Простой и вкусный летний пирог. Готовиться исключительно из свежей клубники.

При выборе кефира отдайте предпочтение жирному кефиру или самоквасу (простокваше).

Количество порций: 6-7

Простой рецепт клубничного пирога на кефире домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 70 килокалорий.



  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество калории: 70 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: Для детей
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги

Ингредиенты на десять порций

  • Кефир - 150 Миллилитров
  • Яйцо - 1 Штука
  • Сахар - 1 Стакан
  • Мука - 2 Стакана
  • Сода - 1 Чайная ложка
  • Уксус 9-проц. - 1 Ст. ложка
  • Клубника - 200-300 Грамм
  • Масло растительное - 1 Чайная ложка (для смазывания формы)

Пошаговое приготовление

  1. Приготовим продукты для пирога.
  2. Яйцо венчиком смешиваем с сахаром.
  3. Вливаем кефир, продолжаем смешивать.
  4. Вводим просеянную муку, соду, гашеную уксусом.
  5. Замешиваем тесто для пирога. Оно выходит плотное, густое.
  6. Распределяем по смазанной форме тесто равномерно.
  7. Клубнику моем, обрываем хвостики и распределяем по тесту, чуть вдавливая. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  8. Выпекаем пирог 35 минут, проверяем на готовность сухой спичкой.
  9. Вынимаем из формы, остуживаем, посыпаем сахарной пудрой и пирог готов.

    Домашняя выпечка - это всегда вкусно и полезно! При приготовлении используются только свежие и качественные продукты и, практически, не используются химические добавки, красители и усилители вкуса. Поэтому очень важно готовить самостоятельно. Особенно, если в доме есть дети. Да и просто приятно побаловать свою семью чем-то свежим и вкусным. Тем боле, что ароматы при приготовлении наполняют дом уютом и теплом. Как же приятно в конце трудного и насыщенного дня собраться всей семье за чашечкой ароматного чая со свежеиспеченным пирогом. Многие хозяйки могут возразить, что на выпекание сдобы требуется потратить много времени и сил, которых при современно ритме жизни очень часто не хватает.

    Но стоит знать, что есть простые и доступные рецепты, которые не отнимут много времени. Они такие легкие, что с ними справится даже ребенок. Продукты же всегда можно найти на любой кухне. Например, пирог с клубникой на кефире. Этот замечательный рецепт придется по вкусу абсолютно всем! Пирог получается нежным, вкусным и очень ароматным. Готовится быстро. На его приготовление (вместе с выпеканием) уйдет не более часа.

    Ингредиенты:

  • Кефир - 150 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 120 г
  • Сахар - 1 стакан
  • Мука - около 250 гг
  • Ванилин
  • Сахарная пудра
  • Пищевая сода - 0,5 ч. л.
  • Клубника (замороженная/свежая)- 200 г


Как приготовить рецепт с пошаговыми фото:

Выливаем теплый кефир в общую чашку и разбиваем к нему яйца. Если кефир не кислый, то дабавьте в него 1 ст.л. уксуса.


  • Всыпаем сахар и ванилин.

  • Засыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.

  • Замороженную клубнику нарезаем дольками.

  • Тесто выливаем в форму для запекания, немного смажьте сливочным маслом ее.

  • Сверху аккуратненько выкладываем клубнику.

  • Посыпаем сахарной пудрой или сахаром. Ставим в духовку при 180 градусах на 40 минут.

  • Достаем из духовки наш пирог и оставляем на минут десять в форме.

  • Перекладываем наш открытый клубничный пирог на блюдо и сверху немного посыпаем сахарной пудрой.

  • Приятного чаепития!

    Секреты теста

    Кефирное тесто готовится очень легко. Выпечка на его основе всегда будет удачной! Она получается очень легкой, воздушной, пышной, не жирной и слегка влажноватой. Похожа на влажный бисквит. Это хороший вариант для начинающей хозяйки или если нужно приготовить что-то вкусное на скорую руку. Отлично подходит для первых кулинарных экспериментов, а чтобы эти эксперименты вышли удачными, необходимо знать несколько нюансов приготовления:

    1. Кефир должен быть как можно кислее. Перед приготовление его лучше немного подогреть.
    2. Муку необходимо обязательно просеивать.
    3. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры или слегка подогретыми.
    4. Муку лучше перемешать с содой и потом добавлять небольшими порциями в жидкую основу.
    5. Тесто лучше долго не перемешивать, чтобы не улетучились пузырьки воздуха.

    Такой пирог можно выпекать круглый год. Вместо свежей клубники можно использовать замороженную. Конечно свежая боле полезная. Замечательное лакомство в холодный вечер, которое напомнит вам о лете. Ведь, именно зимой охота немного тепла.

    Мало кто знает, что клубника способствует очищению и улучшению состава крови. Норма употребления составляет 5-7 кг за сезон, конечно если нет аллергии на эту ягоду. К тому же, кислота, которая в ней содержится отлично отбеливает зубную эмаль.

    Это клубничный пирог получается не только вкусным, но и красивым. Ягодки получаются в красивой карамельной глазури. Несколько лепестков мяты добавят красок и принесут нотку свежести.

  • Оцените рецепт


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Клубника – ягода универсальная во всех смыслах. Ее можно кушать и в свежем виде, и в виде . Особенно удачной получается выпечка из клубники, ведь ягоды очень ароматные и в духовке они становятся в тысячу раз вкуснее. Сладкий клубничный пирог никого не равнодушным, так как из кухни будет идти самый приятный аромат, который соберет в итоге всю семью. Стоит только подать к столу горячий чай, пирог будет съеден в два счета. Тем более, что простое тесто для пирога с клубникой - на кефире - готовится за несколько минут, поэтому вам останется дождаться, когда пирог испечется в духовке. Как готовится такой пирог, смотрите в подробном рецепте с фото ниже.




    - 1 стакан кефира,
    - 600 грамм муки,
    - 2 куриных яйца,
    - 180 грамм сахарного песка,
    - 80 грамм сливочного масла,
    - 5 грамм разрыхлителя,
    - 300 грамм клубники.

    Рецепт с фото пошагово:





    Сразу промываем клубнику, удалив листики и плодоножки. Чтобы клубнику хорошо промыть, складываем ее в большой дуршлаг и включаем большой напор холодной воды. Руками не трогаем ягоды. Промываем ягоды и ставим стекать в раковину.




    Сливочное масло предварительно растапливаем, потом даем ему время подостыть. Вливаем туда кефир. Кефир используем любой жирности. Размешиваем масло с кефиром. Кефир можно использовать вчерашний и позавчерашний.




    Разбиваем куриные яйца в глубокую емкость, добавляем весь сахарный песок и начинаем взбивать венчиком. Взбиваем пару минут.




    К маслу с кефиром всыпаем муку (из общего количества оставить одну столовую ложу) и перемешиваем, чтобы не образовались комочки.






    Вливаем в тесто взбитые яйца с сахаром.




    Добавляем разрыхлитель, чтобы пирог стал пышнее после выпечки.




    Обваливаем клубнику в оставшейся муке, чтобы ягоды не сделали пирог слишком мокрым.




    Наливаем пирог в силиконовую форму, а сверху кладем все ягоды.






    Печем пирог в разогретой духовке, ставим ее на 180° и через 40 минут получается замечательный десерт. Пышный клубничный пирог на кефире готов. Даем ему чуть остыть. Bon Appetite!
    Не менее вкусным получается

    Простой и со свежей клубникой.

    Ингредиенты:
    - 1,5 стакана муки
    - 1,5 чайной ложки разрыхлителя
    - 1/2 чайной ложки соли
    - 80-100 гр сливочного масла комнатной температуры
    - 1 стакан сахара
    - 1 крупное яйцо
    - 1/2 стакана кефира
    - 1 чайная ложка ванили
    - 400-500 гр клубники

    Способ приготовления:
    1. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки смазать маслом.
    2. В миску просеять муку, добавить разрыхлитель, соль и все перемешать.
    3. В отдельной миске взбить масло с сахаром до однородного воздушного состояния. Добавить яйцо, кефир и ваниль и еще раз взбить до гладкой консистенции.
    4. Соединить содержимое обеих мисок и быстро перемешать.
    5. Переложить тесто в форму. Клубнику порезать пополам или на 3 части. Разложить поверх пирога и немного утопить ягоды в тесте.

    Слегка посыпать пирог сахаром.

    6. Первые 10 минут выпекать при температуре 180 градусов, затем убавить до 160 и выпекать еще 40-50 минут до румяного цвета. Готовность проверить зубочисткой. Дать пирогу остыть.

    А сейчас непременно попробуйте клубничный пирог на кефире! При незатейливом составе и простоте приготовления он получается изумительно вкусным.

    Я была приятно удивлена! После того, как пирог пёкся почти час вместо заявленных 20 минут и наконец-то пропёкся в серединке, так что нижняя корочка уже хотела слегка подгореть, я засомневалась, можно ли предлагать рецепт читателям. Но, попробовав кусочек, твёрдо решила: не просто можно, а нужно! Такой это восхитительно вкусный пирог!

    Он мягкий, пышный, с приятным сливочным вкусом и влажный благодаря кефиру и ягодам. Думаю, что пирог на кефире с клубникой, теперь будет одним из наших любимых! Собираюсь попробовать испечь его не только с клубникой, но и с вишней и другими ягодами, должно тоже получиться здорово!

    Ингредиенты:

    На форму 20-22 см, от высоты теста зависит время выпекания:

    • 200 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл, т.к. в 1 стакане 130 г муки);
    • 150 г сахара;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • ¼ чайной ложки соды;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • Ванилин на кончике чайной ложки;
    • 100-110 г сливочного масла;
    • 100 мл кефира;
    • 1 яйцо;
    • Пригоршня ягодклубники

    Как испечь:

    Тесто для кефирно-клубничного пирога готовится очень интересным способом: это что-то между обычным тестом на кефире и песочным. Сначала смешиваем сухие ингредиенты: просеем вместе в миску муку с разрыхлителем и содой, добавим ванилин, соль и сахар. Сода здесь нужна плюс к разрыхлителю потому, что в тесте есть кисломолочный продукт. В составе разрыхлителя уже есть сода и лимонная кислота, и пропорции подобраны так, что они реагируют без остатка. Но, если в тесте есть кефир, сметана или мёд, то щепотка соды улучшит действие разрыхлителя - соды будет в свою очередь реагировать с кислой средой, и выпечка будет ещё пышнее.

    В сухую смесь добавляем нарезанное кубиками масло и перетираем руками в крошку - узнаете этап приготовления песочного теста?

    А теперь вливаем кефир, добавляем яйцо и перемешиваем.

    Получается достаточно густое тесто.

    Выкладываем его в форму, застелив её промасленным пергаментом, разравниваем. А сверху выкладываем вымытые и обсушенные ягоды. Если клубника крупная, можно разрезать пополам.

    Ставим пирог с клубникой в духовку, разогретую до 170-180С, и выпекаем до сухой серединки (проверить можно шпажкой) и золотистого верха. Время выпекания зависит от размера формы и особенностей духовки. Мой пирог пёкся минут 50. Попробуйте раньше - возможно, в другой духовке пирог будет готов быстрее.

    Дав пирогу несколько минут остыть, перекладываем его из формы на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

    Нареазем пирог на порции.

    Можно кипятить чайник и приглашать домочадцев на чаепитие со вкусным клубничным пирогом!