Лето близится к концу, но этот факт расстраивает разве что школьников и тех, кто не успел побывать на отдыхе. А вот запасливые хозяйки радуются: сезонные овощи - баклажаны, сладкий перец, томаты - не только в изобилии на продуктовых рынках, но и цены на них уже не «кусаются». Самое время делать закатки.

Самодостаточная закуска - баклажаны в аджике, которые иначе и не назовёшь, как обалденными. “Дёшево и сердито” - вот, что можно сказать об этих консервах. А ещё легко и быстро, ведь баклажаны в аджике можно готовить как со стерилизацией, так и без неё, и использовать при этом разные способы обработки сырья.

Баклажаны в аджике на зиму обалденные

Готовьте банки - будет вкусно! Синенькие в пикантной остренькой аджике - то, что нужно, когда требуется срочно подать к зимней трапезе закуску. Так что бегом на рынок за продуктами - и в бой!

Совет: лучше всего использовать помидоры несочных сортов. Например, «Империя», « Каспар », « Семко », «Сливка» и т.д. Иначе аджика получится водянистой и не будет иметь нужной густоты.

Ингредиенты

Порций: – +

  • баклажаны 500 г
  • перец красный сладкий 250 г
  • помидоры 600 г
  • перец чили 20 г
  • чеснок 5 зубчиков
  • масло подсолнечное 40 мл
  • сахар 25 г
  • перец горошком 5 шт
  • уксус 9% 20 мл
  • лавровый лист 1 шт
  • соль 15 г.

На порцию

Калории: 55 ккал

Белки: 0.8 г

Жиры: 2.7 г

Углеводы: 6.8 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Важно: не используйте для консервации йодированную соль, поскольку она способна провоцировать процессы брожения, в результате чего ваши закатки не «проживут» и месяца.

Аджика, в которой вы будете заготавливать синенькие, - это продукт очень вариативный, поскольку количество острых ингредиентов в нём может регулировать под свой вкус каждая хозяйка. Если любите поострее, добавьте больше жгучего перца и чеснока, и наоборот. Можно класть в аджику и любимые специи.

Совет: если хотите, чтобы заготовки получились не только вкусными, но и красивыми, используйте для аджики овощи исключительно красного цвета.

Обалденные жареные баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Многие хозяйки не очень любят стерилизовать домашнюю консервацию: опасаются, что не смогут поддерживать нужную температуру и банки лопнут. Не беда, ведь можно обойтись и без этого этапа, если сырьё для закаток пройдёт дополнительную термическую обработку. К примеру, баклажаны можно обжарить.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 80

Энергетическая ценность

  • белки – 0.7 г;
  • жиры – 3.5 г;
  • углеводы – 6.4 г;
  • калорийность – 59 ккал.

Ингредиенты

  • баклажаны - 5 кг;
  • помидоры - 2 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • жгучий перец - 25 г;
  • чеснок - 80 г;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 50 г;
  • уксус 9% - 200 мл;
  • масло подсолнечное - 300 мл.

Процесс приготовления

  1. Баклажаны хорошенько вымойте, оботрите бумажными полотенцами, удалите хвостики и порежьте на круги толщиной около полутора сантиметров.
  2. В большую миску влейте воду, разведите в ней соль с расчётом 1 чайная ложка на литр и замочите в этой воде нарезанные баклажаны примерно на час.
  3. В это время займитесь подготовкой банок. Хорошенько вымойте их со средством для мытья посуды или содой, потом тщательно ополосните, чтобы не осталось запаха. Разогрейте духовку до 150-160 градусов и поместите в неё чистые банки минут на 10-15.
  4. Помидоры вымойте, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере .
  5. То же самое проделайте со жгучим перцем и чесноком. Отправьте их к перетёртым томатам.
  6. Морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке. Смешайте с помидорной массой.
  7. Переложите получившуюся смесь в казан, поставьте на огонь и доведите до кипения. Не давайте аджике сильно бурлить. Снимите пенку.
  8. Посолите, добавьте сахар, добаьте масло и варите около 15 минут. Затем влейте уксус и тут же снимите с огня.
  9. Выньте баклажаны из воды, разложите на бумажном полотенце, чтобы ушла вся влага. На сковороде прокалите подсолнечное масло и обжаривайте синенькие с двух сторон до румяности.
  10. Начните укладывать закуску в подготовленные банки. Сперва налейте на дно немного жидкого соуса (примерно на сантиметр), затем выложите немного баклажанов и снова полейте аджикой. Так чередуйте слои до тех пор, пока банки не наполнятся доверху.
  11. Закатайте, укутайте тёплым одеялом и дайте им полностью остыть. После чего храните закатки в прохладном тёмном месте.

Совет: баклажаны в этом рецепте необязательно обжаривать на сковороде. Можно запечь их в духовке. Так на приготовление уйдёт гораздо меньше подсолнечного масла и закуска получится более полезной. Просто обильно смажьте противень, разложите на нём нарезанные баклажаны, сверху немного сбрызните их подсолнечным маслом и пеките при 180 градусах 20 минут.

Готовятся баклажаны на зиму в аджике, без стерилизации, за что я люблю этот рецепт еще больше. Аджика в готовой консервации получается густой, как соус, а благодаря особому способу нарезки, баклажаны не развариваются, и сохраняют свою форму целеньких кусочков.

Кроме того, такие баклажаны в аджике мы часто берем с собой на пикник, в качестве закуски к шашлыкам. С горячим мясом, и хрустящим лавашем эти острые баклажаны в аджике особенно вкусные.

Вы заинтересовались? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я вам покажу, как заготовить баклажаны на зиму в аджике: остренькие, ароматные, и невероятно вкусные!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. баклажан
  • 1 кг. помидор
  • 1 кг. болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2-3 стручка острого перца
  • 50 гр. соли
  • 150 гр. сахара
  • 100 мл. растительного масла
  • 100 мл. 9% уксуса

Выход: 4-4,5 литра

Как приготовить баклажаны на зиму в аджике:

Болгарский перец, помидоры, и чеснок нарезаем так, чтобы было удобно пропускать на мясорубку. Не забудьте также добавить острый перец по вкусу. Я добавила два небольших стручка, чтобы получилась в меру острая аджика.

Баклажаны нарезаем довольно крупно (1,5-2 см.), чтобы каждый кусочек был со шкуркой. Так меньше шансов, что баклажаны разварятся во время приготовления.

Дальше готовим аджику для баклажан: пропускаем болгарский перец, помидоры, чеснок и острый перец на мясорубку. Если вы готовите небольшую порцию, то можно воспользоваться блендером. Удобно крутить аджику прямо в кастрюлю, в которой будем делать заготовку из баклажан. Кастрюлю выбирайте объемом минимум на 5 литров.

К перекрученным овощам добавляем: соль, сахар и растительное масло. Ставим кастрюлю с аджикой на плиту, и доводим до кипения.

В кипящую аджику высыпаем баклажаны, постоянно помешивая, чтобы они все поместились. Накрываем кастрюлю крышкой, и тушим баклажаны в аджике на маленьком огне примерно 30 минут до готовности баклажан.

В конце приготовления добавляем к баклажанам в аджике уксус, перемешиваем, варим еще не более пяти минут и снимаем с огня.

Раскладываем наши вкуснейшие синенькие в аджике по заранее простерилизованным сухим баночкам.

Закатываем банки с баклажанами стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз.

Любителям остренького посвящается! Обалденные баклажаны в аджике на зиму – универсальная закуска. Можно есть как самостоятельное блюдо или как намазку на хлеб. Можно подать к макаронам, мясным блюдам, рыбе, запеченному картофелю – да к чему угодно! Раскрою вам сегодня свои секреты – лучшие рецепты вкуснейших закруток из баклажан. Готовить их легко и приятно.

Баклажаны в аджике на зиму – обалденные, без стерилизации


Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Такие синенькие обладают умеренно острым вкусом, смягченным нежным яблочным оттенком. Если вы не любите жгучие заготовки, можете уменьшить количество острого перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг баклажанов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 3 шт. яблок кислых сортов;
  • 5 шт. перца болгарского;
  • 1-2 шт. перца жгучего;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт. головок чеснока;
  • 200 мл уксуса (6%);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка).

Как готовим:

  1. Сначала сварим аджику. Промоем томаты, надрежем их сверху крестом, опустим в кипяток на минуту. Затем – в холодную воду. Достанем, оботрем салфетками, снимем кожицу. Перемелем в блендере до состояния пюре.
  2. Чистим перцы от семян – болгарские и жгучие. Режем кусочками. Помытую зелень мелко рубим. Перемалываем все это в блендере, добавляем к томатам.
  3. Чистим и моем морковь и яблоки. У яблок удаляем семена. Режем морковку кружками, яблоки – ломтиками. Отправляем в блендер, перемалываем. Кидаем в томатно-перечное пюре, перемешиваем.
  4. Приправляем полученную массу сахаром и солью, вливаем масло растительное, ставим на огонь. Варим после кипения под крышкой 20 минут.
  5. Тем временем подготавливаем баклажаны и стерилизуем тару для консервации. Синенькие очистим, помоем, нарежем кубиками. Крупно посыпаем солью, оставим на 20 мин.
  6. Теперь промоем баклажаны и высыплем их в аджику. Тушим еще 20 мин. За 10 мин до готовности добавим измельченный чеснок, вольем уксус.

Разложим обалденные баклажанчики в чистые баночки и закатаем. Подержим вверх ногами под покрывалом до остывания – и можно прятать на хранение.

Как приготовить острые баклажаны в аджике на зиму


Совет: разделывая жгучий перец, надевайте перчатки, чтобы руки потом не «горели».

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажан;
  • 3 кг перца красного болгарского;
  • 3 кг томатов;
  • 500 г чеснока;
  • 1-2 стручка перца горького;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 250 мл масла растительного;
  • 100 г соли;
  • 70-80 г сахара;
  • 1 ч. ложка молотого перца черного.

Как готовим:

  1. Очищаем и моем синенькие, режем их кружочками. Присыпаем солью, оставляем на полчаса.
  2. Тем временем обработаем остальные компоненты: промоем и порубим зелень, очистим перцы и чеснок, с томатов снимем шкурку.
  3. Измельчаем блендером томаты, перцы и зелень, смешиваем. Затем измельчаем чеснок, откладываем в сторону.
  4. Выливаем томатную смесь в кастрюлю, добавляем масло, соль, сахар. Ставим на огонь. Сразу после закипания всыпаем промытые от соли синие. Тушим все 30 мин. За 10 минут до окончания добавим чеснок, молотый перец, лавровый лист.
  5. Пока все тушится, простерилизуем банки и крышки.

Разливаем горячие овощи в аджике по банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, потом закатываем. Жгучее блюдо из баклажанов готово!

Совет: можно оттенить пикантный вкус синеньких разными приправами по вкусу – хмели-сунели, тмином, карри, тархуном, базиликом, кориандром, розмарином.

Обжаренные синенькие в аджике


Есть разные рецепты приготовления синеньких в аджике, но обжаренные заранее овощи получаются особенно сочными. Предлагаю вам вариант без перца болгарского.

Ингредиенты:

  • 5 кг синеньких;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 2-3 шт. перца жгучего;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 г сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • Растительное масло – сколько возьмут баклажаны при обжарке.

Как готовим:

  1. Промытые баклажаны режем кружочками. Замачиваем в соленой воде на час.
  2. Тем временем стерилизуем банки, крышки и готовим аджику. Прокрутим в мясорубке или блендере очищенные от шкурки помидоры. Следом измельчим очищенные морковь, перец жгучий и чеснок. Перемешаем.
  3. Нагреем острый соус до кипения, добавим сахар, соль, вольем уксус. После второго закипания снимем с огня.
  4. Промоем и обсушим баклажаны. Обжарим их в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Складываем слоями в банки обжаренные кружочки синих, заливая их аджикой. Закатываем крышками.

Перевернем наши баночки, закутаем в теплое. Через сутки переносим в прохладное место.

Салат «Ретро» с баклажанами


Очень люблю магазинный салат «Ретро». Задумалась: а можно ли его приготовить самой, в домашних условиях? Прочитала внимательно состав и придумала такой вариант с овощами. Очень похоже!

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1,5 кг сочных томатов;
  • 500 г моркови;
  • 600 г перца болгарского;
  • 1 шт. перца острого;
  • 50 г чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 200 мл масла растительного;
  • 1,5 ст. ложки уксусной эссенции (70%);
  • 1 ч. ложка перца черного молотого.

Как готовим:

  1. Режем синие маленькими кубиками, посыпаем солью на полчаса-час. Затем промываем и обсушиваем.
  2. За это время стерилизуем посуду. Подготавливаем другие овощи: моем, чистим, режем кубиками морковь, перец сладкий, лук.
  3. Обжариваем баклажаны и другие овощи в двух разных сковородах.
  4. Очищенные от кожицы томаты промалываем в мясорубке, выливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту и масло, сахар, соль. Доводим до кипения. Опускаем в соус обжаренные овощи, тушим 20 мин.
  5. Добавим очищенный и порезанный перец жгучий, измельченный чеснок, черный перец, эссенцию. Тушим еще 10 мин.

Еще горячим разложим ароматный салат в банки, закрутим крышками. После настаивания под одеялом перенесем на хранение.

Баклажаны в аджике по-корейски


Еще один интересный способ с восточными нотками – как приготовить на зиму баклажаны в аджике по-корейски. Острый соус готовится из перца, без томатов.

Ингредиенты:

  • 2 кг синеньких;
  • 1,5 кг перца болгарского;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг моркови;
  • 1-2 шт. перца жгучего;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 300 мл масла растительного;
  • 350 мл уксуса (6%);
  • Кориандр молотый – по вкусу.

Как готовим:

  1. Баклажаны нарежем кружочками или соломкой, хорошо посолим, оставим на 40 мин.
  2. Стерилизуем банки над паром, крышки – в кипятке 5 мин.
  3. Разделанный перец болгарский измельчим с чесноком в блендере. Затем перемелем морковь, жгучий перец. Все перемешаем.
  4. Разложим синие на бумаге для запекания. Запечем в духовке 20 мин.
  5. В перечную аджику добавим соль, сахар, кориандр, вольем масло и уксус, перемешаем. Опустим в смесь баклажаны, накроем крышкой. Пусть настоятся 2 часа.

Раскладываем острый салат в чистые банки. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, затем закупориваем.

Закуска: синенькие в аджике «Нарасхват»


Поверьте – название полностью соответствует содержанию. Не успеете открыть баночку, как уже ничего не останется, очень уж вкусно!

Ингредиенты:

  • 3 кг синеньких;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 2,5 кг томатов;
  • 2 шт. перца жгучего;
  • 2 шт. головок чеснока;
  • 90 г соли;
  • 180 г сахара;
  • 180 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Баклажаны заранее замочим в соленой воде, затем промоем и обсушим.
  2. Измельчим в мясорубке или блендере томаты, сладкие и жгучие перцы. Отдельно порубим чеснок.
  3. Нагреем томатную смесь, добавим сахар, соль, масло. Засыпаем синие, потушим 10 мин.
  4. Теперь добавим чеснок и уксус, варим 5 мин и выключаем.

Раскладываем в банки, закупориваем.

Баклажаны в аджике с грибами


Синие и сами похожи на грибы, а в сочетании с шампиньонами – настоящее объедение!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажан;
  • 1 кг вареных шампиньонов;
  • 2 кг томатов;
  • 500 г перца сладкого;
  • 1 шт. жгучего перца;
  • 500 г моркови;
  • 500 г яблок кислых сортов;
  • 14 зубцов чеснока;
  • 50 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл масла растительного;
  • 200 мл уксуса (6%).

Как готовим:

  1. Порезанные синенькие замочим с солью. Отварим грибы.
  2. Перекрутим в блендере томаты, морковь, яблоки, перец сладкий. Выливаем в кастрюлю, тушим час.
  3. Отдельно отварим баклажаны.
  4. Добавляем в томатный соус специи, масло. Тушим еще полчаса.
  5. Засыпаем в соус порезанные грибы и синенькие. Добавляем измельченный чеснок, перец жгучий, уксус. Томим 10 мин.

Разложим синенькие с грибами в банки и закрутим крышками.

Предлагаю посмотреть подробное видео, как готовить синенькие в аджике.

Заготовьте обалденные баклажаны в аджике на зиму по разным рецептам, и у вас всегда будет чем угостить семью и друзей. Приятного вам аппетита!

  • Старайтесь как можно меньше контактировать голыми руками с красным перцем, иначе руки потом в течении нескольких часов будут «гореть». Можно работать в целлофановых перчатках.

Помидоры пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.

Прокрутите сюда же морковь, чеснок и красный перец.

Посолите, добавьте сахар и перемешайте. Влейте 1 стакан уксуса. Поставьте острый соус на огонь. Как только он закипит — отключите плиту. Снимите всю образовавшуюся пену. Все, соус готов.

Продолжаем готовить на зиму жаренные баклажаны

Вымоченные в соленой воде баклажаны немного обсушите и обжарьте с двух сторон в масле на сковороде.

Подготовьте банки и крышки — сперва хорошо промойте под водой с хозяйственным мылом и содой. Затем простерилизуйте банки в духовке при 100 гр. в течении 15 минут. Крышки поварите в кипятке в течении 5 мин.

Жаренные баклажаны выкладывайте в банки периодически заливая их аджикой. Острый томатно-морковный соус должен полностью покрыть баклажаны.

Закройте плотно крышками. Переверните банки и укутайте их. Уберите банки с жаренными баклажанами в теплое место, до полного остывания.


После того как банки полностью остыли уберите их на хранение в погреб или холодильник.

Все, жаренные баклажаны в аджике на зиму готовы. Приятных зимних вечеров!

А давайте приготовим сегодня что-нибудь эдакое из синеньких, и назовем эту заготовочку, обалденные баклажаны в аджике на зиму! Я думаю, баклажаны любят все, ну или почти все… Лично в нашей семье им отводится достойное место, потому что аджика с баклажанами и помидорами получается очень, очень вкусная.

Единственный, но не обременительный недостаток у баклажан, так это то, что они горчат. Но эта горечь легко убирается, следует нарезанные баклажаны присыпать солью и оставить так минут на 30. Затем ополоснуть водой и баклажаны готовы к приготовлению аджики на зиму.

Возможно, Вам будут интересны эти рецепты:

С этим разобрались, думаю Вы не будете забывать проделывать такую процедуру, чтобы сделать салат с баклажанами в аджике. А теперь давайте посмотрим, что нам потребуется для приготовления синеньких в аджике.

Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Рецепт приготовления баклажан в аджике на зиму:

  • баклажаны — 3 кг.,
  • перец болгарский — 1 кг.,
  • помидоры — 3 кг.,
  • чеснок — 2 головки,
  • сахар — 2 ст.,
  • соль — 100 гр.,
  • уксус 9% — 100 мл.,
  • масло растительное — 1 ст.,
  • горький перец — 2 стручка.

Как приготовить баклажаны в аджике:

1. Овощи помыть, перец болгарский, перец острый очистить от семян и перегородок, чеснок тоже очистить. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1, 5 — 2 см. (присолить, чтобы вышла горечь). Помидоры разрезать пополам, крупные на 4 части.

2. Помидоры, перец (сладкий, горький), чеснок, прокрутить в мясорубке (можно и в блендере). Из этого количества продуктов, приготовленного салата из баклажан получается 5, 5 — 6 литров.

3. Вылить помидорно-перечную смесь в ту емкость, в которой будете варить баклажаны в аджике острые на зиму. Всыпать соль, сахар, влить уксус, растительное масло, все вскипятить. Добавить подготовленные баклажаны, перемешать, дать закипеть и варить 20 минут на среднем огне, помешивая.

4. За это время, пока варится аджика из помидор и баклажан на зиму, необходимо подготовить банки и крышки. Сначала хорошо промыть в содовом растворе, ополоснуть и опрокинуть. Затем банки нужно простерилизовать, либо над паром, либо в микроволновке минут 5, а крышки прокипятить 2-3 минуты на плите в содовом или слабосоленом растворе. И оставить их в этой воде, до момента закрытия банок.

5. Далее аджику из баклажан на зиму, пропущенную через мясорубку раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем на крышки, укутываем, остужаем в таком положении. Хранить рекомендуется в прохладном месте, но и в домашних кладовых салат баклажаны в аджике на зиму, хранится замечательно.


Ну, что дорогие хозяюшки, вот такой простой рецепт приготовления аджики с баклажанами, Вы сегодня (если есть желание) можете приготовить! Буду надеяться, что рецепт синенькие в аджике, Вам и Вашей семье придется по душе. Готовьте с удовольствием, кушайте и приятного аппетита!

Мои подсказочки по поводу жареных баклажанов в аджике на зиму:

В этой заготовке баклажаны в аджике можно пережарить. По рецепту понятно, что здесь я баклажаны не обжаривала. Но, если Вы хотите рецепт баклажанов жареных в аджике, то просто после того, как они у Вас полежали в соли, баклажаны слегка обжарьте.

Масло для обжаривания возьмите из стакана, который предназначен для аджики с баклажанами. Сколько используете для жарки, остальное выльете в аджику, а можно и не выливать этот остаток масла, тут уже по Вашему вкусу поступайте.

А еще по этому рецепту, можно приготовить кабачки в аджике (вместо баклажанов нарезать молодые кабачки), и перец в аджике. С перцем получается рецепт вкусного лечо на зиму. Количество перцев и кабачков брать такое же, как и баклажан. Экспериментируйте, пробуйте и все у Вас получится!