Морская капуста не обладает ярким и манящим вкусом, однако, несмотря на это, ее стоит включать в рацион. Ценность морской капусты заключается в том, что она является источником важных витаминов и ценных минеральных веществ. Учитывая это, врачи назначают этот продукт для людей, истощенных болезнью, физическим трудом, имеющих авитаминоз и проблемы с щитовидной железой.

Но после того, как диетологи узнали, сколько калорий в , ее стали рекомендовать тем, кто желает подкорректировать свой вес.

Морская капуста на самом деле является водорослью ламинарией и никакого отношения к семейству капустных не имеет. Однако именно под этим названием она прижилась в наших краях. Основной компонент морской капусты – это вода. 3% ламинарии составляют углеводы, на белки приходится почти один процент, а жиров содержится всего лишь 0,2%.

Сколько калорий в морской капусте?

Самое приятное для худеющих то, что ламинария содержит менее 25 ккал на 100 граммов. Это говорит о том, что для переработки морской капусты организм будет вынужден потратить больше калорий, чем получит их с капустой. Такие продукты называют .

Ламинарию часто приобретают в консервированном виде. Калорийность консервированной ламинарии не отличается от свежей. Не всем нравится запах и вкус морской капусты, поэтому не стоит мучить свой организм. Из ламинарии можно готовить вкусные салаты. Однако калорийность продукта при этом увеличится. Калорийность морской капусты с маслом значительно вырастает и составляет около 109 ккал. Калорийность морской капусты по-корейски достигает 72 единицы. Точные цифры будут зависеть от конкретных добавок и способа приготовления продукта.

Минимальное количество калорий в морской капусте и большое количество полезных веществ делают этот продукт чрезвычайно полезным для всех групп населения.

Морская капуста для похудения считается очень уместным продуктом. Обладая огромным количеством полезных свойств и низкой энергетической ценностью, она рекомендуется к употреблению каждый день. Есть морскую капусту можно в составе различных блюд буквально для всех приемов пищи.

Факты, которые свидетельствуют о целесообразности употребления морской капусты для похудения:

  1. Богатый состав, который помогает оздоровить организм, что очень важно, поскольку большинство диет предусматривают дефицит необходимых микроэлементов. С помощью морской капусты можно оздоровить организм.
  2. Способствует повышению умственной и физической активности, будучи очень полезной.
  3. Помогает восстановить и укрепить нервную систему, а значит избежать срывов и уныния, которые часто испытывают люди на диетическом питании.
  4. Укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на состояние женского и мужского здоровья. Является отличным продуктом для профилактики новообразований и повышения потенции.
  5. Ускоряет метаболизм.
  6. Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Быстро и надолго насыщает.
  8. Будучи природным абсорбентом, выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость.
  9. Из-за большого количества йода в составе нормализует работу щитовидной железы и в общем улучшает работу эндокринной системы.
  10. Обладает приятными вкусовыми качествами.

Состав


Морская капуста имеет такой состав:

  1. Вода — ее содержится 88 г в каждых 100 г ламинария. Благодаря этому продукт отлично очищает организм от вредных соединений естественным путем.
  2. Соотношение белков, жиров и углеводов в граммах в 100 г капусты — 0,9 — 0,2 — 3.
  3. Йод — нормализует работу щитовидной железы, регулирует гормональный баланс.
  4. Железо — необходимо для здоровья и функционирования крови, помогает наладить ее движение в сосудах.
  5. Магний — благоприятно сказывается на работе практически всех систем: от нервной до сердечно-сосудистой.
  6. Фосфор — участвует в формировании костной ткани, укрепляет зубную эмаль.
  7. Натрий — очень важный микроэлемент для здорового диуретического обмена и здоровья крови.
  8. Калий — отвечает за целостность и крепость клеток.
  9. Алюминий — необходим для формирования и здоровья костей, зубов, верхних тканей мышц.
  10. Бром — полезен для органов половой системы, положительно сказывается на психике и эмоциональной сфере.
  11. Хром — регулирует обменные процессы и помогает снизить уровень холестерина в крови.
  12. Марганец — важен буквально для всех систем организма, потому что участвует в процессе образования новых клеток.
  13. Витамины: А — важен для здоровья глаз, кожи, С — укрепляет иммунную систему, замедляет процесс старения, В — очень нужен женщинам в период беременности.

Кроме перечисленных витаминов и микроэлементов капуста содержит еще многие, их польза для человека очевидна.

Калорийность

Ламинария бывает нескольких видов в зависимости от формы продукта. Все они имеют низкую калорийность на 100 г продукта:

  • В сухом виде — 5 калорий;
  • В консервированном виде — 5 калорий;
  • В маринованном виде — 12 калорий;
  • Консервированная — 86 калорий.

Можно ли есть морскую капусту на диете?

Морскую капусту нужно и можно есть, соблюдая диетический рацион. Ее можно применять в качестве салата, самостоятельно или в составе различных блюд. Так как ламинария является низкокалорийной и полезной, то при правильном питании ее можно есть неограниченно, но контролируя дневной калораж.
Вариантов употребления продукта для похудения несколько:

  • Во время разгрузочных дней или краткосрочных монодиет.
  • Как овощное блюдо к мясу или гарнирам при соблюдении правильного сбалансированного питания.
  • На протяжении длительного времени минимум 5 раз в неделю.
  • На белковое-овощных рационах.
  • Употребляя настои капусты.
  • Применяя процедуру обертываний.

Как готовить морскую капусту?

Ламинарию можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Рецепты совсем не сложные, но требуют определенных усилий.

Консервированную

Консервированная морская капуста — прекрасная закуска или компонент салатов. Маринад готовится из таких компонентов:

  • 400 мл воды — такое количество необходимо для 600 г ламинария;
  • Специи: соль, сахар, лавровый лист, гвоздика;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Промыть морскую капусту и отварить трижды. Необходимо залить продукт холодной водой, довести до кипения, кипятить 20 минут. После слить воду и повторить процедуру еще 2 раза.
  • Маринад: довести воду до кипения, добавить в нее все компоненты, кроме уксуса, проварить 10 минут.
  • Капусту порезать соломкой.
  • Маринад остудить, добавить в него уксус, залить ним ламинарию.
  • После этого — закатать полученный продукт в банку. Но если не терпится, можно не ждать и есть продукт сразу.

Сухую капусту

Для того, чтоб высушить капусту в домашних условиях, необходимо:

  1. Промыть ее, порезать.
  2. Подготовить место на свежем воздухе.
  3. Выложить ламинарию тонким слоем на клеенку или бумагу в место, где будет тень.
  4. Изредка переворачивать продукт.
  5. Весь процесс сушки должен занимать не менее 10 часов.
  6. Высушенный продукт необходимо сохранять в сухом месте при максимально низкой температуре.


Свежую

Есть много способов приготовить свежую морскую капусту, предусматривающих термическое воздействие и нет. Самые вкусные рецепты:

  1. Салат по-корейски. Очень популярное блюдо, которое можно купить во многих продуктовых магазинах, но любителям 100% здоровой еды лучше готовить его самостоятельно. Последовательность: сложить в соседние морскую капусту, порезанный соломкой лук и измельченный чеснок. Из соевого соуса (40 мл), уксуса (30 мл), красного и черного жгучего соуса готовится маринад. Залить маринадом капусту с овощами, заправить растительным малом в небольшом количестве, отправить в холодное место на час.
  2. Капусту можно замариновать, используя рецепт для консервации.
  3. Рагу с морской капустой с курицей. Нужно отварить пол килограмма ламинарии. Порезать кубиками 1 среднюю морковь, луковицу и пол килограмма куриное филе. На малом количестве оливкового масла обжарить овощи и курицу. Добавить к ним морскую капусту, добавить 20 мл воды и тушить пол часа на среднем огне.
  4. Овощной суп с морской капустой. 300 г ламинарии отварить в течении получаса, затем слить воду и проварить еще 20 минут. 200 г тыквы, 100 г лука и моркови отворить в течении 20 минут. Смешать все овощи, взбить блендером до состояния пюре.
  5. Салат с крабовыми палочками. Замариновать 200 г морской капусты, отварить 2 яйца. Измельчить 200 г крабовых палочек и яйца, смешать с маринованной морской капустой, заправить 2 столовыми ложками сметаны с минимальной жирностью.

Применение морской капусты в целях похудения

Кроме перечисленных способов приготовления есть еще несколько эффективных способов применения морской капусты внутрь, которые способствуют похудению.

Настой морской капусты

Настой из ламинарии подходит людям, которым не нравятся вкусовые характеристики продукта. Для его приготовления морскую капусту заливают водой, чтобы ее уровень перекрывал капусту на пол сантиметра. Дать настояться сутки, после слить воду и принимать по 50 мл за пол часа до каждого приема пищи.

Такой настой поможет очистить организм и уменьшить чувство голода.

Салат

При диетическом питании можно употреблять салаты из морской капусты с такими белковыми продуктами в варенном виде:

  • Морепродукты: кальмары, креветки, мидии, осьминоги.
  • Яйца: куриные, перепелиные.
  • Рыба: любая морская. Кроме варенного вида можно использовать слабосоленую семгу или форель.

Кроме белковых продуктов в салат можно добавить тертую морковь, зеленый или лук-порей.

Основным ингредиентом должна быть маринованная или варенная морская капуста. Заправлять салат можно нежирной сметаной, лимонным фрешем или растительными маслами холодного отжима.

Рис с ламинарией


Рис с морской капустой — очень вкусное и полезное блюдо, которое эффективно очищает организм. Подходит для рациона вегетарианцев и как гарнир для людей, употребляющих мясо. Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты:

  • 200 г нешлифованного риса;
  • 300 мл воды;
  • 100 г морской капусты;
  • 20 мл кунжутного масла;
  • Соль.

Приготовление блюда:

  1. Отварить морскую капусту, порезать по вкусу.
  2. В сковороду высыпать промытый рис, залить водой и на среднем огне довести до кипения.
  3. Добавить морскую капусту к рису, уменьшить огонь до минимального, посолить и готовить в течении 40 минут, не открывая.
  4. Готовое блюдо заправить кунжутным малом, по желанию посыпать зеленью.

Омлет


Омлет с морской капустой отлично подходит как для завтрака, так и для ужина. Для его приготовления нужно:

  • 100 г морской капусты;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока до 1% жирности;
  • Чайная ложка сливочного масла;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Смешать молоко, яйца и соль до однородности.
  2. Растопить масло на сковородке, влить туда омлет.
  3. Когда смесь загустеет, нужно выложить на середину омлета морскую капусту, после накрыть ее краями уже схватившегося омлета.

Варианты водорослевых диет с ламинарией

Самыми популярными диетами с морской капустой считаются:

  1. Моновариант . В течении 3 дней нужно есть только морскую капусту, пить чистую воду и зеленый несладкий чай. Максимальное количество ламинарии, которое можно съедать в день — пол килограмма. Можно потерять до 4 килограммов за эти дни и значительно улучшить самочувствие благодаря очистке всех органов.
  2. Белково-водорослевая . В течении каждого дня такой системы похудения разрешается есть яичные белки, морепродукты, кисломолочных продукты, овощи и фрукты с отрицательной калорийностью.

Меню на день при такой диете:

Завтрак: отварные яичные белки, салат из маринованной морской капусты, зелени и кунжутного масла.

Второй завтрак : творог со столовой ложкой клетчатки.

Обед — 150 г вареных или тушеных морепродуктов, или морской рыбы, салат из морской капусты с морковью и луком, заправленный лимонным соком.

Полдник — нежирный кефир с сахарозаменителем и клетчаткой.

Ужин — салат и морской капусты, яичных белков, крабового мяса и зеленого лука, заправленный нежирной сметаной.


Придерживаться такой диеты рекомендуется от 3 до 7 дней. За это время можно потерять от 5 до 7 кг.

  1. Правильное питание с регулярным употреблением морской капусты — рекомендуется есть этот продукт не менее 5 раз в неделю и при этом соблюдать все правила здорового питания.
  2. Разгрузочный день на морской капусте — в течении дня можно неограниченно есть ламинарию, пить чистую воду, разрешается литр нежирного кефира.
  3. Правильное питание с употреблением настоя из водорослей . Готовится настой по рецепту, предлагаемому выше и применяется по столовой ложке перед каждым приемом пищи или всякий раз, когда возникает желание съесть что-то вредное.

Противопоказания к употреблению


К употреблению морской капусты нужно подходить осторожно и согласовывать его с врачом в таких случаях:

  • При всех болезнях пищеварительной системы в острой форме протекания.
  • При заболеваниях почек.
  • При туберкулезе.
  • Во время беременности и лактации.
  • При проблемах с кожей: фурункулезе и угревой сыпи.

Нельзя есть ламинарию, если человек имеет индивидуальную непереносимость йода и болезни, при которых йод запрещен, а также если он болен:

  • Туберкулезом.
  • Геморроем.
  • Хроническим ринитом.

Рецепты водорослевых обертываний для снижения веса

Обертывание — косметическая и оздоровительная процедура, которую проводят с целью улучшения состояния кожи и борьбы с целлюлитом. Для процедуры нужна пищевая пленка и маска из органических компонентов. Одним из таких считается морская капуста. Ниже несколько рецептов составов, которые эффективно применять для обертываний.

Из сухих водорослей

Для маски понадобится 200 г сухих водорослей и 8 стакана чистой воды, можно минеральной без газа. Воду греют до 60 градусов и заливают ею ламинарию, оставляют на 40-60 минут. После воду сливают, а водоросли наносят на нужные участки тела и обматывают их пищевой пленкой.


С морской капустой и кофе

Такая маска помогает побороть целлюлит, очищает и тонизирует. Ее рекомендуется применять в первой половине дня.

Компоненты:

  • 20 г сухой морской капусты;
  • 30 г мелко молотого кофе;
  • 50 мл оливкового масла холодного отжима;
  • 50 г овсяной муки;
  • 30 мл яблочного уксуса.

Приготовление состоит из 2 этапов:

  • Залить морскую капусту кипятком и дать набухнуть 20-30 минут. Воду слить в отдельную посудину.
  • Смешать все компоненты до однородности, при необходимости добавить воду, чтобы маска была не очень густая.

Наносят состав на проблемные участки интенсивными массажными движениями, затем заворачивают их в пленку на пол часа. Смывают состав теплой водой, затем наносят увлажняющий крем.

Для снятия отечности

Цельный лист морской капусты замачивают в воде, температура которой до 40 градусов, далее наносят водоросли на проблемные участки и закатывают в пленку на 30-40 минут.

Видео: диета на морской капусте минус 5-7 кг

Предлагаем видеоматериал, посвященный диетическому рациону, в основе которого — морская капуста. Основные правила, полезные советы и целесообразность этого метода потери веса можно видеть в этом видео.

Морская капуста (ламинария) – бурая водоросль, отличающаяся повышенным содержанием и , в частности . Широко распространена в северных океанах. По добыче и переработке водорослей лавры первенства принадлежат Японии. Ламинария используется в питании (для профилактики эндемического зоба), медицине (производства слабительных средств), косметологии (для улучшения состояния кожи), сельском хозяйстве (как удобрение).

Для восполнения суточной потребности организма в йоде достаточно употреблять 40 г свежей ламинарии в день. Интересно, врачи Древнего Китая прозвали водоросль морским женьшенем за счет ее способности улучшать самочувствие, быстро восстанавливать силы человека. Кроме того, в состав капусты входят стерины («борцы» с ), продлевающие молодость организма, препятствующие развитию атеросклероза, улучшающие показатели крови. Данные соединения противостоят образованию тромбов, нормализуют менструальный цикл у прекрасной половины человечества.

Полезные свойства

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет свежая или сушеная ламинария, добытая в холодных северных водах. Интересно, что морские водоросли растут в течение всей жизни (11-18 лет) в местах с постоянным течением и могут достигать до 20 м в длину.

Восточные страны издавна используют продукт в разнообразном виде. На его основе варят супы, готовят конфеты, пастилу, соусы, салаты. Водоросли маринуют, замораживают, сушат, жарят или употребляют в свежем виде. Это источник клетчатки, белков, полисахаридов, фитостеролов, витаминов A, B, C, PP, E, D, K, H, калия, кальция, серы, фосфора, магния, натрия, железа, йода, бора, брома.

Лечебные свойства морской капусты:

  1. Обезвреживает радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины, снижает риск заболевания раком. Данными свойствами ламинария обязана биологически активным веществам – альгинатам. Их используют в пищевой промышленности под кодами Е400-Е404, Е406, Е421 при изготовлении мороженного, хлеба, кремов, желе, варенья. Таким образом, «Е» – это не всегда консерванты, иногда это попросту ингредиенты морской капусты, оказывающие полезное воздействие на организм человека.
  2. Нормализует работу кишечника, оказывает мягкое слабительное действие, показана к употреблению при хронических запорах. В желудке ламинария разбухает, что вызывает рефлекторное усиление перистальтики кишечника.
  3. Облегчает процесс похудения, приводит в норму метаболизм.

Морская капуста – низкокалорийный продукт (10-25 ккал/100 г), который при попадании в желудок притупляет чувство голода на 2-3 часа. В результате сбрасывание веса происходит легче.

  1. Восполняет дефицит йода в организме, за счет чего нормализуется функция щитовидной железы. Лечит Базедову болезнь, эндемичный зоб, гипертиреоз.

Интересно, что на Дальнем Востоке сухую ламинарию добавляют в тесто для выпекания , исходя из расчета 0,4 мг порошка на 1 кг.

Кроме того, морской женьшень восполняет запасы железа в организме, устраняя признаки анемии.

  1. Выводит вредный холестерин, участвует в кроветворении, регулирует артериальное давление, улучшает память.
  2. Укрепляет иммунитет, питает мозг.
  3. Нормализует менструальный цикл, гормональный фон у женщин, повышает шансы на зачатие. Кроме того, это мощный афродизиак, стимулирующий активность, жизнеспособность сперматозоидов у мужчин, предотвращающий эректильную дисфункцию.

Ламинария – профилактическое средство против гинекологических заболеваний у женщин (трихомонадного кольпита, воспалений придатков, матки)

  1. Улучшает состояние кожи, убирает проявления целлюлита, растяжек (при наружном применении в виде масок и обертываний).
  2. Успокаивает ЦНС, повышает работоспособность организма, выводит из затяжного стресса.

Морская капуста – природное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, рекомендуемое к употреблению людям после интенсивной умственной и физической нагрузки, тяжелых перенесенных заболеваний. Продукт обладает иммуностимулирующим, антисклеротическим, детоксикационным, слабительным действиями.

Показания к применению: упадок сил, депрессия, переутомление, заболевания щитовидной железы, авитаминоз, анемия, ожирение, высокий уровень холестерина, запоры, нарушения гормонального фона у женщин, половая слабость у мужчин, заболевания крови, артрит, ревматизм, ринит, гайморит, бронхит, пневмония, аденома простаты.

Интересно, что при регулярном употреблении морской капусты вероятность развития рака молочной железы у дам снижается на 60 %.

Бурая ламинария содержит фукоидан, который обладает кроворазжижающими свойствами. Ее используют в водных процедурах для устранения ревматизма, целлюлита, ожирения.

Химический состав

После извлечения ламинарии из морских глубин ее подвергают термической обработке, сушке, поскольку она больше чем на 85 % состоит из . Однако данные манипуляции ничуть не лишают ее пищевой ценности. Несмотря на частичную потерю влаги витамины и минеральные соединения в морской капусте полностью сохраняются.

Химический состав продукта напрямую зависит от освещенности, температуры воды и солености моря.

Свежей морской капусты минимальна и составляет 10-25 ккал на 100 г.

В составе полисахаридов доминируют – альгинаты (75 % от суточной нормы в 100 г) и только небольшое количество приходится на крахмал и сахарозу (меньше 0,5 %).

В 100 г продукта сосредоточено 88 г воды, 3 г углеводов, 2,5 г органических кислот, 0,9 г белков, 0,6 г пищевых волокон и 0,2 г жиров.

Ламинария способна накапливать токсические соединения: стронций, мышьяк и кадмий.

Таблица № 1 «Химический состав морской капусты»
Наименование Концентрация в 100 граммах, миллиграмм
Витамины
Холин (B4) 12,8
Аскорбиновая кислота (C) 10,0
Альфа-токоферол (E) 0,87
Ниацин (B3) 0,64
Бета-каротин (A) 0,336
Рибофлавин (B2) 0,32
Тиамин (B1) 0,21
Фолиевая кислота (B9) 0,18
Филлохинон (К) 0,066
Пиридоксин (B6) 0,01
Эргокальциферол (D) 0,0024
Макроэлементы
Хлор 1056,0
Натрий 312,0
Кальций 220,0
Калий 171,3
Сера 134,0
Магний 126,0
Кремний 51,0
Фосфор 42,0
Микроэлементы
Бром 10,0
Йод 3,60
Железо 3,30
Цинк 1,23
Бор 0,4
Марганец 0,2
Ванадий 0,16
Медь 0,13
Кобальт 0,015

Характерными особенностями морской капусты являются слизкая консистенция, жесткая структура и резкий йодовый запах.

В продаже зачастую представлены сахаристая и японская ламинария, обладающие наилучшими вкусовыми качествами. Они имеют мягкую консистенцию и используются в кулинарии в любом виде: вяленом, свежем, консервированном, тушеном, сушеном и замороженном. Водоросль добавляют в супы, салаты, пюре, рагу, запеканки, борщи, рассольники, щи, зразы и котлеты. Она придает характерную пикантность блюду. Помимо этого, морскую капусту в сухом виде перетирают в порошок и применяют в качестве приправы.

Лекарственным, техническим сырьем считается пальчаторассеченная, курчавая, узкая и северная ламинария. Ее используют в народной медицине, косметологии и диетологии для поддержания здоровья, похудения, продления молодости и красоты организма.

Осторожно, ламинария

В первую очередь потенциальный вред, казалось бы, настолько полезного продукта обусловлен средой его произрастания. Водоросль способна впитывать компоненты из окружающей среды. В экологически загрязненных районах морская вода может содержать следы радиоактивных элементов, нефти и тяжелых металлов. В процессе роста ламинария впитывает данные вещества, предоставляющие опасность для здоровья человека, вызывая интоксикацию организма, что нивелирует ее полезные свойства.

Морской женьшень, выращенный искусственно отличается высоким содержанием йода, поэтому предоставляет опасность для людей с гиперфункцией щитовидной железы.

Противопоказания:

  • заболевания органов пищеварения в острой фазе;
  • высокая чувствительность к йодидам;
  • склонность к пищевым аллергиям;
  • возраст до 3 лет;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • геморрагический диатез;
  • болезни почек;
  • угревая сыпь, фурункулез.

Осмотрительность следует проявить кормящим, беременным женщинам, чтобы не вызвать патологии у плода. Ламинария перенасыщена йодом, который проникая через плаценту, в чрезмерном количестве может привести к аномальному развитию ребенка.

Как употреблять

Сухая морская капуста используется как приправа к запеченной рыбе и первым блюдам. Она усиливает их вкус, придает пище характерные морские нотки. Кроме того, сухую ламинарию можно употреблять в свежем, отварном виде. Для этого водоросль предварительно замачивают в воде на 12 часов. В течения данного времени она набухает, затем пригодна к употреблению. В таком виде морскую капусту добавляют в салаты.

В настоящее время все большую популярность приобретают листы ламинарии, используемые для приготовления блюд японской кухни – суши.

Сегодня насчитывается более 300 кулинарных рецептов с использованием лекарственного растения для поддержания хорошего самочувствия и витаминизации организма.

Морская капуста сочетается со многими продуктами – рисом, макаронами, сыром, мясом, рыбой, грибами и овощами. Это универсальное сырье для производства оригинальных десертов (сладких пирожков, варенья), закусочных тортов. Ламинарию жарят с картошкой, вялят, маринуют и подают к любым блюдам: кашам, овощам, мясу или рыбе.

Наслаждаясь морским деликатесом, следует соблюдать норму, которая составляет 100 г продукта в сутки. Данного количества достаточно для покрытия потребности организма в йоде и пантотеновой кислоте. Последняя, в свою очередь, стимулирует работу надпочечников, которые отвечают за выработку адреналина, это означает, что от апатии, хандры и депрессии не останется и следа.

Рассмотрим самые популярные рецепты с морской капустой.

Ингредиенты:

  • листы ламинарии – 3 шт;
  • рис для суши – 175 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 2,5 г;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • вода – 250 мл;
  • огурец – 1 шт;
  • авокадо – 1 шт;
  • сыр «Филадельфия» – 100 г;
  • филе слабосоленого лосося – 100 г;
  • соевый соус;
  • васаби;
  • маринованный имбирь.

Принцип приготовления:

  1. Промыть под проточной водой 5 раз, перетирая зерна между ладонями. Слейте мутную жидкость. Залейте рис 250 мл воды, оставьте на 40 минут. Когда зерна набухнут можно приступать к варке. Рис поставить на медленный огонь, готовить до впитывания воды (12 минут), постоянно помешивая. В противном случае зерна могут пристать к кастрюле и злак подгорит. После выкипания воды выключить огонь, емкость снять с горячей плиты, накрыть, оставить доходить на 30 минут.
  2. Приготовить заправку для риса. Для этого сахар, соль, уксус смешивают, слегка подогревают до растворения кристаллов специй, вводят в кашу. Рис должен впитать заправку, немного остыть.
  3. Подготовить начинку. Огурец и авокадо очистить от кожуры и вместе с рыбой нарезать слайсами по длине листов ламинарии. Когда начинка готова приступают к приготовлению роллов.
  4. Макису (коврик для суши) застилают пищевой пленкой, поверх которой кладут лист ламинарии. Чтобы роллы не были сухими, водоросль слегка пропитывают заправкой. Затем по поверхности ламинарии тонким слоем распределяют рис, отступая от одного края 3 см. Поверх распределяют слайсы огурца, авокадо, рыбы и полоской выкладывают мягкий сыр.
  5. При помощи циновки аккуратно скатывают колбаску и разрезают ее острым ножом, смоченным в воде, на 6-8 частей.

Готовые роллы подают с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

«Салат из морской капусты Русалочка»

Ингредиенты:

  • консервированная капуста – 100 г;
  • винный уксус – 15 мл;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая морская капуста – 200 г;
  • кальмар – 100 г;
  • французская горчица – 15 мл;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • смесь перцев;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Морскую капусту используют в салате, как в свежем виде, так и в отварном. Во втором случае водоросль опускают в кипящую воду, готовят 15 минут, затем откидывают на дуршлаг и промывают под проточной водой.
  2. Тушку сырого кальмара предварительно очищают от шкурки, затем отваривают в течение 3 минут в зависимости от его размера. Остужают, нарезают на полоски, толщиной как корейская морковка.
  3. Крабовые палочки измельчить крупно.
  4. Приготовить заправку из свежемолотой смеси перцев, французской горчицы, винного уксуса, соли, оливкового масла. Все компоненты взбить венчиком.
  5. Смешать морковь по-корейски, морскую капусту, кальмар, консервированную кукурузу, крабовые палочки.

Перед подачей салат выкладывают на сервировочное блюдо и сверху поливают заправкой, не перемешивать.

Ламинария для тела

Морская капуста – целебный продукт, добываемый из морских глубин и представляющий собой кладезь жизненно важных витаминов, макро- и микроэлементов. Используется для приготовления лечебных ванн и обертываний, направленных на нормализацию обмена веществ, ликвидацию излишков жидкости, очищение организма, устранение дерматологических проблем.

Для похудения ламинарию применяют внутренне и наружно. В первом случае ее вводят в рацион в капсулированном или таблетированном виде. Препараты на основе экстракта водоросли нормализуют работу щитовидной железы и течение метаболизма, которые оказывают непосредственное влияние на вес человека.

Эффекты от наружного применения в виде обертываний, масок, ванн:

  • повышает тонус кожи;
  • улучшает внешнее состояние эпидермиса (придает гладкости);
  • избавляет от отеков;
  • уменьшает дряблость дермы (оказывает легкий эффект лифтинга);
  • ускоряет метаболизм в клетках кожи;
  • уменьшает проявление целлюлита;
  • очищает дерму от токсинов, шлаков;
  • профилактирует появление и способствует устранению растяжек.

Различают следующие формы выпуска ламинарии: биодобавка, слоевища, порошок.

Таблетки с экстрактом водоросли предназначаются для похудения, профилактики авитаминоза, выведения накопившихся вредных веществ из организма, которые тормозят процесс сбрасывания лишних килограмм во время диетотерапии.

Слоевища морской капусты используются для холодных, горячих и контрастных обертываний с целью решения дерматологических проблем, избавления от целлюлита.

Порошок из сушеной ламинарии подходит для приготовления масок для тела и лица. Основное их предназначение – питание и омоложение.

Ванны для тела

Используются для усиления кровотока, разглаживания целлюлита, устранения воспалительных высыпаний и удаления всех ороговевших частичек с поверхности кожи, снятия напряжения. Ванны с морскими водорослями рекомендуется принимать на протяжении 2 месяцев. Для извлечения максимальной пользы для организма тело предварительно вымывают скрабом или жесткой мочалкой и только после этого проводят процедуру. Ванну наполняют водой, растворяют в ней 150 г порошка из ламинарии. Процедуру проводят на голодный желудок. Ее длительность составляет 20 минут. Идеальное время проведения – за час до сна.

Противопоказания к приему ванн: сердечно-сосудистые заболевания, раны на коже, беременность, менструации у женщин.

После окончания процедуры кожу не нужно вытирать полотенцем. Пусть она впитает обогащенную ламинарией воду и высохнет естественным путем.

Обертывания тела

Основное назначение процедуры – улучшение состояния кожи (повышение эластичности дермы, придание ей гладкого и сияющего вида, устранение целлюлита, растяжек). Обертывания с ламинарией активизируют биохимические процессы, усиливают кровообращение в жировых тканях. В результате кожа на проблемных участках (ягодицах, животе, бедрах, талии) разглаживается и подтягивается. Перед выполнением процедуры кожу очищают скрабом.

Инструкция по применению:

  1. Порошок из ламинарии (160 г) растворяют в горячей воде 60 градусов (5 л). Данного количества достаточно для обработки всего тела. Пасту тщательно размешивают в течение 2 минут до получения однородного состояния.
  2. Для активного похудения теплый состав из ламинарии наносят на проблемные участки через 20 минут после приготовления.

Если основная цель процедуры – витаминизация эпидермиса или повышение тонуса кожи, пасту предварительно остужают в течение 1 часа и только после этого распределяют по телу.

  1. После нанесения средства на кожу участки оборачивают пищевой пленкой и оставляют на 50 минут, затем смывают водой. Дерму не вытирают полотенцем.

Периодичность проведения процедур – через 1-2 дня. Длительность курса – 2 месяца. Для ускорения получения результата обертывания с ламинарией сочетают с физическими нагрузками и диетой. Только при комплексном подходе можно достичь желаемого результата.

«Морские» маски

Средства из водорослей используются для устранения угревой сыпи, жирного блеска, сухости, раздражения и шелушения кожи, разглаживания морщин и застарелых рубцов, сужения пор, осветления веснушек и пигментных пятен. Маски из ламинарии питают, тонизируют, увлажняют, омолаживают дерму, оказывают противовоспалительное и антистрессовое действие, корректируют контур лица. Косметологи рекомендуют их использовать для ухода за стареющей, увядающей и дряблой кожей. Кроме того, есть специальные рецепты, направленные на борьбу с повышенной жирностью и излишней сухостью дермы.

Для косметических целей используют сухие бурые водоросли или сушеную ламинарию, продаваемые в аптеках. В любом случае они должны быть растерты в порошок.

Основа для масок готовится одинаково. Сухие измельченные водоросли (15 г) нужно залить теплой водой (100 мл) и оставить их до разбухания и размягчения (15 минут). После этого пасту сразу накладывают на очищенное лицо или смешивают с дополнительными ингредиентами.

Помните, морской женьшень дает длительный косметический результат, в связи с чем процедуру не следует повторять чаще 1-2 раз в неделю.

Противопоказания к использованию:

  • обширные воспаления на лице (морская капуста улучшает кровообращение в локальной области нанесения, что угрожает ускорению распространения инфекции);
  • кожная сыпь;
  • аллергия на йод;
  • купероз (сделает сосудистую сеточку еще заметнее);
  • беременность и лактация.

У ламинарии скользкие листья, поэтому маски на ее основе лучше наносить на лицо в горизонтальном положении (лежа). Ингредиенты подбирают исходя от потребностей и типа дермы.

Рецепты масок с морским женьшенем:

  1. На основе глины. Повышает упругость кожи, стягивает поры, улучшает кровообращение в эпидермисе, помогает избавиться от черных точек.

Ингредиенты: голубая глина – 5 г, сухая морская капуста – 5 г, теплая кипяченая вода – 5 мл. Принцип приготовления: к набухшим водорослям подмешать остальные ингредиенты до получения однородной массы. Пасту нанести на лицо на 15 минут, смыть водой без использования косметических средств.

Для ухода за проблемной кожей, склонной к воспалениям в состав вводят дополнительный ингредиент – мякоть свежего листа алоэ – 5 г.

  1. Медово-масляный состав. Используется для разглаживания морщин. Оказывает мягкое влияние даже на чувствительную дерму. Это универсальное средство для ухода за любым типом кожи вне зависимости от возраста.

Фруктовые сахара, содержащиеся в , удерживают влагу в клетках, предотвращая высыхание дермы. Кроме того, это прекрасный антисептик, способствующий заживлению ран, оказывающий выраженное противовоспалительное действие.

Масло питает кожу, избавляет ее от сухости, стянутости и шелушения. Это природный источник и , которые продлевают молодость эпидермиса, тормозят процессы старения.

Ингредиенты маски: цветочный мед – 5 мл, порошок морской капусты – 5 г, оливковое масло – 3 капли. Принцип приготовления, нанесения и снятия состава с лица аналогичный, как и в первом случае.

  1. Желатиновая. Содержит коллаген, который проникает в кожу и останавливает возрастные изменения в ней, убирает морщинки. В результате улучшается цвет лица и подтягивается его контур, исчезают черные точки, дерма омолаживается, нормализуется работа сальных желез. Маска используется для ухода за стареющей жирной кожей.

Ингредиенты: желатин пищевой – 5 г, сушеная морская капуста – 5 г, отвар трав – 50 мл. В качестве основы для маски можно использовать , фруктовый или овощной фреш.

Способ приготовления: в теплый отвар трав всыпьте желатин, поставьте набухать, затем прогрейте его на водяной бане. Когда состав станет жидким, введите подготовленную разбухшую ламинарию, снимите с огня. Теплую маску нанесите на лицо, подождите пока она застынет. В данное время следует избегать мимических движений. Застывшее средство смыть теплой водой.

Таким образом, маски из морской капусты подтягивают, успокаивают кожу, снимают воспаление, стресс и усталость. Это универсальное средство «наведения красоты», которое подходит для ухода за сухой, жирной, комбинированной, чувствительной, проблемной и увядающей дермой.

Вывод

Ламинария морская капуста – питательный продукт, который благодаря богатому химическому составу ценится во всех уголках земного шара. О полезных свойствах водоросли известно еще со времен Древнего Китая и Японии. Сегодня же ее называют морским женьшенем за счет высокого содержания жизненно необходимого микроэлемента – йода.

Морская капуста незаменима в профилактике ишемической болезни сердца, заболеваний щитовидной железы, рака молочной железы, гипертонии, атеросклероза сосудов, она обезвреживает радионуклиды, нормализует работу кишечника и обмен веществ.

Безопасная суточная норма – 100 г.

Ламинария славится бактерицидными свойствами, поэтому используется в медицине и косметологии для лечения воспалений женских органов, омоложения кожи. Порошок из зеленых и бурых водорослей добавляют в расслабляющие ванны, маски для лица, смеси для обертывания. Это одно из лучших средств для борьбы с возрастными изменениями дермы, выведения прыщей, разглаживания морщин и устранения целлюлита. Йод регулирует продуцирование кожного сала, подсушивает угревые высыпания. Аскорбиновая кислота – природный , известный своими омолаживающими свойствами. отбеливает дерму, улучшает цвет лица. убирает жирный блеск и успокаивает кожу, склонную к высыпаниям. Кальций выравнивает ее рельеф, калий увлажняет, а железо питает клетки кислородом, нормализует подкожное кровообращение. В результате улучшаются обменные процессы, уходит второй подбородок, отеки и мешки под глазами.

С каждым годом морская капуста находит все больше поклонников среди гурманов и людей, тщательно следящих за своим рационом. Медики и косметологи не перестают удивляться полезным свойствам этого растения, а ученые находят все новые и новые качества. Особый интерес вызывает калорийность ламинарии.

Польза морской капусты

Из полезных свойств ламинарии для человека следует выделить:

  1. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижение уровня холестерина, улучшение состава и циркуляции крови, снижение риска образования тромбов.
  2. Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости к простудным заболеваниям.
  3. Улучшение состояния щитовидной железы и нормализация гормонального баланса.
  4. Очищение организма от шлаков и токсинов, вывод радионуклеидов и солей тяжелых металлов.
  5. Снятие хронической усталости, способность нормализовать нервную деятельность и уменьшить влияние стрессов.
  6. Улучшение пищеварения, возвращение к норме обмена веществ.
  7. Повышение физической активности и умственной деятельности.
  8. Снижение риска раковых заболеваний.

Помимо этого, морская капуста улучшает репродуктивную систему женского организма и используется в гинекологии для лечения множества заболеваний. Ламинария – мощный афродизиак, повышающий сексуальную активность.

Бурые водоросли являются частым компонентом множества косметических средств. Среди свойств косметики на их основе отмечают:

  • омоложение;
  • разглаживание морщин;
  • придание кожи упругости и эластичности;
  • ускорение роста волос и укрепление их корней.

Ламинария изучена еще не до конца и полезные свойства постоянно прибавляются.

Витаминно-минеральный состав

Своей славе морская капуста обязана богатейшему витаминно-минеральному составу, по которому можно изучать таблицу Менделеева. В ее составе насчитывается порядка 60 микро- и макроэлементов. Здесь в большом количестве присутствует йод, который отличается легкой усвояемостью. Среди ценных для человеческого организма элементов: железо, марганец, калий, фосфор, алюминий, натрий и магний.

С ламинарией человеческий организм получает практически все необходимые витамины. Среди них: A, C, PP, группа B (каротин, тиамин, рибофлаин, фолиевая кислота). Морская капуста содержит ценнейший для человеческого организма витамин B12, который редко встречается в растительном мире.

Бурые водоросли включают в состав альгинаты, способствующие абсорбции и выводу из организма вредных веществ.

Витаминный состав морской капусты

Химический состав ламинарии

Элемент Содержание мг на 100 г сухого веса
Cl 10,56
K 6,85
Na 3,12
Mg 1,26
Si 0,51
P 0,41
J 0,25
Ca 0,22
Fe 0,12
Zn 0,002
V 0,0016
Mn 0,001
Ni 0,00017
Co 0,00016
Mo 0,000096

Калорийность разных видов капусты

Несмотря на богатый и разнообразный состав, морская капуста считается низкокалорийным продуктом среди водорослей. По этому показателю, она занимает последние места в водном растительном мире. В 100 граммах свежей ламинарии содержится: 0,9 г белков, 0,2 г жиров и до 3 г углеводов (БЖУ – 14/7/48%). Что соответствует калорийности – 5,4 кКал. При употреблении ламинарии на этот показатель не следует слишком полагаться, поскольку энергетическая ценность напрямую зависит от состояния и способа приготовления водоросли. Сравнивая данные различных источников можно увидеть цифры 5 кКал, 12 кКал, 24 кКкал, 230 и даже 470 кКал.

Калорийность морской капусты в различных состояниях

Тем, кто решил использовать ламинарию в качестве диетического меню или использовать для похудения следует особо внимательно относиться к этим цифрам.

Считается, что ламинария абсолютно безвредна, но все же морская капуста, употребляемая в больших количествах, может принести достаточно серьезный вред. Большое содержание йода приравнивает эту бурую водоросль к разряду уникальных и подчеркивает ее полезные свойства. Однако этот элемент является недопустимым для некоторых групп потребителей.

Йод противопоказан беременным женщинам, поскольку его накопление в плаценте отрицательно отражается на развитии плода. Накопление этого элемента в молочной железе делает морскую капусту недопустимой к употреблению кормящим матерям.

Точно так, благодаря разнообразному химическому составу, ламинария вредна, поскольку может ухудшить протекание некоторых болезней:

  1. Аллергические (Возможно развитие крапивницы).
  2. Гиперфункция щитовидной железы (Превышение нормы йода отрицательно сказывается на органе).
  3. Нефриты (Большое содержание кальция ведет к росту кальцинатов).
  4. Угревая сыпь (Нарушение грмонального баланса).
  5. Фурункулез.

При несоразмерном употреблении ламинарии возможны остеропороз и йодизм.

Кроме того, вред морской капусты может зависеть от способа приготовления. В консервированном виде ламинария сохраняет практически все свои элементы, делающие ее полезной. Однако при приготовлении используется E220, консервант, отрицательно влияющий на почки. На них же негативно сказывается большое количество соли, обязательно присутствующей при консервации.

При употреблении маринованной ламинарии можно забыть о похудении. Виной этому становятся разнообразные специи, используемые в продукте. Маринады противопоказаны людям, имеющим повышенную кислотность желудка, поскольку становятся причиной метеоризма.

А главный вред морской капусты скрыт в большом содержании альгинатов. Бурые водоросли обладают мощным свойством абсорбции. Если ламинария завезена из «нечистых» районов, то можно ожидать чего угодно.

Рецепты с морской капустой

Это блюдо отличается простотой приготовления и довольно пристойным видом. Популярно не только среди обывателей, но и уважаемо гурманами. В одной порции продукта содержится порядка 200 кКал. Для приготовления 3-х порций требуется:


Приготовление:

  1. Яйца отвариваются и нарезаются кубиками.
  2. Огурцы нарезаются кубиками.
  3. Яйца, огурцы и капуста смешиваются, заливаются майонезом. Соль добавляется по вкусу.

Салат из ламинарии с крабовыми палочками

Салат придется по вкусу любителям «остренького». На приготовление четырех порций уйдет 15 минут. Калорийность одной около105 кКал. Ингредиенты:

  • Морская капуста – 200 г.
  • Крабовые палочки – 140 г.
  • Морковь по-корейски – 150 г.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки нарезаются соломкой.
  2. Огурцы натираются на терке.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются оливковым маслом.

О пользе морской капусты для похудения в следующем видео:

Ламинария имеет своеобразный вкус. Благодаря составу и питательным свойствам, человек способен несколько дней употреблять исключительно этот продукт, совершенно не испытывая чувства голода и не вредя организму.


Вконтакте

Морская капуста (ламинария) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 12,8 %, витамином B12 - 33,3 %, витамином K - 55 %, калием - 38,8 %, кремнием - 170 %, магнием - 42,5 %, хлором - 45,9 %, железом - 88,9 %, йодом - 1666,7 %, кобальтом - 150 %, медью - 13 %

Чем полезен Морская капуста (ламинария)

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении