Калорийность: 860
Белки/100г: 2
Углеводы/100г: 12
Сегодня на повестке дня у нас "Лаханоризо", блюдо родом из греческой кухни. Иными словами - тушеная капуста с рисом. Рецепт вкусный, простой и доступный.
Это блюдо прекрасно подходит для , оно очень сытное и питательное.
Если Вы не придерживаетесь поста, к можно подать копченые ребрышки или запеченное мясо.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 500-700 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковка - 1 шт.;
- рис круглозернистый - 100 г;
- томат- 2 ст.л.;
- рафинированное растительное масло - 2 ст.л.;
- соль – щепотка;
- черный перец молотый - по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Для этого Вам понадобится рис, капуста, растительное масло, томат, лук репчатый, морковь, соль и черный перец.
Морковку и лук очистите и хорошо вымойте. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь можно натереть на терке или порезать соломкой.
На сковородку налейте 2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук с морковкой в течении нескольких минут.
Капусту нашинкуйте, если у Вас есть специальная терка, воспользуйтесь ей.
Добавьте капусту в сковородку, жарьте на сильном огне 3-5 минут.
Затем добавьте томатную пасту и перемешайте. Вместо пасты можно использовать томатный сок.
Рис хорошо промойте и добавьте на сковородку к капусте. Хорошо перемешайте, так чтобы масло покрыло каждую рисинку.
Количество риса зависит от Вашего вкуса, его можно положить меньше или больше.
Добавьте немного воды, посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить Ваши любимые специи. Перемешайте и накройте крышкой.
Тушите лаханоризо примерно 20-25 минут.
Иногда мешайте капусту с рисом, по мере необходимости добавляйте воду.
Капуста готова. Сверху можно присыпать свежей зеленью.
Выложите лаханоризо в тарелку и подавайте к столу. Это простое блюдо не оставит практически никого равнодушным. Приятного аппетита!
Капуста прекрасно сочетается по вкусу со многими продуктами, в том числе, и некоторыми злаками, например, с рисом. с рисом, несложно, это блюдо прекрасно подойдет для меню буднего дня. Также его особо оценят вегетарианцы любого толка.
Рецепт тушеной капусты с рисом
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 небольшой вилок;
- рис – 5-8 ст. ложек;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томат-паста – 2 ст. ложки;
- лавровый лист, перец-горошком, гвоздичка – по вкусу;
- соль;
- зелень разная (петрушка, укроп, базилик, эстрагон);
- чеснок – 2-3 дольки;
- растительное масло – 5 столовых ложек (невегетарианцы могут приготовить на свином смальце – тоже получается вкусно и сытно).
Приготовление
Очищенные лук и морковь нашинкуем и слегка спассеруем на растительном масле в казане. Добавим немного воды, лавровый лист и сухие специи для улучшения аромата и вкуса. Протушим до полуготовности капусты под крышкой. Периодически помешиваем лопаткой или ложкой.
Добавим в казан промытый рис (лучше даже залить рис кипятком и слить воду через минут 5-8). Все перемешаем и чуть присолим. Протушим до готовности риса. В казане должно присутствовать немного жидкости (если что, добавим). Теперь можно закладывать томат-пасту. Будем готовить в течение минут 3-5-ти. Готовую тушеную капусту с рисом разложим по тарелкам и перед подачей приправим измельченной зеленью и чесноком. Подавать лучше в теплом виде.
В другом варианте приготовления можно стушить лук, морковь и капусту в казане, а сваренный отдельно рис добавить в конце процесса вместе с томат-пастой, после чего протушить в течение минут 3-х.
Калорийность капусты тушеной с рисом в варианте приготовления с использованием растительного масла весьма невысока. А между тем рис – легко усваиваемый продукт, капуста содержит массу полезных веществ и клетчатки, томат добавит антиоксидантов. Так что готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/kapusta_tushenaya_0.jpg)
Тушеная с рисом готовится так же, как и свежая, только ее сначала следует промыть и минут на пять откинуть на дуршлаг.
Для того чтобы сделать это блюдо более интересным, можно использовать разные виды капусты по отдельности или в сочетаниях. В этих вариантах следует учесть, что пекинская и савойская капусты тушатся быстрее, брокколи и красная – медленнее, а кольраби намного медленнее белокочанной. Так что последовательность закладки и время термической обработки следует корректировать отдельно, что, впрочем, достаточно несложно.
Тушеная капуста с рисом – вкусный гарнир, который можно подавать и в качестве отдельного блюда. Благодаря нейтральному вкусу овоща его можно смело сочетать с самыми разными продуктами. Добавляйте в блюдо фарш, грибочки, мясо или любимые овощи. А тушить его можно как в казане или кастрюле, так и в мультиварке.
И мясное блюдо, и гарнир
Тушеная капуста с рисом и мясом станет полноценным блюдом на обед либо ужин. Это сытное, ароматное и вкусное овощное ассорти со свининой готовится достаточно быстро и легко. Вместо свинины можете добавить в блюдо любое другое мясо.
Состав:
- 0,6 кг капусты белокочанной;
- 0,3 кг свинины;
- 1,5-2 ст. л. пасты томатной;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- молотый перчик черный.
На заметку! Вместо белокочанной капусты можно использовать цветную.
Приготовление:
![](https://i0.wp.com/aboutbody.ru/wp-content/uploads/2017/03/foto-1.png)
Солянка с грибными нотками
Классикой кулинарного жанра считается тушеная капуста с мясом и рисом. Рецепт, который мы рассмотрим сейчас, отличается тем, что вместо мяса в блюдо добавляются грибочки. Получится вкусная грибная солянка.
Состав:
- 0,4 кг капусты;
- 1 ст. риса;
- 100 г грибочков сушеных;
- масло очищенное растительное;
- морковь;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 2-3 ст. л. пасты томатной;
- по вкусу имбирный корень;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
Совет! Лучше покупать сушеные грибы, измельченные кусочками.
Внимание! Шинковать овощи нужно не очень мелко.
![](https://i2.wp.com/aboutbody.ru/wp-content/uploads/2017/03/foto-7.png)
Совет! Проверяйте готовность солянки по капусте и рисовой крупе.
На заметку! По такой же технологии готовится тушеная капуста с картошкой и рисом. Просто включите в состав корнеплоды и добавьте их вместе с рисовой крупой.
Готовим вкусный обед без хлопот
А это блюдо в Германии принято подавать с пивом. Но оно может стать отличным дополнением рисового либо картофельного гарнира. А если вы хотите сэкономить время и не готовить отдельно гарнир, добавьте рис. Получится вкусная и сытная капуста, тушенная с фаршем и рисом.
Состав:
- 0,7 кг капусты белокочанной;
- 0,4 кг фарша;
- 1 ст. очищенной воды;
- 150 г помидоров, консервированных в собственном соку;
- морковь;
- перец болгарский;
- масло очищенное растительное;
- 1-2 чесночных зубчика;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Фарш нужно разморозить в естественных условиях.
- Луковицу, перчик болгарский, чесночные зубчики и морковь очистим и нашинкуем мелко.
- На масле растительном пассеруем лук 2-3 минутки, затем добавляем морковь и перец болгарский. Обжариваем овощи на протяжении пяти минут.
- Добавим фарш и жарим все вместе, пока вся лишняя жидкость испарится.
- Капусту нашинкуем и помнем слегка руками, чтобы она пустила сок. Отправим капусту в сковороду.
- Добавим нарезанные кусочками томаты, консервированные в собственном соку. Томим блюдо несколько минут на небольшом уровне конфорки.
- Введем воду, соль и специи.
- Тушим овощи с фаршем, пока капуста не будет мягкой, под закрытой крышкой. Периодически перемешиваем блюдо.
Готовим в мультиварке
Тушеная капуста с рисом и курицей – блюдо, которое легко приготовить в мультиварке. Закладываем все ингредиенты и отдыхаем, пока кухонная помощница работает. Как говорится, солдат спит – служба идет.
Состав:
- 1 мультистакан риса;
- 0,3 кг мяса куриного;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- ½ кочана капусты;
- 2-3 чесночных зубчика;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
Внимание! Периодически нужно открывать крышку и перемешивать содержимое мультичаши.
![](https://i1.wp.com/aboutbody.ru/wp-content/uploads/2017/03/foto-1511.jpg)
Рис с капустой (лаханоризо)
Рис с капустой – простое и вкусное блюдо!
Тушеный рис с капустой – вкусное и сытное постное блюдо, которым можно накормить самых голодных гостей и домашних и без мяса. В греческой кухне оно весьма популярно и называется Лаханоризо (что переводится, как капуста с рисом), там его готовят и в Пост, и в обычные дни года. Да и у нас это сочетание продуктов любимо хорошо известно как вариант приготовления голубцов.
А уж если подать этот тушеный рис с капустой с гарниром из картофельного пюре и добавить кусочек мяса или курочки, то будет еще вкуснее!
Состав блюда
на 2-3 порции
- Капуста – 400 г (маленький кочанчик);
- Морковь – 1/2 от большой;
- Рис – 1/2 стакана;
- Масло растительное для жарки – 3-4 столовых ложки;
- Вода – 1 стакан;
- Базилик сушеный или молотый черный перец (можно душистый или красный) – щепотка;
- Томатный соус “Краснодарский” или томатная паста – 1 столовая ложка (либо 1-2 консервированных помидора);
- Соль – по вкусу.
Как приготовить
- Капусту нарезать не очень крупно, небольшими по длине полосками. Морковь натереть на крупной терке. Соединить морковку и капусту. Посыпать солью, перемешать и обжать руками.
- Залить масло в сковороду, нагреть. Выложить в масло рис. Обжарить в течение 2 минут, помешивая. Добавить к рису капусту. Обжаривать, помешивая, еще 4-5 минут.
- Долить 1/2 стакана воды. Тушить под полуоткрытой крышкой минут 10. Потом долить еще 1/2 стакана воды. Тушить до готовности риса (смягчения) под полуоткрытой или вообще с открытой крышкой (чтобы лишняя вода успела испариться).
- В конце – посолить, посыпать базиликом, добавить томатный соус. Перемешать и тушить еще 1 минуту.
Приятного аппетита!
Вкусное постное второе блюдо из риса с капустой, жареных на сковороде
Обжариваем рис в масле
Добавляем капусту
Обжариваем несколько минут капусту с рисом
Рис с капустой в конце посолить и приправить специями
Добавляем томатный соус
Готовое блюдо из риса с капустой
Прекрасный сытный обед из тушеного риса с капустой, картофельного пюре, кусочка курицы и огурчиков!
Если вы любите лук и чеснок, можно нарезать лук полукольцами, чеснок – мелко. И либо обжарить их совместно по полупрозрачности, потом добавить рис. Либо обжарить только лук, добавить рис и готовить дальше по рецепту. А измельченным чесноком заправить лаханоризо в конце.
Еще в готовое блюдо можно добавить нарезанный зеленый или свежий репчатый лук или кинзу. Будет очень вкусно.
Если вы кладете консервированные помидоры вместо томатного соуса, из надо нарезать кусочками и добавить минут за 5 до конца приготовления.
Еще в лаханоризо можно положить нарезанный небольшими кусочками красный сладкий перец (в середине приготовления) и нарезанный небольшими кубиками маленький кабачок.