Домашняя выпечка - это всегда вкусно и полезно! При приготовлении используются только свежие и качественные продукты и, практически, не используются химические добавки, красители и усилители вкуса. Поэтому очень важно готовить самостоятельно. Особенно, если в доме есть дети. Да и просто приятно побаловать свою семью чем-то свежим и вкусным. Тем боле, что ароматы при приготовлении наполняют дом уютом и теплом. Как же приятно в конце трудного и насыщенного дня собраться всей семье за чашечкой ароматного чая со свежеиспеченным пирогом. Многие хозяйки могут возразить, что на выпекание сдобы требуется потратить много времени и сил, которых при современно ритме жизни очень часто не хватает.
Но стоит знать, что есть простые и доступные рецепты, которые не отнимут много времени. Они такие легкие, что с ними справится даже ребенок. Продукты же всегда можно найти на любой кухне. Например, пирог с клубникой на кефире. Этот замечательный рецепт придется по вкусу абсолютно всем! Пирог получается нежным, вкусным и очень ароматным. Готовится быстро. На его приготовление (вместе с выпеканием) уйдет не более часа.
Ингредиенты:
- Кефир - 150 мл
- Яйца - 2 шт.
- Сливочное масло - 120 г
- Сахар - 1 стакан
- Мука - около 250 гг
- Ванилин
- Сахарная пудра
- Пищевая сода - 0,5 ч. л.
- Клубника (замороженная/свежая)- 200 г
Как приготовить рецепт с пошаговыми фото:
Выливаем теплый кефир в общую чашку и разбиваем к нему яйца. Если кефир не кислый, то дабавьте в него 1 ст.л. уксуса.
Всыпаем сахар и ванилин.
Засыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
Замороженную клубнику нарезаем дольками.
Тесто выливаем в форму для запекания, немного смажьте сливочным маслом ее.
Сверху аккуратненько выкладываем клубнику.
Посыпаем сахарной пудрой или сахаром. Ставим в духовку при 180 градусах на 40 минут.
Достаем из духовки наш пирог и оставляем на минут десять в форме.
Перекладываем наш открытый клубничный пирог на блюдо и сверху немного посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Секреты теста
Кефирное тесто готовится очень легко. Выпечка на его основе всегда будет удачной! Она получается очень легкой, воздушной, пышной, не жирной и слегка влажноватой. Похожа на влажный бисквит. Это хороший вариант для начинающей хозяйки или если нужно приготовить что-то вкусное на скорую руку. Отлично подходит для первых кулинарных экспериментов, а чтобы эти эксперименты вышли удачными, необходимо знать несколько нюансов приготовления:
- Кефир должен быть как можно кислее. Перед приготовление его лучше немного подогреть.
- Муку необходимо обязательно просеивать.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры или слегка подогретыми.
- Муку лучше перемешать с содой и потом добавлять небольшими порциями в жидкую основу.
- Тесто лучше долго не перемешивать, чтобы не улетучились пузырьки воздуха.
Такой пирог можно выпекать круглый год. Вместо свежей клубники можно использовать замороженную. Конечно свежая боле полезная. Замечательное лакомство в холодный вечер, которое напомнит вам о лете. Ведь, именно зимой охота немного тепла.
Мало кто знает, что клубника способствует очищению и улучшению состава крови. Норма употребления составляет 5-7 кг за сезон, конечно если нет аллергии на эту ягоду. К тому же, кислота, которая в ней содержится отлично отбеливает зубную эмаль.
Это клубничный пирог получается не только вкусным, но и красивым. Ягодки получаются в красивой карамельной глазури. Несколько лепестков мяты добавят красок и принесут нотку свежести.
Оцените рецепт
|
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Клубника – ягода универсальная во всех смыслах. Ее можно кушать и в свежем виде, и в виде . Особенно удачной получается выпечка из клубники, ведь ягоды очень ароматные и в духовке они становятся в тысячу раз вкуснее. Сладкий клубничный пирог никого не равнодушным, так как из кухни будет идти самый приятный аромат, который соберет в итоге всю семью. Стоит только подать к столу горячий чай, пирог будет съеден в два счета. Тем более, что простое тесто для пирога с клубникой - на кефире - готовится за несколько минут, поэтому вам останется дождаться, когда пирог испечется в духовке. Как готовится такой пирог, смотрите в подробном рецепте с фото ниже.
- 1 стакан кефира,
- 600 грамм муки,
- 2 куриных яйца,
- 180 грамм сахарного песка,
- 80 грамм сливочного масла,
- 5 грамм разрыхлителя,
- 300 грамм клубники.
Рецепт с фото пошагово:
Сразу промываем клубнику, удалив листики и плодоножки. Чтобы клубнику хорошо промыть, складываем ее в большой дуршлаг и включаем большой напор холодной воды. Руками не трогаем ягоды. Промываем ягоды и ставим стекать в раковину.
Сливочное масло предварительно растапливаем, потом даем ему время подостыть. Вливаем туда кефир. Кефир используем любой жирности. Размешиваем масло с кефиром. Кефир можно использовать вчерашний и позавчерашний.
Разбиваем куриные яйца в глубокую емкость, добавляем весь сахарный песок и начинаем взбивать венчиком. Взбиваем пару минут.
К маслу с кефиром всыпаем муку (из общего количества оставить одну столовую ложу) и перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
Вливаем в тесто взбитые яйца с сахаром.
Добавляем разрыхлитель, чтобы пирог стал пышнее после выпечки.
Обваливаем клубнику в оставшейся муке, чтобы ягоды не сделали пирог слишком мокрым.
Наливаем пирог в силиконовую форму, а сверху кладем все ягоды.
Печем пирог в разогретой духовке, ставим ее на 180° и через 40 минут получается замечательный десерт. Пышный клубничный пирог на кефире готов. Даем ему чуть остыть. Bon Appetite!
Не менее вкусным получается
Простой и со свежей клубникой.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 80-100 гр сливочного масла комнатной температуры
- 1 стакан сахара
- 1 крупное яйцо
- 1/2 стакана кефира
- 1 чайная ложка ванили
- 400-500 гр клубники
Способ приготовления:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки смазать маслом.
2. В миску просеять муку, добавить разрыхлитель, соль и все перемешать.
3. В отдельной миске взбить масло с сахаром до однородного воздушного состояния. Добавить яйцо, кефир и ваниль и еще раз взбить до гладкой консистенции.
4. Соединить содержимое обеих мисок и быстро перемешать.
5. Переложить тесто в форму. Клубнику порезать пополам или на 3 части. Разложить поверх пирога и немного утопить ягоды в тесте.
Слегка посыпать пирог сахаром.
6. Первые 10 минут выпекать при температуре 180 градусов, затем убавить до 160 и выпекать еще 40-50 минут до румяного цвета. Готовность проверить зубочисткой. Дать пирогу остыть.
А сейчас непременно попробуйте клубничный пирог на кефире! При незатейливом составе и простоте приготовления он получается изумительно вкусным.
Я была приятно удивлена! После того, как пирог пёкся почти час вместо заявленных 20 минут и наконец-то пропёкся в серединке, так что нижняя корочка уже хотела слегка подгореть, я засомневалась, можно ли предлагать рецепт читателям. Но, попробовав кусочек, твёрдо решила: не просто можно, а нужно! Такой это восхитительно вкусный пирог!
Он мягкий, пышный, с приятным сливочным вкусом и влажный благодаря кефиру и ягодам. Думаю, что пирог на кефире с клубникой, теперь будет одним из наших любимых! Собираюсь попробовать испечь его не только с клубникой, но и с вишней и другими ягодами, должно тоже получиться здорово!
Ингредиенты:
На форму 20-22 см, от высоты теста зависит время выпекания:
- 200 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл, т.к. в 1 стакане 130 г муки);
- 150 г сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- Ванилин на кончике чайной ложки;
- 100-110 г сливочного масла;
- 100 мл кефира;
- 1 яйцо;
- Пригоршня ягодклубники
Как испечь:
Тесто для кефирно-клубничного пирога готовится очень интересным способом: это что-то между обычным тестом на кефире и песочным. Сначала смешиваем сухие ингредиенты: просеем вместе в миску муку с разрыхлителем и содой, добавим ванилин, соль и сахар. Сода здесь нужна плюс к разрыхлителю потому, что в тесте есть кисломолочный продукт. В составе разрыхлителя уже есть сода и лимонная кислота, и пропорции подобраны так, что они реагируют без остатка. Но, если в тесте есть кефир, сметана или мёд, то щепотка соды улучшит действие разрыхлителя - соды будет в свою очередь реагировать с кислой средой, и выпечка будет ещё пышнее.
В сухую смесь добавляем нарезанное кубиками масло и перетираем руками в крошку - узнаете этап приготовления песочного теста?
А теперь вливаем кефир, добавляем яйцо и перемешиваем.
Получается достаточно густое тесто.
Выкладываем его в форму, застелив её промасленным пергаментом, разравниваем. А сверху выкладываем вымытые и обсушенные ягоды. Если клубника крупная, можно разрезать пополам.
Ставим пирог с клубникой в духовку, разогретую до 170-180С, и выпекаем до сухой серединки (проверить можно шпажкой) и золотистого верха. Время выпекания зависит от размера формы и особенностей духовки. Мой пирог пёкся минут 50. Попробуйте раньше - возможно, в другой духовке пирог будет готов быстрее.
Дав пирогу несколько минут остыть, перекладываем его из формы на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Нареазем пирог на порции.
Можно кипятить чайник и приглашать домочадцев на чаепитие со вкусным клубничным пирогом!