Лето близится к концу, но этот факт расстраивает разве что школьников и тех, кто не успел побывать на отдыхе. А вот запасливые хозяйки радуются: сезонные овощи - баклажаны, сладкий перец, томаты - не только в изобилии на продуктовых рынках, но и цены на них уже не «кусаются». Самое время делать закатки.
Самодостаточная закуска - баклажаны в аджике, которые иначе и не назовёшь, как обалденными. “Дёшево и сердито” - вот, что можно сказать об этих консервах. А ещё легко и быстро, ведь баклажаны в аджике можно готовить как со стерилизацией, так и без неё, и использовать при этом разные способы обработки сырья.
Баклажаны в аджике на зиму обалденные
Готовьте банки - будет вкусно! Синенькие в пикантной остренькой аджике - то, что нужно, когда требуется срочно подать к зимней трапезе закуску. Так что бегом на рынок за продуктами - и в бой!
Совет: лучше всего использовать помидоры несочных сортов. Например, «Империя», « Каспар », « Семко », «Сливка» и т.д. Иначе аджика получится водянистой и не будет иметь нужной густоты.
Ингредиенты
Порций: – +
- баклажаны 500 г
- перец красный сладкий 250 г
- помидоры 600 г
- перец чили 20 г
- чеснок 5 зубчиков
- масло подсолнечное 40 мл
- сахар 25 г
- перец горошком 5 шт
- уксус 9% 20 мл
- лавровый лист 1 шт
- соль 15 г.
На порцию
Калории: 55 ккал
Белки: 0.8 г
Жиры: 2.7 г
Углеводы: 6.8 г
40 мин. Видео-рецепт Печать
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Важно: не используйте для консервации йодированную соль, поскольку она способна провоцировать процессы брожения, в результате чего ваши закатки не «проживут» и месяца.
Аджика, в которой вы будете заготавливать синенькие, - это продукт очень вариативный, поскольку количество острых ингредиентов в нём может регулировать под свой вкус каждая хозяйка. Если любите поострее, добавьте больше жгучего перца и чеснока, и наоборот. Можно класть в аджику и любимые специи.
Совет: если хотите, чтобы заготовки получились не только вкусными, но и красивыми, используйте для аджики овощи исключительно красного цвета.
Обалденные жареные баклажаны в аджике на зиму без стерилизации
Многие хозяйки не очень любят стерилизовать домашнюю консервацию: опасаются, что не смогут поддерживать нужную температуру и банки лопнут. Не беда, ведь можно обойтись и без этого этапа, если сырьё для закаток пройдёт дополнительную термическую обработку. К примеру, баклажаны можно обжарить.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 80
Энергетическая ценность
- белки – 0.7 г;
- жиры – 3.5 г;
- углеводы – 6.4 г;
- калорийность – 59 ккал.
Ингредиенты
- баклажаны - 5 кг;
- помидоры - 2 кг;
- морковь - 1 кг;
- жгучий перец - 25 г;
- чеснок - 80 г;
- сахар - 100 г;
- соль - 50 г;
- уксус 9% - 200 мл;
- масло подсолнечное - 300 мл.
Процесс приготовления
- Баклажаны хорошенько вымойте, оботрите бумажными полотенцами, удалите хвостики и порежьте на круги толщиной около полутора сантиметров.
- В большую миску влейте воду, разведите в ней соль с расчётом 1 чайная ложка на литр и замочите в этой воде нарезанные баклажаны примерно на час.
- В это время займитесь подготовкой банок. Хорошенько вымойте их со средством для мытья посуды или содой, потом тщательно ополосните, чтобы не осталось запаха. Разогрейте духовку до 150-160 градусов и поместите в неё чистые банки минут на 10-15.
- Помидоры вымойте, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере .
- То же самое проделайте со жгучим перцем и чесноком. Отправьте их к перетёртым томатам.
- Морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке. Смешайте с помидорной массой.
- Переложите получившуюся смесь в казан, поставьте на огонь и доведите до кипения. Не давайте аджике сильно бурлить. Снимите пенку.
- Посолите, добавьте сахар, добаьте масло и варите около 15 минут. Затем влейте уксус и тут же снимите с огня.
- Выньте баклажаны из воды, разложите на бумажном полотенце, чтобы ушла вся влага. На сковороде прокалите подсолнечное масло и обжаривайте синенькие с двух сторон до румяности.
- Начните укладывать закуску в подготовленные банки. Сперва налейте на дно немного жидкого соуса (примерно на сантиметр), затем выложите немного баклажанов и снова полейте аджикой. Так чередуйте слои до тех пор, пока банки не наполнятся доверху.
- Закатайте, укутайте тёплым одеялом и дайте им полностью остыть. После чего храните закатки в прохладном тёмном месте.
Совет: баклажаны в этом рецепте необязательно обжаривать на сковороде. Можно запечь их в духовке. Так на приготовление уйдёт гораздо меньше подсолнечного масла и закуска получится более полезной. Просто обильно смажьте противень, разложите на нём нарезанные баклажаны, сверху немного сбрызните их подсолнечным маслом и пеките при 180 градусах 20 минут.
Готовятся баклажаны на зиму в аджике, без стерилизации, за что я люблю этот рецепт еще больше. Аджика в готовой консервации получается густой, как соус, а благодаря особому способу нарезки, баклажаны не развариваются, и сохраняют свою форму целеньких кусочков.
Кроме того, такие баклажаны в аджике мы часто берем с собой на пикник, в качестве закуски к шашлыкам. С горячим мясом, и хрустящим лавашем эти острые баклажаны в аджике особенно вкусные.
Вы заинтересовались? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я вам покажу, как заготовить баклажаны на зиму в аджике: остренькие, ароматные, и невероятно вкусные!
Ингредиенты:
- 1,5 кг. баклажан
- 1 кг. помидор
- 1 кг. болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 2-3 стручка острого перца
- 50 гр. соли
- 150 гр. сахара
- 100 мл. растительного масла
- 100 мл. 9% уксуса
Выход: 4-4,5 литра
Как приготовить баклажаны на зиму в аджике:
Болгарский перец, помидоры, и чеснок нарезаем так, чтобы было удобно пропускать на мясорубку. Не забудьте также добавить острый перец по вкусу. Я добавила два небольших стручка, чтобы получилась в меру острая аджика.
Баклажаны нарезаем довольно крупно (1,5-2 см.), чтобы каждый кусочек был со шкуркой. Так меньше шансов, что баклажаны разварятся во время приготовления.
Дальше готовим аджику для баклажан: пропускаем болгарский перец, помидоры, чеснок и острый перец на мясорубку. Если вы готовите небольшую порцию, то можно воспользоваться блендером. Удобно крутить аджику прямо в кастрюлю, в которой будем делать заготовку из баклажан. Кастрюлю выбирайте объемом минимум на 5 литров.
К перекрученным овощам добавляем: соль, сахар и растительное масло. Ставим кастрюлю с аджикой на плиту, и доводим до кипения.
В кипящую аджику высыпаем баклажаны, постоянно помешивая, чтобы они все поместились. Накрываем кастрюлю крышкой, и тушим баклажаны в аджике на маленьком огне примерно 30 минут до готовности баклажан.
В конце приготовления добавляем к баклажанам в аджике уксус, перемешиваем, варим еще не более пяти минут и снимаем с огня.
Раскладываем наши вкуснейшие синенькие в аджике по заранее простерилизованным сухим баночкам.
Закатываем банки с баклажанами стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз.
Любителям остренького посвящается! Обалденные баклажаны в аджике на зиму – универсальная закуска. Можно есть как самостоятельное блюдо или как намазку на хлеб. Можно подать к макаронам, мясным блюдам, рыбе, запеченному картофелю – да к чему угодно! Раскрою вам сегодня свои секреты – лучшие рецепты вкуснейших закруток из баклажан. Готовить их легко и приятно.
Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации
Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Такие синенькие обладают умеренно острым вкусом, смягченным нежным яблочным оттенком. Если вы не любите жгучие заготовки, можете уменьшить количество острого перца и чеснока.
Ингредиенты:
- 4,5 кг баклажанов;
- 2,5 кг помидоров;
- 3 шт. яблок кислых сортов;
- 5 шт. перца болгарского;
- 1-2 шт. перца жгучего;
- 2 шт. моркови;
- 3 шт. головок чеснока;
- 200 мл уксуса (6%);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 100 г соли;
- 200 г сахара;
- 1 пучок зелени (укроп или петрушка).
Как готовим:
- Сначала сварим аджику. Промоем томаты, надрежем их сверху крестом, опустим в кипяток на минуту. Затем – в холодную воду. Достанем, оботрем салфетками, снимем кожицу. Перемелем в блендере до состояния пюре.
- Чистим перцы от семян – болгарские и жгучие. Режем кусочками. Помытую зелень мелко рубим. Перемалываем все это в блендере, добавляем к томатам.
- Чистим и моем морковь и яблоки. У яблок удаляем семена. Режем морковку кружками, яблоки – ломтиками. Отправляем в блендер, перемалываем. Кидаем в томатно-перечное пюре, перемешиваем.
- Приправляем полученную массу сахаром и солью, вливаем масло растительное, ставим на огонь. Варим после кипения под крышкой 20 минут.
- Тем временем подготавливаем баклажаны и стерилизуем тару для консервации. Синенькие очистим, помоем, нарежем кубиками. Крупно посыпаем солью, оставим на 20 мин.
- Теперь промоем баклажаны и высыплем их в аджику. Тушим еще 20 мин. За 10 мин до готовности добавим измельченный чеснок, вольем уксус.
Разложим обалденные баклажанчики в чистые баночки и закатаем. Подержим вверх ногами под покрывалом до остывания – и можно прятать на хранение.
Как приготовить острые баклажаны в аджике на зиму
Совет: разделывая жгучий перец, надевайте перчатки, чтобы руки потом не «горели».
Ингредиенты:
- 5 кг баклажан;
- 3 кг перца красного болгарского;
- 3 кг томатов;
- 500 г чеснока;
- 1-2 стручка перца горького;
- 1 пучок петрушки;
- 4 шт. лаврового листа;
- 250 мл масла растительного;
- 100 г соли;
- 70-80 г сахара;
- 1 ч. ложка молотого перца черного.
Как готовим:
- Очищаем и моем синенькие, режем их кружочками. Присыпаем солью, оставляем на полчаса.
- Тем временем обработаем остальные компоненты: промоем и порубим зелень, очистим перцы и чеснок, с томатов снимем шкурку.
- Измельчаем блендером томаты, перцы и зелень, смешиваем. Затем измельчаем чеснок, откладываем в сторону.
- Выливаем томатную смесь в кастрюлю, добавляем масло, соль, сахар. Ставим на огонь. Сразу после закипания всыпаем промытые от соли синие. Тушим все 30 мин. За 10 минут до окончания добавим чеснок, молотый перец, лавровый лист.
- Пока все тушится, простерилизуем банки и крышки.
Разливаем горячие овощи в аджике по банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, потом закатываем. Жгучее блюдо из баклажанов готово!
Совет: можно оттенить пикантный вкус синеньких разными приправами по вкусу – хмели-сунели, тмином, карри, тархуном, базиликом, кориандром, розмарином.
Обжаренные синенькие в аджике
Есть разные рецепты приготовления синеньких в аджике, но обжаренные заранее овощи получаются особенно сочными. Предлагаю вам вариант без перца болгарского.
Ингредиенты:
- 5 кг синеньких;
- 2 кг томатов;
- 1 кг моркови;
- 2-3 шт. перца жгучего;
- 2 головки чеснока;
- 100 г сахара;
- Соль – по вкусу;
- 200 мл уксуса (9%);
- Растительное масло – сколько возьмут баклажаны при обжарке.
Как готовим:
- Промытые баклажаны режем кружочками. Замачиваем в соленой воде на час.
- Тем временем стерилизуем банки, крышки и готовим аджику. Прокрутим в мясорубке или блендере очищенные от шкурки помидоры. Следом измельчим очищенные морковь, перец жгучий и чеснок. Перемешаем.
- Нагреем острый соус до кипения, добавим сахар, соль, вольем уксус. После второго закипания снимем с огня.
- Промоем и обсушим баклажаны. Обжарим их в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
- Складываем слоями в банки обжаренные кружочки синих, заливая их аджикой. Закатываем крышками.
Перевернем наши баночки, закутаем в теплое. Через сутки переносим в прохладное место.
Салат «Ретро» с баклажанами
Очень люблю магазинный салат «Ретро». Задумалась: а можно ли его приготовить самой, в домашних условиях? Прочитала внимательно состав и придумала такой вариант с овощами. Очень похоже!
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг лука репчатого;
- 1,5 кг сочных томатов;
- 500 г моркови;
- 600 г перца болгарского;
- 1 шт. перца острого;
- 50 г чеснока;
- 2 ст. ложки соли;
- 100 г сахара;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 200 мл масла растительного;
- 1,5 ст. ложки уксусной эссенции (70%);
- 1 ч. ложка перца черного молотого.
Как готовим:
- Режем синие маленькими кубиками, посыпаем солью на полчаса-час. Затем промываем и обсушиваем.
- За это время стерилизуем посуду. Подготавливаем другие овощи: моем, чистим, режем кубиками морковь, перец сладкий, лук.
- Обжариваем баклажаны и другие овощи в двух разных сковородах.
- Очищенные от кожицы томаты промалываем в мясорубке, выливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту и масло, сахар, соль. Доводим до кипения. Опускаем в соус обжаренные овощи, тушим 20 мин.
- Добавим очищенный и порезанный перец жгучий, измельченный чеснок, черный перец, эссенцию. Тушим еще 10 мин.
Еще горячим разложим ароматный салат в банки, закрутим крышками. После настаивания под одеялом перенесем на хранение.
Баклажаны в аджике по-корейски
Еще один интересный способ с восточными нотками – как приготовить на зиму баклажаны в аджике по-корейски. Острый соус готовится из перца, без томатов.
Ингредиенты:
- 2 кг синеньких;
- 1,5 кг перца болгарского;
- 2 головки чеснока;
- 1 кг моркови;
- 1-2 шт. перца жгучего;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 300 мл масла растительного;
- 350 мл уксуса (6%);
- Кориандр молотый – по вкусу.
Как готовим:
- Баклажаны нарежем кружочками или соломкой, хорошо посолим, оставим на 40 мин.
- Стерилизуем банки над паром, крышки – в кипятке 5 мин.
- Разделанный перец болгарский измельчим с чесноком в блендере. Затем перемелем морковь, жгучий перец. Все перемешаем.
- Разложим синие на бумаге для запекания. Запечем в духовке 20 мин.
- В перечную аджику добавим соль, сахар, кориандр, вольем масло и уксус, перемешаем. Опустим в смесь баклажаны, накроем крышкой. Пусть настоятся 2 часа.
Раскладываем острый салат в чистые банки. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, затем закупориваем.
Закуска: синенькие в аджике «Нарасхват»
Поверьте – название полностью соответствует содержанию. Не успеете открыть баночку, как уже ничего не останется, очень уж вкусно!
Ингредиенты:
- 3 кг синеньких;
- 1 кг перца сладкого;
- 2,5 кг томатов;
- 2 шт. перца жгучего;
- 2 шт. головок чеснока;
- 90 г соли;
- 180 г сахара;
- 180 мл масла растительного;
- 100 мл уксуса (9%).
Как готовим:
- Баклажаны заранее замочим в соленой воде, затем промоем и обсушим.
- Измельчим в мясорубке или блендере томаты, сладкие и жгучие перцы. Отдельно порубим чеснок.
- Нагреем томатную смесь, добавим сахар, соль, масло. Засыпаем синие, потушим 10 мин.
- Теперь добавим чеснок и уксус, варим 5 мин и выключаем.
Раскладываем в банки, закупориваем.
Баклажаны в аджике с грибами
Синие и сами похожи на грибы, а в сочетании с шампиньонами – настоящее объедение!
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажан;
- 1 кг вареных шампиньонов;
- 2 кг томатов;
- 500 г перца сладкого;
- 1 шт. жгучего перца;
- 500 г моркови;
- 500 г яблок кислых сортов;
- 14 зубцов чеснока;
- 50 г соли;
- 200 г сахара;
- 200 мл масла растительного;
- 200 мл уксуса (6%).
Как готовим:
- Порезанные синенькие замочим с солью. Отварим грибы.
- Перекрутим в блендере томаты, морковь, яблоки, перец сладкий. Выливаем в кастрюлю, тушим час.
- Отдельно отварим баклажаны.
- Добавляем в томатный соус специи, масло. Тушим еще полчаса.
- Засыпаем в соус порезанные грибы и синенькие. Добавляем измельченный чеснок, перец жгучий, уксус. Томим 10 мин.
Разложим синенькие с грибами в банки и закрутим крышками.
Предлагаю посмотреть подробное видео, как готовить синенькие в аджике.
Заготовьте обалденные баклажаны в аджике на зиму по разным рецептам, и у вас всегда будет чем угостить семью и друзей. Приятного вам аппетита!
- Старайтесь как можно меньше контактировать голыми руками с красным перцем, иначе руки потом в течении нескольких часов будут «гореть». Можно работать в целлофановых перчатках.
Помидоры пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
Прокрутите сюда же морковь, чеснок и красный перец.
Посолите, добавьте сахар и перемешайте. Влейте 1 стакан уксуса. Поставьте острый соус на огонь. Как только он закипит — отключите плиту. Снимите всю образовавшуюся пену. Все, соус готов.
Продолжаем готовить на зиму жаренные баклажаны
Вымоченные в соленой воде баклажаны немного обсушите и обжарьте с двух сторон в масле на сковороде.
Подготовьте банки и крышки — сперва хорошо промойте под водой с хозяйственным мылом и содой. Затем простерилизуйте банки в духовке при 100 гр. в течении 15 минут. Крышки поварите в кипятке в течении 5 мин.
Жаренные баклажаны выкладывайте в банки периодически заливая их аджикой. Острый томатно-морковный соус должен полностью покрыть баклажаны.
Закройте плотно крышками. Переверните банки и укутайте их. Уберите банки с жаренными баклажанами в теплое место, до полного остывания.
После того как банки полностью остыли уберите их на хранение в погреб или холодильник.
Все, жаренные баклажаны в аджике на зиму готовы. Приятных зимних вечеров!
А давайте приготовим сегодня что-нибудь эдакое из синеньких, и назовем эту заготовочку, обалденные баклажаны в аджике на зиму! Я думаю, баклажаны любят все, ну или почти все… Лично в нашей семье им отводится достойное место, потому что аджика с баклажанами и помидорами получается очень, очень вкусная.
Единственный, но не обременительный недостаток у баклажан, так это то, что они горчат. Но эта горечь легко убирается, следует нарезанные баклажаны присыпать солью и оставить так минут на 30. Затем ополоснуть водой и баклажаны готовы к приготовлению аджики на зиму.
Возможно, Вам будут интересны эти рецепты:
С этим разобрались, думаю Вы не будете забывать проделывать такую процедуру, чтобы сделать салат с баклажанами в аджике. А теперь давайте посмотрим, что нам потребуется для приготовления синеньких в аджике.
Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации
Рецепт приготовления баклажан в аджике на зиму:
- баклажаны — 3 кг.,
- перец болгарский — 1 кг.,
- помидоры — 3 кг.,
- чеснок — 2 головки,
- сахар — 2 ст.,
- соль — 100 гр.,
- уксус 9% — 100 мл.,
- масло растительное — 1 ст.,
- горький перец — 2 стручка.
Как приготовить баклажаны в аджике:
1. Овощи помыть, перец болгарский, перец острый очистить от семян и перегородок, чеснок тоже очистить. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1, 5 — 2 см. (присолить, чтобы вышла горечь). Помидоры разрезать пополам, крупные на 4 части.
2. Помидоры, перец (сладкий, горький), чеснок, прокрутить в мясорубке (можно и в блендере). Из этого количества продуктов, приготовленного салата из баклажан получается 5, 5 — 6 литров.
3. Вылить помидорно-перечную смесь в ту емкость, в которой будете варить баклажаны в аджике острые на зиму. Всыпать соль, сахар, влить уксус, растительное масло, все вскипятить. Добавить подготовленные баклажаны, перемешать, дать закипеть и варить 20 минут на среднем огне, помешивая.
4. За это время, пока варится аджика из помидор и баклажан на зиму, необходимо подготовить банки и крышки. Сначала хорошо промыть в содовом растворе, ополоснуть и опрокинуть. Затем банки нужно простерилизовать, либо над паром, либо в микроволновке минут 5, а крышки прокипятить 2-3 минуты на плите в содовом или слабосоленом растворе. И оставить их в этой воде, до момента закрытия банок.
5. Далее аджику из баклажан на зиму, пропущенную через мясорубку раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем на крышки, укутываем, остужаем в таком положении. Хранить рекомендуется в прохладном месте, но и в домашних кладовых салат баклажаны в аджике на зиму, хранится замечательно.
Ну, что дорогие хозяюшки, вот такой простой рецепт приготовления аджики с баклажанами, Вы сегодня (если есть желание) можете приготовить! Буду надеяться, что рецепт синенькие в аджике, Вам и Вашей семье придется по душе. Готовьте с удовольствием, кушайте и приятного аппетита!
Мои подсказочки по поводу жареных баклажанов в аджике на зиму:
В этой заготовке баклажаны в аджике можно пережарить. По рецепту понятно, что здесь я баклажаны не обжаривала. Но, если Вы хотите рецепт баклажанов жареных в аджике, то просто после того, как они у Вас полежали в соли, баклажаны слегка обжарьте.
Масло для обжаривания возьмите из стакана, который предназначен для аджики с баклажанами. Сколько используете для жарки, остальное выльете в аджику, а можно и не выливать этот остаток масла, тут уже по Вашему вкусу поступайте.
А еще по этому рецепту, можно приготовить кабачки в аджике (вместо баклажанов нарезать молодые кабачки), и перец в аджике. С перцем получается рецепт вкусного лечо на зиму. Количество перцев и кабачков брать такое же, как и баклажан. Экспериментируйте, пробуйте и все у Вас получится!