Рассказывает блогер maryika: «В Марокко есть несколько по-настоящему уникальных вещей, ради которых однажды стоит посетить эту страну. Одна из них - ЛЕТАЮЩИЕ КОЗЫ. Собственно, ради того, чтобы увидеть это чудо природы своими глазами, я и отправилась в эту диковатую африканскую глубинку на берегу океана».

(Всего 30 фото)

1. Конечно, козы не летают - они просто пасутся на деревьях. Вообще-то это самые обычные стандартные козы. Но земля в Марокко довольно засушливая и сочной травы для козьего пропитания не хватает, поэтому они взбираются на аргановые деревья в поисках пищи.

2. Дерево арган - уникальное явление природы и произрастает только в нескольких регионах Марокко. Из косточек плодов делают очень дорогое и ценное аргановое масло, используемое в косметологии и кулинарии. Производство масла - исключительно ручной труд, но об этом я расскажу в другой раз.

3. Несмотря на все достижения современной техники, эти деревья до сих пор не научились высаживать искусственно, и все они растут исключительно естественным путем и там, где им вздумается. Их неоднократно пытались культивировать в других странах и регионах, но безуспешно - деревья нигде не дают плодов. Именно поэтому их не так много и они очень ценные.

5. Основным рационом местных марроканских коз является зелень (сочные листья) аргановых деревьев, содержащие большое количество влаги и микроэлементов.

6. Домашние животные ненамного отличаются от диких коз, а горная коза с легкостью преодолевает тропы, недоступные даже для альпинистов с регалиями. Издалека не всегда заметно, что козы находятся на деревьях. Но если аккуратно подойти ближе, то картина поражает воображение.

8. Козьи копыта устроены таким образом, что коза с легкостью может идти по, казалось бы, отвесному гладкому склону, и забраться на ветвистое дерево для нее особого труда не представляет. Но выглядит это о-о-очень эффектно!

13. Коз, умеющих лазать по деревьям, можно встретить в горных регионах - на Высоком и Среднем Атласе, а также в долине Сус и в юго-западной части Марокко на Атлантическом побережье, но только в селениях Афра и Имзи на участке между городами Агадир и Эс-Сувейра.

26. Никто не загоняет коз на деревья специально, они выбирают их самостоятельно по пути движения стада, останавливаясь где вздумается и поднимаясь совершенно хаотично на огромные высоты на тоненькие ветви. Кстати, кора аграновых деревьев невероятно прочная, за что они получили свое народное название - железные деревья. Вот на какой высоте «летает» вожак этого стада.

29. Так что если все-таки однажды встретите их - не пугайте их излишним сокращением дистанции. Одно ваше касание животного может привести к тому, что и всё стадо может быстро «свернуться» и уйти прочь. А вам придется колесить по 40-50-градусной жаре в поисках новой удачи 🙂

30. Никто не сможет дать гарантии, что ваша поездка в поисках летающих коз окажется удачной и вам все-таки удастся встретить стадо «верхом» на дереве, но мне (как всегда) несказанно повезло!

Или аргания колючая (лат. Argania spinosa , семейство Сапотовые) – вечнозеленое, тернистое, широколиственное, реликтовое растение, достигающее в высоту 10 – 12 м, распространенное в редколесьях Атлантического побережья Марокко и в Алжире. Встречается аргания и на высоте 1300 м над уровнем моря. В третичном периоде (начало Кайнозойской эры), около 80 миллионов лет тому назад, аргановые рощи занимали обширные районы в Северной Африке и Южной Европе, но с возникновением более холодных климатических условий их ареал сократился до территории Алжира, некоторых районов на юге Марокко и северной Мавритании.

В 1998 году область произрастания аргании (около 820000 га) была объявлена ЮНЕСКО биосферным заповедником, а многовековая практика выращивания и использования арганового дерева признана мировым культурным наследием. Такие меры защиты были предприняты в связи с тем, что ежегодно в результате экологических изменений (расширения территории пустыни Сахары), нерегулируемого выпаса животных и других причин гибнет до 25 000 этих уникальных деревьев. В настоящее время количество арганий в заповедной зоне составляет около двух миллионов.

Сегодня аргановые редколесья являются источником жизни для марокканского населения, основную массу которого составляют берберы, а именно племя амазир, насчитывающее порядка двух миллионов человек. Древесина используется ими в строительстве хижин, а также служит топливом в холодное время года; семена плодов являются сырьем для производства редкого и ценного арганового масла, а отходы, полученные после отжима семян, употребляются в пищу самим населением; плоды и листья представляют собой основной источник питания для домашних животных, коз и дромадеров. Известны также и целебные свойства культуры, которые широко применяются в народной медицине.



Хотя в Марокко аргановые деревья выращивают, главным образом, для получения самого дорогого масла в мире, эта культура используется и в мелиоративных целях. Ее мощная корневая система помогает хорошо укреплять почву. Корни растения глубоко проникают в песок, достигая глубины до 30 м. Аргания способна выдерживать экстремальные засухи и высокие температуры, вплоть до +50 ° С. В подобных неблагоприятных условиях дерево может частично или полностью сбросить листья, а также прекратить рост. Иногда такое состояние может длиться несколько лет. С первыми дождями происходит пробуждение растения: образуются новые побеги, появляются листья, цветы.




При относительно низком штамбе дерево образует довольно широкую крону диаметром до 14 м, обладающую характерной особенностью наклоняться в процессе роста вперед и вниз, к основанию. Благодаря этому нижние ветки и листья аргании становятся основным кормом коз и дромадеров. Необычно прочная древесина объясняет и другое распространенное название аргании – «железное дерево». Продолжительность жизни аргании составляет от 150 до 400 лет. Первые плоды появляются лишь у пятилетних деревьев, а наиболее продуктивны аргании в возрасте 50 – 60 лет. Дерево дает один урожай в два года, так как созревание плодов происходит в течение года.




Плоды аргании более крупные по размеру, чем оливки. Они напоминают желтые сливы. Мякоть имеют горькую. Внутри нее находится ядро с очень твердой оболочкой, в 16 раз превышающей по прочности скорлупу лещины. Основную ценность представляют находящиеся в ядрах семена (чаще 2, реже 3 штуки) . Они являются сырьем для получения необычайно ценного продукта – арганового масла, которое по стоимости может сравниться с черной икрой, трюфелями или устрицами. Не менее 30 кг плодов аргании необходимо обработать, чтобы получить 1 л масла. Количество ежегодного производства этого продукта достигает 12 миллионов литров, для чего требуется собрать не менее 350 тысяч тонн семян. Стоимость одного литра составляет около 120 долларов, поэтому аргановые деревья обеспечивают стабильный финансовый доход местного племени.




Процесс получения арганового масла очень трудоемкий. Он требует использования исключительно ручного труда. Собранные плоды требуется очистить от мякоти, чтобы получить ядра (косточки), а затем вручную разбить скорлупу, не повредив при этом находящиеся внутри них зерна, напоминающие тыквенные семечки. Часто в этом помогают животные – прошедшие через их желудки плоды аргании избавляются от мякоти, а скорлупа вокруг семян теряет свою прочность. Драгоценное масло получают путем холодного отжима на ручных прессах, что позволяет сохранить все биологически активные и полезные компоненты, содержащиеся в семенах.


Аргановое масло бывает двух типов. Полученное в процессе холодного отжима из обжаренных семян используется исключительно с пищевой целью, в кулинарии. Масло из необжаренных зерен содержит максимальную концентрацию ценных для здоровья веществ, почти не обладает ароматом, может применяться как в лечебных целях, так и в косметологии или кулинарии. Состав его подтверждает целебные свойства этого продукта. Это ненасыщенные жирные кислоты (до 80 %), токоферол (витамин Е), известный как один из наиболее сильных антиоксидантов, каротиноиды, полифенолы, фитостеролы, тритерпеновые спирты, витамины (А, Е, F) и минералы, а также вещества, схожие по действию с антибиотиками и фунгицидами.



Дневная норма употребления арганового масла не должна превышать 2 столовые ложки. Следует помнить, что это один из наиболее калорийных продуктов: энергетическая ценность 100 г соответствует 900 ккал. При внутреннем применении масло оказывает множество полезных эффектов. Оно нормализует уровень холестерина, повышает иммунные свойства, улучшает мозговую деятельность, очищает и омолаживает организм, оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, стимулирует функции желчного пузыря и желчевыводящих путей, нормализует уровень сахара в крови и устраняет проблемы в деятельности сердечно-сосудистой системы. Кроме того, масло обладает бактерицидными свойствами, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, и повышает репродуктивные функции. Известна также профилактическая роль масла в лечении офтальмологических заболеваний (глаукома, катаракта и пр.)


При наружном применении масла и в косметологии наблюдается улучшение состояния кожи, волос. Оно помогает устранить последствия солнечных ожогов, рубцы и шрамы, избавиться от различных кожных заболеваний.

История производства арганового масла насчитывает не одну сотню лет. Однако о его уникальных целебных свойствах и удивительных вкусовых качествах мир узнал не так давно. Все потому что добывают аргановое масло из плодов редчайшего арганового дерева, которое растет только в африканской полупустыне и больше нигде в мире. В далекие времена дерево произрастало на территории всей Северной Африки. Коренные жители Марокко, берберы, употребляли его в пищу и использовали как лечебное и косметическое средство.

Об уникальных свойствах арганового масла мир узнал не так давно

Европейские косметические концерны только в конце ХХ века обратили внимание на аргановое масло. Проведенные в лабораториях исследования показали, что оно насыщено антиоксидантами, которые омолаживают кожу. Производство этого «жидкого золота» стало основным источником дохода местного населения Марокко. Сегодня около 100 кооперативов в этой стране наладили производство и экспорт арганового масла - самого дорогого и востребованного растительного продукта в мире.

Высокая цена продукта связана с тем, что среда обитания арганового дерева сильно ограничена, к тому же для того чтобы получить масло из арганового плода, необходимо переработать большое количество сырья, а сам процесс очень трудоемкий.

В наше время из-за увеличившегося спроса на аргановое масло количество деревьев катастрофически уменьшилось. Теперь аргановое дерево можно найти только на территории Марокко. Из-за возникшей опасности уничтожения редчайшего растения оно находится под защитой ЮНЕСКО. Дерево оказалось под столь серьезной угрозой полного исчезновения, что в 1999 году организация объявила территорию на юго-западе Марокко от Атлантического океана до гор высокого Атласа Аргановым биосферным заповедником.

Дерево произрастает большей частью на юго-западе Марокко и изредка встречается в Алжире. На территории Марокко растет около 2 миллионов аргановых деревьев, а площадь, которую они занимают, составляет около 8000 кв. м. Эта территория называется Аргановым лесом.

Аргановое дерево неприхотливое и отлично приспособлено к условиям засухи. Средняя продолжительность жизни дерева 100 лет, хотя иногда встречаются «долгожители», возраст которых колеблется от 150 до 300 лет.

Неизвестное у нас вечнозеленое аргановое дерево достигает высотой 15 метров и живет до 300 лет. Плодоносит в условиях суровой пустыни всего один раз в два года, что, возможно, объясняет столь долгую продолжительность жизни растения.

Марокканцы называют его аргана или аргания, от латинского словосочетания Argania spinosa - железное дерево, или дерево жизни. Сегодня оно обеспечивает многие потребности в жизни обитателей многочисленного племени берберов. Из арганового дерева делают строительный материал, топливо, его производные употребляют в пищу, используют как корм для животных, применяют для производства косметики и медикаментов.

Argania spinosa - железное дерево, или дерево жизни

Драгоценное ядрышко

Наибольшую ценность представляют плоды железного дерева, из семян которых делают аргановое масло. Похожие на большие сливы или оливки плоды довольно мясистые, от темно-желтого до насыщенного красного цвета. Их запах напоминает запах лесных орехов и экзотических специй. Вкус, как у миндальных или лесных орехов, но немного пикантнее и острее. Этот вкус в процессе холодного отжима передается маслу. В плодовой косточке с очень твердой скорлупой имеется по 2–3 ядра, напоминающих по форме миндаль, из которых добывают настоящее аргановое масло.

Масло арганового дерева очень дорогостоящее из-за достаточно узкого ареала произрастания растения и трудоемкого процесса производства. По своей стоимости оно приравнивается к черной икре, трюфелям и устрицам.

Чтобы добыть органическое масло в количестве 1 л, марокканские женщины тратят полтора дня, перерабатывая за это время урожай с 6–7 деревьев, а это около 50 кг плодов. Из 100 кг плодовых ядер способом холодного отжима получают около 5 кг арганового масла.

Плоды аргании — сырье для производства арганового масла

Трудоемкость процесса производства

Добыча арганового масла - очень тяжелый и кропотливый труд. До сегодняшнего дня этим занимаются только женщины. Помогают им большие любительницы плодов арганы - козы. Животные облюбовали плодовую мякоть и ради любимого лакомства освоили технику балансирования на ветках деревьев на высоте больше пяти метров над землей. Козочки объедают шкурку плодов арганы, выплевывая косточки, таким образом помогая осуществлять первый этап производства - сбор плодовых косточек.

Козы любят плодовую мякоть аргании и ради любимого лакомства освоили технику балансирования на ветках деревьев

Освободившиеся от мякоти и собранные косточки, высушивают на солнце. В дальнейшем женщины очищают высушенные косточки от волокон и, используя ручной способ - с помощью камня разбивают крепкую скорлупу ореха, освобождая ядра - сырье, из которого получают аргановое органическое масло.

Скорлупа плода очень прочная - намного крепче, чем у лесного ореха. Чтобы получить масло из арганового ядра объемом в 1 литр, необходимо добыть около 3 кг ядер, для чего следует переработать 50 кг плодов аргании. Чтобы набить косточек на 1 кг масла, необходимо потратить 12 часов рабочего времени. Растирают ядра специальным камнем Рба, он используется в качества жернова. Перед отжимом собранные семена прожаривают на легком огне, чтобы придать готовому продукту ореховый вкус и аромат. Для производства косметического масла семена не прожаривают, из-за этого готовый косметический продукт практически не имеет запаха. Отжим производят механическим путем с помощью специального пресса. Используя такой способ, получают масло холодного отжима, сохраняющее все целебные и полезные свойства.

После этого готовый продукт фильтруют через специальную фольгу, чтобы достичь максимальной очистки масла от попадания посторонних примесей, и расфасовывают. Для хранения готового пищевого продукта подходит только стеклянная тара, так как она наиболее экологична, безопасна и подходит для сохранения питательных особенностей продукта. Бутылка должна быть темного цвета - это предохраняет аргановый продукт от попадания прямых солнечных лучей, что позволяет сохранять его первоначальный цвет, не дает средству тускнеть и окисляться.

Марокканские женщины вручную занимаются производством арганового масла

На вопрос: «Что такое аргана?» - ответит не каждый. Безошибочно найдут ответ, пожалуй, только специалисты косметической отрасли и те, кто путешествовал по Марокко. Так что же такое аргана?


Аргана - это удивительное дерево, произрастающее только на территории Марокко, да и там не везде. Растет аргана исключительно в западно-центральной части страны (Souss) и Атласских горах.


Латинское название - Argania spinosa (железное дерево)


Семейство - Sapotaceae (Сапотовые)


Описание : Вечнозеленое дерево до 15 метров высотой и продолжительностью жизни 150 - 300 лет. Плоды в суровых условиях пустыни появляются на дереве лишь раз в два года. Мясистые плоды арганового дерева крупнее оливок и похожи на желтые сливы, в каждом плоде в косточке с очень твердой скорлупой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины) 2-3 ядрышка, по форме напоминающие миндаль. Цвет плодов тёмно-жёлтый, от золотистого до насыщенного красного. Запах легкий с ярко выраженными тонами орехов и специй. Вкус слегка напоминает тыквенное семя, но более пикантный и благородный, оставляющий островатое послевкусие.


Коренное население Марокко - берберы - с гордостью и любовью называют аргану деревом вечной молодости и жизни, поскольку оно дает материал для строительства и топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства. С незапамятных времен из поколения в поколение передается в берберских семьях секрет приготовления чудодейственного арганового масла. Поскольку дерево это растет только в Марокко, неудивительно, что всего лишь несколько лет назад, кроме берберов Марокко, об этом масле в мире вообще мало кто знал. По подсчетам ботаников, в области Марокко на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев. Несколько лет назад дерево арганы находилось под угрозой вымирания. Все возрастающий в мире спрос на аргановое масло привел к тому, что в настоящее время необходимо заботиться о сохранении количества деревьев вида Argania spinosa, а также расширять их посадки. ЮНЕСКО в 1999 году объявило регион Марокко, в котором произрастают эти деревья, мировым биосферным заповедником.



Целебные свойства масла. Масло Аргана - одно из самых дорогих, редких и ценных масел в мире, оно сравнимо по цене с трюфелями, устрицами или нашей черной икрой. По свидетельству марокканского историка Абдельхади Тази, Марокко широко экспортировало аргановое масло, уже начиная с VIII века н.э. Секрет масла арганы в том, что оно содержит 45% олиго-линолиевых кислот. Эти кислоты препятствуют старению клеток кожи и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это также потрясающий источник витамина Е (74%), за счет содержания в масле альфа-токоферола. Сапонины и токоферолы, в большом количестве содержащиеся в экстракте масла арганы, обладают ярко выраженным антиоксидантным действием и делают масло незаменимым в борьбе с преждевременным старением организма. Благодаря своему специфическому и уникальному составу, масло употребляется в диетических, косметологических и медицинских целях.


Уникальные свойства масла объясняются его химическим составом: оно на 80% состоит из ненасыщенных жирных кислот, включая около 35% линолевой кислоты, которая не вырабатывается в организме и может быть получена только извне. Масло арганы богато натуральными антиоксидантами - полифенолами и токоферолами. По содержанию токоферолов масло арганы в 2,5 - 3 раза превосходит оливковое. Полифенолы обладают противовоспалительным эффектом. Масло арганы также содержит редкие стерины, не найденные больше ни в каком другом масле, которые имеют сильные десенсибилизирующие и противовоспалительные свойства.



Благодаря своим чудесным свойствам масло арганы используется сегодня в косметологии, как средство борьбы со многими тяжелыми кожными заболеваниями, а также как мощное средство борьбы со старением. Медицина также пользуется лечебными свойствами масла арганы, чтобы противостоять сахарному диабету и различным инфекционным и сердечно-сосудистым заболеваниям, болезни Альцгеймера и иммунным нарушениям.


Процесс изготовления масла. До сих пор процесс изготовления масла из плодов арганового дерева очень тяжел и кропотлив. В этом процессе заняты только женщины и… козы! Да-да, не удивляйтесь, именно козы. Местные козы давно оценили свойства лечебной арганы и ради нее даже освоили специальную технику балансирования на ветвях дерева. Такую картинку можно увидеть только в Марокко: десяток коз мирно пасется… на дереве, иной раз ловко и грациозно перебираясь с ветки на ветку на высоте до 5 м над землей! Шкурка плодов арганы - излюбленное лакомство местных козочек, которые объедают эту шкурку, выплевывая плоды, и, таким образом, осуществляют первую стадию очистки плодов арганы. Далее плоды собирают и высушивают на солнце. Сухие плоды очищают от волокон и берберские женщины вручную взламывают скорлупу плодов камнями. Для выжимки пищевого масла собранные из плодов семена предварительно обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный терпкий ореховый аромат. Масло арганы для косметического использования готовят также, но семена не обжаривают - в результате оно почти не имеет запаха. Масло давят с помощью механического пресса, затем фильтруют через специальную бумагу.



Одно взрослое дерево дает 6 - 8 кг плодов. Из 100 кг плодов можно получить около 5 кг косточек, из которых выжимается около 1 - 2 литров масла. То есть для получения 1 литра масла нужно собрать урожай с 6 - 7 деревьев! По времени на получение одного литра масла уходит более 1,5 дня работы нескольких женщин, потому что весь процесс приготовления масла и сегодня происходит вручную и очень трудоемок. Просто очистить орехи с помощью камней занимает приблизительно 12 часов!


По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн семян Аргании и получают из них около 12 миллионов литров масла. Это очень немного, для сравнения: подсолнечного масла в мире ежегодно производиться почти 9 миллиардов литров, а оливкового - примерно 3 миллиарда литров.


Основным покупателем масла арганы у Марокко сегодня является косметическая промышленность Франции. А спектр средств, предлагаемых современной косметологией с содержанием этого чудесного масла, достаточно широк: омолаживающие и регенерирующие крема для кожи и ногтей, средства для укрепления волос, массажные масла и средства для принятия ванн. Кстати, если вы собираетесь отдохнуть в Марокко, то лучше средства для получения неповторимого бронзового загара без всякой опасности обгореть на жгучем африканском солнышке, чем масло арганы, вам не найти!


Удивительные свойства арганового масла стали известны не так давно, практически "на закате" прошлого века. Между тем берберы применяли его на протяжении столетий в уходе за кожей лица и тела, а также при лечении различных заболеваний кожи и других недугов. Сегодня этот продукт с массой полезных и лечебных свойств широко применяют в медицине, кулинарии, а также в области косметологии и дерматокосметологии.

Полезные свойства и применение арганового масла.
Этот растительный продукт входит в список самых дорогих, наиболее редких и ценнейших масел мира. Не зря его считают «Жидким золотом Марокко». Благодаря уникальному составу этот натуральный продукт обладает разнообразными полезными свойствами. Его получают из косточек плодов арганового дерева, которое известно также под названием Железное Дерево или Argania Spinosa. В основном местом его распространения является юго-запад Марокко, район Атласских гор. Плоды этого дерева собирают и сушат, а затем вручную очищают от волокон и скорлупы. Пищевое или кулинарное масло арганы получают посредством прессования предварительно обжаренных косточек плодов арганового дерева. Оно обладает приятным ароматом орехов. Косметическое аргановое масло производят так же, только в процессе отжима косточки не обжаривают, благодаря чему в продукте по максимуму сохраняются витамины, минералы и биологически активные вещества. Оно практически не имеет запаха, поэтому именно его широко используют в лечении различных заболеваний, причем не только кожи, а также в уходе за кожей, ногтями и волосами. Кстати, его рекомендуют использовать обладательницам поврежденных, ломких и секущихся волос. Оно отлично восстанавливает поврежденную структуру волоса, возвращает блеск, здоровье и шелковистость. Этот продукт используется в комплексном лечении жирной перхоти , алопеции и себореи.

Специфический состав этого уникального продукта обуславливает его популярность и широкое использование в области косметологии. В частности его применяют известные косметические фирмы при производстве натуральной косметики (к примеру, «Galenic», «Yves Rocher», «Dr. Hauschka»), в салонах красоты в качестве составляющего компонента эффективных средств по уходу за кожей лица и тела, а также пищевых и медицинских целях. Аргановое масло обладает исключительными полезными свойствами для кожи, особенно для сухого типа. Оно оказывает питательное, увлажняющее действие, предотвращая обезвоженность, обветривание, чрезмерную сухость, шелушение и возникновение чувства стянутости.

Такая популярность и эффективность масла обусловлена его составом, а именно содержанием ненасыщенных жирных кислот (мега-6, омега-9), в том числе линолевой кислоты (кстати, ее наш организм может получить только извне, сам ее не синтезирует). Эти кислоты тормозят процессы старения кожи на клеточном уровне, снижают уровень холестерина в крови, а также уменьшают вероятность развития заболеваний сердечнососудистой системы и существенно увеличивают эффективность лечения данной группы заболеваний. За счет огромного числа витаминов (особенно витамина Е), полифенолов, токоферолов и стеаринов, масло арганы обладает выраженными антиоксидантными, противовоспалительными, противоаллергическими и защитными свойствами (защита от ультрафиолета).

Невозможно не сказать о замечательных восстановительных, тонизирующих, регенерирующих и омолаживающих свойствах масла аргании, которые оказывают благотворное воздействие на увядающую, морщинистую и вялую кожу лица, повышая ее эластичность и упругость, выравнивая рельеф, «стирая» неглубокие морщинки, возрастные пигментные пятна и притормаживая дальнейшие процессы старения. Кроме того, легкий состав этого масла дает возможность использовать его в уходе за особо чувствительной кожей век и областью декольте. Также оно дает положительный эффект при систематическом применении в качестве средства лечения прыщей и угрей, да и в целом при уходе за проблемной кожей , что обусловлено его противовоспалительным действием, а также способностью нормализовывать функционирование сальных желез. При систематическом применении этого уникального растительного продукта восстанавливается липидный баланс кожи, а также стимулируется естественная выработка организмом коллагена и эластина.

Помимо всего прочего, аргановое масло способно успокаивать, восстанавливать и заживлять раны, поэтому его часто рекомендуют при лечении разного рода болезней и повреждений кожи (ссадины, сухая экзема, псориаз, порезы, грибковые дерматозы, нейродермит, угревая сыпь, крапивница, нейродермиты, ожоги и т.п.), а также их последствий (шрамы и рубцы). Кроме того, оно является отличным профилактическим средством послеродовых растяжек.

При наружном использовании этот целебный продукт способствует ускорению кровообращения, быстрому заживлению и восстановлению эпителия, отлично снимает боли в мышцах и суставах, оказывая анальгезирующее действие. Специалисты его часто рекомендуют в качестве массажного средства при лечении подагры, остеохондроза, артрита, артроза, а также целлюлита.

При систематическом употреблении в пищу аргановое масло приводит к норме показатели артериального давления и сердцебиения, восстанавливает реологические свойства крови, препятствует возникновению процессов воспаления в сосудах. Как правило, этот вид масла рекомендуется в качестве лечебного и профилактического средства от гипертонии, варикоза, тромбозов, ишемической болезни сердца, атеросклероза, и т.д. Также всего пара столовых ложек его в течение дня препятствует развитию инфекций бактериальной и грибковой природы. Следует также отметить, что масло арганы при систематическом употреблении в несколько раз снижает вероятность возникновения и развития злокачественных опухолей, повышает защитные силы организма, а также стимулирует выведение из организма накопившиеся в нем вредные вещества. Употребление в пищу этого масла существенно облегчает состояние женщин в климактерический период, помогает больным ожирением и страдающим сахарным диабетом I-го типа.

Не каждый знает о способности этого масла благоприятно отражаться на состоянии женской и мужской мочеполовой сферы (в том числе на синтезе половых гормонов и сперматогенезе), улучшать функционирование зрительного аппарата, предотвращая развитие заболеваний органов зрения (глаукома, катаракта, «куриная слепота» и т.п.). Кроме того, нельзя не отметить благотворное влияние арганового масла на работу печени, пищеварительной системы (повышает в частности выработку инсулина поджелудочной железой).

Помимо лечебных и косметических целей аргановое масло довольно популярно в кулинарии, используется в качестве продукта для жарки, заправки салатов, дополнительного составляющего в приготовлении вкусных и питательных завтраков.

Способы применения арганового масла для кожи.
К слову скажу, аргановое масло считается универсальным, поэтому применять его можно обладательницам любого типа кожи. Его можно использовать в виде самостоятельного средства, в качестве дополнительного компонента к различным косметическим составам (дневные, ночные кремы, бальзамы, маски, молочко для демакияжа, солнцезащитные кремы, гигиенические средства и т.п.), а также в сочетании с эфирными маслами. Помимо этого, оно пользуется огромной популярностью в ароматерапии. Также оно может использоваться в качестве базового растительного масла при приготовлении различных масляных масок и домашних кремов.

Это масло в чистом виде или в составе с другими косметическими растительными и эфирными маслами следует наносить косметическим ватным тампоном на кожу, в том числе на зону век, после чего легким похлопыванием (желательно в сочетании с массажем) вбивать в кожу в течение нескольких минут. Через минут тридцать остатки средства убрать, слегка промокнув бумажной салфеткой.

В лечении проблемной кожи аргановое масло смешивают в равном соотношении с маслом черного тмина и используют эту смесь дважды в день, смазывая проблемные зоны.

При имеющихся внешних кожных повреждениях для ускорения заживления и снятия воспаления масло арганы наносят точечно на пораженные участки.

Домашние рецепты применения арганового масла.

Для тела.
При снижении тонуса, эластичности кожи тела следует делать массаж с аргановым маслом. Масло втирают до полного впитывания.

Для тонизирующего эффекта во время принятия ванны или душа рекомендуется добавлять в гель или пену восемь капель масла арганы.

Если смешать данное масло (столовую ложку) с эфирным составляющим (к примеру, нероли или мандарина пять капель), то получится отличное средство против растяжек. Смесью массировать проблемные зоны, пока она полностью не впитается. Для этих же целей можно воспользоваться и другим составом: 50 мл основы смешать с лимонным и мандариновым маслом, взятыми по три капли.

Этот уникальную растительную выжимку хорошо использовать в качестве защитного средства кожи лица и тела от вредного ультрафиолетового излучения. Перед походом в кабинку солярия, а также после него рекомендуется на кожу наносить аргановое масло.

Маски для волос.
Питательным и восстанавливающим действием для сухих и поврежденных волос обладает такая маска: взбить яичный желток с чайной ложкой масла арганы, затем в смесь прибавить две чайные ложечки масла оливы и по пять капель эфирных масел лаванды и шалфея. Состав распределить по волосам и вмассировать в кожу головы за сорок минут до мытья, укутать полиэтиленовым пакетом и полотенцем.

Для питания и увлажнения кожи головы и волос сделать маску из смеси касторового масла (чайной ложки), арганового масла (двух чайных ложек), десяти капель масла лаванды и пяти капель масла шалфея. Смесь распределить на волосистую часть головы и выдержать полчаса.

Укрепить ослабленные и ломкие волосы сможет такой рецепт маски: чайную ложку масло арганы соединить с таким же количеством репейного масла. После нанесения выдержать полчаса, затем смыть с применением шампуня.

Для придания эластичности и блеска шевелюре следует смешать по две чайные ложки арганового масла и эфирного компонента (это может быть каритэ, макадамии, фундук). Состав тщательно вымешать и распределить по волосам. Выдержать маску сорок минут, после чего смыть.

Маски для лица.
Увлажнить и напитать сухую кожу можно с помощью такой маски: растереть белки от двух куриных яиц с двумя столовыми ложками измельченных овсяных хлопьев, добавить половину чайной ложки масла арганы, 30 г жидкого мёда (в противном случае растопить на водяной бане). Все тщательно смешать и нанести на заранее очищенное лицо, исключая область вокруг глаз. Спустя двадцать минут смыть тёплой, а затем прохладной водой.

Улучшить цвет лица помогает маски на основе арганового масла и косметической глины. Столовую ложку порошка глины, подходящей к вашему типу кожи, развести теплой водой до состояния нежидкой сметаны и обогатить пятью каплями масла арганы. Массу распределить на лицо и выдержать пятнадцать минут, смыть теплой водой.

Для рук и ногтей.
Для устранения ломкости и расслаивания ногтей рекомендуется массажная масляная смесь: пять капель арганового масла смешать с таким же количеством сока лимона. Смесь втирать в ногтевую пластину на ночь.

Массажная смесь для красивой кожи рук. Для ее приготовления смешать в равном соотношении масла арганы, ромашки и лесного ореха. Смесь желательно подогреть на водяной бане до теплого состояния. Массировать кожу рук, уделяя внимание ногтевой пластине и