Споры о том, полезно или вредно пить молоко, не утихают уже не одно десятилетие. Как и когда лучше пить молоко, какое выбрать и как получить от этого напитка максимальную пользу? Попробуем разобраться.

Какое молоко лучше пить?

Начнем с того, что молоко полезно всем без исключения и в любом возрасте – но в ограниченном количестве. Оно помогает восполнить недостаток кальция – микроэлемента, участвующего в формировании костной ткани. Особенно необходимо получать кальций с пищей детям, чья скелетная система растет и развивается, и женщинам в период менопаузы, когда гормональные изменения провоцируют хрупкость костей. Кроме того, в молоке содержатся необходимые для здоровья

    аминокислоты,

    витамин А,

    витамин D,

Молоко – питательный продукт, в нем содержатся и белки, и жиры, и углеводы, поэтому назвать его легким нельзя. Чтобы молоко лучше усваивалось и не приводило к проблемам с пищеварением, лучше всего пить его слегка подогретым. Не стоит забывать о том, что молоко является источником животных жиров, избыточное употребление которых способствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. По этой причине врачи рекомендуют заменять цельное на молоко с пониженной жирностью, особенно людям зрелого возраста и с избыточным весом.

Что касается норм употребления, то врачи единодушно утверждают, что один стакан молока (300 мл) в день для взрослого человека не нанесет никакого вреда и восполнит потребность организма в питательных веществах.

Какое молоко лучше пить? Натуральное, с природной или пониженной жирностью.

В какое время суток лучше пить молоко?

Пить молоко можно и утром, и днем, и вечером, однако не стоит делать это совместно с приемом пищи. Лучше пить молоко вместо перекуса, за два часа до или спустя столько же после еды. Утром подогретое молоко с щепоткой корицы поможет зарядиться энергией, а вечером стакан теплого напитка поможет снять напряжение, быстрее расслабиться и заснуть. Однако не стоит пить его непосредственно перед тем, как лечь в кровать, – принимайте молоко как легкое успокоительное, за пару часов до отхода ко сну.

Как попадает молоко к месту продажи? Если вы не задумывались об этом раньше - самое время это сделать. Есть четыре основных способа, каждый из которых несёт потенциальную опасность здоровью человека.

Способ № 1: корова – хозяйка – потребитель

Хозяйка доит корову и продаёт молоко на рынке. Продаётся такое молоко обычно утром и различается на два вида: утреннее и вечернее. Вечернее можно сразу узнать по внешнему в виду: в банке оно делится на две заметные фракции: собственно молоко и сливки. В хорошем молоке сливки могут занимать до трети объёма банки. Утреннее молоко ещё не успело разделиться и имеет равномерную консистенцию. И именно его чаще всего фальсифицируют недобросовестные продавцы, разбавляя водой.

Опасности:

Если корова целый день пасётся на траве рядом с оживлённой автомобильной дорогой, то её молоко будет содержать соли тяжёлых металлов, снижающие иммунитет употребляющего его человека;

Если хозяйка нечистоплотная и не моет руки и вымя коровы перед дойкой, то в молоко могут попасть бактерии, что чревато отравлением или кишечным расстройством;

Если сама корова больна туберкулёзом, бруцеллёзом, то её молоко может инфицировать употребляющего его человека, а лечить эти заболевания сложно и долго;

Если у коровы мастит, то молоко наполнено гноем, что может привести к инфицированию пьющего его человека.

Способ № 2: корова – хозяйка – посредник – потребитель

Есть некий посредник – возможно, индивидуальный предприниматель, который покупает молоко у хозяев коров и перепродаёт его на рынке. В этом случае всё молоко: и вечернее и утреннее, от разных коров, собирается во фляги из которых на рынке разливается в посуду покупателей или собственную тару.

Опасности:

Все, перечисленные в способе № 1;

Если фляги не подвергаются тщательной обработке после использования, то сами они могут стать источником инфицирования молока;

Даже если попалось некачественное молоко от одной коровы, оно будет смешано с качественным молоком других коров, что снизит общее качество продаваемого молока;

Недобросовестные продавцы могут фальсифицировать молоко, разбавляя его водой, крахмалом и растительными добавками.

Способ № 3: корова – молокозавод – магазин – потребитель

Существуют молочные фермы, на которых содержатся коровы, дающие молоко. Сейчас сложно встретить стадо колхозных или фермерских коров на свободном выпасе. В основном используется кормление коров специальными концентрированными кормами в стойлах. Состав молока сильно зависит от того, чем кормятся коровы. Часто в погоне за повышенными надоями, хозяева молочных ферм закупают корма, стимулирующие лактацию коров. Молоко собирается при помощи доильных аппаратов, погружается в молоковозы и доставляется на молокозавод, где его проверяют на обсеменённость микробами, содержание вредных веществ и жирность. Если состав молока укладывается в нормы, его термически обрабатывают (пастеризуют, стерилизуют), разливают в тетрапаки, бутылки или пластиковую тару и отправляют в магазины. В зависимости от метода обработки и тары, молоко может храниться от 3 суток до полугода.

Опасности:

Автоматическая дойка коровы часто травмирует вымя и микродозы крови и лейкоцитов попадают в молоко;

Дойка не руками – жесткая и является стрессом для коровы, а значит в молоке находятся гормоны стресса;

Если корова кормится некачественными кормами, то её молоко может содержать гормоны и другие небезопасные для человека вещества;

Полезные бактерии при термической обработке уничтожаются точно так же, как и патогенные, значительно снижается количество витаминов и других важных веществ;

После термической обработки в молоке увеличивается количество вредных насыщенных животных жиров, которые являются главным атерогенным фактором по признанию ведущих европейских медиков.

Способ № 4: корова – молокозавод – выбраковка – сухое молоко – потребитель

Если на упаковке молока написано «восстановленное», то значит молоко прошло усиленную термическую обработку – было высушено до состояния порошка, а затем уже разбавлено водой до нужной консистенции и вновь пастеризовано. «На порошок» отправляется молоко, не прошедшее санитарный контроль – с избыточным количеством бактерий, антибиотиков и прочих вредных веществ. Иногда порошок делают из избыточного количества нормального молока, но происходит это редко, так как в России дефицит молока. Поэтому порошковое молоко поступает к нам из-за рубежа. Таким образом, практически не важно, что написано на упаковке с молоком. Эксперты утверждают, что в зимний период практически всё молоко делается из порошка, то есть, восстановленное.

Опасности:

Молоко может быть искусственно обогащено витаминами и микроэлементами, которые могут вызывать аллергии у детей;

Молоко не несёт в себе никаких полезных свойств, по своей сути является жидкой пищей, так как содержит животный жир и белок. Поэтому его приём должен быть строго дозирован.

Недавние проверки молокоприёмных пунктов показали, что не всё там благополучно с качеством молока, которое приносят сдатчики личных подсобных хозяйств. По мнению специалиста I категории управления сельского хозяйства А.Д. Пыжовой, в первую очередь, это во многом зависит от правильного доения коровы. Казалось бы, что сложного в этом процессе? А дело в том, как к этому подходить - умеючи или лишь бы как...

Анна Давыдовна, не могли бы вы ещё раз рассказать о том, как правильно ухаживать за кормилицей, доить, чтобы к качеству сдаваемого молока не было никаких претензий?

Начнём с того, что корову доят строго в определённое время, потому как сбой биологических часов является причиной снижения продуктивности. Перед тем, как приступить к дойке, не менее чем за минуту соски вымени обмывают тёплой водой и насухо вытирают, одновременно делая массаж. Первые струйки молока, об этом говорится постоянно, необходимо сдаивать в отдельную посуду, что позволяет обнаружить признаки заболевания коровы маститом, а также удалить молоко с большим количеством бактерий и, тем самым, улучшить его качество. Бактерии попадают в сосок сразу после доения через приоткрытое сосковое отверстие и начинают внутри его развиваться. Первые струйки нельзя сдаивать на пол стойла, так как молоко больной коровы может явиться причиной распространения мастита на другую корову и заразить её.

-Перед началом доения нужно осматривать вымя коровы?

Конечно, и обращать внимание на покраснения, припухлость, болезненность, уплотнения и ранки. Если есть подозрения на заболевание маститом, молоко, полученное от таких коров, категорически запрещается сдавать на молокоприёмный пункт.

-В течение какого времени лучше всего сдавать молоко?

Через два часа после доения, так как в этот период идёт процесс образования микроорганизмов, которые влияют на качество продукта, в конечном счёте - и на сортность.

-Можно ли смешивать молоко утреннее и вечернее?

Нет, потому как парное молоко обладает таким свойством, как бактерицидность, способность в определённый период подавлять развитие бактерий, а охлаждённое - сохраняет их. При смешивании утреннего удоя и вечернего бактерицидные свойства ослабевают, и молоко теряет своё качество.

-Каким должно быть молоко, согласно государственного стандарта?

Чистым, имеющим плотность не менее 1,027 г/куб.см, жирность молока - не ниже 3,4 %, доля белка - 3 %, температура - 4 градуса, содержание соматических клеток в 1 куб.см - не выше 500 тысяч. А также учитываются и другие показатели и, конечно, в молоке не должно быть антибиотиков.

-Как скоро после отёла коровы можно сдавать молоко?

Не раньше десяти дней, к тому же, надо помнить, что в последние пять дней перед запуском молоко сдаче не подлежит.

-Часто ли надо проводить пробы молока?

Необходимо ежедневно выявлять такие показатели, как температура, кислотность, жирность, плотность и т. д. На бактериальную обсеменённость, содержание соматических клеток, наличие антибиотиков проверять не реже одного раза в 10 дней. Если соблюдать простые правила доения и ухода за бурёнкой, молоко всегда будет хорошего качества, которое, безусловно, влияет и на его цену.

Лариса ЛАПУХИНА

Вот это молоко я купил на рынке. Где пальцем показываю - там заканчиваются сливки. К сожалению, без пальца границу на фотке не видно. Но с этого баллона я слил три с половиной стакана сливок. И это не рекорд.

Никогда не думал, что буду об этом писать. Вообще темы не видел, пока несколько дней назад одна из обитательниц ЖЖ в обсуЖЖдении не поЖЖаловалась на отсутствие хорошего молока. На мой вопрос: «У вас что - рынка рядом нет?», пояснила - есть. Но - боязно покупать с рук все это непастеризованное, непроверенное, потенциально опасное. Да и вообще – живу в Москве, народ жуликоватый, может магазинное молоко по полторашкам разлить и впаривать втридорога, как цельное. Как разберешься?
Сам я далеко (на полторы тыщи верст) не москвич, и особенностей столичных рынков не знаю. Но подобные суждения мне неоднократно доводилось слышать и дома. От коллег, «не доверяющих рыночным жуликам», боящихся сальмонеллы или кишечной палочки. Это у тебя в поселке, говорят они, селяне молоко привозят. А у нас в-городе-почти-миллионнике никому верить нельзя. Посему будем поить ребенка пастеризованным и нормализованным по жирности «двух-с-половиной-процентным» из полиэтиленового мешка. Лишь бы сальмонелла не грозила. И не хотят верить, что найти молочницу – дело максимум одного месяца. Я, даже выбираясь на курорт на совершенно не молочное раскаленное черноморское побережье Кавказа, уже через три дня нахожу нормальное молоко у очередной бабуськи. Мои правила поиска рассчитаны на российские реалии (если Москва – не Россия – это минус) и абсолютно прозрачны (это плюс).
Разбираемся?

Правило первое – выбираем рынок, на котором водятся селяне. Скорее всего, он будет небольшим. Судите сами – у крестьянина и без торговли забот полон рот. Он со своим молоком, медом да яблоками на рынок выберется только на полдня в субботу. Но на центральный рынок (с постоянным потоком покупателей) кто его на эти полдня пустит? Там и без него желающих невпроворот.
Следственно, придет наш селянин в микрорайон, к пригородному вокзалу или к автостанции. Там крашеная веником конструкция их семи прилавков, за которыми всю неделю стоит лоточник с экзотическими фруктами, зеленщица, торговка соленьями, грузовичок с воронежской картошкой и бабулька с шерстяными носками ручной вязки, колотыми орехами и калеными семечками. Зато в субботу население базарчика удесятеряется. Приезжают на тонированных семерках колхозники с курами - утками, появляются тетушки с домашними закатками, подгребают пасечники и рыбаки, грибники и молочники. Они развернутся на табуретках, ящиках и складных столиках, уплатят мзду администрации рынка и будут ждать вас. Но ждать недолго. Максимум до полудня - потом дела. Значит прямо с утра и нужно искать заветного производителя.
Искать и не бояться, что селянин спит и видит – как бы вас, лошка городского, обмануть и отравить. Он хочет продать плоды своих трудов и заработать. И 99 шансов из ста, что ходит он сюда если не каждую субботу, то через одну. И гадить там, где все его знают, не намерен. Значит вам просто нужно стать не абстрактным горожанином, а одним из тех, кто здесь всех знает. То есть – беседовать с продавцами, а не расхаживать, сложив губы гузкой. Но о беседах - позже.

Правило второе – следите за руками. Руки молочника молока должны быть натружены, но чисты. А если это женщина - то без всякого маникюра и накладных ногтей. Маникюр в селе со своей коровой невозможен. По наличию маникюра вы запросто отсеете всех перекупщиков. Но это полдела.
Теперь о чистоте. В селе легко угваздаться. Содержать себя в чистоте - великий труд. Если селянин опрятен и отмыт, то велика вероятность, что и скотина у него ухожена и здорова, а посуда чиста. Ну а если человек и за собой уследить не приучен, то вы представляете, как его скотина живет?
Логика понятна? Грязнуль тоже отбрасываем. И останется выбор совсем небольшой. Человека два - три, много – четыре. Теперь давайте к товару присмотримся.

Правило третье – а в чем подают? К сожалению «правильные руки» продавца не стопроцентная гарантия от хорошо замаскировавшегося перекупщика или неряшливой хозяйки. Давайте смотреть на тару. Сразу откажемся от молока в алюминиевых или пластмассовых флягах. Чтобы столько надоить за одну дойку (а молоко надоенное в разное время не смешивают – иначе скиснет) надо иметь минимум пять хороших раздоенных коров. А то и больше. Редкий частник будет держать столько. А если будет – то уж найдет деньги на хороший сепаратор, чтобы отделять сливки. Что это значит? Значит молоко, скорее всего, не цельное.
И еще - любой крестьянин знает - чем меньше молоко ты тревожишь, тем лучше оно стоит. То есть все, что надоил, стоит сразу разлить по чистым стеклянным банкам. Закрыть и убрать в холод. Тогда ты утром продашь молоко, и оно еще простоит сутки – двое безболезненно. А слей его во флягу, а потом ныряй в эту флягу ковшиком, таскай им пыль и воздух, и молоко у покупателя к вечеру скиснет.
Если конечно рассчитывать, что глупые горожане выпьют трехлитровик сразу, едва до дому донесут, то можно и так. Но если ценить свой труд, репутацию и покупателя, то стекло - предпочтительней. А значит и для меня – покупателя молочник с молоком в баллонах (так мы на Кубани трехлитровые банки называем) более ценен.
Сегодня, к сожалению, все чаще молоко разливают по пластиковым полторашкам из-под минералки и лимонадов. Они и не проливаются и не бьются. Но я их все равно не люблю. Во-первых, я не знаю, с какой помойки эта полторашка принесена. Во-вторых, в полторашку руку не засунешь, а значит начисто, как стеклянный баллон, не вымоешь. В третьих, молоко в полторашках можно везти хоть насыпом в кузове. Трясти его, взбалтывать и качать без оглядки. Но молоку это не полезно. А если человек наплевательски относится к собственному продукту - зачем мне его продукт?
Так что лично я могу взять молоко в полторашке только у безусловно проверенного продавца. И то, если прижмет.

Правило четвертое - производим впечатление. Мы же хотим найти качественный продукт и надежного поставщика. Такого, которому можно доверить свой пищеварительный тракт, и здоровье семьи. Такому поставщику нужно показаться. Он должен видеть в вас две вещи – понимание и уважение. Вы понимаете в продукте и уважаете его труд. Продемонстрировать и первое, и второе в разговоре несложно, даже если в молоке вы не разбираетесь вовсе. Вот, например, мой подход.
Если молочник незнакомый, я прошу молоко вечерней дойки. Причем в баллоне. Если такого нет - сокрушаюсь - «мне так было нужно именно вечернее…» Зачем? Чтобы сливки слить. Так возьмите утреннее – оно еще парное и пусть отстоится. Да я бы взял утреннее, но у меня нет времени ждать пока сливки встанут. Так что придется пойти поискать по базару, а коли не найду – отложить все свои затеи до следующих выходных. А что за затеи? Да вот нашел рецепт, хочу попробовать. А что за рецепт? Да там много всего, но главное – сливки нужны домашние (придумывать рецепт на ходу я не стану, чтоб на брехне не попасться – ну как напротив великий кулинар, верно?). А вы сюда часто приезжаете? Каждую неделю? И в следующую субботу будете? А привезите для меня баллон вечернего молока?
Тут уж продавец заподозрит во мне чудака с преподвыпертом, у которого в голове собственный оркестр. А мне только того и надо. Значит запомнит. Потом похожу по базару. Побеседую со всеми молочниками, что мне глянутся. Какое-то молоко да найду. И добьюсь главного – следующий раз меня наверняка будет ждать вечернее молоко.

А теперь - правда. Вечернее или утреннее молоко - мне по большому счету до лампочки. Но для первого знакомства вечернее отстоявшееся лучше - на нем ведь сливки видны. А отсутствие сливок в вечернем молоке – серьезный повод задуматься – что же это такое мне подсовывают? Но продавцу я истинную причину своего привередничанья конечно не скажу. Зачем показывать, что я его проверяю? К чему обижать человека? Я же надеюсь, что он станет Поставщиком Двора моего величества. А таковой по определению всемерного уважения достоин.
В следующий раз на этот рынок я отправлюсь с тремя - четырьмя баллонами. Вот вы с чем по молоко ходите? С бидоном? Без ничего, рассчитывая на тару продавца? Ну и зря. Берите стандартный трехлитровик – такой же, как и у продавца. И просто меняйтесь с ним тарой. Пустую - на полную. Повторюсь - чем меньше молоко тревожить, тем дольше оно стоит (снижается риск при переливании всякую дрянь в продукт занести). Кроме того, если неделю назад вы так упорно искали вечернее молоко с отстоявшимися сливками, что продавцы вас запомнили и выполнили просьбу, то уж не ломайте собственную игру. Хорош будет ценитель сливок, если он отстоявшееся молоко перебултыхает, перелив в бидон, а? Нетушки. Я свою игру не страчу.
У каждого селянина, у всякой бабульки, с которой о молоке договорился я это молоко куплю, забрав его прямо в хозяйском баллоне. С каждым обсужу его продукт. Восхищусь им если сливок много. Озадачусь если сливок мало - пусть пояснят отчего это? А не пояснят - поставлю в голове галочку: «Продавец такой-то с покупателями неласков, впредь не связываться». Нагрузив баллонами сумку, посокрушаюсь - как тащить буду, порадуюсь за семью, которая еще о своем счастье не знает... Короче устрою базарчику бесплатный цирк. Селяне это оценят и запомнят.

Правило пятое - накупив молока у разных хозяек, я за ним понаблюдаю. Помечу - где чье. Сравню вкус. У каждой коровы ведь не только жирность у молока своя, но и вкус отличается. Он зависит от кормов, возраста, здоровья животного. Да много от чего зависит. Отчего бы не выбрать лучшее, если есть возможность?
В обязательном порядке от каждого баллона я по стаканчику молока отолью и отдельно в холодильник поставлю. Посмотрю: какое когда скиснет. Это показатель чистоплотности молочницы, правильно?
Остальное молоко, коль мы так уж боимся за свое здоровье, можно перекипятить и выпить кипяченым. Один раз ничего - потерпите. Зато в результате вы точно будете знать – к каким молочницам идти стоит, а кто пусть без ваших денег обходится. По сути, эксперимент завершен. На него у вас ушло две субботы. Еще через неделю вы спокойно купите лучшее молоко на рынке, обменяетесь с селянами комплиментами и станете партнерами на много-много лет.

Правило шестое – мнительный, трусливый и глупый идут в… супермаркет. Я знаю, что вы скажете. Что все это хорошо, но вы не можете рисковать здоровьем своих детей. Что никто не поручится за бабульку с рынка - вчера у нее было хорошее молоко, а сегодня плохое – может у нее мышь по подойнику пробежала или корова заболела…
Я же на это отвечу одно - значит, зря я вам все это рассказывал. Вы так и не поняли, что искал я не молоко, а молочника. Любящего свое дело и свою землю (иначе давно бы уже уехал в город или спился), уважающего мир и меня - покупателя, молящегося на свою корову-кормилицу (то бишь корова будет чиста, сыта, привита и вовремя подоена). И уж точно у такого хозяина мыши по подойникам не бегают. И такой хозяин сам свое молоко пьет и детям - внукам дает. И подружившись с ним, показав ему свое почтение и заслужив его уважение, я же почти членом семьи для него стал. И он меня каждую субботу ждет чтобы словом перемолвиться и услышать именно мою – чудака и как бы знатока – похвалу его продукту. И разговоры о погоде, урожае или детях, обоюдные поклоны для нас уже давно не игра и ритуал, а естественное проявление взаимного интереса. И покупать у него для меня давно уже безопасней, чем затариваться в супермаркете.
Вижу, вы все еще сомневаетесь? Ну что ж – это нормальная реакция. Глубоко в вас санитарные бюллетени на стенах поликлиники въелись. Это бывает. Тогда последний секрет. Моя жена (девица городская и с черноземом незнакомая) каждый раз, когда я иду на рынок за молоком, морщится – «За этим, с сальмонеллами?» «За ним, - отвечаю, - родным, прекрасным и вкусным таким!..» Любимая вздыхает и… смиряется, чтобы потом с аппетитом пить и нахваливать принесенное мной молоко. Вот такая она противоречивая.
Но ей легче. Она может кохать и лелеять свои предвзятости. Все равно свирепый муж за молоком ходит сам. Но если за вас никто правильное молоко не выберет, то, дорогие мои, пора разбираться со своими комплексами, наводить порядок в голове, настраиваться на общение и шагать на рынок.
Хау. Я все сказал.

Не нужно никого убеждать, что молоко является ценным продуктом для здоровья. В нем содержатся в сбалансированном виде все питательные вещества. Самым полезным считается В 100 г этого продукта содержится 3,2 г белка и 3,6 г жиров. Примерно такими же параметрами обладает и коровье молоко. Жирность его несколько выше, а питательная ценность - 64,4 ккал. Наиболее щадящее фигуру - молоко кобылицы. Белка в нем - всего 2,1 грамм, а жиров и того меньше - 1,9 г. Зато много молочного сахара - 5,8 г. Самым высоким содержанием белка и жира обладает (5,6 и 7,8 г соответственно). Но в данной статье мы поговорим лишь о коровьем молоке. Какова его жирность в цельном продукте, сливках и кисломолочных производных? Давайте разбираться.

Лактоза имеет полезные биологические свойства. Она содержит белково-лецитиновый комплекс и арахидоновую кислоту, которые играют важную роль в нашем обмене веществ. Эти шарики жира спустя какое-то время после надоя поднимаются кверху. Так образуются сливки. Внизу подойника остается сцеженное молоко. Оно уже обезжиренное, поскольку отдало какую-то его часть сливкам. Понятно, что такой продукт является желанным для людей, сидящих на диете. Но что происходит с молоком дальше? Его пастеризуют, стерилизуют, высушивают до состояния порошка, а затем разводят водой, обогащают всяческими витаминами. А еще делают топленым, ионитным, сгущенным. Не говоря уже о молочнокислых продуктах. Вполне логично, что коровье молоко жирность имеет разную. Она зависит от того, какую обработку прошел продукт.

Польза коровьего молока

В этом пищевом продукте представлены все известные науке витамины. Что касается минералов, то наиболее важное значение для здоровья имеют соли фосфора и кальция. Они необходимы для укрепления костей, а также укрепляют память. Лактоза, или молочный сахар, всасывается желудком медленнее других. Но у большинства людей он не вызывает чрезмерно интенсивного сбраживания в кишечнике. Наоборот, препятствуют развитию в кишечнике гнилостных процессов. Поэтому коровье молоко, жирность которого колеблется от одного до шести процентов, полезно в любом виде. Но есть люди, которые не переносят этот продукт с самого своего рождения.

Вред коровьего молока

В этом мире в каждой бочке мёда есть своя ложка дегтя. В случае с молоком проблема состоит в возможном бактериальном заражении. Поэтому сырой продукт следует кипятить. Но тогда молоко лишается большинства своих ценных свойств. Есть также люди, у которых с рождения в желудке отсутствует фермент, отвечающий за усваивание лактозы. К счастью, современный пищепром выпускает для них специальное молоко. Грудные младенцы не всегда нормально переносят отлучение от материнской груди. Тогда коровье молоко, жирность которого остается неизменным, заменяют ионитным. Его получают синтетическим путем, заменяя кальций на равное количество калия и натрия, а также обогащая витаминами С и В. Бывает и специальное молоко для больных, страдающих белковой недостаточностью. Жирность его остается стандартной - 2,5 процента. А вот содержание белка искусственно повышается. И, наконец, молоко (а также производные из него продукты питания) для худеющих. Здесь все просто. Надой наливается в специальную посуду - сепаратор. После чего сливки снимают, а обезжиренное молоко стерилизуют (кипятят при температуре 150 °С) или пастеризуют (выдерживают при 75°С на протяжении тридцати секунд, а затем быстро охлаждают до 8 °С).

Что влияет на жирность продукта?

Мы уже определили, что манипуляции с могут как снизить, так и повысить его питательные свойства. Если на пакете с продуктом обозначено 10 %, то это уже сливки. Процент жирности коровьего молока топленого - 6 единиц, нормализованного и восстановленного - 3,2. На упаковке с сырым продуктом, прошедшим лишь механическую очистку, значится от 2 до 2,5 %. А обезжиренный продукт может и вовсе иметь 0,1 %. Но этот показатель даже без вмешательства человека может изменяться. Чтобы его определить, используют специальный прибор - лактометр.

Что влияет на жирность домашнего молока коровьего?

Кроме манипуляций с надоем, процентное содержание лактозы зависит от многих факторов. Главным из них является Селекционеры-животноводы специально выводят буренок молочных либо мясных. Особо ценными считаются джерсейская порода и фасинейшн. Такие коровы дают молоко пяти-шести процентной жирности. Возраст животного также имеет значение. Между количеством надоя и жирностью молока прослеживается обратная связь. Чем больше литров дает корова, тем жиже продукт. Период лактации также оказывает влияние на жирность. После отела молоко жидкое, а потом становится гуще. Конечно же, корма играют первостепенную роль. Старое сено, пахучая отава, жухлая трава у обочин или клевер с заливных лугов естественным образом сказываются на качестве и жирности продукта. В связи с этим и время дойки имеет значение. Самое жирное - дневное молоко, а жидкое - утреннее.