Морская рыба является богатейшим источником полноценного белка, полезных жирных кислот, витаминов и минералов. Употребление её в пищу положительно влияет на здоровье человека, замедляет процессы старения. У многих народов, живущих возле морей, есть свои национальные предпочтения в приготовлении морской рыбы. У шведов это жареная селедка. В этой стране жареная селедка по-шведски выполняет роль фастфуда. Очень часто жаренную селедку подают с маринованным луком, картофельным пюре.

Понадобится

Чтобы приготовить четыре порции селедки по-шведски нужно:
  • селедка, желательно тихоокеанская, 2 шт., весом примерно по 300 г каждая;
  • масло, натуральное, сливочное 50 г;
  • укроп 30 г;
  • перец;
  • соль.


Пошаговый рецепт приготовления рыбы

1. Селедку разделать на филе с кожей без косточек и головы. Для этого удалить голову, разрезать брюшко, убрать внутренности. Сделать разрез вдоль хребта, вынуть позвоночник, убрать реберные косточки. Полученные половинки промыть и обсушить.
2. Подготовленную рыбку солят и перчат по вкусу, посыпают мелко рубленным укропом.


3. Панируют подготовленное филе селедки в муке, можно брать как белую пшеничную, так и темную ржаную муку.
4. На сковородке нагревают масло и укладывают рыбное филе кожей вниз. Несмотря на то что селедку по-шведски жарят в основном на сливочном масле, по желанию его можно заменить растительным или готовить рыбу на смеси этих масел.


5. Через 5-6 минут рыбу переворачивают и жарят на другой стороне.

Приверженцы здорового питания прекрасно знают, что рыба должна занимать одно из ведущих мест в нашем рационе. О ее пользе можно говорить долго, но речь сегодня пойдет не об этом. Мы рассмотрим, как вкусно приготовить морского окуня разными способами.

Простое, но изысканное рыбное блюдо

Если вы не знаете, как приготовить морского окуня вкусно на сковороде, то этот рецепт именно для вас. Он поражает своей простотой, а рыбка получается нереально вкусной.

Состав:

  • 2-3 тушки морского окуня;
  • 2 яйца;
  • 2 большие головки лука;
  • сухари панировочные;
  • салатные листья;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:


Как приготовить морского окуня вкусно в духовке? Вашему вниманию представляем интересный рецепт рыбы, запеченной с овощами. Такое блюдо сразу готовится вместе с гарниром, а его вкус и аромат поразят даже самых привередливых гурманов.

Состав:

  • тушка морского окуня;
  • 3-4 картофелины;
  • морковь;
  • головка лука;
  • 2 помидорчика;
  • болгарский перчик;
  • 100 мл отфильтрованной воды;
  • зелень;
  • маслины;
  • масло оливы;
  • 2 ст. л. уксуса виноградного;
  • приправы для рыбы и соль.

Приготовление:


Вкусная рыбка с минимум калорий

А этот рецепт расскажет, как приготовить морского окуня вкусно в фольге. Он идеально подходит тем, кто любит полакомиться запеченной рыбой, но при этом боится получить лишние калории.

Состав:

  • тушка морского окуня;
  • перышки зеленого лука;
  • несколько долек апельсина;
  • 50 мл соуса соевого;
  • ½ головки лука;
  • 1 ст. л. тертого имбирного корня;
  • зелень;
  • 2-3 ст. л. масла оливы;
  • смесь специй и соль;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Приготовление:


Пикантная закуска из морского окуня

И напоследок приведем рецепт изысканной и пикантной закуски из морского окуня с необычным названием - хе. Готовится она очень легко, а подавать ее можно к любым спиртным напиткам. Соль, специи и перец добавляйте по вкусу.

Состав:

  • 1 кг филе морского окуня;
  • 3-4 больших головки лука;
  • красный и черный перчик молотый;
  • соль;
  • 2 ст. л. уксуса 70%;
  • 2-3 ст. л. масла оливы.

Приготовление:

  1. Филе окуня промываем и обсушиваем. Если у вас целая тушка рыбки, то ее нужно очистить и аккуратно отделить филе от косточек.
  2. Нарезаем филе полосками среднего размера.
  3. Лук чистим и нарезаем в форме колец.
  4. Берем банку и слоями выкладываем рыбку и лук. Первым слоем должен идти лук. Каждый рыбный слой пересыпаем смесью перцев и солью.
  5. Добавляем уксус и закрываем банку. Оставляем ее на пару часов в прохладном месте.
  6. По истечении двух часов нам нужно добавить в банку масло оливы. Маринуем рыбу около 12 часов. Хе из морского окуня можно подавать к столу.

Морской коктейль выложить, не размораживая, на разогретую сковородку, политую маслом. Жарить морской коктейль в течение на среднем огне под крышкой.

Как жарить морской коктейль

Продукты

Замороженный морской коктейль - 1 килограмм
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Молоко или сливки 10% - половина стакана
Апельсиновый сок - половина стакана
Петрушка - небольшой пучок
Сливочное масло - кубик 3х3 сантиметра
Соль и приправы - по вкусу

Как потушить морской коктейль

Поставить сковородку на огонь, налить масло, выложить замороженный морской коктейль и обжаривать его 10 минут.
Почистить лук и морковь, лук порезать, морковь потереть на крупной тёрке. Выложить лук и морковь к морепродуктам, обжарить в течение 3 минут, помешивая. Посолить и поперчить блюдо.
Влить в сковородку молоко и сок апельсина, перемешать и тушить 10 минут без крышки на среднем огне. За 3 минуты до приготовления добавить кусочек сливочного масла, соль и перец, хорошо перемешать.
Разложить жареный морской коктейль по тарелкам, сверху блюдо посыпать рубленной петрушкой.

Салат с жареным морским коктейлем

Продукты
Замороженный морской коктейль - полкило
Сыр "Российский" или аналогичный - 50 грамм
Помидоры - 3 штуки
Маслины без косточек - 30 штук
Листья салата - 5 штук
Сливочный соус - 3 столовые ложки
Соевый соус - 2 столовые ложки
Чеснок - 1 зубец
Соль и перец - по вкусу

Как приготовить салат с жареным морским коктейлем
Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло, выложить замороженный морской коктейль и жарить его 15 минут на среднем огне под крышкой. Немного остудить и выложить в миску.
Туда же потереть сыр, выложить помидоры, нарезанные кубиками, маслины, разрезанные пополам, и измельчённый чеснок. Заправить салат смесью сливочного и соевого соусов, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
На дно салатницы уложить листья салата, в центр - основу салата. Можно подавать к столу!

Порционные куски филе морского окуня, предварительно маринованные, жарить по с каждой стороны.

Чтобы пожарить морского окуня с хрустящей корочкой, жарить кусочки рыбы по с каждой стороны.

Как жарить морского окуня

Продукты
Филе морского окуня - 500 грамм
Соль - 1 чайная ложка без верха
Мука - 2 столовые ложки
Сушёный орегано - 1 столовая ложка
Растительное масло - 3 столовые ложки

Как жарить морского окуня
1. Разморозить филе морского окуня.
2. Крупные куски филе разрезать пополам, небольшие оставить целыми.
3. Сложить куски рыбы в миску, добавить 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сушёного орегано, оставить мариноваться на 25 минут.
4. В глубокую тарелку насыпать 2 столовые ложки муки.
5. Каждый кусок рыбы положить в тарелку с мукой и несколько раз перевернуть (обвалять).
6. В сковородку налить 3 столовые ложки растительного масла для жарки, поставить на средний огонь и нагревать 1 минуту.
7. В хорошо прогретое масло выложить куски рыбы, жарить 3 минуты.
8. Перевернуть куски окуня на другую сторону, жарить 3 минуты.
9. Накрыть сковородку крышкой, жарить 2 минуты.
Жареного окуня рекомендуется подавать с картофельным пюре или гороховым пюре .

Морской окунь с хрустящей корочкой

Продукты
Морской окунь - 1 килограмм (2 некрупные рыбы)
Лимон - половина
Панировочные сухари - 2 столовые ложки с горкой
Соль - 1 чайная ложка
Черный молотый перец - половина чайной ложки
Розмарин (сушеный) - 1 чайная ложка
Масло растительное - 100 миллилитров

Как жарить морского окуня
1. Рыбу почистить и ножницами обрезать плавники.
2. Разрезать каждую тушку морского окуня на 4 части.
3. В глубокую миску сложить куски рыбы, посыпать 1 чайной ложкой розмарина, 1 чайной ложкой соли, половиной чайной ложки перца.
4. На рыбу выдавить сок из половины лимона, накрыть и оставить на 30 минут.
5. В глубокую миску всыпать панировку.
6. Каждый кусочек рыбы обвалять в панировке.
7. В сковородку налить 100 миллилитров растительного масла, поставить на средний огонь, нагревать 1 минуту.
8. Куски рыбы поместить в сковородку, жарить 7 минут.
9. Куски рыбы перевернуть, жарить 7 минут.
Гарниром к жареному окуню могут быть овощной салат или отварной картофель.

Одно из ярких воспоминаний моего детства — большие выпученные глаза красного морского окуня в магазине «Океан». Тогда, судя по всему, их еще продавали с головой, сейчас же на прилавках чаще встречаются замороженные и уже выпотрошенные тушки без головы. Не могу сказать, что часто покупаю морского окуня, но это явно не самый плохой вариант, если у вас нет возможности купить свежую рыбу. Морской окунь имеет плотное белое мясо с небольшим количеством костей, легко готовится и с удовольствием съедается.

На этот раз мы приготовим жареного морского окуня, а чтобы рыбе не было скучно, подадим ее с простым соусом. Он стал для меня своего рода дежурным соусом для белой рыбы, и одинаково хорошо подходит что к морской, что к речной рыбе, разве что лососевых мне больше нравится подавать . Никакого специального названия этот соус не имеет — просто соус с петрушкой и каперсами, несложный и вкусный.

Жареный морской окунь с соусом

Замороженный морской окунь — не самый плохой вариант, если у вас нет возможности купить свежую рыбу: он имеет плотное белое мясо с небольшим количеством костей, легко готовится и с удовольствием съедается. В этом рецепте мы приготовим жареного морского окуня, которого подадим с простым соусом с петрушкой и каперсами.
Алексей Онегин

Очистите морского окуня от чешуи, срежьте два филе и пройдитесь по ним пинцетом, чтобы удалить оставшиеся косточки. Приправьте филе солью, черным перцем и тертой цедрой лимона, и отложите в сторону.

Поставьте сковороду с антипригарным покрытием (или чугунную сковороду, на дно которой выложен круг из бумаги для запекания) на средний огонь, влейте немного оливкового масла, добавьте кусочек сливочного и перемешайте. Когда сливочное масло растает и запузырится, уложите на сковороду филе морского окуня кожей вниз и жарьте, сильно придавливая металлической лопаткой, чтобы рыба под воздействием тепла не изогнулась «мостиком». Через 3-4 минуты переверните филе и жарьте еще примерно столько же или чуть дольше, до готовности рыбы. Снимите ее со сковороды и переложите на подогретые тарелки.

Читайте также:

Добавьте на сковороду лимонный сок и мелко нарезанные , перемешайте и дайте жидкости выпариться примерно вдвое. После этого убавьте огонь до минимума, добавьте несколько кусочков холодного сливочного масла и интенсивно перемешивайте, чтобы масло, тая, образовывало эмульсию с лимонным соком. В конце добавьте в соус измельченные листики петрушки.

Уже на тарелке полейте рыбу соусом со сковородке и подавайте с легким овощным гарниром.