Традиция добавлять в кофе различные специи пришла с Востока, преимущественно от арабов. Неудивительно, что рецепты крепкого напитка с приправами прижились во многих странах и завоевали огромное число поклонников. Грамотно подобранные специи для кофе способны невероятным образом изменить вкус напитка, дополнить его аромат новыми нотками, сделать каждую чашку кофе неповторимой.

Какие приправы можно добавлять в кофе

Список специй, которые используют для приготовления кофе, довольно большой. Какую именно приправу стоит добавить в напиток – дело вкуса. Одни любители кофе желают получить в результате островатый привкус, другие – новый букет ароматов, третьи предпочитают разнообразие вкусов вместо привычной классики.

Есть и отдельная категория людей, которые добавляют специи с целью позаботиться о своем здоровье. Ведь, как известно, многие приправы способны нейтрализовать вредное воздействие кофеина на организм. К тому же, каждая специя обладает своим набором полезных свойств, благотворно влияющих на иммунную, нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и другие системы организма.

К наиболее популярным добавкам к кофе относятся:

  • корица;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • бадьян (анис);
  • шафран;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • тмин;
  • чеснок.

Кофе с пряностями отлично сочетается с цитрусовыми добавками: лимоном, апельсином, лаймом. Напиток приобретает экзотический вкус и аромат, от которого ощущается не только прилив бодрости, но и улучшается настроение.

Приправа для кофе должна быть обязательно свежей, а не залежавшейся на кухонной полке. Специи теряют свой аромат со временем и впитывают в себя посторонние запахи. Такая добавка только испортит напиток.

Рекомендуется использовать специи свежего помола (если их требуется измельчать) или же в целом виде, но из только что вскрытой упаковки. Продлить свежесть и аромат приправ можно только при помощи их правильного хранения. Для этого используется стеклянная посуда, которая герметично закрывается крышкой.

На вопрос, сколько и каких специй нужно добавлять в кофе, сложно дать однозначный ответ. Это зависит от предпочтений человека, употребляющего бодрящий напиток. Разнообразие приправ, сочетающихся с кофе, предоставляет массу вариантов для экспериментов: можно пробовать новые сочетания, усиливать и менять вкусовые оттенки напитка. Для тех, кто доверяет только проверенным способам приготовления напитка, существуют готовые рецепты.

Кофе с кардамоном

Кардамон благоприятно влияет на работу сердца и желудка, обладает успокаивающими свойствами, а также является нейтрализатором кофеина. Пряность довольно пахучая, придает напитку остроты.

Для добавления в кофе кардамон перемалывают, в турку всыпают мизерное количество, чтобы напиток не утратил свой натуральный аромат.

Кофе с имбирем

Хотя порошок имбиря и считается острой приправой, но в кофе его вкус едва уловим. Имбирь повышает иммунитет и способен очень быстро взбодрить, снять усталость. Также оказывает воздействие на циркуляцию крови в организме.

При варке кофе не стоит добавлять в турку больше половины чайной ложки специи.

Кофе с корицей

Корица придает кофе особый, сладковатый аромат и вкус. Ее можно добавлять как во время варки, так и в готовый напиток.

Специя обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому является полезной добавкой при лечении простудных заболеваний.

Кофе с ванилью

Сладкий аромат ванили делает кофе восхитительным и нежным. Для напитка подойдет как добавка, перемолотая в порошок, так и в виде стручка.

Кофе с ванилью поднимает настроение, успокаивает нервы, успешно борется с нарушениями сна.

Кофе с гвоздикой

Гвоздика обладает специфическим ароматом, поэтому кофе с такой специей предпочитают настоящие гурманы. Вкус у приправы горький, поэтому с пропорциями при варке следует быть осторожнее.

Кофе с гвоздикой окажется полезен людям, занимающимся умственной деятельностью, так как прекрасно стимулирует работу мозга. Гвоздика улучшает пищеварительные процессы, а зимой защищает от простуды.

Кофе с черным перцем

Жгучая приправа отлично дополняет ароматный напиток. Двух горошин достаточно для того, чтобы организм очистился от накопившихся вредных веществ, добавил сил, помог в лечении заболеваний дыхательных путей.

Любители кофе с черным перцем – люди с твердым характером и тонким вкусом.

Кофе с мускатным орехом

Маленькая щепотка специи, посыпанная сверху на кофейную пену или добавленная в процессе варки, придаст напитку терпкий, вяжущий привкус. Мускатный орех полезен для мужского здоровья, работы сердца, деятельности мозга. Такой кофе отлично тонизирует весь организм.

Кофе с бадьяном

Ароматные звездочки не только украсят напиток, но и наполнят его эфирными маслами. Известное свойство бадьяна – это способность устранять проблемы с болезнями горла, восстанавливать пропавший голос, смягчать кашель. Кофе с бадьяном можно приравнять к лекарству, которое создала сама природа.

Специя также полезна для нервной системы и работы желудка.

Кофе с лавровым листом

Известный всем запах и вкус лаврового листа удивительным образом сочетается с кофейным ароматом. Такой напиток готовят для избавления от головных болей, повышенного давления и депрессивных состояний.

Кофе с тмином

Напиток с тмином получается очень пряным, так как специя имеет яркий вкус. Такой кофе понравится любителям новых ощущений.

Тмин усиливает аппетит и провоцирует обильное выделение желудочного сока. Людям, страдающим гастритом, он противопоказан. Кофе с тмином прекрасно успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами, освежает дыхание.

Кофе с шафраном

Пожалуй, не найдется человека, которому не понравился бы напиток с шафраном. Вкус кофе с этой пряностью просто сказочный, необычный. Специя хорошо сочетается с такими добавками, как ваниль, корица, мед.

Шафран используют для успокоения нервной системы, профилактики от раковых заболеваний, повышения иммунитета.

Кофе с кориандром

Кориандром называют семена кинзы, которые наравне с травянистой частью растения имеют стойкий аромат и набор полезных свойств. В кофе чаще всего пряность добавляется для решения проблем пищеварения, а также обладает легким слабительным эффектом. Кориандр богат витаминами и микроэлементами.

Кофе с чесноком

На пробу такого напитка могут решиться только креативные люди, которые не боятся экспериментов. Зубчик чеснока обычно закладывается в турку со всеми ингредиентами. Удивительно, но он не дает кофе дополнительную горечь или жгучесть, а просто наполняет напиток необычными вкусовыми нотками.

У чеснока очень много полезных свойств, но особенно хорошо он оказывает профилактику от простудных заболеваний, очищает сосуды, продлевает жизнь.

Можно попробовать приготовить кофе по одному из рецептов, в которых используются сразу несколько видов специй.

Кофе по-мароккански . Напиток имеет мягкий пряный вкус, готовится очень просто. В турке нужно закипятить воду с кардамоном, молотым имбирем и корицей (всех ингредиентов по половине чайной ложки). Смесь должна настояться пару минут, после чего в нее добавляется молотый кофе и сахар. Варить следует до закипания.

Кофе по-тунисски . В нем собран целый букет ароматов, подходит для любителей неожиданных сочетаний. Кофе, сахар и гвоздика (2-3 штуки) закладываются в турку и доводятся до начала закипания. Затем добавляется кардамон и корица. При поднятии пены наверх турка снимается с огня. По желанию можно не добавлять корицу во время варки, а посыпать ею готовый кофе в чашке.

Кофе по-арабски . На Востоке кофе пьют по несколько раз в течение дня, поэтому щедро сдабривают напиток специями, чтобы избежать негативных последствий от такого частого употребления кофеина. Сначала в разогретой турке растапливается сахар, затем добавляется кофе, вода, специи (корица, кардамон, ванилин). Масса доводится до кипения, турка снимается с огня. Затем еще раз нужно вернуть джезву на плиту и дождаться поднятия пены. Кофе вливают в чашку с гущей.

Кофе по-индийски . Напиток отличается оригинальным вкусом и богатой смесью ароматов. Кофе варят обычным способом, добавляя в турку цедру апельсина за несколько секунд до кипения. Специи добавляются прямо в чашку: гвоздика, черный перец, кардамон, корица и немного рома.

Не стоит бояться экспериментов с любимым напитком. Каждый день может быть разным, благодаря чашечке кофе с новым, неповторимым вкусом.

Добавление специй способно улучшить вкус и придать пикантность не только блюдам, но и классическому черному кофе. В кофе, как правило, кладут корицу, имбирь, перец и даже соль, но сегодня мы поговорим о кофе с кардамоном. Такой напиток отличается не только удивительным ароматом, но и восхитительным вкусом. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Кофе с кардамоном считается исконно арабским напитком. Для приготовления нужно брать только свежие семена кардамона, которые извлекают из капсул прямо перед употреблением, в противном случае пряность потеряет часть восхитительного пряно-сладковатого вкуса. Но не только ароматом и необычным вкусом славится кардамон, ко всему прочему он еще очень полезен.

Кофе с кардамоном: полезные свойства

Кардамон с давних веков использовался в медицине. Индийские целители были уверены, что ароматные семена способны избавить от любого недуга. Сегодня состав специи и ее свойства хорошо изучены, а значит, мы можем уверенно заявить, какую пользу организму принесет чашечка кофе с кардамоном.

В составе кардамона числятся эфирные масла, кальций, фосфор, магний и витамины. Поэтому употребление кофе с кардамоном:

  • благотворно влияет на нервную систему,
  • снимает напряжение и депрессию,
  • активизирует работу головного мозга.

Помимо этого напиток:

  • выводит из организма слизь, следовательно, его употребление рекомендовано при простуде, кашле, бронхите и астме,
  • нормализует пищеварение,
  • рекомендован при ожирении, поскольку выводит из организма шлаки и токсины,
  • славится антисептическим и обезболивающим действиями.

Ну и наконец, щепотка кардамона, добавленная в кофе, нейтрализует негативное действие кофеина.

Противопоказания

Список полезных свойств кофе с кардамоном впечатляет, однако имеется все же несколько категорий лиц, которым придется отказаться от этого ароматного напитка. Так, противопоказан кардамон при язве желудка и гастрите. Ограничить употребление кофе с кардамоном следует беременным и женщинам в период лактации. При индивидуальной непереносимости также нужно исключить напиток из меню.

Как приготовить кофе с кардамоном

Рецептов кофе с кардамоном существует большое количество. Кофеманы не ограничиваются классическим, а ищут все новые и необычные сочетания. Мы хотим познакомить вас с несколькими интересными способами приготовления ароматного пряного напитка прямо сейчас.

Арабский кофе. Классический рецепт кофе с кардамоном, но адаптированный под наши условия

Для приготовления настоящего арабского кофе необходима специальная посуда, так называемый кофейник бедуинов. К сожалению, достать его в России довольно сложно. Поэтому мы предложим адаптированный вариант варки кофе в обыкновенной медной турке.

Вам потребуются:

  • кофейные зерна свежемолотые – 2 чайные ложки,
  • вода очищенная – 100 мл,
  • кардамон – 2 семени,
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Кофейные зерна и семена кардамона засыпаем в турку. Чтобы зерна в полной мере раскрыли свой вкус и аромат, перед употреблением их следует немного раздавить.
  2. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь.
  3. Как только на поверхности кофе начнет появляться пенка, немного приподнимаем турку на секунд 7-10, чтобы не допустить кипения (кипятить напиток не нужно, поскольку он обретет горечь), а после вновь ставим на огонь. Повторяем процедуру 3 раза.
  4. Готовый напиток накрываем крышкой и даем немного настояться.
  5. Разливаем ароматный арабский кофе и наслаждаемся!

Кофе с кардамоном и консервированными ягодами

Считается, что рецепт этого напитка был придуман самой Примадонной. Верить в это или нет – решать вам, а вот попробовать этот необычайно вкусный кофе с кардамоном и ягодами мы все же настоятельно рекомендуем.

Вам потребуются:

  • вода – 150 мл,
  • кофейные зерна молотые – 1 столовая ложка,
  • кардамон – 1/4 чайной ложки,
  • вишня или черешня засахаренные – 3 штуки,
  • ананас консервированный – 2 кусочка,
  • лед – 1 кусочек.

Способ приготовления

  1. Семена кардамона заливаем водой и ставим на огонь. Кипятим в течение 5 минут.
  2. Процеживаем. Отправляем в холодильник.
  3. Остывшей насыщенной ароматом кардамона водой заливаем кофейные зерна, насыпанные в турку. Варим черный кофе привычным способом.
  4. Ананасы и вишню/черешню насаживаем на деревянную шпажку.
  5. В высокий стакан кладем кубик льда.
  6. Заливаем горячим кофе.
  7. Вставляем в стакан шпажку с консервированными ананасами и вишней/черешней. Напиток готов!

Кофе с кардамоном и корицей

Вам потребуются:

  • вода – 100 мл,
  • кардамон – 2 зерна,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • корица – 1/4 чайной ложки,
  • ваниль – щепотка.

Способ приготовления

  1. В прогретую турку засыпаем молотый кофе и измельченные семена кардамона.
  2. Всыпаем корицу и ваниль.
  3. Заливаем водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
  4. В готовый напиток добавляем сахар. Перемешиваем.
  5. Переливаем кофе в чашку. Снимаем пробу!

Кофе с кардамоном, молоком и миндалем

Если вкус черного кофе вам кажется слишком горьким, то можно смягчить его, добавив молоко и миндаль.

Вам потребуются:

  • вода – 150 мл,
  • молоко – 50 мл,
  • кофе молотый – 1 чайная ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • кардамон – 1/4 чайной ложки,
  • миндаль – 3-4 штуки.

Способ приготовления

  1. Миндаль заливаем молоком. Оставляем на некоторое время. Очищаем.
  2. Очищенный миндаль вместе с молоком взбиваем в блендере.
  3. Полученную смесь доводим до кипения.
  4. Добавляем измельченные зерна кардамона и сахар. Перемешиваем.
  5. В турке из указанного количества воды и кофе варим традиционный черный кофе.
  6. Смешиваем кофе и молочную смесь.
  7. Наливаем напиток в кофейную чашечку и пробуем.

Кофе с кардамоном и шоколадом

Вам потребуются:

  • вода – 150 мл,
  • молоко – 50 мл,
  • молотый кофе – 1 чайная ложка,
  • кардамон – 2 семени,
  • гвоздика – 2 штуки,
  • шоколад с высоким процентом содержания какао – 50 граммов.

Способ приготовления

  1. В турку засыпаем кофе, измельченные кардамон и гвоздику.
  2. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
  3. Молоко взбиваем в блендере или миксером.
  4. Шоколад растапливаем на водяной бане. Вливаем во вспененное молоко. Перемешиваем.
  5. Соединяем молочно-шоколадную смесь с кофе.
  6. Готовый напиток переливаем в чашечку для кофе. Приятного кофепития!

Рецепт кофе с кардамоном настолько прост, что с ним справится даже ребенок. Казалось бы, что тут сложного. Сварил напиток, бросил приправу. Однако существует множество вариаций на эту тему. Рассмотрим некоторые из них, а также узнаем все о полезных свойствах этого напитка.

Полезные свойства и противопоказания

Представьте себе, кофе, этот вроде бы вредный для здоровья напиток может быть полезным! С добавлением приправы он приобретает массу положительных качеств. Он тонизирует, освежает, бодрит, снимает напряжение. Люди, желающие похудеть, также пьют кофе с кардамоном. Он снижает вредное воздействие кофеина и придает напитку множество полезных свойств.

Полезные свойства напитка

Кардамон имеет массу полезных свойств и лечебных качеств. При добавлении в кофе он их не теряет, а передает напитку. При этом он уменьшает вредное влияние кофеина, улучшает аромат, вкус, усиливает положительные качества.

Полезные свойства напитка:

  • нормализует пищеварение;
  • способствует похудению;
  • успокаивает;
  • лечит простуду;
  • избавляет от кашля;
  • тонизирует;
  • восстанавливает ясность ума;
  • освежает дыхание;
  • снимает усталость;
  • облегчает зубную боль.

Кроме этого, напиток с добавлением специи приобретает антисептические свойства и прекрасно очищает полость рта от болезнетворных микроорганизмов. Такое качество немало способствует заживлению язвочек при стоматите, уменьшает воспалительный процесс при кариесе. Известно также потогонное, отхаркивающее, иммуностимулирующее свойство кардамона, которое также передается кофе. Оно используется при лечении простудных заболеваний – бронхитов, ангины, гриппа.

Интересный факт! В Древнем Египте кардамон применялся для отбеливания зубов. В наши дни его зерна жуют для получения свежего дыхания.

Противопоказания

Кофе с кардамоном противопоказано употреблять при некоторых болезнях и физиологических состояниях организма. В частности, его не рекомендуется пить следующим категориям людей:

  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • детям;
  • аллергикам, при наличии индивидуальной особенной восприимчивости к кардамону;
  • гипертоникам;
  • больным с нарушением психики.

Нельзя также злоупотреблять этим напитком. Разовая порция не должна превышать объема в 150 мл. Не желательно также пить его перед сном, так как тогда возникнут сложности с засыпанием. По этой же причине лучше всего употреблять этот напиток утром, в первой половине дня.

Рецепты приготовления

Самый простой рецепт кофе с кардамоном содержит только кофейные зерна и специю. Для того чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • молотые кофейные зерна – 1 ст. ложка без горки;
  • порошок из семян кардамона – четверть чайной ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар и молоко по вкусу.

Специю и молотые зерна смешивают и варят в турке до появления пены. После того ее снимают, а воду вновь доводят до кипения. Напиток перед употреблением процеживают. Можно не измельчать зерна, а положить их целиком. В этом случае понадобится около 10 штук семян. Готовится аналогичным образом.
Очень вкусным и ароматным получается напиток с шоколадом. Для его приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • стручки кардамона – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • горький шоколад – половина плитки;
  • половина стакана молока;
  • стакан воды.

Напиток варят так же, как и в первом случае. После того как его снимут с огня, добавляют шоколадное молоко. Готовится оно очень просто. Растапливают шоколад на водяной бане. Добавляют его в молоко, взбивают миксером. Напиток получается достаточно сладким, но можно добавить сахар.

Для желающих похудеть наверняка пригодится рецепт кофе с кардамоном, имбирем, гвоздикой, корицей. Чтобы приготовить такой напиток, понадобятся:

  • кардамон – 4 стручка;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • имбирный отвар – 30 мл;
  • кофе молотый – 2 чайные ложки;
  • стакан воды.

Вначале приготавливают настой из зерен кардамона. Для этого раздавленные плоды заливают кипящей водой и варят примерно 5 мин., затем снимают с огня, накрывают крышкой. Настаивают полчаса. В это же время можно приготовить имбирный отвар. Для этого имбирь измельчают и варят примерно 5 мин. После в турку наливают настой, кладут туда корицу и доводят до кипения. Затем добавляют гвоздику, отвар имбиря. Напитку дают вскипеть и снимают с огня. Молоко, а также сахар кладется по вкусу.

Укрепить здоровье, повысить иммунитет поможет лимонный кофе. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кофе молотый – 1 чайная ложка;
  • 2 зернышка кардамона;
  • 2 дольки лимона;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 2 шт. эхинацеи;
  • четверть стакана молока;
  • 150 мл воды.

Приготавливают отвар из эхинацеи, кардамона и лимона. Затем в полученный напиток всыпают кофе и доводят его до кипения. После снятия пены вновь ставят турку на огонь. Снимают с огня после повторного вскипания. Молоко и мед добавляют в самом конце приготовления.

Совет! Для того чтобы напиток сохранил свой вкус и аромат, его наливают в теплые кружки. Для этого их предварительно ополаскивают кипятком.

Интересный рецепт приготовления кофе с кардамоном смотрите в этом видео

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Добавление в утренний кофе специй или щепотки соли может придать напитку пряный вкус. Такой рецепт приготовления бодрящего напитка позволяет поднять настроение, набраться сил и бодрости на весь день. Добавить можно разные специи, например, гвоздику, корицу, мускатный орех, но больше всех перечисленных специй вдохновит ароматный кофе с кардамоном.

Этот теплый, ароматный напиток особенно популярен на Ближнем Востоке, где семена кардамона часто соседствуют с кофейными зернами. Одни в напиток добавляют целые стручки этой специи, другие – используют ее в молотом виде. Полезные свойства кардамона известны давно.

Полезные свойства кардамона

Эта приправа помогает освежить дыхание, используется для борьбы с тошнотой, повышенной кислотностью, вздутием живота, газами, изжогой, потерей аппетита, запорами, и многими другими проблемами. Благодаря мочегонным свойствам его используют для детоксикации организма.

Кофе с кардамоном может помочь предотвратить и облегчить простуду и грипп. Он также используется при бронхитах и кашле.

Полезные свойства этой специи помогают бороться с повышенным давлением крови, образованием тромбов. Летучие эфирные масла, присутствующие в этой приправе подавляют рост вирусов, бактерий и других микроорганизмов.
Это растение известно своими противовоспалительными свойствами, оно подавляет боль и отеки, особенно в слизистых оболочках полости рта и горла. Кардамон помогает избавиться от икоты, и от других непроизвольных спазм мышц желудка и кишечника. Кроме всего перечисленного к полезным свойствам этого растения можно отнести его воздействие на организм человека, в качестве мощного афродизиака, который помогает улучшить эректильную дисфункцию и бороться импотенцией.
Для того чтобы попробовать такой напиток, можно добавить в чашку с кофе один измельченный стручок данной специи вместе с кофейным порошком в кофеварку или воспользоваться интересными рецептами приготовления этого напитка.

Вы всегда можете приготовить кофе с кардамоном рецепт, которого традиционно используется в странах Персидского залива. Для приготовления такого напитка местные жители, жаренные кофейные зерна измельчают вместе со специями. Если вы не можете так переработать кофейные зерна, можно в процессе приготовления напитка добавить уже готовые (приобретенные в магазине) специи.

Рецепт традиционного напитка

Ингредиенты:


Приготовление

  1. Довести воду до кипения, добавить кофе и специи.
  2. На слабом огне, в течение 3 минут довести до кипения.
  3. Полученный напиток процедить и снова довести до кипения.
  4. Добавить розовую воду и разлить по чашкам.

Такой кофе подают с финиками, смешанными орехами или выпечкой.

Кофе с кардамоном в кофемашине

Для приготовления можно воспользоваться следующим рецептом:

Ингредиенты:


Приготовление

  1. В кофеварке, приготовить кофе, как обычно, добавив, стручок кардамона и щепотку соли.
  2. В готовый напиток добавить молоко и сахар по своему вкусу.
  3. Напиток будет отличаться приятным пряным, цветочным ароматом.

Кроме этого, можно приготовить кофе с корицей и кардамоном. Полезные свойства корицы известны давно. Она используется для лечения мышечных спазм, рвота, диареи, инфекций, простуды, потери аппетита, и эректильной дисфункции. Корица может помочь в борьбе против бактериальных и грибковых инфекций.
Диабетикам корица может помочь снизить уровень глюкозы и липидов.

Большое удовольствие может доставить кофе, приготовленный следующему рецепту

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 1,5 чайные ложки сахарной пудры;
  • 200 мл холодной воды;
  • молотые корицы, кардамона и гвоздики.

Приготовление:


Б лагодаря роскошному компоненту, кофейный напиток обогащается полезными веществами и приобретает оздоровительные и омолаживающие свойства. Особое пристрастие пить кофе с кардамоном наблюдается у израильтян и жителей Ближнего Востока. Знаменитая пряность обладает густым насыщенным ароматом с камфорными тонами, и благодаря особенностям растение называют «царицей специй».

Полезные свойства кардамона

В приправе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, улучшающих обмен веществ. Его рекомендуют употреблять людям, мечтающим похудеть. Важное качество кардамона - способность частично разрушать кофеин, что способствует снижению агрессивных качеств кофе.

Если кому-то нравится напиток, но нет возможности часто им наслаждаться из-за проблем с давлением, учащенным сердцебиением, нарушенным пищеварением, то, добавляя плоды растения, можно избавиться от побочных эффектов.

Кардамон способствует:

  • выведению шлаков и токсинов из организма;
  • улучшению пищеварения;
  • сжиганию лишнего жира;
  • понижению артериального давления;
  • благотворному влиянию на психическое здоровье;
  • очищению дыхательных путей и легких от мокроты.

Сейчас купить «королевскую» приправу можно везде: в супермаркетах, на рынках, сетевых магазинах, специализирующихся на продаже специй.

Самый простой вариант приготовления кофе с кардамоном - добавление в напиток капсул растения. Искушенные ценители восточных приправ иногда рекомендуют использовать цельные коробочки, а не очищенные зерна, которые в процессе хранения утрачивают полезные свойства.

Секреты кофейного мастерства

Несколько стручков кардамона (2‒3 коробочки) слегка разминают в ступке: волшебный запах пряности мгновенно раскрывается. Выкладывают их в «турку» вместе с кофе, заливают холодной водой и доводят до кипения. Избавиться от гущи можно, если процедить готовый отвар через сито. В результате получается вкусный, пикантный кофе, а его полезные свойства увеличиваются. При регулярном употреблении заметно улучшается физическое, эмоциональное состояние человека.

Те, кто не может позволить наслаждаться божественным напитком по каким-то причинам - во время беременности, при вскармливании младенца, наличии хронических заболеваний, - можно приготовить его друзьям и организовать приятное застолье.

Кардамон - питьевая специя

Известная с давних пор пряность, происхождение которой уходит корнями в Индию, относится к разряду имбирных специй. Индусы считали: плоды растения не только великолепно сочетаются с едой, но и были твердо убеждены в полезных свойствах кофе с кардамоном при лечении многих болезней. Когда растение распространилось на Ближнем Востоке, арабы стали его тоже широко использовать в питании, врачевании.

У лекарей считалось, что кофе снижает потенцию, а кардамон способствует повышению мужской силы, поэтому арабские шейхи, не желая отказывать от любимого напитка, сдабривали кофе пряностью, дабы не огорчать свой многочисленный гарем. До Европы специя дошла только в XVI веке, а португальские мореплаватели приложили немало усилий, чтобы узнать тайну происхождения волшебных плодов у жителей острова Гоа.

Проведены эксперименты, и все заявленные целебные свойства подтверждались не раз. Интересно, что опыты, проведенные над мышами, свидетельствуют о способности кардамона предотвращать рак кожи. В кафе, ресторанах некоторых стран специю подают после еды для санации полости рта. При пережевывании зерен создается антисептическая среда, устраняется неприятный запах, освежается дыхание. Не зря древние египтяне использовали кардамон для отбеливания зубов.

Доказано и то, что он обладает гипотензивным действием, поэтому кофе с кардамоном считается безопасным напитком в умеренных количествах для гипертоников. Утренняя чашка с полезным наполнителем поднимает настроение, заряжает энергией, снижая при этом действие кофеина.

В кардамоне присутствует важный микроэлемент, который не везде содержится в нужном количестве - марганец, участвующий в строении костной ткани, ее регенерации. Пряность занимает первое место среди известных приправ - корицы, имбиря - по содержанию в нем химического элемента. Мало кто знает: 1 большая ложка кардамона включает 80% суточной нормы марганца.

Кофе с добавлением растительного вещества, отличается не только приятным вкусом. В нем усиливаются полезные свойства благодаря возможности увеличения количества специи. Недостаток марганца в организме приводит к дефициту кальция: это становится причиной хрупкости костей.

Как правильно выбрать кардамон

Специю продают в капсулах, зернах и молотом виде. Две приправы - черная и зеленая - по своим качествам не уступают друг другу. Медики советуют приобретать расфасованный кардамон, так как на упаковках указывается срок годности, другие параметры. При покупке развесной специи необходимо обращать внимание на плотность порошка, а если попробовать его раздавить на пальцах, и он превращается в пыль, то продукт просрочен.

Цельные зерна пикантной специи многие ценители кофе с кардамоном добавляют не перерабатывая. Они понимают, что молотые плоды хранятся недолго. Другие любители рекомендуют покупать ее в порошке от известных производителей, так как трудно понять, какую смесь на самом деле предлагает торговая сеть, и когда она была приготовлена. В домашних условиях приправы хранят в стеклянных либо керамических банках с плотными крышками.

Как приготовить вкусный напиток

Способов приготовления полезных смесей много, а рецепт кофе с кардамоном прост. Для 1 литра жидкости понадобится:

  • литр крепко заваренного кофе;
  • 7‒10 зерен черного кардамона;
  • сок и цедра двух апельсинов.

Ядра кардамона и фруктовый концентрат перемешивают, добавляют в горячий кофе. Напиток готовят без сахара, соли, но его вкус получается великолепный.

Заваривание напитка непосредственно в чашке

Для такого рецепта прекрасно подходит мелкий помол. В подогретую кружку всыпают на кончике ложки кардамон, добавляют 3 ложечки кофе, заливают горячей водой. Минуту или две настаивают, и удивительный напиток готов.

Кофе в «турке» с кардамоном, розовой водой и тростниковым сахаром

Два кубика сахара опускают на дно «турки», присоединяют несколько зерен зеленого, у которого сладковатый привкус либо черного кардамона с копченым ароматом и 15 мл розовой воды. Смесь растворяют на разогретой плите. Чтобы напиток получился более насыщенным, добавляют три ложечки кофе сверхтонкого помола. Заваривают на медленном огне, следят за пенкой: важно, чтобы за период приготовления она не разрушалась. Весь процесс занимает не более трех минут. Розовая вода с кардамоном прекрасно сочетаются, но лучше не переусердствовать с количеством специй. Напиток разливают в заранее подогретые чашки.

Традиционный способ заваривания кофе

Когда-то настоящий арабский кофе бедуины готовили на костре. Его долгое время вываривали, напиток получался крепким, насыщенным. Сегодня базовый рецепт кофе с кардамоном отличается от древнего метода, но принцип остался прежним. В Саудовской Аравии, например, кофе готовят из слабо обжаренных зерен и большого количества приправ. Они любят добавлять:

  • шафран;
  • куркуму;
  • кардамон и другие разновидности.

От состава самих специй меняется и вкус, и цвет. В Иордании праздничный напиток готовят из обжаренных зерен кофе и большого количества кардамона. Для этого потребуется:

  • кофейные чашки;
  • мерная ложка (30 мл);
  • вода;
  • кастрюля;
  • кофе крупного помола из зерен «Арабики»;
  • плоды кардамона;
  • ступка;
  • термос.

В кастрюлю заливают 1 литр воды, добавляют кофе одну или две чашки. В ступке слегка расталкивают 2 мерных ложки зерен кардамона так, чтобы коробочки раскрылись. При варке смеси вода испаряется, поэтому добавляют еще чуть больше половины стакана воды и значительную часть приготовленной специи. Остатки приправы высыпают в термос. Емкость с подготовленными компонентами устанавливают на сильный огонь. Все перемешивают и держат на плите до закипания.

После образования пузырьков накал убавляют вполовину и оставляют варить на 15 минут. Содержимое переливают в термос, воспользовавшись ситом, потому что кардамон уже присутствует в нем. Его плотно закрывают, чтобы напиток оставался горячим на протяжении дня. По мусульманским традициям кофе наливают в чашки совсем понемногу, после чего предлагают финики, и обязательно подают воду.

Оставшуюся гущу и зерна помещают снова в кастрюлю, выливают напиток из термоса, если его не допили, до объема 1 литра, добавляют стакан молотых зерен кардамона, оставляют на ночь. Утром ставят на огонь, варят 10 минут и снова наполняют термос. Процедуру повторяют 3 раза. Каждый раз кофе становится более крепким. Главное условие арабского напитка - он должен подаваться горячим, а от увеличения количества специи становится вкуснее.

Холодный кофе с кардамоном

Все любят наслаждаться прохладительными напитками в жару. Простым и полезным рецептом приготовления будоражащей жидкости может владеть не только искусный бариста, но и обычный человек.

Для приготовления холодного кофе используют мерную ложку емкостью 30 мг, стакан 250 мл. Понадобятся:

  • 2 кофейные чашки воды;
  • 3 большие ложки кофе;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 стакана молока;
  • кубики льда;
  • 1 ч. л. порошкового кардамона;
  • сахар по вкусу.

Кофейный порошок и специи добавляют в воду. Нагревают на среднем огне смесь и томят до образования первых пузырьков. Содержимое процеживают, оставляют до остывания массы. В стаканы опускают кусочки льда, наполняют приготовленным отваром, добавляют молоко, перемешивают.

Как еще заварить полезный напиток

1. Для приготовления не нужны какие-то необычные приспособления. Понадобится лишь «турка», кофе и кардамон. Коробочки расталкивают, семена извлекают, слегка разминают их. В помещении сразу распространяется чудесный запах, он появляется благодаря эфирным маслам. На стандартную чашку достаточно подготовить 4 зерна. Разбавляют кипятком, слегка перемешивают, накрывают.

2. На дно «турки» бросают кусочек индийского сахара «Гур». Он не содержит химических добавок. Природный концентрат напоминает вкус меда или сливочной помадки. Следом отправляют примерно три десертных ложки молотого кофе. Устанавливают сосуд на разогретую плиту, содержимое постоянно помешивают для полного растворения сахара. При появлении пенки и признака закипания, емкость снимают, а жидкость выливают в кружку с кардамоном, и уже через минуту или две напиток награждает своим изумительным запахом.

Кофе с арабскими пряностями - сказка, у которой нет конца, ведь тысячи полезных и дурманящих рецептов позволяют бесконечно наслаждаться дыханием Востока, где невидимые грани стираются и объединяются в единый аромат.