Баклажаны в томатном соусе на зиму – одна из самых популярных закусок среди хозяек на зиму из синеньких. Количество рецептов баклажанов в томатном соусе тяжело пересчитать. Самый популярный рецепт – на зиму «Тещин язык», эту острую закуску обожают многие. Томатный соус для этой закуски преимущественно готовят на основе свежих помидоров и чеснока.
Помимо чеснока в соус может быть добавлен лук, специи, острый свежий перец чили, болгарский перец, морковь. Отличаются рецепты этой вкусной заготовки и способом нарезки баклажанов. К примеру, они могут быть нарезанными кружочками, половинками кружочков, слайсами, соломкой. Как правило баклажаны закладываются в соус сырыми, хотя в некоторых рецептах можно увидеть и добавление в него предварительно обжаренных баклажанов.
Баклажаны в томатном соусе, пошаговый рецепт которых я вам хочу предложить будут готовится на основе томатного соуса из свежих помидоров и чеснока, а баклажаны будут добавляться в него в сыром виде. Этот рецепт в томатном соусе не требует дополнительной стерилизации, что выгодно отличает его других рецептов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг.,
- Чеснок – 2 головки,
- Баклажаны – 2 кг.,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Сахар – 3 ст. ложки,
- Уксус 9% — 5 ст. ложек,
- Подсолнечное масло (рафинированное) – полстакана
Баклажаны в томатном соусе на зиму – рецепт
Приготовление баклажанов в томатном соусе начинается с подготовки томатного соуса. Для этого нам нужно превратить помидоры в томатное пюре. В некоторых рецептах рекомендуется предварительно снимать шкурку из помидоров. Если вы будете перемалывать помидоры через мясорубку, то это не обязательно делать – шкурок в томатном соусе не будет.
Если же измельчение помидоров будет проходить с помощью блендера, то шкурку с помидоров в таком случае нужно снимать. Итак, помидоры для приготовления баклажанов в томатном соусе помойте холодной водой. Разрежьте их на две-четыре части.
Дольки помидоров пропустите через мясорубку. Полученное томатное пюре их свежих помидоров перелейте в кастрюлю. Доведите его до кипения.
Очистите зубчики чеснока. Чеснок выдавите через пресс.
Добавьте в томатный соус.
Вкусные и сочные баклажаны в томате на зиму получаются очень насыщенными и сытными. Такую консервированную закуску можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к картофельному пюре, мясным лакомствам или овощным рагу. Оригинальные баклажаны в помидорной заливке на зиму хороши и актуальны всегда. Главное – не лениться и потратить немного времени на заготовку синеньких впрок. Исполнение любого из выбранных рецептов порадует хозяюшек, домочадцев и их многочисленных гостей.
Баклажаны в томате на зиму без стерилизации
Очень вкусными получаются баклажаны в томатном соке на зиму, которые готовятся без стерилизации. Если хорошенько подготовить баночки и правильно закрутить их крышками, то салат отлично простоит всю зиму. Хотя нет! Его непременно съедят. Ведь такие баклажаны на зиму в томатной заливке получаются удивительно пикантными и вкусными.
Ингредиенты
Чтобы сделать вкусную и сытную закуску из овощей впрок, надо подготовить:
- баклажаны – 7 кг;
- томаты – 3 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- растительное масло – 150 мл;
- острый перец — 1 шт. (по желанию);
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления
Стоит оговориться сразу, что из указанного количества продуктов на выходе можно получить около 6 баночек объемом 0.5 л.
- Итак, если все продукты подготовлены, можно приступать к процессу варки. Традиционно приготовление закуски рекомендуется начать с самих синеньких. Их надо помыть. С овощей снимается кожица. Обязательно срезаются плодоножки. После всех этих подготовительных работ синенькие надо порезать на тонкие и ровные пластины. Нарезка щедро засыпается солью и оставляется до момента выделения сока.
- После этого рекомендуется хорошенько руками отжать баклажаны и выложить эти овощные слайсы на противень, который предварительно был слегка смазан растительным маслом. Сверху синенькие тоже рекомендуется немного сбрызнуть растительным маслом. Ко всему прочему пластины овощей надо слегка посолить.
- Противень с баклажанами отправляется в духовой шкаф, который предварительно был раскален до 220 градусов. Пластины должны зарумяниться.
- Далее надо очистить и нарезать лук. Он перекладывается в казан, на дно которого было налито растительное масло и разогрето. Луковую нарезку рекомендуется обжарить до приобретения золотистого оттенка, после чего к нему в казан надо влить томатную кашицу. Ее следует сделать отдельно: вымытые помидоры просто перебиваются блендером. Масса тушится четверть часа.
- Запеченные в духовом шкафу овощи надо произвольно порезать и тоже отправить в кипящую помидорную массу.
- Теперь необходимо всыпать в смесь сахарный песок. Масса солится. Если решено сделать закуску достаточно остренькой, в нее выкладывается помытый горький перец целиком. Тушить заготовку надо минут 20, после чего приготовленные баклажаны на зиму с томатной пастой разливаются по предварительно простерилизованным банками и укупориваются металлическими крышками.
Баклажаны с перцем в томатах на зиму
Необычайно ароматными и насыщенными получаются баклажаны с перцем и помидорами на зиму. Это очень сытная и пикантная закуска, которая непременно понравится любителям остреньких овощных салатов. Рецепт баклажанов в томатной заливке на зиму ко всему прочему достаточно прост.
Ингредиенты
Итак, что необходимо для того, чтобы сделать такую заготовку? Ничего необычного! Вот список этих продуктов:
- баклажаны – 4 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- томатный сок – 3 л;
- сахарный песок – 1.5 ст.;
- болгарский перец – 10 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- душистый перец (горошек) – 10 шт.;
- подсолнечное масло – 0.5 ст.;
- уксус 9% — 4 ст. л.;
- острый перец – по вкусу.
Процесс приготовления
Есть разные рецепты баклажанов в помидорной заливке на зиму. Но этот вариант пользуется особой популярностью. Вероятно, всё дело заключается в том, что такой рецепт баклажанов в томате на зиму получается особенно ярким и сытным.
- Острые баклажаны в томатном соусе на зиму готовятся достаточно просто. С чего следует начать? Здесь всё легко. Все плоды следует вымыть, почистить, срезать с них при необходимости всё лишнее. Помидорки надо прокрутить через мясорубку или просто натереть на терке. Кашица из томатов ставится на огонь. В помидорный сок следует положить измельченный острый перчик и чеснок, пропущенный через пресс.
- Теперь в смесь всыпаются соль и сахарный песок.
- Далее в заготовку вливается растительное масло и добавляется перец горошком.
На заметку! Если решено использовать этот рецепт, то рекомендуется горошки душистого перца перед добавлением в томаты положить в марлевый мешочек. Перед расфасовкой заготовки по банкам его можно извлечь.
- Следующим надо подготовить болгарский перец. Овощи моются, крупно режутся и выкладываются в томатную заливку.
- Следуя рецепту заготовки баклажанов в томатном соусе на зиму, теперь надо подготовить сами синенькие. Плоды следует вымыть и крупно нарезать. Оптимальная толщина каждого ломтика – 2 см. Нарезка тоже перекладывается в общую пряно-овощную массу. Все компоненты перемешиваются. Варить массу с момента закипания надо на среднем огне около 50 минут.
- Когда заготовка по рецепту приготовления баклажанов, перца и помидоров на зиму будет практически готова, в нее надо влить уксус. Овощная смесь варится еще минут 7.
- Готовые баклажаны с томатной пастой на зиму по этому рецепту надо разложить по чистым банкам и закатать под крышки.
Видео-рецепты
Легко сделать баклажаны в томате на зиму: видео поможет поварам в реализации урожая овощей. Кстати, есть и другие интерпретации этой заготовки впрок. Стоит еще поэкспериментировать с рецептами заготовки баклажанов с помидорами слоями на зиму и баклажанов жареных в томатной заливке на зиму. Всё это очень вкусно!
Лето подходит к концу и начинается пора заготовок на зиму. У каждой хозяйки есть свой секрет вкусных солений. В этой статье рассмотрим вариации приготовления баклажанов в томате на зиму.
Баклажаны принято называть синенькие из-за их цвета. В норме окрас овоща колеблется от светло-фиолетового до тёмно-лилового.
Мякоть содержит множество витаминов, в том числе витаминов группы B (B1, B2, B5), витамин C. Растительные сахара, кальций, магний, фосфор, железо - не полный список полезных микроэлементов. Клетчатка помогает очищать организм, выводит шлаки.
Баклажан содержит редкий витамин PP - никотиновую кислоту. Поэтому людям, желающим избавиться от никотиновой зависимости рекомендуется употреблять синий овощ.
Сок баклажана также используется в народной медицине при расстройствах кишечника, простудных заболеваниях. В борьбе с лишним весом овощ прекрасно справляется за счёт свой низкой калорийности. В 100 граммах баклажана содержится примерно 28 килокалорий.
Подготовка овощей
Для качественной консервации на зиму важно выбирать правильные баклажаны. Плоды должны быть гладкие, зрелые, среднего размера. Плодоножка должна быть зелёной, а не сухой. От порченых и мягких овощей лучше отказаться.
Баклажаны подвергаются термической обработке перед заготовкой. Все полезные свойства овоща сохраняются, поэтому на зиму получаются не только вкусные, но и полезные запасы. Как правило, синенькие запекают, обжаривают либо отваривают. Что лучше выбрать - дело вкуса.
Острые баклажаны на зиму в томате
Проверенный рецепт вкусной заготовки на зиму. Для приготовления потребуются ингредиенты:
- баклажаны - 1 килограмм;
- лук - 1 штука;
- томаты - 500 грамм;
- растительное масло;
- сахар - 1 чайная ложка;
- чеснок - 3 зубчика;
- перец сладкий красный - 1-2 овоща;
- красный молотый перец - 1 чайная ложка;
- соль.
Целые баклажаны порезать кружочками и замочить на несколько минут в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы ушла горечь. Далее обжарьте овощи на растительном масле до готовности.
Лук и болгарский перец измельчить на кубики и сделать обжарку. Томаты очистить от шкурки, порезать и добавить в сковороду. Кладём также чеснок, сахар, острый молотый перец и солим. Влить воду и тушить около 15 минут.
В горячий соус выкладываем жареные баклажаны, оставляем тушиться ещё на 8 минут. Полученную массу можно переложить в стерилизованные банки. Заготовки поставить дном вверх и дать остыть.
Посуда для консервации должна быть чистая и стерилизованная. Из специй стоит выбирать перец горошком, чеснок и крупную соль.
Рецепт без стерилизации
Приготовить вкусную закуску на зиму возможно без процесса стерилизации банок. Ниже представлен ещё один вариант острой закуски.
Ингредиенты:
- баклажаны - 3 килограмма;
- помидоры - 3 килограмма;
- уксус 5% - 100 грамм;
- перец болгарский - 1 килограмм;
- постное масло - на глаз;
- чили - 1 стручок;
- сахар - 430 грамм;
- чеснок - 250 грамм.
Томаты и сладкий перец промыть под проточной водой, высушить на тканевой салфетке. Измельчить в блендере. Полученную массу со жгучим перцем выложить в кастрюлю и поставить на средний огонь.
В это же время добавить сахар, растительное постное масло и соль. Довести соус до кипения, влить уксус.
Баклажаны нарезать ломтиками, добавить в кипящую массу и совместно тушить 25 минут.
В итоге получается подобие лечо с острым перцем. Банки можно обдать кипятком и наполнить содержимым.
Баклажаны жаренные в томате
Вариант зимнего салата на зиму. Готовится недолго, а получается очень вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
- помидоры - 4 штуки;
- баклажаны - 4 овоща;
- лук репчатый - 2 штуки;
- морковь - 1 штука;
- чеснок - 3 зубчика;
- растительное масло - по вкусу;
- паста томатная - 2 столовые ложки;
- сахар и соль - по вкусу.
Баклажаны нарезать небольшими кусочками и пассировать на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка. Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Затем перекрутить их на мясорубке. Следующий шаг - выложить томаты в сотейник.
Морковь и репчатый лук также предварительно обжарить, соединить с томатами в сотейнике. Зубчики чеснока измельчить. Добавляем к овощам соль, сахар и томатную пасту с чесноком. Выкладываем обжаренные баклажаны в сотейник и тушим в томате 15 минут.
После разлейте кипящую массу из жаренных баклажан в томате по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз и укройте. Когда остынут перенесите в погреб.
Перец фаршированный баклажанами в томате
Рецепт обалденного блюда в томате на зиму. На празднике или в узком кругу семьи холодная закуска быстро уйдёт со стола.
Ингредиенты:
- перец сладкий - 0,5 килограмма;
- баклажаны - 0,5 килограмма;
- сахар - 200 грамм;
- соль - 100 грамм;
- сок целого лимона;
- уксус (эссенция) - 2 ч.л. (для бланшировки) и 1,5 ч.л.(в томат);
- душистый перец - 6 горошин;
- томатный сок — 1,5 литра.
Для начала готовим маринад для бланширования овощей. Размешать в 1,5 литрах воды указанное количество сахара, а также эссенцию и соль.
Второй маринад нужен для заливки в банки. Его делаем из полутора литров томатного сока, добавляем 6 горошин перца, соль и сахар по вкусу, 1,5 чайной ложки 70% эссенции.
Измельчить баклажаны кубиками. Добавить в кипящий первый маринад подготовленные для фарширования перцы на 2 мин. Затем в этой маринаде нужно размягчить баклажаны, погружаем их на 6-8 минут и выкладываем на дуршлаг.
Добавляем к бланшированным баклажанам перетертый чеснок и нарезанную петрушку, перемешиваем и фаршируем перцы.
Затем раскладываем овощи по банкам и заливаем кипящим вторым подготовленным маринадом с томатным соком. Стерилизовать полтора литровые банки 20 мин. После закатать крышками.
Подобная закуска в томате на зиму оригинальна и на вкус пальчики оближешь.
Баклажаны с чесноком
Плоды баклажан отлично сочетаются с чесноком. Заготовить такой салат на зиму под силу даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
- баклажаны - 500 грамм;
- чеснок - 3 зубчика;
- масло растительное - 1 столовая ложка;
- соль - 1 столовая ложка;
- зелень (петрушка) - 5 веток.
Овощи порезать острым ножом ломтиками. На разогретой сковороде с маслом пожарить с обеих сторон по 4 минуты.
Чеснок почистить и измельчить ножом или тёркой. Мытую петрушку мелко нашинковать и смешать с чесноком. Далее каждый ломтик обмазать чесночной смесью и аккуратно уложить в банки.
Пространство залить рафинированным маслом, закрыть пластмассовыми крышками и после остывания хранить в прохладном месте.
Салат на зиму с баклажанами и помидорами
Классический вариант приготовления зимнего салата. В томатах содержится аскорбиновая кислота и много других витаминов, что делает этот овощ незаменимым в консервации.
Ингредиенты:
- томаты - 10 штук;
- сладкий перец - 10 штук;
- баклажаны - 10 штук;
- чеснок - 15 зубчиков;
- лук - 10 головок;
- соль - 2 столовые ложки;
- уксус 9% - 120 миллилитров;
- масло растительное - 150 - 200 миллилитров.
Все овощи тщательно промыть. Баклажаны нарезаем в виде полуколец. Кубиками нарезать сладкий перец и головки лука репки. Томаты разделать крупно на четвертинки, потереть чеснок на тёрке.
Нарезанные компоненты сложить в общую кастрюлю и перемешать. Налить масло, сахар, соль и уксус. Смесь поставить на газ закипать и варить 30 минут.
В это время нужно прокипятить крышки и простерилизовать стеклянные банки. Через полчаса разбить массу по банкам. Заготовки поставить крышками вниз и укутать.
Условия для хранения консервации
Консервированные на зиму блюда требуют правильных условий хранения. Как правило, овощные заготовки хранятся при температуре от 0 до 25 и влажности воздуха 75%.
Лучшие места для домашних консервов - это тёмные и прохладные уголки. Не у каждого есть частный дом с погребом, поэтому альтернативой в городской квартире может быть балкон. Помещение должно быть застеклённым, так как недопустима минусовая температура. Банки с соленьями и салатами лучше хранить на затемнённых полках, периодически проветривая балкон.
Баклажаны гармонично сочетаются с помидорами, эти овощи часто готовят вместе, включая в состав салатов, запеканок, рагу. Закрывая консервы из «синеньких», многие хозяйки тоже дополняют их томатами, делая из них соус. Баклажаны в томатной заливке получаются вкусными и аппетитно выглядят. С приготовлением этого кушанья иногда приходится повозиться, но результат оправдывает потраченные усилия.
Особенности приготовления
Неопытные кулинары иногда при консервации баклажанов допускают ошибки, из-за которых закуски получаются недостаточно вкусными или плохо хранятся. Зная особенности технологии приготовления баклажанов в томатной заливке на зиму, с задачей справится даже начинающая хозяйка.
- «Синенькие» часто содержат соланин – вредное вещество, придающее овощам горечь. Перед приготовлением консервов из баклажанов их нужно освободить от соланина. Для этого нарезанные овощи обсаливают или погружают в соляной раствор, приготовленный из 20 г соли на 1 л воды, промывают и обсушивают.
- Баклажаны в томатной заливке получатся более вкусными, если их предварительно обжарить, но времени и сил приготовление таких консервов потребует больше.
- Помидоры для приготовления томатной заливки измельчают с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре. Если их предварительно очистить от кожуры и семян, заливка получится более нежной. Очистить томаты будет несложно, если надрезать их крест-накрест и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем переложить в емкость, наполненную холодной водой. Семена можно извлечь ложкой, разрезав плоды пополам. При измельчении помидоров с помощью мясорубки очищать их от семян и шкурки нет необходимости, так как этот агрегат способен перетереть их до мелкой консистенции, так что в заливке они почти совсем не будут ощущаться.
- Банки под баклажаны в томатной заливке необходимо вымыть с содой и простерилизовать, иначе закуска быстро испортится. Крышки тоже стерилизуют путем кипячения. Использовать можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
Хранить баклажаны в томатной заливке рекомендуется в прохладном помещении, но практика показывает, что и при комнатной температуре они стоят неплохо. Главное, чтобы не была нарушена рецептура и соблюдалась технология приготовления закуски на зиму.
Баклажаны в томатной заливке с чесноком
Состав (на 3 л):
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- рафинированное растительное масло – 125 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 30 г;
- острый перец (не обязательно) – 0,5-1 шт.
Способ приготовления:
- Помидоры помойте, обсушите, разрежьте на 4-8 частей в зависимости от размера плодов. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек.
- Куски помидоров пропустите через мясорубку.
- Если хотите получить острую заливку, измельчите с помощью мясорубки стручок острого перца или небольшую его часть, соедините с томатным пюре.
- Баклажаны очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Приготовьте соляной раствор из 2-3 литров воды и 40-60 г соли. Опустите в нее баклажаны и оставьте на 20 минут. Промойте, дайте обсохнуть.
- Вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- В томатное пюре добавьте масло, сахар и соль, перемешайте.
- Поставьте томатный соус на огонь и доведите до кипения.
- Опустите в томатный соус баклажаны, тушите их 15 минут после повторного закипания заливки.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус, перемешайте. Подождите 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
- Разложите баклажаны по подготовленным банкам, залейте их томатным соусом, в котором они тушились.
- Закатайте банки, переверните, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, закуска подвергается дополнительной консервации и лучше стоит.
После остывания банок их можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы предпочитаете хранить припасы.
Баклажаны в томатной заливке с перцем
Состав (на 5 л):
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 15 зубчиков;
- острый стручковый перец – 4 шт.;
- сахар – 0,4 кг;
- соль – 40 г;
- растительное масло – 0,3 л;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 0,5 см. Опустите в соляной раствор. Через 20 минут промойте и хорошо обсушите.
- Подрумяньте баклажаны с двух сторон, используя 50-100 мл растительного масла.
- Оба вида перца очистите от семян, удалив плодоножки. Половину сладкого перца нарежьте соломкой. Оставшийся сладкий перец разрежьте вдоль на 6-8 частей и проверните через мясорубку. Измельчите таким же образом острый перец.
- Томаты, удалив уплотнения возле плодоножки, нарежьте крупными дольками, проверните через мясорубку.
- Томатное пюре смешайте с пропущенными через мясорубку перцами (горьким и сладким), добавьте к ним оставшееся масло, всыпьте сахар и соль.
- Залейте томатной заливкой баклажаны, доведите до кипения.
- Поварите 5 минут, добавьте порезанный соломкой перец, продолжайте готовить еще 10 минут.
- Добавьте измельченный чеснок и уксусную эссенцию.
- Прокипятите закуску 2-3 минуты и разложите по заранее простерилизованным банкам.
- Герметично укупорьте банки, переверните и укутайте, оставьте так на 12 часов.
Баклажаны в томатно-перечной заливке – пикантная закуска, которая понравится любителям острых блюд. Хранить ее можно при комнатной температуре.
Баклажаны в томатно-яблочной заливке
Состав (на 2 л):
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 0,3 кг;
- яблоко – 0,2 кг;
- сахар – 120 г;
- соль – 40 г;
- растительное масло – 80 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте полукружиями толщиной около 1 см, посолите, оставьте на 20 минут. Промойте «синенькие», чтобы они не были пересоленными.
- Яблоко очистите, вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте дольками, измельчите с помощью блендера, положите в кастрюлю.
- Перец, очистив от семян, нарежьте небольшими кусками, с помощью блендера превратите в пюре. Отправьте к яблочной мякоти.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками. Перебейте блендером до состояния пюре.
- Томатное пюре поместите к яблочному и перечному, добавьте к ним соль, сахар и масло.
- Доведите до кипения, опустите в соус баклажаны, варите их 20 минут.
- Добавьте уксус, перемешайте. Поварите 2-3 минуты, снимите с огня.
- Разложите баклажаны по подготовленным банкам, залейте соусом, оставшимся в кастрюле.
- Плотно закройте банки с закуской. Поставьте донышками вверх, накройте одеялом.
Через 12 часов баклажаны в томатной заливке можно убрать на хранение в любое прохладное помещение. Им могут быть подвал, неотапливаемая кладовка.
Баклажаны в томатной заливке – вкусная закуска, достойная праздничного стола. Она может быть острой или нежной: все зависит от того, по какому рецепту она была приготовлена. Можно закрыть на зиму несколько вариантов этого кушанья. Консервы не капризны, неплохо стоят при комнатной температуре, но в прохладном помещении хранятся лучше.
Баклажан - травянистое растение, пришедшее к нам с Востока и прочно поселившееся в нашем рационе. Каждая хозяюшка старается заготовить на зиму синенькие в различном виде. И не удивительно, ведь овощ богат кальцием, калием, фосфором, железом, каротином и витаминами группы В, которых так не хватает нашему организму в осенне-зимний период. Еще синенькие содержат клетчатку и полифенолы, а также являются диетическим продуктом из-за низкого содержания белков (0,6-1,4%) и жиров (0,1-0,4%). А их пикантный вкус привлечет внимание каждого.
Как приготовить баклажаны в томатной заливке: рецепт с фото и видео
Поделимся с вами одним из популярных рецептов приготовления баклажанов на зиму.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления заготовки понадобится:
- 1500 г помидоров;
- 1000 г синеньких;
- 1-2 (500 г) сладких перца;
- 1 острый перец;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл 9%-ного уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 100 г сахара.
Из данного количества ингредиентов получается примерно три литра салата.
Особенности выбора продуктов для заготовки
Для приготовления консервированного блюда синенькие лучше брать молодые, в стадии технической спелости, т. е. те, которые могут полежать. Они будут менее горькими.
Знаете ли вы? Горечь баклажанам придает соланин (органическое соединение, ядовитый гликоалкалоид). Больше всего вещества содержится в перезревшем овоще.
Томаты подойдут любого сорта, главное, чтобы они были спелые, но не подпорченные и без дефектов.
Перец также должен быть спелый и без дефектов.
Что понадобится на кухне
Для приготовления заготовки под рукой должны быть:
- широкая кастрюля для варки;
- емкость для измельченных ингредиентов;
- мясорубка;
- блендер;
- мерный стакан или весы;
- банки;
- крышки;
- дощечка;
- деревянная лопатка или ложка для помешивания.
Важно! Если не хотите, чтобы баклажаны горчили, их можно вымочить.
Пошаговый процесс приготовления
- Моем и режем томаты. Пропускаем их через мясорубку в емкость, в которой будет вариться салат.
- Кастрюлю с помидорами ставим на огонь, и как только содержимое начинает кипеть, добавляем к нему уксус, растительное масло, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ожидаем, пока закипит.
- Тем временем моем и нарезаем полукольцами баклажаны, срезав предварительно «носик» и «хвостик». Если овощ большой, то нарезаем его четвертинками. Желательно отрезать полукольца толщиной не менее сантиметра. Если кусочки синеньких будут слишком тонкие, то при варке они превратятся в кашу.
- Моем и очищаем сладкий перец от семян и перегородок. Нарезаем соломкой.
- Чистим чеснок и кладем его в блендер. К нему добавляем помытый и очищенный от семян острый перец. Измельчаем. Если нет блендера, можно пропустить ингредиенты через мясорубку.
- Все компоненты высыпаем в кипящие помидоры и аккуратно перемешиваем. Кипятим и варим 35-40 минут, время от времени помешивая.
- Пока варится заготовка, стерилизуем банки и крышки.
- Готовый салат разливаем по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем консервацию и укрываем ее полотенцем до полного остывания.
Как правильно и где хранить заготовку
После полного остывания консервация под еврокрышкой хранится в прохладном месте. Солнечный свет не должен попадать на банки. Вы можете полакомиться яблоками, приготовив их различными способами.
С чем подавать баклажаны на стол
Острый ароматный салат хорошо оттенит вкус мясных блюд, добавит пикантности отварной картошке. Неплохо сочетается и с маринованными, солеными грибами. Вообще, синенькие подходят к любым блюдам. Поэтому их можно смело ставить на стол, и пускай каждый гость сам пробует, с каким блюдом ему по душе будет этот салат.
Знаете ли вы? Плоды баклажана в ботанике считаются ягодами, а в кулинарии - овощами.
Мы описали один из популярных и простых рецептов консервированных баклажанов. Их же существует огромное количество. И каждая хозяйка вправе вносить свои коррективы в процессе приготовления блюда.
Видео: баклажаны на зиму в томатной заливке