отдельную тарелку. Сковороду можно не мыть, поскольку на нужна для обжарки моркови.
В случае приготовления картофельного соуса без мяса пропустить данный этап.
3. Выложить на горячую сковороду с растительным маслом вторую половину лука (весь, если мясо не используется) и почищенную морковь, нарезанную крупной соломкой. Для вкуса можно добавить сахар. Тушить с закрытой крышкой, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими.
4. В кипящую воду с картофелем добавить обжаренное мясо, овощи, лавровый лист, черный и красный перец, соль. Перемешать. Довести смесь до кипения, проварить 5 минут, затем накрыть крышкой и снять с плиты.
5. Картофельный соус готов. Подавать горячим. В каждую порцию добавить по зубчику выдавленного чеснока и посыпать рубленной зеленью.