Необычный экзотический дуриан фрукт имеет специфический неприятный запах. Подобная особенность отличает плод от всех других культур. Ученые до сих пор не выдвинули гипотез, чем обусловлен аромат дуриана. Тем не менее, король фруктов почитаем многими поклонниками за свою вкусную мякоть.

Дуриан цибетиновый продолговатой формы, диаметр плода – около 20 см. Кожура покрыта крупными шипами. Это своеобразная природная защита растения от животных. Дерево дуриан отличается крупной блестящей листвой и массивным стволом. В высоту оно достигает 40 метров. Растение цветет недолго, в этот период на раскидистых ветвях образуются соцветия-зонтики. За одну ночь они опадают, и начинается созревание экзотических плодов.

Пахучий, колючий и вонючий фрукт обладает нежной съедобной мякотью. Многие гурманы высоко ценят ее кулинарный вкус. После разрезания фрукта можно увидеть 5 камер. В одной из них находятся семена. Окраска фрукта – светло-зелёная или желтоватая.

Выбор и хранение дуриана

Выбор самого вонючего фрукта не зависит от его аромата. Неприятно пахнущий продукт на вкус может быть изысканным и очень вкусным. Из большого количества разновидностей дуриана съедобными признаны только 9 сортов.

Сырая мякоть продукта является деликатесом. Из мякоти приготавливают вкусные блюда. Плоды можно консервировать. Употреблять можно только зрелые фрукты. Если они перезрели, мякоть начинает горчить, и вкус портится.

Существуют особые правила выбора дуриана:

  • вершина фрукта с хвостиком должна иметь более выраженный запах
  • скорлупа должна иметь небольшие трещинки
  • при стуке по кожуре должен быть слышно глухое бульканье
  • зрелый фрукт имеет желтоватые с коричневыми кончиками шипы.

Дуриан хранят не долго. В основном, фрукт сразу вскрывают и поглощают его мякоть. Иначе неприятный запах распространится очень быстро по всему помещению. Чтобы мякоть не распространяла запах, ее сразу съедают. Кожуру используют на производствах для копчения рыбы. Вонючий фрукт Таиланда не замораживают и не сохраняют в свежем виде. Из него готовят цукаты и десерты.

Сезон дуриана

Где растут дурианы — интересует многих людей, которые увлекаются экзотическими вкусностями. Дерево произрастает в азиатских странах с влажным тропическим климатом. Оно встречается в Малайзии, Индии, Индокитае, Таиланде. Очень популярен цибетиновый вид. Места произрастания сорта — на Цейлоне, в Бразилии и Африке. Плодоносит растение круглый год.

На тайских рынках дуриан в продаже можно встретить с середины апреля и до конца сентября. В сезон он также продаётся в супермаркетах. Гурманы советуют покупать в Таиланде вонючий фрукт у рыночных торговцев.

Чем пахнет дуриан

Экзотический дуриан и алкоголь не совместимы. Спиртовые соединения вызывают нежелательные реакции со стороны организма. Алкогольным напитком ни в коем случае нельзя запивать плодовую мякоть. Возможно ухудшение самочувствия и развитие сердечного приступа. Спиртные напитки можно употреблять не ранее, чем спустя 5 часов после фрукта.

Проба экзотического фрукта дуриана не оставит равнодушным ни одного человека. Очень въедливый сладковато гнилостный запах не всем придется по душе и может перебить аппетит. Однако в странах Юго-восточной Азии плоды весьма популярны и дуриан считается королем фруктов. Непривычному европейцу лучше употреблять продукт только в свежем виде и лишь несколько долек после открытия скорлупы. Это позволит избежать возникновения дискомфорта в пищеварительных органах, аллергии и диспепсии.

В рейтинге самых необычных фруктов в мире, первое место, пожалуй, занимает экзотический плод дуриан. Слишком необыкновенными качествами обладает этот фрукт, часть из которых до сих пор остается загадкой для ученых.

Дуриан (лат. Durio) — род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 30 видов. Деревья большие, слабо ветвящиеся, вечнозелёные, с корнями-подпорками и простыми листьями. Цветки крупные, белого или красного цвета, развиваются на стволах (каулифлория) или крупных ветвях (рамифлория), раскрываются к вечеру и опыляются летучими мышами и пчёлами.

Дуриан имеет очень большой плод, размером до 30 см и до 8 кг весом, сверху он покрыт пирамидальными колючками, объясняющими его название от малайского слова «дури» - шип. Состоит из 5 камер, разделенных белыми прожилками, в каждой из которых содержится нежная желтая или желтовато-красная мякоть.

Родина дуриана - Юго-Восточная Азия, где он до сих пор наиболее популярен. В настоящее время этот фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Лаосе, Камбоджии, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах, а также в ряде стран Центральной Африки и Бразилии.

В 100 г дуриана содержится:

  • Вода - 65 г
  • Белки - 1.5 г
  • Жиры - 5.3 г
  • Углеводы - 23.3 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) - 3.8 г
  • Зола - 1.1 г

Витамины в дуриане:

  • Витамин А (бета-каротин) - 23 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.374 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 1.074 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.23 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) - 0.316 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 36 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 19.7 мг

Макроэлементы в дуриане:

  • Калий - 436 мг
  • Кальций - 6 мг
  • Натрий - 2 мг
  • Магний - 30 мг
  • Фосфор - 39 мг

Микроэлементы в дуриане:

  • Железо - 0.43 мг
  • Марганец - 325 мкг
  • Медь - 207 мкг
  • Цинк - 0.28 мг

Калорийность дуриана - В 100 г плодов дуриана в среднем содержится около 147 ккал.

А вот что касается вкуса и запаха дуриана, здесь разговор особый. Совершенно противоречивые отзывы можно услышать о необычном вкусе этого фрукта. Плод очень нежной консистенции имеет одновременно: орехово-сырный вкус, вкус заварного крема, напоминающий сочетание банана, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль, вкус смеси мороженого, лука, специй и банана, клубники с сушеной хурмой. Мнений по поводу вкуса очень много, рекомендуем попробовать и сложить собственное.

Что же касается запаха дуриана, мнение одно - он отвратителен и невыносим! Его запрещено вносить в гостиницы, с ним нельзя подниматься на борт самолета или проносить в автобус, экспортируют его чаще в сушеном или консервированном виде. Причиной тому - ужасный запах этого абсолютно уникального фрукта, не имеющего аналогов в мире.

Спелый плод имеет очень въедливый, сладковато-гнилостный запах, напоминающий запах чеснока, тухлого лука, тухлой рыбы и канализации, хранение дуриана в закрытых помещениях просто исключено.

Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, считаются наиболее ценными в Юго-Восточной Азии фруктами. Лучшую характеристику плодам дуриана дают местные жители: "Ад снаружи, рай внутри".

Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом. Употребляют дуриан как в сыром виде, так и используют для приготовления варения, мороженого и конфет. Семена дуриана используют в кулинарных целях и в качестве приправы. В Индонезии из мякоти дуриана готовят соус с мятой, который едят с рисом. В виде консервов плоды дуриана экспортируются на Ближний Восток и в Европу. В Таиланде из дуриана и тыквы готовят густую пасту, которая долго хранится и применяется в качестве пряности. На острове Ява дуриан принято употреблять как добавку к мороженому, предварительно нарезав тонкими ломтиками и обмакнув их в сахаре. Дуриан жарят в кокосовом масле со специями и подают как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.

В домашнем хозяйстве дерево дуриан также нашло применение. Сушеная и посушенная кора дуриана используется в качестве топлива при копчении рыбы, благодаря чему рыба приобретает сильный и приятный запах. Зола коры используется для выбеливания шелка. Древесина дерева имеет шероховатую поверхность, мягкую структуру, белый цвет и светлую красновато-коричневую сердцевину. Она используется в Юго-Восточной Азии в небольших количествах для изготовления мачт небольших судов и при постройке деревенских домов.

Уникальность фрукта заключается и в его качествах, способных оказывать удивительные свойства на организм. Дуриан - единственный съедобный плод, который содержит в себе органическую серу. Сера - жизненноважный макроэлемент, она входит в состав ряда аминокислот и ферментов, является непременной составной частью клеток, тканей органов, нервной, костной и хрящевой ткани, волос, кожи и ногтей человека, а также участвует во многих биохимических реакциях, протекающих в организме. Биологически активная сера легко усваивается, входит в организме в состав белков и некоторых гормонов, таких как инсулин, тем самым обеспечивая баланс сахара в крови. Сера является необходимой частью молекул важных антиоксидантов, которые борются со старением организма. Она также участвует в процессе выведения шлаков и многих биохимических реакциях в клетке.

Лечебные ванны с листьями дуриана прописывают при разлитии желчи, отвар из листьев и плодов прикладывают к воспаленной коже и пьют как жаропонижающее средство, мякоть используют как глистогонное. Зола сожженной коры употребляется после родов. Листья дуриана содержат гидрокситриптамин и горчичное масло.

Дуриан является источником клетчатки, витаминов В и С и антиоксидантов.

Также дуриан обладает сильным бактерицидным действием (из-за содержащегося в нем вещества индол), способствует выведению токсинов из организма, а также усиливает половую функцию и повышает вероятность забеременеть (из-за содержащихся в нем эстрогенов).

При употреблении дуриана в достаточном количестве, можно очистить свои лёгкие и дыхательные пути. Для любителей дуриана выпускается даже зубная паста с его добавками.

Дуриан, называют "горячим" фруктом, при его употреблении происходит повышение температуры в желудке и, по утверждению жителей ЮВА, во время сна вам не понадобится одеяло.

Внимание, не стоит злоупотреблять дурианом, он не только чрезвычайно полезен, но и чрезвычайно опасен. Будьте осторожны, нельзя употреблять большое количество фрукта за один прием, а также ни в коем случае принимать спиртные напитки в течение как минимум часа после употребления дуриана.

Употребление дуриана противопоказано при гипертонии, беременности, кормлении грудью, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Существует несколько моментов, при соблюдении которых дегустация дуриана может пройти успешно. Дуриан должен быть разрезан на ваших глазах, ни в коем случае не пробуйте его уже разделанным и продающимся в пластиковых упаковках. Плод должен достичь определенной стадии созревания, если постучать по нему специальной палочкой, звук должен быть глухой. Есть дуриан нужно сразу после открытия и желательно на свежем воздухе.

Как известно, в Таиланде растут самые вкусные и питательные плоды дуриана, здесь дуриан называют «королем фруктов». На рынках страны это самый дорогой фрукт. Но, благодаря своему аромату, он редко идет на экспорт в свежем виде, чаще всего в сушеном или консервированном. Здесь его считают самым вкусным на свете фруктом, знают ему многофункциональное применение и даже устраивают праздник в его честь. В Таиланде существует около 200 видов этого фрукта. Сезон сбора урожая приходится на период с мая по август. В это время торговые прилавки переполнены этим удивительным фруктом.

Ежегодно в провинции Чантабури, которая носит название «провинция-сад» и славится своими фруктовыми плантациями, устраивают ярмарку, посвященную дуриану.  

Отправляясь на прогулку по тайским рынкам и магазинам, вы увидите множество ярких и необычных фруктов. Бывает так, что о многих вы даже могли и не слышать. Нет, наверное, ни одного человека, взгляд которого бы не остановился на загадочном плоде, внешне напоминающем большого колючего ежика. Вот именно это «чудо природы» носит необычное название – дуриан. О нем у нас и пойдет речь в данной статье.

На сегодняшний день открыто 34 вида дуриана, вот только не все его виды разрешены к употреблению. Съедобными считаются всего 9 и в большинстве случаев они обладают самым неприятным запахом. Дуриан – это фрукт, который можно узнать из тысячи по его внешнему виду и запаху.

Он имеет либо круглую, либо продолговатую форму, а диаметр его достигает до 20 сантиметров. Поверхность плода покрыта крупными плотными шипами, что создает дополнительную защиту от любопытных животных. Это довольно крупный фрукт, его вес порой достигает 8-9 килограмм. Окрашен он в светло-зеленый или желтый цвет.

Внутри плода находится съедобная мякоть, которая может быть самой различной окраски, начиная от белой, и заканчивая нежно-розовыми тонами. Разрезав плод, вы обнаружите в нем 5 отделов, примерно равных по размерам. В одном из них созревают семена, а остальные заполнены съедобной мякотью.

Сезон дуриана

Изобилие тропических фруктов в Тайланде можно наблюдать круглый год. Но если у вас есть желание попробовать что-то новое и специфическое, то здесь стоит планировать подходящее время для отпуска. Сезон, когда дуриан будет продаваться на всех тайских рынках, начинается в первой половине апреля и заканчивается в сентябре . Конечно же, и до этого его можно будет найти в различных супермаркетах, но вот только цена и качество вас явно не впечатлят. В пик сезона его цена опускается до 40-50 бат за килограмм, что делает его доступным для всех желающих.

В супермаркетах обычно ценовая политика фрукта варьируется в пределах 120-150 бат за килограмм. Но опять-таки самые вкусные и самые свежие плоды всегда продают на местных рынках.

Запах дуриана

Дуриан признан одним из самых полезных фруктов, так как в нем содержаться многие витамины и микроэлементы. Вот только его особенный запах порой вызывает отвращение, и многие отказываются пробовать фрукт. В большей степени это касается гостей страны, так как местные жители относятся к нему спокойно.

Объяснить появление запаха можно тем, что в составе дуриана содержится серная кислота. Разрезав фрукт, происходит ее взаимодействие с кислородом и окисление. Неприятные ощущения приходят не сразу, должно пройти несколько минут. Запах дуриана сравнивают с чем угодно, например, с запахом канализации, грязных носков или тухлой рыбой. Но многие вообще предпочитают его не нюхать, настолько его запах неприятный. Отдыхая в Тайланде, вы часто можете быть свидетелем следующей картины: пытаясь попробовать дуриан впервые, русские туристы закрывают нос рукой.

В Тайланде, как и во многих других странах, запрещено проносить дуриан с собой в отель, а так же брать в самолет. Все дело в том, что его запах настолько устойчив, что может длительное время сохраняться в помещении и вывести его оттуда довольно сложно. Если фрукт попадет на постельное белье или одежду, то их придется стирать, так как он будет преследовать вас еще долгое время.

Но не стоит переживать из-за того, что после съеденного кусочка фрукта, у вас появится неприятный запах изо рта. Это все мифы. Если фрукт вам понравился, кушайте смело и ни за что не переживайте.

Дуриан является настолько специфическим фруктом, что дать однозначное определение его вкусовым качествам просто невозможно. Здесь смело можно сказать, что сколько людей, столько и мнений. Кому-то он напоминает сырно-ореховый вкус, кому-то вкус вареного лука, для кого-то вызывает самые неприятные ассоциации. Одни, попробовав его, получают такой восторг, что готовы есть его постоянно, для других – желание дальнейшей дегустации пропадает после первого маленького кусочка. Однозначно можно сказать только то, что оставить равнодушным дуриан не сможет никого.

Мне же вкус дуриана напомнил картошку с чесноком и тухлой капустой. Я так и не смогла полюбить этот фрукт и считаю его отвратительным по запаху и вкусу.

Жители Тайланда практически все сравнивают его привкус со сладким кремом, в состав которого входит яйцо и молоко. Возможно, в связи с этим, он получил неофициальное название «Король всех фруктов».

Полезные свойства

О пользе дуриана можно говорить часами. И это не случайно, ведь в нем содержатся все самые необходимые витамины и минералы. В большей степени – это калий, кальций, цинк, магний, железо, витамины группы В, А, С. Обратите внимание на то, что это один из самых калорийных фруктов, на 100 грамм продукта припадает 147 ккал. Скушав небольшой кусочек фрукта в первой половине дня, вы можете забыть о еде на несколько часов.

Благодаря своему уникальному составу, дуриан способен нормализировать работу сердечно-сосудистой системы, улучшить пищеварение, повысить иммунитет, а также он действует, как успокоительное средство.

Эстрогены, входящие в состав дуриана, повышают для женщин шансы забеременеть. Также этот фрукт полезен и для мужчин.

Мякоть дуриана способна повышать температуру тела, именно поэтому его не стоит совмещать с алкоголем.

Сфера использования плода в Тайланде очень широка. На его основе производят различное мороженое, конфеты, выпечку, пасту зубную, кофе и многое другое.

Как правильно выбирать дуриан?

Выбирая спелый сочный плод дуриана, не стоит обращать особое внимание на его кожуру. Дело в том, что существует несколько сортов этого фрукта, и не всегда кожура зеленого цвета будет говорить о его незрелости. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться при выборе:

  1. Отдавайте предпочтение тем плодам, на которых появляются трещинки. Это будет говорить о том, что он полностью созрел и начинает сам раскрываться.
  2. Запах фрукта должен быть слегка терпкий.
  3. Внутренняя часть спелого и свежего дуриана всегда будет нежной и мягкой.
  4. Если вы нашли дерево дуриана, то брать следует те плоды, которые сами упали. Именно тогда вы получите сочный фрукт.
  5. При стуке по кожуре, должен появиться глухой звук. Это и будет говорить о зрелости.

Приобретая уже разрезанный фрукт, внимательно смотрите на его мякоть. Она должна иметь нежный оттенок и не содержать на себе никаких пятен. Ее цвет обычно бывает светло-желтым или слегка бежевым.

Самым правильным вариантом приобретения фрукта будет выбор целого плода. Но в этом случае попросите продавца, чтобы вам его очистили и нарезали. Помните, что чем больше дуриан лежит в разрезанном виде, тем насыщенней и неприятней будет его запах.

Как чистят и едят дуриан?

Так как для нас этот фрукт все-таки остается экзотическим, проще купить его на рынке и пусть там же вам его разделают.

Расколов твердую скорлупу, мякоть вынимают на тарелку или в специальный пластиковый контейнер. Удобней всего дуриан кушать с помощью ложки, но у местных жителей и без нее получается прекрасно справиться с данным заданием.

На ночь фрукт кушать не желательно, так как он обладает тонизирующим свойством и порой бывает сложно уснуть.

Хранить дуриан следует в отдельном контейнере, плотно упаковав. Если оставить его в холодильнике в открытом виде, то все остальные продукты пропитаются его запахом.

Противопоказания

  1. Первое на что стоит обратить внимание, употребляя дуриан, это то, что он абсолютно не совместим с алкоголем. Мало того, что фрукт нельзя запивать данными напитками, но и еще алкоголь не желательно употреблять минимум в течение 3-4 часов после фрукта.
  2. За один день не желательно съедать более 200 грамм фрукта. Если вы пробуете его впервые, то не совмещайте дуриан с другими продуктами.
  3. Возможно возникновение аллергии, результатом которой становится сыпь, насморк, а в редких случаях отек носоглотки. Поэтому начинайте знакомство с фруктом с небольшого кусочка.
  4. Дуриан способен повышать артериальное давление. Имея склонность к таким проблемам, стоит воздержаться от дегустации фрукта.

Тайланд – страна экзотических фруктов. А что может быть лучше того, чтобы попробовать что-то новенькое и необычное. Не отказывайте себе в удовольствии. Возможно, вам, так же как и мне, не понравиться дуриан, а может быть, вы получите новое любимое лакомство в тропической стране. Также читайте про другие , среди них много необычных и невероятно вкусных.

Это такой вонючий фрукт, с которым даже в отели не пускают!

А видели бы вы другие "лакомства" , которые популярны в некоторых странах!!!

Вообще в Таиланде такое количество разнообразных видов фруктов, что за один приезд перепробовать все виды просто не возможно. Сочный манго, свежий какос, вкуснейший авакадо и множество других интересных фруктов. Когда вокруг такое изобилие и разнообразие, пробовать какой-то вонючий фрукт желания не возникает.

Но и в Таиланде экскурсоводы и местные жители твердили нам в один голос «Можете отказаться от любого фрукта, но королевский Дуриан вы должны попробовать обязательно!».

С этим фруктом действительно не пропустят ни в один приличный отель. На дверях даже имеются таблички с изображением Дуриана, перечеркнутого красной чертой.

Экскурсовод рассказал нам, что когда туризм только зарождался в Таиланде, таких ограничений не было. Просто не все владельцы отелей (некоторые из них были иностранцы) знали о «чудесных» последствиях этого фрукта.

И в связи с этим произошло несколько казусов. Туристы пробовали фрукт в номерах отеля. А так как запах этого фрукта очень устойчивый и имеет оттенок запаха испорченного мяса, владельцам отеля после таких экспериментов приходилось делать ремонт в этих номерах, полностью менять обои и мебель. После этого управляющие отелей приняли единственно верное решение запретить проносить Дуриан на территории отелей.

Почему же Дуриан с таким ужасным запахом называется королевским фруктом?

Жители Таиланда, считают его главным фруктом их страны! Просто этот фрукт содержит много витаминов, минералов и эстрогенов. Он обладает свойствам детоксикации и является афродизиаком.

В общем, он очень полезен для здоровья. И как любой деликатес Дуриан знает себе цену.

В Таиланде даже в сезон, маленький кусочек мякоти продается за 70 бат (около 4 долларов). В Европе его стоимость значительно выше. Например, в Англии он стоит примерно 16-26 фунтов. Благодаря своему необычному запаху, этот фрукт занимает почетное место в ряду подобных деликатесов. Таких, например, как китайские «подгнившие» яйца, или знаменитый сыр «Рокфор», покрытый синей плесенью. Это тройка самых «ароматных блюд».

Дуриан растет в тропических джунглях Малайзии, Индонезии, Таиланде и Филиппинах. Знатоки и любители этого фрукта утверждают, что наилучшие плоды выращивают все-таки в Таиланде, вблизи Бангкока. Плод Дуриана может достигать до 20 см в ширину и до 4 кг массы. Имеет твердую кожуру с большими шипами, которые защищают недозрелые плоды от животных. В зависимости от сорта и зрелости запах бывает разный от протухшего мяса до тухлого лука. Резкий отвратительный запах издает именно кожура. Причем запах начинает появляться не сразу, а примерно в течение 10 минут после вскрытия плода. В этот момент полезные микроэлементы, соединяясь с кислородом, создают дурной запах.

Мякоть Дуриана вполне вкусная. Вкус имеет кисло-сладкий оттенок, и похож на сочетания вкуса яблока и банана.

Дуриан употребляют в пищу как в сыром виде, так и в виде вкусовых добавок.

Например, к конфетам, чипсам, коктейлям и т.п.

Откуда же произошло название этого интересного фрукта?

Я думал сначала, что слово Дуриан произошло от слова дурной. Ну, типа дурной запах. Это конечно прикольная версия, но дело в том, что название Дуриан, это слово не русское, а значение слова дурной, все-таки как я понимаю, имеет русские корни. Так вот слово Дуриан произошло от малайского слова «дури», которое означает шип. А «дуриан» слово тернистый. Вот и получается что-то типа - тернистый фрукт.

Ну и конечно после таких познаний мы просто не могли не попробовать Дуриан, этого «короля фруктов».

Решение мы приняли, но вот где его есть? Дело в том, что в магазинах и общественных местах, таких как в ресторанах и кафе его не продают. Продают на рынке, но купив его на рынке, где его есть? Фрукт достаточно крупный и целый фрукт мы бы съесть не смогли. К тому же куда потом девать остатки и кожуру, да и вообще где его помыть и употребить?

Где попробовать Дуриан?

В общем, нам повезло, мы отправились на очередную экскурсию, в программу которой входило посещение фруктовой плантации. Там нам дали перепробовать множество фруктов. Все они лежали на столе, мы подходили и пробовали их.

А потом нам сказали: «А теперь пришло время испробовать «короля фруктов», нас отвели в сторону, разрезали Дуриан и сообщили «Ешьте быстрее, пока не началось…» И мы все стали пробовать этот обросший легендами королевский фрукт. Он действительно приятный на вкус, но в большом количестве его не съешь. После дегустации, владельцы плантации кожуру Дуриана закопали в землю.

Подводя итог своему рассказу, хочу сказать, если вы будете в Таиланде, обязательно попробуйте этот интересный «король фруктов», и выскажете свое мнение о нем.

А может быть, кто-нибудь уже пробовал Дуриан? Какие у вас впечатления?

Жители Таиланда знают много секретов, в том числе они знают

Изучая запахи, первобытные люди могли получить множество полезной информации, например, различали съедобные и вредные продукты. Но не все самые вонючие вещества и предметы не пригодны для использования человеком.

Самый вонючий фрукт

Как ни странно, но самый ужасный запах принадлежит фрукту, который обладает и наиболее изысканным вкусом. Дуриан уже завоевал множество сердец тех, кто сумел его попробовать. Люди отмечают, что сочетание вкусов в нем напоминает смесь сыра и ореха, а запах – тухлое мясо. А вот на счет характеристик его ароматов как только люди не изощрялись. Кто-то сравнивал его с запахом разлагающейся плоти, кто-то говорил о протухшей луковице и грязных носках.

Один англичанин, испробовавший дуриан еще в 19 веке, сказал: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Именно из-за таких характеристик в общественных местах Таиланда можно встретить перечеркнутое красной полосой изображение дуриана. Это означает, что вход в помещение с таким продуктом запрещен.


Родиной дуриана является Таиланд. Местные жители уже приловчились варить из него суп, делать мороженое или просто поедать сырым. Они могут спокойно есть фрукт и не испытывать отвращения. Новичкам же, которые решили попробовать плоды самого вонючего тропического дерева, просто рекомендуют зажать нос или, сделав глубокий вдох через рот, насладиться его необычным вкусом. Кроме того, не рекомендуется есть дуриан руками – лучше воспользоваться ложкой. Иначе запах с кожи пальцев еще долго не отмоется. Также нельзя запивать этот фрукт крепкими спиртными напитками. Такое сочетание вызывает сильнейшую реакцию желудка.


К слову сказать, кроме вкусовых качеств, дуриан содержит множество полезных компонентов и богат на белки, жиры и углеводы. Даже маленькая долька этого плода вызывает чувство насыщения и утоляет голод на долгое время.

Самые вонючие знаменитости в истории

Генрих IV, король Франции, был одним из самых дурнопахнущих людей. Будучи заядлым охотником, он не утруждал себя частым мытьем после убийства нескольких животных. Поэтому даже ежедневная смена рубашек не могла скрыть неприятного запаха.


Говард Хьюз стал не только одним из самых дурнопахнущих людей в истории, но и получил легендарную славу. В 1957 году он абсолютно голый запер себя в студии для просмотра фильмов, взяв с собой молоко, шоколад и салфетки. Когда Говард снова вернулся в социум, он твердо отказался от мытья, а ногти и волосы состригал только раз в год. Поэтому чтобы идентифицировать его труп, полиции пришлось снимать с тела отпечатки пальцев.

Вонючие продукты

Чего только люди не употребляют в пищу! Иногда степень их фантазии зашкаливает. И ладно, если бы поедание продуктов из этого списка было просто способом выживания, например, в голодный век. Но как можно есть блюда, приготовленные таким способом, в современном мире?


Первое место среди таких необычных «деликатесов» занимает сыр казу марцу, который производят на острове Сардиния. Для изготовления этого блюда в сыр пекорино подсаживают личинки сырной мухи. Питаясь этим продуктом, они разлагают его, в результате чего он приобретает довольно резкий запах и мягкую консистенцию. Обычно, перед употреблением сыр кладут в полиэтиленовый пакет и плотно его заматывают, чтобы личинки погибли. Но отдельные гурманы предпочитают класть ломтики сыра вместе с насекомыми на хлеб и запивать вином. Такой способ употребления продукта опасен для здоровья. В желудочно-кишечном тракте человека личинки могут продолжать размножаться, вызывания нарушение функций кишечника.


На втором месте находится довольно странное блюдо кивиак – традиционное лакомство эскимосов и инуитов. В тюленью шкуру они заворачивают около полутысячи неочищенных птичек-чистяков, заливают их жиром и плотно зашивают шкуру, чтобы воздух не попадал внутрь. Закапывают в землю, придавив тяжелым камнем. Через некоторое время кивиак выкапывают, птичек ощипывают и употребляют в пищу, откусывая им голову и высасывая внутренности. В процессе изготовления туши птиц приобретают отвратительный специфический запах.

Самые пахучие цветы на Земле

Первое место самого ароматного цветка отводится гиацинту. Кроме необыкновенного запаха, этот цветок имеет красивую легенду. Считается, что назван он в честь древнегреческого Бога Гиацинта, который долгое время был лучшим другом Аполлона. Они часто устраивали различные соревнования в виде игр и спортивные турниры. В одном из таких соревнований с Гиацинтом произошел несчастный случай. Аполлон метал диски и случайно попал одним из них в своего друга. Алые капли крови брызнули на сочную зеленую траву, где через некоторое время появились прекрасные цветы. Их статный вид и великолепный аромат напоминали убитого Гиацинта. Поэтому Аполлон назвал эти цветы в честь своего друга. Флоксы обладают изысканным ароматом

До сих пор считается, что флоксы – это символ любви и взаимной верности. Если этот цветок положить на подушку спящего возлюбленного, чувства которого остыли, они вспыхнут с новой силой.

На Земле растут и удивительно большие цветы. Например, Раффлезия может весить до 11 кг. .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен