Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Маринованные огурцы на зиму по-польски

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Огурцы с вишней

Можно закрыть на зиму консервированные огурцы с вишней. Да-да, я имею в виду не вишневые листочки, а именно ягоды вишни. Огурцы получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными! Не переживайте, вишня не будет преобладать, она лишь немного дополнит вкус огурцов, так что он станет богаче и интереснее. Ну, и помимо всего прочего, такие баночки с огурцами и вишней на зиму смотрятся очень аппетитно. Рецепт с фото смотрите .

Огурцы на зиму с водкой

Секрет кроется в том, что в этом рецепте используется маринад для огурцов с водкой. А еще сам маринад можно назвать сладким – сахара в него кладется немало. Ну, и особую прелесть огурчикам придает горчица в зернах – ее используют в качестве специй наравне с чесноком, корнем хрена, горьким перцем и зеленью. Рецепт с фото смотрите .

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

Огурцы с медом на зиму

Огурцы с медом получаются хрустящими, слегка сладковатыми, очень ароматными, с легкой медовой ноткой, очень тонкой и ненавязчивой. Я и в этом году пополнила свою кладовую такими маринованными медовыми огурчиками, думаю, вам они тоже непременно понравятся. Рецепт с фото .

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Огурчики «Нежинские» (рецепт на литровую банку)

Наверное, не найдется такого человека, который не слышал про маринованные «Нежинские» огурцы. Такая консервация раньше довольно много продавалась в магазине, но в последнее время я не часто встречаю ее на полках супермаркетов. Но это не проблема – в моей кулинарной книжке есть рецепт «Нежинских» огурчиков, по которому они получаются точно, как магазинные. Рецепт с фото смотрите .

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Лечо из огурцов на зиму

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Малосольные огурцы на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Огурцы на зиму со смородиной

Этот рецепт огурцов с красной смородиной на зиму хорош по нескольким причинам. Во-первых, он понравится тем, кто настороженно относится к уксусу в консервации – в этой заготовке его нет, но вместе с тем маринад получается вкусным за счет лимонной кислоты и собственно смородины. Во-вторых, сама заготовка выглядит очень ярко и эффектно – тоже благодаря красной смородине, которая удачно контрастирует с огурцами. Рецепт с фото .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Лето еще не окончилось, а следовательно с ним и овощной сезон. Потому у всех хозяюшек, делающих заготовки к зиме, еще есть возможность сделать салаты из огурцов на зиму. Конечно, овощи есть возможность купить в магазине или супермаркете, какой бы сезон не стоял на улице. Но, согласитесь, огурчики, да и любые другие овощи гораздо вкуснее, когда они выращены на полях, а не в теплицах. Самое главное, что такие овощи в разы полезнее для нашего организма. Потому их просто необходимо включить в меню своего питания.

Огурчики обладают множеством полезных свойств. Например, это очень хорошее натуральное мочегонное средство, потому кишечник очищает наилучшим образом. Помимо прочего, они содержат в себе множество полезных веществ. А если вы пожелаете добавить свежие спелые огурцы к другим овощам, то такой салат станет настоящей витаминной бомбой.

Мы хотим вам представить несколько вкуснейших огуречных салатов, которые вполне можно закрыть в банки и оставить до зимы.

Огурчики пойдут в ход разного размера, не стоит переживать об этом. Точно следуйте предложенной рецептуре и вы без сомнений сделаете эти витаминизированные салаты из огурцов на зиму, словно пальчики оближешь!

Рецептура этого салата предельна легка. И он обладает интересным вкусом, поскольку туда добавляется парочка немного нестандартных для обычных салатов компонентов. Можно подавать сразу же, как приготовили, а можно закатать, чтоб оставить до зимы. Как видите делаются эти салаты из огурцов на зиму совсем недолго. Нужно отметить, что огурцы потребуются везде исключительно свеженькие.

Компоненты:

  • Огурцы – 4 кг;
  • Чесночок – 1 гол;
  • Зелень – пуч;
  • Масло растительное – 1 ст;
  • Уксус – 1 ст;
  • Сахар – 1 ст;
  • Соль – 4 ст. л;
  • Черный перец – 1 ч. л.

Желательно выбрать средние огурчики. Их надо помыть и отрезать им попки. Потом режем на четыре дольки. Если огурцы мелкие, достаточно будет порезать просто напополам. Получившиеся брусочки должны быть небольшими. Отправляем овощи в кастрюльку или большую миску.

Дальше по плану – петрушка. Хорошо промываем под краном и отрезаем стебли. Зелень нужно измельчить и положить к нашим огурчикам. Если вы не в восторге от петрушки, вполне можно добавить вместо нее укропчик. Это не принципиально.

Далее тонкими дольками нарезаем чеснок и кладем в общую посуду. Высыпаем и выливаем все оставшиеся компоненты из списка и хорошенечко размешиваем. Получившийся салат нужно оставить в полном покое часиков на шесть, чтоб он хорошо промариновался. Огурцы обязательно начнут пускать сок, потому смесь важно время от времени перемешивать снова.

Теперь подготовим банки, если этого не было сделано раньше. В вымытые и просушенные банки раскладываем наш салатик. Огуречные дольки обязательно должны быть расположены вертикально. Если осталось свободное место, несколько долек можно уложить и горизонтально. Заливаем их оставшейся после маринования жидкостью. Теперь мы стерилизуем наши банки. Берем самую крупную имеющуюся кастрюлю, кладем на донышко полотенце. Закрытые обыкновенными пластиковыми крышками банки выставляем в кастрюлю и заливаем водой по самое горлышко. Когда закипит, оставить банки еще минут на двадцать.

По прошествии упомянутого времени, надо закрыть банки уже герметичными крышками и установить донышками вверх. Теперь укутываем их в плотный материал и выставляем в темноте, ждем остывания. Салат из свежих огурцов можно подавать!

Салат из огурцов и помидор на зиму

Из обыкновенных овощей тоже можно сделать наивкуснейший салат. Невзирая на то, что способ приготовления предельно прост, здесь необходим некоторый опыт, чтоб готовый продукт вышел и впрямь ароматным и вкусным. Потому, если вы не делали чего-то подобного, обязательно попробуйте – это станет для вас прекрасным опытом.

Компоненты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук – 3 гол;
  • Вода – 2 л;
  • Уксус – 3⁄4 ст;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Сахар – 4 ст. л.

Размер огурчиков совершенно неважен, потому что здесь нарезка будет не дольками, а колечками. Обрезав огурцы по краям, режем. Колечки должны получиться не очень тонкими.

Помидорки для этой заготовки нужны тверденькие и упругие, чтоб не расквасились в ходе стерилизации. Их надо порезать на четыре дольки.

Лук нарезается кольцами. Когда все основные компоненты у нас готовы, раскладываем их прямо в банки. Поначалу, разумеется, огурцы. После помидорки и лучок. Повторяем так, пока наши банки не заполнятся доверху.

Теперь готовим маринад. Нагреваем пару литров воды. Перед закипанием, засыпаем сахарок и соль. Когда они растворятся – вливаем уксус. Когда маринад уже закипит, снимаем с газа и разливаем в баночки до горлышка. Как и в прошлом варианте рецептуры, баночки мы начинаем стерилизовать прямо сейчас, когда в них уже разложен салат из огурцов и помидор на зиму. Баночки обязаны прокипеть около пятнадцати минуток, и лишь потом мы закрываем их герметичными крышечками. Благодаря этому салат сможет храниться достаточно долго, что позволит вам в течение всего зимнего сезона баловать своих домочадцев такой вкусной витаминной закуской.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

В соответствии с этой интересной рецептурой, вы сможете приготовить упомянутый салат в течение всего навсего шестидесяти минут. Маленькая деталь — в этой рецептуре стерилизовать баночки нет нужды.

Компоненты:

  • Огурцы – 2 килограмма;
  • Лук – 0,4 килограмма;
  • Зелень – по вашему усмотрению;
  • Уксус – 40 миллилитров;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Черный перец горошек – 8 горошин.

Перед самым началом изготовления настоятельно советуется вымочить огурцы в прохладной воде приблизительно два часика. Такой «бассейн» сделает их более твердыми и упругими, даже если овощи уже старые.

После сливаем жидкость и приступаем к непосредственной обработке. Для начала обрезаем попки, потом режем огурцы очень тонкими колечками примерно по два миллиметра толщиной. Если овощи попались очень толстенькие, тогда их можно нарезать полуколечками.

Лучок режем также полукольцами и направляем в посудину с огурцами. Если при нарезке лука хочется плакать, то один из способов этого избежать – регулярно споласкивать ножик холодной водой из-под крана. Кидаем к овощам уже нашинкованную зелень и соль. Тщательно замешиваем и оставляем в покое где-то на сорок минут, чтоб огурчики успели выпустить свой сок.

Теперь же всю овощную смесь прямо вместе с выделившимся соком перемещаем в кастрюльку, засыпаем сахар, уксус и горошинки перца. Снова все хорошенечко смешиваем и доводим до кипения. Газ для этого держим на среднем уровне. Провариваем получившийся салат минутки три уже после того, как жидкость закипит. Когда огурчики станут желтее, можно выключать газ.

Горяченький салатик размещаем по баночкам и заливаем сверху оставшейся жидкостью маринада. Закрываем герметичными крышечками, переворачиваем и плотно укутываем, ждем когда остынут. Обязательно оставьте немного, чтобы попробовать прямо сейчас. Салат из огурцов на зиму без стерилизации должен выйти замечательным по вкусу, если вы все делали как надо и тщательно придерживались указанной рецептуры.

Салат на зиму из огурцов и лука

Вот еще один несложный рецепт заготовки огурцов на зиму. Они для него подойдут и молоденькие и старые. По мере приготовления огурчики у вас должны выйти хрустящие и вкусненькие. Такой салат не стыдно подать к абсолютно любому второму блюду.

Компоненты:

  • Огурцы – 4 кг;
  • Лук – 0,5 килограмма;
  • Зелень – 1 пуч;
  • Уксус – 1 ст;
  • Масло – 1 ст;
  • Соль – 3 ст. л;
  • Сахар – 6 ст. л.

Стоит упомянуть, что здесь есть один маленький, но важный нюанс – нужное количество огурцов надо отмерить уже после нарезки колечками. Толщину этих колечек оставляйте на собственное усмотрение.

Нарезаем лучок кольцами, либо полукольцами, либо просто на кусочки – как вы больше любите, в здешней рецептуре это совершенно не принципиально. К предварительно нашинкованным овощам сыплем сахарок, соль и нашинкованную зелень.

Заливаем всю эту «кашу» маслом и хорошенечко вымешиваем. Накрываем миску со смесью плотной крышкой и оставляем в покое часа примерно на три-четыре, чтоб огурцы могли выпустить сок. Итак, время маринования закончилось, теперь выставляем нашу посуду на газ и кипятим. Газ надо по-прежнему держать на среднем уровне. Потом льем уксус и провариваем смесь примерно четыре минутки. Когда наши огурцы дойдут до готовности, они станут желтоватого цвета, так что здесь вы не ошибетесь. Обязательно мешайте салат в ходе варки.

Теперь размещаем салат из огурцов и лука в подготовленные банки и закрываем плотными крышечками. Делаем все, как обычно — выставляем на крышечки и ждем, пока остынут. Огурцы станут мягенькими, если их укутать. Если вы желаете, чтоб огурчики остались хрустящими, не стоит этого делать.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Вот в копилку еще один весьма занятный и довольно вкусный огуречный салатик. Однако в изготовлении этого рецепта нет абсолютно ничего сложного – все, как и обычно. Огурцы можно брать сюда и вполне большие.

Компоненты:

  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Зелень – 50 гр;
  • Уксус – 50 мл;
  • Масло – 100 мл;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Сахар – 2,5 ст. л;
  • Черный перец – 1 ст. л;
  • Перец горошек – 5 горошин;
  • Лаврушка – 1 штучка;
  • Горчичные семечки – 1 ч. л.

Перед началом работы огурчики следует вымочить в прохладной воде хотя бы часик-другой. После перемываем, обрезаем попки с носиками, и режем колечками либо полуколечками, зависимо от того настолько огурцы крупные.

Лук режем полуколечками. Далее прибавляем к нашинкованным овощам соль, хорошенечко вымешиваем и ждем полчаса, чтоб огурчики выпустили свой сок. Все специи – перец, лаврушку и горчичные семена складываем в отдельную мисочку. Высыпаем к ним сахар, заливаем все маслом и уксусом, и со всей тщательностью размешиваем, пока сахар полностью не растворится.

Проверяем овощи: если огурчики уже выпустили жидкость, пересыпаем овощную кашицу в кастрюлю, вновь хорошенечко перемешиваем и выставляем на газ. Высыпаем к общей массе мелко нарезанную зелень. Когда смесь закипела, даем ей провариться еще буквально пять минуток, не забывая регулярно размешивать. В процессе варки огурцы станут темными, а после и вовсе почти прозрачными. Теперь можно закатывать салат в простерилизованные баночки и закрывать плотными металлическими крышками.

Салат из огурцов на зиму с горчицей

А вот еще весьма занятный вариантец овощной закрутки. Салат из огурцов на зиму с горчицей хорош тем, что на его приготовление тратится не так уж много времени.

Компоненты:

  • Огурцы – 4,5 кг;
  • Чесночок – 2 зуб;
  • Уксус – 1 ст;
  • Масло – 1 ст;
  • Сахар – 1 ст;
  • Соль – 100 г;
  • Черный перец – 2 ст. л;
  • Горчица сухая – 1 ст. л.

Для салата потребуются огурчики маленькой либо средней величины. Разрезаем их на четыре равномерные дольки. К огурцам прибавляем мелко нарезанный чесночок, масло, уксус, сахар и специи. Хорошенько смешиваем и не трогаем приблизительно ближайшие часиков пять.

По прошествии упомянутого времени выкладываем салат в банки и заливаем оставшейся жидкостью маринада. Стерилизовать овощную смесь надо уже в баночке. Требуется всего лишь прокипятить их около десяти минуток и оставить перевернутыми, пока не остынут. Откупорить баночку для пробы вы сможете примерно к вечеру, если начали готовить утром.

Салат на зиму из переросших огурцов

Вкус салата по этой рецептуре получается просто восхитительным, с пикантной остринкой. Для этой рецептуры можно легко взять и очень крупные толстенькие огурцы, те, что целиком в баночку не влезают. Обещаем – он станет звездой вашего застолья.

Компоненты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Чесночок – 1 зуб;
  • Зелень – 1 пуч;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус – 1 ст;
  • Кетчуп «Чили» — 10 ст. л;
  • Сахар – 1 ст;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Перец горошек – на ваше усмотрение.

В баночки кладем по одной веточке зелени, несколько горошинок перца и целый зубчик чесночка. Если вам нравятся действительно острые блюда, можно прибавить еще и немножечко острого красного перца. Огурцы нарезаются на четыре дольки, либо колечками, зависимо от литража банки и ваших предпочтений, следовательно дольки лучше будет выкладывать «стоя» — так уместится гораздо больше. Для изготовления маринада добавляем в уже прокипяченную воду сахар, уксус и специи. Не забываем про кетчуп «Чили».

Маленький секрет – чтобы кетчуп лучше растворился, разведите его жидкости маринада, а после просто вылейте в общую жидкость . Маринад после добавления соуса должен провариться буквально пару минуток. Потом выливаем горяченькую жидкость прямо в наши банки. После закрытия стерилизуем банки с уже уложенным салатом минут пятнадцать. Потом закрываем салат на зиму из переросших огурцов герметичными крышечками и ждем остывания. Все готово!

Корейский салат на зиму из огурцов

Овощной салатик по корейской рецептуре всегда получается достаточно остреньким и ароматным.

Компоненты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Морковка – 0,5 кг;
  • Натертый чесночок – 1 ст. л;
  • Масло – 0,5 ст;
  • Уксус – 0,5 ст;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 0,5 ст;
  • Перец черный либо красный – 1 ч. л.

Огурцы вымыть, после чего обязательно срезать кончики. Режем на четыре равномерные дольки, а потом напополам. Таким образом один огурец разделен на восемь долек.

Морковку натираем на специализированной терке. Вы же помните какими брусочками натерта традиционная морковка по-корейски? Если нарезать морковку на обычной терке, получится совсем не то. Кидаем в посуду к огурцам и туда же добавляем чесночок, уксус, масло, сахар и специи. Снова тщательно перемешиваем. После этого надо накрыть миску с получившейся овощной смесью крышкой. Если крышки подходящего размера не найдется, можно воспользоваться пищевой пленкой. Теперь так и оставляем наш салатик спокойно мариноваться примерно четыре часа. На протяжении указанного времени наши огурчики обязаны выпустить сок. Далее размещаем салат по банкам, заливаем оставшейся жидкостью маринада и закрываем пока что обычными крышечками. Стерилизуем баночки с разложенным в них салатом примерно десять-пятнадцать минут.

Салат «Сырой» из огурцов на зиму

Сырой салат из огурцов на зиму заинтересует тех, кто любит похрустеть свежими овощами. Салат их хрустящих кусочков огурцов, сладкого лука, пикантного остренького чеснока, замаринованные в небольшом количестве уксуса и совсем без тепловой обработки.

Консервантом в этом рецепте будет чеснок и уксус. Благодаря этому, вкус овощей сохраняется натуральным, и зимой салат будет пахнуть почти как из свежих огурцов. Отличные пропорции соли и сахара делают его сладковатым. И очень большой плюс этой закуски в том, что делается все максимально просто и очень быстро. На весь процесс вместе с подготовкой у вас уйдет не больше сорока минут. И еще 12 часов, которые огурцы должны просто пропитываться.

Продукты:

1. Огурцы небольшие - 3 кг

2. Лук репчатый - 250 гр

3. Сахар - 1 стакан

4. Соль крупная - 100 гр

5. Уксус 9% - 150 мл

6. Чеснок - 200-250 гр

7. Укроп - по желанию

Как приготовить салат «Сырой» из огурцов на зиму:

Для приготовления сырого салата подбираем огурцы крепкие, небольшие.

Из переспелых крупных овощей закатка получится не такой хрустящий.

Нарезаем их кружочками, толщиной не больше сантиметра.

Можно даже порубить их в два раза меньше.

Отправляем их в удобный таз или кастрюлю.

Главное, чтобы вам было удобно в этой посуде перемешивать компоненты. Очищенные головки лука режем тонкими полукольцами или соломкой.

Зубчики чеснока отделяем от шелухи и измельчаем до консистенции фарша. Это можно сделать, пропустив их через пресс или мелко-мелко порубить ножом.

Посыпаем сахаром и солью.

Вливаем девятипроцентный уксус. Впрочем, можно использовать и шестипроцентный.

Тщательно перемешиваем, можно перемешивать руками.

Теперь нужно дать салату из огурчиков пропитаться всеми соками и ароматами, для чего оставляем его в прохладном месте, убирая подальше от плиты. Можно вынести на балкон, если туда не попадают солнечные лучи. Поэтому удобно делать заготовку на ночь, чтобы утром просто расфасовать салат по банкам.
Пару раз в процессе салат нужно перемешать. Тару для консервации заранее готовим. Ее нужно не только вымыть, но простерилизовать. Для этого можно поставить в микроволновку с небольшим количеством воды на донышке на 3-4 минут. Либо сделать то же самое в хорошо разогретой духовке.

В сухие горячие банки раскладываем салат и сразу закатываем их. Стерилизовать ничего не нужно. Теперь вы знаете, как можно приготовить на зиму сырой салат из огурцов.

Советы: чеснок лучше взвешивать после того, как его очистили. Так как если положите меньшее количество этого ингредиента, то консервация может забродить.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт приготовления салата из огурцов (требуется стерилизация)

Огурчики станут прекрасной закуской к обеду или ужину. Из данного количества ингредиентов получается 4 литровые баночки готового продукта.

Продукты:

1. Огурцы - 4 кг

2. Сахар - 1 стакан

3. Масло растительное - 1 стакан

4. Уксус столовый 9% - 1 стакан

5. Соль - 40 гр.

6. Перец черный, молотый - 1 ст. ложка

7. Чеснок - 3 зубчика

8. Укроп или петрушка по вкусу.

Как приготовить салат из огурцов:

Огурцы нарезаем ломтиками. К огурцам добавляем все остальные ингредиенты: масло, уксус, сахар, соль, перец, зелень и выдавленный чеснок. Все перемешиваем и оставляем на 4 часа, чтобы наши огурчики пустили сок и настоялись.

Пока огурцы настаиваются, мы займемся приготовлением банок:

Банки моем и стерилизуем над паром, крышки заливаем кипятком. Простерилизованные банки накрываем крышками и оставляем для дальнейшего использования.

По истечении времени огурцы закладываем в простерилизованные банки и заливаем образовавшимся соком (сока получается достаточно много).

Наполненные банки накрываем крышками и стерилизуем (в кастрюлю наливаем воду, на дно кастрюльки кладём тряпочку, в тёплую воду погружаем банки, доводим воду до кипения и оставляем на маленьком огне на 15 минут).

Простерилизованные банки закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Вкусные, хрустящие маринованные огурчики, приготовленные по этому рецепту, непременно украсят обед или ужин в холодный зимний день.

Приятного аппетита!

Нам нужны:

Все ингредиенты взвешиваем после очистки и нарезки.

  • Огурцы - 4 кг
  • Лук репчатый - 500 г
  • Укроп - 1 пучок (большой)
  • Соль (каменная) - 3 ст. ложки (без большой горки)
  • Сахар - 5-6 ст. ложек (без горки)
  • Масло растительное - 250 мл
  • Уксус столовый, 9% - 200 мл

Важные детали:

  • Из этого количества продуктов получится около 4,5 л заготовок. Советуем фасовать в баночки до 1 литра, лучше 500-750 мл.
  • Если опасаетесь брать много продуктов на первую пробу, просто поделите количество ингредиентов на 2.

Подготовка овощей.

С огурцов срезаем кончики и на всякий случай пробуем, нет ли горечи. Режем огурцы кольцами небольшой толщины 5-8 мм.

Если попался очень крупный (толстый) огурчик, можно разрезать вдоль пополам, а уже половинки резать поперек на полукруги указанной выше толщины. В готовой салатной массе такие различия в форме не делают погоду и практически не заметны.

Лук чистим и режем тонкими четверть кольцами. Укроп мелко рубим.

Объединяем овощи в большой миске (эмаль или нержавейка) и перемешиваем.

Настаиваем овощную нарезку.

Добавляем в нарезку соль, сахар и растительное масло. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настояться при комнатной температуре - на 4-5 часов .


Доводим до кипения и кратко варим.

Через указанное время огурцы дадут много сока.


Ставим овощи на плиту на сильный огонь и доводим до кипения. Как только закипит , добавляем уксус.


Добавив уксус, варим салат на умеренном огне буквально 3-4 минуты , постоянно помешивая. Внимательно следим за цветом огурцов. Тот случай, когда лучше чуть-чуть не додержать, чем переварить.

Как только овощи поменяют окраску с ярко-зеленого на защитный , сразу снимаем с огня. Иначе салат будет слишком размягчится и будет менее вкусным.


Закрываем по банкам.

Сняв с огня, раскладываем салат горячим по сухим стерилизованным банкам. Выгодный объем по 500-750 мл. Трамбуем овощи плотно, понемногу доливаем маринад и стараемся заполнить банку до верха .


Закатываем под любую удобную крышку для длительного хранения. Переворачиваем, но не укутываем , чтобы овощи не получились избыточно мягкими.


После остывания кладем в темный шкаф.

Чем разнообразить салат из огурцов на зиму с луком

Если любите, можно добавить мелко рубленый чеснок, лавровый лист и черный перец. Советуем всегда использовать свежемолотый черный перец. В покупном порошке часто мало пряности (специя быстро выдыхается от хранения в такой форме). А если попадете на непорядочного производителя, то даже пыль непонятного происхождения в пачке, увы, не редкость.

Кроме лука и зелени, в немудреный, но очень аппетитный салат из огурцов на зиму хорошо впишется болгарский перец. На количество ингредиентов в рецепте выше возьмите 1-2 шт. среднего размера, контрастного цвета (красный, желтый, оранжевый). Режем сладкий перец по вкусу - небольшими кубиками или короткими тонкими полосками (не длиннее, чем лук).

Почти самый распространенный и востребованный для консервации продукт - это огурцы. Всем нравиться похрустеть огурчиками, особенно если они напоминают свежие! Сделать салат из свежих огурцов на зиму под силу любой хозяйке.

У каждого случалось, что в процессе очередной консервации оставались те или иные продукты, а деть их было не куда. Существует большое множество рецептов салатов из свежих огурцов на зиму и набор ингредиентов таких рецептов разнообразен. Так что, заготавливая такой салат, никогда не возникнет вопроса: « Куда же деть оставшиеся продукты?».

Чтобы вновь заготовленные огурцы на зиму радовали насыщенным вкусом, ароматом и сочностью, очень важно соблюсти каждый этап консервирования. Ниже приведены некоторые несложные рекомендации.

Самое главное - это выбрать молодые и свежие огурчики. Не имеет значения, где вы приобрели огурцы, на рынке или на своем огороде - делать это нужно только в утренние часы. Так вы сохраняете максимум свежести и пользы.

Целостность огурца не должна быть нарушена. Иначе в будущем не покушать вам хрустящих огурчиков. Качественный продукт должен быть крепким, не вялым. Не должно быть желтых пятен. Чем светлее огурец, тем моложе. Для консервации подходят только темно - зеленые огурцы. Важен и размер. Огурцы длиной 6 - 12 см. нежнее на вкус, имеют тонкую кожуру, что значительно увеличивает впитывание огурцом, маринада. И в таких огурцах совсем маленькие семечки. Для засола в банках, всегда отдавайте предпочтение огурцам с темными шипами.

Как приготовить салат из свежих огурцов на зиму - 15 разновидностей

Салат получается поистине свежим, огурчики как будто только с грядки. Единственное отличие от свежих, они получаются с пряной и чуть острой ноткой!

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Сахарный песок - 1 ст.
  • Рафинированное масло - 1 ст.
  • Уксус 9% - 1 ст.
  • Соль - 3 ст.л.
  • Молотый черный перец - 1 ст.л.
  • Тертый чеснок - 1 ч.л.

Приготовление:

Подготавливаем огурцы. Моем и обрезаем им кончики с двух сторон. Огурцы необходимо взвесить на весах, что бы рассчитать все ингредиенты.

В это время кипятим крышки и тщательно моем банки (лучше взять банки по 0,5 л.). Огурцы режем или шинкуем, но предпочтительнее их нашинковать кружочками. В получившиеся кружочки добавляем сахар, растительное масло, 9% уксус, соль, черный молотый перец и выдавленный чеснок.

Все хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться на 1 - 2 часа. Затем полученное разложить по банкам, добавляя выделившийся сок, и прикрыть крышками.

Ставим банки стерилизоваться на 10 мин. Закатываем и ставим вверх дном под одеяло до полного остывания. Убираем в прохладное место.

При выборе огурцов на салат, лучше заранее проверить огурцы на горчинку, иначе можно невзначай испортить заготовку.

Приготовить такую заготовку очень даже просто, а выглядит она довольно эффектно! Такая не сложная заготовка будет выступать как прекрасная закуска к любому блюду.

Ингредиенты:

  • Рассчитано на 0,5 л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Огурец - 1-2 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Душистый перец горошком - 3 шт.
  • Гвоздика в бутонах - 2 шт.
  • Соль - 0,5 ст.л.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Яблочный уксус - 2 ст.л.
  • Укроп - 1 пучок

Приготовление:

Подготавливаем банки и крышки - стерилизуем их. Баночки будем применять по 0,5 л. Моем в чистой воде огурцы, обтираем полотенцем. Обрезаем попки и режим толстыми кружками. Морковь нарезаем такими же кружками, предварительно помыв и очистив ее.

В чистые банки выкладываем нашу зелень, по 1 веточке укропа и петрушки. Выкладываем немного специй - горошек, гвоздику и пару лавровых листочков. Присыпаем солью и добавляем яблочный уксус.

Начинаем заполнять банку. Послойно выкладываем огурцы и морковь. Заливаем банки кипятком и стерилизуем 10 мин. Закручиваем банки и ставим под одеяло до остывания. Все наша необычная закуска готова.

Еще один рецепт не замысловатого салата для зимнего стола.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Соль - 100 гр.
  • Сахар - 200 гр.
  • Масло рафинированное подсолнечное - 200 мл.
  • Уксус 9% - 250 мл.
  • Черной горчицы - 2 ст. л.
  • Черный молотый перец - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2 средние головки.

Приготовление:

Вымыть 4 кг огурцов, обрезать с обеих сторон хвостики. Измельчать огурцы будем на 4 части - дольками.

Когда огурцы нарезаны, заправляем их солью, сахаром, уксусом 9%. И добавляем специи - черную горчицу, черный молоты перец и чеснок. Все хорошенько встряхиваем для равномерного смешивания.

Оставляем огурцы на 15 мин. Через указанное время огурцы выделят сок.

В подготовленные стерилизованные банки раскладываем готовый салат и заливаем полученным соком. Накрываем крышками и ставим стерилизовать на 15 мин. Закатываем наши салаты и убираем до зимы в погреб.

Салат с простым набором ингредиентов, позволит приготовить заготовку, от которой мало кто откажется.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы - 3 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Зелень (петрушка, укроп) - 3 пучка
  • Сахар - 110 гр.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Кориандр молотый - 2 ст.л.

Приготовление:

Моем огурцы, мелко крошим. Лук порезать колечками и разобрать. Сложить все продукты в большой тазик или кастрюлю, добавить измельченную зелень, соль, сахар и кориандр. Добавить воду не много, примерно 2 стакана. Ставим на тихий огонь, прокипятить буквально 15 мин. Расфасовываем по банкам салат и закатываем.

Традиционный салат, который заготавливает почти каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг.
  • Морковь - 2 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль - 20 гр.
  • Сахар - 50гр.
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Подсолнечное масло - 50 мл.
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
  • Кориандр - 0,5 ч.л.
  • Зерна горчицы - 1 ст.л.
  • Стручок острого перца - 1 шт.

Приготовление:

Заранее приготавливаем банки и крышки, моем и стерилизуем их.

Огурцы шинкуем соломкой. Морковь натираем по-корейски. Чеснок рубим меленькими кусочками.

В измельченные овощи добавляем - соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, черный молотый перец, кориандр, зерна горчицы, мелко нарезанный острый стручок перца. Перемешиваем и оставляем на 1,5 - 2 часа.

Салат накладываем в баночки 0,5 л., накрываем крышками и отправляем стерилизоваться 15 мин. После закатываем заготовки и ставим под шубу до остывания.

Что бы заготовки в будущем хорошо стояли и имели хорошие вкусовые качества, нужны отличные консерваторы. По - этому при покупке, всегда обращайте внимание на качество уксуса, сахара и соли. А если вы не до конца уверены в их качестве, предварительно сделайте несколько пробных заготовок.

Быстрый салатик на скорую руку, когда под рукой минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Лук - 1,5 кг.
  • Чеснок - 1 головка
  • Зелень (укроп, петрушка) - по 1 пучку
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Зерна горчицы - 1 ч.л.
  • Уксус 9% - 150 мл.

Приготовление:

Огурцы крошим полукольцами, лук режем полукольцами. Чеснок шинкуем тоненькими пластинками.

Добавляем к ингредиентам измельченную зелень, сахар, соль, подсолнечное масло, горчицу. И оставляем салатик на час.

Ставим заготовку на газовую плиту, доводим до кипения и вливаем уксус 9%. Кипятим еще пару минут, и расфасовываем по банкам. Банки закатываем.

Благодаря большому количеству приправ, салат-заготовка имеет насыщенный аромат и яркий вкус!

Ингредиенты:

  • Огурцы - 600 гр.
  • Томаты - 300 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Зонтик укропа - 4 шт.
  • Корень хрена - маленький
  • Соль - 0,5 ч.л. (на 0,5 л.)
  • Сахар - 1 ч.л. (на 0,5 л.)
  • Черный молотый перец - 1/3 ч.л.
  • Гвоздика и молотый кориандр - по вкусу
  • Уксус 9% - 1 д.л. (на 0,5 л.)
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л. (на 0,5 л.)

Приготовление:

Если огурцы молодые, то кожуру не чистим. Режем и помидоры, и огурцы примерно одинаково - кубиками.

Лук нарезаем соломкой. Измельчаем петрушку и мнем салат руками до выделения сока.

В подготовленные, чистые банки режем пластинками чеснок (по 1 зубчику на банку). Закладываем по 1 лавровому листочку и зонтику укропа. Чуть-чуть добавляем корень хрена.

Готовый салат раскладываем, наполняя баночки на половину, и всыпаем соль, сахар, черный перец, гвоздика, кориандр, уксус и подсолнечное масло. Заполняем банки до конца салатом и накрываем крышками. Ставим стерилизоваться на 15 мин. Закатываем и наш салат готов!

Салат, который лучше всего наполнять послойно - в этом его отличие и особенность.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,3 кг.
  • Зеленый перец - 1 кг.
  • Лук - 0,5 кг.
  • Каменная соль - 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло - 220 г.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Уксус 9% - 50 г.
  • Острый перчик

Приготовление:

Огурцы помыть, срезать попки, разрезать на 2 половинки вдоль и измельчить полукольцами или кружками. Положить в пяти литровую кастрюлю.

Перец зеленый очистить от плодоножки и семян, покрошить соломкой.

Острый перец очистить, порезать полосками и переложить в кастрюлю с огурцами.

Помидоры очистить от серединки, порезать дольками, положить в кастрюлю. Лук покрошить полукольцами, переложить к остальным овощам, посолить, добавить уксус, масло, сахар.

Перемешать и поставить на плиту, прикрыть крышкой. Довести до кипения и проварить 5 мин. Разложить по стерильным баночкам, закатать крышками.

Такой салат можно делать даже из очень зрелых, больших огурцов и его вкусовые качества ничуть не испортятся.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг.
  • Лук - 3 шт.
  • Томаты - 3 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Тертый чеснок - 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Соль - 3,5 ст.л.
  • Уксус 9% - 150 мл.
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист

Приготовление:

Огурцы режем полукольцами, лук кольцами, томаты дольками, морковь трем по-корейски. Чеснок измельчаем, любым удобным способом. Все полученное складываем в большой тазик и поочередно добавляем специи.

Вливаем подсолнечное масло, уксус, кладем сахар, соль, перец, лавровый лист. И тщательно все перемешиваем.

Оставляем салат настаиваться на 2 часа.

Закладываем салат в пол-литровые баночки, накрываем крышками и ставим стерилизовать на 15 мин. Банки закручиваем и убираем в прохладное место.

Иногда бывает такое, что все красивые огурцы уже ушли в дело и их просто не осталось. Остались огурцы - переростки, желтоватые и неказистые. Не расстраивайтесь такие экземпляры, как нельзя лучше подойдут для нашего салата «Белая ворона». А делается он проще не куда!

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3 шт.
  • Подсолнечное масло - 1 ст.л.
  • Петрушка
  • Лук - 1 шт.
  • Уксус 70% - 1/3 ч.л.
  • Вода - 1 л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Гвоздика - 3 бутона
  • Лавровый лист, черный горошек.

Приготовление:

Очищаем огурцы от кожицы и нарезаем кружками средней толщины. Моем и стерилизуем пол-литровые банки.

В каждую баночку наливаем по 1 ст.л. подсолнечного масла и кладем немного петрушки. Наполняем банку огурцами до середины, а потом выкладываем кольца порезанного лука. Сверху докладываем огурцами.

Делаем маринад: в 1 л. воды растворяем соль и сахар, кладем лавровый лист и горошек черного перца. Кипятим все 5 мин. и разливаем по баночкам.

Ставим салат на стерилизацию - 10 мин. После вынимаем банки и под каждую крышку вливаем 1/3 ч.л. 70% уксуса.

Сразу закатываем и убираем под шубу.

Еще один салатик впрок, в котором можно использовать неказистые огурчики.

Ингредиенты:

  • Огурцы -
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Свежий укроп
  • Сахар - 5 ст.л. (на 1,5 л.)
  • Соль - 2 ст.л. (на 1,5 л.)
  • Уксусная кислота 70% - 0,5 ч.л. (на 750 гр.)

Приготовление:

Счищаем огуречную кожицу и режим кубиками. В чистые баночки закладываем специи. Накладываем порезанный огурец и заливаем кипятком. Накрытые крышками банки оставляем так до остывания.

Сливаем остывшую воду в кастрюлю и закладываем соль и сахар. Доводим рассол до кипения и сразу заливаем в банки. Уксусную кислоту наливаем под каждую крышку по 0,5 ч.л. Закатываем крышки.

Такой салат внесет разнообразие к зимним заготовкам и праздничность столу.

Ингредиенты:

  • Лук - 1 кг.
  • Чеснок - 2 головки
  • Цветная капуста - 1 качан.
  • Огурцы - 2 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Болгарский перец - 1 кг.
  • Лавровый лист
  • Душистый горошек
  • Уксус 9% - 300 мл.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 2 ст.л.

Приготовление:

Нарезать лук кольцами, чеснок мелко измельчить ломтиками. Цветную капусту разобрать на соцветия, перец нарезать кубиками, огурцы - кружочками, морковку натереть. Все ингредиенты перемешиваем. Разложить салат по банкам.

В банки добавить по вкусу специи. Приготовить рассол из 3 литров воды, уксуса, сахара, соли и вскипятите его. Салат залить маринадом и пастеризовать 20 минут. Банки закатать и перевернуть вверх дном и укутать.

Прекрасный сочный салатик на зиму, для украшения стола и настроения!

Ингредиенты:

  • Рассчитать на 6 шт. 0,5 л. банок.
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Болгарский перец
  • Листья смородины
  • Петрушка
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Гвоздика
  • Лавровый лист
  • Уксусная кислота 70% - 0,5 ч.л.
  • Специи (на вкус)

Приготовление:

Томаты и огурцы берем не крупные, для нарезки кружками. Лук нашинковать тонкими пластинами. Перец измельчаем соломкой.

В чистые банки раскладываем пропаренные листочки смородины и веточку петрушки. На кончике чайной ложки добавляем черный молотый перец, перец горошком, по 3 шт. гвоздики.

Выкладываем овощи в банки слоями. Первый слой огурцы, второй - лук, третий - помидоры, четвертый - болгарский перец. В каждую банку добавить по листочку смородины, петрушки и лаврового листа.

Готовим рассол. На литр воды - 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. корицы, гвоздики, перец горошком, петрушки, смородины лист и лавровый. Довести рассол до кипения и разлить по банкам. Под каждую крышку налить по 0,5 ч.л. уксусной кислоты.

Ставим банки стерилизовать на 15 мин. Закрываем и переворачиваем вверх дном до остывания.

Старайтесь готовить маринад так, что бы все сыпучие приправы растворялись в нем полностью. Это обеспечит более долгий срок хранения.

Сытная закуска на любое время года.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 0,8 кг.
  • Огурцы - 1,5-2 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Лук - 1 кг.
  • Помидоры - 1,2 кг
  • Для маринада: масло подсолнечное - 250 г., 9% уксус - 100 г., сахар - 8 ст.л. и 6 ст.л. соли.

Приготовление:

Капусту на салат тонко шинкуем. Морковь и лук мелко режем длинной соломкой. Томаты - тонкими ломтиками. Огурцы режим кружочками. Вся смешиваем и заливаем доведённым до кипения маринадом.

Салат закладываем в чистые банки и отправляем на стерилизацию на 40-55 минут. Банки закупориваем.

Салат имеет выраженный кисло- сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • Лук - 3 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок -2 зубчика
  • Огурцы - 2 шт.
  • На 1 банку 0,5 л.:
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.

Приготовление:

Нарезаем лук - полукольцами, перец - соломкой, петрушку мелко, чеснок - маленькими кубиками, морковь трем на корейской терке, огурцы - полукольцами, помидоры - дольками.

Все готовые ингредиенты складываем в банки в том порядке, в котором и резали, т.е. послойно.

Накладываем в банки соль, сахар, уксус и заливаем кипятком. Накрытые крышками банки ставим стерилизоваться на 15 мин.

По истечению данного времени баночки закручиваем и переворачиваем к верху дном до остывания.

Для любой заготовки с участием огурцов, лучше вымачивать их хотя бы 1 час. Так огурцы ни когда не потеряют влагу и будут хрустеть.