Под Новый год вкус и аромат у мандаринов особенный. А если приготовить из них вкусный, легкий, изысканный десертмандариновые дольки в шоколаде с фисташками — мандарины становятся волшебными! Да и делается это чудо всего за 15-20 минут, так что если гости на пороге, то сделать эту сочную вкуснятину в самый раз.

Ингредиенты

  • мандарины 3 шт.
  • шоколад тёмный 100 г
  • фисташки 30 г

Шоколад выбираете на свой вкус, мне слишком тёмный в этом десерте не очень нравится, поэтому я выбрал шоколад умеренно тёмный 54%. Из орехов идеально подходят солёные фисташки — солёное хорошо сочетается со сладким. Ну, а мандарины желательно выбирать без косточек.

Приготовление

Из указанного количества ингредиентов получится такое количество десерта, которое, скорее всего, закончится через 5 минут чаепития трёх человек. Поэтому если к вам в гости идёт бо́льшее количество гостей — увеличивайте количество исходных продуктов.

Тщательно очищаем мандарины, удаляя все белые прожилки. Смотрим каждую дольку на свет и, если в ней обнаруживается косточка, то немедленно съедаем дольку — для десерта она не подходит. Раскладываем очищенные дольки на тарелку и убираем в морозилку минут на 10. На холодных дольках шоколад будет быстрее застывать.

Очищаем фисташки от скорлупы и измельчаем их до небольших кусочков. Я делал это в блендере, но можно ножом или скалкой.

Орехи пересыпаем в отдельную тару и переходим к шоколаду. Максимально измельчаем шоколад, кладём его в глубокую чашку и растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Растапливая шоколад в микроволновке, следует быть осторожнее и не перегреть его. Делаем так: нагреваем 15 секунд, вынимаем, перемешиваем и обратно на 15 секунд. Через 3-4 циклов шоколад растопится полностью.

Берём доску и стелим на неё пергамент. Достаём мандарины из морозилки. Окунаем каждую дольку наполовину в шоколад, в течении нескольких секунд дожидаемся пока шоколад стечёт с дольки, обсыпаем мандаринку со всех сторон ореховой крошкой и акуратно кладём на пергамент.

Дольки из морозилки и поэтому шоколад на них уже практически застыл, но лучше убрать наш десерт на 5-10 минут в холодильник. В морозильник убирать не советую, из-за многократных перепадов температуры дольки становятся мокрые и не такие симпатичные.

Не смотря на кажущуюся простоту десерта - он получается вкусным, очень сочным и довольно оригинальным. готовы, можно попросить гостей прекратить толкаться в тесной прихожей и пригласить их к столу. Приятного аппетита!



Даже кот Хантер заинтересовался очередной вкусняшкой, но довольно быстро понял, что для кота это все лишь очередные несъедобные изделия, которые почему-то так любят люди.

Вкусный и необычный фруктово-шоколадный десерт украсит праздничный стол. Ценен он и тем, что мандарины низкокалорийны, в 100 г содержится всего 33 ккал, что отлично подойдет для людей, следящих за фигурой. Но не стоит злоупотреблять лакомством - чрезмерное потребление цитрусовых может вызвать появление гастрита или язвы.

Как приготовить дольки мандаринов в шоколаде

Можно пофантазировать, применив вместо мандаринов дольки киви, бананов, грейпфрута, украсить всевозможными посыпками. Основные правила приготовления:

  1. Выбирайте крупные плоды без косточек.
  2. Тщательно очищайте кожицу и горькие прожилки.
  3. Чтобы шоколад лучше прилипал к с мандариновым долькам, промокните их бумажным полотенцем.
  4. Плавить плитку из шоколада можно в микроволновке. Чтобы на плите растопить шоколад, поместите в емкость с водой чашку с поломанной плиткой и плавьте, помешивая на медленном огне («водяная баня»).
  5. Для застывания подойдет лист пергамента, которым застилают разделочную доску или плоское блюдо.
  6. Из украшений используйте кондитерскую карамель, измельченные орехи, кунжут, тертую шоколадную плитку, кокосовую стружку или сочетание декоров. Главное, чтобы цвет посыпки был ярким и контрастировал с глазурью.

В черном шоколаде с кокосовой стружкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для праздничного обеда или ужина.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: не сложно.

Подавайте такое блюдо на Новый год вместе с полусладким шампанским или белым вином.

Чтобы приготовить зимний десерт по этому рецепту, возьмите шоколадную плитку с содержанием какао бобов не менее 55%.

Ингредиенты:

  • мандарины – 4 шт
  • черный шоколад – 100 г;
  • разноцветная стружка из кокоса – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. У вымытых мандаринов очистите кожуру. Разделите на дольки, уберите белые прожилки. Лишнюю влагу промокните салфеткой.
  2. Поломанный на части черный шоколад расплавьте на водяной бане, остудите.
  3. Поочередно окунайте половину каждой дольки в жидкий шоколад, отряхните капли, выложите на пергаментную бумагу. На полчаса поставьте дольки на холод для застывания.

Мандариновые дольки в белом шоколаде

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничный десерт
  • Кухня: современная.
  • Сложность: просто.

Для оригинальной праздничной подачи этого десерта подготовьте половину кочана капусты (для подставки), цветные ленты или бумагу и зубочистки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Удалите кожуру и прожилки у мандаринов, разберите на дольки.
  2. На водяной бане или в микроволновой печи нагрейте белый шоколад до полного растворения, остудите.
  3. Для подставки используйте половину капустного кочана, который украсьте цветными лентами или другими подручными материалами.
  4. Подготовленные дольки мандарина нанижите на шпажки, окуните в жидкий шоколад. Посыпьте часть долек тертым молочным шоколадом, часть – карамельной посыпкой. Аккуратно воткните палочки в подставку.
  5. Вынесите на холод мандарины в шоколаде для застывания.

В шоколадной глазури из какао-порошка

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда:90 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на праздничный обед или ужин.
  • Кухня: советская.
  • Сложность: легко.

Для глазирования долек мандарина используют шоколадную плитку или шоколад, приготовленный в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мандарины крупные – 8 шт;
  • измельченные лесные орехи или кешью – 2 ст. л.;
  • кунжут – 2-3 ст. л.
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сахар – ¼ стакана;
  • молоко или сливки – 1-1,5 ст. л.
  • порошок какао – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. У очищенных плодов удалите белые волокна.
  2. На малом огне нагрейте молоко, добавьте сливочное масло, всыпьте сахар. Доведите до температуры 90°С, чтобы сахар растворился. К массе присоедините какао-порошок, тщательно перемешайте до однородности. Выключите огонь, остудите.
  3. Каждую мандариновую дольку опускайте до половинки в шоколадную глазурь. Дайте лишним капелькам стечь, присыпьте сверху кунжутом, орехами.
  4. Уложите десерт на силиконовый коврик, отправьте для застывания в холодильник.

Видео

Дольки мандарина в шоколаде. Зима – насыщенный мандаринный период, когда кушать этот полезный цитрусовый в чистом виде надоедает. Можно побаловать себя, гостей и родных людей, приготовив мандарины в шоколаде. Мандарины и шоколад сочетаются идеально, потому что по вкусу дополняют друг друга. Кислый мандарин и сладкий шоколад сливаются в безумно вкусную десертную симфонию. Рецепт №1 Мандарины в шоколаде: рецепт просто до предела, но вкус этого блюда изумляет. От такой простой, и в то же время виртуозной кулинарной находки все будут просто в восторге. Такой десерт красиво смотрится как самостоятельное блюда, а можно подавать его как сладкое дополнение к фруктовому салату. Ингредиенты: Три мандарина, очищенных от кожуры; Плитка шоколада горького или молочного, но без добавок; Фольга от шоколадки; Две столовых ложки вина или коньяка; 20 мл сливок; Процесс приготовления Шоколадку поломать на кусочки. Мандарины разделить на дольки, помыть и очистить от всего ненужного: должен получиться чистый плод. Если в какой-то части мандарина замечены косточки, их надо аккуратно вытащить. Сложить дольки цитрусового фрукта на фольгу, чтобы они просохли, можно дополнительно обмакнуть их салфеткой. Шоколад требуется растопить на водяной бане. Для этого в кастрюлю налить холодной воды, застелить дно салфеткой и поставить емкость с шоколадом. По мере нагрева воды шоколад будет таять. Чтобы топленый шоколад получится нежным на вкус, в него добавить немного сливок и вина. Когда шоколад превратиться в густой крем, надо аккуратно и по очереди опускать в него дольки мандаринов. Это можно сделать с помощью щипчиков. Затем отправиться дольки цитрусового фрукта обратно на фольгу. В холодильнике готовый десерт должен простоять три часа, чтобы шоколад застыл, а дольки легко снимались с фольги. Красиво будет, если при подаче мандарины и шоколад присыпать сахарной пудрой. Рецепт №2 Мандарины в шоколаде: рецепт с темным или молочным вариантом, а можно также сделать их в белом шоколаде. Десерт получится еще индивидуальнее и роскошнее. Этапы приготовления и ингредиенты отличаются только на малость. Ингредиенты: 200 граммов белого шоколада; 125 мл 20% сливок; 250 граммов натурального йогурта без добавок; 4 мандарины без косточек; Темный шоколад для декора; Процесс приготовления Шоколадку поломать на мелкие кусочки и на водяной бане совместно со сливками растопить. Отсудить немного и добавить натуральный йогурт, все хорошенько помешать. Крем должен получиться не густым. Отправить смесь в холодильник на минут сорок, чтобы крем приобрел более густую консистенцию. Мандарины подготовить как в предыдущем рецепте. Выложить крем в креманки, сверху уложить мандарины, потому снова крем. Украсить натертым на мелкой терке темным шоколадом. До полного застывания на 1,5 часа поставить в холодильник.

Зима – насыщенный мандаринный период, когда кушать этот полезный цитрусовый в чистом виде надоедает. Можно побаловать себя, гостей и родных людей, приготовив мандарины в шоколаде. Мандарины и шоколад сочетаются идеально, потому что по вкусу дополняют друг друга. Кислый мандарин и сладкий шоколад сливаются в безумно вкусную десертную симфонию.

Рецепт №1

Мандарины в шоколаде: рецепт просто до предела, но вкус этого блюда изумляет. От такой простой, и в то же время виртуозной кулинарной находки все будут просто в восторге. Такой десерт красиво смотрится как самостоятельное блюда, а можно подавать его как сладкое дополнение к фруктовому салату.

Ингредиенты:
Три мандарина, очищенных от кожуры;
Плитка шоколада горького или молочного, но без добавок;
Фольга от шоколадки;
Две столовых ложки вина или коньяка;
20 мл сливок;

Процесс приготовления

Шоколадку поломать на кусочки. Мандарины разделить на дольки, помыть и очистить от всего ненужного: должен получиться чистый плод. Если в какой-то части мандарина замечены косточки, их надо аккуратно вытащить. Сложить дольки цитрусового фрукта на фольгу, чтобы они просохли, можно дополнительно обмакнуть их салфеткой.

Шоколад требуется растопить на водяной бане. Для этого в кастрюлю налить холодной воды, застелить дно салфеткой и поставить емкость с шоколадом. По мере нагрева воды шоколад будет таять. Чтобы получится нежным на вкус, в него добавить немного сливок и вина.

Когда шоколад превратиться в густой крем, надо аккуратно и по очереди опускать в него дольки мандаринов. Это можно сделать с помощью щипчиков. Затем отправиться дольки цитрусового фрукта обратно на фольгу. В холодильнике готовый десерт должен простоять три часа, чтобы шоколад застыл, а дольки легко снимались с фольги. Красиво будет, если при подаче мандарины и шоколад присыпать сахарной пудрой.

Рецепт №2

Мандарины в шоколаде: рецепт с темным или молочным вариантом, а можно также сделать их в белом шоколаде. Десерт получится еще индивидуальнее и роскошнее. Этапы приготовления и ингредиенты отличаются только на малость.

Ингредиенты:
200 граммов белого шоколада;
125 мл 20% сливок;
250 граммов натурального йогурта без добавок;
4 мандарины без косточек;
Темный шоколад для декора;

Процесс приготовления

Шоколадку поломать на мелкие кусочки и на водяной бане совместно со сливками растопить. Отсудить немного и добавить натуральный йогурт, все хорошенько помешать. Крем должен получиться не густым. Отправить смесь в холодильник на минут сорок, чтобы крем приобрел более густую консистенцию.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин


В холодное время года, когда наступает сезон мандаринов, можно баловать близких и гостей (особенно неожиданно нагрянувших) очень простым, но непередаваемо вкусным десертом – мандаринами в шоколаде. Делается такой буквально за 15 минут, но съедается еще быстрее. Стоит только попробовать одну дольку мандарина в шоколадной шубке, как рука тут же потянется за второй и третьей, к тому же выглядят мандарины в шоколаде невероятно красиво, ярко и аппетитно.



Что нужно для приготовления? Пропорции продуктов таковы:

- 100 грамм шоколада;
- 3-5 мандаринок (в зависимости от их размера).

Шоколад для десерта подойдет любой, и горький, и молочный, и белый, главное, чтобы он был без добавок. Конечно, если десерт предназначается для детского стола, то лучше использовать молочный шоколад.
Если считать, что десерт из 100 грамм шоколада – это одна порция, то делать даже на небольшое количество человек нужно как минимум три порции. Это утверждение проверено временем.
Так же понадобится фольга или пергамент для выкладывания мандаринок для остывания и немного украшений, это может быть кокосовая стружка или готовые кондитерские посыпки.

Как приготовить с фото пошагово





Поэтапно десерт делается так:
1. Мандарины почистить и разделить на дольки, стараясь максимально убрать белые прожилки.

Кстати, если вы любите мандарины, предлагаем вам приготовить с этими фруктами .





2. Разделочную доску или широкое блюдо застелить фольгой или пергаментом.




3. Шоколад поломать на небольшие кусочки и растопить. Сделать это можно на огне в небольшой ёмкости с толстым дном или на водяной бане, а можно растапливать в микроволновке.






Предпочтительнее, конечно, растапливать шоколад на огне, так как проще контролировать температуру, можно постоянно его помешивать, не допуская перегрева. Это важно! Если шоколад перегреется, то он «свернется», перестанет быть тянучим, и десерт не получится.
4. Как только шоколад растопился и превратился в однородную массу, можно приступать к обмакиванию в него мандаринок.




Делать это нужно очень шустро, иначе шоколад остынет, это происходит довольно быстро, а разогреть его будет уже нельзя. Соответственно, если планируется приготовить достаточно большой объем мандаринов в шоколаде, то весь шоколад лучше поделить на несколько порций и растапливать отдельно.
5. Дольки мандаринок, обмакнутые в шоколад, выкладывать на подготовленную поверхность. На этом этапе очень сложно удержаться и не начать пробовать «полуфабрикат».




6. Пока шоколад еще не совсем застыл, посыпать его подготовленными украшениями.






7. Поставить готовые мандарины в шоколаде в холодильник или просто в холод буквально на 10 минут, за это время шоколад успеет застыть. Дольки очень хорошо отделяются от поверхности, переложить их в чашку или на блюдо и подавать.
Обычно равнодушных к этому лакомству не бывает, и во взрослой, и в детской компании цитрусовые в шоколадных одежках исчезают в считанные минуты.


А также предлагаем вам приготовить