Про аппетитные фишки быстрых солений читайте в конце статьи. А теперь пора колдовать помидорное чудо «must have» в летнем меню.

    Быстрая навигация по статье:

    Сухой засол с фаршем из чеснока и зелени - до 8 часов

    Нам нужны:

  • Помидоры твердого сорта - 1 кг
  • Зеленый лук - 1 небольшой пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Кинза - 1 пучок
  • Чеснок - 2-3 средних зубчика
  • Сок 1-го лимона
  • Соль - 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар - 2 ч. ложки без горки
  • Черный перец молотый - 1 ч. ложка без горки

Важные замечания:

  • Твердые сорта томатов, подходящие для посола, на рынке часто называют общим термином «розовые». Мы взяли овощи среднего размера. Каждый весит 150-180 г.

Приготовление.

Подготовим помытые сухие помидоры.

Ножом удаляем ложе плодоножки: вырезаем зеленое пятнышко по кругу - в глубину, словно воронку.

Надрезаем каждый овощ на 4 части, крест-накрест - глубоко, но не до конца (!).

Укладываем в большую емкость, где будем засаливать. На выбор - стекло, эмаль, нержавейка.

Важный нюанс : для этой емкости должно быть легко организовать гнет, под которым и будут просаливаться наши томаты.

Приготовим фарш с чесноком и зеленью.

Мелко рубим ту зелень, которую решили использовать. Объединяем нарезки в удобной мисочке. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к зелени и перемешиваем.

Сахар, соль и черный молотый перец тоже перемешиваем, чтобы получить смесь приправ.

Выдавливаем лимонный сок из 1-го лимона удобным способом. Например, с нажимом покатаем фрукт ладонью на столе вперед-назад. Разрежем пополам и выдавим сок из обеих половинок.

Нафаршируем помидоры.

Удобно работать руками. Моем руки и укладываем смесь из соли, сахара и перца в томаты. Мы не просто солим сверху в приоткрытый овощ, а смазываем сладко-перченым порошком всю поверхность разрезов .

Теперь сбрызгиваем лимонным соком каждый натертый овощ - снова по поверхности мякоти в надрезах . Удобно капать ложкой, чтобы распределить сок равномерно.


Обратите внимание!

Сухой засол - отличный способ замалосолить помидоры разного размера в одной партии . Конечно, не малюток и гигантов, но разумные отклонения от среднего размера возможны.

Благодаря поштучной обработке соленой смесью, мы можем ориентироваться на величину плода и посолить один помидор больше или меньше, чем другой. Поскольку количество соли, сахара и перца мы рассчитываем на суммарный вес овощей, остается только распределить посыпку на томаты согласно их размерам.

Обработанные овощи готовы принимать зеленый фарш. Плотненько начиняем их чесночной смесью зелени. Еще немножко аккуратности! Витаминный фарш должен находиться между всеми дольками , а не только в центральной лунке.



Отправляем засаливаться.

Кладем гнет на фаршированные овощи и оставляем при комнатной температуре на 5-7 часов , чтобы они хорошенько просолились.

Тяжелой конструкцией могут быть два слоя пищевой пленки и контейнер с водой. Или плоская тарелка и бутыль с водой. Все, что вам удобно, чтобы прижать все овощи ко дну выбранной емкости .


Когда время засолки прошло, убираем гнет и смотрим, что у нас получилось…

Красота: ароматная, быстрая и вкусная!


Малосольные «черри» в рассоле с лимонным соком - 1 ночь

Нам нужны:

  • Помидоры «черри» - 1 кг
  • Вода питьевая - 1 л
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) - каждый вид по 1/3 от крупных пучков
  • Чеснок - 4-5 зубчиков среднего размера
  • Соль - 3-4 ст. ложки (регулируем по вкусу)
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Сок лимона - 4 ст. ложки
  • Перец черный горошком - 4 шт.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.

Важные детали:

  • Соль должна быть чистая, без примесей - каменная, крупный/средний помол. Никакого йода и китайского производства.
  • Набор зелени варьируйте по вкусу. Вкусно будет всегда, даже только с укропом или петрушкой.
  • Если помидоры одинаково спелые, можно объединить в рассоле овощи разных цветов.

Как приготовить.

Подготавливаем зелень, чеснок и «черри».

Зелень моем в проточной воде, стряхиваем и режем крупными отрезками.

Чеснок чистим и оставляем целым. Если взяли очень крупный зубчик, можно разрезать пополам вдоль.

Моем томаты. В каждом овоще делаем глубокий прокол зубочисткой (до середины в глубину) - в той точке, где прикреплялась плодоножка. Можно использовать литую тонкую деревянную палочку.

Следите, чтобы зубочистка была качественной. От дешевых образцов слишком легко отделяются щепки, которые могут попасть в блюдо.


Готовим рассол.

Доводим воду до кипения и добавляем в нее сахар, соль, лимонный сок, гвоздику, перец, лавровый лист. Перемешиваем, ждем, когда снова закипит, уменьшаем огонь до среднего и даем побулькать еще 5 минут.

Просаливаем помидоры в рассоле.

Удобно засаливать в кастрюле - только эмаль или нержавейка. Выкладываем помидоры в емкость, переслаивая крупно рубленой зеленью и чесноком. Заливаем овощи горячим (!) рассолом, накрываем крышкой (!), даем остыть и ставим в холодильник на 1 ночь .


Утром можно снимать первую пробу. Вам понравится!


Если оставить в рассоле, томаты продолжат солиться. Пересолить не удастся. Съедают изящных красоток быстро - за пару дней максимум даже в небольшой семье.

Малосольные помидоры в пакете - до 2-х суток

Нельзя сказать, то способ популярен у нас этим летом. Мы решили сократить столкновение с пластиком на кухне хотя бы в части посуды. Поэтому используем алгоритм для сухой засолки в пакете для самой обыкновенной стеклянной банки. Получается так же быстро и вкусно! И что особенно удобно, можно в ней же и хранить.

А из пакета для хранения надо перекладывать, иначе овощи быстро перестают быть аппетитными.

Чтобы повторить успешный опыт из видео, нам нужны:

  • Помидоры (срезаем верхушку) - 1 кг
  • Средний пучок укропа
  • Чеснок - 4-5 средних зубчиков
  • Сахар, соль, перец черный молотый
  • 2 пакета

*Пищевой пластик, или заменить на 3 литровую банку с капроновой крышкой.

Классические малосольные помидоры «армянчики» - 36-48 часов

Это классика жанра, когда придется набраться терпения. На наш вкус, стоит выдержать симпатяг «со шляпками» все 48 часов - пик гармоничной просолки на любой вкус.

Нам нужны:

  • Помидоры - 1 кг
  • Укроп - 1 пучок (и листья, и зонтики)
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Соль - 2 ст. ложки без горки
  • Специи (черный перец горошком, лавровый лист)
  • Лист хрена (необязательно)

Приготовление.

Делаем рассол (лучше с запасом 1,5-2 литра). Соль кладем из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды . Добавляем в закипевшую соленую воду стебли укропа, пару юных веточек, 2-3 лавровых листа и 4-5 горошин перца. Даем покипеть 3-4 минуты.

Готовим томаты-«армянчики», надрезая каждому овощу шапочку. Ножом делаем глубокий разрез, словно отделяя шапочку от помидора, но до конца не отрезаем. Получается «шляпка», которую можно приоткрыть.


Зелень укропа и чеснок мелко-мелко рубим.


Фаршируем помидоры под шапочкой. Укладываем на срезе сначала кусочки чеснока, потом рубленную укропную нарезку - побольше, не скупясь.


Укладываем «армянчиков» с начинкой в пустую емкость , где будем малосолить овощи. Накрываем листом хрена (если есть), тарелкой и ставим гнет (банку или пластиковый бутыль с водой).

Только после того, как зафиксировали гнет, заливаем горячий рассол . Оставляем помидоры в рассоле под гнетом при комнатной температуре - на 24 часа .

Через сутки убираем гнет и пробуем. Есть уже можно, но для лучшего вкуса нужно охладить.


А к идеалу ведет дорога терпения. Ставим помидоры досаливаться уже в холодильник - еще на 24 часа. Итого 2-е суток, но какой результат! Отменно ароматные и забавные, эти дважды суточные помидоры умнут за один день.

Хранятся они до недели, но очень редко выстаивают этот срок. Слишком хороши!


P.S. Особая прелесть малосольных помидоров

Отдадим должное соленьям быстрого приготовления: их отличает необозримый простор для удачных экспериментов. Что ни добавь, как ни измени, сложно испортить простые доступные рецепты! Вот несколько вкусных альтернатив:

  1. Понемногу добавляем классические листья в любой рассол (хрен, смородина, дуб, вишня).
  2. Варьируем зелень, когда фаршируем томаты с чесноком (кинза, петрушка, укроп, базилик, орегано, сельдерей и веточку розмарина).
  3. Добавляем сухую горчицу. Или соевый соус: просто заменяем им всю соль или половину от ее количества.
  4. Держим дольше или прекращаем просаливание, как только овощи дошли по нужной кондиции по нашему вкусу.

А у вас уже есть любимые малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления? Добавляете что-то необычное, обожаете горчицу или всегда держите в рассоле до средней солености? Делитесь отзывами и секретами в комментариях.

И до встречи в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки»..

Спасибо за статью (2)

Ингредиенты на одну банку:

  • шесть спелых аккуратненьких томата,
  • чеснок – 4 дольки,
  • зелень (кинза, укроп, петрушка, красный базилик) – ориентируясь на свой вкус, по 2-3 веточки будет достаточно,
  • соль – чайная ложка,
  • сахар – две чайных ложки,
  • оливковое масло (предпочтительнее) – ¼ стакана,
  • белый винный уксус – 2 чайные ложки.

Как быстро замариновать помидоры на закуску за 30 минут:

1. Томаты аккуратно вымойте. Будет идеально, если помидоры подберете одинакового среднего размера. Мало того блюдо получается безумно вкусное, так еще и очень красивое. Нарежьте овощи аккуратными кружочками.

2. Всю зелень тщательно промойте, немного обсушите и измельчите в небольшую емкость. Чеснок пропустите через пресс и выложите к зелени. Добавьте в ароматную смесь соль и сахар, масло и уксус.

Поскольку соль плохо растворяется в масле, то сначала разотрите ее слегка с зеленой массой, а уж потом добавляйте масло.

3. На каждое томатное кольцо выложите по одной ложке «зеленой» начинки, распределите ее равномерно. Сформируйте из готовых помидорных бутербродов башенки и переложите в чашку.

Было бы удобнее перекладывать кружки помидоров зеленью и чесноком прямо на тарелке для подачи.

4. Накройте овощи с зеленью плёнкой, поставьте мариноваться в холодильник на 20–30 минут.

5. Вот так готовятся быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью на закуску. Ну, разве не соблазнительно они будут смотреться на столе? Надеюсь, что рецепт этот вас выручит в любую минуту. Пользуйтесь на здоровье.

6. При подаче украсьте томатные башенки веточками свежей зелени.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

А как вкусную закуску. А давайте сегодня сделаем с вами такие же малосольные помидоры – с чесноком и зеленью? Они тоже получаются очень вкусными и аппетитными, в меру острыми, немного пикантными…

И готовятся такие помидоры малосольные, фаршированные чесноком и зеленью, просто, а засаливаются – быстро. Так что никаких сложностей у вас с этим блюдом не возникнет. Зато какой результат! Просто пальчики оближешь! В рецепте, который я взяла за основу, было указано, что помидоры будут готовы уже через сутки.

У меня так не получилось: при том, что в доме было очень жарко, мои томаты были достаточно просолены все-таки через полных 2 дня. Но все равно это недолго, согласитесь. Так что можно смело называть рецепт — «Быстрые малосольные помидоры с зеленью и чесноком». Идемте готовить?

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 7-9 крупных зубков чеснока;
  • 1/3 стручка острого перца;
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара – с горкой;
  • 1 столовая ложка крупной соли – с горкой;
  • 3 столовые ложки 9% уксуса;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1,3 л воды.

Как приготовить малосольные помидоры с чесноком и зеленью:

Для такого способа засолки помидоров лучше всего подходят небольшие помидоры – сливки. Помидоры должны быть обязательно плотные, зрелые, непримятые и не подпорченные. Перебираем и отбираем помидоры. Промываем их в проточной воде.

Моем и слегка обсушиваем зелень укропа, мелко рубим.

Очищаем чеснок и промываем зубчики холодной водой, пропускаем через пресс.

Перемешиваем укроп и чеснок.

Горький перец нарезаем тонкими, по 2-3 мм, колечками.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем сахар, соль, лавровый лист и оба вида перца. На большом огне маринад доводим до кипения, варим пару минут, пока не растворятся все кристаллики соль и сахара. После чего отключаем огонь, наливаем уксус и перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и отставляем в сторону.

Теперь готовим помидоры. Со стороны, противоположной плодоножке, помидоры надрезаем крест-накрест примерно на 3/4 высоты.

Аккуратно помогая себе пальцами, приоткрываем надрез и вкладываем туда начинку из укропа с чесноком. Удобно это делать с помощью кофейной ложечки. Сверху втыкаем колечко горького перца. Горький перец можно использовать как красный, так и зеленый. Но с зеленым готовые помидоры выглядят симпатичнее.

Начиненные помидоры выкладываем в емкость – кастрюлю, миску или банку.

Заливаем горячим маринадом (он как раз остыл градусов до 70 – 80, пока вы фаршировали помидоры). Маринад должен покрывать все помидоры. При указанном соотношении помидоров и воды обычно ее бывает достаточно, чтобы все томаты были покрыты. Если этого не произошло, добавьте воду – соответственно увеличив количество соли, сахара и уксуса.

Если требуется, на помидоры устанавливаем легкий гнет – чтобы они не всплывали. Я взяла для этого обычную плоскую тарелку. Затягиваем емкость с помидорами пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре.

Через 1,5 суток рассол в помидорах слегка помутнеет, но помидоры еще не будут окончательно готовы. А вот еще через 0,5 суток помидоры будут полностью готовы: ароматные, в меру острые – очень вкусные малосольные помидоры с чесноком и зеленью! Если у вас дома прохладно, то, возможно, помидорам понадобится больше времени – до 3 суток.

Описание

Зеленые помидоры с зеленью и чесноком – это очень вкусная закуска, не приготовить которую осенью, в период, когда на прилавках появляются зеленые помидоры, просто грех! Получается она очень пикантной, пряной. Вкус действительно удивительный! Поставить такую закуску можно на будничный стол, а можно и на праздничный. Зеленые помидоры с зеленью и чесноком чудесно идут под водочку. Правда, у таких томатов характерно выраженный чесночный запах, так что, если собираетесь на работу или, скажем, на свидание, лучше их не ешьте. В остальных случаях они не противопоказаны. :)

Рецепт квашения зеленых помидоров, начиненных чесноком и зеленью, очень прост! Нужно лишь подготовить начинку, а затем нафаршировать ею томаты. Далее зеленые помидоры следует заквасить в специальном рассоле на три-четыре дня. Спустя это время закуска будет готова, и ее можно будет включать в свое меню.

Если вы неравнодушны к зеленым помидорам, фаршированным зеленью и чесноком, и хотите насладиться этой чудесной закуской, приготовленной собственноручно, то изучите прежде пошаговый фото рецепт их приготовления, что приведен ниже. В точности следуйте всем указаниям, и тогда в скором времени вы сможете порадовать своих домочадцев очень вкусным осенним блюдом.

Ингредиенты


  • (3 кг)

  • (1-2 шт.)

  • (3-4 ст. л. измельченной)

  • (3-4 ст. л. измельченного)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1-2 шт.)

  • (4-5 шт.)

  • (10-12 зубчиков)

  • (2 ст. л. на 1 л воды)

  • (1/2 ст. л. на 1 л воды)

Шаги приготовления

    Начинается приготовление закуски с выбора томатов. У них должна быть достаточно плотная кожура, а сами плоды должны быть крепкими. Принесенные домой помидоры нужно тщательно вымыть от всех загрязнений, а после просушить бумажными полотенцами. Затем каждый плод нужно разрезать крест на крест, но только не до конца . Помидоры не должны разваливаться.

    Очищаем морковь и тщательно моем ее, а затем измельчаем (лучше всего натереть на крупной терке). Затем займемся сладким болгарским перцем. У него нужно убрать плодоножку и семена. Затем перчик нужно будет некрупно нарезать. После этого смешиваем измельченные овощи.

    Измельчаем острый перчик и чеснок, а затем смешиваем их.

    Тщательно промываем зелень (укроп и петрушку), просушиваем ее, а затем измельчаем.

    Измельченные зелень, чеснок, морковь, а также сладкий и острый перец смешиваем в одной посудине. Получившимся «фаршем» начиняем зеленые помидоры. Для рассола растворяем в кипятке необходимое по рецепту количество соли и сахара. Фаршированные зеленые помидоры укладываем в кастрюльку и перекладываем их лавровыми листьями и листьями хрена, а затем заливаем приготовленным ранее рассолом.

    Рассол должен полностью покрыть помидоры. Желательно установить сверху какой-нибудь груз. Например, помидоры можно накрыть тарелкой, а на нее установить полуторалитровую банку, наполненную водой.

    Выдержите зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, в таком состоянии 3-4 дня. А затем можете включать их в свой рацион: они будут готовы!

    Приятного аппетита!

Сегодня вы узнаете, как мариновать помидоры с чесноком . Благодаря большому количеству рецептов мы имеем прекрасную возможность приготовить с ароматным чесноком не только на зиму, но и к обеденному столу в качестве быстрой закуски. В любом случае для маринования отберите целые без повреждений и упругие помидоры.

Что касается специй и пряных трав, то помимо чеснока при мариновании помидоров можно использовать листья смородины, вишни, хрена, петрушку, укроп. Особый аромат помидорам придадут лавровый лист, базилик, тимьян, розмарин, эстрагон, кориандр и тмин.

Маринованные помидоры с чесноком. Популярные рецепты

Быстрые маринованные помидоры с чесноком – это легкая и очень вкусная острая закуска, которую вы можете приготовить за 10 минут, ну а подавать такие к столу можно будет уже через 30 минут.

Быстрые маринованные помидоры с чесноком - рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры - 300 гр.,
  • Подсолнечное масло – полстакана,
  • Чеснок - 3-4 зубчика,
  • Петрушка – 10 гр.,
  • Укроп – 10 гр.,
  • Черный перец по вкусу,
  • Сахар - 1 ст. ложка,
  • Соль – по вкусу.

Для приготовления этой закуски лучше всего использовать упругие помидоры. Помойте и нарежьте их кружками толщиной в 1 см. Очистите чеснок и пропустите его через чеснокодавку. Помойте укроп и петрушку и мелко их нашинкуйте. Приготовьте маринад. В глубокую пиалу или тарелку налейте растительное масло, добавьте в него соль, сахар, черный перец, чеснок, укроп и петрушку.

Маринад перемешайте. Дополнительно в него можно всыпать и другие специи, которые вам нравятся. Прекрасно дополнят такой маринад зерна горчицы и кориандра. Залейте кружочки помидоров пряным маринадом. Тарелку с помидорами накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. По истечению этого времени ваши быстрые маринованные будет готовы.

Маринованные помидоры с чесноком суточные маринуются, как становится понятным из названия, несколько дольше, а именно – одни сутки.

Маринованные помидоры с чесноком суточные - рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.,
  • Петрушка – несколько веточек,
  • Черный перец горошком – 4-5 шт.,
  • Душистый перец горошком – 2-3 шт.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Для маринада:

  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Яблочный уксус – 3 ст. ложки


Маринованные помидоры с чесноком по этому рецепту очень похожи своим вкусом на консервированные помидоры на зиму. Помойте помидоры и зелень петрушки. Очистите зубчики чеснока. На дно кастрюли положите помидоры, черный и душистый перец горошком, очищенный чеснок и лавровый лист. Приготовьте маринад. В кастрюлю с кипящей водой добавьте соль, сахар и яблочный уксус. Проварите маринад 5-10 минут, до полного растворения сахара и соли. Снимите его с плиты и залейте помидоры. Как только маринад остынет, поставьте емкость с помидорами в холодильник на одни сутки.

При консервировании помидоров на зиму в каждую баночку мы обязательно для вкуса добавляем чеснок, хотя также вы может немного видоизменить рецепт и приготовить вкусные маринованные помидоры с чесноком внутри . Особенно этот рецепт понравится всем, кто любит , так как его в этом рецепте достаточно.

Маринованные помидоры с чесноком внутри - рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.,
  • Чеснок – 200 гр.,
  • Петрушка – 10 гр.,
  • Укроп – 20 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Черный перец горошком – 2-3 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Уксус – 50 мл.,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой.


Помойте свежую зелень и помидоры. Очистите от шкурок зубчики чеснока. Укроп, чеснок и петрушку мелко порубите и перемешайте. Чесночная начинка для фарширования помидоров готова. Сделайте продольный разрез на каждой помидоре. Чайной ложкой выберите из помидоров мякоть. Полученные отверстия заполните смесью чеснока с зеленью.

Помойте литровые баночки горячей водой. На дно банок положите горошины черного перца и лавровый лист. Заполните банку помидорами. Из воды, сахара, соли и уксуса сварите маринад. Залейте им помидоры. Закатайте маринованные помидоры с чесноком жестяными крышками. Закатанные баночки с помидорами переверните вверх дном. Поставьте их на приготовленное место и накройте чем-то теплым до остывания.

Из года в год многие, имеющие дачу или приусадебный участок, сталкиваются с проблемой утилизации зеленых недозревших помидоров, которые нужно срочно собирать до наступления первых заморозков. Такие практически все хозяйки стараются засолить или заквасить на зиму. В том случае, если в вашей семье не любят солений и квашеных продуктов, то отличной альтернативой заготовки зеленых помидоров на зиму станет их маринование. Маринованные зеленые помидоры с чесноком , приготовление по этому рецепту получаются ароматными, хрустящими и в меру кисло-сладкими.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком - рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.,
  • Чеснок - 300 гр.,
  • Молодые веточки укропа и петрушки – 30-40 гр.,
  • Листья смородины – 3-4 шт.,
  • Укроп (зонтики) – 2 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Черный перец горошком.

Для маринада на 2 литр:

  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Уксус – 1 стопка.


Помидоры, листья смородины, укроп и петрушку помойте. Очистите лук и чеснок. Мелко нарежьте листья петрушки, укроп и зубчики чеснока. После этого соедините их вместе и перемешайте. Каждый помидор разрежьте вдоль, но не до конца. В отверстие положите чесночную массу с зеленью. Закрывать такие зеленые помидоры можно как в литровые, так и пол-литровые банки, как вам удобнее. Баночки нужно вымыть начисто.

На дно банок положите зонтик укропа, четвертинку луковицы, черный перец горошком, листочки смородины. Уложите плотно друг возле дружки фаршированные помидоры. Для того чтобы знать, сколько маринада нужно приготовить для заливки помидоров, влейте в каждую баночку с помидорами холодную воду. Потом слейте из банок воду в кастрюлю. Исходя из рецепта маринада, добавьте в воду определенное количество соли, сахара и уксуса.

Маринад проварите 5-7 минут. Разлейте его по банкам. Поставьте банки стерилизоваться на 15-20 минут на умеренном огне. Достаньте их и закатайте. Такие также можно укупорить пластмассовыми крышками-хлопушками, но помните, что закрыв помидоры такими крышками, их лучше всего хранить в холодном месте, в то время как банки, закрытые металлическими крышками, хорошо хранятся и в условиях квартиры.

В завершение предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт маринованных помидоров с чесноком , в котором помидоры консервируются не целыми, а нарезанными небольшими дольками.

Совсем недавно домашними солениями занимались лишь бабушки в деревнях, которые ежегодно собирают собственный урожай и балуют своих родных великолепными домашними заготовками. Сегодня мода на продукты собственного приготовления набирает обороты, поэтому хозяйки не упускают возможность применить навыки в кулинарии. Маринованные помидоры с чесноком – великолепная закуска, которая отлично подойдет к любым мясным и рыбным блюдам.

Чтобы их приготовить, вам потребуются следующие продукты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Уксус – 200 мл.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль – 3 ст. л.

Маринованные помидоры с чесноком - рецепт


Маринованные помидоры – лучшее решение для хозяйки, которая хотя бы раз в год задумывается над приготовлением домашних заготовок. Подбор помидоров – дело не менее ответственное, чем весь процесс приготовления.

Для домашних заготовок покупатели чаще всего предпочитают сэкономить и выбирают мятые плоды с дефектами, в чем очень ошибаются. При оптовой закупке тщательно проверяйте каждый помидор – он должен быть гладкий и спелый. По возможности старайтесь выбирать томаты одного размера, чтобы они промариновались одинаково.


Чеснок очистите от кожицы и потрите на мелкой терке.


Каждый помидор тщательно промойте и разделите на четыре части. К сожалению, помидорами с грядки может похвастаться не каждая хозяйка, поэтому при закупке следует обратить внимание на качество плодов. Твердые помидоры сохранятся лучше, однако мариновать их придется немного дольше.


На дно банок уложите измельченный чеснок.


Сверху положите помидоры, плотно прижмите их друг к другу. Так плоды лучше пропитаются маринадом.


Залейте помидоры маринадом, приготовленным из уксуса, воды и соли. Плотно закатайте банки крышками и поставьте их в холодное место. Как правило, нарезанные помидоры пропитываются маринадом гораздо быстрее, поэтому вам не придется ждать зимы, чтобы попробовать свое кулинарное творение.


Небольшие маринованные дольки помидоров выглядят очень аккуратно и нарядно. При подаче на стол можете украсить их зеленью укропа, петрушки или мелко нарезанным луком.


получаются очень вкусными, к тому же, низкокалорийными, поэтому ими без опаски могут побаловать себя женщины, сидящие на строгой диете.


Помидоры с чесноком собственного маринования – отличная закуска к горячей картошке или мясным блюдам. Один вид ярких плодов пробудит аппетит и настроит на долгую трапезу. При желании заготовить маринованные помидоры с запасом, закупайте их с учетом хранения не более двух лет, иначе плоды могут заплесневеть и потерять свой вкус.

Маринованные помидоры с чесноком. Фото