Если их есть свежими, только сорванными с куста, посыпав щепоткой соли, - пожалуй, лучшая еда, что дарит нам лето. Но томат - сезонный, а продающиеся в супермаркете помидоры по консистенции мало отличаются от мокрого картона. Если вы хотите и зимой иметь возможность насладиться ароматом и вкусом летнего томата, в собственном соку на зиму по нашему рецепту.

О пользе заготовки

Собственная помидоров на зиму принесёт большую пользу вам и вашей семье:

  • Во-первых, помидоры в собственном соку сохраняют полезные минеральные соли, микроэлементы и большую часть витаминов.
  • Во-вторых, при тепловой обработке в плодах томатов увеличивается содержание природного антиоксиданта - ликопина, препятствующего развитию заболеваний и замедляющего старение.
  • В-третьих, - это выгодно. Зимние томаты с полки магазина не идут ни в какое сравнение с плодами, взятыми с собственной или хорошими томатами, купленными на базаре. При этом консервы выйдут дешевле, и вы сможете легко и просто готовить разнообразные томатные соусы и заправки.

Перед тем, как приступать к консервированию томатов в собственном соку, внимательно прочтите весь рецепт, подготовьте необходимый инвентарь и нужное количество ингредиентов.


Кухонная техника и утварь

Для консервирования помидоров в собственном соку вам понадобятся:

  • стеклянные банки, лучше всего ёмкостью от 700 мл до, максимум, 2 литров;
  • жестяные крышки для консервации с резиновыми уплотнителями;
  • крышка с отверстиями и носиком для сливания жидкости из банок;
  • кастрюли: две большие - для стерилизации банок и кипячения сока и одна маленькая - для стерилизации крышек;
  • решётка в большую кастрюлю - для установки банок;
  • ручная шнековая соковыжималка;
  • щипцы-подъемник;

Необходимые ингредиенты

Перед тем, как приступать к консервации, запаситесь всеми необходимыми ингредиентами:

  • томатами;
  • солью;
  • сахаром.


Особенности выбора продуктов

Для того чтобы консервация вышла вкусной, продукты для неё нужно тщательно отобрать. Томаты нужно брать на пике спелости , плотные, некрупные, по возможности одинакового размера, без трещин, пятен и наростов. Для приготовления сока плоды можно отбирать не так тщательно - они могут быть крупнее и с некоторыми дефектами. Соль лучше брать крупную, не йодированную, сахар - песок-рафинад, и он обязательно должен быть сухим.

Пошаговый рецепт с фото

Как закрывать помидоры в собственном соку - просто и пошагово.

Важно! Приступая к работе, внимательно осмотрите подготовленную посуду и материалы. Стекло должно быть без щербин и трещин, крышки - с ровными краями и хорошо прилегать к горлышкам, резинки-уплотнители - хорошо подходить к ним, а металлический инструмент не должен иметь зазубрин.

Подготовка томатов

Отобранные помидоры тщательно моют и вырезают плодоножку.


Перекручивание

Одновременно с подготовкой помидоров готовят томатный сок для их заливки. Для этого помидоры нарезают кусками и пропускают через соковыжималку.


Кипячение сока

Выжав сок, кастрюлю с заливкой ставят на огонь и добавляют к ней сахар и соль - по 1 столовой ложке соли и 1 чайной ложке сахара на литр сока (хотя можно закрыть помидоры без соли и сахара). После того как сок закипит, его держат на огне еще примерно 10 минут, пену не снимают.


Стерилизация банок

Посуду и крышки тщательно моют содовым или мыльным раствором и споласкивают чистой водой. Крышки хорошо вытирают и просушивают.

Для стерилизации на дно кастрюли укладывают решетку, устанавливают банки, заливают водой почти под горлышко и доводят воду до кипения. Кипятят 10 минут. Таким же образом в маленькой кастрюле стерилизуют крышки вместе с уплотнителями.

Закладка помидоров в банки

Подготовленные томаты неплотно укладывают в стерилизованные банки, по одной вынимая их из горячей воды щипцами.

Затем помидоры заливают кипятком в объеме, примерно равном половине объема банок, так, чтобы банка заполнилась водой доверху, и накрывают банки стерилизованными крышками. Спустя 10 минут крышки снимают и воду сливают.

Важно! Горячие банки можно ставить только на деревянную столешницу или на полотенце. Поставленная на металлическую или каменную поверхность нагретая стеклянная посуда может лопнуть .

Заливка сока

Прокипяченным соком доверху заливают банки с помидорами, следя, чтобы в емкости не осталось воздушных пузырей.

Закатка

После того, как банки залиты, их накрывают стерилизованными крышками и закатывают машинкой.

Закрытые банки ставят горлышками вниз и смотрят, не поднимаются ли от крышки струйки пузырьков, указывающие на то, что она не герметична. Когда консервация остынет, нужно кончиками пальцев попытаться снять крышку с банки. Если соскочила - она плохо закатана. Если крышка «хлопает» при надавливании на её центр пальцем, это тоже брак - либо посуда была недостаточно горячей при закатке, либо крышка пропускает воздух.

Выбирая овощи для заготовки, надо отдавать предпочтение плотным плодам. Идеально пойдет сорт Сливка и ему подобные. Помидоры должны быть небольшими, примерно, одинаковой формы с плотной, но не слишком толстой кожицей.

Обязательно перед консервированием нужно тщательно осматривать плоды. На них не должно быть пятен, вмятин и уж тем более порчи.

Ошибкой, которую совершают большинство хозяек, является использование «некондиции» для приготовления томата. Такая заготовка, даже если и будет хорошо храниться, не будет иметь хорошего вкуса. Так что не пытайтесь сэкономить, покупайте только качественные продукты для консервации.

Банки и крышки надо стерилизовать обязательно! Не стоит этого пугаться. Достаточно вымыть банки с содой (можно даже после использования моющего средства), а потом поставить на солнце на несколько часов. Жителям многоэтажек можно размещать банки для стерилизации прямо на подоконнике. Через стекло солнышко тоже хорошо их «прожарит». Это самый простой «деревенский» вариант. Ну, а так, чистые банки нужно подержать над паром.

Помидоры в собственном соку на зиму целиком


Очень вкусные томаты получаются по этому рецепту. А главное – при открытии баночки вы сразу ощутите настоящий запах лета.

На 3-литровую баночку нужно взять:

  • по 2 кило небольших помидорок и более крупных плодов;
  • семена укропа или одно соцветие;
  • листок хрена;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • несколько горошинок черн. и душ. перца;
  • бутон гвоздики;
  • по веточке петрушки и эстрагона;
  • уксус – 2 ложки;
  • соль (3 ст.л) и сахар (5 ст.л).

Небольшие помидоры вместе с зеленью и приправами выложить в банку. С крупных убрать шкурку и нарезать их кусочками, проварить 30 минут. Можно предварительно перемолоть до однородности.

Помидорки залить в два подхода кипятком на 15 минут. Затем в баночку добавить уксус, сахар и соль, аккуратно ввести кипящую томатную массу и закатать.

Берите на заметку!

Если заливаться банка будет не томатом, а соком, приготовленным при помощи выжималки, то останется довольно много жмыха. Не надо его выбрасывать. Можно добавить немного чеснока или острого перца и любимые специи, получится прекрасная аджика.

Резаные помидоры на зиму в собственном соку


Этот рецепт подходит для томатов большого размера. Идеальным считается сорт Малиновка, но подойдет и любой другой, главное, чтобы плоды были плотные и хорошо держали форму.

Их надо порезать на 2-4 части, выложить в банку. Более мягкие очистить от кожицы и подавить в глубокой миске руками или толкушкой для картофельного пюре.

Пропустить через сито, чтобы удалить семечки, хотя если они останутся, ничего страшного.

Сок варить около часа, регулярно помешивая. В каждую банку добавить соль (в 2-х литровую 1 ст.л.), сахар (в 2-х литровую 4 ст.л.) и таблетку аспирина. Залить томатом и закатать.

Если не уверены в качестве плодов, перед тем, как залить банки томатом, первый раз используйте кипяток. Достаточно 15-ти минут, чтобы провести дополнительную обработку.

Помидоры черри в собственном соку


Очень простой рецепт, но вкус у заготовки такой, что оценят даже гурманы. Обязательно приготовьте несколько порций. Зимой вы не только удивите своих гостей, но и сами сможете насладиться удивительным вкусом томатов.

На пол литровую баночку понадобятся:

  • около 400 г черри;
  • примерно 500-600 г помидоров на сок;
  • ч.ложка соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • базилик (желательно брать свежую веточку, но можно использовать и приправу, тогда достаточно щепотки).

Черри выложить в банку, залить кипятком. Крупные плоды перемолоть в томат, проварить 15 минут, добавить соль, сахар и базилик, кипятить еще четверть часа. Воду из баночки слить, влить томат и простерилизовать около 15-ти минут, закатать.

Чтобы помидорки не лопнули, нужно на каждом сделать 2-3 аккуратных накола иголкой.

А вот как можно приготовить помидоры черри с огурцами на зиму .

Помидоры с перцем в собственном соку


Заготовку можно назвать «2 в одном». Овощи можно подать отдельно, а подливку использовать для гарнира. Получается очень вкусно, особенно с макаронами. Почувствуете себя настоящими итальянцами!

На два кило небольшого размера помидорок понадобятся:

  • 1-1,3 литра готового томата;
  • 1-2 шт. болг. перца;
  • соль (1 ст.л.) и сахар (3 ст.л);
  • чеснок и свежая зелень по вкусу.

Помидоры с чесноком и зеленью выложить в банки, дважды залить кипятком, выдерживая по 5-7 минут. В томат отправить нарезанные мелкой соломкой перец, соль и сахар. Кипящим залить банки, закатать.

Берите на заметку!

Для дополнительной уверенности можно в банки добавить уксус (ст. ложка в литровую банку).

Томаты без уксуса в собственном соку


Для этого рецепта можно использовать как самостоятельно приготовленный сок, так и покупной. Но магазинная продукция должна быть высокого качества.

На три литровые баночки понадобятся:

  • 2 кило помидоров сливок;
  • литр сока;
  • 1,5 л. соли;
  • 2 л. сахара;
  • лаврушка, чеснок, душ.перец.

Сок закипятить, добавить все приправы и специи, проварить около 15-ти минут.

Если берете магазинный сок, соли и сахара может понадобиться меньше. Обязательно пробуйте на вкус.

Помидоры разложить по банкам, залить кипятком и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Воду слить, а томаты залить кипящим соком и закатать.

Помидоры с луком в своем соку на зиму


По этому рецепту овощи получаются очень вкусными, но подливка еще вкуснее. Очень напоминает по вкусу известный соус «Анкл Бенс», только гуще. Если нет времени на приготовление еды, достаточно просто полить им любую кашу или макароны.

Три кило помидор нарезать дольками и поставить на огонь. К ним отправить две измельченные луковицы, по веточке базилика, чабреца, сок одного лимона. Проварить 20 минут, посолить по вкусу и выключить.

2,5 кило небольших плодов очистить от кожицы и плодоножек, разрезать пополам и разложить по банкам. Соус процедить через дуршлаг, залить томаты на 2-3, простерилизовать литровые полчаса и закатать.

Если в каждую банку добавить по веточке базилика, заготовка приобретет еще более изысканный вкус и аромат.

Помидоры с томатной пастой


Экспресс-вариант любимой заготовки. Один нюанс – на пасте экономить нельзя. Если взять не качественную, вкус будет безнадежно испорчен.

В литровую баночку положить один-два зубчика чеснока и помидоры. Не плотно, но почти до верха. В кастрюлю налить примерно 700 мл воды, развести в ней 4 ст.л. пасты, довести до кипения. Через 5-7 мин. Добавить по ч.л. соли и сахара, ½ чл. укс. эссенции, несколько горошинок перца.

Залить помидоры и закатать. Если заготовка будет храниться в комнате в тепле, лучше дополнительно перед закаткой простерилизовать ее 5-7 минут.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой


Для этого рецепта, в отличие от предыдущих, могут быть использованы и не слишком идеальные томаты. Да и сок томатный заготавливать не надо, что является несомненным преимуществом.

На дно каждой литровой банки кладем лаврушку, 5-7 горошинок перца, ч.л. сахара, ст. л соли и щепотку лимонки. Сверху выложить нарезанные дольками помидоры. Воду не добавлять!

Помидоры нарежьте с запасом. Все по банкам не раскладывайте.

Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на очень медленном огне. Помидоры начнут пускать сок, оседать. В освободившееся место доложить «запасные» помидоры. Так надо делать несколько раз, пока все помидоры не осядут в выделившемся соке.
Приблизительно время стерилизации занимает 40-50 минут.

Способ заготовки проверенный. Такие баночки можно без опаски хранить даже в квартире.

Помидоры можно использовать в качестве самостоятельной закуски, а также добавлять в различные блюда, например, борщ, рагу и т.п.

Помидоры без кожицы в собственном соку


Для этого рецепта надо выбирать спелые, но не переспевшие томаты-сливки. Плоды должны быть очень плотные, чтобы хорошо держали форму. С них надо снять кожицу. Для этого после мытья следует опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты, потом сразу переложить в ледяную воду. Так шкурка будет сниматься отлично.

Очищенные помидорки выложить в банки.

Томатный сок надо готовить из более крупных плодов. Их следует очистить, нарезать дольками и проварить до мягкости. После остывания протереть через сито, добавить лаврушку, щепотку черн. перца и соль по вкусу. Прокипятить несколько минут.

Сразу залить банки, поставить томаты на стерилизацию (0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут).

Свежеприготовленный томатный сок надо использовать в течение часа. После этого времени начинаются процессы брожения.

Рецепт помидоров в собственном соку в литровых банках


Пикантная закуска, которая будет по достоинству оценена гурманами. Секрет в использовании кроме привычных ингредиентов корицы. Именно она придает заготовке оригинальные нотки.

На 5 литровых банок кроме плотных помидоров среднего размера понадобятся:

  • 3 л.сока;
  • 200 г сахара;
  • 20 г соли;
  • по 5 шт. душ.перца и гвоздички;
  • стол. л. с горкой передавленного чеснока;
  • щепотка корицы;
  • ч.л. укс.эссенции.

Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой, выложить в банки. Сок закипятить, добавить специи, соль и сахар, проварить около 5-ти мин. Перемешать с эссенцией и чесноком, залить томаты.

Стерилизовать 40 минут после закипания воды.

Томаты в собственном соку без стерилизации

Помидоры по этому рецепту сохраняют максимально натуральный вкус. И плоды получаются очень вкусными, а сок просто невероятный.

На три кило сливок надо взять три кило крупных плодов. Их порезать, проварить и перетереть через сито. В сок добавить соль и сахар по вкусу, довести до кипения.

На плодах сделать наколы, поместить их в банку, залить кипящей водой на 20 минут. Воду слить, влить кипящий томат и закатать.

Обратите внимание!

Заготовку надо хранить только в прохладе. В противном случае надо в каждую литровую банку перед закаткой влить по 25 мл 9% уксуса.

Простой рецепт помидоров в собственном соку со стерилизацией


На самом деле невероятно простой способ заготовки. Помидорки перекрутить на мясорубке и процедить, либо сразу использовать соковыжималку и сделать сок. На две баночки по 750 мл достаточно 1,5 кг помидоров на томат.

По баночкам разложить любимые специи. Это может быть перец горошек, лаврушка, гвоздика и т.п. Сверху разместить помидоры.

В кипящий сок добавить соль и сахар по вкусу, залить им банки. Стерилизовать около 15-ти минут. Сразу закатать.

Помидоры в собственном соку – один из лучших вариантов консервирования томатов, которые таким образом получаются очень вкусными, натуральными, сохраняют свои полезные свойства и пригодны для приготовления различных блюд с помидорами. Закрываем помидоры в собственном соку на зиму.

Помидоры в собственном соку, рецепт заготовки на зиму Елены Тимченко

Эти помидоры в собственном соку очень вкусные получаются, тут тебе и помидорчик можно съесть консервированный, и сок томатный выпить. Помидоры получаются два в одном.

Помидоры в собственном соку простой рецепт

Очень простой и практичный рецепт, в котором найдется применение и крупным, и мягким, и немного придавленным помидоркам . Что понадобится для приготовления:

  • Крупные, спелые помидоры для сока
  • Мелкие помидоры
  • Соль и сахар
  • Душистый перец-горошек
  • Лавровый лист
  • Гвоздика и корица (не обязательно, это на любителя)

Помидоры рассортируйте – крупные, мятые, мягкие помидоры пойдут на сок, помидоры помельче – в банки.
Отобранные для сока помидоры прокрутите через мясорубку, вылейте сок в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. На три литра сока добавьте пять столовых ложек соли, шесть столовых ложек сахара, пять горошин душистого перца, шесть лавровых листиков. После того, как сок закипит, снимите пену, кипятите сок пока не перестанет образовываться пена (минут 12-15).

Одновременно в другой кастрюле закипятите воду. В подготовленные банки разложите помидоры, залейте кипятком и накройте крышками. Сверху положите толстое полотенце. Пусть помидоры стоят пока варится томатный сок. Потом воду слейте, залейте помидоры кипящим соком и сразу же закатайте. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

На 3-х литровую банку идет два килограмма помидор и литр томатного сока.

Томаты в собственном соку дольками: готовим сок и закрываем

Ленивый способ приготовления томатов в собственном соку

Для приготовления томатов по этому рецепту нам понадобится:

  • Томаты- 1 кг;
  • Одна свекла среднего размера;
  • Одна редька дайкон;
  • Чеснок и зелень.

Томаты промываем и делаем несколько проколов зубочисткой. Теперь делаем заливку для томатов: дайкон, свекла и пара томатов размельчаем до пюре в блендере вместе с солью, сахаром, чесноком (по 2 столовые ложки или по вкусу).

Также добавляем туда перчик и уксус (две чайные ложки). Доводим заливку до кипения, кипятим десять минут и заливаем ей томаты.

Томаты будут готовы через три дня. Смотрите на видео процесс приготовления:

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без уксуса от Овкусе.ру

Ингредиенты (на 3 банки емкостью 1л):

  • 3кг мелких помидоров,
  • 2кг крупных помидоров,
  • 60г соли,
  • 50г сахара,
  • для ароматизации – горошины душистого перца или корица.

Промыть мелкие помидоры, наколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, плотно уложить в стерилизованные стеклянные банки емкостью 1л. Произвольно нарезать крупные помидоры, выложить в кастрюлю эмалированную, накрыть крышкой и разогреть, не доводя до кипения, затем протереть томатную массу в горячем виде через сито – получится томатный сок. Добавить в сок сахар и соль (расчет: на каждые 1,5л сока по 1ст.л. сахара и соли), добавить (не обязательно) по 1 щепотке корицы на каждые 500мл сока. Влить сок в кастрюлю, довести до кипения, снять пену, влить кипящий сок в банки к мелким помидорам. Поставить банки с томатами в воду, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 8-10мин, затем закатать, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло до остывания.

Томатный сок, приготовленный из крупных помидоров, можно не протирать через сито, если не слишком важна его однородность, в таком случае с помидоров просто следует снять кожицу, ошпарив их, потом нарезать и потомить, затем пюрировать, после чего в массу можно добавить пропущенный через пресс чеснок и душистый перец.

Помидоры в собственном соку на зиму: тонкости приготовления

  1. Если помидоры, заготовленные на зиму в собственном соку, в дальнейшем вы хотите использовать для приготовления различных блюд, то перед закладкой в банки с них можно снять кожицу , залив кипятком на несколько секунд.
  2. Для закладки в банку нужно использовать некрупные помидоры одинаковой степени зрелости (либо все бурые, либо все красные). Эти помидоры не должны быть мягкими.
  3. А вот те, что используются для приготовления заливки, должны быть мясистыми, сочными, очень спелыми, мягкими .
  4. Если вы хотите получить вкусные консервированные помидоры, проверьте, чтобы они и в свежем виде были вкусными , а слишком кислые и после заготовки будут кислыми.
  5. Любые специи, кроме соли, можно не добавлять, а соль выступает в качестве консерванта , поэтому без нее не обойтись в процессе приготовления консервированных в собственном соку помидоров. Корица, сахар, перец – это не обязательно. Слишком много соли тоже не стоит класть – добавляйте ровно столько, сколько указано в рецепте.

Рецептом на века называют помидоры, заготовленные на зиму в собственном соку. Довольно простые хлопоты, но результат такой, что пальчики оближешь, какой бы вариант консервирования вы не выбрали. А их несколько. Заливку можно сделать из непосредственно помидоров, или использовать уже готовую томатную пасту.

Заготовку допускается делать без стерилизации. Вы сами решите, делать помидоры без уксуса, или замариновать томаты.

Как выбрать помидоры

На заготовку выбирайте томаты двух сортов.

  • Непосредственно для наполнения банок берите не слишком крупные помидоры. В закатке хороши сорта «Сливка», «черри». Они обладают с плотной мякотью, не очень сочные.
  • Для приготовления сока хорошо подойдут самые спелые томаты — мясистые, крупные и сочные.

Помидоры в собственном соку – рецепт на века

Поскольку сок мы сделаем самостоятельно, без добавления консервантов и уксуса, получится полностью натуральный продукт. Что хорошо, заготовка делается без стерилизации, что не мешает томатам стоять всю зиму, чего, собственно, мы и добиваемся.

Возьмите:

  • Помидоры для заготовки – 3 кг.
  • Мягкие томаты на сок – 3 кг.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Укроп, петрушка – несколько веточек.
  • Для заливки на литр сока понадобится маленькая ложка сахарного песку и большая соли.

Как заготовить на зиму:

  1. Помойте овощи, удалите плодоножку. Мелкие наколите у плодоножки зубочисткой. Плотно наполните баночки.
  2. Крупные томаты, предназначенные на приготовление сока, нарежьте на четверти.
  3. Сложите в кастрюлю. Начните прогревать содержимое на малой мощности огня. Когда появится сок, поставьте на максимум и доведите почти до закипания.
  4. Перелейте массу в дуршлаг, поставленный на большую кастрюлю. Перетрите, чтобы кожица и зернышки остались в дуршлаге. Полученное количество сока достаточно для наполнения банок.
  5. Существует еще один вариант, с которым хочу вас познакомить. Можно сначала измельчить томаты, пропустив через мясорубку или поработав блендером. Но тогда жмых останется в соке. Поэтому первый способ предпочтительнее.
  6. Полученный сок вновь верните на плиту. Добавьте соль с сахаром. Мелко покрошите зелень, отправьте в кастрюлю.
  7. Попробуйте. Учтите, что сок должен быть чуточку пересолен, поскольку часть соли впитают помидоры. Прокипятите заливку 25-30 минут.
  8. Параллельно занимайте помидорами в банках. Залейте их кипятком. Подержите для прогревания минут 10-15.
  9. Вылейте жидкость, она больше не пригодится. Взамен налейте готовый сок.
  10. Закатайте баночки, перевернув, охладите. Перенесите на хранение в погреб, кладовую.

Резаные помидоры с чесноком в томатном соке — пальчики оближешь

Рецепт пригодится для обладателей дач, которые делают заготовки в огромных количествах. В закатку пустите крупные томаты. Чтобы они удобнее поместились в банках, нарежьте их. Не бойтесь, они не развалятся. Отбирайте мясистые, сладкие, крепкие овощи.

Потребуется на 3-х литровую банку:

  • Помидоры.
  • Сахар – 7 ст. ложек.
  • Сахар – 1,5 ст. ложки.
  • Чеснок, гвоздика, перец горошком.

Как засолить:

  1. Поделите крепкие помидоры на 2-4 части. Уложите в банку.
  2. Переспевшие, мягкие экземпляры также нарежьте, измельчите в комбайне, блендером, в мясорубке. Протрите через сито, избавившись от кожицы и семян.
  3. Поставьте сок вариться.
  4. Одновременно, сложите крепкие томаты в банки. Залейте кипятком. Спустя 5 минут жидкость слейте. В баночку добавьте горошины перца, гвоздику, дольки чеснока.
  5. Когда сок закипит, поварите его минут 10, залейте в банку.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой без уксуса

Заготовка с готовой пастой – вариант более экономный, но результат – пальчики оближешь. Для гарантии сохранности консервации делать станем со стерилизацией.

Понадобится:

  • Вода – пол литра.
  • Паста – 500 гр.
  • Помидоры.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 60 гр.

Как вкусно засолить:

  1. По желанию, можно освободить томаты от кожуры. Надрежьте верх овоща крестиком. Ошпарьте, сразу обдайте холодной водой, кожица снимется одним движением. Допустимо обойтись без данной процедуры. Но тогда несколько раз наколите плоды у основания.
  2. Разложите овощи в банки.
  3. Сварите собственную заливку. Разведите пасту в воде, добавьте соль с перцем.
  4. Вскипятите, разлейте по банкам.
  5. Стерилизуйте, прикрыв крышками. Для ёмкости в 500 мл. хватит 20 минут. Литровые баночки обрабатывайте 30 минут.

Маринованные помидоры в соку с томатом и чесноком — простой рецепт

Классические маринованные томаты, сделанные в заливке из томатного соуса. Помидоры получаются сладкие, остренькие, очень вкусные. Также тянет на звание рецепта на века. Советую делать в небольших баночках.

Возьмите:

  • Помидоры.
  • Вода – 700 мл.
  • Томат – 4 большие ложки.
  • Лаврушка, укроп, душистый перец горошком.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Эссенция – ½ чайной ложки.
  • Сахар-песок – чайная ложка.
  • Соль – столько же.

Как мариновать:

  1. Сварите маринад из предложенных в составе рецепта томата, воды и специй. Дайте закипеть. Поварите 5-7 минут. При необходимости сделайте более острым, долив эссенции.
  2. Наполните банки помидорами, добавьте по веточке укропа.
  3. Залейте вскипевшим маринадом. Если предполагается хранение в квартирных условиях, банку лучше простерилизовать. При хранении в погребе допустимо обойтись без стерилизации.

Видео-рецепт заготовки в собственном соку вкусных помидоров на зиму

Успешных вам закаток и вкусных зимних трапез!