Яки удон (Yaki udon) – традиционная японская жареная лапша удон с мясом и овощами, очень похожая на другое японское блюдо с жареной лапшой под названием якисоба. Но между ними есть существенная разница. Яки удон всегда готовят только из лапши удон. Удон – толстая, мягкая и эластичная лапша белого цвета, приготовленная из пшеничной муки и воды. Удон очень универсален, его используют как в горячих супах, так и в холодных или жареных блюдах. В якисоба же используют чукамен, желтоватую китайскую лапшу из пшеничной муки и кансуи (щелочной раствор). Эта же лапша используется для приготовления рамэн.
Рецепт яки удон хорош тем, что можно использовать любой белок и овощи из холодильника. В Японии чаще всего берут свинину. Но можно также добавить курицу, говядину или морепродукты (креветки или кальмары). Лапшу удон можно использовать как замороженную, так и сухую.
Яки удон – это быстрое и легкое домашнее блюдо и, которое можно приготовить для себя и своей семьи из тех ингредиентов, которые, вероятно, уже есть в холодильнике.
Ниже мы приводим традиционный японский рецепт яки удон.
Ингредиенты – Яки удон:
- Сухая лапша удон – 200 гр,
- свиная грудинка – 250 гр,
- лук репчатый – 1/2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- пекинская капуста – 2 листа,
- грибы шиитаке – 2 шт.,
- зеленый лук – 2 шт.,
- растительное масло – 1 ст. ложка,
- соус менцую – 3 ст. ложки,
- соевый соус – 1 ч. ложка,
- черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт – Яки удон:
- Лапшу удон приготовить в соответствии с инструкцией на упаковке и отложить в сторону.
- Свинину нарезать на кусочки около 2,5 см толщиной.
- Лук и капусту нарезать на кусочки. Морковь нашинковать соломкой.
- У грибов шиитаке удалить стебель, а шляпку нарезать на тонкие ломтики.
- Зеленый лук нарезать на куски длиной около 5 см.
- На среднем огне в сковороде разогреть масло. Положить куски свинины и обжарить до готовности.
- Добавить лук и жарить до мягкости.
- Добавить капусту и морковь, жарить до мягкости.
- Добавить грибы шиитаке и зеленый лук. Жарить, пока овощи слегка не увянут.
- Добавить лапшу удон и хорошо перемешать со всеми ингредиентами.
- Добавить свежесмолотый черный перец, соус менцую, соевый соус. Все перемешать.
- Переложить яки удон в миску. Сверху можно украсить зеленым луком, маринованным имбирем и хлопьями скумбрии кацуо-буши
Карточка рецепта
Название рецепта
Японская кухня, Japanese cuisine
Kitchen727
Вторые блюда. Мясо
Сухая лапша удон – 200 гр, свиная грудинка – 250 гр, лук репчатый – 1/2 шт., морковь – 1 шт., пекинская капуста – 2 листа, грибы шиитаке – 2 шт., зеленый лук – 2 шт., растительное масло – 1 ст. ложка, соус менцую – 3 ст. ложки, соевый соус – 1 ч. ложка, черный молотый перец – по вкусу.
Master4ef
УДОН Японская лапша, приготовленная из пшеницы или из пшеницы с добавлением ее соцветий (похожа на мягкие спагетти).
Ингредиенты:
- Вырезка Говяжья — 90 гр
- Лапша Удон (готовая) — 160 гр
- Цукини — 30 гр
- Лукк чищенный (перо) — 30 гр
- Шампиньоны (слайс) — 20 гр
- Масло растительное — 10 гр
- Соус соевый — 10 гр
- Кунжутное масло – 2 гр
- Стружка Тунца — 2 гр
Выход: 280 гр
Подготовить продукты: Нарезать размороженное мясо (говядина вырезка – в диаметре не более 5 см, толщиной 0.5 см).
Лапшу Удон приготовить отдельно.
Рецепт приготовления:
На разогретую смазанную маслом сковороду выложить кусочки говядины, готовить по 1 минуте с каждой стороны (помешивая).
Ясай Яки Удон лапша удон
Ингредиенты:
- Лапша Удон (готовая) — 160 гр
- Цукини — 30 гр
- Лук чищенный (перо) — 30 гр
- Морковь (плоская соломка) — 10 гр
- Шампиньоны (слайс) — 20 гр
- Масло растительное — 10 гр
- Хондаши (рыбные дрожжи) — 2 гр
- Соус соевый — 10 гр
- Кунжутное масло – 2 гр
- Стружка Тунца — 2 гр
Выход: 230 гр
Подготовить продукты: Лук белый репчатый резать тонким пером по линии роста.
Цуккини резать брусками толщиной не более 1 см.
Шампиньоны тонко слайсировать.
Рецепт приготовления:
На разогретую смазанную маслом сковороду выложить все овощи и готовить 2-3 минуты.
Затем добавить подготовленный Удон, соевый соус и хондаши, готовить помешивая 1 минуту.
Добавить кунжутное масло, перемешать и снять с плиты.
Выложить готовое блюдо в центр тарелки. Сверху украсить горсткой стружки тунца.
Кайсен Яки Удон лапша удон
Ингредиенты:
- Креветка 21/25 — 15 гр
- Лосось суши бар — 20 гр
- Кальмар кухня — 20 гр
- Гребешок морской — 20 гр
- Лапша Удон (готовая) — 160 гр
- Цуккини -30 гр
- Лук чищенный (перо) — 30 гр
- Морковь (плоская соломка) — 10 гр
- Шампиньоны (слайс) — 20 гр
- Масло растительное — 10 гр
- Хондаши (рыбные дрожжи) — 2 гр
- Соус соевый — 10 гр
- Кунжутное масло — 2 гр
- Стружка Тунца — 2 гр
Выход: 270 гр
Подготовить продукты: Креветки очистить и резать на кусочки поперек, филе лосося и гребешка резать кубиками (сторона 2 см), филе кальмара – полосками толщиной не более 1 см.
Лапшу Удон замороженную выложить в горячую воду на 30 минут.
Лук белый репчатый резать тонким пером по линии роста.
Цуккини резать брусками толщиной не более 1 см.
Шампиньоны тонко слайсировать.
Рецепт приготовления:
На разогретую смазанную маслом сковороду выложить морепродукты, готовить 1 минуту помешивая.
Добавить все овощи и готовить 2-3 минуты.
Затем добавить подготовленный Удон, соевый соус и хондаши, готовить помешивая 1 минуту.
Добавить кунжутное масло, перемешать и снять с плиты.
Выложить готовое блюдо в центр тарелки. Сверху красить горсткой стружки тунца.
Традиционная японская лапша удон из пшеничной муки - не только самое популярное японское блюдо после риса и «национальный фастфуд», но и сытное блюдо, не требующее особой сноровки в приготовлении. ELLE попросил шеф-поваров рассказать о том, как приготовить удон. На ваш выбор с овощами, говядиной и курицей.
Как приготовить жареный удон с говядиной
Fumisawa Sushi, шеф-повар Джун Кондо
«Как приготовить лапшу удон? Обычно удон в Японии подается в горячем виде, например, в супе, который делается на основе бульона даси (даши), с соевым соусом, уксусом мирин и зеленым луком. Также в такой суп могут добавлять тэмпуру, тофу, рыбные палочки.
Бульон и добавки отличаются в зависимости от региона страны. Например, на востоке Японии используют темно-коричневый бульон, сваренный с темным соевым соусом, а в западной части страны используют светлый соевый соус.
Из лапши удон в Японии готовят и горячие, и холодные блюда. Добавки к лапше выбираются в зависимости от сезона и должны быть сбалансированы с другими ингредиентами. Каких-либо ограничений по ингредиентам нет, все можно выбрать на свой вкус.
Есть много видов горячих блюд с удоном, могу назвать лишь малую часть. Например, вакамэ-удон с морскими водорослями вакамэ. Какэ-удон или су-удон - горячая лапша удон в бульоне, посыпанная сверху зеленым луком. Карэ-удон или удон с карри подается в супе с японским карри, куда также могут добавляться мясо или овощи. Мисо никоми-удон - очень твердая лапша, ее кипятят в бульоне мисо (после чего блюдо можно уже будет не солить, так как мисо само по себе достаточно соленое), и она получается как будто немного недоваренная. Сюда же добавляют курицу, овощи, все это заливается сырым яйцом. Набэяки-удон - лапша готовится вместе с морепродуктами и овощами, например, часто подают с креветками, яйцом и грибами. Цукими-удон украшается сверху сырым яйцом-пашот, сваренным в бульоне. Яки-удон - лапша, обжаренная в соевом соусе».
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 30 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Лапша - 200 г
- Говядина - 110 г
- Масло оливковое - 1 ст. ложка
- Соевый соус - 1 ст. ложка
- Сахар - 1 ст. ложка
- Чеснок - 3 г
- Лук зеленый - 30 г
- Морковь - 70 г
- Цуккини - 70 г
- Грибы шиитаке - 50 г
- Лук репчатый - 60 г
- Лук зеленый - 20 г
- Кунжут - 1 г
Приготовление
- Сварить лапшу до готовности.
- На сковороде обжарить тонко нарезанные кусочки говядины с добавлением оливкового масла и зеленого лука. Добавить нарезанные соломкой морковь, цуккини, шиитаке и репчатый лук - обжарить все вместе, но не до полного приготовления. После чего говядину с овощами выложить на тарелку, а в эту же сковороду добавить предварительно сваренную лапшу. Обжаривать лапшу, все время перемешивая. Как только лапша приобретет золотистый цвет, вернуть в сковороду говядину с овощами, а также соевый соус, сахар и мелко нарезанный чеснок.
- Перед подачей украсить кунжутом и зеленым луком, нарезанным соломкой.
Как приготовить удон с овощами
Павел Петухов, шеф-повар Nabi
«Чтобы овощи лишь немного «прихватились», но внутри оставались хрустящими, необходимо готовить только на сильном огне, не убавлять его в процессе готовки и постоянно встряхивать вок».
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 30 минут
Персон: 2
Ингредиенты
- Масло растительное - 30 мл
- Масло кунжутное - 6 мл
- Соус соевый светлый - 40 мл
- Соль - 4 г
- Петрушка - 4 г
- Морковь - 40 г
- Лук зеленый - 10 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Лук репчатый - 40 г
- Соя пророщенная обработанная - 30 г
- Лапша Удон - 350 г
Приготовление
- Лапшу Удон с зеленым горошком отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 4 минут и смешиваем со светлым соевым соусом.
- Овощи чистим и мелко нарезаем.
- Традиционно лапшу удон с овощами готовят в воке, но и сковорода с толстыми стенками тоже отлично подойдет! Хорошо прогреваем вок, наливаем растительное и кунжутные масла, именно оно даст ореховый привкус, а семена кунжута добавят пикантности блюду.
- Яйцо куриное и репчатый лук обжариваем в воке на сильном огне 1-2 минуты и откладываем на тарелку. Добавляем остальные овощи в вок, и в течение 3 минут обжариваем. В самом конце добавляем в вок лапшу с горошком, не убавляя огонь, прогреваем все 2 мин и снимаем с плиты.
- Готовую лапшу с овощами выкладываем на блюдо, украшаем петрушкой и зеленым луком и подаем только горячим.
Как приготовить жареный удон с курицей
Chicken Run, шеф-повар Марк Стаценко
«У нас удон привозят из Тайланда, белая, пухленькая лапша. Мы ее буквально обдаем кипятком. Минуту и она уже готова к дальнейшей работе. Дальше просто нужно слегка обжарить на воке».
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 30 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- лапша удон - 0.080
- цуккини очищенные - 10 г
- перец болгарский - 20 г
- лук красный - 10 г
- перец чили очищ. - 2 г
- имбирь корень - 2 г
- чеснок свежий - 5 г
- масло кунжутное - 2 г
- соус терияки - 1 ст. ложка
- куры окорочка без кости - 1\2 шт (тонкая соломка)
- кунжут - 2 г
- кинза - 2 г
- масло растительное - 2 г
- соус соевый кикоман - 6 г
- салат Айсберг - 30 г
Приготовление
- Сковороду вок сильно раскалить, сбрызнуть растительным маслом.
- Забросить овощи, готовить 15 секунд, далее добавить куриный окорочок, готовить 30 секунд, добавить соевый соус и терияки, добавить лапшу удон, перемешать, готовить 15 секунд, добавить рубленный салатный лист, кинзу, кунжутное масло, перемешать.
- Выложить в мисочку для подачи, украсить кинзой и кунжутом.