Тыквенные семечки - это полезный и вкусный, но калорийный продукт. Его используют не только в кулинарии, но и в лечении многих заболеваний.

Тыкву очень любят многие люди. Ее можно тушить, запекать, добавлять в каши, пироги, сырники и многие другие блюда. Но еще один полезный продукт, который можно получить из тыквы, - это семечки.

Химический состав и пищевая ценность

Тыквенные семечки можно заготовить самостоятельно, а можно купить их на рынке или в магазине. Они очень полезны для здоровья, в них содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Химический состав:

  • большое содержание витаминов А и Е (останавливают процессы старения и улучшают внешний вид кожи, волос и ногтей);
  • цинк (по содержанию этого микроэлемента тыквенные семечки уступают только такому продукту, как устрицы). Он положительно влияет на тонус кровеносных сосудов. Также цинк необходимо людям, страдающим кожными заболеваниями (прыщи, угревые высыпания);
  • витамин группы К (улучшает свертываемость крови);
  • аргинин (кислота, которая играет большую роль в расширении кровеносных сосудов);
  • L-трипофан (помогает бороться с депрессиями и стрессами, нормализует сон).

Таблица БЖУ тыквенных семечек (на 100 гр):

Крахмал 1,48
Моно- , а также дисахариды 16,35
Насыщенные жирные кислоты 8,67
Зола 4, 83
Пищевое волокно 6
Вода 5, 25
Витамин В1 0,27
Витамин В2 0,16
Витамин В5 0,65
Витамин В6 0,13
Витамин В9 58
Витамин РР 14,61
Витамин С 1,8
Марганец 5,13
Цинк 8, 56
Калий 9,09
Селен 7,3
Фосфор 13, 41
Кальций 5,3
Магний 5,92
Натрий 7
Железо 9,01

Калорийность тыквенных семечек

Благодаря высокому уровню жиров и углеводов тыквенные семечки считаются высококалорийным продуктом. Употреблять их людям, которые хотят сбросить вес, в больших количествах нельзя. Тыквенные семечки можно использовать в качестве легкого перекуса и есть их до полдника.

Самыми некалорийными считаются сырые семечки, именно в таком виде их нужно употреблять тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. При какой-либо термической обработке калорийность значительно повышается.

Как правильно есть

В тыквенных семечках содержится много калорий, поэтому в первую очередь необходимо понимать, что на ночь их есть нельзя. К тому же это очень тяжелый продукт, для его переваривания необходимо большое количество времени. Поэтому, чтобы с утра не было болей и тяжести в желудке, от употребления тыквенных семечек в ночное время необходимо отказаться.

Есть семечки можно в любом виде: сырыми, жареными или высушенными. Главное, употреблять их в меру, чтобы не набрать лишних килограммов (не больше 20 гр в сутки).

Применение тыквенных семечек

Традиционное применение этого продукта - это обжарить их и просто есть, предварительно обшелушив от кожуры. Помимо этого, их очень часто добавляют в вегетарианские салаты, свежую выпечку или хлеб.

Если смешать тыквенные семечки с медом, то получится вкусный и полезный десерт. Также их используют для приготовления овощных рагу, каш и различных соусов.

Но не только в кулинарии этот универсальный и вкусный продукт нашел применение. Используют его и в качестве ингредиента в лекарственных средствах.

О полезных свойствах и противопоказаниях тыквенного масла можно прочитать

Какая тушеной, отварной и запеченной в духовке - читайте на нашем сайте!

При болезнях почек и мочевого пузыря

Перемолоть тыквенные и льняные семечки в блендере (должна получиться кашица). Залить 1 стаканом горячей воды и перемешать. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Использовать как компресс. На область почек прикладывать смесь на 30 минут.

От глистов

Тыквенные семечки перемолоть в блендере до состояния пюре, смешать их с медом и фруктами. Каждый день употреблять пюре натощак утром и вечером. Этот способ приготовления особенно подходит для детей.

От простатита и аденомы простаты

400 гр семечек пропустить через мясорубку или растолочь в блендере. Смешать со 150 гр меда. Тщательно перемешать все ингредиенты и поставить смесь в холодильник. Масса должна загустеть. Скатать из нее небольшие шарики. Каждое утро натощак шарик рассасывать как конфетку. Курс заканчивается тогда, когда закончатся все шарики.

Как хорошо бывает иногда устроиться с интересной книгой или фильмом, открыть упаковку семечек или орешков и медленно щелкать их, наслаждаясь чтением или просмотром. Такое привычное, умиротворяющее занятие, которое хочется продлить навечно. Вот только кто бы знал, сколько от него неблагоприятных последствий, особенно для худеющих. Вряд ли в момент релаксации кто-то задается вопросом того, сколько калорий в семечках. Зато потом, после утреннего планового взвешивания, мир теряет яркие краски.

Самыми популярными, конечно, являются семечки подсолнуха, многим привычные еще из детства, когда на загородных дачах по осени срезались огромные головки этого растения, щедро набитые черными маленькими вытянутыми треугольниками. Бабушки и дедушки обжаривали их на сковороде, а маленькие дети таскали еще горячими, ничуть не боясь обжечься. А какой тогда стоял запах по дому! С тех пор, словно дань воспоминаниям, и началась любовь. Вот только если в возрасте разбитых коленок с зеленкой калорийность семечек – и жареных, и сырых – могла не пугать, то по мере взросления и замедления метаболизма такие вредности, увы, начали откладываться там, где не следует.

Для того чтобы минутная слабость не омрачала дальнейшую жизнь, нет нужды с демонстративно равнодушным видом проходить мимо отдела с орехами и сухофруктами в продовольственном магазине, внутренне уговаривая себя продержаться еще чуть-чуть. Достаточно просто знать точную калорийность семечек – и тыквенных, и подсолнечных – и с чем их лучше всего употреблять, и, безусловно, помнить про меру. Этих нехитрых правил хватит для сохранения стройности и отсутствия насилия над организмом.

Сколько калорий в семечках

Наибольшая калорийность у семечек подсолнуха: целых 603 кКал на сто грамм, которые улетают вмиг. А у жареных семечек калорийность и того выше – целых 700 кКал. Порой и полкило-то незаметно как-то превращаются лишь в пустую шелуху. В итоге, если так посмотреть, каких-то двести грамм равны суточной норме калорийности, в которую можно включить полноценный завтрак, обед и ужин. А набирается она всего лишь бессознательным перекусом, которого словно и не было, поскольку организм совершенно не насытился. Энергетическая ценность по белкам, жирам и углеводам распределяется как 14%, 79% и 7%. С учетом того, что из них выжимают масло, нет ничего удивительного во второй цифре. И, кстати, именно поэтому запивать семечки холодной водой, мягко говоря, не рекомендуется: желудок не оценит подобной «заботы». Но помимо сольного употребления вприкуску с пивом их часто применяют в выпечке и салатах, а то и добавляют в каши.

Как и все, что сотворено природой, кроме высокой калорийности семечки подсолнуха имеют и определенные полезные свойства, известные еще с древних времен. В первую очередь они связаны с высоким содержанием витамина Е, работающего в качестве природного сильного антиоксиданта и восстанавливающего повреждения от свободных радикалов. Во-вторых, несмотря на приличный процент жиров, уровень холестерина семечки подсолнуха как раз таки снижают, а не повышают, что ценно для лиц, страдающих атеросклерозом и гипертоников. Тем не менее, последним стоит быть с ними осторожнее из-за содержания натрия. Кроме него здесь приличная доля калия, кальция, фосфора и магния. Кто-то когда-то даже пустил слух о том, что они избавляют от никотиновой зависимости, но научно такой факт не получил подтверждения. И все же, из-за приличной цифры калорийности семечек подсолнуха рекомендуется их употребление строго контролировать.

Чуть легче тыквенные семечки с калорийностью 556 кКал на сто грамм. В них немного меньше жиров – 74% и больше белков – 18%, а вот польза еще значимее, чем в подсолнечных. Причем, употреблять их рекомендуют в сыром, чуть подсушенном виде, по причине максимального сохранения положительных свойств. Хотя, в отличие от предыдущего собрата, калорийность у жареных семечек тыквы подскакивает лишь до отметки в 570 кКал. Зачастую их соединяют с различными крупами: это прекрасное сочетание для начала нового дня, вдобавок, интересный способ борьбы с утренней тошнотой. И, кстати, не только утренней: тыквенные семечки рекомендуют беременным женщинам при токсикозе и тем, кто страдает от укачивания в транспорте. Также они способны снижать артериальное давление, а потому, в отличие от подсолнечных, рекомендованы к употреблению гипертоникам. Еще это хороший помощник для больных диабетом, поскольку уменьшают уровень сахара в крови, и тех, кто мучается со стулом: они являются природным слабительным. Но все же из-за высокой калорийности тыквенными семечками не следует слишком уж увлекаться, дабы не повысить собственный вес. Вдобавок, с ними следует быть осторожными тем, у кого кислотность желудка отклоняется в большую сторону.

Мало кто знает, что на тыквенных и подсолнечных семечках дело не заканчивается. В пищу пригодны также яблочные семечки, как природный источник йода, но их позволительно съедать не более пяти штук в день из-за содержания ядовитых веществ. А более безопасные, но менее известные, это арбузные семечки калорийностью в 557 кКал. Да-да, их тоже употребляют, как ни странно, и, более того, это приносит пользу. По распределению энергетической ценности они близки к тыквенным: 77% жиров, 20% белков, 11% углеводов. Благотворное воздействие заключается в высоком содержании белка и аминокислот, требующихся для мышц, а также из-за особого вещества в своем химическом составе арбузные семечки снижают артериальное давление и нормализуют значение глюкозы и метаболизм углеводов. Высокое содержание железа для «рождения» новых эритроцитов помогает побороть анемию, вялость и пониженную работоспособность. А по части цинка и магния арбузные семечки стабильно держатся впереди многих продуктов: первого в них на сто грамм две трети от ежедневной нормы, а второго вообще в полтора раза больше необходимого количества. Но в отличие от предыдущих видов, арбузные стоит есть именно жареными: калорийность семечек возрастет незначительно, но усвоение облегчится. И, вдобавок, их обязательно нужно тщательно пережевывать, а не заглатывать целиком.

Семечки в рационе следящих за фигурой

Несмотря на неутешительные результаты выяснения того, сколько калорий в семечках, включать в меню их необходимо. Но здесь существуют некоторые оговорки. Во-первых, безусловно, кушать их стоит не перед сном, а в первой половине дня, как и любые «тяжелые» продукты. Во-вторых, соблюдать определенные границы, за которые выходить недопустимо. Потому как если за калорийность тыквенных семечек, взятых в объеме пары ложек, чтобы добавить в утреннюю кашу, бояться не стоит, то они же во время перекуса, да еще и в десятикратном размере, конечно, повлияют на фигуру. И отнюдь не так, как хотелось бы.

Жареные семечки подсолнечника являются любимым лакомством многих россиян, но последнее время их все чаще заменяют тыквенные семечки, отличающиеся не только внешним видом и вкусом, но и наличием большего количества полезных свойств. Тыквенные семечки имеют меньшее количество противопоказаний, их рекомендуют людям любого возраста, включая тех, кто имеет некоторые проблемы со здоровьем. Мало того, отмечается положительный эффект от потребления семян тыквы, как профилактического средства от многих болезней. Даже зная о полезных свойствах, многих интересует, сколько калорий в тыквенных семечках, и можно ли их включать в состав диетического питания, на что каждый специалист имеет собственное мнение, а «Частности. Ком» может подтвердить, что тыквенные семечки, несмотря на значительную калорийность, даже используют для похудения.

Сколько калорий содержится в жареных и сырых тыквенных семечках

Тыква – уникальный продукт, и уникальность эта заключается в отсутствии отходов, так как для еды и в лечебных целях используется не только ароматная мякоть, но и семечки, имеющие огромную пользу. Их можно есть сырыми, но намного вкуснее они в сушеном виде, поэтому важно знать, сколько калорий в тыквенных семечках сушеных. Польза семян тыквы очевидна и в основе этого лежит богатый витаминный и минеральный состав. Особого внимания заслуживает присутствие большей части витаминов группы B, стимулирующих обмен веществ в организме и способствующих сжиганию лишнего жира. Накопленные жиры прекрасно выводятся из организма благодаря витамину C, который также содержится в семенах тыквы в достаточном количестве. Содержатся в них также витамины A, E и K.

Говоря о том, сколько калорий в сырых тыквенных семечках, а это 556 ккал, стоит также вспомнить о том, что они содержат большой набор полезных химических элементов и минералов. Особо ценится немалое содержание цинка, действующего на репродуктивные функции организма, в достаточном количестве содержится также калий, кальций, фосфор и селен. Если вы постоянно потребляете семечки тыквы, можете быть спокойны за состояние артерий, так как в них содержится линоленовая кислота, их укрепляющая. Известно также глистогонное действие тыквенных семечек, используют их для лечения заболеваний мочевых путей, это хорошая профилактика рака простаты и средство от депрессии.

Максимальное количество витаминов и минералов содержится в сырых продуктах, поэтому, прежде всего, надо знать, сколько калорий в сырых тыквенных семечках. Как мы уже упоминали, это 556 ккал, при этом именно в таком виде семечки имеют максимальную пользу, но можно есть их также слегка подсушенными. Между тем, редко, кто ест тыквенные семечки в сыром виде, предпочитая жареные семечки, поэтом вопрос, сколько калорий в жареных тыквенных семечках звучит довольно часто. Несмотря на меньшее количество витаминов, жареные семечки мы любим больше, и это даже при том, что они содержат примерно на 15 калорий больше. К слову сказать, отвечая на вопрос, сколько калорий в жареных семечках тыквы, стоит отметить, что в тех же жареных семечках подсолнечника, если сравнивать их с тыквенными семечками, содержится намного больше калорий, чем в сырых семечках.


Что касается использования семечек тыквы в диетических целях, то они для этого подходят идеально. Существуют даже специальные монодиеты, способствующие быстрому восстановлению веса после праздников, используют тыквенные семечки с водой для организации разгрузочных дней, но предварительно надо проконсультироваться с врачом.

Как утверждают специалисты, рацион питания человека должен на две трети состоять из пищи растительного происхождения – фруктов, овощей, орехов, злаковых культур и семян некоторых растений. Особой популярностью пользуются семена подсолнуха, однако последние годы, благодаря растущему количеству предложений от производителей, возрастает популярность семечек тыквы, купить которые сегодня можно повсеместно. Семена тыквы имеют неповторимый вкус и несут огромную пользу для организма человека, но ответ на вопрос, сколько калорий в тыквенных семечках заставляет задуматься тех, кто привык считать калории.

Состав и полезные свойства семечек тыквы

Как показывают данные исследований, семечки разных растений благотворно действуют на организм человека. Это касается семян подсолнуха, тыквы, а в некоторых странах отдают предпочтение сушеным семенам арбуза. Прежде чем высчитывать калорийность тыквенных семечек в 100 г продукта, следует посмотреть на их химический состав, после чего станет понятно, почему им приписывают, буквально, чудодейственные свойства.

Поражает, в первую очередь, минеральный состав семян тыквы, а в них содержится магний и калий, благотворно влияющие на работу сердца, железо, участвующее в кроветворении, кальций, делающих крепкими кости и зубы, цинк, улучшающий состояние мочеполовой системы, селен, фосфор и многие другие. Содержат семечки тыквы также некоторые витамины группы B, витамины A, E и К, участвующие в организации нормальной жизнедеятельности человека.

Калорийность семян тыквы

Семена тыквы очень полезны в сыром виде, но на вопрос, сколько калорий в тыквенных семечках сушеных специалистам приходится отвечать чаще, интересует людей также, сколько калорий в жареных тыквенных семечках, а именно в таком виде они нам более привычны. Согласно данным проведенных исследований, а специалисты, в первую очередь, выяснили, сколько калорий в сырых тыквенных семечках, именно сырые семечки содержат минимальное количество калорий – порядка 550-560 ккал на 100 грамм семечек. Калорийность сырых тыквенных семечек высокая, но пользы от них больше.

Жареные семечки в процессе жарки получают дополнительно 40-50 ккал, поэтому назвать тыквенные семечки диетическим продуктом сложно. В связи с возрастающей популярностью продукта, вопрос, сколько калорий в жареных семечках тыквы нельзя назвать праздным, так как калорий в них достаточно, чтобы вызвать обеспокоенность. Калорийность жареных семечек тыквы высока, поэтому не стоит потреблять их в неограниченном количестве. Они полезнее подсолнечных семечек, но и калорийность их значительно выше. Особенно осторожно надо относиться к очищенным семенам. Хотя калорийность тыквенных семечек без кожуры не отличается, но в этом случае количество их потребления, за счет отсутствия необходимости чистить, растет, а это означает, что вы подвергаете себя риску получить лишние килограммы.

Калорийность сушеных тыквенных неочищенных семечек, как и калорийность очищенных тыквенных семечек, зависит от сорта тыквы и от того, в каком виде вы их привыкли потреблять. Калорийность не жареных тыквенных семечек, безусловно, ниже, но в пищу, как мы уже говорили, потребляют преимущественно жареные семечки. Если вы заботитесь о своей фигуре и знаете, какая калорийность жареных тыквенных семечек, старайтесь есть их в минимальных количествах – не более одной столовой ложки в день. Лучше всего есть их не в чистом виде, а добавлять в салаты и другие блюда.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Семечки тыквенные - это семена всем известной , полезного и нарядного овоща. Тыквенные семечки находятся в самой середине тыквы, соединены с мякотью и между собой волокнами-прожилками. Семечки находятся в плотной оболочке светло-бежевого цвета. По форме семечки тыквенные похожи на арбузные, но, как правило, больше по размеру. Цвет семечек без кожуры варьируется от болотного до коричневого, зависит от сорта тыквы. Очищать семечки тыквенные нужно пальцами, чтобы избежать повреждений зубной эмали и попадания бактерий в ротовую полость.

Калорийность семечек тыквенных

Калорийность тыквенных семечек составляет 556 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства тыквенных семечек

Семечки тыквы содержат практически весь ряд необходимых аминокислот, среди которых аргинин, без которой не происходит строительство белковых клеток. В составе продукта находятся пищевые волокна, жиры и протеины растительного происхождения, витамины , и , который обеспечивает нормальную свёртываемость крови. Из минеральных веществ стоит выделить , который является мощным средством для препятствия роста клеток предстательной железы, что защищает мужчин от возникновения аденомы простаты. Цинк улучшает состояние кожных покровов, препятствуя излишней жирности кожи, что очень важно в подростковом возрасте. Также семечки тыквенные содержат , участвующий в процессе формирования костной ткани и зубов.

Семечки тыквы, если употреблять их в чрезмерных количествах, могут вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно гастрита и язвы. Следует учитывать высокую калорийность продукта, для того, чтобы получить пользу, достаточно съедать 10-15 семечек в день, чтобы не набрать лишний вес.

Выбор и хранение семечек тыквенных

Приобретая тыквенные семечки, следует отдать предпочтение неочищенным, скорлупа защищает семена от ненужной грязи, бактерий и попадания солнечных лучей (calorizator). Семечки должны быть сухими, без повреждений, признаков появления плесени и слежалости.

Хранить тыквенные семечки лучше всего в холодильнике, поместив в стеклянную или пластиковую ёмкость с плотно прилегающей крышкой. При долгом хранении или попадании света происходит процесс окисления, что приводит к появлению горького вкуса и прогорклого запаха.

Семечки тыквы в кулинарии

Семечки тыквенные добавляю в смеси орехов и сухофруктов, в салаты, супы, сдобную выпечку, тесто для хлеба. Подсушенные семечки по вкусу напоминают , отлично дополнят вкус десертов и закусок. Из семечек производят , ароматное и полезное, которое добавляют в салаты из свежих овощей и супы-пюре.

Узнать больше о семечках тыквенных, о пользе и вреде можно узнать из видео-ролика «Тыквенные семечки - польза и вред. Вся правда про семечки тыквы» телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.