Запеченные куриные окорочка с хрустящей корочкой в духовке, рецепт с фото которых я описала для вас ниже, это просто идеальная сытная еда для всей семьи. Готовить их просто а получается всегда очень вкусно, при чем в любом маринаде. Сегодня будем готовить окорочка, запеченные в духовке с хрустящей корочкой по моему любимому рецепту. Посмотрите как готовится .




Для этого блюда нам понадобятся такие продукты:

- куриные окорочка 2 шт.,
- розмарин свежий 1 веточка,
- масло растительное 2-3 ст.л.,
- уксус белый винный 1-2 ст.л.,
- паприка молотая 1 ч.л.,
- перец ч.м. по вкусу,
- соль морская по вкусу.

Время приготовления 40-50 минут/Количество порций 2

Рецепт с фото пошагово:





Окорочка тщательно моем под проточной водой, срезаем лишний жир, обсушиваем бумажными полотенцами, удаляем остатки перьев если есть. Розмарин можно взять сухой, но со свежим получится ароматнее. Его мы тоже моем и убираем лишнюю воду. Иголки розмарина снимаем с веточек, чуть мнем их пальцами чтобы он отдал курице свои ароматные масла. Посыпаем розмарином окорочка.




Добавляем соль, перец по вкусу и немного красной паприки для более красивого вида в готовом состоянии.




Дальше добавляем уксус, с ним готовая курица будет вкуснее и масло растительное любое - подсолнечное, кукурузное или оливковое, какое больше нравится. Именно масло поможет курице пропитаться специями и сделает кожу румяной и хрустящей. Хорошо перемешиваем и даем окорочкам промариноваться хотя бы минут 20. Также хочу вам показать .




Перекладываем маринованные куриные окорочка в форму для запекания и отправляем запекаться в духовку на 40-50 минут при 180 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева. За 5 минут до окончания приготовления включаем верхний гриль и даем окорочкам зарумянится, если это необходимо.





Подавать готовые куриные окорочка с хрустящей корочкой с любимым гарниром, они идеально сочетаются с любой кашей или картофелем, и салатом из свежих овощей.

Окорочка в духовке, пожалуй, самое распространенное блюдо в нашей стране после щей или жареной картошки. Все благодаря низкой стоимости продукта, отличным вкусовым качествам и простоте приготовления.

Существуют тысячи вариаций приготовления окороков, меняя набор ингредиентов и специи, можно творить настоящие шедевры хоть каждый день! В этом материале мы поделимся наиболее значимыми, популярными, а также нестандартными рецептами вкусных окорочков в духовке с фото.

Какие факты важно знать?

Как приготовить окорочка в духовке, чтобы добиться хрустящей корочки? Отвечаем: после промывки курятину лучше подсушить, чтобы ушла лишняя влага. Так кожица получится с отменной корочкой.

Ни в коем случае нельзя запекать не размороженную птицу, иначе испортится вкус и качество мяса.

Средняя температура запекания 180-200 градусов. Лучше ставить блюдо запекаться в уже горячую духовую печь, чтобы получить максимально качественное и вкусное кушанье.

Если Вы не любитель жирной еды, то лучше срезать лишнюю кожицу и жирок с птицы.

Тщательно осматривайте окорока перед началом кулинарного действа – в коже могут быть остатки перьев. В этом случае нужно подержать над огнем место с корнями перышек, а затем удалить с помощью пинцета.

Окорока в румяной корочке.

Это самый простой, стандартный рецепт, не требующий больших денежных и физических затрат. Для приготовления нам потребуются:

  • Окорока куриные 8 шт.
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 5 грамм приправы для куриного мяса
  • 1 чайная ложечка уксуса

Промойте окорока, просушите, срежьте лишнюю кожу.

Смешайте специи с солью, натрите курятину.

В сметану вмешать уксус и намазать ножки, оставьте мариноваться на 1 час.

На противень постелите фольгу, выложите окорочка кожицей кверху, полейте остатками маринада.

Запекайте при t=180C 45 минут.

Куриное бедро с картофелем по-деревенски.

Такой разносол крайне питателен, хорошо утоляет голод, потому не рекомендуется употреблять на ночь. А вот для обеда или раннего ужина – в самый раз! Нежное мясо курятины в сочетании с поджаристой картошкой приятно порадуют Вас аппетитным видом и приятным вкусом. Необходимы следующие ингредиенты:

  • Бедра цыпленка бройлерного – 6 шт.
  • Картофель – 12 шт.
  • 2 луковицы
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Сметана 100 гр.
  • Соль, перец, свежая зелень.

Очистите корнеплоды, нарежьте ломтиками.

Возьмите глубокий противень для запекания, смажьте растительным жиром, распределите равномерно картофель, добавьте соль, перец.

Очистите лук, нарежьте полукольцами, выложить на картошку. Смажьте содержимое противня сметаной, посыпьте рубленой зеленью.

Бедра бройлера натрите смесью из сметаны, соли и перца, и переложите в форму поверх овощей. Чтобы не пересушить картофель, налейте в форму ½ стакана кипяченой воды.

Запекать при t-180C один час. В течение этого времени пару раз полить мясо образовавшимся соком для получения золотистой корочки.

За 10 минут до окончания готовки посыпьте тертым сыром.

Куриные окорочка в духовке с овощами.

  • 6 окороков
  • 3 баклажана
  • 5-6 томатов
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез 250 гр.
  • Растительное масло
  • Соль, специи
  • Твердый сыр

Окорока лучше разделить на бедра и голени, помыть, подсушить. 1/3 майонеза смешайте с солью, специями и тщательно намажьте курятину. Отставьте в сторону мариноваться.

Баклажаны нарежьте на кружочки, обжарьте на сковороде до появления легкой корочки.

Нашинкуйте лук полукольцами, томаты кружками.

Оставшийся майонез смешать с чесноком, пропущенным через пресс.

Воспользуйтесь глубоким противнем, смажьте дно маслом.

Слоями уложите баклажаны, затем лук, томаты, майонез. Каждый слой солите по вкусу.

Сверху укладываем курицу и запекаем при 180 градусах 30 минут.

Натрите сыр на крупной терке, посыпьте блюдо и запекайте еще 10-15 мин.

Куриные бедра под сырной шубой.

Хотите удивить гостей или разнообразить повседневное меню? Предлагаем нетривиальный рецепт, не сложный в исполнении. Для этого нам потребуется:

  • 8 бедер куриных
  • 5 небольших помидор
  • 300 гр. сыра
  • 250 гр. сметаны
  • Специи для куриных блюд
  • 4 зубчика чеснока

Измельчите чеснок, смешайте со сметаной и специями. В ½ соуса на 2 часа замаринуйте бёдра.

Томаты нарежьте кружками, сыр натрите на крупной тёрке.

На дно формы выложите окорока, посыпаем половиной сыра. Раскладываем томаты, равномерно распределяем остатки соуса.

Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, запекайте курочку 30 минут. Затем аккуратно распределите остатки сыра и поставьте в духовку еще на 10-15 минут.

Пикантные куриные ножки – для тех, кто любит поострее.

Кушанье получается пикантным с потрясающим восточным вкусом. В качестве гарнира идеально подходят овощи. Для приготовления требуется:

  • Окорока – 6шт.
  • 1 столовая ложка аджики острой
  • 3-4 зубка чеснока
  • 100 гр. томатной пасты
  • 20 гр. горчицы жидкой
  • Соль, специи для курицы

Главная роль в этом кулинарном шедевре отведена острому соусу. Для его приготовления можно воспользоваться блендером. В высокий пластиковый стакан закладываем очищенные зубки чеснока, аджику, томатную пасту, соль, специи, ½ стакана кипяченой воды, горчицу. Взбейте блендером маринад 1-2 минуты.

Куриные ножки промойте под холодной водой, удалите излишки кожи.

В стеклянный жаропрочный противень с высокими бортиками выкладываем окорока, заливаем соусом.

Ставим форму в духовую печь на 45-50 мин. Температура спекания 180C.

Куриные окорока с гарниром из картофеля и грибов.

Грибы можно использовать любые, но проще всего будет применить шампиньоны, поскольку с ними сокращается время готовки. Любые другие свежие грибы предварительно потребуется отварить 20-30 мин.

  • Шампиньоны свежие 400 гр.
  • Куриные голени 10 шт.
  • 8-10 средних картофелин
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Сметана — 1 стакан
  • Масло подсолнечное
  • Соль, специи

Картошку очистите от шкурки, нарежьте ломтиками

Нашинкуйте лук.

Очистите шляпки грибов, порежьте. Пассеруем лук с грибами на растительном масле 5-7 минут.

Выкладываем все продукты в форму, солим, добавляем специи. Залейте все равномерно сметаной, плотно накрываем фольгой.

Духовой шкаф включите на 180 градусов. Готовьте ножки 45-50 минут, за 10 минут до готовности снимите фольгу.

Курочка, запеченная «по-гавайски»

  • Окорочка 4 штуки
  • Рис длиннозерный 2 пакетика по 100 гр.
  • Банка кукурузы
  • Банка зеленого горошка
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Морковь – 1 штука
  • Соль, специи

Рис можно взять как пакетированный, так и развесной. Быстрее и проще отварить тот, что в пакетах. Для этого в небольшой кастрюле доведите до кипения 600-700 мл воды, отварить рис до полуготовности (7-10 минут).

Нашинкуйте лук, перец, морковь натрите на крупной терке или нарежьте брусочками.

Куриные ножки разрежьте пополам, предварительно удалите излишки кожицы.

Стеклянную жаропрочную форму смажьте подсолнечным маслом, выложите окорока.

Засыпьте все рисом и овощами, посолите, добавьте специи.

Чтобы блюдо не получилось пересушенным, влейте 100 мл воды.

Готовьте в духовом шкафу 45 минут при t=180C.

Аппетитная курочка на овощах с травами.

  • Куриное бедро – 6 штук
  • Капуста белокочанная 300 грамм
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1 томат
  • 1 сладкий перец
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 грамм майонеза
  • Соль, перец
  • Свежая зелень

Майонез смешайте с солью и перцем, смажьте бедра и промаринуйте в холоде 1 час.

Нашинкуйте лук, морковь, капусту, чеснок, перец, томат. В таком же порядке выложите в жаровню овощи.

Сверху выкладываем курятину, запекаем в духовой печи 1 час при 180C.

При подаче посыпайте мелко-нарубленной свежей зеленью.

Оригинальная курочка в тесте.

Рецепт примечателен тем, что начинкой для теста выступает не фарш, а куриный окорочок! Согласитесь, весьма нестандартно и очень вкусно!

  • Голень куриная – 8 штук
  • Бездрожжевое слоеное тесто – 0,5 кг
  • Твердый сыр – 200 грамм
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Масло оливковое
  • Соль, перец

Замаринуйте голени в смеси из масла, соли, перца.

На сковороду влейте немного оливкового масла, разогрейте, обжарьте ножки до появления легкой корочки.

Сыр нарезать пластинами, завернуть в них каждую ножку.

Слоеное тесто обычно продается полотном 20*50 см. Разрежьте этот пласт на полоски шириной около 3 сантиметров.

Голени с сыром заверните полосками теста в нахлест, начиная от кости.

Яичным желтком смажьте тесто, чтобы при спекании образовалась красивая, румяная корочка.

Застелите противень пергаментом, выложите заготовки.

Выпекайте 15-20 минут при t 200 градусов.

Можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, можно подавать с гарниром.

На что еще обратить внимание?

После того как Вы запекли курицу, не оставляйте ее в духовке, чтобы не пересушить мясо.

Лучшими специями, подходящими к куриному мясу считаются: кориандр, карри, чеснок, перец, базилик.

В качестве основы маринада предпочтительнее использовать майонез, сметану, кефир.

Теперь Вы знаете, как вкусно приготовить окорочка в духовке и разнообразить меню!

Если вы решили приготовить окорочка в духовке, то, наверняка, первое, что вы себе представляете – аппетитная румяная корочка. Я научу вас, как сделать, чтобы она была еще и хрустящей, но при этом не пересушенной. Помогут нам в этом сыр, майонез и чеснок, хотя последний добавляется, конечно же, для аромата. Мы проделаем несколько нехитрых манипуляций – майонезом покроем окорочка сверху, а сыр спрячем внутри, под кожицей. Он частично останется расплавленным, а частично запечется вместе с корочкой, сделав ее фантастически вкусной. В итоге мы получим изумительные куриные окорочка в духовке с хрустящей корочкой, рецепт с фото я дала во всех подробностях, так что трудностей с приготовлением у вас точно не возникнет. Просто следуйте за мной шаг за шагом, и готовое блюдо станет вашим маленьким кулинарным триумфом.

Ингредиенты:

  • 4 окорочка;
  • 120-150 г сыра;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • пара ложек майонеза;
  • перец и соль.

Как приготовить окорчка в духовке с хрустящей корочкой

1. Слишком крупные куриные окорочка брать не стоит, средний размер будет наиболее оптимален для этого блюда. Окорочка качественно моете, бумажными полотенцами обсушиваете и обсыпаете солью с перцем со всех сторон. Даете окорочкам немного полежать.


2. Тонким острым ножом аккуратно отделяете кожицу от мяса, стягивая ее чулком к ножке. В оголившейся мякоти делаете глубокие надрезы. Следите, чтобы они не получились сквозными. Надрезы должны быть как карманы, чтобы при запекании сыр из них не вытекал.


3. На крупной терке измельчаете сыр, а дольки чеснока мелко рубите ножом. Смешиваете сыр с чесноком.


4. Получившейся сырно-чесночной массой набиваете все разрезы в окорочках. При этом набиваете как можно плотнее.


5. Натягиваете кожицу обратно, возвращая окорочкам первоначальный вид.


6. Набитые сыром окорочка укладываете на противень, простеленный пергаментом, и смазываете майонезом.


7. Запекаете минут 40-50 при 180 градусах. Румяная и аппетитная корочка куриных окорочков укажет на их готовность.


Подаете запеченные куриные окорочка горячими, пока сыр внутри не застыл. Можете дополнить окорочка гарниром, например, картофельным пюре, а можете подать просто с овощами. В любом случае будет очень вкусно.


Блюда из куриных окорочков давно снискали популярность. Продукт этот не дорогой, а блюда из него получаются вкусными. , тушат, запекают, делают шашлык. Мы же сегодня хотим предложить рецепт — окорочка в духовке с корочкой. Отличное второе блюдо как для повседневного, так и праздничного стола.

Окорочка в духовке с корочкой

Румяные, ароматные, сочные внутри и с хрустящей корочкой куриные окорочка порадуют вас своим неповторимым вкусом. Приготовив это блюдо, вам гарантирован замечательный ужин. Такие аппетитные куриные ножки не стыдно подать и на праздничный стол. Секрет хрустящей корочки кроется в маринаде и правильном запекании. Кстати, по этому рецепту можно мариновать не только окорочка, но и куриные ножки и курицу целиком. Итак начнем.

Ингредиенты:

Рецепт расчитан на 2 порции

  • Окорочка куриные — 2 штуки
  • Лимон — ½
  • Мед жидкий — 2 ст.л
  • Паприка сухая или куркума порошок — 1 ст.л
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Сухие травы — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст.л
  • Чеснок — 1 зубчик (по желанию)

Секрет хрустящей корочки у окорочков — в маринаде. Красивый — румяный вид и собственно сама корочка достигается благодаря использованию меда. Сок лимона в маринаде сделает мясо сочным и мягким, а так же придаст мясу легкий цитрусовый аромат.

Приготовим посуду в которой будем мариновать ножки. Мы взяли пластиковый контейнер.

Наливаем в контейнер оливковое масло, добавляем мед. Выдавливаем сок из половинки лимона. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, добавляем для цвета молотую сухую паприку или куркуму. Добавляем любимых сухих трав по вкусу (тимьян, базилик, розмарин). По желанию можно добавить чеснок, предварительно мелко его порубив. Хорошо размешиваем маринад до однородности.

Окорочка моем и протираем бумажным полотенцем. Укладываем в контейнер и обильно смазываем маринадом со всех сторон. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 2 часа.

По прошествии времени, смазываем противень оливковым маслом и выкладываем маринованные окорочка. Разогреваем духовку до 180 гр. Накрываем окорочка крышкой или фольгой и ставим в разогретую духовку.

Запекаем под фольгой 15 минут. После этого, снимаем фольгу или крышку и оставляем запекаться в духовке еще примерно 20 минут. Следите за готовностью по образованию румяной корочки.

Готовые окорочка достаем и выкладываем на тарелку с гарниром. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, отварной рис, макаронные изделия.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить окорочка в духовке с корочкой. Просто, быстро и вкусно! Блюдо можно украсить веточкой зелени (базилик, петрушка или укроп).

Приятного вам аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Любите запеченную румяную курочку? Тогда такой рецепт для вас! Сочетание нежного куриного мяса с ароматными специями и свежей зеленью обязательно удивят всех незабываемым вкусом. Это довольно простое блюдо в приготовлении. Оно потребует минимальных усилий с вашей стороны. Всего-то помыть и натереть специями ножки, а уж сколько по времени запекать куриные окорочка в духовке, я вам подскажу. Это очень бюджетный вариант угощения, ведь ножки стоят недорого, а придутся по вкусу всем без исключения. А ещё они могут стать достойным угощением на праздничном столе или на семейном ужине! Существует огромное количество разнообразных вариантов маринадов для натирания курицы. Всевозможные смешивания специй и приправ. Чтобы их равномерно распределить по мясу, можно смешать специи с майонезом, сметаной, соевым соусом, томатом. Для тех, кто любит поострее, ножки натирают горчицей или кладут больше разных видов перца. Под шкурку можно положить тёртый сыр, тогда окорочка получатся с аппетитной хрустящей корочкой и плавленным сыром под ней. Хочу вам представить свой вкусный маринад для окорочков в духовке, от которого все останутся в восторге. А для удобства смотрите рецепт с фото пошагово, как всё легко и просто можно сделать.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Укроп свежий – 50 г.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Чабер – ½ ч. л.;
  • Орегано – ½ ч. л.;
  • Майоран – ½ ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Винный уксус – 1 ст. л.

Готовим окорочка куриные, запеченные в духовке

1. Для запекания идеально подходят окорока маленького размера и с минимальным количеством жира. Также такой рецепт маринада подойдёт и для других частей курицы: голени, бёдра, крылышки, грудка и даже целая курица. Куриный окорок помыть и порезать пополам. Просушить бумажными полотенцами. Убрать лишний жир, почистить от остатков перьев, механических повреждений.

2. Выложить мясо в форму для запекания и приправить всеми специями: чабером, орегано, майораном и солью с перцем. Добавить мелко нарубленный свежий укроп и давленный через пресс чеснок.
Совет: очень удобно готовить окорока в фольге или в рукаве. Так мясо получится сочным и нежным, а форму не придётся долго отмывать от куриного жира. Кстати, в рукаве мясо не ужарится и не потеряет много в весе. Оно будет сочным и вкусным. А для румяной корочки нужно просто за 10 минут до конца приготовления разрезать рукав и окорочка красиво подрумянятся.

3. Далее положить к ним тонкие дольки репчатого лука. Добавить винный уксус и постное масло. Тщательно перемешать. Оставить мариноваться минимум на 30 минут, а лучше оставить на ночь, чтобы мясо хорошо пропиталось и набралось аромата. Затем, отправить выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов, на 40 минут.

4. Спустя это время достаем и переворачиваем на другую сторону окорочка. Продолжаем выпекать еще 20 минут.
Чтобы проверить приготовилось ли мясо, нужно взять один окорок и проткнуть ножом. Если сок выделился розовый, то блюдо ещё не готово, а если прозрачный, то пора доставать.

5. Аппетитные окорочка куриные, запеченные в духовке, своим ароматом и приятным вкусом порадуют все семейство! Их можно подавать с любым гарниром, будь то картофельное пюре, макароны или каша. Но самым вкусным гарниром будет запеченный картофель, приготовленный вместе с куриными окороками. Так картошка пропитается мясным соком и получится необычайно вкусной. Такое блюдо и на праздничный стол можно поставить, и для семейного ужина будет в самый раз.
Приятного аппетита!