Как посолить икру дома

В меру соленая, пикантная и ароматная икра из морской рыбы – отличная альтернатива покупному продукту. По данному рецепту можно солить икру практически из любой рыбы (мойвы, трески, минтая и даже речного карпа). Быструю и правильную посолку рыбы мы покажем на примере икры трески: как правильно посолить икру трески.

Из готового продукта можно делать различные бутерброды, канапе, соленую выпечку, а также подавать ее с пюре картофеля или делать на ее основе слоеные салаты. В каждом варианте вы получите пикантное, полезное и оригинальное блюдо. Домашняя икра из трески получается более полезной и качественной, чем покупной продукт.

Благодаря мелкой текстуре икры, весь процесс ее создания занимает всего лишь несколько минут и доступен для каждого (даже начинающего повара). Для рецепта можно использовать как свежий, так и замороженный продукт. Замороженную икру рекомендуется предварительно разморозить. Домашнюю рыбную икру необходимо уложить в чистую сухую емкость и герметично закупорить крышкой. Так вы сможете использовать соленую массу не менее 7-10 дней.

Как посолить икру рыбы

Ингредиенты:

  1. икра рыбы (700 граммов);
  2. соль (2 ст.л.);
  3. вода (1500 мл).

Приготовление:

1. Размораживаем рыбную массу и очищаем ее от тонких плевел. Стараемся удалить все пленки (чтобы заготовка приобрела однородную текстуру).

3. Выкладываем подготовленную икру трески в соленую горячую массу. Тщательно перемешиваем заготовку.

4. Процеживаем готовую соленую массу через марлю.

5. Используем соленую икру трески по своему усмотрению. Храним рыбную заготовку только в холодном месте.


Магазинную продукцию с легкостью можно заменить домашними аналогами. Ведь ни для кого не секрет, что блюда и продукты собственного приготовления отличаются своими полезными свойствами. Потому что Вы точно знаете состав приготовленного, уверены в свежести и, как говорится, вложили частичку души. Поэтому предлагаем к вашему вниманию рецепт домашней засоленной икры трески (хотя подойдёт икра любой рыбы). Использовать замороженный продукт или нет – тоже Ваш выбор. Сейчас вы узнате как посолить икру трески в домашних условиях быстро и вкусно. Этот способ приготовления настолько простой, что вы больше не захотите есть покупную икру. К тому же минимальное количество ингредиентов Вас приятно удивит, ведь мы так часто видим на этикетках множество непонятных нам веществ в составе продуктов. Пикантный вкус икры станет отличным вариантом в подаче с любым гарниром. А благодаря нежной консистенции, рыбную пасту можно намазать на хлеб или использовать в салатах. Такая икра обязательно должна быть в Вашем холодильнике, ведь она послужит отличным перекусом и дополнением к основным блюдам. Очень вкусной получается .




- рыбная икра – 700 гр.,
- соль – 2 ст.л.,
- вода – 1500 мл.

Как приготовить с фото пошагово





Для начала необходимо разморозить икру, если Вы используете замороженный продукт. Если же нет, сразу переходим к следующему этапу.
Очищаем от всего лишнего, чтобы икра получилась идеально ровной и однородной, без каких-либо плёнок.
Смешиваем мелкую поваренную или морскую соль с 1,5 л кипятка и перемешиваем до полного растворения крупиц соли.




Сразу же в горячую соленую воду добавляем икру и перемешиваем всё(2 -3 минуты), пока икра не превратится в массу однородной консистенции.




Подготавливаем марлю или ткань для процеживания икры.






Отцеживаем жидкость, и в результате получаем свежеприготовленную домашнюю икру трески.





Можно добавить пару столовых ложек подсолнечного масла для вкуса.




Храниться готовое блюдо может достаточно длительное время, но при условии, что будет плотно закрытым и в холодном месте. Думаю. вам понравится и такая простая в приготовлении и очень вкусная

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам расскажу, чем можно заменить красную икру на праздничном столе. Но не просто заменить, а и подать как богатое блюдо, которое не у каждого встретишь. Причем икра будет настоящая, и очень вкусная. А заменить её можно икрой трески. И сегодня я вам расскажу как засолить икру трески, замороженную, в домашних условиях. Она дешевле красной почти в 10 раз, но такая же вкусная и полезная. Приготовление займет всего 40 минут, а наслаждаться будете до двух недель. Больше хранить не рекомендую, да и поедается она у нас очень быстро.

Получается вот такая красивая, вкусная и полезная икра. К тому же вы знаете, что в составе, и уверены в её качестве.

  • Замороженная икра трески — 1.5 кг.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Вода — 1.5 литра

С этими пропорциями икра получается слабосоленая, но не сильно, в меру. По желанию можно сахар не добавлять, но мы, немного для контраста добавляем. Просто мы привыкли красную рыбу солить именно с солью и сахаром, вот и икру так делаем тоже часто.

Для начала разморозим нашу икру трески. Я сразу кладу её в дуршлаг, в котором буду перетирать от плевы. Разрезаю плеву. Так икра быстрее разморозится и потом быстрее и легче её будет перетирать.

После того как икра уже разморозилась, венчиком, круговыми движениями перетираем её. Остается только плева, которую мы выбрасываем. С полутора килограмм икры получается около 100 — 150 грамм плевы. Но это не значит, что у нас получится 1350 гр. готовой икры.

Когда мы перетираем икру, мы раздавливаем часть икринок, особенно когда перетираем замороженную икру, и при процеживании такая икра уходит из нашего готового продукта.

Когда мы перетерли икру, то можем готовить рассол. Например я, когда начинаю перетирать икру, то ставлю чайник закипать.

В закипевшую воду я добавляю две столовые ложки соли, с небольшой горкой.

И одну чайную ложку сахара. Сахар класть не обязятельно, но нашим детям нравится именно такая икра. У неё вкус становится очень похож на вкус красной икры, и отличается она только величиной икринок.

Обращаю внимание, что вода должна быть кипятком.

Затем хорошо раколачиваю, растворяю соль и сахар, и жду когда осядет осадок. Сейчас чистую соль очень проблематично купить. Ведь соль надо использовать только обычную, столовую.

Теперь тонкой струйкой вливаем кипяток в икру, и венчиком постоянно помешиваем. Следите, чтобы осадок соли остался в кастрюле. Оставляем на 10 — 15 минут просаливаться. При этом мы должны точно убедиться, что у нас не осталось комочков в кастрюле.

По желанию можно собрать пену, которая образуется при помешивании. Так икра будет чище.

Затем я беру тот же дуршлаг, через который перетирал икру. Застилаю его марлей в 4 слоя. Фиксирую марлю с помощью прищепок, чтобы при процеживании она не сползла.

Дальше я ставлю дуршлаг в раковину и процеживаю икру. Перед этим опять хорошо перемешав.

Далее беру марлю за края и связываю крест на крест, т.е концы по диагонали.

Подвешиваю на 20 — 30 минут стекать.

Затем руками еще отжимаю. Если руками не отжать, то икра хорошо не стечет, и при пересыпании в лоток потом отобьет воду.

Из полутора килограмм замороженной икры у вас может получится около 1 килограмма слабосоленой икры трески. Может немного больше, как будете протирать и отжимать. Я рекомендую отжать лучше.

Еще можно добавить немного растительного масла без запаха. Так икра будет еще красивей. Мы раньше так делали, но детям нравится именно без масла, да и съедается она у нас очень быстро. В последний раз дочь почти сама съела килограмм меньше чем за неделю.

Солите икру по этому рецепту, и не только обеспечите своих близких вкусными бутербродами, а еще и насытите организм омега 3 жирными кислотами. А это только положительно скажется на нашей жизни.

Как засолить икру трески в домашних условиях видео

Рыбная икра считается деликатесом. Из нее готовят разнообразные блюда. Особенно популярна икра трески. Рецепты приготовления с ней бутербродов и закусок мы сегодня рассмотрим. А также разберемся, как засолить такую икру правильно.


Конечно, проще всего купить готовую икру, ее ассортимент в супермаркетах довольно широк. Но мы не всегда можем быть уверенными в качестве такого продукта и в том, что это не подделка. К тому же засолить тресковую икру самостоятельно достаточно просто.

Икра в треске, как впрочем, и в другой рыбке, находится в отдельной полости, именуемой ястыком. Между ними вы увидите тоненькую пленку. Ее перед засолкой икры нужно разделить. На заводах для этого используют специальные сита, а вот в домашних условиях деликатес можно засаливать в ястыках. Главное – помните, что они достаточно нежные и их легко повредить.

Состав:

  • 140 г тресковой икры;
  • 1-1,5 ст. л. соли.

Внимание! Выбирайте соль крупного помола!

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятим 300 мл фильтрованной воды.
  2. Высыпаем соль и размешиваем до тех пор, пока осадок опустится на дно.
  3. Переливаем полученный раствор в стеклянную посуду.
  4. Выкладываем ястык с икрой, оставим его на пять минут.
  5. Затем начинаем аккуратненько перемешивать икру. Поскольку водичка горячая, пленка с легкостью отделится.
  6. Если икринки отделить от пленки с первого раза не получилось, повторите эту процедуру. Только не передерживайте икру слишком долго в воде, иначе она станет жесткой.
  7. Отделившиеся ястыки разболтаем, это поможет окончательно отсоединить пленку.
  8. Потом переложим ястыки в сито и потрусим его. Таким образом, пленка осядет.
  9. Икру переложим в любую удобную стеклянную емкость и отправим на хранение. Готово!

На заметку! Хранить тресковую икру можно не дольше трех дней в холодильной камере!

Икорный деликатес на скорую руку

Икра трески жареная – настоящий деликатес, который по достоинству оценят ваши домочадцы. Она получается довольно жирной, поэтому подавайте ее в небольшом количестве и обязательно с гарниром.

Состав:

  • 0,5 кг икры трески;
  • 4 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сухарей панировочных;
  • 50 г свежеотжатого сока лимона;
  • соль;
  • молотый перчик.

Совет! Можно дополнить вкус икры специями - петрушкой сушеной, кориандром, чесночком, тмином и шалфеем. Просто смешайте их с сухарями панировочными.

Приготовление:

  1. Икру выкладываем в дуршлаг и промываем.
  2. Затем переложим икру в кастрюльку и зальем фильтрованной водой. Жидкость должна только покрыть ее.
  3. Добавляем соль и на среднем уровне конфорки доводим все до кипения. Варим до тех пор, когда икорка станет белого цвета.
  4. Выкладываем икру в дуршлаг, а когда стечет жидкость, нарежем ее кусочками.
  5. В одну емкость насыплем сухари панировочные, а в другой взобьем яйца.
  6. В сковороде прогреваем масло рафинированное растительное. Можно вместо него использовать сливочное.
  7. Каждый икорный кусочек обмакиваем в яичной смеси, а затем в панировочных сухарях.
  8. Обжариваем икру с обеих сторон до красивого коричневато-золотистого оттенка.
  9. Перекладываем икру на бумажное полотенце и оставляем на пять минут, чтобы избавиться от излишка жира.
  10. Перед подачей к столу взбрызнем икру соком лимона и посыплем молотым перчиком.
  11. А подавать ее можно на тостах с овощами.

Праздничная закуска

К празднику можно приготовить салат с икрой трески и яйцами. Подайте его в тарталетках, и получится красивая и оригинальная закуска. А приготовить ее можно буквально за считанные минуты.

Состав:

  • 0,3 кг тресковой икры;
  • 1-2 помидора;
  • 3 яйца;
  • майонез;
  • 8-10 тарталеток.

Приготовление:


Особую нишу среди блюд из тресковой икры занимают бутерброды. Они станут прекрасной альтернативой своим собратьям с красной икрой. И экономно, и вкусно, и сытно!

Состав:

  • 50 г тресковой икры;
  • 2 яйца;
  • 30 г масла размягченного сливочного;
  • 4 кусочка хлебушка черного;
  • зелень;
  • купаж перцев;
  • 1 ч. л. масла рафинированного растительного.

Совет! Для приготовления бутербродов выбирайте слабосоленую пробойную икру трески.

Приготовление:


На заметку! На скорую руку можно сделать простые бутерброды с тресковой икрой. Соедините замаринованный рубленый лук с икрой и майонезом. Размешайте и намажьте полученной массой хлебные кусочки. А сверху украсьте закуску веточками укропа.

Необычные котлетки

Из икры трески можно приготовить необычные котлетки. Они очень вкусны и сытны. Попробуйте, и это блюдо обязательно придется вам по вкусу. А их секрет – в большом количестве свежей зелени.

Состав:

  • лучок зеленый;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • 250 г икры трески;
  • 4 ст. л. сухарей молотых;
  • 150 г просеянной муки;
  • 1 ч. л. тмина;
  • молотый перчик;
  • масло оливы.

Приготовление: