Кулич – один из главных символов пасхального застолья. Приготовления к празднику уже идут полным ходом, и каждая хозяйка хочет, чтобы ее кулич был не только вкусным, но и красивым. Предлагаем вам несколько идей декора традиционной пасхальной выпечки, которые помогут сделать в аш кулич неповторимым.



На куличах очень красиво смотрится шапка из белковой глазури. Чтобы сделать ее еще более нарядной, добавьте в нее немного пищевого красителя или ягодного сока.

Для приготовления вам понадобится 2 белка и 1 стакан сахарной пудры. Сначала тщательно взбейте белки, затем тоненькой струйкой добавьте сахарную пудру, продолжая взбивать в плотную пену. Когда кулич немного остынет, аккуратно намажьте кулич глазурью. При желании сверху можно посыпать разноцветной кондитерской посыпкой.


Украшения из растопленного шоколада не оставит равнодушными никого.

Для приготовления глазури возьмите 200 г шоколада (черного или белого по вкусу), 2 ст. л. молока и 0,5 стакана сахарной пудры. Шоколад разломайте на кусочки и растопите в миске на водяной бане. Затем добавьте молоко и сахарную пудру. Все тщательно перемешайте и горячей глазурью намажьте остывший кулич. Из растопленного шоколада можно сделать разные надписи или что-нибудь более сложное и оригинальное. Все это дело вкуса!

Сухофрукты и цукаты


Поверх глазури можно красиво разложить целиком или кусочками сухофрукты и цукаты. Из них можно выложить буквы «ХВ» или крест на верхушке кулича.


Орехи и семечки

Если посыпать кулич орехами и семечками , получится очень оригинально и не избито.


Также на куличе можно поместить ягоды или кусочки фруктов.

Живые цветы


Поскольку Пасха – праздник весенний, можно украсить кулич живыми цветами. Фиалки, нарциссы, веточки вербы будут великолепно смотреться на выпечке. Перед использованием их нужно лишь хорошенько помыть.

Воздушный зефир

Вы удивите всех, если украсите выпечку зефиром. Для этого нужно лишь приготовить любимый крем (белковый, масляный, взбитые сливки и т.д.) и смазать им кулич. Затем выложить разноцветный воздушный зефир, который продается в любом продуктовом магазине. Вот какая красота получается!

Разные сладости

Для украшения также можете приобрести в кондитерском отделе магазина небольшие плитки шоколада, трубочки, печенье или другие лакомства. Ими обрамите кулич и зафиксируйте ваше творчество при помощи красивого банта или атласной ленты. Верхушку пасхального кулича можно посыпать цветной кокосовой стружкой, а сверху выложить сахарное разноцветное драже в форме яичек.



Крашеные яйца

Крашеные яйца также можно использовать для украшения. К примеру, если ваш кулич нестандартной формы с углублением внутри, то можно положить туда крашенные перепелиные яйца.

Пищевая мастика для лепки фигурок


Проявить свою фантазию и сделать различные украшения пасхального кулича можно с помощью мастики.


Для ее приготовления вам понадобится 0,5 пачки жевательного зефира и 400 г сахарной пудры. Жевательный зефир растопите в микроволновке. Затем смешайте с сахарной пудрой и вымесите, как обычное эластичное тесто. Чтобы получить разноцветную мастику, добавьте немного пищевого красителя, разведенного каплей воды, и хорошо размешайте. Потом из этой массы можете слепить цветы, фигурки животных и птиц, а также любые другие украшения для кулича.

Веселого праздника!

Пасха традиционно является самым масштабным и популярным православным праздником. К окончанию Великого поста, за несколько дней до пасхальных торжеств люди начинают готовить куличи и крашеные яйца. И если с рецептом теста для самого вкусного и религиозно важного угощения все понятно, то с его украшением могут возникнуть определенные проблемы. Как украсить пасхальный кулич эффектно, и какие вкусности для этого могут пригодиться?

Декорирование с помощью глазури

Для украшения пасхальных куличей традиционно используют белковую глазурь, а также разнообразные посыпки и сахарные драже. Для приготовления белковой глазури необходимо отделить яичные белки от желтков и взбить их в миксере (понадобится примерно 2-3 яйца). После того как масса загустеет, к ней требуется добавить половину стакана сахара и продолжить взбивать компоненты до образования однородной массы.

Отделение белков от желтков


Красивые куличи получаются в том случае, если покрывать данной массой всю шапочку выпечки. Как только это произошло, необходимо выводить на поверхности глазури, пока она не застыла, разнообразные рисунки с помощью посыпки, крема, фигурок из мармелада. Какие рисунки из посыпки встречаются чаще всего:


Человек не должен бояться экспериментов, ведь, чем ярче он украсит кулич, тем будет лучше. После нанесения глазури и рисунка выпечку не стоит трогать, поскольку покрытие верхушки должно полностью высохнуть. Обычно это происходит за 10–15 минут.

Сейчас украшение с помощью смешивания сахара и белка используется повсеместно по нескольким причинам:


После украшения всех куличей можно переходить к их освящению и поеданию, поскольку именно свежая выпечка оказывается наиболее вкусной.

Оформление куличей с помощью шоколада

Украшение куличей на Пасху превращается обычно в настоящий творческий эксперимент, поскольку использовать для этой задачи можно самые разные компоненты. Зачастую люди заменяют сахарную глазурь, к которой все уже давно привыкли, не менее вкусным компонентом - шоколадом.


Чтобы дизайн казался еще интереснее, можно украсить шляпку следующими вкусностями:

  • декоративно выложенными фруктами (например, из них можно сложить буквы «ХВ»);
  • цветной сахарной посыпкой, с помощью которой можно создать самые оригинальные рисунки, связанные с праздником;
  • тертым белым шоколадом тоже можно контрастно украсить кулич;
  • кокосовой стружкой также можно воспользоваться для создания рисунка, ведь в контрасте она будет смотреть очень интересно.

Красивый Пасхальный кулич необязательно должен быть традиционным с белой глазурью. Используя шоколад, человек получит куда более яркий и необычный рисунок.

Для тех, кто обожает эксперименты, подойдет двойное использование шоколада и глазури для декорирования. Темным расплавленным шоколадом можно будет покрыть одну сторону кулича, а белой глазурью - другую, и в результате получится очень оригинальный и яркий дизайн. На темной стороне можно кокосовой стружкой нарисовать изображение креста, а на белой - с помощью посыпки создать лик ангела.

Подобный вариант декорирования оригинален, интересен и полностью вписывается в концепцию торжества. К тому же, куличи, покрытые шоколадом, оказываются невероятно вкусными! Не менее сладкой и ароматной получается шоколадная помадка, приготовленная из какао-порошка.

Шоколадная глазурь для кулича из какао - видео

Украшение сахарной пудрой и кокосовой стружкой

Идеи украшения куличей в интернете можно отыскать самые разные. Вдохновившись подобные разнообразием, многие хозяйки отказываются от использования стандартной глазури из белков и сахара. Сейчас можно по полной проявить свою фантазию, при этом не прилагая особых усилий при декорировании.

Если нет
времени на длительное декорирование и приготовление глазури, можно смело использовать сахарную пудру. С ее помощью можно обильно покрыть шапочку кулича, дополнив дизайн несколькими капельками джема, нанесенными с двух сторон в виде креста.

Чтобы кулич, украшенный сахарной пудрой, не казался скучным и неинтересным, его можно украсить с помощью специальной кружевной подставки, а также с помощью обычно ленточки контрастного цвета. Эти несъедобные детали не сделают кулич вкуснее, но зато смогут заметно преобразить его, добавив самому популярному пасхальному десерту оригинальности.

Красивые куличи на Пасху можно приготовить, используя самыми разными способами кокосовую стружку. Так, например, с ее помощью можно создавать интересные рисунки на шоколадной глазури.

С кокосовой стружкой можно создать и оригинальную глазурь. Для этого достаточно добавить данный компонент к белкам и сахару в процессе приготовления глазури.

В итоге сама глазурь обретет более оригинальный, незабываемый вкус, да еще и новую форму. Она будет казаться более объемной, а значит, и более привлекательной. Украшать такой кулич можно самыми разными деталями, начиная от цветной сахарной посыпки и заканчивая мармеладом.

Особенно эффектно смотрится разноцветная кокосовая стружка. Если таковая имеется в арсенале хозяйки, то с ее помощью можно создать причудливое оформление.

Для этого следует покрыть верхнюю часть кулича так, чтобы белковая глазурь покрывала верхушку толстым слоем. Именно ее необходимо обильно усыпать цветной кокосовой стружкой (сейчас можно найти и зеленую, и красную). В результате дизайн пасхального угощения не будет казаться чрезмерно кричащим, но при этом окажется крайне оригинальным и запоминающимся.

Оригинальные элементы пасхального декорирования

Украшение кулича - то самое дело, в котором можно по полной программе проявить свою фантазию. Если человек хочет сделать главное праздничное блюдо по-настоящему оригинальным, то ему следует забыть про традиционную глазурь и разноцветную посыпку.

Какие необычные элементы декорирования можно использовать для украшения куличей:


Интересный вариант декорирования, который придется по вкусу всем любителям красивых куличей, - это их украшение с помощью цветочков. Саму шляпку кулича можно будет покрыть либо расплавленным шоколадом, либо белковой глазурью, после чего на нее необходимо посадить покупные цветочки, выполненные из вафель или из шоколада. Некоторые хозяйки идут дальше, используя для декорирования живые цветы, например, ромашки, но ничего хорошего из этого не получается хотя бы из-за того, что эти украшения очень быстро увядают.

Хозяйка может сделать свои куличи уникальными, дополнив их максимально разнообразными элементами декора. Иногда кулинарные мастера идут дальше и создают украшения для куличей не с помощью фруктов и шоколада, а используя кондитерский шприц и обычный белковый крем. Подобным образом можно создать абсолютно любые рисунки.

Те, кто умеют пользоваться подобным приспособлением, могут вывести на куличе изображения ангела или даже перерисовать с помощью крема какую-нибудь икону. Работа эта трудоемкая, но зато результат получается просто удивительным.




Проявляя фантазию при декорировании, можно не только сделать каждый кулич уникальным внешне, но и придать ему неповторимый вкус.

Украшение куличей при помощи несъедобных элементов

Украсить оригинально кулич можно не только с помощью шоколада да фруктов, но и используя несъедобные элементы. Так, например, могут пригодиться разнообразные изображения ангелов или церквей, выполненные в миниатюре, которые можно посадить на верхушку кулича. В таком случае праздничная еда будет смотреться крайне привлекательно, подчеркивая величие торжества.

Сейчас продаются самые разные декоративные фигурки, в том числе и с изображением креста или маленьких желтых цыплят. Все это может оказаться на куличе, сделав его еще более привлекательным.

Варианты украшения кулича с использованием несъедобных элементов практически всегда подразумевают использование разнообразных декоративных лент из бумаги. Они оборачиваются вокруг нижней части праздничного угощения, дополняя оригинальный дизайн. Если кажется, что подобного декора маловато, можно использовать разнообразные ленты и банты, которыми следует обвязать кулич.

Тут самое главное - не переборщить, используя разные способы украшения, иначе кулич будет выглядеть не оригинально, а нелепо. Также важно не терять за декоративными элементами религиозную ценность данной выпечки.

Замечательно, если после украшения человек отнесет кулич в церковь вместе с разукрашенными яйцами. Там их освятят, сделав пищу не только вкусной, но еще и священной.

Красивый кулич является одним из самых главных украшений стола на Пасху. Выпечку можно декорировать разнообразными способами: сочетая глазурь и посыпку, шоколад и орехи. Очень необычно и оригинально можно украсить пасхальный кулич с помощью мастики. Она может покрывать его полностью или применяться для лепки фигурок. Использовать для работы можно и сухофрукты, шоколадные капельки дропсы. О том, как украсить кулич разными кондитерскими добавками, указано в рассмотренных фото и видео мастер-классах. А в прикольных примерах можно почерпнуть идеи по созданию нестандартной выпечки своими руками дома.

Как украсить творожные куличи своими руками на Пасху - фото мастер-класс с рецептом

Сами по себе творожные куличи выглядят очень красиво. А при использовании в качестве их начинки мака, джема и фруктов можно получить настоящее произведение искусства. О том, как украсить кулич своими руками, используя смесь желе и джема, рассказано в следующем мастер-классе. Приведенные фото помогут понять, как выполнить работу без ошибок и сделать оригинальный кулич своими руками к празднику Пасхи.

Список ингредиентов по рецепту творожного кулича к Пасхе своими руками

  • творог - 0,5 кг;
  • мак - 2 ст.л.;
  • слив. масло - 100 г;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • сметана - 100 мл;
  • джем (2 вида) - 3 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.;
  • курага - 50 г;
  • желе - 1 упаковка;
  • ягоды - по вкусу;
  • посыпка для куличей.

Фото рецепт творожного кулича с правилами его украшения к Пасхе своими руками


Как украсить куличи своими руками к Пасхе - мастер-классы по украшению орехами с шоколадом, глазурью

Смесь шоколада или глазури и орехов позволяет без особых проблем сделать красивый и очень вкусный кулич. Такая пасхальная выпечка обязательно понравится детям и станет их любимым праздничным лакомством. Узнать о том, как украсить куличи на Пасху своими руками помогут мастер-классы, указанные ниже. Они включают простые и понятные инструкции работы. Использовать такие подсказки смогут даже молодые неопытные хозяюшки.

Ингредиенты для мастер-класса по украшению кулича глазурью и орехами

  • цветная кондитерская глазурь (продается в магазинах);
  • фисташки - 100 г;
  • кондитерские жемчужины.

Пошаговый мастер-класс по украшению кулича к Пасхе своими руками - глазурью и орехами


Как правильно украсить кулич к празднику Пасхи глазурью и орехами?

Обычные грецкие орехиидеально подходят для украшения пасхального кулича. Они являются не просто вкусной, но и очень полезной добавкой к выпечке. А в сочетании с шоколадом орехи могут создать нестандартный праздничный кулич, который понравится всем домочадцам.

Ингредиенты для украшения кулича к празднику Пасхи шоколадом и орехами

  • шоколад 70% - 100 г;
  • сливки -20% - 50 мл;
  • грецкие орехи - 50 г.

Мастер-класс по украшению пасхального кулича своими руками - шоколадом и орехами


Как оригинально украсить пасхальный кулич посыпкой и шоколадными капельками - фото инструкции

Использование посыпки является стандартным украшением для пасхальных куличей. Но в кондитерских магазинах можно купить как нестандартный цветной декор, так и шоколадные дропсы (капельки), завитки. О том, как украсить кулич на Пасху красиво и оригинально привычными посыпками можно узнать в следующих мастер-классах.

Список ингредиентов для оригинального украшения пасхального кулича посыпкой

  • сахарная пудра - 100 г;
  • яичный белок - 2 шт.;
  • лимонный сок;
  • посыпка.

Пошаговая инструкция по украшению кулича к Пасхе обычной посыпкой


Оригинальное украшение пасхального кулича посыпкой и шоколадными каплями

Разнообразить привычное оформление пасхального кулича поможет использование шоколадных капелек. Они отлично дополнят кондитерское изделие и сделают его очень вкусным. Красивые куличи при правильном хранении не потеряют свою форму, а сам декор верхушкине "поплывет" и не будет осыпаться.

Ингредиенты для украшения кулича к Пасхе посыпкой и шоколадными каплями

  • яичный белок - 2 шт.;
  • сахарная пудра - 4 ст.л.;
  • соль - щепотка;
  • посыпка;
  • шоколадные капли.

Фото мастер-класс по оригинальному украшению кулича к Пасхе посыпкой и шоколадными каплями

Как украсить кулич мастикой к празднику Пасхи - полностью, фигурками по мастер-классам

Использование эластичной мастики позволяет создать оригинальное оформление кулича, который непременно покорит и всех домочадцев, и гостей дома. Благодаря красивой мастике можно добиться нестандартного вида привычной выпечки и сделать ее настоящим произведением искусства. Использовать мастику можно как для создания кондитерских изделий с нестандартными формами, так и для создания прикольных пасхальных фигурок. О том, как украсить куличи мастикой, и как правильно ее приготовить, можно узнать в следующих мастер-классах.

Ингредиенты для украшения кулича к Пасхе мастикой полностью

  • маршмеллоу (зефир) - 100 г;
  • крахмал - 100 г;
  • сахарная пудра - 200 г;
  • лимонный сок - 1 ст.л.;
  • слив. масло - 1 ч.л.;
  • красители;
  • цветная кондитерская глазурь;
  • ягоды, фрукты, желе, посыпка - по желанию.

Пошаговый мастер-класс по украшению кулича мастикой полностью

Изготовление фигурок для украшения пасхального кулича из мастики

Красивые фигурки из мастики отлично подходят для декора кулича. Сделать их своими руками не составляеттруда, но нужно приготовить особую смесь. Рассмотренная ниже мастика идеальна для лепки фигурок: она плотная и хорошо держит форму. Но для покрытия тортов ровным слоем не подходит. Такая мастика менее эластичная и быстро твердеет. А вот изготовленные из нее фигурки можно использовать для украшения и пасхального кулича, и праздничных кексов.

Список ингредиентов для изготовления фигурок для пасхального кулича из мастики

  • сахарная пудра - 500 г;
  • желатин - 10 г;
  • вода - 50 мл;
  • красители.

Фото мастер-класс по изготовлению украшений для кулича из мастики


Как необычно украсить куличи к Пасхе - фото идеи и видео примеры по украшению выпечки

Применение для украшения пасхальных куличей нестандартного декора и добавок позволяет получить оригинальную выпечку, которую с удовольствием будут есть и взрослые, и дети. Отлично для яркого украшения куличей подходят следующие ингредиенты:

  • разнообразные сочетания ягод, фруктов (например, клюквы, клубники, киви, бананов, инжира);
  • фигурные кондитерские украшения (они обычно продаются накануне праздника и в специализированных магазинах, и в обычных супермаркетах);
  • цитрусовые (можно выложить дольки апельсинов или лимонов и посыпать их сахаром, корицей);
  • пряности и травы (на верхушку кулича можно поместить звездочку аниса и листья мяты, а вот рядом с выпечкой на тарелку также можно положить пару палочек корицы);
  • конфетки, безе и зефир (любой кулич можно прикольно украсить разноцветными круглыми конфетами и глазурью или просто выложить в качестве верхушки мини зефирки или яркие безе).

В качестве необычных несъедобных украшений пасхальных куличей применяются разнообразные ленты. Ими можно просто обвязать изделие и подать его в таком виде к столу. Сочетание прозрачных и атласных лент позволит создать наиболее яркий декор даже для кулича без специального украшения верхушки. Он будет смотреться менее эффектно, но от этого не станет менее вкусным. О том, как украсить куличи расскажут и следующие фото идеи. Они помогут найти другие прикольные варианты декора выпечки.

Фото идеи по необычному украшению пасхальных куличей

Интересные фото примеры по украшению куличей помогут визуально оценить каждую идею и испытать настоящий восторг от просмотра кондитерских шедевров. Многие мастера при декоре куличей сочетают указные выше ингредиенты. Это позволяет получить наиболее яркие и красивые кондитерские изделия. Почерпнуть идеи о том, как украсить кулич пасхальный, поможет следующая полезная подборка:

Видео примеры необычного украшения куличей к празднику Пасхи

Не только фото идеи, но и практичные видео примеры помогут молодым хозяюшкам в выборе наиболее привлекательного декора. Рассмотренные мастер-классы позволят найти и изысканные, и упрощенные варианты. Остается лишь подобрать, как украсить кулич на праздник, изучить подробную инструкцию и перед Пасхой приступить к приготовлению выпечки.

В указанных фото мастер-классах и видео примерах можно отыскать наиболее необычные и прикольные идеи для украшения пасхальных куличей. Это может быть как классическая глазурь и посыпка, так и сочетание шоколада с орехами. Сделать обычный кулич на Пасху оригинальным поможет использование шоколадных капелек дропсов, свежих фруктов, сухофруктов. О том, как украсить кулич мастикой полностью или яркими фигурками из мастики также можно узнать в приведенных инструкциях. Полезные советы помогут своими руками создать кондитерский шедевр. Под силу такая задача всем поклонникам вкусных, нестандартных и красивых изделий.

Кулич на Пасху - как большой торт на день рождения! Это главный и долгожданный десерт. И дело не только в его сладком тесте, но и в праздничном оформлении. Традиционная белая глазурь символизирует собой очищение и начало новой жизни. Все остальные варианты украшения - цветная или шоколадная помадка, надписи, посыпка - появились значительно позже и тоже имеют право на существование благодаря своим эстетическим и вкусовым качествам. Так что приступаем к знакомству со всевозможными рецептами и украшаем пасхальные куличи к празднику.

Вкусный, простой и быстрый вариант декора

Начнем знакомство с кулинарными изысками с самых простых рецептов. Они пригодятся тем, кто делает свои первые шаги в кондитерском деле, а также всем хозяюшкам, любящим готовить лакомства на скорую руку.

Вариант № 1 - сахарная пудра. Что может быть проще, чем украсить кулич готовой пудрой или измельченным в кофемолке сахаром? Здесь и традиционный белый цвет соблюден, и лакомство получится - просто пальчики оближешь!




Вариант № 2 - белки, взбитые с сахаром. Понадобится блендер, миксер или венчик. Сахара - полстакана на каждый белок (обычно хватает пары штук). Если вы пекли куличи самостоятельно, то на тесто ушли желтки, а оставшиеся белки будут очень кстати для глазури. Взбитую густую пену наносим на верхушки куличей и даем подсушиться в духовке. Получился экономичный рецепт наших бабушек.

Простой способ № 3 - готовая пасхальная глазурь. Ее можно приобрести в предпраздничные дни в любом продуктовом супермаркете. Содержимое маленького пакетика включает сахарную пудру с добавками (крахмалом и лимонной кислотой). Крахмал в составе необходим для более скорого загустения массы, будет достаточно нескольких минут.

Рецепт обычно написан на упаковке: взбиваем порошок с белками в указанных пропорциях и затем смазываем верхушки куличей ложкой или кондитерской кисточкой.

Секреты приготовления глазури

В приготовлении идеальной по консистенции и вкусовым свойствам глазури существуют свои секреты. Запомним их раз и навсегда, чтобы впоследствии гордиться своими кондитерскими шедеврами:

Как сделать белковую глазурь - видео

Используем декоративную посыпку

Готовая кондитерская посыпка - настоящее чудо для украшения пасхальных куличей. Важен один нюанс: когда именно посыпать ею выпечку. Нужно поймать момент, когда глазурь слегка застыла, но не высохла окончательно. Если вы добавите посыпку слишком рано, в жидкую белковую массу, то эти разноцветные частички просто-напросто растают. Если слишком поздно, то сахарные декоративные элементы не закрепятся на поверхности кулича. В остальном же нет никаких ограничений.

Можно выбирать в магазине посыпку любых цветов и форм и украшать выпечку как угодно.

Можно для украшения куличей на Пасху сочетать разные типы декора, создавать уникальные комбинации цветов и форм. Для еще большего разнообразия посыпку можно заменить не менее красивыми, вкусными и ароматными ингредиентами, а именно:

  • кокосовой стружкой;
  • стружкой черного, молочного и белого шоколада;
  • цукатами.

Вместо белковой глазури можно взять приготовленный самостоятельно шоколад или растопленную плитку. Тогда используйте такой вариант украшения кулича: на покрытие из темного шоколада сыпьте стружку белого цвета, и наоборот, на белую глазурь - черный шоколад.

Для любителей домашнего молочного шоколада есть проверенный вкуснейший рецепт. Понадобятся следующие компоненты:

  • 100 г молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. порошка какао.

Приготовление:

  1. Разогреваем на плите молоко.
  2. Засыпаем в кастрюльку с молоком какао и сахар.
  3. Отдельно на водяной бане топим масло и выливаем его в молочную смесь.
  4. Доводим массу до кипения, затем довариваем 2-3 минуты на маленьком огне.
  5. Сразу же наносим приготовленный шоколад на выпечку, так как он достаточно быстро застывает.

Сладкие буквы и надписи

Чтобы сделать сладкую поздравительную надпись на куличе, есть несколько интересных способов.


Оригинальные идеи декора

Кроме рассмотренных популярных вариантов есть еще масса способов оригинально украсить кулич. Грубо говоря, на глазурь можно сыпать все сладкое, мелкое и красивое. Например:

Очень красивыми выходят куличи, если на глазурь прилепить размороженные ягоды. Пара вишенок в центре круглого сладкого хлеба - это мило, ярко и аппетитно!

Вершина кондитерского мастерства - красивый пасхальный кулич с фигурками из сахарной мастики или марципана. Их покупают или лепят самостоятельно, как из пластилина. Так что подключайте детишек к созданию сладких фигурок зайчиков, различных цветов, цыплят, голубей, веток вербы, миниатюрных пасхальных яиц, ангелочков и всего остального.

Для детей можно приготовить мини-куличи и использовать такие способы украшения: нарисовать любыми кондитерскими средствами смешные улыбающиеся рожицы, яркие звездочки и чудные сердечки.

А вот к самому крупному пасхальному куличу приклейте зефир или безе. В качестве кулинарного клея отлично подойдет сырой белок.

На этом идеи украшения куличей не заканчиваются! Варианты:

Последние штрихи перед подачей к столу

Теперь вы знаете практически все о том, как украсить пасхальный кулич. Осталось еще немного кулинарных и декораторских тонкостей.

  • Для красивой подачи готового кулича его обвязывают одной ленточкой или несколькими разноцветными, ажурными, с вышивкой. Обязательно завяжите пышный бантик, как на подарочке. А на ленточку можно прикрепить стебелек с весенним цветком, живым или искусственным. Положите рядышком колосья пшеницы и разукрашенные яйца.
  • Продается и специальная кулинарная бумага для обертывания куличей (с росписью в цветочных и других мотивах).
  • Не менее презентабельно пасхальная выпечка смотрится на круглых белых вязаных салфетках. Полотенце с вышитым национальным орнаментом - тоже удачный фон для пасхальных блюд. Если вам по душе привычные тарелки, возьмите нейтральную белую или такую, которая будет гармонировать по цвету с украшениями на выпечке.

И самое важное: куличи надо украшать только в отличном настроении и с огромной любовью к процессу приготовления и к тем людям, для которых пекутся гостинцы. Лишь тогда в результате выйдут настоящие произведения кондитерского искусства, приятные на вид и на вкус. Подключим же наши душевные силы и богатую фантазию, чтобы сделать Пасху одним из лучших праздников в году!

Глазурь для кулича без яиц — видео

Украшение куличей на Пасху не менее важно, чем их приготовление. Красивые куличи нужны и для похода в церковь на освящение, и для вкусных пасхальных подарков родным и друзьям, да и просто для создания праздничного настроения на светлую Пасху. Конечно, для всех этих целей можно купить готовые куличи, но куда приятнее, интереснее приготовить и украсить их своими руками. Дети особенно будут в восторге от этого занятия! сайт Кулинарный Эдем собрал самые яркие, свежие, простые и оригинальные идеи по украшению куличей на Пасху - выбирайте!

Белковая глазурь для куличей

Пышная белоснежная шапка на куличах готовится из белковой глазури. За свой красивый внешний вид эта густая глазурь получила название королевской (royal icing). Приготовить её несложно, нужно лишь найти свежие яйца и потренироваться во взбивании белков. Королевская белковая глазурь стильно выглядит и сама по себе, и с разноцветной кондитерской посыпкой, с кусочками цукатов и сухофруктов.

Рецепт белковой глазури

Ингредиенты:
3 белка,
1 ч.л. лимонного или апельсинового сока,
300 г сахарной пудры.

Приготовление:
В сухой чистой посуде слегка взбейте белки с соком. Частями добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать на самой высокой скорости до получения гладкой пышной массы, способной формировать устойчивые острые пики. Нанесите глазурь на горячие куличи и оставьте на ночь остывать. Для ускорения застывания глазури куличи можно слегка подсушить в духовке на самом слабом огне.

На белковой глазури легко закрепить объёмные украшения в виде цветов или цветных яиц из марципана или мастики.

При помощи пинцета и твёрдой руки из цукатов и сухофруктов можно выложить на белковой глазури затейливые орнаменты или буквы ХВ.

Оригинальная идея для подарков - украсить кулич свежей клубникой и шоколадной стружкой.

Маршмеллоу, зефир или цветные меренги на куличе - почему бы нет?

Можно отойти от привычных канонов и украсить кулич, как если бы это был торт: композицией из пирожных макарон, миндальных лепестков, кедровых семечек, тонко нарезанных сухофруктов и даже цветов, например, лаванды и засушенных роз.

Глазурь из сахара выглядит проще, чем белковая, но это идеальный вариант для длительного хранения и для тех, кто опасается сырых яиц. Сахарную глазурь важно делать густой - если она получилась чересчур жидкой, это испортит внешний вид куличей и не позволит закрепить на них украшения. Сахарную глазурь можно приготовить на молоке, чтобы сделать цвет плотнее; на апельсиновом или лимонном соке, чтобы придать ей приятную кислинку и аромат; а можно покрасить глазурь в нежно-розовый или сиреневый цвет при помощи сока от размороженных ягод: вишни, клубники, черники.

Рецепт сахарной глазури

Ингредиенты:
1 ст.л. жидкости - воды, молока, ягодного сока,
100 г сахарной пудры.

Приготовление:
Просеянную сахарную пудру смешайте с жидкостью, хорошо перемешайте. Полейте глазурью свежие куличи, оставьте на несколько часов.

Глазурь из растопленного шоколада - относительно новый, но очень популярный способ украшения куличей. Шоколадная глазурь проста в приготовлении, она крепко держится на покатой поверхности кулича и легко удержит украшения в виде цветной сахарной посыпки, цукатов и сухофруктов.

Рецепт шоколадной глазури

Самый простой вариант - растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке и полить куличи. Можно обойтись и без шоколада, такая глазурь получится очень нежной и мягкой:

Ингредиенты:
100 г жирной сметаны,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. порошка какао,
2-3 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:
В кастрюльке растопите масло со сметаной, через сито всыпьте какао и сахарную пудру, хорошо перемешайте и вскипятите на самом слабом огне. Полейте куличи слегка остывшей глазурью.

Кстати, можно и вовсе обойтись без украшения куличей, если перед выпечкой посыпать их сверху кедровыми орехами, миндалём или фундуком. Орехи плотно и красиво впечатаются в тесто, и останется только слегка посыпать куличи сахарной пудрой или смазать абрикосовым джемом, чтобы блестели.

Упаковка для куличей

Отдельно стоит сказать об упаковке куличей - она тоже должна быть красивой. Для освящения в церкви и для украшения праздничного стола оберните куличи широкой кружевной лентой. Можно завернуть куличи снизу в тонкую цветную бумагу, формируя её красивыми складками, и перевязать тесьмой или ленточкой в виде зелёной ветки. Если вы печете куличи в специальных бумажных формочках с рисунками, этого будет достаточно.

Украшение куличей на Пасху - интересное и увлекательное занятие!