Рис промываем в проточной холодной воде. Даем воде стечь. Кладем рис в кастрюлю и вливаем 220 мл воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения - это займет около 4-5 минут. Уменьшаем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой около 12-15 минут, пока рис не впитает всю воду.

Выключаем огонь и даем рису постоять под крышкой около 15 минут.


Пока настаивается рис, смешиваем в ковшике уксус, соль и сахар. Ставим на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до растворения соли и сахара.

Перекладываем рис в широкую неметаллическую посуду, равномерно поливаем уксусной смесью и начинаем перемешивать деревянной лопаткой. Мешать рис нужно аккуратно, режущими движениями, как бы проводя по рису линии. Это позволит хорошо перемешать рис с уксусной заправкой, при этом не подавив его. Мешаем до тех пор, пока зернышки не начнут собираться в неплотные комки. Отставляем в сторону.

Лук, чеснок и имбирь мелко рубим, морковь и перец нарезаем соломкой. Курицу режем на небольшие кусочки.

В воке или просто глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро обжариваем курятину до золотистой корочки со всех сторон. Перекладываем на тарелку.


Немного уменьшаем огонь. Кладем лук и жарим, помешивая, 2 минуты. Добавляем чеснок и имбирь, жарим еще минуту.


Кладем морковь и перец. Жарим до мягко хрустящего состояния овощей, около 3 минут.


Добавляем курицу.


Кладем рис. Жарим, разбивая лопаткой комочки, 1 минуту. Вливаем соевый соус и перемешиваем. Добавляем нарубленный зеленый лук и снимаем с огня.



Приятного аппетита!

Если вы любите рис так, как люблю его я, то у вас наверняка всегда под рукой имеется кастрюлька готового риса. В этом случае дальше можете не читать, наверняка у вас имеется куча собственных рецептов, как его употребить))

Однако, если вы устали, например, от картошки с капустой и сосисок, то есть все шансы немного развлечь себя желудочно .)

Я очень не люблю варить всякие крупы, а потому использую обычно мешочечные рецепты их приготовления. В этот раз нам понадобятся 1-2 пакетика риса, 1-2 яйца и, это самое главное, смесь креветочного (или, устричного) и соевого соусов. Марки, которыми пользуюсь я, на картинке

Для придания некоторой изысканности блюду можно также использовать рисовый уксус и кунжутное масло. Для начала приготовим рис. Тут всё просто, кидаем пакеты в кипяток, убираем огонь на минимум и на 10-15 минут (в зависимости от сорта) забываем про них.


В этот раз я использовал рис "Приморский", получилось, чессгря не очень. Больше его брать не буду.

Но производитель не обманул и рис разварился достаточно сильно. В каждом из этих пакетиков по 2 порции (с учетом наших добавок). Готовить всего одну порцию мне лень, поэтому готовлю сразу две. Надо добавить еще одно яйцо и немного соуса по вкусу. Соус готовится у меня по индивидуальным заказам. Тем, кто любит погуще-послаще , я замешиваю 2 ст.ложки креветочного (устричного, териаке) на 1 ст.ложку соевого "Ачим" (это соус средней солёности; слабее, чем Kikkoman, например). Обязательно добавляю треть чайной ложки кунжутного масла для аромата. Я использую китайское, с ярко выраженным ароматом, поэтому его идёт совсем немного. Кто-то может попробовать обратный вариант - на 2 ложки соевого соуса добавить всего одну ложку устричного или креветочного, смотрите сами.

Если вы готовите рис, как основу, т.е. планируете дальше использовать его везде (для азиатской кухни), то можете после приготовления добавить на 1 пакетик риса 1-2 ст.ложки рисового уксуса, смешанного с 1ст ложкой сахара. Этот рис пойдёт потом и на суши. Да и просто будет иметь немного более пикантный привкус.

Ну, вот и вся подготовка. Приступаем к приготовлению Гохан Ран...

На разогретую сковороду с 1-2 ложками растительного масла выкладываем 1 пакетик риса. По идее, нам нужен WOK, но у меня его нет, поэтому готовим просто в толстой глубокой сковороде. Обжариваем рис около минуты, выгоняя лишнюю влагу и заливаем взбитыми яйцами.


Ждём немного, чтобы яйца немного схватились (если этого не сделать, будет мелко-дисперсионная каша, а не Гохан Ран) и начинаем перемешивать до однородного состояния. Обжариваем 2 минуты и заливаем приготовленным соусом. Ещё 1 минута перемешивания и Гохан Ран готов. При наличии готового риса, делов на несколько минут. С приготовлением риса - минут на 40, примерно.


Здесь реально на 2 порции. Лично я перекусил половинкой вполне нормально. Правда, запивал ещё, но это уже частности...))


Итак, всего за 30 минут мы приготовили несколько основ:

1. Рис с рисовым уксусом/сахаром пойдёт и для приготовления суши/роллов .


2. Если яйцо не добавлять на сковороду/WOK, а просто оставить один желток сверху и заправить соусом, то получится Тамаго Какэ Гохан .


3. Если же этот рис покрыть слоем тушеной с овощами говядины, то получится Гюдон . А если его перемешать и обжарить с говядиной, то - Нику Тяхан .


Вот такие дела...)))

Всем приятного аппетита и приятных выходных!!!))

Данное лакомство считается традиционным японским кушаньем и даже, несмотря на его загадочное название, это всего лишь обычная отварная рисовая крупа. Поддавать ее можно с теми продуктами, которые больше нравятся Вам по вкусу, но в данной статье мы расскажем Вам, как готовится гохан в сочетании с такими продуктами как грибы, морковь и имбирь.

Д ля того, чтобы приготовить данное лакомство, Вам понадобится:

Ингредиенты:

«шиитаке» - несколько штук;

«комбу» - 1 штука;

вода в теплом виде - несколько стаканов;

шампиньоны «кремини» - 110 грамм;

морковка - 1 штука;

имбирь в свежем виде - 1 штука;

«мирин» - 1 столовая ложка;

мед - 1 чайная ложка;

соль - 0,5 чайной ложки;

соевый соус - несколько столовых ложек;

японский рис - несколько стаканов;

кинза - по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Возьмите несколько емкостей, влейте в них по одному стакану теплой воды. Потом в одну емкость положите грибочки, а во вторую водоросли «комбу». Пусть продукты постоят в теплой жидкости полчаса. По истечении данного времени слейте воду в другие чистые емкости и отставьте грибы с водорослью в сторонку.
  • Теперь возьмите грибочки и обрежьте ножки, Вам для приготовления нужны только шляпки. Нарежьте их в виде тонких полосок.

  • Теперь возьмите емкость, в которую Вы слили воду с грибочков, положите в нее порезанные шампиньоны, водоросль. Потом почистите морковку и порежьте ее в виде средних прямоугольников. Также измельчите имбирь. Данные подготовленные продукты отправьте в емкость к остальным ингредиентам.
  • Поставьте емкость на огонь, пусть вода закипит, сразу добавьте немного «мирина», то есть сладкого рисового вина, небольшое количество меда и пусть все кипит 1 минуту. Потом сделайте слабый огонь, добавьте соли, соевого соуса, снова продукты перемешайте и пусть варятся еще несколько минуток.


  • По истечении данного времени возьмите дуршлаг и слейте воду, овощи с грибочками переложите в чистую емкость. Потом промойте несколько раз рисовую крупу под проточной водой, залейте его теплой водой, добавьте отваренные грибочки с морковью и водорослью. Поставьте емкость с продуктами на огонь и варите рис до полной готовности.

  • Как только рис сварится, достаньте водоросль, перемешайте хорошенько рисовую кашу с грибами и овощами, переложите в красивое блюдо и украсьте кушанье. Для украшения используйте кинзу в порезанном или целом виде. Вот и все, можете угостить своих близких ароматным и вкусным рисом.

Благодаря этому простому рецепту мы научились готовить великолепное блюдо, но к сожалению у нас не всегда хватает времени на готовку, а скушать что - нибудь вкусненькое всегда хочется. Если вас посетила такая мысль не откладывайте и посетите сайт https://ok-pizza.by/ , здесь вы сможете выбрать пиццу, напитки, салаты, супы бургеры и снеки по оптимальным ценам. Заказ будет принят немедленно, приготовлен и привезен вам еще горячий в кратчайшие сроки!

Приятного Вам аппетита!

Описание

Гохан с мацутакэ – одно из самых популярных блюд японской кухни. Оно представляет собой японский рис (особый, выращиваемый только в Японии короткий рис с повышенным содержанием крахмала и клейковины, который у нас обычно используется для приготовления суши), сваренный с грибами мацутакэ (мацутаке, мацутаки) с добавлением соевого соуса и японской рисовки водки саке.

Особенностью риса гохан является то, что он готовится совсем без специй и жира. Просто чистый отварной рис, который подается в конусовидной тарелке (или миске), слегка присыпанный кунжутом. Это очень популярный в Японии гарнир.

Правда, в данном рецепте мы приготовим гохан на бульоне комбу даси (японский вегетарианский бульон из водорослей комбу, основа многих блюд), добавив в него немного соли, соевого соуса и саке, и к тому же вместе с рисом сварим грибы. Это сделает блюдо боле интересным по вкусу и питательным. К тому же такой гохан – это уже не гарнир, а полноценное второе блюдо, которое вполне подойдет для легкого завтрака, обеда или ужина.

Обратите внимание на то, что в данном рецепте используется много аутентичных японских ингредиентов , которых у вас может просто не оказаться в наличии. В этом случае придется искать им замену. Чтобы немного облегчить вам поиск, мы сразу заменили редкую в наших краях мицубу (особая японская зелень с выраженным травяным ароматом и слегка жгучим вкусом) ее родственницей петрушкой (можно использовать и кинзу). А вместо цедры судати взяли цедру юдзу (можно также лимонную или лаймовую). Разумеется, в оригинале используются мицуба и судати, так что, если хотите в домашних условия получить настоящее японское блюдо, придется где-то раздобыть именно эти продукты (попробуйте поискать в магазинах восточной кухни). Если у вас нет саке, можете использовать обычную водку, но имейте в виду, что такая замена, конечно же, не будет полноценной. За неимением комбу даси попробуйте настоять водоросли комбу (ламинария) на воде (как это сделать, смотрите видео в конце статьи) или, в крайнем случае, воспользуйтесь рыбным бульоном. А с остальным у вас вряд ли возникнут сложности.

Если все готово, пора приступать к приготовлению гохана с мацутакэ по нашему пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты


  • (130 г)

  • (320 г)

  • (1,5 ст. комбу даси)

  • (1 ч. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (5 веточек)

  • (1/2 шт. для цедры)

Шаги приготовления

    Аккуратно чистим грибочки мацукэ от загрязнений и песка, но не моем в воде, а просто проходимся по ним влажными салфеточками.

    Под проточной водой моем короткий японский рис до тех пор, пока стекающая водичка не приобретет почти идеальную прозрачность. После этого отправляем рис в рисоварку или кастрюльку с толстым донышком.

    Измельчаем мацутакэ (можно просто порвать их руками).

    Всыпаем в рисоварку к рису соль, вливаем саке и соевый соус, а затем – бульон даси. Выкладываем кусочки грибов. После этого выставляем программу готовки, руководствуясь инструкцией к девайсу, и ждем, пока рис с мацутакэ приготовятся.

    Если же вам пришлось воспользоваться кастрюлькой с толстым дном, то заполняем ее так же, как рисоварку, а затем ставим на сильный огонь и ждем, пока жидкость закипит. После этого закрываем кастрюльку крышкой и минимизируем огонь так, чтобы блюдо лишь слегка кипело. Вариться оно будет минут 15. Затем огонь нужно выключить и дать рису пропариться еще минут 10. Крышку все это время не снимаем!

    В готовый рис кладем зелень и цедру, все перемешиваем и чуть присаливаем.

    Наш замечательный японский рис гохан с мацутакэ готов! Подавать на стол его следует в горячем виде.

    Приятного аппетита!

Видео