Рецепт Постные пирожки без яиц с чечевицей
Состав:
Тесто:
Мука 150 гр
Масло растительное не рафинированное 40 мл
Пекарский порошок (разрыхлитель теста) 3 гр (1/2 чайной ложки)
Начинка:
Чечевица зеленая 50 гр
Тыква 80 гр
Масло растительное не рафинированное 30 мл
Лавровый лист 2-3 листика
Куркума 3 гр (1/2 чайной ложки)
Асафетида 2 гр (на кончике ножа)
Мускатный орех 2 гр (на кончике ножа)
Соль 2-3 гр (1/2 чайной ложки) – зависит от вашего предпочтения
Молотый черный перец 2 гр (на кончике ножа)
Время приготовления:
Подготовка 45 минут
Выпекание 25-30 минут
![](https://i0.wp.com/vegetarian24.ru/wp-content/uploads/2018/01/IMG_20180127_113810_HDR-kopiya.jpg)
Шаг 1 Подготовка теста
Смешайте в чашке муку, масло, соль и пекарский порошок. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Добавьте воду и замесите эластичное тесто. Месите 2 минуты до однородной консистенции.
Положите тесто в пакет или накройте пищевой пленкой и уберите наше тесто для пирожков в холодильник на 10 минут
![](https://i0.wp.com/vegetarian24.ru/wp-content/uploads/2018/01/IMG_20180127_112829_HDR.jpg)
Шаг 2 Подготовка к приготовлению начинки
Хорошо промойте и замочите минут на 10-15 зеленую чечевицу. Слейте воду, налейте свежую и поставьте на огонь еще на 15-20 минут.
За это время чечевица сварится(станет мягкой), но не разварится в кашу.
Откиньте на дуршлаг для того, чтоб вода стекла. Почистите и нарежьте тыкву кусочками не толще 0,5 см.
![](https://i0.wp.com/vegetarian24.ru/wp-content/uploads/2018/01/IMG_20180127_113942_HDR-kopiya.jpg)
![](https://i2.wp.com/vegetarian24.ru/wp-content/uploads/2018/01/IMG_20180127_115405_HDR-kopiya.jpg)
![](https://i2.wp.com/vegetarian24.ru/wp-content/uploads/2018/01/IMG_20180127_114048_HDR-kopiya.jpg)
Шаг 3 Готовим начинку
В сковороде или в кастрюле с толстым дном разогрейте масло.
Добавьте лавровый лист, через 5 секунд добавьте куркуму и асафетиду. Обжаривайте еще 3-5 секунд до характерного запаха.
Добавьте тыкву и тушите 30 секунд.
Налейте 50 мл воды, накройте крышкой и тушите на среднем огне 10 минут. Через 10 минут тыква должна полностью приготовиться.
Добавьте вареную чечевицу, соль, молотый черный перец и молотый мускатный орех.
Хорошо перемешайте и помните толкушкой или деревянной палкой для того, чтобы начинка получилась однородной. Снимите с огня и удалите лавровый лист.
![](https://i1.wp.com/vegetarian24.ru/wp-content/uploads/2018/01/IMG_20180127_114521_HDR-kopiya.jpg)
![](https://i0.wp.com/vegetarian24.ru/wp-content/uploads/2018/01/IMG_20180127_115243_HDR-kopiya.jpg)
Шаг 4 Выпекаем пирожки
Еще раз вымесите тесто. Разделите на 5-6 кусочков.
Раскатайте круг толщиной не толще 0,5 см.
Положите на тесто начинку, сформируйте пирожки и отправьте в духовку разогретую до 170 градусов на 25-30 минут.
![](https://i0.wp.com/vegetarian24.ru/wp-content/uploads/2018/01/IMG_20180127_120029_HDR-kopiya.jpg)
Через 25 минут проверьте пирожки. Они должны подрумяниться.
Достаньте их из духовки, переложите на деревянную доску, накройте полотенцем или тканью и дайте остыть 5-10 минут.
Наши постные пирожки без яиц с чечевицей и тыквой готовы.
Приятного аппетита!
Печать
Предлагаю вам рецепт пирожков с чечевицей. Чечевицу можно использовать любую (зеленую, красную). Многие считают, что пирожки с чечевицей очень напоминают по вкусу пирожки с печенкой. Тесто на кефире со сметаной — готовится просто, а получается очень вкусное, нежное, воздушное.
Для приготовления пирожков с чечевицей нам понадобятся следующие ингредиенты:
- кефир — 1 стакан
- сметана — 2 столовые ложки
- мука — 2 стакана
- сахар — 1 столовая ложка
- сода — 0,5 чайной ложки (не гасить)
- соль — 0,5 чайной ложки
- растительное масло для жарки
Для начинки:
- чечевица — 1 стакан
- лук репчатый — 300 грамм (3 штуки)
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Чечевицу промываем, заливаем холодной водой и варим минут 30 после закипания. Не забываем посолить.
Лук чистим, режем полукольцами, отправляем обжариваться на растительном масле.
Когда чечевица отварится, а лук обжарится, пропускаем их через мясорубку, хорошо перемешиваем, перчим. Начинка готова.
Приступим к приготовлению теста. Смешиваем кефир, сметану, соль, соду, сахар, и постепенно всыпаем муку. Сначала перемешиваем ложкой, а когда тесто станет достаточно густое, выкладываем его на стол, посыпанный мукой и вымешиваем руками.
Делим тесто на небольшие кусочки. На срезе тесто будет оставаться липким, поэтому каждый кусочек обваливаем в муке. Нарезанные кусочки раскатываем скалкой, толщиной 3 мм. Выкладываем начинку и слепливаем.
Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.
Пирожки с чечевицей готовы. Приятного аппетита!
Шаг 1: подготавливаем чечевицу.
Для начала чечевицу переберите и уберите поврежденные плоды. Затем скиньте чечевицу в мелкое сито и промойте под проточной водой. Уложите чечевицу в глубокую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала плоды и была выше их на 2 – 3 пальца. Кастрюлю с ингредиентом поставьте на плиту, включенную на сильный уровень. Для того чтобы чечевица не разварилась, добавьте в воду 1 чайную ложку уксуса и по вкусу соль. Варите чечевицу 30 минут, не более, за это время она дойдет до нужной консистенции, и ее структура станет мягкой. После слейте воду, скиньте чечевицу на мелке сито, дайте стечь остаткам жидкости и перекиньте в глубокую миску. Почистите ножом от кожуры репчатый лук, промойте его под проточной водой, уложите на разделочную доску и нашинкуйте средним кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр. На плиту, включенную, на средний уровень поставьте сковороду, налейте в нее растительное масло и раскалите его. В разогретое масло уложите лук и протушите его в течение 4 – 5 минут до прозрачности, затем добавьте чечевицу и тушите 2 ингредиента вместе еще 5 – 7 минут, затем переложите их обратно в глубокую миску. Заправьте фарш по вкусу черным молотым перцем, хмели - сунели и молотой паприкой.Шаг 2: готовим тесто для пирожков с чечевицей.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/08/21/e1c799.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/08/21/15e4e5.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/08/21/2b4d8a.jpg)
Шаг 3: формируем пирожки с чечевицей.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/08/21/661335.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/08/21/660c26.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/08/21/8a132c.jpg)
Шаг 4: жарим пирожки с чечевицы.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/08/21/23fe3a.jpg)
Шаг 5: подаем пирожки с чечевицей.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/08/21/9c8547.jpg)
- − Если вы хотите чтобы ваш фарш из чечевицы имел текстуру пюре, в процессе варки чечевицы не добавляйте уксус, а после того как чечевица сварится, измельчите ее в блендере или с помощью картофеле давилки.
- − Иногда в фарш из чечевицы добавляют отваренное мясо любого вида, предварительно перемолотое на мясорубки. Вы можете дополнять фарш любым видом предварительно обработанного мяса или субпродуктов, например, можете использовать, сердце, легкие, печень, почки.
- − В фарш из чечевицы можно класть любые нравящиеся вам пряные специи, которые помогут улучшить вкус и приукрасят аромат.
- − Для приготовления пирожков из чечевицы можно использовать любые виды теста. Это может быть сладкое дрожжевое, пресное дрожжевое, слоеное, на кефире, на молоке.
- − Если вы приготовите пирожки с чечевицей из дрожжевого теста, вы можете, обжарить их на сковороде или запечь в духовки.
Нажарила для семьи невероятно вкусных пирожков. Муж так особенно в восторге был. Сказал, что очень вкусные чебуреки (ему было похоже на печенку в начинке).)))
Рецепт от Иры-Ирис с форума Клуб кулинарных путешествий. Моя огромная благодарность Ире! Слова автора, фото и комментарии мои.
для теста
1 кг муки
2 стакана теплой воды
3/4 стакана растительного масла
3 чайные ложки сахара
1 чайная ложка с горкой соли
щепотка соды**
для начинки
450-500 г чечевицы
5 средних луковиц***
масло для жарки
соль, перец
Приготовить начинку.
Чечевицу можно сварить в мультиварке: в Панасонике-18 на 4 мультистакана чечевицы - 8 мультистаканов воды (соли не надо!!!), готовить в автоматическом режиме "Гречка".
Если нет мультиварки, варите в кастрюле по инструкции на упаковке. Варить на медленном огне без соли (!!!), пока зернышки чечевицы не начнут лопаться. Лишнюю воду (если будет) слить в чашку, потом можно добавить в начинку для мягкости (ну как в обычное пюре).
Пока варится чечевица, лук мелко порезать и обжарить до готовности в растительном масле. Масла можно налить в сковороду побольше, чечевица его любит.
В готовую чечевицу добавить обжаренный лук, посолить и поперчить по вкусу, затем потолочь толкушкой для пюре. Остудить до теплого.
Замесить тесто.
В воде растворяю соль и сахар, добавляю щепотку соды, традиционно - капельку уксуса (хотя умные люди говорят - это ничего не дает), добавляю масло, все тщательно перемешиваю венчиком. Затем жидкость добавляю в муку и замешиваю тесто.
Тут уже смотрите сами - может чего-то добавить придется - либо жидкость, либо муку. Сами знаете - все зависит от влажности и качества продуктов. Я в этот раз, например, добавляла воду.
Ориентируйтесь на то, чтобы тесто не было слишком уж крутым, но легко раскатывалось.
Затем берите большую сковороду, наливайте в нее растительное масло (не фритюр, конечно, но и не жадничайте - масла должно быть, как на чебуреки). Нагревайте.
Пирожки формуйте в виде полумесяцев, как чебуреки. Обжаривайте с обеих сторон до румяности. Сразу после жарки складывайте для бумажное полотенце для впитывания излишков масла.
** Соды действительно нужна лишь щепотка - не чайная ложка и даже не половина. Она какого-то принципиального значения не имеет, но при отсутствии яиц в подобное тесто я иногда добавляю соду. Замечено - формуется и раскатывается легче.
*** Если вас такое количество лука смущает - уменьшайте. Просто мы очень любим лук, к тому же не забывайте - чечевица сама по себе довольно сухая, и лишняя сочность ей никак не помешает. Когда приготовите пюре, лишний лук совсем не будет чувствоваться.
Мои комментарии: Тесто замешивала в ХП.
Пекла половину порции (сколько чечевицы было). Сделала 24 шт. Т.е. они были не слишком большими, и тесто я раскатывала тонко - поначалу некоторые пирожки рвались при жарке.
Лук в начинке очень к месту! Без него будет сухо, правда.))) Еще добавила к луку измельчённый зубок чеснока.
Предлагаю вам рецепт пирожков с чечевицей . Чечевицу можно использовать любую (зеленую, красную). Многие считают, что пирожки с чечевицей очень напоминают по вкусу пирожки с печенкой. Тесто на кефире со сметаной - готовится просто, а получается очень вкусное, нежное, воздушное.
Для приготовления пирожков с чечевицей нам понадобятся следующие ингредиенты:
- кефир - 1 стакан
- сметана - 2 столовые ложки
- мука - 2 стакана
- сахар - 1 столовая ложка
- сода - 0,5 чайной ложки (не гасить)
- соль - 0,5 чайной ложки
- растительное масло для жарки
Для начинки:
- чечевица - 1 стакан
- лук репчатый - 300 грамм (3 штуки)
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Чечевицу промываем, заливаем холодной водой и варим минут 30 после закипания. Не забываем посолить.
Лук чистим, режем полукольцами, отправляем обжариваться на растительном масле.
Когда чечевица сварится, а лук обжарится, пропускаем их через мясорубку, хорошо перемешиваем, перчим. Начинка готова.
Приступим к приготовлению теста. Смешиваем кефир, сметану, соль, соду, сахар, и постепенно всыпаем муку. Сначала перемешиваем ложкой, а когда тесто станет достаточно густое, выкладываем его на стол, посыпанный мукой и вымешиваем руками.
Делим тесто на небольшие кусочки. На срезе тесто будет оставаться липким, поэтому каждый кусочек обваливаем в муке. Нарезанные кусочки раскатываем скалкой, толщиной 3 мм. Выкладываем начинку и слепливаем.
Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.
Пирожки с чечевицей готовы. Приятного аппетита!