Первый день в Кьянти начался с посещения хозяйства Fattoria di Felsina (Фаттория ди Фельсина), или просто Felsina, куда мы приехали прямиком из Рима с утра.

Винодельня известная, делает как обычное Кьянти, так и Кьянти Резерва, так и своего супертосканца Fontalloro.


Вообще это общая картина для всех просмотренных нами виноделен в Кьянти (еще на этапе скрининга) - все они имеют как минимум 3 марки вина: 1 - обычное Кьянти в соответствии со стандартами регоина DOCG (в данном случае, это Кьянти Классико); 2 - это более дорогое Кьянти Резерва, которое в общем случае отличается более длительной выдержкой, однако часто для него используется и виноград с отдельных виноградников; 3 - супертосканское вино, это когда винодел считает, что ему «тесно» в рамках региональных стандартов DOCG (тесно может быть как по технологии, так и по сортам). Большинство просмотренных нами хозяйств все равно предпочитают работать с местным сортом Санджиовезо, и, соответственно, играют только с технологией.
По самой винодельне Fattoria di Felsina приведу несколько цитат из разных источников:

Виноградники хозяйства находятся на юге Кьянти Класико, неподалеку от городка Кастельнуово Берарденга (Castelnuovo Berardenga), что в окрестностях Сиены.
На границе Кьянти, к юго-востоку от Сиены, где начинается долина реки Омброне и древняя дорога обозначает административную и географическую границу, с одной стороны простираются каменистые известковые почвы Кьянти (называемые "albereseа", с другой - песчано-илистая земля "крете сенези" (сrete Senesi).Это диалектное слово, означающее «глина» и часто встречается в Тоскане.
Фаттория ди Фельсина располагает землями общей площадью в 342 га. Виноградники хозяйства занимают лишь часть этой территории, а точнее всего 52 га, которые находятся на высоте 380 м над уровнем моря и имеют разнообразный состав почвы.
Мало кто из виноделов способен так красиво представить на суд ценителя непростой санджовезе, как это делает Джузеппе Маццоколин в своём главном супер-тосканском вине Fontalloro. В этом вине вы встретите традиционные ароматы фиалок и темной спелой вишни, прекрасную гамму специй, табака и влажной земли, а во вкусе - обязательные минеральные нотки. Изящные танины и умеренная кислотность будут лучшим свидетельством серьезного потенциала этого вина.
По мнению Роберта Паркера фаттория ди Фельсина - это «яркая звезда Тосканы», а ее Кьянти Берарденга является единственным Кьянти, которое по решению экспертов известного винного журнала «Декантер» было названо одним из лучших вин во всем мире.
За всю свою историю существования Felsina получила максимальное количество баллов, а также три бокала от Gambero Rosso целых 17 раз во всех 17 выпусках этого знаменитого издания, посвященного винному искусству.
В 2005 году фаттория ди Фельсина, владельцем которой сегодня является маэстро Джузеппе Маццоколин, была награждена Винным Оскаром в номинации лучшей винодельни (Oscar of Wine for the Best Winery), а также получила награду от Ассоциации сомелье Италии (Associazione Italiana Sommeliers).

Хозяйство действительно красивое. А под этим двором находятся винные подвалы:

Отходим от московских морозов - еще вчера в 9 вечера мы были в Москве

Начинаем визит. Вино Кьянти Классико по стандартам выдерживается вот в таких огромных деревянных бочках, которые могут служить по 20-30 лет, а то и больше:

Бочки закрыты сверху специальным клапаном, который выпускает CO2 наружу, но не пропускает кислород внутрь, и еще и уровень вина виден. Во всех усадьбах особо подчеркивали, что конструкция придумана Леонардо да Винчи:

Коридор с бочками красиво спускается вниз:

Внизу в подвале выдерживается Кьянти Резерва и супертосканца Fontalloro - в отличие от обычного Кьянти Классико, эти 2 марки вина выдерживают в новых дубовых бочках меленького объема - по 50 или 100 литров:

Эти бочки служат уже не более трех лет - за это время они отдает всю свою деревянную ароматику вину. Закрываются, они глухими пробками. Вино в такие бочки надо регулярно подливать - за таким занятием мы и застали одного из рабочих:

Я вначале думал что это полы моют, а нет - это ведро с вином для долива:

Также Fattoria di Felsina делает белые вина. Для наглядности здесь сделали одну бочку со стеклянными основаниями - можно видеть как на бочках образуется осабок тартратов (винного камня):

Пузырь воздуха похож на каплю ртути:

Еще Felsina делает крепленые вина - Vin Santo - они выдерживаются в бочках, наглухо запаянных сургучом в течение 7 лет - давление в таких бочках что-то около 5-8 атмосфер:

Интересно, что в вино нового урожая всегда добавляют осадок из старых бочек - таким образом, дрожжи (или что там у них) в каждой новой бочке - это потомки дрожжей 100 летней давности.

Подходим к зоне разлива. Палеты с пустыми бутылками:

Бутилирование вина производится практически круглый гуд, что удобно с точки зрения эффективности производства - можно иметь 1 линию на большое хозяйство. Это возможно потому, что стандарты производства ограничивают только минимальные сроки выдержки вина - после того как они прошли, вино можно спокойно еще держать какое-то время в бочках, пока не освободиться линия по разливу:

При нас бутилировали Кьянти Классико - по стандартам его не надо выдерживать в бутылках до продажи, поэтому этикетки наклеивались сразу же:

Пробуем основные 3 марки вина - Кьянти, Кьянти Резерву Rancia и супертосканца Fontalloro. Несмотря на идентичный состав и регион - все 3 вина совершенно разные:

Пробки у вин, предназначенных для более длительной выдержки толще (или длиннее):

Обычный офис в винном хозяйстве:

На территории есть псарня:

Также на территории есть емкости для ферментации, которые стоят прямо под открытым небом, что для нас было сюрпизом:

Виноградники и оливковые рощи Fattoria di Felsina:

А это как раз дорога, отделяющая зону Кьянти Классико:

У меня был замысел посетить еще и производителя Castello di Ama - я являюсь счастливым обладателем их Chianti Classico Vigneto Bellavista 2007 года, и перед тем как пить такое вино в России хотел посмотреть, где же его делают. Однако Castello di Ama назначили мне визит на тоже время, что и Felsina, но за деньги и как то очень сухо. До хозяйства мы все-таки доехали, но посмотреть все и попробовать не получилось.
Регион Кьянти отличается от классической Тосканы с открыток - тут нет полей до горизонта и пологих холмов. Виноградники чередуются с лесами, а холмы скорее похожи на нормальные горы:

Две главнее сельхоз культуры растут рядом - виноград и оливки:

На сбор оливок, как нам рассказали в Felsina, всегда привлекается много волонтеров среди пенсионеров - это занятие считается традиционным и почетным. Люди работают бесплатно и получают за работу масло или оливки.

А вот один из распространенных в этих краях отель типа агротуризмо. Все что надо - старая постройка, живописные виды вокруг и бассейн:

Следующим пунктом, куда мы решили отправиться в этот день стало Castello di Brollio. Винодельня Castello di Brollio достаточно известное, упоминается во всех путеводителях, принадлежит семье Ricasoli. Это, действительно, не просто крупный производитель качественных вин, но еще и большой замок в очень живописном месте. К тому же, Castello di Brollio Chianti Classico 2000 года мы мы пробовали на дегустации тосканских вин в Москве - вино было, пожалуй, самым сильным во всем сете.
То, что в середине марта туров по замку нет, мы знали, но место показалось нам живописным, к тому же при хозяйстве были всегда открытые ресторан и магазин вина.
Замок оправдал наши ожидания - большой, красивый, в очень живописном месте:

Ресторан хозяйства также был выше всяких похвал - вначале мы думали что он будет чуть ли не закрыт, так как в час дня мы были единствеными посетителями на парковке Castello di Brollio. Однако при нас уже ресторан заполнился чуть ли не половину. На обед пили Rocca Guicciarda Chianti Classico Riserva (другое хозяйство, но принадлежит той же семье). Еда в ресторане очень качественная, совершенно не туристическая.

Теперь пару слов о месте, в котором мы жили эти 4 дня. Называется оно Villa Cambi. Расположено на самой окраине Сиены. Это старинное поместье, которое находится на холме, с которого открываются великолепные виды во все стороны - тут и поля и Сиена!

Жилой в поместье только третий этаж. Сдается всего 3 комнаты. Виды из нашего номера:

Есть и своя кипарисовая аллея:

В соседнем здании находится сама винодельня, видно, что объемы тут невелики:

В подвалах хранятся бутылки хозяйства чуть ли не с позапрошлого века. Правда, как говорят сами хозяева, раньше качество вина было не самым высоким (что свойственно всему региону), поэтому вино, например, 1983 года и, тем более, 50-х годов уже не пригодно к употреблению. На фото видно, как в некоторых бутылках осталось менее половины вина:

Завтра гуляем по Сиене и посещаем винной хозяйство Fontodi! (

Кьянти для русского человека — это бутылка сухаря в соломенной оплетке.

Это не так. Вернее, что касается вина — это не совсем так: fiasco — бутылка в соломенной оплетке сейчас мало используется.
В основном такие бутылки продаются в сувенирных магазинах, поэтому не буду судить о качестве налитого внутрь этого стереотипа вина.
Кстати о вине Кьянти: рецепт вина Кьянти был создан в середине 19-го века бароном Беттино Рикасоли: 70% винограда Санджовезе, 15% винограда Канайоло и 15% белого винограда Malvasia.
В настоящее время Кьянти делается без добавления белого винограда, целиком из винограда сорта Санджовезе.

Регион Кьянти из всех областей Тосканы — наверное самый известный и живописный.
Как я не могу уловить разницу между винами региона Монтальчино Монтепульчано и Кьянти , так же граница между этими винодельческими регионами для меня не заметна.

По ощущениям Кьянти более зеленое, чуть более прохладное чем южный сосед и дороги здесь более извилистые.
Как говорят сами местные жители — дороги в Кьянти прокладывали после праздника вина…
Наверно проще на карте провести горизонтальную пунктирную линию через город Siena :
— что выше — это Кьянти, то что ниже это Монтальчино и Монтепульчано

Про регион Кьянти я написал у себя на сайте: и по большому счету добавить и нечего.
Поэтому адресую читателя к своей статье добавив лишь отзыв о небольшом поместье где мы останавливались — Casa Vita .

Этот частный дом 17-го века расположен на одном из холмов на которых в 5 км раскинулся небольшой, но уютный городок Колле-ди-Валь-д’Эльса
Если соберетесь посетить центр старого города, то не пытайтесь искать там паркинг — лучше оставить машину внизу на общественной бесплатной парковке
Если будете бронировать ночлег в Casa Vita порекомендую апартаменты с одной спальней : есть патио, а сидя на толчке в туалете, можно любоваться окрестностями и зарослями ежевики через окно.

По Кьянти можно ездить до бесконечности.
Пить вино.
Кушать хорошую и полезную еду.
Фотографировать.

Поездки по Кьянти больше подходят тем, кто свободен в планировании своего отдыха в Тоскане.
Конечно же лучшим способом знакомства с этой винодельческой областью Тосканы будет поездка на автомобиле.
Насытившись музеями, церквями и туристической суетой Флоренции, вы можете арендовать автомобиль используя и проехать по дороге, которая так и называется: Chiantigiana — дорога из Флоренции в Сиену.

Дорога пронизывающая Кьянти насквозь.
Всего 80 км, но не стремитесь как можно быстрее попасть из одного города в другой.
Посетите деревушки Montefioralle и Volpaia , и красивые города Греве , Панцано , Радда и Кастеллина .

Относительно боязни некоторых водителей винных дегустаций в Кьянти.
Если коротко, то пьют тут все.
Другое дело — как пьют и что пьют.

Конечно же вино и конечно же закусывая.
Не стоит в Кьянти днем пить граппу или пиво.
Бокал-другой вина перед добротной тосканской едой не повлияет на ваше восприятие кривизны здешних дорог.

Где остановиться в Кьянти :
Выбор большой - агротуризм, фермы, виллы, бэд энд брекфест гостевые дома.
Думаю, что вам будет проще искать в списке.
Используйте следующие ссылки:

Общая ссылка на список всех возможных вариантов пожить в регионе Кьянти - бронирование без предоплаты.
Вид жилья вы можете выбрать самостоятельно ткнув вкладку.
Советую вкладку «Фермерские дома».

[Кьянти (Chianti) – это холмистая местность между Флоренцией (Firenze) и Сиеной (Siena), Ареццо (Arezzo) и Пизанскими холмами (Colli Pisani), которую всегда считали «сердцем Тосканы» (Toscana): это вереница великолепных пейзажей с множеством виноградников, каштановых и дубовых рощ, лесов из каменных дубов, средневековыми городками, романтичными замками и очаровательными сельскими домиками. А еще это земля, где делают одно из лучших красных вин в мире: Кьянти (Chianti). . Путешествуя по малым городам

Территория Кьянти – это идеально место для поездок по средневековым городкам, романтичным виноградникам и характерным холмистым ландшафтам. В каждом маленьком городке можно встретить винные погреба, замки и фермы, и попробовать драгоценное вино в одной из многочисленных энотек. Окутанное легендами происхождение и винодельческие традиции превратили край Кланте (Clante – так в период этрусков называлcя один местный ручей) во всемирно известный регион.

Для тех, кто едет из Флоренции, самый простой путь, чтобы попасть в край виноделов – это Импрунета (Impruneta), где есть множество памятников, среди которых зубчатая колокольная башня XIII в., Базилика святой Марии (Санта-Мария, Basilica di Santa Maria) и Музей казны (museo del Tesoro). Осенью здесь проходят два события международного уровня: Фестиваль вина с парадом аллегорических колесниц, а также Ярмарка святого Луки (Сан Лука).

Позади Флоренции, по дороге к Сиене, обязательным этапом путешествия станет старинный средневековый городок Греве-ин-Кьянти (Greve in Chianti), с древней своеобразной треугольной площадью, по сторонам которой стоят дворцы, портики и крытые галереи, сходящиеся у церкви святого Креста (Санта-Кроче, Chiesa di Santa Croce).
В сентябре на площади проходит крупнейшая винная выставка Кьянти. Над городом возвышается замок Монтефьоралле (Montefioralle) - средневековый укрепленный городок.
Затем у нас на пути Вольпайя (Volpaia) – живописное средневековое поселение, возникшее вокруг замка, старинный центр виноделия.
Недалеко расположена Радда (Radda), выросшая вокруг церкви святого Николая (Сан-Николò, San Nicolò – XIV в.) и величественного дворца претора (ок.1415). Также рекомендуем посетить приходскую церковь святого Иуста (Сан-Джусто-ин-Сальчо, San Giusto in Salcio), утопающей в зелени виноградников в небольшой ложбине, и приходскую церковь святой Марии (Санта-Мария-Новелла, Santa Maria Novella) с характерным фасадом в романском стиле. Совсем рядом с Раддой еще один важный пункт программы: Консорциум вина Кьянти Классико (Consorzio Vino Chianti Classico), где располагается Научно-исследовательский центр истории Кьянти (Centro studi storici chiantigiani).

Продолжая двигаться к горному перевалу Кьянти, мы увидим вначале Гайоле (Gaiole) – одну из самых известных панорам Италии, а затем множество ферм и замков, в числе которых Сан-Леонино (San Leonino) и Фонтерутоли (Fonterutoli).

После Сиены, особый исторический интерес представляет Монтеридджони (Monteriggioni), построенный в XIII веке на вершине холма и обнесенный массивной крепостной стеной, и Кастеллина (Castellina), сиенский аванпост этрусского происхождения с красивой центральной площадью, которую пересекает средневековая улочка Виа-делле-Вольте (via delle Volte).


IНаконец, остановимся в великолепном Подджибонси (Poggibonsi), где в октябре проходит фестиваль, посвященный старинной технике давления винограда холмистых территорий, и в Монтеспертоли (Montespertoli), чтобы посетить ежегодную выставку Кьянти.

ВиноВсе вина Кьянти относятся к категории DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita – «Наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению»), но все вина Кьянти отличаются друг от друга, каждое имеет особенные характеристики, обусловленные конкретным терруаром и методом производства.

Смесь сортов винограда всегда одна и та же, различается лишь процентное содержание: Санджовезе (Sangiovese) - 75-90%, Канайоло (Canaiolo) - 5-10%, и Мальвазия дель Кьянти (Malvasia del Chianti) - 5-10%, вот идеальный состав, открытый в XIX веке бароном Рикасоли, к которому позднее добавили Треббьяно Тоскано (Trebbiano Toscano). Эта традиция настолько укоренилась, что тосканские производители сажают лозы различных сортов вместе, сразу соблюдая нужную пропорцию, которая требуется для изготовления вина.

Возделывание виноградной лозы, культивируемой по тосканскому методу, во многом обусловлено почвой, состоящей большей частью из мергеля, который, будучи пористым и водопроницаемым, не позволяет воде застаиваться у корней.
Осенью, после сбора урожая, можно все еще увидеть несколько кистей винограда на лозе: это знак того, что винодел практикует метод «говерно», то есть добавляет к бродящему вину свежее сусло из заизюмленного винограда, чтобы вновь запустить процесс ферментации, чтобы сахар полностью переработался в спирт. Таким образом, получают сухое, стабильное вино.

После окончания ферментации происходит аффинаж: вино остается в стальных или бетонных чанах до марта, а после розлива готово к продаже.
Вино Кьянти, подвергшееся многолетней выдержке (и как минимум, трехмесячному аффинажу в бутылке), может иметь право носить название “Ризерва» (Riserva), при условии, что в момент употребления такое вино имеет объемную долю алкоголя не менее 12%, в сравнении с 11,5° Кьянти «Классико».

Свойства

Цвет: красный, ярко-рубиновый, аромат: интенсивный, c нотами фиалки душистой, ириса и ванили, вкус: сбалансированный, сухой, с привкусом ванили и миндаля; с возрастом приобретает бархатистость и мягкость. В год производится около 63 миллионов бутылок.

За столом

Молодое Кьянти и все простые вина DOCG - идеальные вина, сочетающиеся с любыми блюдами. Старое вино и вина категории «Ризерва» - лучший выбор для блюд из мяса, дичи и острых сыров.
Бутылки следует хранить в горизонтальном положении, вино подают комнатной температуры. Среди типичных блюд тосканской кухни: «риболлита» (ribollita) –смесь вареных овощей, оставшихся со вчерашнего ужина, потушенная повторно с добавлением черствого хлеба и оливкового масла первого холодного отжима («экстраверджине») .
Еще одно классическое местное блюдо – традиционные закуски, например, «кростини» (гренки) с куриной печенкой (crostini di fegatini di pollo), «брускетта» (запеченный багет) с томатами (bruschetta con il pomodoro) и сиенская колбаса из свиной шеи, известная под названием «Финоккьята» (finocchiata).

Один из способов полюбить и понять вино - это путешествие по винному региону. Именно через пейзажи, запахи, локальную гастрономию, через знакомство с виноделами многим, в том числе и мне, легче всего понять и раскрыть вино. Поэтому знакомство с кьянти, одним из символов итальянского виноделия, предлагаю начать с пейзажей и городов тосканской области Кьянти.

1. Начну с классических видов. Кьянти - один из самых популярных у туристов итальянских регионов, чьи холмы и кипарисы многократно растиражированы на сотнях открыток. Впрочем, это не повод полюбоваться ими еще раз, тем более, что места эти обладают прямо-так магической фотогеничностью.

8. Вся область Кьянти на одной фотографии - виноградники, оливковые рощи, средневековые городки.

10. Каждый раз, открывая бутылку кьянти, я буду вспоминать малахитовые разливы холмов и уходящие вдаль виноградники. Такие поездки для понимания вина делают больше, чем все занятия и дегустации вместе взятые.

12. Знаете, зачем на виноградниках сажают розы? Не столько для красоты, сколько для пользы: они гораздо чувствительнее к болезням, чем лоза. Если розы чувствуют себя не очень хорошо, винодел понимает, что что-то пошло не так, а потому имеет возможность исправить ситуацию.

16. Это вид с террасы дома в винодельческом хозяйстве Tenuta di Bibbiano , где я останавливалась. Однажды утром в этих зарослях я разглядела олененка! О хозяйстве и его винах рассказ впереди.

18. Первые признаки осени. Поездка пришлась на конец сентября, погода была летней, а потому о приближении желто-оранжевой поры мало что напоминало. Сейчас в Тоскане, думаю, красивее в миллион раз!

19. В конце сентября в городке Панцано ин Кьянти проходит винный фестиваль Vino al Vino , на который я не могла не заехать! На фото изображен тот момент, когда держать стакан руками ты уже не можешь, приходится помогать себе ногами. ;)

20. Как устроен фестиваль? За 16 евро ты получаешь бокал и сумку для него, которые вы видели на предыдущей фотографии, буклет с рассказом о производителях и списком вин, доступных для заказа. Вооружаешься ручкой и начинаешь ходить от стенда к стенду, пробуя и делая пометки.

21. Каждый винодел представляет полную линейку - это обычно 4-5 вин. Попробовать вина всех участников можно, думаю, за те три дня, что длится фестиваль. Если же времени мало, то можно пойти коротким путем: я, например, решила пробовать не классические кьянти, а более интересные и как правило более дорогие образцы. Покупать ничего не стала - все равно продают вино только по 6 бутылок.

22. Виноделы, как видите, продвинутые - используют дропстопы (каплеуловители). О них я рассказывала в . Петушок на горлышке - символ консорциума производителей кьянти классико, к нему мы еще вернемся в отдельном посте.

24. Винные критики выглядят вот так.

25. А будущие их читатели - так.

26. Фестиваль, конечно, самое правильное место для знакомства с локальными продуктами.

27. Первый раз в жизни мне попался пирог с виноградом! Традиционное для Кьянти блюдо зовется schiaccia con l"uva, скьячча кон л"ува . Я попробовала оба варианта: тот, где виноград темный и свежий, мне понравился больше, хотя самой вкусной была скьячча, которую я ела за несколько дней до этого в Кастеллина ин Кьянти. Об этом милом городке и его гастрономических традициях я еще расскажу. Думаю, вы поняли, что впереди у нас не один пост, посвященный региону Кьянти, его винам и гастрономии.

29. Здесь же, в Панцано, находится ресторан звездного мясника Дарио Чеккини . К сожалению, во время путешествия я слегка выбилась из графика и туда не попала, несмотря на бронь. Отзывы от друзей я слышала прекрасные! Бывали там?

30. С фестиваля я довольно быстро сбежала - Панцано городок крохотный, павильоны виноделов заняли одну из его миниатюрных площадей. Толкаться с бокалом в руке и с камерой наперевес было неудобно, поэтому за знакомством с вином было решено ехать дальше, в Греве ин Кьянти. Если поедете моим маршрутом, не пропустите вот это заведение, Antica Macelleria Falorni.

31. Хороший выбор вин как по бокалам, так и по бутылкам, толковые закуски, отличные тартары и прочие мясные блюда - я осталась довольна. Сидеть на центральной площади и глазеть по сторонам было очень приятно, несмотря на практически полное отсутствие в окружении итальянцев. И в этом, пожалуй, одна из главных особенностей Кьянти - это просто невероятно, немыслимо туристическое направление. Даже в глухих деревнях есть английское меню! И даже в удаленных от всего ресторанчиках, найденных где-то по дороге, ты непременно наткнешься на компанию американских туристов. Я много где была в Италии, но нигде, кроме, пожалуй, Рима, я не видела такого количества туристов.

32. Более южная часть Тосканы, где я была в июле, показалась мне местом более аутентичным, где чувствуется ритм итальянской жизни, ее неспешное течение, где приметы быта или причуды местных лежат на виду, а не спрятаны за туристическими опциями. Поэтому, если вы отправитесь в Тоскану, я советую вам не останавливаться только на Кьянти, но и ехать дальше, в сторону Рима, за идиллическими сельскими пейзажами, за городками вроде

Итальянская Тоскана изобилует объектами культурного и исторического наследия, в первую очередь благодаря сохранившимся памятникам архитектуры в , и других городках. Но не менее интересными являются и винодельческие хозяйства региона, продолжающие многовековые традиции тосканского виноделия. Именно здесь производится знаменитое вино Кьянти, и не менее известные Нобиле ди Монтепульчано и Брунелло ди Монтальчино.

Предлагаем вам посетить экскурсии с дегустациями по винодельческим хозяйствам региона, в ходе которых вы сможете «вживую» увидеть те места, где создаются знаменитые итальянские вина, и даже лично продегустировать всю гамму вкусов вин Тосканы.

Кьянти: экскурсия на полдня
Поездка по винодельням долины Кьянти познакомит с секретами местного виноделия, производства бальзамического уксуса и оливкового масла. В программе экскурсии – дегустация знаменитых вин Кьянти.

Дневной винный тур «Монтепульчано и Пьенца»

Поездка по живописным городам Тосканы с дегустацией знаменитого вина Нобиле ди Монтепульчано сохранит приятные воспоминания и сладкое послевкусие на долгое время.

Дневное путешествие по югу Кьянти с дегустацией вин

Отправляясь в дневное путешествие по долине Кьянти, вы насладитесь потрясающими пейзажами, чарующими средневековыми городками и невероятными вкусами традиционных красных вин Тосканы.

Поездка по области Валь д’Орча: виноделие и архитектура

Посещение виноделен с неповторимым интерьером, дегустация вин Монтепульчано в долине Валь д’Орча, незабываемые пейзажи и памятники архитектуры, а также знаменитые вкусы Тосканы в рамках одной экскурсии.

Дневной винный тур: Брунелло ди Монтальчино

Поездка в коммуну Монтальчино в Тоскане, посещение знаменитых винодельческих хозяйств, дегустация вин и блюд местной традиционной кухни.

Кьянти: экскурсия на полдня

Продолжительность: 5 часов

Итальянский регион Кьянти в центральной Тоскане хорошо известен всеми миру благодаря изумительным благородным красным винам, производимым местными хозяйствами.

Кроме того, регион сам по себе необычайно живописен – вы будете по-настоящему поражены красотой изумрудных холмов, сплошь покрытых оливковыми рощами и виноградниками.

Кьянти – одна из самых живописных долин Тосканы

В ходе представленной экскурсии вы увидите живописные древние церкви, средневековые замки, побываете в маленьких поселках, сохранивших удивительную атмосферу тысячелетней истории и древние традиции.

Кроме того вам удастся побывать на винодельнях, где несомненно предложат продегустировать вино Кьянти местного производства, а также попробовать традиционные тосканские овощные и мясные закуски.

Монтериджони запомнится средневековой крепостью

Завершающей частью поездки будет древняя винодельня, где, опять же, удастся продегустировать интересные вина Тосканы и услышить увлекательный рассказ о секретах производства оливкового масла, которым также славится этот северный регион Италии.

Узнать более подробную информацию об экскурсии и забронировать места на удобные даты можно по этой ссылке .

Дневной винный тур «Монтепульчано и Пьенца»

Продолжительность: 8 часов

В этой дневной экскурсии с дегустацией вы увидите много всего интересного, и самое главное – попробуете Нобиле ди Монтепульчано – одно из самых выдающихся красных вин Италии. Его производят из винограда благородных сортов Mammolo, Canaiolo Nero и Prugnolo Gentile.

Начнется экскурсия в Сиене или Флоренции – автомобиль будет подан к гостинице, где вы остановились.

Первой остановкой будут виноградники Боскарелли. На этом винодельческом хозяйстве вы посетите винные погреба и продегустируете самые благородные вина Тосканы.

Затем наш путь лежит в сам город Монтепульчано. Его заслуженно называют «жемчужиной 17-го века», так как город действительно является настоящим сокровищем, оставшимся нам от эпохи Ренессанса.

Монтепульчано расположился на вершине холма, откуда открываются живописные виды

После прогулки по Монтепульчано запланировано посещение винодельческого хозяйства Контуччи. Семья Контуччи занимается виноделием уже более 1000 лет. В свое время именно этот дом подарил миру изумительное Нобиле ди Монтепульчано.

Утолить разыгравшийся во время дегустации аппетит можно в Diva e Maceo, где вас уже будет ждать обед с изысканными тосканскими деликатесами.

Ну, а после обеда – еще одна дегустация в винодельне Полициано.

Площадь Папы Пия II в Пьенце, как и весь город, находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО

Завершающей частью экскурсии с дегустацией станет город Пьенца. Вы пройдетесь по центральной площади города, которая была застроена еще в 1459 году по личному приказу Папы Пия Второго, уроженца этих мест. Новаторская на то время система городской планировки впоследствии была растиражирована многими другими городами Италии.

Хотите отправиться в незабываемую экскурсию? Выбрать удобные даты и .

Дневное путешествие по югу Кьянти с дегустацией вин

Продолжительность: 7 часов

Стартует и заканчивается эта экскурсия в Сиене – автомобиль заберет вас прямо из гостиницы.

Первой остановкой будет небольшой живописный городок Радда-ин-Кьянти. Здесь отлично сохранились средневековые здания, и теперь они создают неповторимую атмосферу в историческом центре города.

Радда-ин-Кьянти – живописный городок долины Кьянти

Сразу после прогулки по Радде, гостей ждет винодельня Буондонно. Знаменитое на весь мир вино Chianti Classico производится именно здесь. А виноград для его производства растет на склонах тосканских холмов.

Будучи в Буондонно вы сможете продегустировать вина, а также посетить винные погреба и посмотреть, как выглядит святая святых знаменитой винодельни.

В таких дубовых бочках настаивают вино Кьянти Классико

Следующая остановка – городки Кастельнуово Берарденга или Вальяли, где можно полюбоваться древней архитектурой и заглянуть в погребок винодельческого хозяйства Монтерапони.

Поездка по области Валь д’Орча: виноделие и архитектура

Продолжительность: 11 часов

Эта экскурсия позволит вам в полной мере ощутить неповторимую красоту края Валь д’Орча в итальянской Тоскане и насладиться плодами этого региона – изумительным вином от самых знаменитых винных хозяйств.

Первой остановкой экскурсии с дегустацией будет винодельческое хозяйство Икарио. Здание и внутренний интерьер – дело рук известного архитектора Валле Прогеттазионе. Вдохновленный неповторимыми ландшафтами Тосканы, Прогеттазионе воплотил свои уникальные идеи в создании необычного интерьера винодельни, элементов отделки, мебели.

Впечатляет футуристический зал Icario Arte со стеклянным полом, где прямо сквозь пол видно винные погреба. Вас ознакомят с процессом виноделия и предложат продегустировать самые интересные купажи.

Живописный городок Монтепульчано сохранил дух эпохи Ренессанса

Потом вас ждет увлекательная экскурсия по Монтепульчано – живописному городу на холме, в котором до наших дней сохранились великолепные дворцы эпохи Ренессанса. Прямо в этих дворцах работают дегустационные залы, где вы сможете попробовать благородные вина производства местных хозяйств. Среди них Vino Nobile di Montepulciano – вино высшей категории DOCG.

Изысканное красное вино Нобиле ди Монтепульчано никого не оставит равнодушным

Сложно представить тосканское вино без традиционных местных деликатесов. Поэтому к середине дня вас ждет сытный обед из блюд тосканской кухни в ресторане Trattoria Diva e Maceo.

Во второй половине поездки мы посетим церковь Сан-Бьяджо – памятник архитектуры эпохи Ренессанса, построенный в 1518 году известным архитектором Антонио да Сангалло Старшим.

Завершающим пунктом экскурсии с дегустацией будет винодельня Тенименти д’ Алессандро. Это хозяйство широко известно своими благородными винами (знаменитое Il Bosco производится именно здесь). После дегустации вы сможете посмотреть действующую художественную инсталляцию под открытым небом прямо среди виноградных лоз.

Узнать стоимость экскурсии и забронировать места на удобные даты можно по ссылке .

Дневной винный тур: Брунелло ди Монтальчино

Продолжительность: 7 часов

Если вы остановились в Сиене или Флоренции, экскурсионный автомобиль бесплатно заедет за вами прямо к вашей гостинице, и после этого вы сразу направитесь на винодельческое хозяйство Альтезино. Главная тема и цель представленной экскурсии с дегустацией – попробовать удивительное красное вино Брунелло ди Монтальчино прямо в месте его производства.

Брунелло ди Монтальчино производится уже более 100 лет

Это необычное, изысканное и благородное вино. Его создал в 1888 году непревзойденный мастер – Ферручио Бионди-Санти, и до сих пор этот прекрасный напиток почитается настоящими ценителями во всем мире.

Затем вы отправитесь на экскурсию по Монтальчино – пройдетесь по живописным узким улочкам города, увидите средневековую крепость La Rocca, посетите исторические места.

Средневековая крепость La Rocca в Монтальчино

Когда время подойдет к обеду, ресторан Taverna Grappolo Blu предложит блюда тосканской кухни, центральной составляющей которых будут толстые макароны Пичи, изготовленные вручную.

Во второй половине экскурсии с дегустацией вы посетите средневековое аббатство Сант-Антимо. Древнее сооружение 12-го века расположено на живописных холмах прямо посреди оливковых насаждений. Аббатство действующее, и монахи даже сохранили до нынешних дней старые традиции знаменитого грегорианского песнопения.

Ближе к концу экскурсии запланировано посещение винодельческого хозяйства Poggio Antico и дегустация вина местного производства.

Все подробности и возможность записаться на экскурсию находятся по этой ссылке .

Photos by: rethought, Zyance, Pug Girl, Oschirmer, Rob & Lisa Meehan, Alex Pears, Bernt Rostad, Nicholas Solga, Type17, Stefano Costantini, SelectItaly